Хочу на 2-м этаже сделать низкотемпературный пол водяной.
надо стелить ЭППС под трубы?
Вводные - газ, автоматика со смесителем, монолитная плита перекрытия 1-го этажа толщ. 20 см, торцы плиты , которые выходят к улице утеплены 10-кой ЭППС.
сам думаю, что в общем-то не нужно, так как 1 этаж отапливается, но хотел посоветоваться со знающими людьми, какие могут быть подводные камни?
Ка4ая-то подложка все одно нужна - оторвать стяжку с трубами от перекрытия, не?
HARONвот и думаю... а зачем отрывать?
Ка4ая-то подложка все одно нужна - оторвать стяжку с трубами от перекрытия, не?
пускай в перекрытии накапливается тепло
БИДЖО
вот и думаю... а зачем отрывать?
пускай в перекрытии накапливается тепло
Мне кажется компенсационные швы в стяжке не просто так делают, а тут целая плита.
HARONДа не, просто вспененую ленту на стены клеют, и все. В размерах комнаты стяжка сильно не играет
Мне кажется компенсационные швы в стяжке не просто так делают, а тут целая плита.
А накрайняк, если это действительно нужно, политэт. пленку армированную толстую положить, а на нее отливать стяжку с трубами.
БИДЖО
А накрайняк, если это действительно нужно, политэт. пленку армированную толстую положить, а на нее отливать стяжку с трубами.
Сильно что-то аккумулировать все одно не получится - в обычной стяжке стоит только увеличить расстояние меж трубками и получается мостик холода, вся равномерно не прогревается. Я в принципе не отговариваю, поищите варианты, посмотрите нормы...если уже так разговор пошёл - почему не делать подвесной тёплый потолок? Хорошо раскрепить улитку на плите снизу и зашить хоть гипсом, хоть натяжным - будет и плиту греть и вниз излучать...отличная идея - хоть патент бери 😊
какие могут быть подводные камни?тп только в СУ. под плиткой. паркетная доска и ламинат с тп не дружат.
МаратКА
тп только в СУ. под плиткой. паркетная доска и ламинат с тп не дружат.
Ламинат-то чего не дружит?
HARONДа ничем. Есть такое правило - обогрев полов только под теплопроводными покрытиями. Ламинат мало того что не больно-то теплопроводный, так еще и подложки из теплоизолятора требует.
Ламинат-то чего не дружит?
Ну смысл в чем, химозные нетеплопроводные покрытия нагревать?
Теплый пол на домик 120 м^2 пятнадцать лет уже, под ламинатом на деревянном перекрытии. Труба из шитого полиэтилена защелкивается в омега- образный алюминиевый профиль, для "растекани" тепла между трубами, сверху самый тонкий ламинат с самой тонкой подложкой. Ниразу не пожалел. Включаю в сентябре, выключаю в мае. Очень комфортно. Минимальная температура теплоносителя 25, макстмальная 45 (когда за бртом -30)
Эл. котел 7 кВт до - 25 как раз. Если бы 9 было, может твердотопливный и не влючал бы.
Это учитывая, что жена 24 градуса требует 😊
Были мечты о тепловом насосе, но не сложилось 😞
Ursvamp
Да ничем. Есть такое правило - обогрев полов только под теплопроводными покрытиями. Ламинат мало того что не больно-то теплопроводный, так еще и подложки из теплоизолятора требует.
Ну смысл в чем, химозные нетеплопроводные покрытия нагревать?
Чтобы ходить по этому тёплому «нетеплопроводному» покрытию. Я тёплый пол под ламинатом не делал, но под ним пара обратных веток от батарей идёт, пирог так выглядит: панель перекрытия, на ней металлопластиковая трубка, поверх пенопласт выбранным каналом для трубы, поверх два листа осб по 20мм, подложка и самый толстый ламинат. Так вот - я вам ногами скажу, где лежат трубки.
Утеплять необходимо. Минимум 20мм, есть такие маты энергофлекс из полистирола с бобышками для раскладки трубок
БИДЖО
Да не, просто вспененую ленту на стены клеют, и все. В размерах комнаты стяжка сильно не играет
Вы ошибаетесь, играет сильно.
БИДЖО
вот и думаю... а зачем отрывать?
пускай в перекрытии накапливается тепло
Плохой вариант. Будет сильное паразитное переизлучение тепла на первый этаж, которое будет сильно влиять на систему отопления первого этажа.
