Я по случаю купил такую: https://galamart.ru/catalog/po...utvcen/808-007/ Взял потому, что:
1) я хотел попробовать чугун, с ручкой, в полноценном размере;
2) у меня нет 26-сантиметровой антипригарной сковороды с толстым дном, а такого размера на кухне зачастую не хватает, т.к. 24 может быть мало, а 28 уже много;
3) подкупает нетребовательность к материалу лопатки и длительный срок службы.
Очень не понравилась шершавость внутреннего покрытия - хотя у других производителей было еще сильнее (пожалуй, за исключением Икеи, хотя уже точно не помню). Я его убрал наждачкой 80-й, насадкой для болгарки. Ну и дальше прокалил с маслом, в т.ч. по наружной поверхности. Без всей этой фигни с солью. Так вот: одни советуют убирать изнутри чернение, другие нет. Что скажете?
Кстати, мясо, котлеты, яйца и картошка не прилипают. Рыбу пока не пробовал, как и курицу с кожей. Вес, конечно, это таки да, явно не для женщины или ребенка. Прикол был: после довольно длительной готовки на чугуне взял с плиты алюминиевую сковороду и рванул по привычке ее вверх - чуть не улетела. 😀
Убирать, на нем столько грязи. Я орбиталкой шлифовал дно, по бортам руками, после мытья, мыл жестко.
Хз чем ее китайцы мазали, но смывается какая-то жуть. Жестким щелочным средством для духовок, оно алюминий жрет, так что ручку лучше снять.
Если с солью калить, то соль на выброс, т.е. на вторую сковородку лучше не надо, грязища.
ГыЯ так понимаю, что соль нужна для выведения влаги из пор? Но и при нагревании влага уходит...
Если с солью калить
В соль грязь уходит, масло, нагар и тд
А юзал кто икеевскую сковороду Сениор? http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90264845/ Выглядит хорошо, чернение, вроде как, отдирать не нужно - очень гладкое. Стоит в два раза почти дешевле Тефаля, а прослужит точно дольше. 😀 Правда, я не то чтобы не собираюсь, а просто не смогу жить вечно. 😀
ГыЯ без соли калил. Просто ободрал дрелью, с насадкой для болгарки (такая, с липучкой), хорошо промыл, тут же протер и сразу на плиту. Ну и потом нагревал на ней масло до дыма, мазал салфеткой, доливал, менял масло.
В соль грязь уходит, масло, нагар и тд
у икеи эмаль там, а не чернение
Отчухать изнутри до бела,прокалить смалец с маслом и прожарить лук,слить и протереть салфеткой,всё - готово к использованию.
ГыХм. А механизм ее подготовки - такой же, как и для голого чугуна? Не потрескается ли эмаль со временем? Хочется что-то подолговечнее и попрочнее. У меня была эмалированная чугунная утятница, такая вся ретро - так там жесть просто, эмаль поскалывалась изнутри и т.д.
у икеи эмаль там, а не чернение
CMS-UAЗачем калить с маслом - мне понятно. Как я понимаю, нагрев выводит воду из пор, расширяет их, что способствует проникновению в них масла, и ускоряет полимеризацию масла. Но почему именно смалец?
прокалить смалец с маслом
CMS-UAА это что даст?
прожарить лук
Смалец вообще лучше чем масло,если пользование редкое масло какой-то металлический привкус даёт а после смальца или сала этот эффект отсутствует. Выжареный до коричневого лук одорирует и посторонних запахов нет. Моя бабушка несколько лет жила одна,все сковороды были чугунные и ессно большими пользовалась как родня соберётся т.е. может раз в месяц а то и реже. Вот вытащит и помоет,потом прокалит на сухую,потом с солью до потемнения соли и после соли лук на чутке сала или масла...слила,протёрла и в дело...она очень аккуратная была и в жизни и на кухне.Готовила отменно.
Ну много где я побывал отношение было такое-же.
С Ув.
