Установка унитаза

Megawollt

Расстояние между выпуском унитаза и трубой канализации очень маленькое. Что делать? Любая гофра оказывается длиннее

Alex_F

Моя не спец, но вроде не та система выводу у унитаза???

Megawollt

как понять не та?

Alex_F

Итак, заглянув внутрь раковины и почерпнув из ее осмотра принципиально важные сведения о технической задумке, заложенной в модели, можно, наконец, посмотреть хозяйским оком и на унитаз в целом. Существенным элементом внешнего вида является система выпуска: в пол (вниз), или в стену (горизонтально или под углом). В пользу каждого способа находятся свои аргументы. Но, по мнению значительного числа слесарей-сантехников, опыт устранения всякого рода "тромбов" канализации указывает (вопреки кажущейся очевидности обратного) на преимущества систем горизонтального выпуска или вертикального с дополнительным коленом. Однако почти все фирмы предлагают унитазы (и биде), оснащенные различными системами выпуска. Есть и такие модели, которые дают возможность универсального подключения: выбор производится исключительно исходя из устройства канализации в доме и наличия свободного места в санузле.

(С)

Megawollt

Выпуск в пол другой

Alex_F

Alex_F
...или в стену (горизонтально...

biathlon

Мой Вам совет - выкиньте Вы все эти гофры.

Кстати, несколько вопросов:
1. Вы "до конца" "придвинулись" к чугунному стояку? Т.е. это из стены сантехшкафа "торчит" непосредственно "выход" тройникового отвода стояка, а не подсоединённый к нему некий "удлинённый участок" чугунной трубы малой длины?
2. Унитаз Вы "примеряете" к стене с установленным бачком, или без него? Если без него, то подсоедините обязательно бачок, т.к. он может ещё немного "отодвинуть" от задней стенки сам унитаз.

Внутренний диаметр муфты чугунной трубы ( отвода тройника под слив унитаза ), если мне не изменяет память, порядка 123 мм ( для чугунной трубы с внешним диаметром 109 мм ). Мой Вам совет - купите пластиковый фассонный уголок 45 градусов на 100 мм ( диаметр ), каболку, немного цемента М500.
Очистите как следует внутренний диаметр муфты чугунного отвода стоякового тройника от "отложений", до его "первоначального" диаметра ( для этого можно использовать молоток и старую, узкую, заточенную стамеску; но будьте очень осторожны, чтобы не разбить стенки муфты тройника ).
Далее наматываете несколько витков каболки ( это такая верёвка, специально просмоленная от гниения ) на конец пластикового уголка, вставляете его в раструб чугунного тройника, уплотняете кабалку ( это можно сделать, например, простой отвёрткой ) и в боковые щели ( между пластиковым уголком и раструбом чугунного "отвода" ) "загоняете" и тщательно уплотняете ( можно деревянной "щепочкой" ) цементный раствор ( смесь использовать нельзя, только цемент; для ускорения его застывания можете добавить в него силикатный клей, но при этом надо работать быстро, т.к. такой раствор "схватывается" буквально моментом ).
Итак, Вы произвели "зачеканку" в чугунный отвод трубы пластикового фасонного уголка. Как только цемент застынет, придвигайте унитаз к "выходу" пластикового уголка и смотрите - если требуется "небольшое удлинение", то отрезаете кусочек пластиковой трубы с муфтой на конце ( диаметр 100 мм ) и вставляете ( через прокладку, и можно ещё дополнительно нанести силикон на вставляемую трубку - он попадёт в стык, а выдавленные излишки Вы потом уберёте ) в уголок. На трубу ( или на уголок; если не потребовалось "удлинения" ) надеваете специальное резиновое кольцо ( для подсоединения горловины слива унитаза; они продаются на рынках ) и "вставляете" горловину унитаза "в это кольцо".
Унитаз закрепляете болтами ( через дюпеля ) к полу ( для разметки отверстий резиновое кольцо можете пока не надевать ).

