Посоветуйте контору или мастера для постройки беседки

Frayman
Есть желание воздвигнуть на даче беседку, частично застекленную, частично открытую.
Погуглил, но либо цены кусаются, либо какой-то лохотрон со 100% предоплатой.
Может кто может посоветовать контору/бригаду/мастера для такого дела?

PS. Регион москва

marus
хорошая тема
смотрел-беседки по цене дома.ипануться можно
Frayman
marus
хорошая тема
смотрел-беседки по цене дома.ипануться можно

Я смотрел, то что нравиться 300-400 тысяч - дороговато.
Нашел красивый вариант за 50, решил пробить, первая же ссылка в гугле говорит, что это лохотрон.
Вот, не попадитесь
https://www.xn--b1add1ajbacojl.xn--p1ai/kopiya-besedka-40

marus
ясен пень что лохотрон
ее и цена под 300 будет?
я вот честно ценообразования вообще понять не могу
вроде и не дом а по цене щитовой постройки 6×6
marus
окна некуй не нужны дверь не нужна
вообще окуели честно говоря
фундамент 4 столбце эти клоуны туда включают.
Миномётчик
Сами стройте. Нет нонче мастеров. Проверено.
carrier
Миномётчик
Нет нонче мастеров.
Бесплатных нет.
Миномётчик
carrier
Бесплатных нет.
И платных нет. Есть самозванцы, считающие себя мастерами.
Ursvamp
marus
ее и цена под 300 будет?
я вот честно ценообразования вообще понять не могу
вроде и не дом а по цене щитовой постройки 6×6
Нихрена себе. тут почти дом за 4000 евро. Это дорого? 😛ipec:
Н.Валерич
это лохотрон.
Вот, не попадитесь
Просто забыли минимум написать второе примечание \\\Примечание: Изделия габаритами свыше 6х3 м доставляются в разобранном виде и монтируются на месте. Сборка на месте составляет 20% от стоимости изделия.///
carrier
Frayman
красивый вариант за 50,
Одни только материалы на крышу стоят дороже.
МаратКА

Бесплатных нет.
И платных нет.
Есть все, и мастера и нормальные заказчики. Но между ними стоят посредники,
Которые сводят все на ноль. Своего мастера надо подбирать самому и под себя. Как стомотолога, или же как гинеколога или венеролога. И будет вам счастье. У меня есть заказчики готовые до года ждать своей очереди,и бывает иногла на Вы расходимся. Будете искать мастера по объявлениям -останетесь недовольны на 99 процентов.
xwing
МаратКА
Есть все, и мастера и нормальные заказчики. Но между ними стоят посредники,
Которые сводят все на ноль. Своего мастера надо подбирать самому и под себя. Как стомотолога, или же как гинеколога или венеролога. И будет вам счастье. У меня есть заказчики готовые до года ждать своей очереди,и бывает иногла на Вы расходимся. Будете искать мастера по объявлениям -останетесь недовольны на 99 процентов.

Чем всей этой ерундой заниматся - купить немного хорошего инструмента и забыть про мастеров навсегда. Плохих, хороших, дешовых,дорогих... нафиг всех.

button
Frayman
Нашел красивый вариант за 50, решил пробить, первая же ссылка в гугле говорит, что это лохотрон.
Вот, не попадитесь
вот вы сейчас серьезно?
тоесть всерьез не понимаете что ни 50 ни 150 такая постройка стоить не может?
за 50 тесть строил сам, без окон без дверей... и то не 50 вышло...
МаратКА
Своего мастера надо подбирать самому и под себя.
по практике они ломят 3 цены 😊
marus
xwing
Чем всей этой ерундой заниматся - купить немного хорошего инструмента и забыть про мастеров навсегда. Плохих, хороших, дешовых,дорогих... нафиг всех.

Frayman
получил рекомендацию?из океяна
тему можно закрывать..
вот кто ни будь может мне объяснить ,какого куя они тут делают?
HARON
marus
получил рекомендацию?из океяна
тему можно закрывать..
вот кто ни будь может мне объяснить ,какого куя они тут делают?