Я конечно о хозяйственных устоях за которые держатся надо, а не за тех кто достав сковородку с застывшим жиром и мышиными какашками повыбирает их ложкой перед готовкой(жир только добавляется перед жаркой очередной картошки 😊) да ещё и ложку оближет сбросив какашки 😀 И таких повидал ...Но речь ведь о другом? 😛
mnkuzn
А юзал кто икеевскую сковороду Сениор? http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90264845/ Выглядит хорошо, чернение, вроде как, отдирать не нужно - очень гладкое. Стоит в два раза почти дешевле Тефаля, а прослужит точно дольше. 😀 Правда, я не то чтобы не собираюсь, а просто не смогу жить вечно. 😀
У неё покрытие внутри - тефлонообразная непригорайка. Сковорода не коробится, но покрытие сходит как обычно. На индукции работает
Но речь ведь о другом?Ага. Как купить хорошую люминевую сковороду с термостойкими ручками для духовки.
mnkuznа что могло остаться после
Что скажете?
mnkuzn???Я его убрал наждачкой 80-й, насадкой для болгарки
CMS-UAДа, о другом. 😀
Но речь ведь о другом?
APavelА насколько оно долговечно, не в курсе?
У неё покрытие внутри - тефлонообразная непригорайка. Сковорода не коробится, но покрытие сходит как обычно.
Alexandr13А после можно на другой сковороде, если чугун понравится, не убирать чернение. Интересно узнать мнение пользователей, кто как делает.
а что могло остаться после
mnkuznУ меня у друзей такая, они суют в неё разные приборы, любая с тефлоном не дольше полугода. Я когда такими пользовался, покрытие от перегрева портилось. Есть мнение, что при должном уходе все такие покрытия живут год, потом так или иначе покрытие портится и становится опасным для здоровья. Но эту можно попробовать прокалить, если внешняя эмаль выдержит:-)
А насколько оно долговечно, не в курсе?
APavelЭто в низшей ценовой категории может и так или пользователь редкий тупица.
Есть мнение, что при должном уходе все такие покрытия живут год
Сковорода алюминиевая с тефлоновым покрытием родом из ГДР служит верой и правдой с 1987 года,яичница,блины,оладьи, эт 30 через две недели 😊, большой вок "томас" пять лет - а уж где тепловые нагрузки выше и не знаю.
Берите качественную продукцию и не мешайте в ней кочергой.
mnkuzn
А после можно на другой сковороде, если чугун понравится, не убирать чернение. Интересно узнать мнение пользователей, кто как делает.
ааа
вон оно каг
у меня икеивский чугунок (еще синий) тёще года 3 назад дарил уже белый.
Покрытие не трогал - оное целое.
CMS-UAМне пох, бОльшая часть посуды с тефлоном из алюминия, а у меня индукция
Берите качественную продукцию и не мешайте в ней кочергой.
APavelу меня просто стекло, но даж на алюминиевой сковородке значёк про работу на индукционной панеле стоит.
у меня индукция
нах он мне нужен???
Alexandr13Это означает, что не просто люминий или прочитали не то. Как-то выбирать перебором долговечную посуду с тефлоном надоело, бо десять лет, любая год и пошло отслоение. Потом, когда меня пафосом накрыло, пошёл в магаз для проф кухонь. Там сковородок с тефлоном как-то совсем плохо. Посему переходу на индукцию несказанно рад, одной проблемой меньше
значёк про работу на индукционной панеле стоит.
нах он мне нужен???
APavelага - дно многослойное - так без него мгновенно остывает 😊
не просто люминий
APavelэто другое - мне такое не надо - мне просто кинуть на сковородку и не париться.
пошёл в магаз для проф кухонь.
Alexandr13Долговечная и качественная посуда, сковороде, что там купил уже лет десять, не кробится, промыть - как новая. Собственно, как предмет обсуждения, который по наследству передавали
это другое - мне такое не надо - мне просто кинуть на сковородку и не париться.
#26
P.M. Ц
APavelзабудь 😊
Собственно, как предмет обсуждения, который по наследству передавали
Нет больше вечных автомобилей.
Я про казаны из чугуния
APavel
Долговечная и качественная посуда, сковороде, что там купил уже лет десять, не кробится, промыть - как новая. Собственно, как предмет обсуждения, который по наследству передавали
Ключевые слова для поиска - "сковороды AMT"
Пожызненная гарантия, ручки держат 240 Цельсия и пох какая плита
п-фЗа наводку спасибо. Посмотрел пару сковородок из люминя - плита не пох
пох какая плита
ага - там куча моделей без дурацкой катушки 😊
Но и цена - эээ вдохновляет.