У меня в подвале (цоколе) плита перекрытия (через два контура теплоизоляции и подвесной потолок) по температуре показывает +7С относительно общего температурного фона. Не по всей конечно площади, но в местах выхода трубы из коллектора на подачу.
Нкибмшы
Утеплять необходимо. Минимум 20мм, есть такие маты энергофлекс из полистирола с бобышками для раскладки трубок
Отличный вариант
Маты эти сейчас много кто делает, даже Кнауф. Нужно выбрать то, что больше нравится и удобнее в доставке, потому что теплоизоляционные свойства практически одинаковые. Можно и просто положить 2-3-5см экструзии, а сверху трубки по сетке или с креплением якорями, но с бобышками удобнее и проще работать, что означает меньший риск косяков.
Больше 5см утеплять нет смысла, но и меньше 2 нежелательно. Нужно ещё прикинуть высоту подъёма пола после стяжки, чтоб сравнять с верхней ступенькой лестницы.
я бы кинул миллиметров 20 утеплителя. Смысла греть плиту не вижу, да и шумоизоляция будет.
Но если и без утеплителя положить, то ничего критичного я не вижу.
B8F761Трубы на досках лежат или на фанере?
Теплый пол на домик 120 м^2 пятнадцать лет уже, под ламинатом на деревянном перекрытии.
Нкибмшыпосмотрел, что то дорого 390 руб за 0,7 м2
есть такие маты энергофлекс из полистирола с бобышками для раскладки трубок
ЭППС + арматурная сетка для раскладки трубы выйдет дешевле и прочнее чем пенопласт. Но раскладывать трубу удобно, не спорю. Кстати, на фото не увидел демпферной ленты по периметру комнаты.
БИДЖО
посмотрел, что то дорого 390 руб за 0,7 м2
ЭППС + арматурная сетка для раскладки трубы выйдет дешевле и прочнее чем пенопласт. Но раскладывать трубу удобно, не спорю. Кстати, на фото не увидел демпферной ленты по периметру комнаты.
Терем.ру
Лента будет позже, при заливке
Sobol'
я бы кинул миллиметров 20 утеплителя. Смысла греть плиту не вижу, да и шумоизоляция будет.
Но если и без утеплителя положить, то ничего критичного я не вижу.
Нет смысла топить 20см бетона вниз...
Нкибмшыосновная мысль была- бетон после прогрева сам будет топить, равномерно распределять тепло. Вниз тепло пойдет с трудом, т. к там от приборов 1 этажа тепло поднимается вверх к потолку, и подвесной потолок из ГКЛ тоже пресекает лучистый перенос, а конвекция идет только вверх.
Нет смысла топить 20см бетона вниз...
HARONрасстояние между термокомпенсационными швами в бетоне - 40 толщин плиты, любая жилая комната меньше, кроме зала для балов, но это не актуально 😛
Мне кажется компенсационные швы в стяжке не просто так делают, а тут целая плита
БИДЖО
расстояние между термокомпенсационными швами в бетоне - 40 толщин плиты, любая жилая комната меньше, кроме зала для балов, но это не актуально 😛
Да, посмотрел - вы правы, указано до 8 метров. Иными словами, при комнате до 50 квадратов, устраивать компенсационные швы в теле стяжки не надо. А вот вдоль стен этот шов необходим, даже если это санузел в пару квадратов.
SpeedwindВ некоторых комнатах на досках, в некоторых - на старом ламинате. И все при этом на алюминиевых омега- образных радиаторах. Сейсас схему нарисую.
Трубы на досках лежат или на фанере?
B8F761Спасибо большое, всё понятно.
Сейсас схему нарисую.
БИДЖО
основная мысль была- бетон после прогрева сам будет топить, равномерно распределять тепло. Вниз тепло пойдет с трудом, т. к там от приборов 1 этажа тепло поднимается вверх к потолку, и подвесной потолок из ГКЛ тоже пресекает лучистый перенос, а конвекция идет только вверх.
Мысль понятна, но если речь вести об оптимизации и экономии, то термоизоляция нужна. Если счётчик не интересует, то можно и на бетон трубку класть, конечно. Некоторые и на первый этаж кладут туристические коврики 1см толщиной))
HARONДа, посмотрел - вы правы, указано до 8 метров. Иными словами, при комнате до 50 квадратов, устраивать компенсационные швы в теле стяжки не надо. А вот вдоль стен этот шов необходим, даже если это санузел в пару квадратов.
