Требуеться сделать бетоную площадку под машину на даче/примерно 3*5/.
Дело нехитрое,только чет у всех соседей они потресканые.
Планирую сантиметров 10 щебенки,и сантиметров 10 бетона с неким подобием армирования.20 см мне кажеться будет сильно,,жирно,,-в гараже у меня на полу толщина бетона 6 см,20 лет ,трещин нет.
сушить правильно нужно....тогда и трескатся не будут....поливать из леечки каждый день в течении неделии а то и больше....чтобы сохло постепенно...тогда и трескатся не будет..
У соседей под 15 см бетона.При такой толщине не пересохнет,трескаеться как я понял от пучения грунта при переходе зима -лето и обратно.
alex1
У соседей под 15 см бетона.При такой толщине не пересохнет,трескаеться как я понял от пучения грунта при переходе зима -лето и обратно.
Ну так подушку надо нормально готовить.
Заглубиться в грунт, насыпать сначала слой песка, затем слой щебенки, потом бетон.
Подушку, действительно, надо готовить хорошо. Но обязательно сделайте хорошее армирование. Проверено многократно. Заливал и тротуары на даче и плиту под гараж.
В слое песка перед щебенкой смысла не вижу,ну кроме как резервуара для влаги.
Полагаю слой щебенки на глине должен компенсировать пучение и коль имееться уклон быть еще и дренажом.
Песок в этом отношении будет тянуть,аккамулировать влагу за счет гигроскопичности и затем пучиться.
Хорошее армирование -это какая ячея и какой арматурой?
Для тротуара я армировал кладочной сеткой. Она уже сварена, там проволока около 5 мм, ячейка приблизительно 70х100. Под гараж я вязал из арматуры 10 мм с ячейкой 200х300.
Если денег не жалко - пенопласт под подушку положить. - как раз для пучинистых грунтов.
Армировать однозначно плюс с цементом не переборщить тут как раз случай когда кашу маслом можно испортить если много будет порвёт нафиг. можно шов температурный сделать, (тонкие реечки квадратами положиь) чтоб щель оставалась тонкая ну и сушить правильно как уже выше говорилось.
CEMEHbi4Хитрее в температурном шве вместо реек использовать полоски стекла , эфект тот же но гнить не будет .
можно шов температурный сделать, (тонкие реечки квадратами положиь) чтоб щель оставалась тонкая ну и сушить правильно как уже выше говорилось.
Сушить без постоянного полива можно закрепив перед отливкой на опалубке целофан с таким расчетом чтобы его хватило закрыть всю поверхность отлитого . И спустя 3-4 часа после отливки плотно закрыть им площадку ,сохнуть будет правильно а парниковый эфект пропарит бетон увеличив его качество.
А если готовую площадку закрыть сверху полиуретановым компаундом, она будет практически вечной, при цене вопроса на вашу площадь долларов в 100.
Плитка тротуарная 300х300 и тд. на песок со швами 2см.,газонню праву перемешать с песком и засыпать щели ,полить водой!
Бетон как не делай все равно будет пылить ,-месить,заливать ,арм.сетку ,короче геморрой о грязно очень.
Серый СамарскийПлитка под машину без бетоного основания не пойдет, колею выбьет очень быстро и глубко.
Плитка тротуарная 300х300 и тд. на песок со швами 2см.,газонню праву перемешать с песком и засыпать щели ,полить водой!
Бетон как не делай все равно будет пылить ,-месить,заливать ,арм.сетку ,короче геморрой о грязно очень.
Бетон можно; 1 верхний слой замешать с пва(по технологии тротуарной плитки)
2 покрыть полимером (не бюджет но сделал-забыл)
Если не месить-заливать то легче просто отсыпать не купной щебенкой, продавило-разровнял подсыпал, засралась-промыл из шланга.
Sysanin
А если готовую площадку закрыть сверху полиуретановым компаундом, она будет практически вечной, при цене вопроса на вашу площадь долларов в 100.
расскажите - это что. я как раз отмостку лбю
Sysanin
Плитка под машину без бетоного основания не пойдет, колею выбьет очень быстро и глубко.
Бетон можно; 1 верхний слой замешать с пва(по технологии тротуарной плитки)
2 покрыть полимером (не бюджет но сделал-забыл)Если не месить-заливать то легче просто отсыпать не купной щебенкой, продавило-разровнял подсыпал, засралась-промыл из шланга.
