Как правильно сварить бульон.

PROTECTOR

Не надо только соплями брызгать в миску, как запихнуть кусок мяса в кастрюля я умею, ну и догма что если нужно мясо то кидаем в капиток, а если нужен бульон, кидаем в холодную-мне известна, но вопрос не об том.
Знакомый мясник утверждает, что как вскипело через 2 мин. надо слить залить чистую воду и уже в ней до победного.
Собственно сам "?", на сколько это справедливо и к какому мясу применимо, а так же его происхождению?

Миномётчик

Галина Бланка буль-буль. 😀

PROTECTOR

ты вообще не отдупляешься, главное чушь сморозить?

п-ф

и к какому мясу применимо, а так же его происхождению?
для чего этот "бульон", и кто воще его из мяса варит?

CMS-UA

Так варят для людей больных почками, что-бы снизить содержание белков в бульоне, при этом сохраняется вкус мяса.

tomat

Так варят для людей больных почками
Так варят мясо продвинутые. Мясо кинул в холодную, закипело,пол часа поварил, слил, залил и до готовности. Не забываем специи.

Barm

уже 7 постов, и никто не вспомнил про куриные голени

PROTECTOR

Barm
никто не вспомнил про куриные голени

во-во, полагаю с них то все и пошло.

Миномётчик

PROTECTOR
ты вообще не отдупляешься, главное чушь сморозить?
Вас мясо не устраивает или его происхождение? 😊 Кому делать нечего - пусть сливает и наливает. 😀

PROTECTOR

я таким ни когда не заморачивался, но сейчас стал задумываться, мясо у меня личного забоя с личного выпаса т.с., но вот птица покупная (пока что) вот и призадумался, опять же и свинина иногда тоже покупается бо свиней не держу.

tomat

Советую так варить любое мясо. Для здоровья будет лучше. В общепите всегда готовили сразу.

п-ф

Для здоровья будет лучше.
мясо для здоровья полный ацтой
В общепите всегда готовили сразу.
общепите бульоны из мяса не варят

Nick Brake

Миномётчик
Галина Бланка буль-буль.
"При изготовлении наших кубиков не пострадала ни одна курица!" 😛

tomat

общепите бульоны из мяса не варят

Второй пост
http://guns.allzip.org/topic/89/2209796.html

Nick Brake

tomat
Второй пост
п-ф кагбэ намекает, что бульоны варят из костей... 😛

tomat

Делятся на мясной, мясо-костный, костный. В костный раньше кидали еще всякой дряни типа сухожилий и прочую обрезь. А бульоны готовят от задач. Из вареных костей даже вытряхивали содержимое и в путь 😛

п-ф

торой пост
и чо? в общепите то работали?
Делятся на мясной, мясо-костный, костный.
не ткнете пальчегом, где в рецептурнике есть мясной бульон как самостоятельное блюдо в качестве прозрачного супа?
тем более технология мясо-костного бульона подразумевала закладку мяса в костный бульон за 2-3 часа до конца варки. а не "сразу" как вы тут вещаете.

Nick Brake

tomat
А бульоны готовят от задач.
В том-то и проблема: ТС забыл поставить задачу: для чего ему нужен бульон, и из какого конкретно мяса?

PROTECTOR

суп ТС варит

Миномётчик

PROTECTOR
суп ТС варит
А людей рядом уже не осталось - спросить не у кого...

CMS-UA

ттт...

tomat

не ткнете пальчегом, где в рецептурнике
Не ткну 😊 хорошо что ты еще узнал о существовании сборника рецептур, который я забыл еще в восьмидесятых. В группе со мной Леша учился... у которого папа был личным поваром Громыко. За сим откланяюсь. ТС ответил, а там уж его дело, что и с чем.

Konstantin217

Знакомый мясник утверждает, что как вскипело через 2 мин. надо слить залить чистую воду и уже в ней до победного.
Собственно сам "?", на сколько это справедливо и к какому мясу применимо, а так же его происхождению?

Это просто вариант обычной варки. Либо сливаете, как вскипело, либо ложкой убираете накипь. Эстеты, естественно, предпочитают сливать.

tomat

Либо сливаете, как вскипело, либо ложкой убираете накипь. Эстеты, естественно, предпочитают сливать
Не так. В общепите никогда не сливали. Накипь (мертвый белок) убиралась и дальше от задач. Более правильно для здоровья а не для эстетов слить, залить и доварить.
Я не ем супы на бульонах вообще.