Alexandr13Она рулит, с маленькой оговоркой. Точнее двумя
дурацкой катушки
Alexandr13Да, потому что алюминий более теплопроводен и менее теплоемок, чем сталь, которая находится внутри диска. А у чугуна эти показатели еще сильнее разнятся, по сравнению с алюминием. Не могу сказать, что высокая теполемкость чугуна - это безусловный плюс. Скорее даже для меня это минус. Но просто это надо учитывать.
ага - дно многослойное - так без него мгновенно остывает
mnkuznмногое надо учитывать - я так на стекляшке кое что насобачился делать - и теперь на газу мне неудобно 😊
Но просто это надо учитывать.
APavel
За наводку спасибо. Посмотрел пару сковородок из люминя - плита не пох
Да пожалста. Разные есть. В тч и пох.
Alexandr13
ага - там куча моделей без дурацкой катушки 😊Но и цена - эээ вдохновляет.
Цена вещь относительная. Вопрос оно вам надо или нет.
п-фВсё в этом мире относительно 😊
Цена вещь относительная.
Я потому и брал уже 2 икеивских чугунка - что при цене в 5 (три?) раз ниже итальянского - других отличий не наблюдается.
К слову о покрытии чугунка - я в нём ложками шубуршу (к слову о кочергах) - пока покрытие как на новом.
но за период его использования ряд тефлоновых сковородок поменялся - с ними (да я тут уже писал) был один косяк когда я грустно изучал "штамп" на дне сковороды и думал как при покупке в одном магазине одной марки такое могла произойти.
Всё в этом мире относительноАга. Есть места, где мона взять амт за полцены.
Я потому и брал уже 2 икеивских чугунка - что при цене в 5 (три?) раз ниже итальянского - других отличий не наблюдается.В душе не епу ап чом вы. У нас чугун от фрацузоф. С ним воще ничего делать не надоть
п-фможно.
Ага. Есть места, где мона взять амт за полцены.
жинка так сковородку от Джеймса свет нашего Оливера взяла (тефалевская линейка).
п-фА ТС с Вами несогласен 😛
У нас чугун от фрацузоф. С ним воще ничего делать не надоть
жинка так сковородку от Джеймса свет нашегЙа вам про хай энд, где полцены это три с полтиной, а вы про какую то тефлоновую шнягу рупь пучок.
А ТС с Вами несогласенДа йа хз воще ап чом эта тема. Походу о том как скучно жыть на свете - купил себе новую сковородку. Событие...
п-фЯ нищ 😞
Йа вам про хай энд, где полцены это три с полтиной, а вы про какую то тефлоновую шнягу рупь пучок.
Для меня и это уже событие
п-фНеужели ваши руки какой-то хад так крепко прибил к клаве, а глаза - к монитору? 😀 Хорошо прибиты, не отрываются! 😀
Да йа хз воще ап чом эта тема. Походу о том как скучно жыть на свете - купил себе новую сковородку. Событие...
mnkuzn
Неужели ваши руки какой-то хад так крепко прибил к клаве, а глаза - к монитору? 😀 Хорошо прибиты, не отрываются! 😀
Не из психушки случайно вещаете?
п-фСлучайно - нет. Специально! 😀
Не из психушки случайно вещаете?
"Специально" это плановое обследование штолэ? Тады ой. Пичалька...
п-фПочему обследование? 😀
"Специально" это плановое обследование штолэ?
А чо, уже экспертиза на группу?
п-фУже и справка есть! В кармане!
А чо, уже экспертиза на группу?
Заключение: Ужален ПФом. Превращается в качка, албанца и матерщинника. 😀
Уже и справка есть! В кармане!Ну судя по названию темы тут уже не справка в кармане, а шз в активной фазе
п-фНу, хорошо, что хоть вам не так повезло!
Ну судя по названию темы тут уже не справка в кармане, а шз в активной фазе
драка будет? Или так буковками обойдемся?? 😊