Небольшого, см 50-60 в длину. Рыба для готовки жене неизвестная, мне тоже. Пока остановились на запечении в фольге в духовке. Но вопросы про другое:
его как-то в чём-то вымачивать для пущего форсу нужно?
его самого чем-то натирать надо или вместе с ним в фольгу положить?
сколько времени запекать и при какой температуре, чтобы в самый раз?
Или по-другому как-то приготовить?
Я запекаю в духовке, внутрь петрушки-сельдерюшки. Ну и солить желательно.
Наверное местные гранды знают более изысканные рецепты, но и так по-простому оченно вкусно. Рыбка жирная, так что и лимон будет к месту, если нравится в рыбе. Толстые куски сома из магазина я запекаю минут 40, которые на два кило и почти кубиком.
Под настроение раньше делала порционную еду: в тарелку кусок фольги, туда овощей (размороженную овощную смесь или просто лука-морковки-цветной капусты), сверху рыбу и сметану-сыр. Всё это в духовку примерно на 45 минут, ессно без тарелки, такие корзиночки из фольги получаются. Правда, с сомом такое не делала, только с морским языком.
Тут кстати недавно не помню где Квик рассказывал как варить борщ из сома. Рецепт был на первый взгляд оченно заманчивый.
Аня, спасибо, с таким рецептом справимся.
Я к чему спрашиваю: любой неизвестный продукт можно как испортить, так и получить 10 баллов из десяти возможных, если знать как.
ASv
Небольшого, см 50-60 в длину. Рыба для готовки жене неизвестная, мне тоже. Пока остановились на запечении в фольге в духовке. Но вопросы про другое:
его как-то в чём-то вымачивать для пущего форсу нужно?
его самого чем-то натирать надо или вместе с ним в фольгу положить?
сколько времени запекать и при какой температуре, чтобы в самый раз?Или по-другому как-то приготовить?
Я просто жарил на сковородке кусками толщиной по 4 см.
Главное - скажи жене, пусть отчистит шкуру добела. А то вонять будет.
Во, шкуру-то мне придётся драть, но спасибо за подсказку 😊
ИМХО, жарить сома невкусно.
Мне очень понравилось как сома однажды один форумчанин с супругой на мангале забацали. А вот жареный не нравится.
CharnotaСказки венского леса. Если конечно его не в Капотне где нибудь выловили.
Главное - скажи жене, пусть отчистит шкуру добела. А то вонять будет.
У Ани интересный рецепт.
Тут в чём заморочка? Маленький он очень. Поэтому лучше готовить целиком. А если кусками жарить...башку, махалку отрезал и есть нечего. Я сомятину жарю в кляре. Обмакиваешь кусочки в тесто и на сковороду. Но в данном случае не прокатит. Маленький. Поэтому целиком в духовку.
В общем потроши, натирай внутри и снаружи солью, набивай его во внутрь, чем тебе душа подскажет...И в духовку минут на 50. Жабры вырежь, на всякий случай. Потому как и в башке есть чего поесть!
Удачи!
Квик
В общем потроши, натирай внутри и снаружи солью, набивай его во внутрь, чем тебе душа подскажет...И в духовку минут на 50. Жабры вырежь, на всякий случай. Потому как и в башке есть чего поесть!
Удачи!
а почему не говорите при какой температуре
saharaа почему не говорите при какой температуре
Я никогда температуру не засекаю. Готовлю по наитию. У меня в духовке пять делений на градуснике. Типа 1,2,3,4,5. Между двойкой и тройкой готовлю. А когда нужна корочка, минут за 5 до готовности врубаю газ на полную.
Я обычно готовлю сначала на максимуме, потом убавляю. Делений тоже пять, сначала на 5, потом между 3 и 4 (электродуховка). Перед финишем опять поворачиваю педальку на 5 на пару минут, а потом переключаю на гриль на пару минут. Для рыбы это без толку, если не под сыром готовить. А вот курочка например оченно зачетная получется 😊 Увы, тупая доховка не умеет отновременно делать и гриль и обычную конвекцию.
так с температурой понятно, а сыр когда в рыбу добавляют, в конце запекания я правильно понимаю?
и почему рыба так воняет на всю квартиру, это у всех так или я не правильную рыбу брала
sahara
так с температурой понятно, а сыр когда в рыбу добавляют, в конце запекания я правильно понимаю?
Если со сметаной или с майонезом, то сразу кладут. Если только сыр, то на быстроготовящееся и мокрое сразу, на сухое и долго готовящееся незадолго до окончания, или вообще после вынимания из духовки. Вот простые слоеные фигульки (домашняя кличка "закусюны") я посыпаю тертым сыром после выниманиия из духовки. Обычно хватает собственного тепла слоек, чтобы сыр растаял.
