Напольная плитка

irmilka

Существуют ли какие то сложности и особенности при выкладывании?
Плиииз, поделитесь опытом 😊

Alex_F

напольную проще всего 😊
выровнял - шмякнул - прижал - пользуйся

irmilka

это если пол ровный 😊 а если он под углом?

Ann

Плитка - это очень просто. Купил хорошую плитку - нанял мастера - купил что он скажет и скока скажет - освободил помещение на несколько дней. У мастера с собой обычно и уровни и прочие прибамбасы есть. И жизнь становится прекрасна 😊

irmilka

Ань, если б было так просто - то я бы не спрашивала 😞

У меня маленький объем работ и нормальный мастер за такое не хочет браться. Я конечно могу нанять "черную" рабсилу, но кто мне даст гарантию на качество? Поэтому и спрашиваю.
А вообще грустно становится - в семье три строителя, а я нанимаю со стороны, потому что своим некогда 😞

Ann

Ирмилк, строитель и ремонтник-отделочник - разные вещи. Да и специализация у каждого своя. Кто-то плитку делает и ванные, кто-то по подвесным потолкам и паркету спец. Вот у меня отец и дед - инженеры-строители, технари и всезнайки в хорошем смысле. Но на положенную ими плитку без слез не взглянешь 😊

biathlon

irmilka
это если пол ровный 😊 а если он под углом?

Выравнивается, если это необходимо. Или цементной стяжкой ( цементным раствором ), или специальной самовыравнивающейся смесью ( т.н. "самовыравнивающиеся наливные полы" ).

С напольной плиткой имеются некоторые моменты: например, она должна быть достаточно прочной и стойкой к истиранию рисунка. Наиболее прочные в этом отношении - керамогранитные напольные плитки, но и у них есть ряд недостатков. Например, если поверхность данной плитки будет "гладкой", то она довольно "скользкая" ( особеннно, при попадании на неё воды ), да и расцветки её, как правило, не отличаются широким диапазоном. Кроме того, её не так то легко и резать при укладке.
Если же Вы решили покупать не керамогранит, то лучше выбирайте плитки с "выпуклым рисунком", но не гладкие. При этом не стоит особо "экономить" и покупать очень дешёвую напольную плитку, т.к. рисунок со временем может на ней истираться.
Лучше, ИМХО, на пол покупать испанскую, или итальянскую плитку. Сорт плитки раньше указывали на упаковке ( не знаю как сейчас ) следующим образом: по европейским нормам вся маркировка на упаковке 1-го сорта должна была быть красного цвета, 2-го - синего, 3-го - зелёного.
Кроме того, некоторые производители иногда указывают твёрдость плитки - латинскими буквами ( например "B", или "S" и т.д. ). Чем буква по алфавиту "дальше" от буквы "А", тем плитка гораздо прочнее "на излом" ( например, как правило плитки с маркировкой "S" уже имеют в середине как-бы "гранитную прослойку" и могут применяться для укладки полов в производственных помещениях ( под станки )).
Большинство солидных иностранных производителей ставят на обороте плитки название не только страны, но и фабрики. Так что, если Вам предложат плитку известных фирм, а на обороте написано только "Made in...", можете быть уверены: Вас наверняка обманывают. Поверхность хорошей плитки должна быть "идеально" ровной, без трещин, выпуклостей и вкраплений, и не должна быть - "полукругом" ( "пересушена" ). Проверить можно так - приложите две плитки друг-к-другу лицевыми ( или тыльными сторонами, если рисунок плитки "выпуклый" ) - не видно "просветов" - отлично.
Качество плитки можно определить и по обратной ( тыльной ) стороне - если рисунок профиля нечёткий, название или марка изготовителя смазаны, или отсутствуют, такую плитку лучше не брать. Кроме того, на обратной стороне обязательно должны быть скосы по сторонам и углам плитки для "избытка" клеевой массы.

P.S.: Впрочем, прошу прощения, был несколько невнимателен... Плитку то, судя по-всему, Вы уже купили. 😊

irmilka

Ань, в том то и дело, что они профи. Могут поднять дом с нуля и до сдачи под ключ и дом будет как конфетка выглядеть. Но у зятя строительный сезон - у него куча объектов, старший племяш - защита диплома + работа + любовь, младший племяш - в армии, в июне домой должен вернутся и сразу же начнет в универ поступать.
Если у меня что-то экстренное - приходят и делают без разговоров, на все остальное надо долго уговаривать.

irmilka

to biathlon

Спасибо 😊
Плитку я еще не купила - я пока смету составляю, но купить ее и доставить до квартиры не проблема. Просто вчера я обзванивала мастеров и столкнулась с проблемой маленького объема работ - вот и задалась вопросом, а так ли это сложно?

