ЦепятычНу если упал уровень воды, а оставшуюся я всю выкачал - то как защитить насос от работы всухую? В скважинах и колодцах с плохим дебетом такое запросто случается.
А что за сухой ход у погружного? Он всегда с водой, так то
Надо чтобы насос отключался при определенных условиях?
Есть либо механические выключатели - для жидкостей это чаще всего поплавки разного типа. Либо датчик уровня + электронное отключение - т.е. контроллер.
Это примерно как покупают ножик, но хотят чтобы был аки лазерный меч, неа, не дороже 550р.! 😊 Чудес не бывает, а простенькие контроллеры стоят копейки.
PS В качестве извращения можно в корпус запихать терморегулятор от старых плиток, видел на биметаллических пластинах, если не путаю.
Либо купить термопредохранитель готовый, но это нарушит вашу концепцию говна и палок. 😊
Термопредохранители представляют собой электромеханические термовыключатели с фиксированной температурой срабатывания. Применяются для защиты от перегрева и от перегрузки по току обмоток одно и трех фазных электродвигателей переменного и постоянного тока.
]http://www.psystem.ru/datchiki...-2.html
edrenaya.voshОн должен отключаться, если реле давления ток на насос выдает, а потока воды от насоса к гидроаккуму нет по какой-то причине.
Надо чтобы насос отключался при определенных условиях?
edrenaya.voshНикакого говна и палок! Все компоненты самый лучшие, но контроллер для защиты мотора стоит дороже мотора. и я не готов ни себе ни клиентам это советовать. Да и откажутся, и правы будут в большинстве случаев.
Либо купить термопредохранитель готовый, но это нарушит вашу концепцию говна и палок
Термопредохранитель в насосе стоит, но доводить его до срабатывания - не только моветон, но и верный путь к замене насоса.
В реле давления защита от сухого хода стоит, это типовые релюхи Pedrollo, но она реализована таким образом, что не может защитить в ряде случаев.
Остаются реле потока. скомпонованные из датчика, монтируемого прямо в линии, реле к нему и таймера запуска, или иначе как-то.. Вот и не знаю, и спрашиваю - ЧТО?
Ursvamp
я не готов ни себе ни клиентам это советовать
ааа... Так вы на этом деньги заработать желаете? Как-то не этично, дорогой товарищ. 😊 Вы хотите, чтобы мы немного на вас поработали забесплатно?
Вот вижу я что сосед переезжает на дачу и вещи таскает - я ему помогу. Особенно если попросит. Станет предлагать денег потом - обижусь.
А если грузчики попросят - тоже помогу, но исключительно за денежку и не за копейку. Хотя разницы по сути ни какой, но вот как-то так. 😊
edrenaya.voshТолько совета я желаю. ничего более. Подсказать готовую сборку.
Вы хотите, чтобы мы немного на вас поработали забесплатно?
edrenaya.voshтут все темы испокон веку бесплатные. 😀 В каждой денег не просят, вы первый! 😊
за копейку. Хотя разницы по сути ни какой, но вот как-то так.
RelaniumПо моему, в контроллере защита мотора так и выполнена. То есть нужны эксперименты. Я сильно уверен, что ток в насосе будет нестабилен, в зависимости от накачанного в гидроаккум давления.
можно токовое реле поставить. Чтоб не было сработки на пусковой ток, подключать токовое реле через реле времени.
ну а готового решения нету в продаже, только чтоб не контроллер этот...
xant-1966так оно собственно, никак сухой ход не определяет. Упало давление в магистрали - оно размыкает цепь, и все. А давление в магистрали будет все время, даже если насос начал воздух месить - потому что гидроаккумулятор всю систему держит под давлением до насоса ( его клапана ).
такой не подойдёт?
Возможно, если поставить еще один обратный клапан после реле давления, но перед гидроаккумулятором, такой вариант и будет работать. Причем отдельное реле не надо покупать, эта же функция есть и в основном реле давления. А скорей всего -не будет работать, потому что у насоса свой клапан, и между ним и верхним давлению деться некуда.
++++++++++++++++++++++
Объясню механику, как работают такие реле в плане защиты от сухого хода, и в чем их недостаток.
Реле имеет три настройки давления: максимум. при котором размыкается цепь, минимум - при котором цепь замыкается, и защита- еще меньше минимума, при котором цепь размыкается.
То есть алгоритм такой. Идет разбор воды из гидробака, давление упало - реле включило насос. Насос на этом давлении имеет большую производительность, быстро наполняет бак. Но если воды в источнике нет - то давление продолжает падать, до защитного - и реле отключает насос.
Всё бы ничего, но такой ситуации в реале почти не бывает, а бывает так: реле включает насос, тот поначалу начинает накачивать бак. потом вода в источнике кончается - и насос молотит воздух. А давление еще выще защитного! Причем если в этот момент разбор воды остановят - то насос так и будет молотить воздух всухую, пока не перегреется и не остановится из-за срабатывания теплового предохранителя.
Предотвратить такой исход событий могут лишь две вещи: датчик протока воды или поплавок. Поплавок имеет свои недостатки, почему и не хочу его рассматривать.