ASv
Во, шкуру-то мне придётся драть, но спасибо за подсказку 😊
Драть не тяжело, большого усилия не надо, скоблится легко.
Но нудно. У меня терпежу не хватает.
Ann
ИМХО, жарить сома невкусно.
В принципе, правда.
А мне уха с сома понравилась....
CharnotaВ принципе, правда.
Да вы что! С дуба рухнули?! Сомёнок до 30 кг., жареный с помидорами и луком!!!!! Сверхполовое удовольствие!
АСв:
Отчётец с тебя! Зря чтоли мы тут клаву топтали?
На выходных сготовим, отчитаюсь.
CharnotaМне понравилось - жарил его, посыпая толчёными сухарями.
В принципе, правда.
А вот попробовал в духовке сделать под "шубой" из картофеля, тёртой моркови и майонеза, как красную рыбу - получилось неудачно 😞 Рыбу пришлось отдать кошке, она не прожарилась. Видимо, жарить дольше надо.
Да и сам сом попался неудачный - с жёлтым жиром, видимо, несвежий 😞 С тех пор их не покупаю.
Кстати, сомы у нас должны быть не такие, как в европейской части России. У нас они из Байкала, там акклиматизирован амурский сом.
Небольшой сом запеченый в фольге фаршированый укропом с лимоном - вещь.
псм
Небольшой сом запеченый в фольге фаршированый укропом с лимоном - вещь.
Спасибо, т.е. дольки лимона с покрошенным укропчиком внутрь покласть?
Андрей. Да в него что хочешь можно напихать. Мы на рыбалке изголялись- и терен и яблоки и лимон с зеленью и смородину чёрную клали.
ASvСпасибо, т.е. дольки лимона с покрошенным укропчиком внутрь покласть?
Укропчик можно не крошить а прям пучьком (он для запаха).
Квик
Андрей. Да в него что хочешь можно напихать. Мы на рыбалке изголялись- и терен и яблоки и лимон с зеленью и смородину чёрную клали.
Да боюсь испортить, вот и спрашиваю у "ведущих собаководов" 😊.
А мне сом больше всево нравится горячево копчения. С вечера закоптить и оставить в коптильне до утра не открывая. Вкус просто фантастика!
ASv
Или по-другому как-то приготовить?
шкерится, добавляется в уху(для запаха)вместе с башней, обязательно, порезанным на куски есть один хрен там есть нечего 😊
Отчитываюсь:
сом оказался длиной 64 см. Был мною поскоблен, не совсем уж добела, но принципиально, были вырезаны жабры, начинён петрушкой и порезанным на кубики лимоном, завёрнут в несколько слоёв фольги и отправлен в духовку. За температурой и временем жена смотрела.
В итоге получилась очень вкусная жирная рыбка без костей, теперь буду всем рекомендовать.
Надо было обложить его картошечкой на противне. Печёная картошечка на гарнир- самое то!
Про картошечку думал, но я люблю её печёную в жиру, а рыбий жир несколько не для этих целей 😊 😊.
Зря, зря! Она когда запекается, там не совсем жир. Назовём это -сок. Очень даже неплохо получается. Я еще пробовал с сазаном так готовить. Только картошку клал с ломтиками ананаса. Чудненько!
ASvУточните, пожалуйста, эти параметры!
За температурой и временем жена смотрела.
пироги с сомом - вещщщь! только надо здорового, чтоб не мучиться с разделкой и выдергиванием косточек...и нахрена объясните мне все шкрябают несчастных сомов?? никогда не скреб и до сих пор живой...
Rexby
Уточните, пожалуйста, эти параметры!
Уточнил у жены:
45 минут, как рекомендовали "ведущие собаководы" форума, а температура ближе к макисмальной, у нас ещё пока древний Гефест без градусника и делений на ручке.
Спортист
пироги с сомом - вещщщь! только надо здорового, чтоб не мучиться с разделкой и выдергиванием косточек...и нахрена объясните мне все шкрябают несчастных сомов?? никогда не скреб и до сих пор живой...
Те, которых я покупал на рынке, нешкрябанные в жаренном виде ВЕСЬМА попахивали тиной.
Андрей, надо было сфотать шедевр и вот сюда его:
http://guns.allzip.org/topic/41/246190.html
А вот для меня сом жирноват. Я смешиваю его с судачком и кручу котлетки.
------------------
Однако.