Просьба - нельзя ли поподробнее про самовыравнивающую смесь?

biathlon

Ну самовыравнивающейся смесью можно, в принципе, выровнять небольшие уклоны ( небольшие "градусы" ), только стоит она дороже, нежели цементная смесь и при работе с ней необходим определённый навык.
Сама по себе она, конечно, не "выравнивается", если уж скрупулёзно подходить к её определению ( названию )... 😊 Её надо жидко развести, нанести на чистую пов-сть бетонного ( или цементного ) пола и "разровнять" механически, пока не схватилась. Она, конечно, "растекается" лучше, нежели цементный р-р и ею действительно можно "выровнять" не очень большие уклоны, но плиточники, как правило, не особо любят с ней "работать", потому как считают, что эти самые "небольшие уклоны" можно "выровнять" уже непосредственно плиточным клеем при укладке напольной плитки ( некоторые смесевые плиточные клеи позволяют укладывать плитку на слой до 2-2,5 см, а то и более ), дабы не терять время на высыхание "наливного пола". А если уклон - существенный, то они, как правило, "выводят горизонталь" по-старинке - цементной смесью ( стяжкой ), по маякам ( пов-сть пола получается при этом гарантировано - "идеально" горизонтальной и ровной, в отличие от "наливного пола": если где не уследишь и в углах могут "остаться" излишки р-ра, например ).

biathlon

Ещё пару слов об укладке плитки на пол, если позволите 😊, из личного, так сказать опыта...
Во-первых, надо промерить угол наклона пола ( если он присутствует ) и определиться ( решить т.е. ) - нужна ли нам в данном случае "идеальная горизонталь" и стоит ли тратить время на "выведение" её, или что-то удастся "свести на нет" ( или близко к этому ) самим плиточным клеем.
Для этого удаляем внешнее покрытие на полу до бетона, или старой цементной стяжки ( если она там есть ). После чего смотрим:
1. Если имеется старая цементная стяжка и она в более-менее нормальном состоянии ( не "бухтит", т.е. не "отдаёт пустотой", когда Вы по ней стучите костяшками пальцев; а также не осыпается и не имеет больших трещин ), то Вы находите уровнем самую "высокую точку" на поверхности пола ( как правило - это какой-либо угол у стены ), вбиваете в цементную стяжку небольшой гвоздик ( и по одному в каждом углу ), а затем натягиваете по диагонали шнурку ( капроновый шнур ) и поднимая-опуская шнурку на гвоздиках, с помощью уровня устанавливаете её более-менее горизонтально. Затем смотрите - на сколько сантиметров пол "опущен по горизонтали" относительно "самой высокой точки" ( шнуркой можно "проверить" горизонтальность не только по диагоналям, но и по периметру ). Если там разница снтиметра в 2, например, или чуть более - ничего страшного.
Во-первых, Вы сможете "выровнять горизонталь" самим плиточным клеем, при укладке плитки ( не беда, даже если клей этот нельзя наносить единовременно слоем более 1 см; Вы просто нанесите клеевой раствор сначала в те места, которые "опущены" слоем в 1 см, а потом, как подсохнет, можно ещё и на саму плитку нанести ещё 1 см клеевой смеси, при укладке ).
Во-вторых, можно просто попробовать немного "подолбить" старую цементную стяжку в "самой высокой точке" ( части, участке ) - может быть сама цементная стяжка нанесена до этого неровно, или тот, кто её выравнивал, вынужден был нанести в этом месте дополнительный р-р, чтобы "скрыть" какую-то "неровность" ( например - торчащий пруток арматуры из бетона, который можно просто срезать болгаркой и выровнять в этом месте пол ( ну, естественно, если этот самый пруток не несёт какой-то "силовой нагрузки" 😊 ).
2. Если с уклоном положена именно бетонная плита, а стяжки не наблюдается, то, опять же, если уклон небольшой, то поступаем как в предыдущем случае. Если уклон существенный, то лучше уложить новую цементную стяжку. Для этого, просто по уровню устанавливаете маяки ( строго по горизонтали ).
Как я "сооружал" маяки обычно ( изобразил это на схемке внизу ).
Нахожу "самую высокую точку" на полу ( допустим она в углу А ). Далее беру одну-две напольных, или настенных плиткок ( "гладких" ) и плиткорезом нарезаю сначала полосы ( сантиметров по 5-6 ), а затем из них прямоугольники ( квадратики ).
Развожу немного гипсового раствора ( или алебастр ) и "приклеиваю" первый квадратик плитки в "самой высокой точке" пола на минимальный слой гипсового р-ра, выравнивая его строго по горизонтали маленьким уровнем ( уровень кладу сначала крест-накрест, а потом по диагоналям квадратика - таким образом выравниваю квадратик по горизонтали ( по всей плоскости )). Делать это надо быстро, т.к. гипс схватывается буквально "моментом".
Далее, беру длинный уровень ( или длинную, прямую рейку и на неё кладу маленький уровень ) и "ловлю" таким же способом ( см. выше ) положение второго квадратика из плитки, нанеся гипсовый р-р на пол в этом месте. После этого - следующий, и т.д. Таким образом, мы получили как-бы направляющие, по которым можно "создать" одну полосу ( "рельсу" ) маяка. Что мы и делаем - наносим цементный р-р между квадратиками и, как только он немного загустеет, правИлом ( такая длинная металлическая рейка, или ровный, деревянный брус ) "ровняем" полученную полоску ( "рельсу" ) до того момента, как только правИло не начнёт "елозить" по квадратикам из плитки, "срезая" излишки раствора между ними.
Как только "соорудили" одну рельсу, можно приступать к другой. "Перескакиваем" на противоположную стенку ( с помощью уровня ) и всё снова повторяем с квадратиками.
Как только полосы ( "рельсы" ) маяка готовы - даём цементу схватиться и высохнуть, и после этого наносим саму стяжку, т.е. "вливаем" цементный р-р в промежутки между "рельсами", как немного загустеет, ровняем правИлом ( по "рельсам" ).
Выровняли некоторый участок, дальше наносим р-р, и т.д.
В итоге получаем ровный, горизонтальный пол. Кстати, под плитку пов-сть особо "ровнять" и "шлифовать" не надо, допустимы небольшие "огрехи" и желательна шероховатость пов-сти ( т.е. тЁркой обрабатывать после правИла - не советовал бы ).
Где-то через неделю ( когда раньше, когда позже - в зависимости от толщины стяжки ) можно приступать к укладке плитки.