И я не пойму, что вы забыли в глобальной сети, заокеанской кстати, давно могли бы с себе подобным чебурнет посредством кабеля устроить.

button
marus
получил рекомендацию?из океяна
нормальная рекомендация кстати. не так это сложно и делаешь для себя.
тесть сделал, мне очень понравилось.
я попозже фотки найду.
беседка открытая каркасная из бруса. стоит просто на плитке это позволяет не делать фундамент и заодно пол считай уже есть. летом там хорошо и не жарко, осенью она вкруг обшивается поликарбонатом. да, полдня убиваешь, зато там можно осенью сидеть с обогревателем и на зиму оставлять там мебель.
единственно с крышей он лопухнулся. решил из экономии сделать из того же сотового поликарбоната, что конечно вышло боком...
Миномётчик
xwing
Чем всей этой ерундой заниматся - купить немного хорошего инструмента и забыть про мастеров навсегда. Плохих, хороших, дешовых,дорогих... нафиг всех.
Правильно.
marus
HARON

И я не пойму, что вы забыли в глобальной сети, заокеанской кстати, давно могли бы с себе подобным чебурнет посредством кабеля устроить.

я на америганский и литовский форум не хожу и советы не даю как вам жить и строить
и соответственно ваших советах не нуждаюсь.тем более в дебильных
вас чё так тянет то сюда?
на Ганзе есть для эмигрантов разделы

marus
Frayman
Может кто может посоветовать контору/бригаду/мастера для такого дела?
вопрос понятен видать не всем
bairat
HARON

И я не пойму, что вы забыли в глобальной сети, заокеанской кстати, давно могли бы с себе подобным чебурнет посредством кабеля устроить.

А какими изобретениями Литва может похвалиться? Шпроты. Что еще?

marus
button
нормальная рекомендация кстати. не так это сложно и делаешь для себя.
тесть сделал, мне очень понравилось.
я попозже фотки найду.
беседка открытая каркасная из бруса. стоит просто на плитке это позволяет не делать фундамент и заодно пол считай уже есть. летом там хорошо и не жарко, осенью она вкруг обшивается поликарбонатом. да, полдня убиваешь, зато там можно осенью сидеть с обогревателем и на зиму оставлять там мебель.
единственно с крышей он лопухнулся. решил из экономии сделать из того же сотового поликарбоната, что конечно вышло боком...

Интересно посмотреть

ТераФлю
Я вот такую беседку только что закончил...
Тысяч в 12 обошлось по материалу. Работа своя...
Но это простой вариант, для недорогой летней дачи, не "илитный".

Лонжерон
ТераФлю
Я вот такую беседку только что закончил...
Тысяч в 12 обошлось по материалу. Работа своя...
Извини, дорогой, это не беседка, а сарай...

В начале лета вот такую поставили.
55 тыр вместе с работой и материалом.

Ещё немного не закончена. Нет косой решётки в проёмах и не покрашена.

Но, мастера живут далеко от Москвы

marus
Лонжерон
Извини, дорогой, это не беседка, а сарай...
Ну не прям сарай
Но и не беседка
Лонжерон
Ну не прям сарай
Хозблок... 😊
На даче когда то отец очень похожий душ сваргалил.
Миномётчик
Лонжерон
...В начале лета вот такую поставили...
Очень мощную крышу поставили. Град точно выдержит. 😊
Миномётчик
ТераФлю
Я вот такую беседку только что закончил...
Теперь будете на метр от забора двигать.
xwing
marus
получил рекомендацию?из океяна
тему можно закрывать..
вот кто ни будь может мне объяснить ,какого куя они тут делают?

Тебя забыл спросить. Где хочу там и хожу. В половину стран мира даже виза не нужна. Так что лопни давай от натуги.

xwing
Лонжерон
Извини, дорогой, это не беседка, а сарай...

В начале лета вот такую поставили.
55 тыр вместе с работой и материалом.