ИМХО: Уж лучше пусть унитаз будет немного "отстоять" от задней стенки сантехшкафа, но зато слив никогда не засорится и будет очень надёжным, в отличие от всех этих гофр и различных "сочленителей разных плоскостей".

P.S.: Кстати, пластиковые уголки бывают не только 45 градусов, но и 60 ( или 67, не помню сейчас точно ), 30, 15. Хорошо бы предварительно примерить какой ( какие ) подойдут в данном случае. Но, как правило, в большинстве случаев, под косой слив унитаза, подходит уголок 45 градусов.

alex1

По большей части унитазы с косыми выпусками под углами 45 и 60 градусов .
на глаз это не очень заметно ,но фиг нормально подключишьесли попутать.
в даном случае чугуняка вроде расчитана на унитаз с горизонтальным выходом .

Alex_F

alex1
в даном случае чугуняка вроде расчитана на унитаз с горизонтальным выходом .
вот и мне так показалось 😊
Хотя я когда ставящих спрашивал - мне грили "всё равно"

biathlon

ИМХО: В данном случае мог изначально быть "подключён" и унитаз с косым выпуском. Просто к тройнику стояка подсоединялся угловой отвод.

А вообще, унитазы бывают:
1. С вертикальным выпуском ( как на картинке у Megawollt );
2. С горизонтальным выпуском ( http://www.e-smesitel.ru/index.php?chp=showgood&num=5278 )
3. С "косым" выпуском ( как на фотографии в первом посту ).

Правда, видел однажды ещё старые ( т.н. "тарельчатые" ) унитазы с горизонтальным выпуском, у которых сливной патрубок располагался очень низко ( невысоко от пола ), но в большинстве случаев, всё же, встречались "старые унитазы" с "косым" ( или горизонтальным, "высоко расположенным" ) выпуском.

saabhigh

Из савеццкой жизни:
Приходит по вызову слесарь-сантехник (засорился унетац).
Меееедддлллеееннооо он сует туда руку, достает кусок д@ма, подносит к носу, Дооллггоооо нюхает и изрекает - Так вы туда еще и насрали....

alex1

Подключить все можно,только унитаз придеться отодвигать .А в наших сантехкабинах....лично у меня он стоит бачком почти касаясь стены ,только вот штаны не выйдя фиг оденешь -очень тесно.
косые выпуски-разные они,раз пришлось греть чугуняку паяльной лампой чтоб выставить нужный угол,благо в старые времена чеканили заливкой серы.

Megawollt

В общем фигня такая. Изначально был унитаз с косым выпуском который занимал полтуалета, сейчас я купил более компактный за счет бачка. В общем стоял чугуниевый уголок, который мне сантехник спилил, но не полностью и вставил туда гофру. И только потом я понял что гофра очень длинная и применять там подобного рода вещи вообще смысла нет. Вот теперь и думаю, что делать.

alex1

Сам по себе косой выпуск не могет сделать унитаз отстоящим на полтуалета.В этом можно убедиться в магазине сантехники где стоят рядком девайсы с косыми и прямыми.
Отпилили выпуск....сделали все через ж...пу,у сантехника похоже куриные мозги.
А возможно хозяин.... выбрал унитаз забив на конструкцию выхода ,волюнтариски одним словом,а волюнтаризм к хорошему не приводит.

Megawollt

Это исключено. Товарищ в соседнем подьезде ставил такой же унитаз в такой же квартире, но к сожалению он надолго в отпуске и посмотреть не представляется возможным

alex1

,,такой же унитаз,,-у производителея может быть одна модель с разными выходами,причем выход 45 и 60 градусов с разбегу не различишь,но вот в трубу чугуняки он не полезет и унитаз придеться выдвигать вперед сантиметров на 15- и вот он уже последи санкабины с чего и вылез вопрос.