Да, чуть не забыл самое главное! Если пов-сть бетонной плиты очень "гладкая" ( аж блестит 😊 ), то советую перед всеми вышеперечисленными "операциями" нанести на бетонную плиту в 2 слоя ( с высыханием каждого слоя ) специальную грунтовку с кварцевым наполнителем ( наша, например - "Глимс-Бетапрайм", или немецкая ( она дороже ) - "Бета-контакт"; по свойствам - абсолютно идентичны, имеют розоватый, или красный цвет ). Она очень прочно сцепляется с гладкими, бетонными пов-стями, и при этом создаёт шероховатость на этой самой пов-сти ( как крупный наждак ), за счёт кварцевого наполнителя.
В принципе, подобие её можно изготовить и самостоятельно: возьмите сухую цементную смесь и разведите её жидким клеем ПВА до состояния, когда её можно будет наносить кистью ( примерно как кефир ). Перед нанесением её ( той, которая самостоятельно изготовлена ) слегка смочите пов-сть бетонной плиты.

Сейчас набросаю обещанную выше схемку. 😊

Ну и последнее: На ровный ( выровненный ) пол укладывать плитку лучше всего на небольшой слой плиточного клея ( от 0,5 до 1 см ). Клей плиточный лучше покупать на цементной основе ( клеевая смесь, в мешках по 15-20-25 кг ), а не разведённый уже в ведёрках и готовый к применению ( последний - гораздо дороже, но это вовсе не означает, что он качественнее ). Причём берите такой клей, который не требует замачивания плитки перед укладкой. Если хотите чтобы он был ещё и водостойким, то в названии его должно присутствовать слово "плюс" ( например - "Юникс плюс" ( кстати, очень даже хороший, относительно недорогой клей, производимый у нас; им можно облицовывать плиткой даже бассейны ), "Ветонит плюс" и т.д. ).
Клей наносите на поверхность пола зубчатым шпателем, кладёте плитку, на неё уровень и слегка вдавливаете плитку руками, следя за "горизонтом" ( по "всей плоскости" ). После этого кладёте следующую, всё повторяете, а между плитками ( в зазор ) вставляете пластмассовые крестики ( 2-3 мм ) для "формирования" межплиточного шва, который впоследствии затирается специальными затирками ( резиновым шпателем, а затем смоченной в воде губкой ).

