Короче у кого какие мысли по этому вопросу?
з.ы. зимой дом в минусе прибывает.
а на лето обычного малыша с небольшим аккумом вполне хватает. малыши правда шас дерьмовые, но стоят копейки
http://vodoley-pump.ru/
Но надо правильно рассчитать расход и напор, чтобы подобрать конкретную модель.
Короче у кого какие мысли по этому вопросу?четыре года пользую вот этим, отзывы положительные:
https://www.jeelex-pumps.ru/sh...%D0%B5%D0%BA%D1 %81%2055%2050%20%D0%B0&roistat_referrer=none&roistat_pos=premium_1&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxMjcyMjgyMDs3MDc0MjE4NDM1O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=2641714481058316078
По надземной станции, да ну нафиг, маяться то.
Grossvaterпочему?
маяться то.
PROTECTOR
почему?
Гудит собака, имеет ограничения по высоте всасывания, может обсохнуть и тогда начинаются танцы с бубном по заливанию водички унутрь. Обратный клапан то же не панацея. У меня в системе последовательно стоят два и все равно, приехав на выходные вижу, что давление в системе упало на пол атмосферы (уезжая я всегда качаю поросят доверху).
И напор, как у штук трёх Малышей вместе взятых.
И не гудит и скважину не разрушает.
Много раз забывали выключить и он работал при осушенной скважине и хоть бы что. Потом надоело забывать и поставил таймер принудительного отключения.
КамерадеВе+100
Водолея поищите
PROTECTORМасло эт хорошо. 😊
Хучий суй, совсем загибается, ещё падла и масло выбросил, собирать теперь хрен знает как..
UrsvampПо мне так уж лучше простая и дешёвая (но от того не менее надёжная) автоматика + насос, чем навороченный насос со встроенной автоматикой.
поставить DAB Дивертрон и забыть про всякие автоматики вообще
И обратный клапан в системе ИМХО зло...
Postoronnim VПочему ?
И обратный клапан в системе ИМХО зло...
Накачал насос в ёмкость и остатки воды из трубы тут же слились взад в скважину или колодец.
И уже не нужны ни укладка трубы ниже глубины замерзания ни разного рода греющие кабели..
Postoronnim Vтакого же мнения.
По мне так уж лучше простая и дешёвая (но от того не менее надёжная) автоматика + насос, чем навороченный насос со встроенной автоматикой.
Postoronnim VОт сюда поподробнее - почему зло? И как вода из гидроаккумулятора не уходит через насос без клапана?
И обратный клапан в системе ИМХО зло...
Sobol'Системы аккумулирования воды разные бывают.
От сюда поподробнее - почему зло? И как вода из гидроаккумулятора не уходит через насос без клапана?
Например у меня насос льёт сверху воду в ёмкость 400 литров.
Кончил лить - вода из трубы стекает взад, то что натекло в ёмкость в ней и остаётся.
Выключается автоматически по поплавковому датчику и дополнительно выключение дублируется по десятиминутному таймауту. 10 минут - это вдвое меньше времени осушения скважины.
Включается автоматом при срабатывание датчика опустошения ёмкости ниже 100 литров и раз в сутки в 10 часов вечера.
Всё просто, как три копейки и ни тебе датчиков давления и т.п., ни риска осушения скважины и работы насоса "насухую", ни перелива, ни замерзания.
И насос проживёт дольше, т.к. ресурс подобной техники в большой степени зависит от числа циклов включения/выключения.
..я себе собрал систему из центробежного насоса, 50л гидроаккумулятора и реле давления. Но у меня дебит скважины позволяет включить полив на всю ночь.
Sobol'Вода в водопровод попадает самотёком. Дно ёмкости по высоте минимум на полметра выше уровня самой высокой точки отбора (душ).
А из емкости в водопровод вода самотеком попадает, или дополнительный насос стоит?..я себе собрал систему из центробежного насоса, 50л гидроаккумулятора и реле давления. Но у меня дебит скважины позволяет включить полив на всю ночь.
А с учётом того, что ёмкость сама по себе метр высотой, то уровень воды в среднем на метр выше уровня лейки душа над головой.
Остальные точки разбора (дом, баня, полив) в среднем получаются метра полтора ниже и насос не нужен (хотя сам насос есть и может когда поставлю, если жена какой ни будь дождевальный агрегат запросит).
Обычный гидроакк., датчики и т.п. есть, но так и валяются без дела.
400 литров на высоте показались и удобнее и проще и вода перед поливом почти сутки греется (ибо поливка напрямую из скважины не шибко полезна)..
Плюс не замерзает и прочее, о чём говорил выше.
Просто в системе с обратным клапаном вода потечёт сразу после включения, а без клапана через несколько секунд.
У меня с глубины 18 метров задержка струи секунды 4-5.
Postoronnim VНе знаю, откуда дешевая и надежная автоматика берется, но 18 000 за насос, который решает все проблемы в случае наличия колодца - это совсем не дорого. Опустил на тросе - и ничего больше не надо к нему.
По мне так уж лучше простая и дешёвая (но от того не менее надёжная) автоматика + насос, чем навороченный насос со встроенной автоматикой.
И обратный клапан в системе ИМХО зло...
Всё конечно от условий еще зависит, нельзя однозначное решение вынести в этой сфере.
Сейчас один бак на 100 л стоит почти 10000, так что...
Postoronnim VНу это несерьезно... 😊 Я думал мы тут за нормальный водопровод беседуем, а не за дачный.
Дно ёмкости по высоте минимум на полметра выше уровня самой высокой точки отбора (душ)
Дачный можно за 5000 на круг собрать.
А вотсобственная тупость меня сейчас сильно мордой об стол... что же я старый дурак воду то на зиму не сливал с магистрали.. обратный скинул и по идее должно все стечь, а может и нет, не факт что уклон на лежаке в нужную сторону, да и подъ ем имеется пере колодцем, вряд-ли высосет.
UrsvampВам может и несерьёзно.Ну это несерьезно... Я думал мы тут за нормальный водопровод беседуем, а не за дачный.
А мне для обычного деревенского дома с баней и садом-огородом хватает.
И для лета и для зимы.
Насос, гидроакк. и прибрмбасы к кему валяются невостребованными.
И, ИМХО, дачный с автоматикой , центробежным насосом и более-менее приличной ёмкостью за 5000 не собрать.
PROTECTOR
А стиралка будет работать с такой системой? Я вот думаю что не факт
И стиралка работает.
По крайней мере на моей для срабатывания ЭМ клапана налива хватает перепада высоты уровней в районе 0.8-1.0 метра.
PROTECTORЕсли насос вибрационный типа "Малыш", то там обратный клапан нужен для егойной нормальной работы.
воду то на зиму не сливал с магистрали.. обратный скинул
Вот для центробежного не нужен. Качать он будет и без клапана.
Уклон для слива воды взад в колодец конечно должен быть без участков , где вода застояться может.
Postoronnim Vдачный - это из того что было, сгодится Ручеек, бак и бухта шланга.
И, ИМХО, дачный с автоматикой , центробежным насосом и более-менее приличной ёмкостью за 5000 не собрать.
Всё что из нормальных деталей - надо делать так уж делать.
Я лично не понимаю, зачем себя лишать комфорта, и на обеих дачах у меня всё как в городе.
Это разве что нарочно, есть такое направление - максимальная близость к природе: изба и рукомойник.
UrsvampА в чём лишение?
Я лично не понимаю, зачем себя лишать комфорта, и на обеих дачах у меня всё как в городе
У меня всё ровно так же.
Открыл кран - течёт вода. Закрыл - не течёт.
Всё, как и с городским водопроводом.
Наливается автоматически. Равно, как и огород автоматически поливается.
В чём же Вы видите отсутствие комфорта?
Postoronnim VВы мне не рассказывайте только, я знаю как работают ручейки и баки над головой. 😊
В чём же Вы видите отсутствие комфорта?
Алгоритм работы прост и недорог. Строите дом - имейте проект водоснабжения. Нашли источник воды - танцуем дальше, чертим схемку и воплощаем ее. И будет все как надо - давление, чистая вода, горячая вода, нормальный унитаз и т.д.
UrsvampСтроить не собираюсь. Устраивает и тот, что есть.
Строите дом - имейте проект водоснабжения. Нашли источник воды - танцуем дальше, чертим схемку
Вы много видели проектов на обычную деревенскую избу построенную в первой половине прошлого века?
Источник воды искать не надо - колодец и скважина на участке.
И про "ручейки" откуда взяли?
У меня "Водолей" за 10 минут 300 литров накачивает на ту высоту, которой мне достаточно. Было бы высоты мало - расположил бы выше. Был бы напор мал - задействовал бы насос.
Схемку естественно нарисовал и по этой схеме воды для всего хватает.
Postoronnim Vда это не принципиально. водопровод дело наживное.
Строить не собираюсь. Устраивает и тот, что есть.
Postoronnim Vне вопрос сделать
Вы много видели проектов на обычную деревенскую избу построенную в первой половине прошлого века?
про "ручейки" откуда взяли?для дешевизны просто
Postoronnim Vа зачем все эти изыскания? Накопительный бак ставят обычно при хреновом дебете источника, или трудности подачи воды. Тогда вторая ступень оправдана. Даже плюсы есть - из накопителя можно компактной станцией подавать в систему, а в самом накопителе аэратор сделать, если вода хреновая.
Было бы высоты мало - расположил бы выше.
А если скважина с нормальным дебетом - автонасос и фильтры, и все. Раньше автонасосы стоили за сотку, теперь дело пошло в массы. Вещь удобная, простая и надежная, особенно с бойлерным демпфером.
