Народ, собственно задумал я тестю на день рождения мангальчик сварить, а то он все на кирпичах, как-то не солидно. Те что в магазине продаются- меня не прикололи, маленькие, одноразовые какие- то. Может кто подкинет чертежик или свой вариант, железо какое, толщина и т.п. или мыслями поделиться, рецептами, можно фото 😊
На объекте где я работал, сварщики в свободное время варили, очень удачная конструкция, простая, ни разу не видел чтоб над этим мангалом кто то фанеркой махал, главное его вдоль по ветру поставить - "турбо" одним словом. Рис. ?1 вырезать из листа и сварить стенки и нижнее днище, размеры - длинна и ширина как у стандартного мангала или как вы хотите, высота стандарт + 100 мм. Рис. ?2 выризаете и привариваете торцевые стенки ширина как у мангала, высота минус 100 мм. Рис ?3 выризаете внутреннее днище, сверлите в нем отверстия и привариваете внутрь мангала по высоте минус 100 мм. Ножки мангала по вашему вкусу. Все. Прелесть конструкции в зазоре между основным и нижним днищем, там создается тяга и через отверстия воздух идет к углям.
С уважением Л.Б.
Спасибо, такой конструкции еще не встречал. Можно наверное еще дно, которое с отверстиями сделать съемным, для облегчения процесса чистки.
Максим ,фигней не занимайся, самый простой способ купи разборный мангал и будет тебе счастье. Если есть возможность купить. А нет тогда сваркой занимайся. Сам купил за 360 рублей и уже пользуюсь третий год ничего не прогорело, хотя почти каждый выходной жарим то шашлыки то рыбку.
Как раз такая конструкция чистица легко - перевернул на торец - высыпалось то чтоупало в отверстия на нижнее дно, и далее... Можно конечно усложнить конструкцию - например не приваривать внутреннее днище ко всей констукции, а приварить к торцам днища ст. цепи и вешать на крючки, регулируя таким образом расстояние между углями и шашлыком.
извиняюсь за ОФФ Сергей виноград брать будешь? А покупной мангал - это для выездов на природу дешево и сердито, а стационарный должен быть функциональным и красивым, я на свой ножки художественной ковки сделал.
С уважением Л.Б.
sergAY
Максим ,фигней не занимайся, самый простой способ купи разборный мангал и будет тебе счастье. Если есть возможность купить. А нет тогда сваркой занимайся. Сам купил за 360 рублей и уже пользуюсь третий год ничего не прогорело, хотя почти каждый выходной жарим то шашлыки то рыбку.
Дак понятно, что купить проще. Но из виденных в магазине- или кхетайские или слишком уж навороченные. Китайский откровенно мал, компания бывает большая собирается, да и пожрать все любят 😊 а сильно навороченный не требуется. Опять же сварочник в гараже стоит, пылицца, охота самому ручки приложить 😊
Я вот думаю Дмитрий, можно изнутри вдоль длинных стенок приварить уголок, а внутренне днище просто класть сверху.
Так я тебе в ПМ отписал свой мобильный как связаться.
Мангал стационарный или походный? Если для дачи, то варится коробка нужных размеров из любого железа (я сварил из двойки - второй год терпит). По низу стенок сваркой нажечь дырок небольших, только чтоб угли не вываливались. Дно лучше не дырявить - я с этим влетел, кто-то советовал дырявить, мол тяга через угли снизу будет хорошая. Тяга тягой, а вот сыпется все из дырок нехило. Это и опасно и неэстетично. Ножки - шпильки диам 12 с резьбой на одном конце. К дну соответственно приварены гайки. на шпильки снизу надо поперечины короткие - чтоб откручивать легче и чтоб в почву не сильно уходили (у меня песок на даче). Хранить без ног проще, меньше места занимает. На улице оставишь - металлисты сопрут. Ну вроде все просто. Единственно - высоту делать максимум 25 см, а то долго жарится и пересыхают, но это у меня, все жарят по-своему.
sergAYНе пришло
Так я тебе в ПМ отписал свой мобильный как связаться.
😞 отправлю свой. Получил?