Megawollt

Унитаз точно такой же

biathlon

ИМХО: Ну теперь, как мне кажется, есть несколько способов:
1. Демонтируете нижний лист ДСП со стенки сантехшкафа, отпиливаете чугунный отросток "дальше" и "загоняете" гофру на него "глубже". Возможно, придётся поддолбить снизу и бетон немного, иначе гофра может не "надеться".
2. Более капитальный, гораздо более трудоёмкий, но и наиболее надёжный способ, ИМХО: зачеканить в раструб чугунного стоякового тройника - пластиковую трубу ( отрезанный кусочек трубы ) и "продолжить" подвод к сливу унитаза уже пластиковыми сливными трубами ( их длина и углы уголков подбираются экспериментальным путём ( практически )).
Для начала надо замерить диаметр самой чугунной трубы ( D2 ) и диаметр пояска муфты раструба выхода стоякового тройника ( D1 ). Если эти диаметры будут похожи на приведённые ниже ( на схемке ), то пластиковую трубу диаметром 100 мм можно спокойно зачеканить в чугунину, т.к. "входной диаметр" раструба ( D3 ) должен быть ( по ГОСТу ) - 123 мм ( а внутренний диаметр чугунной трубы ( Dу ) - 100 мм ).

Для этого надо аккуратно вынуть "отросток" отпиленной чугунной трубы из выходного раструба стоякового тройника. Пожалуй, это будет самой трудной работой на всём этапе. Надо тщательно "вычистить" всю зачеканку в раструбе тройника, чтобы "освободить" отрезанный отросток ( вычищать можно старыми отвёртками, тонкими стамесками и т.д., вобщем любым подходящим по размеру инструментом ). Затем, расшатав "отросток" из стороны в сторону, аккуратно вытащить его. Делать всё это нужно очень осторожно, дабы не повредить муфту ( раструб ) тройника ( сильные удары ни в коем случае не наносить, иначе муфта лопнет на раз ).
После этого тщательнейшим образом очищаем внутренний диаметр муфты ( раструба ) выхода стоякового тройника ( это можно опять же произвести с помощью стамески и лёгких ударов по ней молотка ).
Затем, как я описал выше, зачеканиваем в раструб прямой участок пластиковой трубы требуемой длины.
Примечание! Пластиковые трубы и уголки лучше подготовить заранее ( трубу отрезать до требуемой длины и подобрать требуемые уголки ( уголок ) ( "по градусу" ). Сделать "на черновую" это несложно: как только у Вас будет демонтирована задняя стенка сантехшкафа, Вы приставляете требуемый уголок к горловине ( подсоединённого сейчас ) унитаза ( сбоку ) приблизительно в то место, куда он и должен "встать" ( по высоте, имеется ввиду ); рулеткой измеряете требуемую длину пластиковой трубы ( не забудьте учесть, что один конец её будет зачеканен, т.е. "зайдёт" в чугунный раструб сантиметров на 8-10 ). После этого снимаете резиновые прокладки с пластиковых труб ( так лечге "примерять" трубы ), надеваете уголок на отпиленную трубу и снова приставляете сбоку к чугунной трубе и раструбу унитаза, проверяя, правильно ли Вы выбрали угол, и не требуется ли "нарастить" уголок, вставив в него совсем короткий участок пластиковой трубы ( Если Вы не уверены - подойдёт ли уголок в 45 градусов, то можете приобрести уголки и других "значений" ( 15, 30, 60 градусов ), "варьируя" которыми можно "выбрать" требуемый угол. В принципе, можно найти в продаже и фассонный уголок с изменяющимся значением углов "выходных" раструбов ).
Зачеканить пластиковую трубу в "чугунину" следует таким образом, чтобы цемент ( в "стыке" ) "занимал место" не менее половины ( а то и две трети ) от всей длины зачеканки ( остальное - каболка ).