Именно в дверных проемах комнат эти швы и делают, ибо иначе будет комната+коридор+комната, а это практически всегда больше 8м. Все же длина и ширина большинства домов превышает 10м...
B8F761
В некоторых комнатах на досках, в некоторых - на старом ламинате. И все при этом на алюминиевых омега- образных радиаторах. Сейсас схему нарисую.
Эта схема называется сухой теплый пол. Подразумевается, что без стяжки, а не без воды
Весь тп в доме 130кв залил сам. С деньгами была жопа, а так бы лучше нанял. В первой комнате повозился с компенсаторной лентой, она же скрученная в рулон, ровно закрепить на стене не получалось. Потом просто обкладывал периметр комнаты доской, на след день выдернул, и на тебе готовые каналы для прокладки электрики. После можно запенить или замонолитить. В дверях трубы оборачивал пленкой, что бы вдруг при расхождении плит их не порвало, ну это перестраховка.
bairatкрасивое и эффективное решение, спс
Потом просто обкладывал периметр комнаты доской, на след день выдернул, и на тебе готовые каналы для прокладки электрики
Кстати, на фото не увидел демпферной ленты по периметру комнаты.Да там много чего не так. Не установлены окна. Как проверять систему если окон нет? Вдруг морозы ударят, или стройка застопориться до холодов по форс-мажорным обстоятельствам. Стена не заштукатурена, не зашпатлёвана. Стяжку зальют потом штукатурить будут- весь пол заляпают, потом чистить.
Весь ремонт делается методом сверху-вниз. Сначала потолок, потом стены и только потом пол и двери.
Puschistik
Да там много чего не так. Не установлены окна. Как проверять систему если окон нет? Вдруг морозы ударят, или стройка застопориться до холодов по форс-мажорным обстоятельствам. Стена не заштукатурена, не зашпатлёвана. Стяжку зальют потом штукатурить будут- весь пол заляпают, потом чистить.
Весь ремонт делается методом сверху-вниз. Сначала потолок, потом стены и только потом пол и двери.
Вот сразу видно опытного и знающего человека!
Вам бы ещё немного внимательности и фантазии...
Ввиду конструкции у меня 3 разных ьеплых пола
1- замурован в пол цоколя.
2- с отвязкой 2см ппс от плиты.
3- по верх керамзитной засыпки и гвл.
Про обсуждаеммый здесь 2й вариант хочу сказать следующее- если поверхность плиты не идеальная, то пеноплекс сука даже на грибах и клее даст небольшой шат и будут трещины пыление и прочее, мы же отвязываемся не для того чтобы опять залить 15 см 😊 даже сука армировагие сеткой поверх труб не помогло(гемороя просто море, а толку куй...со временем все это таки садится и перестает гулять и пылить...ну после того рак там пару камазов строй материалов перевалят и похранят для верхних этажей.
Levsha1981
Ввиду конструкции у меня 3 разных ьеплых пола
1- замурован в пол цоколя.
2- с отвязкой 2см ппс от плиты.
3- по верх керамзитной засыпки и гвл.Про обсуждаеммый здесь 2й вариант хочу сказать следующее- если поверхность плиты не идеальная, то пеноплекс сука даже на грибах и клее даст небольшой шат и будут трещины пыление и прочее, мы же отвязываемся не для того чтобы опять залить 15 см 😊 даже сука армировагие сеткой поверх труб не помогло(гемороя просто море, а толку куй...со временем все это таки садится и перестает гулять и пылить...ну после того рак там пару камазов строй материалов перевалят и похранят для верхних этажей.
А сколько см вы залили?
5 см
Я сбил старую стяжку с плиты, были бугорги по 0.7 см...пожадничал бля сантим ровнителя
А какую стяжку лили? 5см весят больше 100кг, должны были прожать полистирол...
Может цемент подвёл, оттого и трещины?
Еще лил "корыто" под душ и санузел...дело было на мансарде еа деревянном перекрытии...сделали гидроизоляцию обмазочную, и опять меня убедили что нужно от дерева оторвать стяжку пролошив типа бассейной пленки по периметру...имея опыт не очень -взял церезит дорого богато....залили....ебаное корыто село по углам где складки в пленке были...сооьветственно тоже потрещало, но тоже за полгода шатания там тех и этих уселось и почти не движиться....имхо керамогранит перевяжет...кстати тут пробовал затирку эпоксидную- весчь! В лоб сравнивать конечно дорогая но на итоговом изделии не такая уж и разница....я в цоколе благлполучно похоронил всю плесень 😊 выкрашить нереально- монолит