площадку под машину на даче/примерно 3*5/.- какая колея 😊,ПВА!!!!!!!!
Я Ржать до слез 😊
С Уважением
ternecia
расскажите - это что. я как раз отмостку лбю
Это промышленный пол http://krasko.ru/catalog/floors1/poly/2/ у себя использовал для обеспылевания бетона в вольере у собак а остатком заделал отмостку вокруг него, комплект 15 кг на 20-25 м2 брал в технониколе за 2600 .
Сам сделал недавно посмотрев на пол у знакомых где в условиях автосервиса за 15 лет он как новый.
Серый СамарскийЖалко соседи мои с двумя корейце-японцами гольф класса к вам присоединица не могут , площадочку им переделывать придется продавили они ее сантиметров на 5.площадку под машину на даче/примерно 3*5/.- какая колея 😊,ПВА!!!!!!!!
Я Ржать до слез 😊
С Уважением
С неменьшим.
Серый Самарский
Плитка тротуарная 300х300 и тд. на песок со швами 2см.,газонню праву перемешать с песком и засыпать щели ,полить водой!
.
Не знаю,как у вас,а у нас тротуарную плитку украдут в течении 1 недели.
Проверено.
В старом саду шерстили и шерстят регулярно,но плитку не трогали.
Собствено за плитку - она имееться ,30*30,толшиной 50мм,но сдаеться при наезде машиной/легковой/ могет полопаться.Еще опасаюсь что при наезде,когда колесо придеться на край,она могет играть,то есть приподыматься ненагруженый край.
Для таких целей есть тротуарная плитка размером в кирпич,толщиной около 80мм,но чет муторно ее укладывать.
Если ее приклеить на раствор к бетонному основанию толщиной 8-10см. ей точно ничего из вышеперечисленного грозить не будет . А основание можно лить без реек , даже если и треснет на верхнем слое это не отразится.
Мой опыт (сделано в 2001 году):
Первая часть площадки на своей территории, за воротами (большая, на 5-6 машин): песок,смешанный с щебёнкой (лучше речная или гранитная, менее желательна известняковая)- слой сантиметров 15, затем выравнивающий слой песка - сантиметра 3, затем на песок стальная кладочная сетка (карты связывал вязальной проволокой, варить - бесполезно), затем слой сухого песка, смешанного с сухим цементом (соотношения не помню, но смесь оставалась цвета песка). На этот слой выкладывется тротуарная плитка, 200Х100Х60 мм, швы просыпаются пескоцеметной смесью. Вероятно, площадка потом проливалась водой (честно - уже не помню). Чтобы плитка не расползалась, обязательно делать бордюр. Не обязательно покупать готовый - мне варили конструкцию из арматуры, заливали бетоном. Важное замечание - опалубку с залитой конструкции нужно снимать, пока бетон ещё сыроват - тогда очень легко заравнивается поверхность. В итоге - ничего не просело. 1-2 машины стоят постоянно. Наблюдение следующее - несколько раз привозил землю КАМАЗ-ами,плюс регулярно заезжает ассенизационная машина - когда автомобиль въезжает, плитка немного ходит, но не проваливается.
Вторая часть площадки сделана перед въездом, на две машины (где-то 4Х4 метра). Сделана как монолитная плита, конструкция была армирована остаками арматуры и стальных уголков, лежит на основании из песка и щебёнки. Заливалась готовым бетоном из миксера (стротители, должен сказать побегали, когда его разравнивали), и кстати не рекомендую делать бетон на всю площадку самим - трудно соблюсти непрерывность заливки как по площади, так и по толщине. Наблюдение - через года появилась поверхностная трещина поперёк плиты, плюс в сторону стали уходить бордюры (сантиметра на 2). Кроме того, с наружной поверхности стал отслаиваться бетон (поверхность не "железнили" сухим цементом, и не сушили по указанным несколькими постами выше правилам).Сама конструкция перекрывает водоотливную канаву (некий элемент экстрима).
Резюме - для большой площадки рекомендую тротуарную плитку (только ВИБРОПРЕССОВАННУЮ, так как вибролитая отслаивается со временем) с армированным основанием (не обязательно бетонной плитой, можно по описанному мною методу). Бетон сложнее сделать правильно и несравнимо труднее обслуживать.
С уважением, Павел.