Ну и совсем последнее: В принципе, на обычную цементную смесь можно укладывать напольную плитку даже при достаточно больших наклонах уровня пола по горизонту, не выравнивая предварительно пол перед этим.
Цементная смесь позволить "сыграть" при укладке сантиметров до 3-5 запросто.
Но при этом надо замачивать в воде каждую плитку, а в смесь я бы советовал добавить клей ПВА. Повозиться, конечно, при такой укладке придётся немного подольше с каждой плиткой ( отслеживая, чтобы она не "сползала по горизонтали" на "цементной подушке"; в крайних случаях придётся немного подождать пока р-р слегка не "подхватится", перед укладкой следующей плитки ( это когда толщина р-ра уж очень "большая" )), но зато не нужно ждать пока высохнет стяжка.
Хотя, последний способ я бы всё же не рекомендовал к применению...
В крайнем случае посоветовал бы "набросать" на пол ( предварительно ) цементный р-р, слегка разравняв его шпателем - пусть схватывается и подсыхает.

irmilka

to biathlon

Спасибо 😊 Теперь хоть буду знать как эти все работы должны выглядеть и сделаю примерный расчет по материалам.

Сан-Саныч

Рекомендую КАЛИБРОВАНЫЙ керамогранит, его можно класть без швов

Сан-Саныч

Класть плитку надо только на Ветонит-реновейшн, или он же Ветонит для ремонтных работ. Прилипает даже к масляной краске

Megawollt

Я сейчас тоже ремонт начинаю. Интересует класть керамогранитные плиты 40х40

biathlon

Ну а что там сложного?... Кладётся как обычная напольная плитка, только слой клеевого р-ра надо дать слегонца побольше, потому как тяжёловатая плиточка ( может выдавить клей своим весом, если его нанести очень мало ). Ну и резка немного затруднительна ( очень прочная, зараза ). 😊
Я себе на кухне тоже керамогранит выложил ( разных оттенков, в шахматном порядке ), но плитки поменьше размером ( 30х30 ). Сначала выложил всё целыми плитками, оставил одну "резку" на последок ( причём старался её загонять под мебель ), тщательно прочистил края целых плиток от остатков клея, снял размеры резок, а потом пошёл в гараж, отгородил себе там целофаном "закуток" и порезал всё маленькой болгаркой с алмазным кругом ( правда, работал в респираторе и защитном щитке, т.к. пылищи - "мама не горюй" 😊 ).
А друг мой умнее сделал, когда себе клал керамогранит. Пришёл на строительный рынок и ему там всё порезали по его размерам ( за некоторую денюшку ).

Megawollt

Ну мне к сожалению никто не порежет. Транспорта нет, а веси он около 10кг пачка.
ЗЫ. Зачем нужен зубчатый шпатель?

biathlon

Если кладёте плитку на ровную поверхность, то им очень удобно ( легко и быстро ) распределять равномерным слоем клеевую смесь по поверхности.
Даже не зубчатым шпателем это удобней делать, а, скорее, металлической зубчатой тёркой.
После этого остаётся лишь положить плитку и слегка надавить на неё.
Только вот для очень тяжёлых плиток нужны эти самые тёрки с довольно большими "зубами" ( если мне не изменяет память, высотой порядка полутора-двух сантиметров ).

Хотя, можно использовать и зубчатый шпатель ( они, как правило, дешевле ).

Megawollt

Очень тяжелых это как? у меня около килограмма каждая...
Поверхность ровная. Класть буду на предыдущую плитку так как содрать ее нереально. До этого покрытие лежало на ней же, так что проверено, действует 😊

biathlon

ИМХО: Около килограмма это не такие уж тяжёлые плитки. Наверное подойдут "зубы" шпателя высотой где-нибудь миллиметров 15, или даже чуть поменьше...

xwing

Ann
Ирмилк, строитель и ремонтник-отделочник - разные вещи. Да и специализация у каждого своя. Кто-то плитку делает и ванные, кто-то по подвесным потолкам и паркету спец. Вот у меня отец и дед - инженеры-строители, технари и всезнайки в хорошем смысле. Но на положенную ими плитку без слез не взглянешь 😊

Все ети профессионалы держатся на боязни людей и незнании того , что все ето достаточно несложно, при наличии рук и терпения.

Есть даже спецы по укладке ламината, ето вроде как диплом Вуза в сборе Лего 😊

irmilka

to biathlon

Сам по себе у меня пол ровный, просто немного с уклоном (огрехи строительства) - поэтому стяжку скорее всего делать не надо.

Еще вопрос - как расчитывать расход материалов, хотя бы приблизительно? Той же плитки и того же ветонита или алинекса.

