Казан в лесу (плов). Подскажите.

Yukkanen

На выходных компанией едем в лес открывать сезон и в мозгах уже давно сидит мысль попробовать приготовить плов на открытом огне. Дома плов получается отличный, но не по наслышке знакомый с готовками на костре предполагаю, что могут быть определенные грабли, на которые не хотелось бы наступать, если кто сталкивался не дайте плов запороть.

В наличии:
- Казан легкосплавной 5л. (сферический, дно не плоское) с небольшими ручками, но без крепежа, т.е. без переделки к перекладине не подвесить.
- Полное отсутствие каких-то преспособлений для того что бы взграмоздить казан над огнем.

Собственно вопрос, как это все подвесить по-толковей (в идеале как это узбеки организуют?) и как не напороться на грабли.
Заранее спасибо.


ПС Не знаю где тему создать. Вроде как для домоводства подходит.

shanty

5 л казан умещается между 3 -х половинок кирпича.
На крайняк в ушках казана просверливается по отверстию,просовывается проволока и ручка готова. 😛

Keltec

Плохо.
Люминтьевый казан будет быстро остывать в верхней части.
Вариант - организовать костерок таким образом, чтобы угли "охватывали" хотя бы половину высоты казана. Но опять же сложность - плов готовится час-полтора. За это время угли прогорят окончательно.
В общем, алюминий для казана - плохо.
Видел у узбеков классную приспособу - из трубы варится КОЛЬЦО, в которое встает казан (в том числе и алюминиевый). Кольцо крепится на ножки. В кольце (трубе) сверлятся отверстия, к трубе подводится газ из баллона. Нагрев получается равномерный, казан стоит устойчиво.

Yukkanen

shanty
5 л казан умещается между 3 -х половинок кирпича.
На крайняк в ушках казана просверливается по отверстию,просовывается проволока и ручка готова
Слабо представляю как он будет нормально стоять на трех кирпичах, ну и потом под ним ведь огонь должен нормально регулироваться, а с кирпичами зазор вообще никакой... Похоже сверлить придется =/

Keltec
к трубе подводится газ из баллона
Какие-то очень уж индустриальные узбеки =) Если серьезно, то я тоже такие кольца видел, но вес там получается не детский, да и газ с собой носить по полям, не улыбается.
По поводу остывания - на плите все отлично, там ведь не совсем аллюминий, сплав какой-то, довольно толстый и вся конструкция выходит тяжелой. А и по моим прикидкам плов готовится не меньше 2х часов.

Keltec

На плите обычной пятилитровый казан вааще изврат. Узбеки, кстати, делают специальные конфорки для того, чтобы пламя усилить. Иначе снизу горит, а сверху сыро.
Поэтому важен и казан, и огонь, да и рис тоже.
Давайте посчитаем - зирвак готовится около 15-20 минут. Еще от 40 минут до часа уходит на рис. Сумма - от часа до полутора. Если знаешь рис - не более часа.

shanty

У меня точно такой же,с ручкой самодельной.Плов готовиться хоть 10 часов...Скока в нем варили?!Нет вопросов!

Keltec

А зачем 10 часов? Рис (ЛЮБОЙ) в воде варится 12-15 минут. На пару - 15-20. В масле - 30-40 минут.
Дальше - конечно можно. Но все хорошее, что есть в рисе, будет разрушено. Да и сам рис тоже.
Так шта....

Yukkanen

Keltec
На плите обычной пятилитровый казан вааще изврат

Не скажите... впринципе в кастрюле можно сготовить, важен принцип.
До зирвака еще надо обжарить мясо и овощи... на зирвак уходит у меня примерно 30 минут, потом закладка риса + 1 литр воды (она выпаривается за 5-8 мин.) и ровно 40 минут на рис (Мистраль - басмати). Никак не получается меньше 2 часов.

shanty

А зачем 10 часов?

Да это я образно 😛

ЛеснойБрат

Кольцо на ножках. Сделать просто - оттоженную арматуру или кругляк сгибают вокруг трубы подходящего диаметра, концы сваривают, приваривают к получившемуся кольцу 3-4 болта, к ножкам из того же кругляка приваривают шайбы, собрают одев шайбы на болты и закручивают гайки. Если ветер то лучше чем нибудь костер загородить. Теоретически можно разжечь в разборном мангале угли и поставить в него казан (если влезет)
С уважением Л.Б.