если поставить еще один обратный клапан после реле давления, но перед гидроаккумулятором,
xant-1966Это ничего не даст хорошего. Потому что участок между обоими клапанами с любой утечкой тут же потеряет давление, и реле будет постоянно командовать на запуск - это хуже сухого хода в разы.
сделай небольшую утечку воды
Придется колхозить самому.
Ursvamp
Я в принципе-то придумал как сделать, и удивительно что готовых изделий нет в продаже. Прежде чем тему создать, я все магазины в СПб прокачал на этот вопрос.
Придется колхозить самому.
А почему не хотите контроллер уровня воды? Вещь в принципе копеечная, поставите электроды в воде...ы?
HARONА монтировать как? А подключать? Тогда уж поплавок.
А почему не хотите контроллер уровня воды? Вещь в принципе копеечная, поставите электроды в воде...ы?
Причем я с датчиками воды знаком только в формате контроля разлива воды по полу.
Поплавок в колодце легче поставить, но все равно гимор с настройками уровня и подключением в цепь. И сама цепь питания удлинняется до неприличных значений, при этом увеличивается количество потенциальных "узких мест".
UrsvampТак есть же и другие реле.
То есть алгоритм такой. Идет разбор воды из гидробака, давление упало - реле включило насос. Насос на этом давлении имеет большую производительность, быстро наполняет бак. Но если воды в источнике нет - то давление продолжает падать, до защитного - и реле отключает насос.
Всё бы ничего, но такой ситуации в реале почти не бывает, а бывает так: реле включает насос, тот поначалу начинает накачивать бак. потом вода в источнике кончается - и насос молотит воздух. А давление еще выще защитного! Причем если в этот момент разбор воды остановят - то насос так и будет молотить воздух всухую, пока не перегреется и не остановится из-за срабатывания теплового предохранителя.Предотвратить такой исход событий могут лишь две вещи: датчик протока воды или поплавок. Поплавок имеет свои недостатки, почему и не хочу его рассматривать.
У меня валяется какой то джилекс. Стоил что то в районе тыщи.
Если не путаю - там шарик в потоке напором поднимается.
Кончилась вода - шарик опустился, перемкнул контакты и это является командой отключения насоса.
Кроме того можно использовать дублирующее отключение по таймауту.
Ursvamp
А монтировать как? А подключать? Тогда уж поплавок.
Причем я с датчиками воды знаком только в формате контроля разлива воды по полу.
В простейшем виде - двухжильный кабель висящий в колодце, как только сопротивление выросло, что означает падение уровня ниже кабеля, насос обесточивается.
Ursvamp
Я в принципе-то придумал как сделать, и удивительно что готовых изделий нет в продаже. Прежде чем тему создать, я все магазины в СПб прокачал на этот вопрос.
Придется колхозить самому.
почему нет? датчик горячей воды на двухконтурных котлах. включает котел в режим гвс при открытии "горячего" крана. вода пошла - котел включилсо. и наоборот - отключает нагрев при его закрытии или отсутствии вода в труба.
например, первое что нашлось - https://baxi-expert.ru/shop/za...ik-protoka-gvs/
Вопрос в том, что это реле отключится не только когда воды в скважине нет, но и когда насос штатно отключится при наполнении ГА.
Т.е. к датчику потока нужно еще нахуевертить немного логики - контроллер запрограммировать или тупо на релюхах.. Мне это решение представляется более сложным и менее надежным, чем датчик наличия воды, прикрепленный в верхней части насоса.
Включается по падению давления (порог регулируется). Выключается по отсутствию потока.
RicoshetСпасибо, интересная штука. Если удастся его настроить для работы в паре с реле давления.
Вот такой: https://mnogo-tepla.ru/product...s-01a-dlya-vody
Включается по падению давления (порог регулируется). Выключается по отсутствию потока.
Sobol'Да, можно всего из трех узлов собрать: датчик протока в линию, реле любое, и задержка срабатывания в несколько секунд для запуска.
Датчики потока (реле потока) продаются, их найти не проблема под любое сечение трубы.
Вопрос в том, что это реле отключится не только когда воды в скважине нет, но и когда насос штатно отключится при наполнении ГА.
Т.е. к датчику потока нужно еще нахуевертить немного логики - контроллер запрограммировать или тупо на релюхах.
Sobol'Да вроде как сложней-то как раз датчики воды или поплавок. Их настраивать надо, размещать в колодце или скважине, датчик воды постоянно ток потребляет, и что датчик что поплавок требуют включения в питающую сеть, причем я бы даже поплавок через реле сделал - не только по причине долговечности и удобства обслуживания, но и из-за большого удлинения цепи, если не делать гермомуфту прямо в скважине.
Мне это решение представляется более сложным и менее надежным, чем датчик наличия воды, прикрепленный в верхней части насоса.
Включать/выключать насос однозначно лучше через реле или пускатель, а не непосредственным размыканием питания насоса датчиком.
А зачем нужна гермомуфта?
Postoronnim VУ поплавка шнур - 3 метра.
А зачем нужна гермомуфта?
Postoronnim VЯ с датчиками воды не очень знаком. У них обычно рабочий режим - сухой, а наличие воды - подача аварийного сигнала. Что датчики протечки, что датчики воды в топливе...