Alex_F

плитку как раз просто сосчитать (простым наложением) 😊 а вот остальное заметно сложнее

irmilka

Неее, плитку тоже с запасом надо брать - вопрос только с каким? 😊

Alex_F

Нет 😊 надо чтоб пол был "заложен" (стенами пренебрегаем) и этого достаточно (при наличии плиткореза)

Сан-Саныч

xwing

Все ети профессионалы держатся на боязни людей и незнании того , что все ето достаточно несложно, при наличии рук и терпения.

Есть даже спецы по укладке ламината, ето вроде как диплом Вуза в сборе Лего 😊

Ламинат я сам клал, но стопудово так как положила гранит плиточница я бы сам не сделал.
Да, вероятно надрочившить и испортив метров 20 плиток я буду делать не хуже чем она, но какой смысл?
Да, я понимаю класть на гипрочные стены где все ровно, но там где надо ровнять? Нах...

Многие кто мне говорил что "Я выкладываю лучше мастеров" и показывали мне потом это... Без слез не посмотреть. То есть вероятно для общественного сортира и нормалек, но лично меня перепад в полмиллиметра между краями плиток задевает и мешает жить, посему какой смысл экономить на 14 долларах за метр? Пусть пачкается профессионал, я лучше зарабатаю эти деньги

Сан-Саныч

irmilka
Неее, плитку тоже с запасом надо брать - вопрос только с каким? 😊

10-12 процентов при укладке ровно, и 15-18 при укладке диагональю.
Кстати попробуй сделать плинтус из этой же плитки, очень удобно тем что при мойке пола шваброй не пачкаешь обои

сэр

Ирмилк, купи (или возьми у кого-нить) лазерный уровень и проблем в выкладывании никаких не будет. Можно легко и самому положить. Даже если это будет первый раз в жизни.

Сан-Саныч

Легко не положишь, то есть положить то положишь, только через жопу будет.
Уровень лазерный ни при чем, нужно руки иметь ровные прежде всего и навык, если кладешь на что-либо кроме идеально ровных стен.

Хотя может у меня требования повышенные к качеству работы, но перепад краев плиток в 0,5-1 мм в моем понимании брак, а большинство даже не заметит или скажет что сделано отлично

сэр

это понятно что швы должны стыковаться ровно. Поэтому если кладёт первый раз ,то лучше сначала выровнять пол. Но не обязательно. Можно и так выложить ровно. Главное не торопиться и не забивать на то, что полмиллиметра - это ерунда. А лазерный уровень хорош для того, чтобы если пол идёт под уклоном, кафель был выложен именно ровно. Т.е. выровнять пол не смесью, а кафелем. Но здесь надо понимать, чего хочет владелец помещения.

Alex_F

Сан-Саныч
если кладешь на что-либо кроме идеально ровных стен.
А зачем напольную плитку класть на стены???
Может из-за этого проблемы?

biathlon

ИМХО: Качественную укладку плитки на пол ( или облицовку стен плиткой ) можно осуществить и используя лишь два регулируемых уровня: короткий ( длиной 30-40 см ) и более длинный ( длиной 1-1,5-2 м ).
В принципе, вместо последнего подойдёт и длинная, ровная, прочная металлическая рейка ( можно использовать то же правИло ).

Если хотите, чтобы качество работ получилось просто "супер", то абсолютно согласен вот с этим высказыванием:

сэр
Главное не торопиться и не забивать на то, что полмиллиметра - это ерунда.

Сан-Саныч

Alex_F
А зачем напольную плитку класть на стены???
Может из-за этого проблемы?

А может не надо просто 3,14здеть не по делу, а?

Ann

Моя мечта - прихожая полностью в керамограните 😊
Када грязная собака приходит с прогулки и отряхивается, или хотя бы просто прислоняется к стенке, или скачет радостно перед прогулкой когтями по стенкам... не-ееее, тока гранит, в крайнем случае хороший кафель под камень или дерево!
Если будет када-нить свое жилье, то буду потихоньку купить и отделывать именно так. Ибо нефига, а пластик после нынешнего жилья я уже ненавижу.

Сан-Саныч

керамическим гранитом у меня отделана прихожая и кухня, всего около 40 квадратов, гранит правда внешне под мрамор, то есть как полжено с прожилками, плюс есть еще вставки из мрамора натурального.