п-ф

Не ткну
есеесьно. там его нет.
который я забыл еще в восьмидесятых.
то есть в общепите не работали. иначе бы пальцы за рецептурник не гнули. да и с производством вопрос, если про отраслевые рецептурники забыли исчо в 80х.
В группе со мной Леша учился... у которого папа был личным поваром Громыко.
и что, вы то каким краем к громыко в целом, и к папе леши в частности?
За сим откланяюсь. ТС ответил, а там уж его дело, что и с чем.
ага. как говорицца - слился технолог на бульоне по полной.

tomat

О.к., сладкий мой, ты победил. Я слился.

Миномётчик


------------------
Опасного оружия нет. Есть только опасные люди.

PROTECTOR

Вот балабол то на букву "П", 25 минут брехал то что 2 влезет.

nik373k

tomat
Из вареных костей даже вытряхивали содержимое и в путь 😛

иногда специально хожу за трубчатыми говяжьими костями.
недавно узнал что костный мозг есть ЯдЪ, но мне параллельно...

только надо с осторожностью, от костного мозга - очень жирный бульон.
причём жир "эмульсия", а не "слой поверх воды".

пысы: ломаю сырые кости, и цежу бульон через стальное сито.
и ем отцеженный/выбитый костный мозг с луком/тостами. под водку.

APavel

nik373k
причём жир "эмульсия"
Не он это
А что там про яд? А то я не в курсе

nik373k

APavel
Не он это

не стану спорить.

проверить просто - сварить трубчатые кости:
1) целиком
2) рубленные

APavel
А что там про яд? А то я не в курсе

говорят радионуклиды/свинец унд тяжёлые металлы накапливаются.

андрей фон шеффер

nik373k

говорят радионуклиды/свинец унд тяжёлые металлы накапливаются.


Самый цимес для бульона,с костным мозгом(но немного,вот тот самый небольшой срез кости с таблеткой костного мозга грамм на 25-30)ещё и соли добавить,и специй,но не переборщить только,а чуть!

APavel

nik373k
1) целиком
2) рубленные
Если целиком варить долго, а разломанные нет результат может оказаться почти одинаковым. Моя думает, от цели лучше отталкиваться, если варим, к примеру, холодец, лучше поломать, дабы быстрее. Если план - отравиться вкусняшкой под напиток, режем на куски, чтоб выковыривать удобнее и варим до состояния ещё держит форму более-менее

nik373k

это всё диалектика...
однако, костный мозг - жирный.

nik373k
причём жир "эмульсия", а не "слой поверх воды".

paradox

PROTECTOR
Не надо только соплями брызгать в миску, как запихнуть кусок мяса в кастрюля я умею, ну и догма что если нужно мясо то кидаем в капиток, а если нужен бульон, кидаем в холодную-мне известна, но вопрос не об том.
Знакомый мясник утверждает, что как вскипело через 2 мин. надо слить залить чистую воду и уже в ней до победного.
Собственно сам "?", на сколько это справедливо и к какому мясу применимо, а так же его происхождению?

с покупного сливаю.
мне лень с пеной возиться, да и что это за мясо хз.
иногда получаю в подарок- не сливаю- и кстати, там всегда пены мало.
а это всё- остальное про бульон вам известно?

nik373k

и если вам не лень варить бульон на МЕДЛЕННОМ огне - это будет хорошо.

пысы: перловая каша ещё доходит. варить начал в 18:30.

APavel

nik373k
однако, костный мозг - жирный
Колаген, желатин и прочие соединительные, да. Жир нет, ну если животинка ожирением не страдала в крайней степени 😛

APavel

nik373k
это всё диалектика...
Вам надо с хашем познакомиться, если ещё не пробовали

nik373k

APavel
Колаген, желатин и прочие соединительные, да.

остановитесь. вас немного не туда...

nik373k
не стану спорить.

проверить просто - сварить трубчатые кости:
1) целиком
2) рубленные



paradox

однако, костный мозг - жирный
но, ссука, безумно вкусный...

nik373k

paradox
безумно вкусный...

потому - на тост с лучком, и под водку...

mnkuzn

Граждане, а что вам дает сливание воды?

п-ф

но, ссука, безумно вкусный...
ага. и воняет.

андрей фон шеффер

mnkuzn
Граждане, а что вам дает сливание воды?


Мазохизм такой,своего рода!
Чтоб не наваристо,и невкусно было!
У некоторых только-медицинские показания.

gremboloid

mnkuzn
Граждане, а что вам дает сливание воды?

Бульон получается чистым. На вкус не влияет.


андрей фон шеффер

Бульон получается чистым


А зачем он нужен чистым?
Наваристым,питательным,калорийным,полезным,да-нужен!
А чистым,то нафига он чистым то должен быть?