Таким образом ( варьируя длиной пластиковых труб и углами пластиковых уголков ) Вы сможете установить унитаз - "куда хотите".
Не забывайте при "окончательном" сочленении пластиковых сливных труб, надевать резиновые колечки-прокладки и использовать прозрачный сантехнический силикон ( а также снимать фаски на отпиленных участках пластиковых труб ( это легко сделать той же болгаркой )),
Если раструб унитаза большой по диаметру и не "влазит" в специальную резиновую переходную муфту, которая покупается отдельно и надевается на раструб пластиковой трубы ( уголка ), то "воткнуть" его можно непосредственно в вышеназванный раструб, используя всё тот же сантехнический прозрачный силикон, нанеся его "большим слоем" на раструб унитаза. Или подобрать подходящее резиновое колечко ( например, вырезать ту же самую "муфту" из гофры ) и надеть его, также с использованием силикона.

Кроме того, будет несколько неприятных моментов, в виде запаха из канализации и летящего по стояку дерьма и воды ( извините 😊 ), т.к. замечено неоднократно - пока Вы не "работаете" со стояковыми трубами, никто из соседей не пользуется унитазом и другими сантехприборами; но стоит Вам только "подобраться к стояку" ( т.е. "оголить" раструб тройника ), как все соседи ( словно сговорившись ) начинают активно пользоваться туалетами и сливать в канализацию всякую гадость ( причём, это не зависит от времени суток - хоть в три часа ночи производите свою работу ).
Естественно, как только Вы всё закончите и ( хотя бы ) заткнёте пластиковую трубу пластиковой же заглушкой, соседи тут же "успокаиваются". К сожалению - это закон жизни, проверенный на практике, как говорится.
Так что, к этому стоит быть готовым... Если, конечно, Вы не проживаете на самом последнем этаже... Тогда, кроме неприятных запахов, Вам остальное не "грозит".
Можно временно "закрывать" раструб чугунного тройника, намотав на него целофановый пакет ( или плёнку ) с помощью скотча, или изоленты. А пластиковые трубы - "затыкать" специальными пластиковыми заглушками для них ( продаются на строительных рынках ).

P.S.: Ну и наконец, третий, самый простой способ - можно просто немного выдвинуть вперёд унитаз ( от задней стенки сантехнического шкафа ), чтобы гофра сильно "не изгибалась" ( как на фото ).

Foma

Герман спасибо огромное! Вопрос был не мой, но почерпнул очень много из ваших ответов.

chanoz

Надо выковыривать всё до чугуна.Потом кусок трубы или уголок пластиковые,а уж потом гофру.Чеканить надо каболовкой и промазывать гидропломбой фирмы Глимс.Промазывать шов между чугуном и пластиком,а потом сверху ,как гибсовую повязку из марли и гидропломбой.Да и не забыть поцарапать пластик.

biathlon

Да, гидропломбой, наверное, будет лучше, нежели цементом. Просто раньше таких материалов ещё не было ( или мы о них не знали 😊 ) и мы делали зачеканку цементом.

Megawollt

А без таких сложностей можно? Силиконовым герметиком например

biathlon

Понимаете в чём дело - способ зачеканки хоть и представляет определённые трудности в плане производства работ, но он очень надёжен и "долговечен" ( как говорится, сделали один раз и "забыли" ).
Силикон, конечно, "липнет" к металлу, но поверхность последнего должна быть чистой и сухой ( до полного высыхания силиконового герметика ).
Сами понимаете, добиться этого в эксплуатируемой канализационной трубе не получится.
В принципе, для подсоединения пластиковой трубы к чугунной, можно использовать и переходную резиновую манжету "чугун-пластик" ( 127/110 ), но сколько она прослужит без течи? 5-7 лет, или больше ( меньше ), хрен его знает, как говорится?...