По сравнению с плиткой все плюсы, не царапается вообще, сверло по кафелю убивается после одной дырки, а на кафеле выживает дырок 50.
Да, гранит бывает разный, я брал максимальной износостойкости.
Минус один: цена..два года назад было около 50 долларов за метр, плюс пилится только алмазным кругом в воде

Ann

Эт понятно, что цены высокие и укладка еще столько же. Но не у всех же хоромы, а метров 20 (прихожая - пол и стены метр в высоту) потянуть можно. Было бы куда лепить...
Расцветки есть самые разные, как и варианты фактуры. Можно и нескользящие варианты плит положить, их правда мыть задолбаешься. Вот у родителей будем прихожую отделывать - попробуем поэкспериментировать.

P.S. Думала про кориан и прочий акрил - на стены-подоконники-столешницы он хорош. Но гранит лучче 😊 Ну а на пол ессно никакого кориана 😊

Сан-Саныч

укладка стоит гораздо меньше гранита, поэтому его БЕССМЫСЛЕННО делать самому. Я понимаю в гараже положить белорусскую плитку по 100 рублей просто для удобства и чистоты, там насрать плюс минус 2 миллиметра, и цена укладки будет в три раза дороже материала, а при граните имеет смысл спеца звать, ибо ошибка стоит дороже в три раза
Укладка стоила 450 рублей, сам гранит около 1300, плюс хренатень из мрамора (квадрат такой)..вот эта срань стоила немерено, хотя смотрится прикольно, надо потом сфотать как цифровик возьму и показать

На стены я не клал плитку в коридоре, хотя была мысль сделать это , но положить типа "известняка". Отложил на потом, до следующего ремонта

На кухне сделал только плинтус из этого же гранита, очень здорово вышло я считаю.

Гранит нельзя брать ПОЛИРОВАННЫЙ, потому что он страдает от одной вещи. ПРи капании жира, например на кухне, он пропитывается насквозь и получаются полупрозрачные пятна если гранит светлый. Поэтому лучше ИМХО брать матовый

Ann

У тебя наверное площадь была большая по укладку. Мне недавно озвучивали писят баксов за метр встык, правда с предварительной полной подготовкой. Распилка, если нужна - отдельное бабло.

По поводу пятен. Гранит после укладки должен довольно долго сохнуть, по правилам, насколько я поняла. Там не только смесь должна схватиться, но и влага из швов уйти. Потом его обрабатывают силиконовой мастикой с антистатиком, типа как для хорошего ламината. Подробнее не скажу, всё со слов товарища, который работает в бригаде по типа элитному ременту. Он правда специализируется на электрике и освещении, но все остальное тоже видит постоянно. Он конечно тоже может ошибаться...

Зато он же уверял, что на хорошем граните, даже самом светлом, не остается следов ни от чайных пакетикой, ни от растворимого кофе, вина-ягод и так далее. Тока сильно кислое желательно надолго не разливать, немного разъедает, останутся пятна.
Очень рекомендовал брать толстые плитки... мол не расколятся даже если уронить хрустальную вазу с водой.

Мне-то дело не срочное. Есть время думать и выбирать. Хотелось бы конечо чтоб и не скользкое было покрытие - люди немолодые будут ходить, в том числе бабушка и дедушка. Ну тут уж надо смотреть и выбирать.

Сан-Саныч

Гранит не впитывает влагу, посему х.з. сколько сохнуть, дня три, потом плевать, ветонит схватывается все равно

озвучить могут и 100$ за метр, просто если бригада и фирма будет реально дорого.
Мне обошлось 450-500р это просто покидать плитку, пол был выровнен
плитка у меня была по моему 12 или 15 мм

Ann


В качестве лирического отступления.
Кстати о мраморе. Один раз видела прихожую, отделанную мрамором. Остальное было деревом и плиткой на кухне и в ванной-туалете. Первым делом нас, девушек пришедших на ДР к однокурснице, заставили разуться еще в общем коридоре, чтобы шпильками не попортить полы. Потом хозяйская дочка убедительно просила всех сильно не танцевать. И ойкала когда роняли вилку или ножик столовый или что-то еще из посуды. Типа родители были на даче, и заругали бы, если бы нашли сколы на камне или вмятины на паркете. Паркет все равно пострадал - мы таки уронили пару цветочных горшков и разлили полторашку тоникаа за креслом. Ну, кожаной мебели вино и тоник и бифитер тоже на пользу не пошли 😊 На мраморе вроде следов не было замечено. Но та же подружка убедительно просила на него, пардон, не блевать. Потому что один раз такое случилось, и плитки потом пришлось переполировывать, якобы очень едкое получается вещество.

