перемещено из Выживание
Вопрос в терминологии.
Сейчас есть на рынке сгущенка на сорбите??? (фруктозе), а были ли аналоги в старой жизни?
Alex_F. Блин, дружище, не могу вспомнить где я это нашел, когда интересовался вопросом оптимизации питания, но суть примерно такова - сгущенки/масла и прочее делают или из молока или из ВОССТАНОВЛЕННОГО молока. Вот продукты из второго существенно хуже. О том, делалось из восстановленного молока обязаны писать на банках/упаковках.
Если очень надо, сгущенку легко делать самому.
Да, факт. В далеком детстве на нашем хуторке все было так сложно, что мы пацанами пихали редко попадавшие нам шоколадные конфеты в снег и считали это мороженым. И моя мама делала нам сгущенку на дому. Честно, не помню я процесса, но могу как-нибудь ее спросить, старенькая, но память у нее хорошая.
Простейший способ делать сгущенку - стеклянный водоструйный насос и водопровод с хорошим давлением. Молоко наливается в трехлитровую банку и ставится под вакуумную откачку. Правда иногда банка схлопывается 😊
ag111. Не, не то 😊.
Я точно знаю, что "керхеров" в нашем лесу не водилось 😊 Разное зверье шастало, и девки разные (с), но водопровода не было, точно 😊, (какой водопровод с высоким давлением нафиг, глубина до воды в колодце 32! метра, у соседа ближе была - 27! метров) 😊 .
Спрошу у матери (не знаю когда, редко к ним вырываюсь), тогда расскажу.
Правда иногда банка схлопываетсяЭто что же за банка такая, что от такого слабого отсоса ломается?
тоесть "древностей" нет.
Ну хоть кто нибудь помнит в "концентрированном молоке" - сахар был?
Ну хоть кто нибудь помнит в "концентрированном молоке" - сахар был?
Концентрированное в жестянках? Нет там сахара (сахарозы).
А вот лактозы (молочный сахар) будет много, конечно. Практически все углеводы в таком молоке будут представлены лактозой.
Alex F
Помню точно. В концентрированном молоке сахар - был. Помню еще свое детское удивление - ингредиенты те же, что и в "нормальной сгущенке", а невкусно... 😊
Kotofeich про "невкусно" втянуться можно 😊 но с вареной несравнить. А сейчас вообще беда в магазинах "продукт растительно животного происхождения" 😞
Правда на фруктозе - та только натуральная пока, но и цена правда.
Саш, есть сгущенка "Молочная страна" - она натуральная. Домашнюю "варенку" делаю именно из нее.
Кстати, а не переехать ли в Дом. Хоз-во?
Может, может еще кто не склеротик появится в разговоре.
Но формально мнений 2 уже есть 😊
Если речь идет про концентрированное молоко (банки как обычная сгущенка, но вес нетто не 400, как у ГОСТовской сгущенки, а 330, кажется, грамм, и, в отличие от обычной сгущенки, оно жидкое), то оно делается БЕЗ добавления сахара http://old.d2d.ru/DIR00/111992.htm Всё концентрированное молоко, что я видел в продаже, было сделано по ГОСТу. Вкус у разных производителей примерно одинаковый. Сладкий (точнее, сладковатый) ее вкус обусловлен как раз лактозой (молочным сахаром). Посторонних добавок в концентрированном молоке нет, поэтому для диет. питания должно пойти.
КамерадеВе
Это что же за банка такая, что от такого слабого отсоса ломается?
Обычная 3-х литровая банка. А водоструйник откачивает до давления насыщенных паров воды в водопроводе. У нас зимой вода и 4 градуса С бывает. Почти вакуум 😉
krov
Если речь идет про концентрированное молоко, то оно делается БЕЗ добавления сахара .
Речь идет о нем. Но утверждать что оно без сахара делалось ТОГДА, в СССР, я бы не стал. Если Вы покажете мне ГОСТ на него или фото этикетки (я и сам искал для установления истины, но не нашел), я признаю, что меня либо память подвела, либо глаза. 😊
А по приведенной Вами ссылке
krovсодержится чудесная фраза:
http://old.d2d.ru/DIR00/111992.htm
"Сгущенное и концентрированное молоко. Эти виды молочных продуктов производятся, как правило, без добавления сахара."(с)
Ха-ха-ха, не правда ли? 😊 Во-первых, "как правило", а не "всегда", во-вторых, сгущеное молоко, "как правило", делается все-таки с сахаром.
Добавлено.
Специально отыскал сайт литовского производителя "ЗАО Marijampolės pieno konservai" (Мариямпольские молочные консервы), чье стерилизованное молоко я пил в детстве.
Съедаю шляпу - оно действительно БЕЗ сахара.
Старею, видно... пойду упьюсь молоком... 😊
Kotofeich они сейчас с РФ торгуют?
Да, конечно. http://www.milk.lt/index_in.php?klb=2&ID=44&PSID=318
телефоны старые указаны 😞
В целом ясно.
Кроме вопроса в начале темы - про фруктозу.
http://www.google.ru/search?q=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE+%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%81+%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9&i e=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru 😲fficial&client=firefox-a
см. первую строку
перемещено из Выживание
Сгущенка - с растительными жирами. А вот если на банке значится Молоко сгущеное цельное - то без растительных.
Есть продукт "Молоко сгущенное стерилизованное", ГОСТ 1923-78
Есть продукт "Молоко цельное сгущенное с сахаром", ГОСТ 2903-78
А есть "Молоко стерилизованное концентрированное" ГОСТ 1923-78.
Ну еще вские сливки сгущеные и так далее - тоже вкусно 😊
Стандарты:
ГОСТ 1923-78 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия
ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия