Уважаемые, подскажите пожалуйста, как соорудить небольшую коптильню из старой бочки.
У моего тестя покойного была. Проще некуда, правда, место надо. Ну и насчёт небольшой 😊 это скромно сказано.
В огороде у него был небольшой уклон; он прокопал и перекрыл всякой дребеденью узкую (10 см), длиной метра три, канавку вверх по склону. На верхнем конце канавы устанавливалась ржавая 200-литровая бочка с выбитыми днищами, в нижнем конце канавы была сооружена примитивная печурка из 6 кирпичей.
Уклон канавы обеспечивает тягу; температура регулируется частичным открытием-закрытием бочки при помощи железного листа.
Да, на верхнем обрезе бочки были брошены две арматурины, чтобы привешивать продукт.
Коптил путём сжигания яблоневых, черёмуховых веток.
Я вот так и думаю сделать, тока без канавы, места нет
Канаву можно сделать спиральную 😊
Без неё нельзя - дым будет слишком горячим.
А Вам холодного или горячего копчения нужен продукт?
Да мне попроще 😊 , так что получается горячего.
Бочка -самое простое бочка(200л-это очень много),старый холодильник -супер вариант ,но нужно немного довести до ума. В низ конструкции(сверху противень для сбора того ,что будет капать) ввариваешь отвод с резьбой(+/-100мм), делаешь металлический стакан 200-250мм набиваешь опилками прижимаешь их вырезанной метл. сеткой(чтоб не вывалились когда начнут гореть)вкручиваешь стакан в отвод(можно через бочонок ,папа-мама, ну как сделаеш!)
нагреваешь стакан -паяльная лампа ,газ, эл.тен.В 200л бочке получается между гор.и хол.копчением.
Удачи
Спасибо, буду пропобовать, искать, думать.
DuckHunterТоже делал такую 😊 Коптили птицу - гусей, кур - отлично получается!
В огороде у него был небольшой уклон; он прокопал и перекрыл всякой дребеденью узкую (10 см), длиной метра три, канавку вверх по склону. На верхнем конце канавы устанавливалась ржавая 200-литровая бочка с выбитыми днищами, в нижнем конце канавы была сооружена примитивная печурка из 6 кирпичей.
У финнов видел - отживший магазинный холодильник со стеклянной дверцей и отпиленным дном ставится сложенные кирпичи или готовую печку,просто и дёшево....
Коптильня похожа на холодильник только металл толще, внизу ТЭНы, над ними дрова. Говорят промышленная с птицефабрики. На мой взгляд минус только один, кгода при открытой двери жир падает на ТЭНы то он горит открытым пламенем.
Нужно найти железный ящик.(Можно старую стиральную машину,типа Урал или что нибудь в этом роде.) У меня ящик из металла, размеры: длинна 50 см, ширина 50 см. высота 80-90 см. Снизу просверлив отверстие на высоте 5 см, я установил тен,типа змеевик. На той же высоте по центру и в конце сделал отвестия диаметром под проволоку 4-6 мм. Центральный поддерживает тен, а на них сверху ложится поддон. Я взял от духовой плиты. На них впоследствии укладываю толстые ветки черемухи. Потом сделал отверстия под проволоку для решоток. Проволки сьемные. На них укладываю решотки. Их я взял со старого холодильника. На них потом укладываешь рыбу,дичь,мясо. Все это дело плотно прикрываю дернитом,но лучьше мешковиной. Если нет тена можно на кирпичи ставить и под ним разводить огонь.
to shatun
Прикольно получилось, а ТЭН какой мощности?
Не знаю. Просто тэн змеевик на 220 вольт.