TAURUS

По казану на костре не подскажу не пробовал готовить...Плов готовлю дома на газев 6 литровом казане с круглым дном, из толстостенного алюминия....
Плов я считаю больше от риса зависит, я в основном пользуюсь рисом МИСТРАЛЬ Индико-Голд. Замачиваю в теплой подсоленой воде на 40 минут или час.. Конечно хороший рис у нас не купить....в Москве можно, друзья фельдегеря возят понемногу...про рис можно почитать тут http://go.access.ru/knowhow/rice.html#opinions

Думаю на костре можно сготовить плов...единственное условие это равномерный нагрев в период жарки....главное не спалить!

А здесь подробное описание процесса http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml

Yukkanen

ЛеснойБрат
Кольцо на ножках.
Самопал надо полагать?
TAURUS
Конечно хороший рис у нас не купить....
У нас на рынке узбеки девзиру продают, говорят, что все без дураков, но как тут проверишь... Я басмати-мистраль кладу, но закрались сомнения, так как после часа замачивания рис легко разгрызается и ломается, очень хрупкий и в готовом плове уже частично поломан, что не наблюдается с некоторыми другими видами риса.

ПС за ссылки спасибо, та что с рисом вообще супер

Keltec

Не надо замачивать! И берите НЕ САМЫЙ ДЛИННЫЙ рис. Иначе он все равно поломается.
А "кольцо" делается все-таки из ТРУБЫ, чтобы по нему газ шел от баллона.

Yukkanen

А почему не надо? Отец замачивает, гуру плова Скалик замачивает, таурус замачивает, по ссылке замачивают, а Вы нет. Есть какое то обоснование или так исторически сложилось?
Такую трубу попробуй найди еще... к тому же немного напоминает моих бывших однокласников (они наверно раз второй в лесу были) заявивших, что: "обожают пищу с костра", после чего залили кипятком из кана 2 доширака. Я утрирую, конечно, но хотелось бы все-таки попробовать на дровах, на газу и так постоянно готовлю.
И если искать трубу то где? на строительных рынках просить что бы отрезали 30-40 см?

ЛеснойБрат

Keltec
А "кольцо" делается все-таки из ТРУБЫ, чтобы по нему газ шел от баллона.

Нет - газ не из баллона а прямо из месторождения 😀 . Мне то пошутить можно, я люблю самоделки и имею три сварочных аппарата. А труба вообщето для придания формы кольцу. То есть конец прутка временно приваривается к трубе, загибается вокруг трубы, приваренный конец отрезается и концы свариваются. Получается правильное кольцо. Можно конечно кольцо от трубы отрезать, но при таком диаметре - будет весить прилично. Можно сделать все проще - тот же пруток взять в двоем, да вокруг любого столба завернуть, вытащть, концы внахлест соединить, взять ножки, подойти к дяде Ване - который сварщик на ближайшей стройке, и он вам за пузырь все и сварит. Всех делов - пять минут. Эх - какие мангалы у нас на стройке сварщики в свободное время варили - супер!
С уважением Л.Б.

TAURUS

я пробовал Девзиру, друг покупал в Москве у узбеков...Плов получился с него супер! правда перебирать устал...там камней и мусора полно...
ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ СОРТА РИСА! Поверьте...не пожалейте купите Девзиры на Доргомиловском кажется рынке...80-100р за кило...

Либо МИСТРАЛЬ Индико -Голд провереный рис, не рассыпается, кольцами не идет, но все же ни такой вкусный как девзира...но, все таки позволяет насладится кушаньем под названием плов...

И "Будьте осторожны: воду с риса надо сливать непосредственно перед его
закладкой в казан. Замоченный рис, оставленный без воды, довольно быстро
высыхает, при этом весь расходится кольцами, трескается и лопается. В
результате получится обидно: плов из дешёвой рисовой сечки, хотя в начале вы пустили в дело породистый дорогой сорт" (С)Сталик Ханкишиев "Казан Мангал и другие мужские удовольствия"

P/S Кстати книгу Сталика где то здесь на форуме выкладывали, там все разжовано и обговорено в подробностях...

Yukkanen

TAURUS
P/S Кстати книгу Сталика где то здесь на форуме выкладывали, там все разжовано и обговорено в подробностях...
На полке лежит уже пару месяцев... от книги тащусь, но один момент смутил, он там немного странно описывает момент "обкатки" нового казана. Я тут намедни попробывал, фигня какая-то вышла.