Впрочем, нам, первокурсницам, тогда удалось бы испортить что угодно, хоть бетонные стены и стальную сварную мебель 😊

Сан-Саныч

мрамор как таковой очень нестоек к истиранию и царапанию.
То что портится от блевания- неудивительно, он же твердая форма мела, и когда блюешь на него, попадает желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота 😊

Megawollt

Кстати кто знает как резать/сверлить керамогранит 9мм ???

Сан-Саныч

Если самому, то можно болгаркой резать с алмазным кругом, и капать воду в канавку прорезываемую постоянно, иначе колется безбожно.
Можно купить станок с водяной ванной. Но по-любому немного будет крошиться край если только не резать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО медленно

Сверлить просто. Каждая дырка обойдется в одно сверло по кафелю, больше оно там не выживает, то есть примерно 60-70 руб за одну дырку

Вероятно есть алмазные сверла, но я их не пробовал.

Я резал и пилил керамогранит 12 мм, жопа полная по сравнению с обычным кафелем, но можно и реально

Megawollt

а мне в магазине сказали что можно плиткорезом(стеклорезом) резать

biathlon

Megawollt
а мне в магазине сказали что можно плиткорезом(стеклорезом) резать

Честно говоря, слышал тоже о подобном, но сам сколько ни пробовал - ничего не получалось ( чуть плиткорез не сломал ).
А себе резал так: купил алмазный круг к маленькой болгарке ( у меня она с плавной регулировкой скорости ), начертил фломастером линии, где надо отрезать ( с лицевой и с оборотной стороны плитки ), и прорезАл болгаркой где-то одну треть от толщины плитки ( с "лица" и с "обратки"; просто медленно "проходился" болгаркой по намеченной линии ), а потом относительно легко отламывал лишнее ( клал плитку на стол, прорезанным местом на край стола, левой ладонью прижимал плитку с столу, а правой зажимал ту часть, которая подлежит отрезке и как-бы рывком ломал; отламывалась по линии отреза ). Вся "резка" у меня шла под плинтус, поэтому мне не нужно было особого "шика" на срезе 😊, болгарку вёл "от руки", приблизительно "по линии".
Ну естественно, на лице защита ( от осколков и от пыли ).
Всю работу по резке проводил в гараже ( об этом я уже писал выше ) - отгородил себе целлофановой плёнкой "закуток" и, собственно говоря, там всё и делал. Несколько плиток порежу, выйду-покурю, подожду пока пыль немного "осядет" ( пылищи было - жуть сколько ).

Megawollt

Вот это меня и настораживает. И зачем я этот керамогранит купил 😞
Я когда делал ремонт в комнате и штробил каналы под кабель в бетоне пылищи было столько, что ее потом неделю убирали. Гаража у меня к сожалению нет, поэтому незнаю что делать

biathlon

Так я ж тоже писал об этом выше - можно придти на строительный рынок и там нарежут плитку как Вам надо ( остаётся только разметить - где резать ). Мой товарищ так и сделал, причём заплатил за это немного ( сколько точно не помню, если увижу его, могу спросить на каком именно рынке ему резали керамогранит и сколько денюшек отдал ).
В принципе, если укладка ведётся не в "шахматном порядке", то "резка" пойдёт ( как правило ) только по двум сторонам периметра пола. Причём, если требуется доложить небольшие полоски, можно их ( эти полоски ) делать сразу две штуки из одной плитки.

Сан-Саныч

Меня всегда забавляет что люди советуют цены и рынки, думая что в интернете одни москвичи 😀

biathlon

Megawollt с Москвы, он спросил "что делать?", я ему предложил один из вариантов. Был задан конкретный вопрос, на который я попытался дать такой же конкретный ответ. Если бы спросил человек с другого города, я написал бы ответ по-другому. Или не писал бы вообще, если не знал бы, что посоветовать.
Насчёт: "в интернете одни москвичи" - никогда подобного не думал.

tsa

Можно перевернуть редуктор болгарки, чтобы она пылила не себе в воздухозаборники, а выбрасывала все вперед. Таким макаром можно встать по ветру на улице или балконе и спокойно резать.

Сан-Саныч

Я ставил пылесос на продувание рядом, тоже помогает. Болгарка на гарантии, чето не хотелось раскручивать

tsa

У меня Bosch 10-125CE. Поворот редуктора у нее штатная процедура, описанная в мануале. Достаточно окрутить 4 винта, повернуть ей голову и снова закрутить.