ну или по старинке, погружник и гидроаккумулятор с автоматикой, по деньгам наверно даже дороже выйдет.
Канаху с двойным режимом, для серой и черной воды.
А на полив, конечно, лучше водоемы задействовать, чем колодцы и скважины.
UrsvampНе пойму.
а зачем все эти изыскания? Накопительный бак ставят обычно при хреновом дебете источника, или трудности подачи воды.
Разговариваете умными терминами, а объяснить конкретно - чем плох мой вариант не можете.
Неужели тем, что это не Дивертрон?
Ещё раз:
1. Вода из водопровода, где напор создаётся гравитацией течёт нормально и не хуже, чем с гидроакк. и т.п.
2. 300-400 (и больше) литров воды, которая во многих случаях заметно теплее (важно для полива) темп. окружающей среды - это много лучше, чем 50-60 литров воды из гидроакк., которая обычно чуть теплее, чем на дне скважины.
3. Вода в трубе не замерзает НИКОГДА и от того мер по предотвращению заморозки принимать не нужно вообще.
4. Насос включается гораздо реже и, посему, проживёт заметно дольше.
Поливать из водоёма конечно неплохо, и в трёх метра от забора пруд, но считается, что регулярное выкачивание из скважины предохраняет её от заиливания.
ЗЫ. Фильтров нет. Вода чистая, как в хорошем колодце.
Postoronnim VТогда, раз не хуже, бак над точкой водоразбора минимум в 15 метров должен быть поднят. Я даже только "за" гравитационный способ!
1. Вода из водопровода, где напор создаётся гравитацией течёт нормально и не хуже, чем с гидроакк
Postoronnim VНу, допустим, для двухступенчатой системы так можно, соглашусь. Но все равно хуже, чем с подпором. Лишнее перемешивание воды в скважине, обратно могут попасть всякие разности, и насосу лишняя работа.
Вода в трубе не замерзает НИКОГДА и от того мер по предотвращению заморозки принимать не нужно вообще.
И ни у кого вода не замерзает, а меры да, приняты. Лучше с мерами на мой взгляд.
Postoronnim VСогласен, двухступенчатая система гораздо меньше насилует насос чем обычная, и поэтому и насос подбирается соответственно слабенький.
4. Насос включается гораздо реже и, посему, проживёт заметно дольше.
Postoronnim VОт разбора зависит. Большой разбор может наоборот проблемы создать, надо расчетного придерживаться - это от грунтов зависит в т.ч. У меня разбор космический, на полив ручей использую.
Поливать из водоёма конечно неплохо, и в трёх метра от забора пруд, но считается, что регулярное выкачивание из скважины предохраняет её от заиливания.
ЗЫ. Фильтров нет. Вода чистая, как в хорошем колодце.edit log
Если вы один живете и в день один чайник наливаете - конечно, надо прокачивать. А у меня там до 12 лиц собирается. 😊 И каждый сикает беспрерывно. 😊
А фильтры обязательны в любом случае, грязевик и тонкий как минимум.
UrsvampМне хватает полутора метров.
Тогда, раз не хуже, бак над точкой водоразбора минимум в 15 метров должен быть поднят. Я даже только "за" гравитационный способ!
Не хватало бы - поднял выше.
UrsvampПеремешивание воды не ощущается никак. Пять секунд лишней работы на фоне 10 минут не заметны никак.
Лишнее перемешивание воды в скважине, обратно могут попасть всякие разности, и насосу лишняя работа.
И ни у кого вода не замерзает, а меры да, приняты.
Может у "всех" и не замерзает, но ко мне зимой чуть ли каждый день кто то да приходит из соседей с парой вёдер.
Наверное потому, что они не все и у них таки замёрзло.
Postoronnim V
Мне хватает
Postoronnim Vэто всё сугубо личное. вам одна десятая бара достаточна, им пара ведер воды... а некотрые всю жизнь в дырку срут с мухами.
с парой вёдер
UrsvampС одной десятой бара и душ работает и ЭМ клапаны надёжно открываются (хотя это вдвое ниже паспортного давления для гарантированного открытия, но вдвое выше давления реального срабатывания).
это всё сугубо личное. вам одна десятая бара достаточна, им пара ведер воды
PROTECTORНуда. Даже теоретически,любой вакуумный насос, хоть центробежник, хоть поршневик, хоть что, не сможет сосать на высоту более 9,8м.
на них пишут глубина подъема 8 метров ( у меня 10) + горизонт метров 15, а это уже 6.5 метров подъем.
У вас на выбор два варианта: либо замена погружника, либо эрлифт. Либо откапывайте вдоль скважинв яму на 2,5м и ставьте вакуумник в яму.
Дождевалка метров на 8 струячит))) И машину можно без кёрхера мыть))
Не, бак над головой лично меня бы точно не устроил.
Насос водолей 0.5/63 - 11000 руб
ГА(гидроаккумулятор) 50л (хотел побольше, но в кессоне места мало) - 4000 руб
Оголовок скважины - 2500 руб
Бухта пнд-трубы на 25мм - 600 руб
Реле давления + пятиходовой штуцер + манометр - 1000 руб
5 шаровых кранов, уголки, американки, обратный клапан - 2500 руб
Корпус фильтра SL10 + картридж грубой очистки - 1000 руб
Плюс по электрике - розетки, вилки, провода.
Ну и я еще поставил реле защиты от сухого хода, но оно нахер не нужно в системе с ГА, по этому его не считаю.
Т.е. то, что стоИт в кессоне стОит порядка 23 т.р.
Sobol'А источник воды какой?
Ну и я еще поставил реле защиты от сухого хода, но оно нахер не нужно в системе с ГА, по этому его не считаю.Т.е. то, что стоИт в кессоне стОит порядка 23 т.р.
И почему решили что реле протока не нужно при наличии ГА в системе?
Postoronnim VВот именно такую систему я и хочу все забабахать. Бочку на чердак. Малышь ее наполняет и оттуда самотеком
Системы аккумулирования воды разные бывают.
Например у меня насос льёт сверху воду в ёмкость 400 литров.
Кончил лить - вода из трубы стекает взад, то что натекло в ёмкость в ней и остаётся.
Выключается автоматически по поплавковому датчику и дополнительно выключение дублируется по десятиминутному таймауту. 10 минут - это вдвое меньше времени осушения скважины.
Включается автоматом при срабатывание датчика опустошения ёмкости ниже 100 литров и раз в сутки в 10 часов вечера.
Всё просто, как три копейки и ни тебе датчиков давления и т.п., ни риска осушения скважины и работы насоса "насухую", ни перелива, ни замерзания.
И насос проживёт дольше, т.к. ресурс подобной техники в большой степени зависит от числа циклов включения/выключения.
PROTECTOR
малыш-говно, любой говно и зло.
Свои функции выполняет максимально дешего
PROTECTOR
Попутно убивая колодец и поднимая взвес
Ну если колодец плохой... ну возможно.
У меня один влохой, там кстати малыш и стоит ибо испортить там уже сложно что то.
В хорошем колодце стоит водолей. Я б и туда малыша сунул но им бассейн не наполнишь
Ursvamp
Соседи за малыша без претензий? 😊
А нету их. А какие там претензии могут быть? Типа шумный?
buttonАга, причем это выясняется только когда спать ложатся. 😀 Он из подушки гудит.
Типа шумный?
Ursvamp
Ага, причем это выясняется только когда спать ложатся. 😀 Он из подушки гудит.
Ну он работает у меня только на баню. Тоесть чтоб помыться.
Ну и вот все есть в мыслях емкость под крышу поставить и наполнять ее
Но боюсь что боилер не будет работать
buttonБез давления всё будет работать абы как, не предугадаешь.
Но боюсь что боилер не будет работать
Ursvamp
Без давления всё будет работать абы как, не предугадаешь.
Ну как ваиант еще один малыш в емкость с водой 😊
buttonМалыш нормального водоснабжения не обеспечит без гидроакумулятора.. и реле.
Ну как ваиант еще один малыш в емкость с водой
Ursvamp
Малыш нормального водоснабжения не обеспечит без гидроакумулятора.. и реле.
Ну с гидроаккумулятором понятное дело.у меня сейчас стоит правда маленький ипрям из колодца
buttonесли шум не мешает - то можно и так, почему нет.. Релюху еще купить надо.
с гидроаккумулятором
buttonЯ только смысла не понял, раз есть водолей в колодце - зачем еще баки, малыши и тд?
как ваиант еще один малыш в емкость с водой
UrsvampРеле давления там стоит
Релюху еще купить надо
UrsvampНу он есть в виде колодца на 25 колец и шланга из него торчащего. Ну и кнопки.Я только смысла не понял, раз есть водолей в колодце - зачем еще баки, малыши и тд?
Городить напорную систему с разводкой на дом и баню. Хочется конечно, но очень затратно. А с учетом того что в этом году я даже не был на даче еще..
button25 колец? Ого. С учетом гидроаккумулятора, Водолей-то не потянет скорей всего. Сдохнет и засрет колодец, как обычно.
Ну он есть в виде колодца на 25 колец и шланга из него торчащего. Ну и кнопки.
Городить напорную систему с разводкой на дом и баню. Хочется конечно, но очень затратно. А с учетом того что в этом году я даже не был на даче еще.
Примерно прикинул: надо паспортное давление в 8,5 бар чтоб он развивал. Труба - 40мм.
Ursvamp
25 колец? Ого. С учетом гидроаккумулятора, Водолей-то не потянет скорей всего. Сдохнет и засрет колодец, как обычно.