Смотря какой датчик. Может и вовсе тока не потреблять, а если и потребляет - это мизер про который и говорить не стоит.
Postoronnim V10 ватт. это не мизер.
это мизер про который и говорить не стоит.
Это наверное какие то вредители такой датчик на 10 вт проектировали.
Postoronnim VБыть может, есть и меньше. Но там ведь 12V, значит блок питания будет, помимо потребления датчика - так и получится.
Это наверное какие то вредители такой датчик на 10 вт проектировали
https://rostov.vseinstrumenti....c-59a-ar112006/
https://rostov.vseinstrumenti....roller_112_478/
https://rostov.vseinstrumenti...._15_sht.__9001/
Все уже придумано до нас, и не за 15 т.р.
Датчик давления, датчик прохода, манометр, фитинги - все в одном флаконе. Чем такое решение плохо?
и не за 15 т.р.А почему должно быть за 15 тр?
Все уже придумано до насТут ничего нового, я вот этот прибор ставлю: https://vodopad.ru/catalog/15613/23946/
Датчик давления, датчик прохода, манометр, фитинги - все в одном флаконе. Чем такое решение плохо?Всё хорошо, но где там по ссылкам датчик прохода? Там синий блок по первой ссылке предлагает что-то типа контроля протока во втором режиме, но с гидроаккумом он работать не будет, судя по описанию. Для ГА первый режим, без функции контроля протока.
И на будущее, серьезную систему надо собирать на отдельных элементах, которые будут лучше работать и если что - меняются по отдельности.
UrsvampДатчику, автоматике и БП 12 вольт хватит менее трёх ватт и потреблять это всё будет столько только в момент работы насоса (т.е. по сравнению с насосом - мизер), ибо нет ни какого смысла питать датчик и автоматику, когда насос не работает.
Но там ведь 12V, значит блок питания будет, помимо потребления датчика - так и получится.
UrsvampИМХО, в разы дешевле. Со слаботочкой, БП 12 вольт и таймером защиты от включения при ненаполненной скважине (если, конечно это интересно).
Колхоз обойдется где-то в 3500 р по деталям. Если без слаботочки обойтись
Например датчик типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P привязываем к трубе повыше насоса.
При осушение датчик срабатывает и запускает таймер типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P
Таймер через обычное пятиконтактное автореле за 50 рублей прерывает работу насоса и возвращает работоспособность через заданное время, которое нужно для наполнения скважины. Например через час.
Ну и блок питания любой на 12 вольт миллиампер на 250-300 или больше.
К стати, блоки питания без нагрузки обычно потребляют немного.
Даже самый простой трансформаторный.
Ток нагрузки на автоматику получается 20 мА в режиме нормальной работы насоса и 220 мА в режиме срабатывания защиты.
UrsvampРеле давления и блок управления насосом - два разных прибора.
Тут ничего нового, я вот этот прибор ставлю: https://vodopad.ru/catalog/15613/23946/
UrsvampНеужели трудно открыть техпаспорт любого из этих приборов? По первой ссылке даже есть прямой переход на скачивание pdf.
Всё хорошо, но где там по ссылкам датчик прохода?
Но если лень переходить по ссылкам два раза, то вот прямая ссылка на ПДФ
https://rostov.vseinstrumenti....2006-894414.pdf
Там во второй главе описан принцип защиты от сухого хода - на основе комбинированного контроля прохода и давления.
UrsvampВ этой теме не я совета прошу.
И на будущее..
UrsvampЕсть профильный сайт. Сантехники.ком.
Только совета я желаю. ничего более. Подсказать готовую сборку.
Реле давления и блок управления насосом - два разных прибора.Функции, однако, те же самые, как ни назови.
Неужели трудно открыть техпаспорт любого из этих приборов?Так я ознакомился, спасибо. Ни один не подходит.
В этой теме не я совета прошу.да, просто я о долговечности системы. Если я поставлю в систему российские и китайские погремушки, да еще моноблоком - потом начну кататься по гарантии по дальным странам. 😊 Тут просто российский Гейзер ставишь - и то с ним проблемы, хотя чего уж проще, фильтр сделать.. А автоматика тем более.
Postoronnim VНе, это совершенно неприемлемо. Это опять датчик,поплавок в источнике, и принцип работы не устраивает.
ИМХО, в разы дешевле. Со слаботочкой, БП 12 вольт и таймером защиты от включения при ненаполненной скважине (если, конечно это интересно).
Например датчик типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P привязываем к трубе повыше насоса.
При осушение датчик срабатывает и запускает таймер типа https://ru.aliexpress.com/item....1c9733edg8zc9P
Таймер через обычное пятиконтактное автореле за 50 рублей прерывает работу насоса и возвращает работоспособность через заданное время, которое нужно для наполнения скважины. Например через час.
Я ниже покажу что придумал, навскидку пока.
Андрей ВладивостокВсё давно прочитано, но я там никогда не регился.
Есть профильный сайт. Сантехники.ком.