Ещё немного не закончена. Нет косой решётки в проёмах и не покрашена.

Но, мастера живут далеко от Москвы

Вполне замечательно вышла... Вы меня своей фотографией ввели в раздумья.
Я предпологал сделатьсвою будущую беседку округлой - в виде шестиугольника или т.п. Теперь вот сомневаюсь не лучше ли прямоугольная...

marus
##########

Бан месяц
Модератор

HARON
xwing

Не надо политических намеков , есть старое русское слово «дурак».
Как будто доски по эту сторону океана пилятся как-то иначе. Или шурупы вкручиваются или гвозди пневмой загоняются... Мир глобальный , материалы и инструменты более-менее одни и те же. У вас больше Макита и Бош у нас больше ДеВалт и Милвоки но все это одного типа плюс минус.
Строители тоже одинаковы по своей натуре во всем мире... это просто даже удивительно насколько.
Человеку нужно преодолеть этот первоночальный страх взятся. Через очень недолгое время и пару проектов вдруг понимаешь, что сделать можно почти все самому. Там где не нужна тяжелая техника , во всяком случае. Сейчас такой электроинструмент что мастером может быть каждый не очень ленивый человек...

Ну какие тут политические намеки? Я вам прямо говорю, что вы порой плохо понимаете, за что агитируете и к чему призываете 😊 . И обратите внимание - он не дурак, дохтор! Интеллигентный человек...с лексикой из подворотни и натурой гопника. Так бывает. И процент подобных в социуме может колебаться от 87 до 146, а вы сразу - дурак, не глупость это, скорее психологическая травма, может комплексы, возможно и лишняя хромосома, как у людей с синдромом дауна, но никак не глупость.

button
marus

Интересно посмотреть

к сожалению другого фото шас нет

xwing
И даже с водостоком!
xwing
HARON

Ну какие тут политические намеки? Я вам прямо говорю, что вы порой плохо понимаете, за что агитируете и к чему призываете 😊 . И обратите внимание - он не дурак, дохтор! Интеллигентный человек...с лексикой из подворотни и натурой гопника. Так бывает. И процент подобных в социуме может колебаться от 87 до 146, а вы сразу - дурак, не глупость это, скорее психологическая травма, может комплексы, возможно и лишняя хромосома, как у людей с синдромом дауна, но никак не глупость.

Я раз скажу и больше не буду - прекратите это. В вашем социуме - Прибалтике - это гораздо острее выраженно нежели в РФ, идиотизм на национальной почве и проснувшееся нац самосознание. В виде идиотских законов о языке, маршев старых пердунов в форме немецких коллаборантов,запрете ношения советских значков и т.п. У вас с этими скрепами начали носится еще в 91-м и до сих пор никак не успокоятся. Так что оставте уж это, я из Латвии родом и могу вполне сравнить. Русские как раз самые толерантные и спокойные в бывшем СССР , ну разве что Белорусы еще.

Извиняюсь перед всеми но не смог смолчать.

button
xwing
И даже с водостоком!

паталогическую любовь тестя к водостокам я тоже объяснить не могу 😊
причем в самых ненужных местах 😊))

xwing
button

паталогическую любовь тестя к водостокам я тоже объяснить не могу 😊
причем в самых ненужных местах 😊))

Да ведь хуже от него не будет. Хотя оverkill конечно.

Alitet
паталогическую любовь тестя к водостокам я тоже объяснить не могу

К тестиному водостоку можно вместо трубы вертикальную цепь прицепить чтобы по ней водичка красиво стекала в бочку или в декоративную плошку. Такое японское милое украшательство. В инете можно найти.