Примерно прикинул: надо паспортное давление в 8,5 бар чтоб он развивал. Труба - 40мм.
Ну басик на 4 куба он наливает только в путь. Думаю дополнительно к 20 метрам надавить пару очков давления для него не составит труда
buttonДля басика не надо 8,5, достаточно 3,5.
Ну басик на 4 куба он наливает только в путь
buttonда не пару, а пятерочку. 😀 Вы паспорт почитайте, какой напор заявлен?
Думаю дополнительно к 20 метрам надавить пару очков давления для него не составит труда
UrsvampУ меня шас по сути 2 атмосферы. Реле отключает на 4,5.
да не пару, а пятерочку. Вы паспорт почитайте, какой напор заявлен?
Паспорт поищу. Я помню что он на полтора киловатта гдето.
Но у меня проблема то основная завести как то в дом и баню. А этот тоннель к центру земли выкопан в самом углу участка. И копать то не хочется. А там площадка как раз где машины заезжают и если не копать то придетмя пускать по забору по периметру огибая весь участок. Короче как сделать но простому у меня идей нету кроме емкомсти по крышей и шланга
buttonНу дилемма получается, или делать правильно и грамотно, или заниматься рукотворчеством. 😊
У меня шас по сути 2 атмосферы. Реле отключает на 4,5.
Паспорт поищу. Я помню что он на полтора киловатта гдето.
Но у меня проблема то основная завести как то в дом и баню. А этот тоннель к центру земли выкопан в самом углу участка. И копать то не хочется. А там площадка как раз где машины заезжают и если не копать то придетмя пускать по забору по периметру огибая весь участок. Короче как сделать но простому у меня идей нету кроме емкомсти по крышей и шланга
Смотрите, горизонт воды, я так понял, -25 метров? Значит, считается просто:
2,5 бара на подъем до уровня грунта.
2 бара - рабочее давление в системе на выходе из редуктора
2 бара - дельта в гидроаккуме
1 бар - на 100 метров горизонтального участка трубы с фитингами
Суммируем, и получаем 7,5 бар - это значение должен выдавать насос перед отключением реле. Но сюда нужно обязательно добавить 30% запаса для насоса. Получаем аж 9,5 бар! И дополнительно, в такую систему нужно трубу 40 мм, а не 25 или 32. Гидроаккум желательно на 100 литров, там рабочий объем воды литров 35 будет.
Фильтры - дело Ваше, но если взвесь в колодце есть - надо чулочный фильтр на насос одевать. И защиту от сухого хода, по ситуации.
Сэкономить на давлении можно, уменьшив рабочее на пол бара, уменьшив дельту в гидроаккуме на пол бара - уже 1 бар выиграем, ухудшив параметры работы. Если поставить башню вместо гидроаккума, то и дельта давлений как таковая не нужна станет. Но башня - это 15-20 метров, фундамент, емкость, молниезащита и периодические чистки. Зато вечная и ресурсы бережет.
buttonМожет для начала опытным путём определить при каком давление бойлер надёжно работоспособен?
Но боюсь что боилер не будет работать
UrsvampСкважина 35м, зеркало 25м, дебита хватает.
А источник воды какой?
И почему решили что реле протока не нужно при наличии ГА в системе?
Я решил, что не нужно реле защиты от сухого хода, типа LP/3. Оно работает не по протоку, а по давлению. А давление держит ГА.
UrsvampВы не совсем верно рассчитали напор насоса и сечение трубы, как мне кажется. Если ГА установлен на уровне земли и максимальное давление в нем 3.5бар, то достаточно насоса с номинальным напором 60 метров. 30 процентный запас здесь вреден.
Смотрите, горизонт воды, я так понял, -25 метров? Значит, считается просто... Получаем аж 9,5 бар! И дополнительно, в такую систему нужно трубу 40 мм, а не 25 или 32. Гидроаккум желательно на 100 литров, там рабочий объем воды литров 35 будет.
Если мы при расчетах исходим из максимального давления в ГА, то этим уже обеспечивается необходимый запас мощности. Насос должен быть подобран оптимально, а не по принципу - чем мощнее, тем лучше.
При типичном расходе воды, напорная труба 40мм даст очень незначительную разницу в сопротивлении потоку, это только удорожит систему.
Объем ГА рассчитывается из необходимого расхода, 100 оптимально на семью из 4 человек, для дома с 2 санузлами и с учетом необходимости полива. И здесь тоже принцип "чем больше, тем лучше" не совсем уместен.
30 процентный запас здесь вреден.Он не то что не вреден, а просто обязателен для долговечности насоса. И не забывайте, что верхние значения давления для насоса его изнашивают, а подача воды идет согласно графика - на максимальном давлении это будет всего несколько литров в минуту. Насос будет долго надрываться.
Если мы при расчетах исходим из максимального давления в ГА, то этим уже обеспечивается необходимый запас мощности. Насос должен быть подобран оптимально, а не по принципу - чем мощнее, тем лучше.оптимально - не значит уравнять развиваемое насосом давление с максимальным рабочим. Такая система - не жилец.
При типичном расходе воды, напорная труба 40мм даст очень незначительную разницу в сопротивлении потоку, это только удорожит систему.Длинные магистрали, обилие фитингов, первичная подача при включении реле давления - как раз 40 мм показано. Можно каждый раз делать расчеты, но они уже существуют типовые, у меня в справочнике. И есть опыт, насколько массовый расход изменяется от длины и диаметра трубопровода.
Объем ГА рассчитывается из необходимого расхода, 100 оптимально на семью из 4 человек, для дома с 2 санузлами и с учетом необходимости полива. И здесь тоже принцип "чем больше, тем лучше" не совсем уместен.ГА рассчитывается, разумеется, исходя из потребления воды и получающейся частоты включений насоса, которая сильно ограничена и указана в паспорте. И как раз чем больше - тем лучше, но к сожалению - дороже, поэтому придерживаются расчетных объемов. Себе я б с удовольствием на тонну бак поставил, причем гравитационный ( башню ) 😊
Sobol'я вообще не понимаю, как оно работает у вас. Ну, допустим магистраль короткая, даже с такой трубой как 25 небольшое сопротивление будет. Но, скажем, горизонт при интенсивном разборе -30 метров плюс 3,5 бара в баке - это уже превышение паспортного напора насоса.Скважина 35м, зеркало 25м, дебита хватает.
http://vodoley-pump.ru/catalog...y-bcpe-05-63-u/
Обратите внимание на график - у него есть рекомендуемый рабочий диапазон, и он начинается не от нуля.
У насоса с номинальным напором 50м, максимальный напор - 75.
Насос надувает ГА от нижнего давления до верхнего не моментально и "борется" с максимальным давлением он только в конце цикла.
Если в расчетах использовать номинальный напор насоса (а не максимальный) и максимальное давление в ГА (а не номинальное), то этим уже будет обеспечен сильный запас мощности.
Вот рекомендации производителя по выбору насоса
http://vodoley-pump.ru/article...kvazhiny-vybor/
Обратите внимание, что никакого дополнительного "запаса мощности" в расчетах не предусмотрено, и расчет базируется на среднем давлении в гидроаккумуляторе.
Центробежный насос охлаждается потоком воды, а максимальный ток через него идет при запуске. По этому насосу после запуска показано поработать некоторое время. По этому кратковременное включение насоса - зло. И по этому ставить слишком мощный насос вредно. Он должен работать в штатном режиме - с номинальным напором, номинальным расходом и без кратковременных включений. Тогда насос проживет долго и счастливо.
Слишком большой ГА ставить не рекомендуется из-за того, что вода в нем может застаиваться.
По диаметру трубы я могу сослаться на таблицы и расчеты, но ответьте на такой вопрос - если необходима труба 40мм, то почему у насосов присоединение 3/4 или 1" ?
Ну и по последнему пункту - как работает моя система. Она собрана и настроена по рекомендациям производителей, без всякой импровизации. Как и системы у всех соседей, кстати. По этому работает отлично, в штатном оптимальном режиме.
Обратите внимание на графикВсё от графика и начинается в подборе и расчетах, разумеется.
насосу после запуска показано поработать некоторое время. По этому кратковременное включение насоса - зло.Тут не соглашусь, хотя к максимально короткому времени работы никто и не стремится.
Слишком большой ГА ставить не рекомендуется из-за того, что вода в нем может застаиваться.Это какой-же объем бака будет достаточен для застаивания воды? Промышленных объемов?
ответьте на такой вопрос - если необходима труба 40мм, то почему у насосов присоединение 3/4 или 1" ?Фитинг меньше трубы по вн. диаметру. Чем больше диаметр трубы - сами знаете, тем меньше дин. сопротивление потоку. То есть зависимость от длины трассы налицо. Если у Вас только вертикальный отрезок до ГА - надо исходить из характеристик насоса по прокачке и давлению, от них кстати разработчик и присоединение рссчитывает. Вам 32 было бы хорошо.
А какая частота включений для этого Водолея?
UrsvampНасчет 32 - согласен. Я её и заказывал, но мне по ошибке положили 25. Я пересчитал разницу в потере напора между 25 и 32, получил пренебрежимо малую величину, и оставил 25 трубу. Но если бы пришлось собирать такую систему заново, то взял бы 32 - чисто интуитивно. Но 40мм для скважины глубиной 30м и для макс. расхода 0.5л/с - считаю неоправданно дорого.
Вам 32 было бы хорошо.
UrsvampРекомендованные характеристики надо искать, уже не помню.
А какая частота включений для этого Водолея?