Собственно, сабжевый вопрос встает редко, но вот пришла идея сделать ноу-хау такое, типовое. Чужих идей не взять - их нет. а если кто и советует - то не понимает до конца как предложенное будет работать. Все мне советуют поставить за реле давления датчик протока, или реле протока. Но оно работать не будет при пуске насоса, так как питание с реле давления идет через него, а оно выключено. То есть, чтоб оно замкнуло цепь, уже должен быть проток.
То есть придется городить немножко электрическую часть.
на все случаи жизни можно собрать систему на 220V. Детали и цены в следующем порядке:
То есть смысл такой:
питание на насос идет через стандартное реле давления на кросс-модуль небольшой, потом на оптрон и далее на насос. С кросс-модуля идет вторая петля прямо через реле выдержки времени, допустим, с уставкой в 5 секунд. И третья петля с кросс-модуля на датчик протока и на управляющие клеммы оптрона. Релейную цепь защищаем автоматиком, на пол ампера например.
И все, вопрос стоит 3500 рублей.
Можно реле протока поставить, но оно стоит само 5000, и коммутирует только 6А.
Проблемы с пусковым током насоса, хоть сейчас и стоят опции плавного пуска, решаются прямой петлей, которая через реле выдержки идет.
В идеале найти такое реле протока, которое сразу само насос потянет по токам, тогда не нужно будет городить лишнего - только вторую петлю с реле выдержки.
На некогда популярный насос DAB Idea 100 M шести ампер хватит, если пусковой ток в обход пойдет.
Как правило, защита от сухого хода не требуется. Или она уже в насосе встроена, или скважины с хорошим дебетом и с глубоко установленным насосом, или поплавки ставят в колодец. А то и вовсе системы так сделаны ( насосные станции ), что им ничего не надо добавлять.
Но бывает, что и нужна защита, а городить поплавки и датчики в скважинах или колодцах куда хуже чем отсекать насос по отсутствию протока.
Лучше схему накидайте.
1 - вся автоматика стоит без напряжения, пока реле давления не включится - в этом случае время работы исчисляется до наполнения ГА или окончания сильного разбора воды.
2 - реле выдержки при старте насоса ничего не коммутирует, так как контакты замкнуты, а через 5 секунд оно тоже нагрузку не отключает, так как ток идет уже по второй петле через оптрон. То есть реле подольше проработает.
Чем такое решение лучше - ну тем что лишний раз перестраховка, 220V к водопроводу не допускаем. Хотя и насос и реле давления все равно на нем остаются. 😊 От всяких трагедий нас спасет УЗО на линии, в щитке.
Детали такие:
И я не увидел, как вывести систему из аварийной остановки.
По второму вопросу - скорее всего понадобится либо другое реле времени, либо второе реле времени. Ну либо тупо вручную запускать, если упадет в аварию..
Все эти непонятки, если типовое решение делать, надо решать на месте. Продавцы и офисные работники тупы по определению, никогда ничем помочь не смогли еще ни по каким возникшим вопросам. Только хуже делают.
Вспоминаю как я офис АВВ громил... 😊 Такая солидная фирма - а набрала тупарей в офис, включая московский. Сами не знают как их автоматика между собой сопрягается, и каков ее функционал. Ну да ладно, то отдельная история.
И я не увидел, как вывести систему из аварийной остановки.Вот думаю, надо звонок или лампу на второй контакт датчика поставить, для сигналинга аварийного состояния?
А вывод только вручную. На реле давления так и предусмотрено, третья уставка давления - меньше минимума. Сбоку рычажок, принудительный пуск насоса, отслеживание достижения минимума по контрольной красной стрелке на манометре ( манометр где угодно - на штуцере, на ГА, на грязевике ).
Значит, алгоритм такой получается:
1 - Реле давления достигает пускового давления и подает питание на насос.
2 - Насос работает, проток есть, цепь через реле выдержки ( 5 секунд ) размыкается, цепь через оптрон замкнута.
3 - не успев достичь верхнего давления отключения насоса, вода в скважине кончается, проток прекращается, датчик протока снимает сигнал с оптрона, тот размыкает цепь - насос останавливается.
4 - при дальнейшем падении давления из-за продолжающегося разбора ниже минимума ( при котором реле включает насос ), реле давления отключает всю нагрузку.
Ursvamp
...
Но бывает, что и нужна защита, а городить поплавки и датчики в скважинах или колодцах куда хуже чем отсекать насос по отсутствию протока.
Ursvamp
Не, это совершенно неприемлемо. Это опять датчик,поплавок в источнике, и принцип работы не устраивает.
Дело хозяйское.
Не пойму только - отчего "куда хуже"?
По датчику потока система сработает, когда насос УЖЕ начал работать насухую , а вот по датчику уровню сработает, когда уровень воды упадёт ниже установленного (например на полметра выше насоса) и до сухого режима насос близко не дойдёт.
Ursvamp
Чем еще предложенная схема мне нравится:1 - вся автоматика стоит без напряжения, пока рее давления не включится - в этом случае время работы исчисляется до наполнения ГА или окончания сильного разбора воды.
2 - реле выдержки при старте насоса ничего не коммутирует, так как контакты замкнуты, а через 5 секунд оно тоже нагрузку не отключает, так как ток идет уже по второй петле через оптрон. То есть реле подольше проработает.