Кстати, ещё одно: многие сантехники не советуют дополнительно наносить силикон при соединении пластиковых труб друг с другом, мотивируя это тем, что, скажем так - "некоторые силиконы могут "разъесть" некоторые резины" ( во загнул то! 😊 ). Ну, т.е. якобы резиновому уплотнительному колечку это не пойдёт на пользу.
В таком случае ( если Вы опасаетесь ) можно, ИМХО, сделать так: нанести силикон "выше" резинового колечка ( для этого вынимаем резиновое колечко из муфты предыдущей трубы, вставляем в неё патрубок следующей и "обводим" конец муфты фломастером, или карандашом, отмечая его на патрубке, вынимаем и наносим силикон как-бы "кольцом" чуть ниже линии ( по периметру патрубка трубы ), но таким образом, чтобы он "не доходил" до резинового колечка; далее вставляем резиновое колечко на место, патрубок пластиковой трубы в муфту предыдущей; смоченным в мыльном растворе ( или в воде ) пальцем выравниваем ( и одновременно удаляем излишки ) силикон "по кругу" в месте стыка, одновременно как-бы "загоняя" его немного в стык - таким образом получаем, помимо уплотнительного резинового колечка, ещё один "уплотнительный, защитный поясок" из силикона ).

Megawollt

Дело в том, что сантехник неправильно срезал мне трубу и теперь он отказывается переделывать. Завтра придется идти в жек и писать начальству, ибо он просто бросает трубу и отказывается работать

chanoz

Megawollt
Дело в том, что сантехник неправильно срезал мне трубу и теперь он отказывается переделывать. Завтра придется идти в жек и писать начальству, ибо он просто бросает трубу и отказывается работать

Трубу резать не есть хорошо.Надо выковыривать этот кусок и как я писал рание.Ненадо применять резиновый манжет на чугун,ибо потечёт не продёт и года.Что бы расковырять остаток трубы надо повозиться с помошью длинной отвёртки и молотка ,коими выковырять всё чем зачеканено.

alex1

Мегавольт -колись как было дело,чего и как договаривался с сантехником.Ну не будет ШТАТНЫЙ сантехник чего либо резать,нет это момента в ,,технологической карте,,

Megawollt

Ну звоню в жек, вызываю слесаря для установки гофры. Ну он пришел, срезал чугуниевый уголок на 45гр. до прямого угла (н вытаскивая остатка) и воткнул туда гофру с силиконовым герметиком. Взял 500р. Дальше ситуевину я описал. Гофра оказалась длинная. Поговорил с напарником по работе (он лучше меня понимает) и он сказал что остаток надо вырезать. Звоню в жек и разговориваю с этим сантехником. Он говорит что я вам все сделал, и переделывать ничего нехочу, мол этот остаток там влит намертво....

biathlon

Ну тык - работа грязная, неблагородная, а много денег за неё не возьмёшь... Не хочется ему, видать, её делать.

Megawollt

Ну знаешь. Патологоанатому тоже нехочется, а тем кто анализ кала берет каково? Но работают же люди. А тут ишь какой наглый

biathlon

Просто я к тому, что трудно, наверное, будет его, ИМХО, "заставить" в данном случае что-то переделывать, если он не захочет.
Он же как скажет? - "Я всё уже сделал, унитаз подключил, всё работает; не нравится, что гофру "заминает", так надо унитаз отодвинуть дальше от стены. Хозяин квартиры хочет что-то переделать, а я не хочу этой работой заниматься, и не обязан. И хрен меня заставите."
И как с ним спорить в данном случае?...

chanoz

[QUOTE]Originally posted by Megawollt:
[B]Ну звоню в жек, вызываю слесаря для установки гофры. Ну он пришел, срезал чугуниевый уголок на 45гр. до прямого угла (н вытаскивая остатка) и воткнул туда гофру с силиконовым герметиком. Взял 500р.