Я отказался от приподнятого дощатого пола беседки в пользу плиточного на уровне земли. Плевать что дети объедки на пол роняют, пьяные гости пепел стряхивают, всякий срач разводят. Мыть и подметать легко, никакой заботы в отличие от деревянного. У buttona похоже также.

button
Alitet
К тестиному водостоку можно вместо трубы вертикальную цепь прицепить чтобы по ней водичка красиво стекала в бочку или в декоративную плошку. Такое японское милое украшательство. В инете можно найти.
оригинально 😊
но боюсь дети малые оторвут быстро 😊
Alitet
Я отказался от приподнятого дощатого пола беседки в пользу плиточного на уровне земли. Плевать что дети объедки на пол роняют, пьяные гости пепел стряхивают, всякий срач разводят. Мыть и подметать легко, никакой заботы в отличие от деревянного. У buttona похоже также.
да, это очень удачно вышло. сплошные плюсы. важно уложить качественно и без щелей.


но основной вопрос у меня по крыше. конечно глухая проще и надежнее но из поликарбоната и светлее и уютнее, короче лучше. но сотовый прогорает. может есть какой-то с защитной пленкой какой? или термостойкий?
есть конечно вариант монолитный, но он и дороже сильно и жесткость то поменьше у него...

Sobol'
button
к сожалению другого фото шас нет
Раскосов не видно. Если угловой столб покачать - крыша не шатается?
button
Sobol'
Раскосов не видно. Если угловой столб покачать - крыша не шатается?

нет. конструкция прям монолитная.

Frayman
carrier
Одни только материалы на крышу стоят дороже.

Хотите сказать, что 300 тысяч за подобную конструкцию это адекватная цена?

button
Frayman

Хотите сказать, что 300 тысяч за подобную конструкцию это адекватная цена?

так бытовка стоит сколько ? 70? 80?
а тут и побольше, да и не бытовка всеже... понятно что тыщ 200 точно будет стоить... ну плюс и прибыль надо получить и смонтировать

Лонжерон
button
но основной вопрос у меня по крыше. конечно глухая проще и надежнее но из поликарбоната и светлее и уютнее, короче лучше. но сотовый прогорает. может есть какой-то с защитной пленкой какой? или термостойкий?
есть конечно вариант монолитный, но он и дороже сильно и жесткость то поменьше у него...
Если беседовка будет в тени с всех сторон и сверху тоже, то можно и поли-ом, а вот если солнышко...короче у свояка некоторое время просто сидеть невозможно, как солнце бьёт.
Ну и моё имхо...как то это получается казённо что-ли.
button

паталогическую любовь тестя к водостокам я тоже объяснить не могу 😊
причем в самых ненужных местах 😊))

А когда чистая водичка была лишней?
Я вот всё никак на дом не поставлю и на сарай.
И на беседку сделаю. Благо всё копейки стоит.Только под беседку, конечно надо ёмкости какие подизайновитей. 😊

Лонжерон
button
а тут и побольше, да и не бытовка всеже... понятно что тыщ 200 точно будет стоить... ну плюс и прибыль надо получить и смонтировать
Из таких нескольких отличный коттеджик можно сбацать бюджетненько.
button
Лонжерон
Если беседовка будет в тени с всех сторон и сверху тоже, то можно и поли-ом, а вот если солнышко...короче у свояка некоторое время просто сидеть невозможно, как солнце бьёт.
Ну и моё имхо...как то это получается казённо что-ли.
да, это конечно надо по месту смотреть и учитывать. ну тестя там солнце сутра ну и ближе к обеду и поликарбонат затемненный, не прозрачный а коричневатый такой. выходит как раз то что доктор прописал.
да собственно и по полу из плитки тоже надо по месту смотреть, не везде это прокатит...
Лонжерон
Из таких нескольких отличный коттеджик можно сбацать бюджетненько.
из пятка скорее 😊 и не коттеджик, а так халупку 😊
Лонжерон
и не коттеджик, а так халупку
Знакомый в 90-е из простых бытовок очень приличную халупку сваргалил.
button
Лонжерон
Знакомый в 90-е из простых бытовок очень приличную халупку сваргалил.

да можно конечно.
речь о том что если покупать что-то приличное по качеству и внешнему виду, то дешево оно не будет...

дешево может быть подобие конуры 😊 и даже если сам делаешь, то прям за копейки все равно не получится.