По моему предложению автоматики всё ровно также.
Пока насос не работает - автоматика защиты сухого хода обесточена (вместе с БП). И ни чего не коммутируется до тех пор, пока уровень воды в норме. Потому, что насос включен через нормально-замкнутые контакты реле.
К стати - что все так оптронами и т.п. озабочены?
Сермяжное автореле за 50 р.хоть и прошлый век, но реально проработает десятилетия и при этом токи коммутирует в десятки ампер и гальваническую развязку обеспечивает..
UrsvampА что помешает системе войти в режим судорожного включения-выключения насоса?
3 - не успев достичь верхнего давления отключения насоса, вода в скважине кончается, проток прекращается, датчик протока снимает сигнал с оптрона, тот размыкает цепь - насос останавливается.
4 - при дальнейшем падении давления из-за продолжающегося разбора ниже минимума ( при котором реле включает насос ), реле давления отключает всю нагрузку.
UrsvampДа не нужно в эту систему ставить реле давления с защитой от сухого хода. Оно стоит в подвале или в кессоне, и бедному юзеру придется лезть туда, чтобы снова запустить систему. Зимой раскапывать люк и нырять в него, чтобы кнопочку нажать. Лучше ставить обычное двухрежимное реле давления, без аварийного отключения.
4 - при дальнейшем падении давления из-за продолжающегося разбора ниже минимума ( при котором реле включает насос ), реле давления отключает всю нагрузку.
Можно вывести в дом кнопку принудительного включения насоса, которую запараллелить с таймером. А лучше добавить второе реле времени, которое будет запускать насос на короткое время через расчетное время наполнения скважины.
Postoronnim Vпомешает правильная настройка реле времени. Оно замкнется на пять секунд только после подачи питания от реле давления. Новый импульс от РД придет только после того, как давление достигнет максимума и снова упадет до минимума. Нет, тактовать насос не будет точно.
А что помешает системе войти в режим судорожного включения-выключения насоса?
Postoronnim VА вот это очень весомый аргумент, на мой взгляд.
По датчику потока система сработает, когда насос УЖЕ начал работать насухую , а вот по датчику уровню сработает, когда уровень воды упадёт ниже установленного (например на полметра выше насоса) и до сухого режима насос близко не дойдёт.
Sobol'Т.е. перезапуск вручную?
помешает правильная настройка реле времени. Оно замкнется на пять секунд только после подачи питания от реле давления. Новый импульс от РД придет только после того, как давление достигнет максимума и снова упадет до минимума. Нет, тактовать насос не будет точно.
Postoronnim VРовно пол секунды ничем не повредят.
По датчику потока система сработает, когда насос УЖЕ начал работать насухую
Postoronnim Vзато по протоку позволяет больше воды выбрать, так что до отключения как в случае поплавка может и вообще дело не дойти.
а вот по датчику уровню сработает,
Я не спорю, что датчик уровня /поплавок тоже вопрос с сухим ходом закрывает, но это весьма хлопотное дело. К поплавку придется через гермомуфту добавлять провод, тащить его к системе управления, к реле привязывать - а сам поплавок размещать в колодце или скважине, настраивать. Датчик уровня чем хорош - не позволит насосу с поверхности воды мусор засасывать, если он там есть а чулка нет.
По цене - датчик уровня + БП + реле - немного дешевле варианта с контролем протока, но надо настраивать и монтировать в источнике воды.
Postoronnim VНет механики - ресурс бешеный.
К стати - что все так оптронами и т.п. озабочены?
Postoronnim VКак проток прекратится, а при таком давлении он таки прекратится при захватывании воздуха - датчик разомкнется один раз и всё, перезапуска автоматического нет. датчик кстати не при нулевом протоке размыкается. а при порядка 2 литра в минуту.
А что помешает системе войти в режим судорожного включения-выключения насоса?
Вы не могли бы дать пример датчика воды промышленного хорошего? Я вот думаю, топливный датчик воды в баке можно рассматривать?
Да не нужно в эту систему ставить реле давления с защитой от сухого хода. Оно стоит в подвале или в кессоне, и бедному юзеру придется лезть туда, чтобы снова запустить систему. Зимой раскапывать люк и нырять в него, чтобы кнопочку нажать. Лучше ставить обычное двухрежимное реле давления, без аварийного отключения.Согласен, для удобства при размещении автоматики в кессоне так и надо. реле выдержки, кстати, можно и на повтор включения выставить!
Можно вывести в дом кнопку принудительного включения насоса, которую запараллелить с таймером. А лучше добавить второе реле времени, которое будет запускать насос на короткое время через расчетное время наполнения скважины.
Просто чаще автоматика стоит в технической комнате, там этим реле давления управлять удобно.
ЗЫ Подумал, а ведь реле давления с защитой от сухого хода важную вещь делает - отключает всю релейную часть от питания. Без этой функции электроника будет под напругой находиться. Оптрон придется радиатором комплектовать, он греется. Кроме того, реле выдержки без отключения питания не перезапустит логику.