TAURUS

Yukkanen
На полке лежит уже пару месяцев... от книги тащусь, но один момент смутил, он там немного странно описывает момент "обкатки" нового казана. Я тут намедни попробывал, фигня какая-то вышла.

попробуйте этот способ... http://go.access.ru/knowhow/castiron.html друг делал вроде все получилось...теперь тоже друзей пловом балует 😊

Yukkanen

Там про чугун, а у меня люминь толстостенная 😞
Есть подозрение, что фигня получится...

ПС у друга какой казан?

ternecia

на сколько человек собираетесь готовить плов? казан как-то мал для природы. максимум (и то с натягом) на кило риса - а значит на шесть человек.
честно говоря, после того, как раз попробовал приготовить в 20-литровом, меня к меньшим емкостям не притянешь вне зависимости от колличества приготавливаемого плова.
приспособление для установки казана решил просто - зашел в колхозе на МТС и купил у сторожа за 80 рубрей старый колесный диск от комбайна.
перевернул дном вниз. болгаркой прорезал топку и поставил на ножки (приварил три Г-образных прутка). по желанию можно приварить ручки и наварить второе дно (чтобы мелкие угли не просыпались).

Yukkanen

ternecia
на сколько человек собираетесь готовить плов?
На 6-8 (больше не приедет) Если больше 8 человек, обычно, никто ничего не успевает понять 😛

В Москве нынче проблема с колесными дисками от комбайнов, последний видел на вторчермете лет 15 назад 😊 + эта конструкция скорее всего стационарная и весит как чугунный мост, так что будем думать дальше.

TAURUS

Алюминий калить не нужно....только промыть и нагреть в нем поллитра растительного масла....

ЛеснойБрат

Yukkanen

В Москве нынче проблема с колесными дисками от комбайнов, последний видел на вторчермете лет 15 назад 😊 + эта конструкция скорее всего стационарная и весит как чугунный мост, так что будем думать дальше.

Можно взять решотку на костер - вещь удобная и универсальная, довно пользую, производства Колеман.

Ann

Yukkanen
Собственно вопрос, как это все подвесить по-толковей (в идеале как это узбеки организуют?) и как не напороться на грабли.
Заранее спасибо.
Попробуйте, если позволит погода и земля, сделать в песке или глине яму с костерком и сверху казан воткнуть. В почве нежелательно, но тож можно. Копается траншейка для поддува, посередине делается яма. Там жгутся дрова, потом на угли ставится казан, и еще дров подкидываем скока надо или угля подсыпаем готового. Машем картонкой 😊 При установке казана кирпичи не повредят, так как сложно угадать с ямой с первого раза.

Способ старый, прверенный, удобный. Правда, на газончике это нехорошо. А на бережку в песочке сейчас вода. Но если будет подходящее место - попробуйте. Када казан наполовину в ямку засунут и хорошо греется - плов готовится быстрее и вкуснее. А затычкой "поддувала" можно регулировать температуру.

irmilka

У нас когда плов готовят на улице - берут громадные казаны (потому что готовят как минимум человек на 60 😊). Для таких казанов варят специальную печь - в ней казан утапливается по самые ручки. Расход топлива уменьшается, а вот тепла валом.

Для себя когда готовим на природе - специально купили маленькую газовую плитку и тогда можно готовить как дома, да и с дровами проблем нет (особенно в степи) 😊 Чтобы ветер газ не задувал, плитка ставится в короб.

Yukkanen

TAURUS
Алюминий калить не нужно....
Эт.. етицкая сила... теперь его получается придется отдирать изнутри от подгоревшего масла...

ЛеснойБрат
Можно взять решотку на костер
Дык было бы проще всего но у казана дно сферическое, свалится он с решетки.

Очень идея с ямой и кирпичами понравилась (не надо ничего покупать и варить 😛) Вот только не ясно почему грунт должен быть песчаным?

irmilka
специально купили маленькую газовую плитку
Нет, газ это не по джедайски... будем осваивать дрова и пока склоняюсь к совету Анн, о проделанной работе доложу 😊

aab

да, плов на природе - это жесть, выкопать трашнею, пару толстых палок поперек, чтобы казан не столько о землю опирался (но ширина траншеи должна позволить казану "в случае чего" благополучно опуститься на стенки траншеи), разжигаете огонь, первая партия дров прогорит - сдвигаете на расстояние удобном, прогоревшие дрова - под казан, остывшие - из под казана, по мере сгорания дров в костре подкладываете.
для начала лучше всипятите чайник и рис залейте, и вместо мяса - окорочка 😊 - меньше мучаться будете.