Sobol'
Frayman
Хотите сказать, что 300 тысяч за подобную конструкцию это адекватная цена?
у меня на соседнем участке дачка стоит. Привезли две готовые половинки и манипулятором поставили на блоки. Домик получился, кажется 5х5 или около того. На вид проще чем беседка по ссылке, и остекления значительно меньше. Домик без внутренней отделки и без электрики + доставка + монтаж обошлись со слов соседа в 150 тысяч.
Я думаю, та беседка, в нашем регионе обойдется в 200-250, если все сделать "под ключ". Или в 100, если все самому.

Вот примерный расклад: деревяхи куба три-четыре = 40 тыр, профнастил 21кв.м. = 8т.р., окна = 40т.р.
Плюс по мелочи очень много - краска, крепеж, отливы, электрика, доставка этого всего - там еще тысяч на 20 набежит.

я бы сам делал, но я мазохист.

button
Sobol'

Я думаю, та беседка, в нашем регионе обойдется в 200-250, если все сделать "под ключ". Или в 100, если все самому.

да, я думаю примерно так и есть.

HARON
xwing

Я раз скажу и больше не буду - прекратите это. В вашем социуме - Прибалтике - это гораздо острее выраженно нежели в РФ, идиотизм на национальной почве и проснувшееся нац самосознание. В виде идиотских законов о языке, маршев старых пердунов в форме немецких коллаборантов,запрете ношения советских значков и т.п. У вас с этими скрепами начали носится еще в 91-м и до сих пор никак не успокоятся. Так что оставте уж это, я из Латвии родом и могу вполне сравнить. Русские как раз самые толерантные и спокойные в бывшем СССР , ну разве что Белорусы еще.

Извиняюсь перед всеми но не смог смолчать.

Ок, значит не будем. Я вам так скажу - очень хотел бы, чтобы вы были правы. Но не приемлю подлости и лжи, увы. И вы напрасно приплетаете национальность - дело не в ней, толерантность вы очень к месту упомянули - действительно толерантно к беззаконию, попранию прав, нарушению все договоров, смертям своих и чужих...на кую я такую толерантность видал.
Давайте вернёмся к теме, спросить хотел - у вашего дома висит-будет висеть звезднополосатый 😊 ?

carrier
Frayman
Хотите сказать, что 300 тысяч за подобную конструкцию это адекватная цена?
Зависит от стоимости проекта, выбранных материалов, а стоимость работы по самой стройке, как правило, это примерно стоимость материалов, вот и считайте.
cazak36
Самое простое пойти и заказать кузнецам, зимой, у них не сезон, заказов мало, ценник на 50% ниже.
Можно даж не под ключ, а кое что и самому докрутить. дешевле чтоб было.
Я думаю и в сотку уложиться можно.
Обычно у них если конструкция не АРТ объект, то цена материала умноженная на 3, зимой дешевле.
button
cazak36
Самое простое пойти и заказать кузнецам, зимой, у них не сезон, заказов мало, ценник на 50% ниже
ой сильно я сомневаюсь... до и нафига беседка зимой?
cazak36
button
до и нафига беседка зимой?
Ну к весне она не растает по любому)))
А так сайтов полно, можно прицениться посчитать, просто не спешить, и не лезть в раскрученные кузни, которые перила в один метр делают за 100 тыров . железка подешевле дерева, да ее если что и обшить при желание деревом можно, постепенно не торопясь, не платя сразу дикие суммы.
Но то совет, кому что нравится, ТС хай решает
button
cazak36
железка подешевле дерева
на порядок дороже
cazak36
button
на порядок дороже
Ну уж нет, металоконструкции можно делать из разного материала по толщине, главное конструкция, у меня всегда с железа дешевле выходило, чем с дерева, а прочность конструкции одинаковая.
Другое дело жадность работников.
Я то сам все собирал, благо образование позволяет. А тут нюанс что люди хотят заработать, бо не знают когда у них будет следующий заказ))))
carrier
cazak36
у меня всегда с железа дешевле выходило, чем с дерева,
Нам не надо два оклада, дайте нам ключи от склада.) Если металл халявный, то да, дешевле.)
cazak36
carrier
Если металл халявный, то да, дешевле.)
))))
Кста делал беседку одной даме с придурью, тип говорит, хочу в форме кокона как у пауков и 3Х3)))) и чтоб не очень дорого....
Я немного охренел)))) задумался, объездил пункты приема металлолома, собрал рухляди железной на двадцать тысяч, и заебенел ей кокон, что сам охренел, договорились на 120, но там мила 1,5 содрать можно было, была бы она по богаче)))))
button
cazak36
Ну уж нет, металоконструкции можно делать из разного материала по толщине, главное конструкция, у меня всегда с железа дешевле выходило, чем с дерева, а прочность конструкции одинаковая.
Другое дело жадность работников.
Я то сам все собирал, благо образование позволяет. А тут нюанс что люди хотят заработать, бо не знают когда у них будет следующий заказ))))