Графья,понимаешь- нашлись-чистым им бульон подавай! 😊)))).
Похавали,топоры разобрали,и вперёд-работать,не задерживаясь на проходе,ато прикладом в грудину,и лечись потом,и радуйся,кстати еще-что легонько,по шутейному,а не взаправду-зарядили.....

CMS-UA

Так ты котелок не мой - ещё наваристей будет 😛

Ded Mazay

А что значит чистый, не мутный что ли?
И почти прозрачный не может быть наваристым?

п-ф

Наваристым,питательным,калорийным,полезным,да-нужен!
у вас воще с башкой туго, дядя? какая нафиг "полезность" в бульоне? голимый холестерин и боле не хрена.
А чистым,то нафига он чистым то должен быть?
по определению бульона.

п-ф

И почти прозрачный не может быть наваристым?
не может. в смысле может. достаточно децл пересолить , и любой ацтой будет казацца наваристым. только никому не рассказывай

Лонжерон

п-ф
ага. и воняет.
хм... пахнет, да, вкусно.
А мозги, бараньи/говяжьи - так пестня!

RuS.36

gremboloid
Бульон получается чистым. На вкус не влияет.



Чистый бульон будет и не сливая,главное не давать сильно кипеть и вовремя снимать пену, тогда дно в кастрюле будет видно сквозь него.
Как на вкус не влияет навар, не понятно.

п-ф

главное не давать сильно кипеть
блин. определитесь с понятийным аппаратом - что вы таки варите - бульон, как самостоятельное блюдо, или сопутствующие отвариванию мсяо-куры-рыбо вторяки. бульоны в принцыпе варят без кипения и даже без сквозняков. бо основной их параметр оценки качества - прозрачность.

paradox

Чтоб не наваристо,и невкусно было!
поварите потом три часа мясо, не забудьте коренья- будет и вкусно, и наваристо.
в первой воде навара с гулькин йух исчо.

RuS.36

п-ф
бульон, как самостоятельное блюдо,
Ну допустим та же "зама", варится курица, по готовности, на тарелку выкладываются кусок курицы, отдельно сваренная лапша, заливается курильным бульоном, посыпается зеленью, подается на стол. т.е. 3 в одном)))

gremboloid

RuS.36
Чистый бульон будет и не сливая

Моя бабушка говорила что первую воду всегда надо сливать, не зависимо от состояния мяса.
Она пережила Гражданскую, а в ВОВ старшей медсестрой выхаживала раненных. Поэтому делаю как учила.

А на прозрачность начхать, лишь бы было наваристо и вкусно.

RuS.36

gremboloid
а в ВОВ старшей медсестрой выхаживала раненных.
Ну так она диетический бульон делала, просто самое жирное и нажорестое сливаете, больным так совсем не бульон по сути дают, а так "суп с обломками кораблекрушения" (с)
Я не спорю, как привыкли так и готовьте, я про прозрачность, от слива первой воды он не зависит.

п-ф

Ну допустим та же "зама"
см. выше - исчо раз, определитесь , что вы варите - бульон как самостоятельное блюдо или вторяки. бо до вас никак не дойдёт, шта есть консомэ - прозрачный суп, есть бульон для демигласса, есть бульон для заливного, которые варяцца строго по определённым правилам и технологии, и есть всё остальное, где прозрачность по барабану.

paradox

просто самое жирное и нажорестое сливаете
еще раз- там этого жирного и наваристого процентов пять от итога.

gremboloid

п-ф
консомэ - прозрачный суп, есть бульон для демигласса, есть бульон для заливного
Прошу Вас прекратите, а то сейчас слюной захлебнусь. 😂

paradox

я про прозрачность, от слива первой воды он не зависит.
ну, надо как то избавиться от пены.
мне проще радикально.

п-ф

gremboloid
Прошу Вас прекратите, а то сейчас слюной захлебнусь. 😂

дофамин зашкаливает? бывает....

Ded Mazay


Ded Mazay

Да уж , Серёга такие слова мудрёные говорит консомэ-дофамин! 😛
А я -просто бульён, говяжъи маслы и немного лосятины подарочной! Или это бобрятина была? 😛 Пену снимал .закипело и на самый малый под крышкой булькало в большой кастрюле.
Съел просто как жидкое, бульён с лимоном и с вареным яйцом. Борщ варить не захотелось.

gremboloid

п-ф

дофамин зашкаливает

При словах о вкусном жореве
😁

п-ф

При словах о вкусном жореве
то есть собаки павлова курят?