У меня 50л ГА от 2.5 до 4 бар надувается за 30 секунд, при закрытых кранах. При включенном поливе и открытых кранах дома (т.е. при максимальном расходе), давление в ГА набирается достаточно медленно, но набирается. Считаю такой режим работы оптимальным.
Более мощный насос в данном случае уже выйдет за пределы рекомендованной зоны напор-расходной кривой, да и включаться будет более кратковременно. И если вторую проблему можно решить, поставив ГА большего объема, то с первой ничего не поделаешь. Т.ч. насос выбран вполне правильно.
UrsvampУ моего знакомого такая проблема возникла со 150-литровым ГА. В доме он бывает через день и обычно один, соответственно расход воды маленький.
Это какой-же объем бака будет достаточен для застаивания воды? Промышленных объемов?
Кроме того, большой ГА дороже стоит, неудобен в монтаже и занимает больше места. Т.ч. сильно завышать его объем тоже неоправданно.
Опять кончилась вода в старом колодце, надо что то решать
buttonБог в помощь.
надо что то решать
Ursvampдумается всеже заняться рукотворчеством 😊
Ну дилемма получается, или делать правильно и грамотно, или заниматься рукотворчеством.
паспотр на насос я не нашел. но он скорее всего не подходит для системы с давлением.
так что идея прежняя: по земле из колодца в баню на чердак по пнд трубе. там бак литров на 300. там же ставим насосную станцию, вопрос только какую.(на самотек надежды нет) 😊 ни и насосной станции до собственно потребителей в бане будет давление.
задача максимум - собственно еще из бани и дом запитать. там собственно только 1 потребитель - раковина 😊
ЗЫ и еще вопрос, ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное будет
buttonА почему бак надо именно на чердак?
так что идея прежняя: по земле из колодца в баню на чердак по пнд трубе. там бак литров на 300. там же ставим насосную станцию, вопрос только какую.(на самотек надежды нет) ни и насосной станции до собственно потребителей в бане будет давление.
задача максимум - собственно еще из бани и дом запитать. там собственно только 1 потребитель - раковина
В раскладе с двумя ступенями все проще даже: малыш в колодце, поплавок к нему в пару, если обсыхание случается. Дома большой бак, тоже с поплавком от перелива. Заодно можно качество воды поднять, если плохое. От бака - насосная станция, после нее фильтры нужные и коллектор с разводкой по помещениям, дальше уж там и бойлер и что угодно. В дом тоже пнд проложить, раз раковина - то разбор маленький, по длине посмотреть чтоб вообще как-то лилось.
Ursvampну он там как бы уже стоит 😊))
А почему бак надо именно на чердак?
да у куда его еще? 😊 на улице поставить?
насос не малыш, ну да это не важно.
тут вопрос как подобрать насосную станцию после бака? с учетом того, что единомоментно будет 1 потребитель воды, тоесть 1 кран.
buttonТак ведь попробовать то не ахти какая проблема.
на самотек надежды нет
У меня с чердака самотёком давления хватает и на душ и на срабатывание ЭМ клапанов стиралки и умывальника.
buttonОт насоса зависит. Например у меня "Водолея" с лихвой хватает метров на 50 (из них 20 вверх и 30 до ёмкости горизонтально).
ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное буде
И обратного клапана нет и не надо, т.к. водопровод получается незамерзаемым безо всяких утеплений-отогреваний-закапывания ниже глубины промерзания.
buttonПолтора куба в час массовый расход расход за глаза. Давление хотя бы 25 метров.
как подобрать насосную станцию после бака? с учетом того, что единомоментно будет 1 потребитель воды, тоесть 1 кран.
buttonклапан-то поставьте, конечно.
ничего, если будет от насоса до бака без обратного клапана? там трубы метров 60-70 наверное будет
UrsvampА куда его ставить? И как тогда воду с трубы сливать?клапан-то поставьте, конечно.
UrsvampВот объясните - зачем 25 метров?
Давление хотя бы 25 метров.
Postoronnim VНе будет бойлер нормально работать. Я вот прям уверен почему то
Так ведь попробовать то не ахти какая проблема.
У меня с чердака самотёком давления хватает и на душ и на срабатывание ЭМ клапанов стиралки и умывальника.
buttonСперва скажите какой насос в колодце
А куда его ставить?
buttonсливной кран надо, конечно ручной . Автоматический дорогой, и он для систем под давлением.
как тогда воду с трубы сливать?
Я вообще не вижу проблем для летнего водопровода с насосом, накачивающим атмосферный бак. Его хоть через шланг можно набирать.
Где у Вас ПНД заходит в колодец?
Postoronnim VЗатем что это 2,5 атмосферы. продувать длинную трубу и обеспечивать нормальный масс-расход. Если поставите 15 метров ( есть такие? ), он на пике мощности будет усираться на износ, но расхода выше чем 6 литров в минуту не даст. А мне для душа, например, не меньше чем 10 л/мин подавай.
Вот объясните - зачем 25 метров?
buttonНу не знаю, у меня в избе отопление печное и бойлера нету.
Не будет бойлер нормально работать. Я вот прям уверен почему то
Равно, как и посудомойки, джакузи и душа Шарко.
И изба не девятиэтажная.
А для остального хватает от 0.5 до 3.0 метра.
ЗЫ. А для бойлера какое давление нужно по паспорту?
Ursvamp
Затем что это 2,5 атмосферы. продувать длинную трубу и обеспечивать нормальный масс-расход. Если поставите 15 метров ( есть такие? ), он на пике мощности будет усираться на износ, но расхода выше чем 6 литров в минуту не даст. А мне для душа, например, не меньше чем 10 л/мин подавай.
А почему тогда в квартирах норма 10 метров при том, что обычные души-краны-унитазы работоспособны при 2-3 метрах?
Да и при высоте столба всего 1 метр за минуту вытекает не 6 и не 10, а аж 12 литров воды?
(по крайней вере про то тут говорится https://vodatyt.ru/vodoprovod-...-davleniya.html )
Postoronnim VЭто не норма а технический минимум. Вот оттуда цитата: "Однако, следует учитывать, что данный норматив составлялся ещё в далёком 1984г., когда в распоряжении жильцов ещё не было такого количества бытовой техники. Для их нормальной работы потребуется значительно больший напор воды - как минимум, 2 атм. Это также следует учитывать при проектировке водопроводной системы частного жилого дома. "
А почему тогда в квартирах норма 10 метров
Postoronnim VЕсли труба 1 метр в диаметре - то и 12 кубов может вытечь.
при высоте столба всего 1 метр за минуту вытекает не 6 и не 10, а аж 12 литров воды?
Приведенная в статье таблица расход/давление - полная херня! Точнее говоря, это при жерле трубы в полтора дюйма, наверно, реальные цифры. 😊
UrsvampНасос водолей. Модель не знаю. 1.5квт мощность.
Сперва скажите какой насос в колодце
Колодец 25м.
UrsvampПока нигде. Пока шланг. Пнд в перспективе. И тут назревает вопрос, как и где установить обратный клапан, чтобы можно было воду сливать
Где у Вас ПНД заходит в колодец?
Postoronnim VХрен его знает. Я думаю пару аимосфер там точно надо
ЗЫ. А для бойлера какое давление нужно по паспорту?
buttonА колодец замерзает зимой - крышку не делали, или утепление какое-то? Я свой пенопластом обшил с отмосткой и крышкой.
И тут назревает вопрос, как и где установить обратный клапан, чтобы можно было воду сливать
buttonПоднимайте его и на выход ставьте клапан. Там скорей всего дюйм, или 3/4. На клапан - фитинг пнд, лучше желтый.
Насос водолей. Модель не знаю.
Сливной кран тогда ставьте где сможете дотянуться. На тройнике, естественно.
Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. 😀 Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум.
UrsvampЧёйто херня?
Приведенная в статье таблица расход/давление - полная херня! Точнее говоря, это при жерле трубы в полтора дюйма, наверно, реальные цифры.
При высоте в метр через полдюймовую трубу в минуту точно больше ведра вытечет.
UrsvampДа понятно, что есть потребители, которым и двух мало может быть, но если из водопровода автомобили не мыть вместо керхера, то для кранов-душей-унитазов хватит и 0,3 за глаза.
Для их нормальной работы потребуется значительно больший напор воды - как минимум, 2 атм. Это также следует учитывать при проектировке водопроводной системы частного жилого дома. "
А если где то большее давление потребуется - то лично я локальный насос поставлю.
buttonА для чего такое?
Хрен его знает. Я думаю пару аимосфер там точно надо
Как там вода втекает/вытекает?
Что бы клапан сработал - достаточно не 2 атм, а в 5-10 раз меньше.
Postoronnim Vда полная.
Чёйто херня?
Postoronnim VЭто как на МКС будет мытье - ложкой воды в час. 😀
для кранов-душей-унитазов хватит и 0,3 за глаза.
Не придумывайте ничего, расход в 10 - 12 литров в минуту в новом водопроводе под фирменным смесителем из крана будет при давлении в 2 бара. 20 литров в минуту при 3,5 бар.
Замерялось многократно с приборами.
buttonГолосую за обратный клапан на самом насосе, утепление колодца и слив воды через кран на тройнике под утепленной крышкой колодца.
А куда его ставить? И как тогда воду с трубы сливать?
UrsvampКрышка есть и весьма оригинальная 😊 в виде люка 😊 ну как на дорогах только поменьше. В общем открывать ее затруднительно 😊
А колодец замерзает зимой - крышку не делали, или утепление какое-то? Я свой пенопластом обшил с отмосткой и крышкой.
Сам то колодец на такой глубине замерзнуть конечно не может. А вот труба с водой на уровне грунта наверное может. Ну в последнем кольце скажем.