я тут даже спорить не буду 😊)))
я сам занимался такими делами 😊
нету у кузнецов тотального несезона зимой. да и не будут они за копеечные заказы браться 😊
и любая конструкция отличная от четырех ржавых труб торчащих из земли стоить будет просто космически 😊

cazak36
button
нету у кузнецов тотального несезона зимой. да и не будут они за копеечные заказы браться
Большинство кузнецов зимой выезжают на разовых заказах, и массово лепят подставки для елки за копейки, с 8 марта ток творческая работа начинается, розы выковывать))))) Ну а как теплей аппетит растет...
Я не зря про зиму упоминал 😊
cazak36
Ток искать не в Москве, там не кузни а студии))
там такие бабки берут, что потом год одним ролтоном всей семье питаться)))
По области, местечковые искать надо, лучше на доставку потратиться, один фиг на много дешевле выйдет.
button
cazak36
Большинство кузнецов зимой выезжают на разовых заказах,
в москве кузнецы приезжие 😊 так что на новогодние они просто уезжают 😊 или делают заказы на весну. или зимние лестницы всякие перила.
в общем они шароебить по помойкам в поисках ржавой арматуры точно не будут 😊
а искать задрипаные областные, так это больше потратишь и времени и денег
Sobol'
по цене материалов деревянный каркас в конечном итоге обходится дешевле стального примерно в полтора раза. Но никак не на порядок.
По ценам на работу не в курсе.
Nick Brake
А вот у меня появился вопрос к ТС-у и советчикам: а для чего вы все используете (а ТС - собирается использовать)  эти беседки?
Лично мне непонятно.

Сидеть в тени с книжкой?
Или устраивать чаепитие?
Если второе - то я бы скорее представлял себе что-то вроде летней столовой/кухни или "зоны барбекю". Тогда в ней обязательно должна быть плита/печка/камин/мангальница.

Я просто пытаюсь представить такую бееседку у себя на даче и понять, для чего она могла бы пригодиться.
До сих пор у нас использовался разборный китайский ашан-шатер. Ставили его, когда планировался шашлыкинг с участием большого количества гостей или соседей. Площадь шатра  позволяла разместить стол и места для гостей (кресла/табуретки), крыша  защищала в случае дождя или наоборот - давала тень в жаркий день, а для защиты от насекомых есть со всех сторон сетки на молнии.

А в промежутках между пикниками шатер оставался стоять, и под ним ставилась раскладушка, где можно было подремать после обеда. (Или полежать с книжкой).

Но у него три больших недостатка.
1. Нужно предварительно выкосить, разровнять и утоптать квадратный участок во дворе (правдя, это только у нас так - весь участок очень неровный, бывшие грядки, нет ни одного ровного квадрата 3 х 3).
2. Нужно тратить время на сборку и разборку. Правда, достаточно делать это один раз в начале и конце сезона.
3. А главное - ветер. При ураганных ветрах (а такие бывают каждое лето) этот шатер срывает, и если он слабо закреплен - то уносит ветром (и потом приходится его ловить на соседних участках), а если закрепить прочно - то ломает трубки каркаса и лопается крыша. Уже было несколько поломок в прошлые годы, а этим летом окончательно сломался.