ЛеснойБрат

Дык было бы проще всего но у казана дно сферическое, свалится он с решетки.

На фото у казана то же дно не плоское, потом при практически любой констркуции приходится казан придерживать при перемешивании.

Yukkanen

aab
для начала лучше всипятите чайник и рис залейте, и вместо мяса - окорочка
За совет спасибо, но чем то похожим уже 10 лет занимаемся, хочется экзотики наконец 😛
ЛеснойБрат
На фото у казана то же дно не плоское
Ну совсем плоское дно наверно только у кастрюли 😊 У моего казана дно совсем уж сферическое (неваляшку напоминает), я по результатам фотки постараюсь подвесить.

ЛеснойБрат

О! Вспомнил, было д.р. у бати, и его друг привез здоровенный казан вместе с двумя живыми баранами, и мы думали как его пристоить, решение нашли с помощью школьной табуретки без спинки и сиденья.

Yukkanen

ЛеснойБрат
с помощью школьной табуретки
Афигеть! Школьная табуретка! Десять лет сидел и о такой штуке не подумал, просто гениально 😊 Осталось найти стул.

Замечу, что на плите, что на табуретке казаны с "условно плоским дном", а не сферическим.

ЛеснойБрат

Yukkanen

Замечу, что на плите, что на табуретке казаны с "условно плоским дном", а не сферическим.

Сфера в квадрат хорошо ляжет, лишь бы размерчик подходящий был, да и высоту над огнем можно регулировать воткнув поглубже ножки.

Yukkanen

В общем, если не прокатит со стулом, буду яму копать.

ЛеснойБрат

Удачи, что получится - напиши отчет.
С уважением Л.Б.

ternecia

Лесной брат....
вот это наш размерчик :-) в таком можно и щюрпу из целого барана заварганить.
там литров на 35-40 наверное...
тихо завидую.

Ann

Yukkanen
Дык было бы проще всего но у казана дно сферическое, свалится он с решетки.
Очень идея с ямой и кирпичами понравилась (не надо ничего покупать и варить ) Вот только не ясно почему грунт должен быть песчаным?

Ямка - хорошо, особенно когда наловчиться 😊
Но желательно конечно чтоб песок или глина.
Нехорошо на живом дерне и на живой почве такое устраивать. Да и края держать не будут.
Но вообще сейчас сырая земля, в ямках вода будет скорее всего.


(вдогонку)
Как-то народ делал следующим образом - жгли костер большой для света и обогрева, а угли от первого пожога свалили в ямку, и потом досыпали щепок и углей из мешка. Открытого огня по сути не было, плов томился на углях, получилось обалденно и без золы 😊 Правда, тогда и мясо было вкуснющее - бараньья корейка на ребрышках, порционными кусищами. Каждому в миску кусок мяса с костью, шоп торчала, и риса... Мря-ааау, до сих пор слюни текут как вспомню...

Yukkanen

Ann
Ямка - хорошо, особенно когда наловчиться
А фотки нет под рукой?
В принципе все понятно, но все же...

TAURUS

Да плов это вещь!....Плов готовится для кого то, а не для себя, и неприменно с любовью к этим самым "кого то" и с добавлением частички своей души - главной приправой в плове!!!

Ann

Yukkanen
А фотки нет под рукой?
В принципе все понятно, но все же...
Увы нету 😞

Рустэм А

А я делал просто на перекладине над костром. Обычный шестилитровый аллюминевый сферический котёл. Время на готовку у меня уходит примерно час (всё зависит от мяса).

Хыч

Ту Таурус. АднАзнАчнА!!!! Без души плов не плов. Очень тонкая штука.
По теме. У меня два казана. На 8 и 26 литров. Маленький для дома. без всего, просто ставлю на газовую плиту. Для большого сделал из пеноблоков стеночку. По кругу. Висит в ней казан полностью, тока ушами держится. А про кольцо я думал... надо сделать.