UrsvampЗачем гермомуфта при питание 12 в и при том, что датчик управляет таймером микротоками?
К поплавку придется через гермомуфту добавлять провод, тащить его к системе управления, к реле привязывать - а сам поплавок размещать в колодце или скважине, настраивать. Датчик уровня чем хорош - не позволит насосу с поверхности воды мусор засасывать, если он там есть а чулка нет.
По цене то, что говорил выше - датчик+таймер+реле+БП - пять-шесть вечнозелёных от силы. Настраивать там только высоту поплавкового датчика. Точнее не настраивать, а задать ту, которая нужна и таймер выставить на заданное время наполнения скважины.
И всё это будет работать с уже имеющимся оборудование, т.к. это не какое то вмешательство в систему, а условно говоря прибамбас к насосу и с точки зрения всей системы и логики работы ни чего не меняется.
Postoronnim VВода попадет - и он замкнется надолго. Не, вся электрика в скважинах и колодцах строго герметичная должна быть.
Зачем гермомуфта при питание 12 в и при том, что датчик управляет таймером микротоками?
UrsvampОно, конечно оптрон с твердотельным реле-тиристором скоммутирует на порядок более разов, но только ведь и у обычного ЭМ реле ресурс исчисляться может сотнями тысяч при том, что коммутировать оно будет не 30-40 ампер (на которые рассчитан), а в пределах 10.
Нет механики - ресурс бешеный.
А вот тиристор да на индуктивной нагрузке - не всегда.
UrsvampС промышленными имею дело только герконовыми поплавковыми и на проводимость при наличие/отсутствия жидкости.
Вы не могли бы дать пример датчика воды промышленного хорошего? Я вот думаю, топливный датчик воды в баке можно рассматривать?
Все вполне надёжны.
Postoronnim VТаймер задержки включения денег будет все равно больше тыщи стоить.
датчик+таймер+реле+БП - пять-шесть вечнозелёных от силы.
Прикрепить датчик можно на трос прямо.
Получается БП 12V, таймер задержки, оптрон и сам датчик, плюс кабель и муфта, и крепления.
Ценник сейчас посмотрю, что получается.
Postoronnim VСразу вспоминаю замены этих реле в моем зубиле, когда оно у меня было. 😊
но только ведь и у обычного ЭМ реле ресурс исчисляться может сотнями тысяч
Postoronnim VПоищу сейчас.
С промышленными имею дело только герконовыми поплавковыми и на проводимость при наличие/отсутствия жидкости.
Все вполне надёжны.
Здесь предлагают вместо датчика два электрода использовать. Таким образом исключается таймер со всей возней по настройке, и получается своеобразный гистерезис в виде объема воды для насоса.
UrsvampГеркон он на то и есть ГЕРметизированныйКОНтакт.
Вода попадет - и он замкнется надолго. Не, вся электрика в скважинах и колодцах строго герметичная должна быть.
UrsvampТаймер стоит 150-200 рублей.
Таймер задержки включения денег будет все равно больше тыщи стоить.
UrsvampПоставил десятки в системах автоматики как замену штатных реле или тиристорам.
Сразу вспоминаю замены этих реле в моем зубиле, когда оно у меня было
Ни одного отказа за 10-15 лет.
UrsvampС электродами тоже можно рабочий вариант сочинить.
Здесь предлагают вместо датчика два электрода использовать. Таким образом исключается таймер со всей возней по настройке, и получается своеобразный гистерезис в виде объема воды для насоса.
Postoronnim VВы не поняли - я о соединении с удлинняющим кабелем.
Геркон он на то и есть ГЕРметизированныйКОНтакт.
Postoronnim VС датчиками воды засада какая-то, топливные стоят по 5000, а для водоснабжения засекречены. 😀
С электродами тоже можно рабочий вариант сочинить.
Нет на примете ничего?
Можно его и самому сделать, конечно...
Postoronnim VПогодите, его еще с системой увязать надо. Простой таймер не нужен.
Таймер стоит 150-200 рублей.
😀
Берется концевик, вместо ролика привязывается на капроновом тросике тяжелый поплавок и - PROFIT!!!111
Устанавливается наверху в удобном для обслуживания месте.
Давление... таймеры... тьфунах!
😊
Торус!😀 Вариант! 350 рублей и 10 Ампер! Задержку только добавить все равно надо.
PROFIT
Тем временем я еще контакторы рассматриваю вместо оптрона. Наверно нет смысла.
Ursvamp
Схемку накидал
Галоперидола закинь, отпустит.
😀
Торус!на галоперидоле чай не заваришь, и спину не помоешь им. 😊
Галоперидола закинь, отпустит.
UrsvampКонечно можно.
Можно его и самому сделать, конечно...
И практически забесплатно из обычного одно или двужильного провода.
UrsvampНа нафига его герметизировать?
Вы не поняли - я о соединении с удлинняющим кабелем.
Спаять оловом или соединить клеммами с удлинняющими проводами и хорош.
UrsvampСистема системой, а защита от сухого хода то причём?
Погодите, его еще с системой увязать надо. Простой таймер не нужен.
Защиты работает тогда, когда на насос подано напряжение и пофигу, какая там логика работы системы .