UrsvampВооот. Там столб воды солидный. Шланги в ленточку сворачивает, даже армированные твердые.
Можно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум
А если клапан поставить на выходе из колодца? Тоже хрень будет? Вакумом раздолбит?
Postoronnim VНасколько я понимаю, у него подача воды снизу, а забор сверхху. Тоесть чтобы воду получить нужно его продавить чтоб она сверху потекла.
А для чего такое?
Как там вода втекает/вытекает?
Что бы клапан сработал - достаточно не 2 атм, а в 5-10 раз меньше.
UrsvampДа потому, что эти "фирменные" смесители рассчитаны на такое повышенное давление.
Не придумывайте ничего, расход в 10 - 12 литров в минуту в новом водопроводе под фирменным смесителем из крана будет при давлении в 2 бара. 20 литров в минуту при 3,5 бар.
Площадь внутр. сечения полдюймовой трубы в районе 150 кв. мм., а площадь внутр. сечения подводки к "фирменному" смесителю в СЕМЬ-ВОСЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ.
Т.е. всего лишь 17-20 кв. мм.
Ощущаете разницу?
Сделано так потому, что в домах и квартирах могут быть потребители, для которых и нужно повышенное давление 1,5-2-3.. бар (посудомойки, гидромассажные ванны..)и подведи мы к "фирменному" смесителю под таким давлением водичку по незауженной обычной полдюймовой трубке - так из смесителя вода польётся обычной полноценной струёй на полную катушку уже при самом малом открытие крана. А при полном открытие начнёт хлестать так, что отразившись от раковины вода брызгами по комнате разлетится больше, чем сольётся в каналью.
buttonДа, прото льётся в бак сверху . Сработал верхний датчик уровня -
Насколько я понимаю, у него подача воды снизу, а забор сверхху. Тоесть чтобы воду получить нужно его продавить чтоб она сверху потекла.
отключается насос и при отсутствие обр. клапана вода из трубы стекает взад в скважину. Нет воды в трубе - замерзать нечему в принципе.
Postoronnim VНет датчиков там нету.
Да, прото льётся в бак сверху . Сработал верхний датчик уровня -
отключается насос
buttonЭто я про свою систему в избе без гидроакк., датчиков давления и без обр. клапана.
Нет датчиков там нету.
Postoronnim V
Это я про свою систему в избе без гидроакк., датчиков давления и без обр. клапана.
ааа... ну у меня уже есть какой есть. есть еще проточник, но там уж тем более давление надо
buttonУ меня водогрей накопительный и в его вода подаётся из накопительной ёмкости для хол. воды через ЭМ клапан.
ааа... ну у меня уже есть какой есть. есть еще проточник, но там уж тем более давление надо
По паспорту ЭМ клапан начинает работать от 0,02 МПа (т.е около 2х метров вод. столба), но в реальности вполне срабатывает уже при вол. столбе 0,8 метра.
UrsvampМожно поэкспериментировать - поставить обратный клапан чуть ниже уровня грунта и с обеих сторон по крантику. 😀 Но там тогда каждый раз при остановке насоса разрыв давления будет происходить - то есть вакуум.
А если перед обратным клапаном на тройнике поставить другой обратный клапан задом наперед? 😊
Тоесть что бы он когда насос качает был закрыт. А при отключении по силой этого вакума открывался и подсасывал воздух позволяя столбу воды плавненько опуститься?
Краны есть с приводом от эл. движка (например те, которые запирают водопровод когда учуют аварийную протечку), но там ресурс и скорость срабатывания ниже.
Впрочем и ЭМ клапаны бывают без нижнего предела по давлению.
просто рассматриваю разные варианты как попроще и гарантированно слить...
buttonЧем же ненадёжно?
ну ладно. эл.магнитный это слишком сложно и не надежно...
просто рассматриваю разные варианты как попроще и гарантированно слить...
У меня на производстве ЭМ клапаны работают в режиме 1 включение/выключение в 20-30 минут по 16 часов каждый рабочий день и хватает их примерно годиков на 6-8.
Стоимость замены на новый рублей четыреста.
Postoronnim Vв том и дело что у меня 1 раз в год будет срабатывать 😊))))
У меня на производстве ЭМ клапаны работают в режиме 1 включение/выключение в 20-30 минут по 16 часов каждый рабочий день и хватает их примерно годиков на 6-8.
buttonДа хоть сколько.
в том и дело что у меня 1 раз в год будет срабатывать ))))
Я про то, что ЭМ клапан - штука и надёжная и простая и недорогая.
К стати, на производстве есть ещё ЭМ клапаны, которые ставили аж при СССР.
Вот они работают до сих пор. Правда они тяжёлые такие металлические и раза в три более габаритные, чем китайские пластмассовые.
Хотите обратный клапан и слив по надобности - поставьте китайский 12-ти вольтовый ЭМ клапан на тройник чуть выше обратного клапана (от воды ему вряд ли что сделается) и открывайте его по надобности дистанционно.
Postoronnim Vя боюсь что он закиснет через полгодика и алес... и вода у меня там кстати жестковата
Хотите обратный клапан и слив по надобности - поставьте китайский 12-ти вольтовый ЭМ клапан на тройник чуть выше обратного клапана (от воды ему вряд ли что сделается) и открывайте его по надобности дистанционно.
Жёсткость в данном случае нее при чём.
buttonКонечно есть. Я не предлагаю чтоб не удорожать. 😊 Они от 3000 р стоят.
Или еще вариант, есть же наверное электромагнитные краны какие.
buttonОн же на отводе стоять должен, для слива - чего ему закисать? Раз в полгода надо пару раз закрыть-открыть и всё.
боюсь что он закиснет через полгодика
Потому, что если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.
Ursvampну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами 😊 я думаю это проще нежели чем утеплять колодец причем без гарантий.
Конечно есть. Я не предлагаю чтоб не удорожать. Они от 3000 р стоят.
Ursvampну я имел в виду не закисать, а скорее
Он же на отводе стоять должен, для слива - чего ему закисать?
Postoronnim V
Правда при применение ЭМ клапана для слива нужно перед ним сетчатый фильтр грубой очистки поставить.
Потому, что если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.
ЗЫ шас я попробую схематично нарисовать чтонить 😊))
buttonработать будет, у них ресурс бешеный.
ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами
buttonТакая ситуация возможна только если вода грязная - тогда надо меры принимать - а именно, специальный чулок для насоса продается. Никаких сеток на вывод насоса пристраивать не надо - это бред.
я имел в виду не закисать, а скорее... если в клапан мусор попадёт - то не будет до конца запираться.
Ursvampну значит наверное надо его ставить чтобы не вытаскивать на зиму насос и не демонтировать все
работать будет, у них ресурс бешеный.
Сделайте обратный клапан на насосе. На напорной трубе на глубине 1.5м от люка сделайте тройник с гибкой подводкой и полдюймовым краном на конце. Когда надо будет слить с магистрали воду, достанете кран на гибкой подводке за веревочку, откроете его и бросите в колодец.
Sobol'
На напорной трубе на глубине 1.5м от люка сделайте тройник с гибкой подводкой и полдюймовым краном на конце.
а идея оригинальная 😊))
и подводки правда будет периодическая эрекция, но идея интересная
И второй вариант - тройник со сливным краном ниже на 2 метра от уровня грунта, а к ручке просто палку притаранить.
buttonНа подводку будет давление порядка 0,7 бара всего действовать.
и подводки правда будет периодическая эрекция
buttonПодождите.. Если замерзает поверхность воды в колодце - то слив не поможет, ибо ниже уровня поверхности не сольётся и значит лёд будет внутри трубы.
ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами я думаю это проще нежели чем утеплять колодец причем без гарантий.
А если поверхность не замерзает и вы собираетесь краном спускать воду из трубы - то зачем тогда обратный клапан изначально?
Ursvamp
Я тоже думаю что не замерзнет, особенно если утеплить пенопластом - это ж вообще копейки!И второй вариант - тройник со сливным краном ниже на 2 метра от уровня грунта, а к ручке просто палку притаранить.
нууу... утеплить... как его утеплить? там сверху над уровнем груна еще одно кольцо надставлено вместо будки... как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю 😊 минватой только если. но это обшивать еще поверху нужно... что в общем мне кажется трудозатратнее чем 3000 на клапан 😊
Postoronnim Vтак мой первый вопрос и был: нужен обратный клапан или нет?А если поверхность не замерзает и вы собираетесь краном спускать воду из трубы - то зачем тогда обратный клапан изначально?
для системы без давления и с резервуаром он вроде и не особо нужен.
единственное все в интернетах пишут, что вредно для насоса когда его столб воды раскручивает в обратную сторону....
я не очень понимаю чем вредно то? но я как бы в технике не особо волоку 😊
buttonТем что насосу больше работать, и постоянный ток воды в колодце вообще надо пресекать - поднимать муть будет, и теплая вода в колодце тоже не нужна.. В трубах начнется окисление и рост микрофлоры. Электричества больше будет сжигаться на бесцельную многократную прогонку воды. С точки зрения пуска насоса не под нагрузкой тоже не все ясно.
я не очень понимаю чем вредно то?
buttonПенопластом круглое кольцо не догадаетесь как обложить? 😊 https://www.google.ru/search?q...=AI4_-kRW5ER4UY jR6nG_eqFQFdH0-Yct6w&sa=X&ved=2ahUKEwjp8NfA8pbjAhVymYsKHQf9BGAQ9QEwAXoECAkQBg#imgdii=6mZeCN0ncrIa-M:&imgrc=_U7bt1RAGkdp_M:&vet=1
как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю минватой только если.
Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.
buttonИМХО, от насоса зависит.так мой первый вопрос и был: нужен обратный клапан или нет?
для системы без давления и с резервуаром он вроде и не особо нужен.
единственное все в интернетах пишут, что вре
Например в Водолее прямо запрещены работа насухо и перекачка агрессивных жидкостей, а про обязательность обратного клапана ни чего в инструкции не сказано. И за семь лет от возможного обратного раскручивания ни чего с моим насосом не случилось.
Вот точно для насоса вредно, когда поднимаемый столб воды упирается в какое то препятствие, т.к. лопасти центробежного насоса в этот момент испытывают ударное воздействие.
Ursvampну больше работать и энергопотребление - это несущественно. там же бак будет литров на 200-300 этого для нас вполне достаточно.
Тем что насосу больше работать, и постоянный ток воды в колодце вообще надо пресекать - поднимать муть будет, и теплая вода в колодце тоже не нужна.. В трубах начнется окисление и рост микрофлоры. Электричества больше будет сжигаться на бесцельную многократную прогонку воды. С точки зрения пуска насоса не под нагрузкой тоже не все ясно.
Ursvampну об том и речь, что если делать то уж нормально, и значит и снаружи обшивать и дополнительную крышку внутрь.
Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.
еслиб я там жил, и вопроса бы не стояло. но набегами на выходные...
Postoronnim Vу меня водолей и стоит. и работает лет 5 без обратного клапана
ИМХО, от насоса зависит.
Например в Водолее прямо запрещены работа насухо и перекачка агрессивных жидкостей, а про обязательность обратного клапана ни чего в инструкции не сказано. И за семь лет от возможного обратного раскручивания ни чего с моим насосом не случилось.
Ursvamp
А чего тогда уж, вынуть насос на зиму из колодца, сложно что ли?
так он сцука тяжелый. его со шлангом то в одно лицо трудно вытаскивать, а уж с трубой и вовсе ...
- труба 32. я знаю что они разные но с учетом того что давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки? трубы наверное метров 70 надо. а в бухте 100....
- фитинги хуитинги тут тоже вроде понятно. краны на улице думаю пластиковые и дешевые. а вот если ставить на слив в колодце то наверное нужно взять мягенький дорогой.
- труба 25. она пойдет от бани до дома метров 30-40 и она будет уже после насосной станции, тоесть напорная и нужно взять покачественнее.
- насосная станция. хрен что в них понимаю...Джилекс Джамбо 60/35 П-24 пойдет ведь?
- поплавок в бак? вот тут советуйте. вообще не в курсе какие бывают.
- ну и провода надо... много... чтоб от бака до насоса
buttonИ там и там давление будет 2,5 😊
труба 32 давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки?
..................
труба 25 уже после насосной станции, тоесть напорная
buttonОбычный не подойдет, поскольку он наоборот работает. Надо глядеть что в кубы для аэраторов ставят. Тут не подскажу - никогда отдельно не искал и не ставил. Надо ведь с настройкой какой-то, чтоб дельта была определенная, литров в 100 - 200.
поплавок в бак? вот тут советуйте. вообще не в курсе какие бывают.
Ну и что там с сухим ходом возможным? Может случиться?
Ursvamp
Чего-то подумалось... А не дешевле будет в колодец что-то маломощное поставить и дешевое, а Водомет этот уже в бак, и к нему только гидроаккумулятор добавить и релюшку.
неее это вообше не вариант. этот водомет я бюсь и в бак то не влезет. и он очень большую производительность имеет. тоесть ему гсистему с гидроаккумулятором забить это он только заведеться грубо говоря.
тоесть из затрат то по сути только насосная станция.
можно конечно попробовать самотеком как вот комрад выше советовал, но бойлер тогда точно менять придется. ну а это тож на тож и выйдет.
плюс я еще и в дом хотел завести, с проточным нагревателем, который у меня тоже уже есть, он я думаю без давления тоже не будет работать нормально. сгорит...
buttonЭта хренотень жрет 28 киловатт! А если меньше - то поток теплой воды будет минимальный, мыться неудобно.
проточным нагревателем
Ursvampу меня на 5квт всего. и мыться не надо, домик сугубо летний, там только раковина посуду мыть. для таких целей чуток подогреть вполне хватит. потом, если мы берем воду заранее закачанную в бак, то она не прям ледяная будет а всетаки должна успеть чуть нагреться.
Эта хренотень жрет 28 киловатт! А если меньше - то поток теплой воды будет минимальный, мыться неудобно.
Ursvampдавление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...
А чего вы вообще мучаетесь, если насос на полтора киловатта? Он наверняка дает нужное давление - просто поставить гидроаккумулятор и реле, и все дела и полный комфорт!
в принципе это тоже вариант...
buttonу меня водолей 0.5-63, там мощность тоже порядка 1.5кВт. ГА на 50л от 2.5 до 4 бар надувает секунд за 40.
давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...
button
- труба 32. я знаю что они разные но с учетом того что давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки? трубы наверное метров 70 надо. а в бухте 100....
- труба 25. она пойдет от бани до дома метров 30-40 и она будет уже после насосной станции, тоесть напорная и нужно взять покачественнее.
и то и другое сделать обычной черной ПНД трубой со стенкой 2мм. Её не всегда продают бухтами по 100м, во многих местах торгуют на отрез, а в мурло-мерлен, к примеру, бухты по 25м.
buttonДаже 100-литровый ГА дешевле обойдется, чем насосная станция.
давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...
Система получится проще.
Вообще не понимаю, в чем прикол запереть на чердак 300-литровую емкость и окунуть в неё насосную станцию. Тину только разводить.
Sobol'
Даже 100-литровый ГА дешевле обойдется, чем насосная станция.
Система получится проще.
Вообще не понимаю, в чем прикол запереть на чердак 300-литровую емкость и окунуть в неё насосную станцию. Тину только разводить.
Прикол в том, что емкость переть не надо 😊 она уже там 😊 бери, подключай.
Если смотреть на будущее, то ее можно для полива огорода использовать.
Ну и насос тот же водолей нифига не дешевый, и как бы нагрузка на него будет явно меньше, причем меньше на порядок. Раз в 20.
А вот касаемо тины... ГА ведь полность не осушается. И вот где будет застой так это там. И стоит он даже на 50л 3000р+
напорная система на существующем насосе - 4000-6000р (на ГА и реле)
напорная система с баком и насосной станцией - 6000-10000р ( насосная станция, поплавок в бак)
самотечная система с баком - хз. нужен другой бойлер, поплавок опять же, ЭМ клапан это как минимум
Button
А вот касаемо тины... ГА ведь полность не осушается. И вот где будет застой так это там. И стоит он даже на 50л 3000р+
В га вода во-первых будет чаще обновляться, во-вторых туда не проникает ни воздух ни свет.
Да и полностью осушить ГА проще чем обычный бак - подачу воды перекрыл, водоразбор открыл, мембраной всю воду и выдавило.
Ursvamp
Не вижу смысла на системе водоснабжения вот так жутко экономить какие-то копейки. Если есть возможность нормальное водоснабжение сделать - надо сделать.
ну какой из вариантов целесообразнее на ваш взгляд?
buttonЛично я бы в данных условиях от Водолея провел трубу 40 пнд в баню, раз там весь разбор - поставил реле давления там, ГА на 100 литров, фильтры и коллектор, бойлер и т.д. По трубе отдельно закинул бы в дом. В доме свой бойлер, маленький, раз нет кроме раковины ничего.
ну какой из вариантов целесообразнее на ваш взгляд?
Если делать систему комфортней, чтоб не болталось давление, то надо еще редуктор давления поставить и к бойлеру расширитель расчетного объема ( на 100 л - 8 л )
Колодец утеплить, сливной кран в нем.
Только труба не на 40 а на 32 или даже на 25.
Редуктор и расширитель не нужны.
Редуктор и расширитель не нужны.В нормальном доме - нужны. Иначе давление скачет с дельтой как у реле давления. Неприятно и воду придется все время подкручивать.
Труба только 40 - насос мощный, трасса длинная, незачем его напрягать зря.
в общем назрел еще вопрос, как ГА зиму переживает? наверное для груши то не очень полезно... вынимать на зиму придется?
UrsvampЕсли ГА со смесителем соединить прямой сороковой трубой, то да, естественно будет скакать. Если же разводку в доме делать скажем 20 трубой, то изменение потока в кране абсолютно незаметны.
давление скачет с дельтой как у реле давления
UrsvampНа чем основано это Ваше мнение? Почему обязательно 40? не 50, не 63, не 20, а именно 40?
Труба только 40
Участок ПНД трубы длинной 100м диаметром 32мм при расходе 0.5л/с даст снижение напора порядка 0.35 бара. Сороковая труба снизит напор на 0.1 бара.
0.25 Бара - не та величина, за которую стоит переплачивать несколько тысяч.
Кстати, про 63 трубу - мысль интересная. Поставить её и выкинуть ГА из системы)
buttonВоду слейте и всё.
как ГА зиму переживает? наверное для груши то не очень полезно... вынимать на зиму придется?
Почему обязательно 40? не 50С 50 работать неудобно, а так лучше ее ставить.
Выбор бОльшего сечения обоснован меньшими затратами времени, электричества и ресурса насоса. В денежном плане совершенно недорого добавить сечение.
Участок ПНД трубы длинной 100м диаметром 32мм при расходе 0.5л/с даст снижение напора порядка 0.35 бара.В расчетах при выборе насоса на 100 метров трубы с фитингами закладывается 1 бар при сечении трубы, на шаг большем выходу насоса.