Так что я обдумываю, чем его заменить. Есть вариант - вкопанный в землю на постоянку сварной либо деревянный каркас, с полом. Может быть - с крышей. А вот стены - легкие (съемные либо в виде пологов из ткани, сетки или пленки).
Отсюда и вопрос про назначение беседок.

button
Nick Brake
Сидеть в тени с книжкой?
Или устраивать чаепитие?
Если второе - то я бы скорее представлял себе что-то вроде летней кухни или "зоны барбекю". Тогда в ней обязательно должна быть плита/печка/камин/мангальница.
для всего буквально. и с книжкой и чаепитие.
но мангал должен быть в отдалении чтобы искры и дым не летели.
Nick Brake
button
но мангал должен быть в отдалении чтобы искры и дым не летели.
Это если открытый мангал.
А если с кожухом и трубой, или типа очага - то можно и близко. Даже бывает, что очаг ставится в центре 8-угольной или круглой беседки, а гости располагаются по кругу, на диванах вдоль стен.
Sobol'
Nick Brake
а для чего вы все используете (а ТС - собирается использовать)  эти беседки?

У нас на даче беседка 3х3м, мы в ней в основном кушаем. Мангал, печка, рукомойник стоят рядом.
Кроме этого беседка иногда используется как мастерская. Это просто помещение с крышей и столом, где можно не пользоваться пылесосом и вытяжкой, где можно спокойно работать в дождь. Фрезером помахать или покрасить что-то.
Раньше я иногда там крутил патроны и чистил оружие.
Ну и больше половины моего диссера написано в этой беседке.

Сейчас у меня свой частный дом, и я таки планирую поставить беседку.

Лонжерон
Nick Brake
Отсюда и вопрос про назначение беседок.
В моём случае - инициатива жены, мною поддержанная.
Очень любим летним вечерком посидеть, почаёвничать, пивка, глядя на природу.
А так, чтобы это было удобно, места не было. Сидели на пороге сарая. На лавочке у крыльца неудобно, забора то у меня нет. Предполагается на лето обтяжка противомоскитной сеткой с элементами камуфляжной.
А шатёр имеет все недостатки, что Вы перечислили и поимели мы их в первый же год. На него упал приличный сук от яблони. Восстанавливать нет желания.

Вот так получается с обрешёткой. Мангал встраивать - уже другой ценовой расклад. Так что обхожусь обычным, переносным.

Nick Brake
Sobol'

Кроме этого беседка иногда используется как мастерская. Это просто помещение с крышей и столом, где можно не пользоваться пылесосом и вытяжкой, где можно спокойно работать в дождь. Фрезером помахать или покрасить что-то.

Вот это назначение мне нравится. 😊
button
Nick Brake
Это если открытый мангал.
А если с кожухом и трубой, или типа очага - то можно и близко. Даже бывает, что очаг ставится в центре 8-угольной или круглой беседки, а гости располагаются по кругу, на диванах вдоль стен.
если чисто на углях жарить, тоесть не жечь ничего то можно.
но я предпочитаю в отдалении
Nick Brake
Лонжерон
Очень любим летним вечерком посидеть, почаёвничать, пивка, глядя на природу.
А так, чтобы это было удобно, места не было. Сидели на пороге сарая. На лавочке у крыльца неудобно, забора то у меня нет. Предполагается на лето обтяжка противомоскитной сеткой с элементами камуфляжной.
Понятно, спасибо!

Когда мы обновляли старый дом, то для той же цели сделали открытую веранду типа крытого крыльца, рядом с входной дверью. Стекол нет, только диагональные решетки. На нее же выходит окно из кухни. Первые годы после ремонта часто сидели на ней, чаевничали. Для защиты от насекомых завешивали окна и вход сеткой от того самого шатра, или зажигали спиральку.