п-ф

А я -просто бульён, говяжъи маслы и немного лосятины
не, Вова, мне хорош на. бульоны без меня.

gremboloid

п-ф
то есть собаки павлова курят?

Скромно и в сторонке.

Ded Mazay

п-ф
бульоны без меня.
А чо так? Хоть поучиться есть у кого,а то я как научился так и варю.
Хотя у жены красный диплом и шефповар пятого разряда.

п-ф

А чо так?
здоровье дороже.

Vadichka

Я люблю варить так.
Беру пару позвонков, чьих есть (лось, олень, кабан, косуля), сообразуясь с числом едоков и размером кастрюли. Можно лосиную грудинку. Можно и маслы, но позвонки чаще остаются. Но надо, чтобы не все мясо до конца было срезано.
Если сильно кровянят, можно помыть в холодной воде.
Заливаю холодной водой.
Даю закипеть. Можно снимать пену ложкой, но проще первую воду после этого слить. Заливаю вновь холодной. Даю опять закипеть. Иногда опять немного пены приходится снять, но уже значительно меньше. Крышку стараюсь на всем протяжении держать полностью закрытой, регулируя интенсивность кипения нагревом. Так меньше выкипает вода, ибо долив, даже кипятком - портит.
После этого солю.
Позвонкам надо повариться как можно дольше, минимум часа 4-6.
Кладу перец горошком, лучше душистый, но и простой черный сойдет.
За минут 40 до готовности (мясо должно относительно легко отделяться от костей) кладу крупно порезанную "копейками" морковь (морква убирает мутность из бульона), целую (ни в коем случае не резаную!) луковицу, лаврушку. Если это все же суп, а не бульон, чуть позже, уже минут за 20, кладу порезанную картошку, немного совсем. За 5 минут немного молотого перца (можно и красного) для аромата.
По охотничьей традиции, по готовности отключаем огонь и рюмку водки в кастрюлю. После этого выбрасываем нашу целую луковицу и подаем кастрюлю к столу.
Приятного аппетита.

PROTECTOR

gremboloid

Бульон получается чистым. На вкус не влияет.

у меня тоже бульон чистый и не воняет, хотя я ничего не сливаю.

paradox
ну, надо как то избавиться от пены.

я для этих целей моркву целую закидываю, потом в утиль её, всё оседает на дно.

Ded Mazay

Я тоже не сливаю ,просто пену собираю, морковку не кладу ,хотя надо ,луквицу кладу-как говорит жена она цвет даёт золотистый и придаёт аромат.сейчас как раз варю бульён из лосятины луковицу не положил ,не забыл а кончился лук.посмлтрим что получится

Ded Mazay

Vadichka
После этого солю.
я сразу чуть присаливаю.

андрей фон шеффер

, говяжъи маслы и немного лосятины

Интересное сочетание продуктов!

Вегетарианцы это те,кто только растительное едят.
А как название тех,кто ест коров растительноядных(лось +говядина)?

Вы прямо хищник,специализирующийся на травоядных копытных! 😊)))).

Ded Mazay

андрей фон шеффер
Вы прямо хищник,специализирующийся на травоядных копытных! )))).
Причём не просто копытных а даже парно-копытных

Vadichka

Ага. Кто употребляет в пищу подвергнутые термическому воздействию расчлененные трупы этих копытных... %)))

Vadichka

Ded Mazay
я сразу чуть присаливаю.

Володя, если воду сливать, то смысла точно нет. А если не сливать, то я после вскипания солю. Потом уже в конце можно чуть досолить сам бульон, с учетом все же выкипевшей воды. А первоначально солится именно ради мяса.

андрей фон шеффер

Vadichka
Ага. Кто употребляет в пищу подвергнутые термическому воздействию расчлененные трупы этих копытных... %)))

Бывает и сырыми их едят,специй добавят,пропустят через мясорубку,набьют в кишки ,чуть повялят,и едят потом,вместе с хлебом(размолотыми и запеченными,кстати зёрнами теми самыми,что питались те самые коровы,свиньи)!
Колбаса называется!

PROTECTOR

Солить сразу надо, мясо закроется и првет

Ded Mazay

Vadichka
А если не сливать, то я после вскипания солю. Потом уже в конце можно чуть досолить сам бульон, с учетом все же выкипевшей воды. А первоначально солится именно ради мяса.



я в холодную врду ложку соли на кастрюлю 7 литров и нормально ,если костей немного то нормально.

андрей фон шеффер

В котелке так тоже можно варить,с солью сразу?

paradox

PROTECTOR
Солить сразу надо, мясо закроется и првет
вааще не проблема когда солить.
главное- не меньше получаса до конца