В целях экономии на спичках можно и 16мм трубой проложить магистраль, рано или поздно насос накачает, раз принципиально нет заботы о времени его работы и нагрузках.
Sobol'Вы чего-то изобретаете отсутствующие истины. 😊 Болтанка давлений вполне себе ощущается при пользовании сантехническими приборами, и при мытье в том числе. И для водопровода такая болтанка не полезна. И диаметр трубы тут не при чем.
Если ГА со смесителем соединить прямой сороковой трубой, то да, естественно будет скакать. Если же разводку в доме делать скажем 20 трубой, то изменение потока в кране абсолютно незаметны.
Лично мне крайне неудобно пользоваться даже душем при болтанке 2-4 в системе. Это постоянно меняющийся напор и температура воды.
Но я не настаиваю, дело личное, некоторые и рукомойником довольны до сих пор. А при устройстве водопровода в домах и тем более больших объектах необходимо добиваться безаварийной и комфортной работы системы.
UrsvampОткуда эта информация?
В расчетах при выборе насоса на 100 метров трубы с фитингами закладывается 1 бар при сечении трубы, на шаг большем выходу насоса.
UrsvampПо порядку.
Болтанка давлений вполне себе ощущается при пользовании сантехническими приборами, и при мытье в том числе. И для водопровода такая болтанка не полезна. И диаметр трубы тут не при чем.
Лично мне крайне неудобно пользоваться даже душем при болтанке 2-4 в системе. Это постоянно меняющийся напор и температура воды.
У меня в системе 2.5-4 бара. Никакой болтанки давлений нет ни в рукомойнике, ни в душе. У меня стоит проточный водонагреватель, и температура воды в душе не меняется. Причем мой ГА на 50л, т.е. пока принимаешь душ насос может включиться несколько раз.
Для водопровода болтанка 2-4 бара по барабану. Гораздо больший перепад давления труба испытывает во время закрытия крана, и должна работать нормально, даже если статическое давление системы 6 бар, что не редкость для многоэтажек.
Диаметр трубы здесь как раз таки причем. Гидродинамическое сопротивление системы пропорционально квадрату скорости жидкости. Т.е. чем больше расход, тем больше потеря напора. Расход в свою очередь зависит также от текущего давления в ГА. Т.е. при полностью надутом ГА и открытом кране, система создает большее сопротивление потоку, чем при спущенном ГА. Таким образом, двукратное изменение давления в ГА не означает двукратного изменения расхода. Этот эффект проявляется тем сильнее, чем тоньше труба.
Естественно, это не значит, что надо везде ставить самую тонкую трубу. Все должно быть рассчитано.
Откуда эта информация?Получена опытным путем после расчетов, применяется при сборке и расчете систем водоснабжения в загородной недвиге.
У меня в системе 2.5-4 бара. Никакой болтанки давлений нет ни в рукомойнике, ни в душе. У меня стоит проточный водонагреватель, и температура воды в душе не меняется. Причем мой ГА на 50л, т.е. пока принимаешь душ насос может включиться несколько раз.Я же сказал - дело личное, нравятся такие условия - живите на здоровье. Я и спорить не стану.
А проточник какой мощности?
По поводу теоретической физики - так это всё общие места, а конкретика зависит от десятков факторов, проще будет посоветовать вкрутить манометр и проверять состоятельность предположений. 😊
UrsvampМожно от сюда поподробнее, в чем состоял тот опыт, результат которого говорит в пользу ваших выводов?
Получена опытным путем
Проточник у меня на 24кВт.
Куда Вы предлагаете установить манометр? Я, хоть и хуёвенький, но ученый, и эксперимент провести всегда интересно.
Куда Вы предлагаете установить манометр?Туда, где Вы планируете увидеть +2 бара от закрытия крана.
в чем состоял тот опыт, результат которого говорит в пользу ваших выводов?Опыт лично мой - в сравнении функционирования систем приблизительно одинаковых конфигураций в случае укладки труб разных диаметров. Опыт общий и многолетний собран в выводы от наблюдений за износом систем и поломками систем от неграмотной сборки.
Существующие сегодня правила конфигурирования систем были основаны на расчетах всех параметров этих систем - в частности, гидравлического сопротивления потоку в конкретных условиях. Оттуда и была выбрана оптимальная схема для типовых конфигураций.
И, знаете, ни разу не подводила. А вот снимать горелые джилексы с трубы 25мм приходилось. Вскрытие всегда показывало перегоревшие от натуги обмотки, и часто этому сопутствует разгерметизация.
Можно конечно каждый раз проектировать систему заново, рассчитывая сопротивление потоку и обосновывая заказчику выбор материала. У него может оказаться на пару угловых фитингов больше или меньше! То же самое при прокладке труб в квартирах.
Если есть желание - рассчитайте систему button-у.
про 63 трубу - мысль интересная. Поставить её и выкинуть ГА из системыА связь какая?
То есть даже без конкретики - наглядная разница.
UrsvampЧто по Вашему мнению покажет манометр, установленный перед открытым краном, если статическое давление системы скажем 4 бара, а подводка к крану из полдюймовой трубы?
Туда, где Вы планируете увидеть +2 бара от закрытия крана.
UrsvampКонечно проще поставить все помощнее, потолще и побольше, чем голову ломать расчетами. Отличный подход к делу)
Можно конечно каждый раз проектировать систему заново, рассчитывая сопротивление потоку и обосновывая заказчику выбор материала.
UrsvampЕсли для него это важно, то мне не трудно. Только нужно точнее сформулировать условия задачи, хотя бы уточнить модель насоса.
Если есть желание - рассчитайте систему button-у.
UrsvampТакая, что ПНД труба раздувается и сжимается не хуже мембраны в ГА)) Я если перекрою выход с ГА и открою сливной кран, то напорная труба скважины выплюнет с поллитра воды. А 63 труба длинной 100 метров умещает в себе 300л воды.
А связь какая?
*только не надо думать, что я всерьез предлагаю заменить ГА трубой, это типа профессиональный юмор был*
UrsvampРазница 0.7 бара.
Все-таки посчитал, сомненья ради: взял Джилекс 1200 Ватт, на трубе 32мм на старте будут потери 0,93 бара, а на 40мм - 0,3 бара. Посчитал прямой участок 100 метров и 10 гладких колен. Но я только старт считал, уравновешенное моментальное сопротивление будет чуть меньше. Зато насос взял, видимо, слабей того что там стоит - значит, сопротивление будет выше 1 бара с трубой 32.
Однако я, пожалуй, соглашусь - при требуемом номинальном расходе 0.9л/с и длинне трассы от насоса до ГА в 100м можно и 40мм трубу проложить.
Конечно проще поставить все помощнее, потолще и побольше, чем голову ломать расчетами. Отличный подход к делу)Поскольку речь только о трубе - да! В разумных пределах, конечно.
Вы поймите. типовое решение - это набившие оскомину варианты, когда приезжаешь на осмотр домика, в котором или нет или сломалась вода - и надо быстренько прикинуть в уме дефектную ведомость и выслать, или самовыслаться за материалами. Ничего там этакого нет, при даже небольшом опыте, в плане подборки конфигурации. И изделия я уже знаю, какие будут работать долго и хорошо, а какие - дохлый кот в мешке или сразу откровенный шлак.
при требуемом номинальном расходе 0.9л/сМеньше там, 0,8л/с считал по графику.
Что по Вашему мнению покажет манометр, установленный перед открытым краном, если статическое давление системы скажем 4 бара, а подводка к крану из полдюймовой трубы?Это какой кран, так и до нуля можно опустить, особенно если конфузорный участок попадется выше.
В реальности болтанки давлений в несколько атмосфер в трубах при открытии кранов нет.
А почему Вы не ощущаете перепада температур при меняющемся давлении - я не в курсе. ( даже шум смесителя меняется ). Однако Вы должны признать, что контур горячей и контур холодной воды, идущие к смесителю, имеют различное сопротивление, и массовые расходы по этим участкам при изменении давления будут меняться не пропорционально друг другу. Допустим, может быть вина в проточнике, ибо с замедлением потока вырастает его температура. С бойлером, который стоит у 99,9% пользователей, контрастный душ вполне ощутим. Ставим редуктор - и все становится абсолютно комфортным и предсказуемым. Да, придется еще расширитель к бойлеру сварганить, никуда не денешься.
UrsvampЯ думаю, что манометр, установленный возле смесителя, при открытом кране и статическом давлении 4бар, покажет значение около 1бара, а то и меньше. И при резком закрытии крана давление кратковременно подскочит до 4.2-4.3 потом упадет до 4.
Это какой кран, так и до нуля можно опустить, особенно если конфузорный участок попадется выше.
В реальности болтанки давлений в несколько атмосфер в трубах при открытии кранов нет.
UrsvampПро сопротивление признаю. И даже про то, что поток с температурой скорее всего меняются - тоже.
А почему Вы не ощущаете перепада температур при меняющемся давлении - я не в курсе. ( даже шум смесителя меняется ). Однако Вы должны признать, что контур горячей и контур холодной воды, идущие к смесителю, имеют различное сопротивление, и массовые расходы по этим участкам при изменении давления будут меняться не пропорционально друг другу.
Но я утверждаю, что в моем случае эти изменения невозможно обнаружить без измерительных приборов. Смеситель шумит равномерно, температура не скачет, напор постоянный. Ради интереса спросил соседа - у него такая же картина.
Так же я по прежнему считаю, что изменения потока могут ощущаться сильнее с увеличением диаметра подводящей трубы. Выше написал почему.