Защита отключает насос при малом уровне воды, а таймер защиты хода не даёт насосу включится сразу, когда уровень чуть прибавится.
Ещё раз повторю - с точки зрения системы управления насосом ни чего не меняется.
1. Дало реле давления (РД)команду включить насос - насос начинает качать.
2. Кончилась вода - насос качать перестал. И не потому, что РД его отключил, а потому, что его временно отключила защита.
3. Натекла вода в скважину за 15 мин, полчаса или сколько там - насос опять включился, потому, что и уровень уже в порядке и защита отключилась по таймауту, а РД насос и не отключало, т.к. давление максимума так и не достигло.
4. Насос далее спокойно качает воду в ГА и отключается по фиксации РД допустимого максимума давления.
Торус!
Берется концевик, вместо ролика привязывается на капроновом тросике тяжелый поплавок и - PROFIT!!!111
Устанавливается наверху в удобном для обслуживания месте.
Только оголовок на обсадную уже не поставишь..
UrsvampПропаять, поставить термоусадочные трубки, залить силиконовым герметиком и сверху еще раз термоусадку. Только термоусадку взять хорошую, на клеевой основе.
Геркон он на то и есть ГЕРметизированныйКОНтакт.
Вы не поняли - я о соединении с удлинняющим кабелем.
Это вполне распространенное решение для погружных насосов.
UrsvampНа сколько я понял (может ошибся), в том реле, которое вы показали, повтор включения происходит с той же задержкой, что и само включение. Т.е. импульсы будут со скважностью 50%. По этому я и сказал, что для автоматического выхода из аварийного состояние нужно либо другое реле, либо отдельное второе реле.
реле выдержки, кстати, можно и на повтор включения выставить!
И да, с поплавком таких проблем нет.
Чем, кстати, не нравятся поплавки, специально созданные для защиты погружных насосов от сухого хода?
https://www.vseinstrumenti.ru/..._vyklyuchateli/
И я так и не вкурил, чем не устраивают блоки управления насосом за 3 тысячи руб?
Пропаять, поставить термоусадочные трубки, залить силиконовым герметиком и сверху еще раз термоусадку. термоусадку взять хорошую, на клеевой основе.Всё так, только без силикона - у него адгезия плохая.
Чем, кстати, не нравятся поплавки,Как предложите их использовать в скважине 20 метров диаметром 115 мм ( внутренний )?
А в колодце, скажем на 20 колец, где и как включать их в цепь для насоса на 1200 Ватт? Как устанавливать и настраивать? Как тестировать и менять по поломке?
михаилне будет оно работать по сухому ходу, если система построена с гидроаккумулятором.
не кошерно ?
я так и не вкурил, чем не устраивают блоки управления насосом за 3 тысячи руб?Я прочел мануал - либо работает с детекцией протока но без ГА, либо с ГА но без детекции протока. Это один, остальные только по давлению будут обнаруживать проток. Ну и общая надежность тотальной сборки у меня вызывает вопросы, я должен сперва на них опытную эксплуатацию устроить, прежде чем гарантию давать на свою систему.
И Вы отзывы там читали об этих изделиях? 😀 Максимум пол года службы до поломки, а некоторые вообще сразу сами по себе жили.
михаилНет датчика протока. Алгоритм работ аналогичен механическому.
Реле давления электронное DPS-15A Подробнее:
UrsvampВ скважине с пластиковой обсадной конечно проблематично. Но в скважинах с асбестоцементной обсадной - вполне места хватит. В колодцах - тем более.
Как предложите их использовать в скважине 20 метров диаметром 115 мм ( внутренний )?
А в колодце, скажем на 20 колец, где и как включать их в цепь для насоса на 1200 Ватт? Как устанавливать и настраивать? Как тестировать и менять по поломке?
Поплавки эти работают как обычный переключатель 3-контактный, и максимальный ток там порядка 10А. Т.е. его можно тупо ставить в разрыв питающего провода (как это задумано производителем) или, если искать себе трудности, через реле.
Postoronnim VВы накидайте схемку на листок. Как таймер будет запускаться, как обнуляться, от чего питаться, модель таймера, подключение - всё надо придумывать. Пока ничего не понятно.
Ещё раз повторю - с точки зрения системы управления насосом ни чего не меняется.
1. Дало реле давления (РД)команду включить насос - насос начинает качать.
2. Кончилась вода - насос качать перестал. И не потому, что РД его отключил, а потому, что его временно отключила защита.
3. Натекла вода в скважину за 15 мин, полчаса или сколько там - насос опять включился, потому, что и уровень уже в порядке и защита отключилась по таймауту, а РД насос и не отключало, т.к. давление максимума так и не достигло.
4. Насос далее спокойно качает воду в ГА и отключается по фиксации РД допустимого максимума давления.
ток там порядка 10А. Т.е. его можно тупо ставить в разрыв питающего провода (как это задумано производителемЕсли пусковой ток у насоса позволит пользоваться поплавковым микриком.
Ну а монтаж-настройка-тестирование?
Бедные скважины еще проблем добавляют.
UrsvampПлохо Вы читали мануал.