Yukkanen

Значит, как обещал сообщаю о проделанной работе.
Приготовление плова в лесу на дровах состоялось! Из всех готовок эта была самая волнительная, но и самая интересная. Результат превзошел все ожидания, мыслимые и не мыслемые. Дома на газу (у друзей на электричестве) такого результата добиться не удавалось. Все пробовавшие сошлись на этом единогласно.
Все вышевысказаные идеи по поводу установки казаны были внимательно изучены и на основании увиденного стула родилась идея сварить специальизированную разборную конструкцию. К проектированию и созданию приложил тяжелую руку и сварочный аппарат выпускник Бауманки (ракетные движки), что в немалой степени определило дальнейшее.
Инсталяция казана прошла отлично, казан сидел плотно, даже не думая убегать и ерзать 😛 Сила пламени прекрасно регулировалась подкладыванием/окидыванием дров.
Некие грабли выявленные в процессе:
1. На подхвате необходим один (лучше два) толковый помощьник, который в целом понимает суть происходящего и в идеале уже неоднократно готовил на костре.
2. Требуется определенная сноровка в момент выкладывания в казан риса и заливания его кипятком. Необходимо четко выдерживать уровень огня что бы рис, еще не залитый, не пригорел к стекам, а после добавления кипятка мгновенно закипел подняв масло и соус зирвака над рисом.
3. Необходим еще один огонь для кипятка (две заливки). Если про него забыть может выйти фигня 😊
4. Перед поездкой была предпринята попытка купить девзиры на местном рынке, но дяди из правительства разогнали узбеков и где теперь брать зиру и барбарис загадка.
5. Пятилитровый казан был съеден пятью участниками, все кто приехал позже лицезрели пять человек уже ни на что не способных. Вывод, казан нужен литров на 50, не меньше. Но где его взять и как транспортировать ума не приложу. Возможно Ирмилка подскжет?
После плова в домашних условиях готовил "Кокандский пирожок" в девятилитровом казане, разница в удобстве колосальна.

Всем участникам топика выражается глубочайшая благодарность и низкий поклон. Отдельный поклон ТАУРУСУ за наводку на Индико-Голд, лучше риса для плова не видел, а без подсказки даже не посмотрел бы на него.
Фото попробую подвесить.




Yukkanen

Попробовал подвесить через редактирование, но что то не очень результат. Дубль два.

Вроде разобрался как фотки цеплять 😊 Ежели вдруг у кого какие вопросы с удовольствием отвечу.

ЛеснойБрат

Поздравляю с удачным приготовлением! А казаны всеразличных объемов и подставки под них можно найти на строительных рынках (например рынок "балтия" примерно 10 км трассы Москва - Рига).
С уважением Л.Б.

aab

да, казан детский конечно. в большом казане плов вкуснее (ИМХО) почему-то.

Yukkanen

ЛеснойБрат
примерно 10 км трассы Москва - Рига
Немного далековато от меня, а там что продают? Аллюминий или чугун?
aab
казан детский
Ну какой есть, дома лежит еще с плоским дном на 9 литров, плов в нем еще не делал, на кокандском пирожке на выходных обкатал, так народ за уши было не оттащить, не то что посуду, казан лепешками вылизали 😊

ternecia

"Немного далековато от меня, а там что продают? Аллюминий или чугун?"

видел казаны на Луже. белорусские казаны 9 и 20 -литровые (сам покупал через и-нет намного дороже) сферические, чугунные. большой кажется в районе 1800-1900 рублей был (с крышкой). покупал сковородки Тефаль и случайно увидел. третий ряд от Вернадского, та часть, что к третьему кольцу ближе. я там еще купил себе приблуду чугунную для цепленка-табака. уже опробовал на мангале -суппер, только мыть замудохаешься. поэтому я ее не мою :-)
я вот на 40-литровый запал. видел на строительном рынке на Старой Симферопольке (не доезжая Чехова по правой стороне из Москвы) настоящий чугунный. только не приценялся. там и тренога под него есть, но я думаю, что такой объем уже нужно замуровывать, чтобы тепло равномерно распределялось.

aab

только мыть замудохаешься. поэтому я ее не мою
кстати (или не кстати), казан можно выжечь на газу (если есть такая возможность)