По этому при дельте 1.5бара и тонкой разводке редуктор давления - лишнее узкое место в системе, и лишние деньги. Его не сложно поставить, если вдруг возникнет необходимость, но сразу сходу закладывать его в систему не рационально.
Тоже касается и расширительного бака для бойлера - не всегда и не везде он необходим.
Заложим насос помощнее (ну какая разница 12 тыщ или 14?), потолще трубу (ну еще косарь, подумаешь мелочь), соответственно и все фитинги и краны на размер больше (еще пару косарей), ГА побольше (снова +косарь), редуктор давления въебем (полтораха) - все это по отдельности мелочи, но в итоге система выходит в два раза дороже. Хотя, какая разница, если заказчик платит?
Заложим насос помощнее (ну какая разница 12 тыщ или 14?), потолще трубу (ну еще косарь, подумаешь мелочь), соответственно и все фитинги и краны на размер больше (еще пару косарей), ГА побольше (снова +косарь), редуктор давления въебем (полтораха) - все это по отдельности мелочи, но в итоге система выходит в два раза дороже. Хотя, какая разница, если заказчик платит?Так никто не делает в здравом уме.
касается и расширительного бака для бойлера - не всегда и не везде он необходим.Если монтировать его по прилагаемому мануалу, скажем, для Термекса, с его идиотскими обратными клапанами - то там ничего не сказано, но получим в итоге унылое говно с заужением протока и колбаснёй в пределах 2 - 6.5 бар. когда срабатывает предохранитель и льет оплаченный кипяток на пол или в канашку, что еще одну сложность создает. А со 100-литрового бойлера, на минуточку, при полном цикле выдавливает 2,2 литра воды!
Я их предохранители выбрасываю сразу. Тем более что они через несколько лет портятся.
У кого нет редуктора или обратника - бойлер при нагреве будет давить в ГА. В квартире у меня он давит обратно в стояк. Предохранитель я поставил, конечно, но он никогда не срабатывает, хоть и на 3,5 бара.
buttonпусть сам и делает: оплачивает, покупает, таскает, монтирует, рассчитывает... дело благородное! 😀
уперся тесть
Вот сегодня заказчик звонил, у него груша лопнула в гидроаккуме. Начал со слов, что это я ему купил.. 😊 Я говорю, а ну-ка вспоминай, что я тебе Рефлекс сказал купить, а ты на жабу положился и купил неведому херню, да еще без воздушника. И теперь мембрана ему на бак только под заказ по цене почти нового бака. 😀
А рефлексы, что я ему ставил, и PW все целёхонькие, а работают в разы больше.
Поставил вихрь 90 и кинул 25 трубу. Подсоединил все это к имеющейся уже системе с мелким гидроаккумулятором. Вроде работает 😊
buttonтак был же насос какой-то!
Поставил вихрь 90
Вроде работаетглавное чтоб тесть был доволен. 😊
Дело в том что он ездил в среду на дачу и сказал, что вода в старом колодце кончилась 😊 и по этому поводу очередной малыш приказал долго жить 😊
И собственно нужно было оперативно сделать воду. Конечно по науке нужно было по другому делать.
Но. 32 и тем более 40 трубы больно здоровые. Просто за раз в машину бы не влезли. Поэтому взял 25. В принципе для одного душа этого более чем 😊 хотел насос послабее. Но выходит что центробежных под мои нужды нет. Все очень мощные и здоровые. Вот я и посмотрел в сторону винтовых. Он небольшой, легкий, и дает хорошее давление. Да они по ресурсу проигрывают центробежным, но для использования по выходным по идее надолго должно хватить. Производительность конечно меньше. но опять же на 1 кран много и не надо.Ну потом может сменю его а этот отдам тестю 😊 он решил на кой то хрен старый колодец чистить
где еще может быть проблема? я всетаки грешу что гидроаккумулятор маловат. 20л это ниочем мне кажется.
есть еще нюанс.сам гидроаккумулятор подсоединен гибкой подводкой. может что посерьезнее надо?
Перво-наперво настройте реле давления (РД) и давление воздуха в самом гидроаккумуляторе (ГА).
В рд под крышкой должно быть два регулировочных винта - один побольше, другой поменьше. Какой поменьше отвечает за дельту (перепад давления). Его можно чуть раскрутить, чтобы ослабить пружину, которую он сжимает, и дельта станет меньше. Но меньше 1 бара дельту сделать скорее всего не получится.
Большой винт, если мне память не изменяет, отвечает за давление отключения насоса (верхнее давление).
Давление воздуха в ГА регулируется простым автомобильным насосом, но при этом с него надо слить воду. Давление там должно быть на 0.1-0.2 бара ниже, чем давление ОТключения насоса (нижнее давление).
Если регулировка не поможет, тогда уже думать дальше.
Установка ГА большего объема не изменит амплитуду колебаний давления, но сделает эти колебания более плавными (увеличит период колебаний).
Подключение ГА гибкой подводкой - распространенная практика, хоть и не совсем верная, на мой взгляд. В любом случае, сгладить скачки давления заменой гибкой подводки на трубу не получится.
Надо посмотреть сколько у этого Вихря частота включений по паспорту, а то сгорит за месяц.
Sobol'ну вот значит на сл. год точно надо вкрячивать туда минимум литров на 50. всетаки если будет литров 20 хотябы это уже в корне меняет дело. можно помыться спокойно.
20л конечно совсем мало, у него полезный объем литров 8.
Установка ГА большего объема не изменит амплитуду колебаний давления, но сделает эти колебания более плавными (увеличит период колебаний).
Sobol'там все настроено. на 1.5 включается насос на 3.5 отключается.
Перво-наперво настройте реле давления (РД) и давление воздуха в самом гидроаккумуляторе (ГА).
ну вроде как... но в момент включения насосса давление падает практически до 0 и потом идет вверх.
Ursvampда вот мне тоже это не кажется хорошей идеей 😊 но тесть сделал как проще 😊 и вообще под малыш было 😊))
ГА подключается тем же сечением что и основная магистраль, потому что заряжается от насоса полным потоком, а потом оттуда и разбор идет любой интенсивности. Гибкими подводками подключают расширительные баки. ГА на гибкой - безумие.
а какая система с баком там стояла до этого - вы вообще охренеете если расскажу 😊))
но блин, если я буду заводить 25 трубу внутрь, мне придется бурить бревно... и пеноблок еще... а это тоже задачка ...
Ursvampне написано в паспорте 😞 но мы ж только по выходным пользуем.
Надо посмотреть сколько у этого Вихря частота включений по паспорту, а то сгорит за месяц.
читал отзывы у всех нарекание на болты. что насос быстро разваливается. так что на зиму наверное вытащу его в любом случае. я собственно даже сливной кран не делал
buttonМанометр не стоит?
там все настроено. на 1.5 включается насос на 3.5 отключается.
ну вроде как... но в момент включения насосса давление падает практически до 0 и потом идет вверх.
Можно попробовать поднять давление включения и уменьшить дельту. Сделать, скажем, с 2.5 до 3.5. Думаю, будет немного лучше.
buttonТам указан масс-расход 25 л/мин, возможно что для открытого патрубка. Под давлением подача воды может упасть до нескольких литров в минуту. Диаграммы нету посмотреть.
но 20л в минуту он наверное на моей глубине дает а не на стенде
Sobol'
Манометр не стоит?
Можно попробовать поднять давление включения и уменьшить дельту. Сделать, скажем, с 2.5 до 3.5. Думаю, будет немного лучше.
манометр есть конечно.
уменьшать дельту? по мне так наоборот увеличивать надо 😊
Зачем увеличивать дельту, если она и так 2 бара?
Чем меньше дельта, тем меньше скачки.
Sobol'
Вы же жалуетесь на скачки давления, или я что-то не понял?
Зачем увеличивать дельту, если она и так 2 бара?
Чем меньше дельта, тем меньше скачки.
ну на большом аккумуляторе это наверное так а на 20 этот скачок будет только чаще происходить, т.к. он происходит при включении насоса
buttonтогда, пожалуй, действительно стоит поставить трубу вместо гибкой подводки.
т.к. он происходит при включении насоса
Ну и таки если давление включения будет выше, то и скачек от включения насоса будет ощущаться меньше, как мне кажется.
UrsvampНоу хау это. Мне ГА без американки смонтировали, но гибкую подводку применить не смогли. 😀
... ГА на гибкой - безумие. 😊...
Миномётчикинтересно, они трубу накручивали на ГА, или вначале собрали трубопровод, а потом на него ГА накрутили?))
Мне ГА без американки смонтировали
Sobol'Вроде, ГА ставили после того, как трубы сварили. Специалисты с лицензиями и дипломами. 😊
интересно, они трубу накручивали на ГА, или вначале собрали трубопровод, а потом на него ГА накрутили?))
Я понимаю - кран. Его без американки не открутишь. А ГА можно открутить)))
ну так и надо.За что ж так наказывать? 😊
так и надо делать всем всегдаБез американок? Зачем неудобства такие?
Я собираю ГА, обычно вертикальные, на оцинковке - уголок и труба. К магистрали через кран с американкой плюс сливной, если надо. Площадки ножек резиной оклеиваю. Надо поменять грушу - запираем кран, сливаем воду с ГА, снимаем американку - и на бок можнокласть, откручивать фланец. Как без американки - я даже не знаю.
UrsvampЯ знаю и те ребята, что первый ГА меняли после того, как его песком забило. 😊
... Как без американки - я даже не знаю.
до кучи установил в доме не проточник таки бойлер самый дешевый.
пока все нормально нна следующий год буду уже переделывать