Сан-Саныч

Я делать не стал, мне пришлось подпилить всего три плитки пока делал порог на входе на балкон, отпилил и так
Взял недавно болгарку, еще не укатал чтоб начать раскручивать 😊

Правда жутко доволен что взял проф модель с регулировкой скорости и защитой от повторного включения при пропадании питания

tsa

QUOTE]пришлось подпилить всего три плитки пока делал порог на входе на балкон[/QUOTE]
Дык в проф моделях защита от пыли хорошая. Моя уже много больше напилила. Такую болгарку не так просто убить как китай безродный за 1000р.
[

Правда жутко доволен что взял проф модель с регулировкой скорости и защитой от повторного включения при пропадании питания
Полностью разделяю ваш подход к выбору! У меня весь инструмент такой.

Сан-Саныч

осталось купить шуруповерт Хилти...но душит жаба..600 долларей....

Хотел и перфоратор их купить, но сумма в 1500 остановила, беспредел полный

biathlon

Хм... А есть ли смысл покупать дорогой профессиональный электроинструмент, если Вы не собираетесь его эксплуатировать длительное время, или иными словами "без перерыва"? Так, мысли вслух... 😊
Меня, например, вполне устраивает и моя болгарка "Sparky" - пашет хорошо, плавная регулировка скорости, относительно недорогая.
Первую я "убил" через два года, когда эксплуатировал её "нещадно" ( занимался тогда ремонтами квартир и офисов ) - сгорела обмотка статора. Ремонтировать не стал, потому как замена статора была сравнима с ценой на новую. В итоге и купил себе новую, такую же. Ремонтами давно уже не занимаюсь, но болгарку тоже использую, причём довольно регулярно. Пашет уже пятый год и со своими задачами вполне справляется.

tsa

Из Хилти у меня только пистолет для пены. Польского Титана не было нигде, взял кетайца но потом пожалел о 500р, потраченных на это г... Вернул кетайца в зад и купил Хилти со злости за $100. Зато теперь доволен.
Остальной инструмент в основном синий Бош и красный Кресс с Макитой.
Инструмент Хилти актуален только для работы "на убой". Простым смертным он не нужен.
По мне так лучше иметь несколько перфов. Мактиу 1830 или как ее там (размером с дрель), и трехрежимник посерьезнее. Когда умрет Кресс так и сделаю.
Шурик я себе купил хитрый - Bosch GSR 10,8VLI. Сначала я его даже не рассматривал как вариант из-за игрушечного вида, пока не увидел ТТХ. Недавно Бош выпустил обновленную версию, которая когда-нибудь доедет и до нас.
Крутит шурупы вплоть до 6х60. Весит вдвое меньше обычного 12В шурика и габариты меньше. Покрывает почти 100% моих потребностей в шуруповерчении, учитывая что большинство используемых шурупов 3-4мм. Удобно класть в карман. Если приспичит крутить крупняк - возьму еще чего потяжелее.
Че-то мы на оффтопили тут. Синий Бош, Хилти.... Не домашнее совсем хозяйство получается :-) По инструменту лучше на форуме http://www.masyercity.ru поискать.

Megawollt

Вообще тащить на рынок не хочется. Плита по киллограму или более. Так что буду пробовать сам, благо у меня болгарка из ашана за 200р так что убить ее не жалко, хотя по-моему она неубиваемая 😊
А на счет "В инете одни москвичи" вы правы 😊 В поликлинике все врачи, в театре все актеры, а в метро все машинисты. Это уже закон. Недавно обсуждали 😊

Сан-Саныч

biathlon
Хм... А есть ли смысл покупать дорогой профессиональный электроинструмент, если Вы не собираетесь его эксплуатировать длительное время, или иными словами "без перерыва"? Так, мысли вслух... 😊
.

Вероятно нет, но я не люблю одноразовое.
Поэтому фонарик у меня Маглайт, перофоратор взял Хитачи, хоть и не совсем он крут.
ИМХО для себя я взял за принцип минимальной достаточности, то есть это должен быть хороший профессиональный инструмент, всякие Борты, Спарки и Скилы не катят. Однако это не должен быть ПРОМЫШЛЕННЫЙ инструмент типа Хилти, ибо вот его цена уже малооправдана.

Шуруповерт хотел Хилти взять, цена остановила, вчера видел в магазине Хитачи по 7 косарей, с усилием 56 ньютонов..Понравился. В комплекте чемодан и фонарь, плюс 2 акккмулятора по 18 вольт, в фонарь втыкается тот же акк что и в шуруповерт

Да, причина взять хороший инструмент...Ну просто нравится и все тут. Маленькая слабость, и ваще я верю что мощность 800 ватт на Хилти больше чем 800 на Борте.
Шутка конечно 😀