Yukkanen

ternecia
только мыть замудохаешься. поэтому я ее не мою :-)
Не знаю как ваш девайс, но я свои казаны тоже по сути не мою. По совету Сталика наливаю около литра воды в казан и ставлю на огонь накрыв крышкой, десят минут кипения и под воздействием пара со стенок отваливается все что надо не повреждая масляной пленки, при необходимости процедура повторяется, затем казан промывается, протирается сухой тряпочкой, смазывается и ставится на полку.
А вот на газу выжигать, это пленки трындец придет наверно.

aab

А вот на газу выжигать, это пленки трындец придет наверно
это делается только тогда, когда казан потемнел.я последний раз это делал года три назад.извиняюсь, что не уточнил 😊

Yukkanen

Ааа.. ну это другое дело, а то с новым казаном по этой методике можно дел натворить 😛

Хыч

Ай, молодца!!! Казан большой купи, дАрАгой!))))))

тов.Сухов

что такое "Кокандский пирожок"?

Yukkanen

тов.Сухов
что такое "Кокандский пирожок"?
Про это у Сталика Хакиншиева(?) в книге хорошо написано, собственно по его рецепту с доработками и делал, тут в ветке уже говорилось, кажется, где электронный вариант взять можно.
Если в кратце, обжареная "как во фритюре" кортошка и баранина укладывается пластами в казан, на дно кладется свежий лук, сверху овощи, все это просыпается сыром, добавляется немного воды и сливок. Затем все это около часа томится в казана на среднем огне.
В результате получается блюдо которое нельзя назвать тушеным, но и жареным не назовешь, лук дает совершенно убийственный соус, а что получается вкуснее баранина или картошка споры идут до сих пор.
Одним словом рекомендую попробовать одназначно.

Yukkanen

А у меня на полке другая лежит... там обложка в этнических узорчиках и название только на корешке.

irmilka

Yukkanen
5. Пятилитровый казан был съеден пятью участниками, все кто приехал позже лицезрели пять человек уже ни на что не способных.

Я ж говорила, что маловат казанчик))))
Подставка хороша, только кажется мне, что она высоковата, много дров впустую сгорает. Чтобы не переделывать подставку, нужно дополнить ее кирпичами - т.е. выложить временный очаг, иначе для приготовления в большом казане у вас уйдет гора дров.
Большой казан прекрасно транспортируется в багажнике машины - только чтобы не пачкать весь багажник, казан надо заворачивать в старенькое покрывало. На природе казан прекрасно отмывается песочком 😊

Yukkanen

irmilka
только кажется мне, что она высоковата
Прелесть этой подставки в том, что ножки съемные и при наличии болгарки их можно нарезать любой длины, хоть 2 сантиметра. А дров у нас просто завались, за пол часа из леса можно на двое суток натаскать, ломать взмокнешь.

Вот Вы ранее говорили, что огромные казаны монтируют в "печи" и делается это для экономии дров. А мне вот что интересно, если дров много и поддерживать хороший огонь, не получится так что снизу плов сгорит, а сверху сырым будет? Если так, то у вас сразу двух зайцев убивают.

ternecia

Yukkanen

Вот Вы ранее говорили, что огромные казаны монтируют в "печи" и делается это для экономии дров. А мне вот что интересно, если дров много и поддерживать хороший огонь, не получится так что снизу плов сгорит, а сверху сырым будет? Если так, то у вас сразу двух зайцев убивают.

поэтому и нужно пониже ножки...

но всетаки лучше очаг. на очаге получается более мягкое тепло. когда надо закипятить - огонь по-больше. когда плов доходит - угли и нагретый кирпич отдают тепло постепенно. http://www.ochagi.ru/toplivnik.php посмотри сдесь как сложить очаг

тов.Сухов

можно особо не заморачиваться.
я часто на мангале готовил.ставил посуду на решетку от холодильника,но прогорела,сцуко,погнулась.сегодня поставил под чугунок решетку от газовой плиты.
очень удобственная конструкция получается,можно дровишки передвигать,пламя регулировать.
казан не стал брать сегодня.не охота потом от сажи отмывать.а походный все никак не куплю.с объемом не определился :-).

DedMazay

[QUOTE]Originally posted by shanty:
[B]5 л казан умещается между 3 -х половинок кирпича.

Трех половинок кирпича или чего другого в природе не существует, т.к. ежели это половинки чего-то, то их усегда две штуки и не более.
А то, понимаешь, еще и магнит с одним полюсом придумают....