Спортист
Мангал стационарный или походный? Если для дачи, то варится коробка нужных размеров из любого железа (я сварил из двойки - второй год терпит). По низу стенок сваркой нажечь дырок небольших, только чтоб угли не вываливались. Дно лучше не дырявить - я с этим влетел, кто-то советовал дырявить, мол тяга через угли снизу будет хорошая. Тяга тягой, а вот сыпется все из дырок нехило. Это и опасно и неэстетично. Ножки - шпильки диам 12 с резьбой на одном конце. К дну соответственно приварены гайки. на шпильки снизу надо поперечины короткие - чтоб откручивать легче и чтоб в почву не сильно уходили (у меня песок на даче). Хранить без ног проще, меньше места занимает. На улице оставишь - металлисты сопрут. Ну вроде все просто. Единственно - высоту делать максимум 25 см, а то долго жарится и пересыхают, но это у меня, все жарят по-своему.
Весь прикол моей конструкции в двойном дне, и на землю ничего не сыплется и тяга хорошая, отверстия только слишком большие не жечь.
С уважением Л.Б.
ЛеснойБратВесь прикол моей конструкции в двойном дне, и на землю ничего не сыплется и тяга хорошая, отверстия только слишком большие не жечь.
С уважением Л.Б.
Да, конструкцию подобную вашей не встречал, надо попробовать, т.к. дно уже дырявое, осталось снизу поддон приварить 😊
мангалы делал, разборные...,теперь плюнул, купил барбекюшницу, ведет их...
banshee
мангалы делал, разборные...,теперь плюнул, купил барбекюшницу, ведет их...
если только углями пользоватся....то не ведет...если дрова жечь...то да коробит их ...
LADХороши мангалы.
Вот правильные мангалы, на выставке присмотрел-
А нет ли у кого схемок?
Хоца аналогичный сложить себе на дачке. Благо тут откопали комплект фурнитуры на две печки, колосники и прочее пригодится...
Ann
Хороши мангалы.
А нет ли у кого схемок?
Хоца аналогичный сложить себе на дачке. Благо тут откопали комплект фурнитуры на две печки, колосники и прочее пригодится...
Вот здесь http://guns.allzip.org/topic/89/216389.html есть фото барбекю-камина который я сложил у себя в беседке, если будет класть печник, он по фотографии с порядовкой разберется.
С уважением Л.Б.
ЛеснойБратСпасибо!Вот здесь http://guns.allzip.org/topic/89/216389.html есть фото барбекю-камина который я сложил у себя в беседке, если будет класть печник, он по фотографии с порядовкой разберется.
С уважением Л.Б.
Печник - эт вряд ли... Наверное оптимально будет посмотреть образцы на рынках и попробовать воспроизвести. Что-то сложное мне не надо, а опытные по печным работам люди в семействе есть 😊
а имху ,канэшно .
если мастерить как на фото , то шашлык будет по-московски .
но , мой вам добрый совет , варите под стойку мощный подшипник .
Вдоль длинных стеное нужно обязательно уголки приваривать. Тогда не коробить, ни вести не будет.
Кстати - про ножки. У мя батя юзает подставку под старую швейную машинку зингер - эстетично и устойчиво...
Я себе сделал мангал очень просто, случайно наткнулся на железный ящик подходящих размеров, дрелью по периметру в стенках около 2-3 см.от дна насверлил отверстий D10 мм. Живу и радуюсь.
А вот эта вот конструкция мне крепко понравилась. Если на шашлыки не на автомобиле, а пешком/на велосипеде - цены ей нет - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=15171
quote:
Originally posted by Ann:
Хороши мангалы.
А нет ли у кого схемок?
Хоца аналогичный сложить себе на дачке. Благо тут откопали комплект фурнитуры на две печки, колосники и прочее пригодится...
Вот, спер где-то давным - давно:
Схемок нет, но вот такой мангальчик я заснял на одном из московских рынков (на Нахимовском проспекте)
Ахтунг! фотки большие, специально выкладываю, чтобы было видно детали
SerjantОй...
заснял на одном из московских рынков
Наверное для фильма "Чужой" делали. 😛
SORRY за OFF 😊
Он часом не из Эрмитажа, царской семье не принадлежал?
------------------
Однако.
Насколько я понял, нужен стационарный. Гляньте на образцы "шашлычников" в вашем городе. Удобство готовить не нагибаясь и + крыша от непогоды.
Соорудил тут себе этим летом.
Мангал на 20 шампуров, с подзольником, верхний край утогнут уголком.
Печь, типа тандыр, сверху можно ставить казан на 16л.
Пробовал печь лепешки, но надо еще попрактиковаться 😊
Это не мангал! Это МАНГАЛЬНЯ! Впечатляет! 😊