Я прочел мануал - либо работает с детекцией протока но без ГА, либо с ГА но без детекции протока.
UrsvampПусковой ток - кратковременный импульс, длительности которого не всегда хватает даже на то, чтобы выбить атомат класса B. Вы думаете, в микрике что-то успеет расплавиться?
Если пусковой ток у насоса позволит пользоваться поплавковым микриком.
UrsvampВы смеетесь?
Ну а монтаж-настройка-тестирование?
Попловок, как и блок автоматики - решения весьма распространенные. На форумхаусе, к примеру, сотни страниц исписаны. Материалов полно, ищущий да обрящет.
UrsvampЗавтра постараюсь..
Вы накидайте схемку на листок. Как таймер будет запускаться, как обнуляться, от чего питаться, модель таймера, подключение - всё надо придумывать
UrsvampВот именно таймером и получится настроить проще и надёжнее.
Для колодца, который не восполняет объем воды настолько, что возможен сухой ход, запуск лучше производить вручную. Никаким таймером это не настроить. Бывает что хозяева ждут сутки до следующего запуска насоса. Система с датчиком потока позволяет выпить всё до последней капли, а не как с поплавком.
Таймеры за ту же примерно цену бывают и на время на порядок больше, чем xy-j04 bkb xy-j02
Postoronnim VПридется этот таймер постоянно перенастраивать. Пошел дождь - в колодце прибыло, а таймер настроен на другой режим.
Вот именно таймером и получится настроить проще и надёжнее.
имхо, не нужен никакой таймер, бессмысленно. Просто по сухому ходу отсечка и всё. Запуск вручную или кнопкой, когда оборудование в кессоне.
UrsvampЧто то не замечал.
Придется этот таймер постоянно перенастраивать. Пошел дождь - в колодце прибыло, а таймер настроен на другой режим.
У меня хоть в межень, хоть в половодье, хоть в дожди..
За 10 минут 300 литров выкачиваю, за час эти 300 литров восстанавливаются.
Один таймер настроен, что бы качало не дольше, чем 10 минут, второй таймер настроен, что бы повторная закачка начиналась не ранее, чем через час.
И тймеры ни разу не перестраивал.
UrsvampДело хозяйское.
имхо, не нужен никакой таймер, бессмысленно. Просто по сухому ходу отсечка и всё.
Так нужна схема или нет?
Postoronnim VУ меня колодец в позатом году летом обсох, и хрен там чего так активно наполнялось, пока дожди не пошли. С водой на участке не очень дела обстоят, на троечку. Но сейчас не обсыхает. несотря на разбор. Хорошо что полив у меня из ручья организован.
Что то не замечал.
У меня хоть в межень, хоть в половодье, хоть в дожди..
За 10 минут 300 литров выкачиваю, за час эти 300 литров восстанавливаются.
Postoronnim VДа я сам могу... Вы мне только модель таймера подскажите, какой по-Вашему подойдет.
Так нужна схема или нет?
DK-C-06 до 9999 минут.
Меня у китайцев бесит что алгоритма работы сборки не узнаешь никогда. Например, при отключении питания что будет с таймером? Он обнулится? При новой подачи питания что будет - продолжит работу. или запустится с начала, или вообще потребует ввода настроек, или настройки сохранятся, но потребует запуска?
Остальная подобная модульная электроника надёжна вполне.
Из всего многообразия и числом многие десятки подобных китайских модулей (таймеры, термостаты, релейные модули, датчики и т.п.. что пользовал и пользую для систем автоматики и малины...) за всё время сдох один лишь одновибратор на 555. И то не не причине ненадёжности "китайской" сборки, а по причине какого то внутр. дефекта 555 (хотя 555 микросхема обычно весьма дубовая и много прощает).
В предохранителе сухого хода реле вообще рассчитано на то, что сработает в крайне редких случаях, а в остальное время пропускает через себя ток в состояние нормально замкнутых контактов.
Так, что до поломки они протянут столько, что внукам хватит.
Postoronnim VА стареть там нечему?
Так, что до поломки они протянут столько, что внукам хватит.
Конденсаторы могут ёмкость и утечку менять, но это всё тоже не враз происходит и не факт, что даже половинная потеря ёмкости на работу скажется.
Т.е. если устройство правильно рассчитано и работает в расчётном режиме - от чего ж ему особо стареть?
Цена в зависимости от типа и производителя отличается, можно попытаться подобрать под свой бюджет
Ursvamp
Не уверен что тут кто подскажет, но тем не менее. Хотелось бы название оборудования, чтоб предотвратить сухой ход насоса в системе с погружным насосом и гидроаккумулятором. Повторюсь: без поплавка. И контроллеры не предлагать - дорого и ни к чему.
Всю тему читать не буду.
По твоему вопросу только датчик давления, другого варианта нет.
Можно подискутировать о электродах, но контроллера нет.
Ищи по; "Датчик защиты от сухого хода", хочешь надежно бери Европу, хочешь дешево бери Беларусь, много свободного времени бери Китай.
Немного пояснений;
https://5domov.ru/remont/sante...-nastroyka.html
Все. 😀
Werewolf_ZarinХорошая статья. Но не детальная. 😊
Все.