Слесарь альтруист ,за такие деньги я когда работал не шевельнулся бы(да и так не делал бы)

alex1

выковырять чугуняку залитую серой с зазором 2 мм практически невозможно,только кувалда ,причем есть шансы повредить крестовину стояка со всеми вытекающими.
Значит дела обстояли так-клиент купил унитаз с выпуском который не согласуеться с требуемым/к примеру куплен на 60 ,а выпуск чугуняки на 45 градусов/ потратив таким образом 3-5-8 тыщ.При том унитазы прежних годов и нынешние не согласуються по высоте сантиметров на 5 ,а уже положена плитка,на что затрачены деньги и время.Требуеться делать поднятие пола и новая укладка плитки.Клиет влетел ,,на деньги,, Но тут простодушный сантехник предлагает простейший выход -пятнадцать минут ножовкой и все стыкуеться.
Однако Клиент спустя день-два приходит к выводу что чтото не то в дизайне,только поед ушел, а точнее поехал на сантехника-дядю Васю.
Класический пример что делать добрые дела нельзя никогда-потом тебя догонят и ,,стукнут по голове,,
Слесарь не ультруист-500р это дневная зарплата квалифицированого рабочего ,чьим трудом наша страна жива ,примерно за эти деньги плавят сталь и добывают прочий уголь.

Megawollt

И неговори....за 10 минут работы 500р даже олигархи не получают.

chanoz

Ну ковыряется чугуняка нормально.Час, два и готово.А вот считать человеко час в работе сантехника все научились и сравнивать труд с работой металурга ,а металург в говне не копается и от того,что мартен станет в квартирах говны не потекут.Знаю я таких заказчиков которые плачут,что денужек нема,а как договоришься о стоимости работ так и начинаются покупки дорогущих унитазов ,смесителей и ванн с тюльпанами.Всегда есть альтернатива в выборе сантехника или сделать самому 😊,а вот требовать за одни и теже деньги дополнительных работ не есть гуд.

Megawollt

В общем незнаю гуд или нет, но пришлось мне идти в дирекцию и писать жалобу на сантехника-халтурщика. Пообещали штраф и выговор. Завтра пришлют другую группу на переделку

biathlon

chanoz
...Знаю я таких заказчиков которые плачут,что денужек нема,а как договоришься о стоимости работ так и начинаются покупки дорогущих унитазов ,смесителей и ванн с тюльпанами.
...

Точно. 😊 Встречаются и такие клиенты.
Человек "плачется", что на последние денюшки, собранные буквально по крохам, решил, наконец, произвести ремонт, т.к. жить в квартире уже стало просто невозможно, и даже опасно для здоровья, а то и жизни.
Идёшь навстречу, бывало, такому клиенту - снижаешь расценки до минимума ( а то и вовсе за какие-то "мелкие" работы денег не берёшь ) - жалко становится человека ( все ж мы люди, все человеки ).
А потом ( в процессе работы ) медленно "офуевашь" - ёпрст! - человек покупает дорогущую ( причём, скажем так - просто "жутко" дорогущую ) импортную сантехнику класса "люкс", чуть-ли не экслюзивную итальянскую плитку какого-то там "супер-пупер крутого" мега-дизайнера ( причём стоимость одного только мозаичного элемента - "умопомрачительна" ), да кухонную мебель со всяческими "встроенными наворотами" - стоимостью твоего годового заработка.
Бывало и такое...

Megawollt

Ну многие так делают. А делая ремонт брать дешевые материалы? Ведь все это может развалится за месяц-другой. На себе уже испытал недостатки дешевых смесителей. Брать такое второй раз не рискну

chanoz

Megawollt
Ну многие так делают. А делая ремонт брать дешевые материалы? Ведь все это может развалится за месяц-другой. На себе уже испытал недостатки дешевых смесителей. Брать такое второй раз не рискну

Если подойти со знаниями то можно и по низам пройти.

Megawollt

Ну в пределах разумного 😊

chanoz

А спросить в лом было?

Megawollt

Спросить что?

Alex_F

Megawollt
Спросить что?

Что ставить 😊

chanoz

Megawollt
Спросить что?

С какого боку начинать ту или иную сантехническую операцию 😊

Megawollt

установили 😊

chanoz

Megawollt
установили 😊

Ок.