А вот этим летом погода была паршивая, на веранде сидеть совсем не хотелось. 😞

Лонжерон
А вот этим летом погода была паршивая,
Июнь? Август? Начало Сентября до позавчера?
Я так "разогнался по хорошей погоде, что вчера простудился, привык в шортах и футболке шастать.
Nick Brake
button
если чисто на углях жарить, тоесть не жечь ничего то можно.
Да, это и имеется в виду.

Или гриль в виде очага/камина, тогда в него можно сначала закладывать дрова, и они спокойно горят. А когда станут углями - можно жарить шашлык.


но я предпочитаю в отдалении


А я наоборот, люблю сидеть в компании рядом с огнем/костром/очагом. 😊

Nick Brake
Лонжерон
Июнь? Август?
Июль - август. В сентябре мы уже дома.
button
Вот закрытая конечно удобна тем что можно с ранней весны до поздней осени там засидать 😊
Nick Brake
button
Вот закрытая конечно удобна тем что можно с ранней весны до поздней осени там засидать 😊
И чем тогда закрытая беседка отличается от собственно дома? Или закрытой веранды?
button
Nick Brake
И чем тогда закрытая беседка отличается от собственно дома? Или закрытой веранды?

ну у тестя стены обшиты поликарбонатом.
тоесть легким движением руки закрытая превращается в открытую буквально за час 😊

Nick Brake
Очень часто на беседку возлагают две взаимно противоположные функции.
Одна - собираться в ней компанией (чаепитие за кружкой пива, шашлыки, совместные игры под защитой от дождя).
А вторая - как место для уединения (пока остальные домочадцы в доме).

Если спланировано правильно, то беседка должна отвечать обеим функциям (например, иметь и открытую зону "для всех", вроде веранды, и приватную часть, вроде кабинки, или хотя бы уголок под защитой растительности или непрозрачной сетки).

У меня в качестве места для уединения используется баня - у нее большой предбанник с окном, креслами, столом и  раскладушкой. Вообще-то было задумано как место для чаепитий после бани, но с этим не срослось после смерти тестя. Так что я туда ухожу отдохнуть от всех, иногда даже и ночевать.

Очень нравится мне американская идея "домик на дереве" - но у нас на участке, к сожалению, только хилый клен, который такой домик не выдержит. 😞

Sobol'
Nick Brake
Очень часто на беседку возлагают две взаимно противоположные функции.
Угу. Вот и мы с женой имеем небольшое разногласие по поводу того, где ставить беседку - перед входом в дом (между домом и улицей), или за домом в уединении. Я даже иногда думаю две беседки поставить - одну большую полноценную, другую мелкую, типа такой
Nick Brake
другую мелкую, типа такой
Как по мне - эта конструкция слишком открытая. У меня она даже не ассоциируется со словом "беседка", тем более на собственом участке. Скорее - какое-то садово-парковое сооружение в общественном месте (парк, санаторий, курилка во дворе больницы).
button
и мелкая очень... собраться там точно не получится. да и дождь будет заливать
Лонжерон
в общественном месте (парк
У нас в Алёшкинском лесу такие установлены у площадок для шашлыка.
Nick Brake
Лонжерон
У нас в Алёшкинском лесу такие установлены у площадок для шашлыка.
Вот-вот! 😊
button
вот я думаю что на даче соорудить... либо ооочень большую беседку, либо кирпичный мангал с навесом
Лонжерон
ооочень большую беседку,
с мангалом 😊
Nick Brake
button
либо кирпичный мангал с навесом
ИМХО - это правильное решение!

Навес при необходимости легко дополняется всякими москитными сетками, или дополнительными тентами-маркизами на растяжках - для увеличения площади, занимаемой гостями и для дополнительной защиты от солнца или от дождя.

button
ну беседка там - перебор... это я так... там дом большой.
а вот мангал большой с крышей надо бы...
button
Nick Brake
Навес при необходимости легко дополняется всякими москитными сетками, или дополнительными тентами-маркизами на растяжках - для увеличения
это там лишнее... там есть зона отдыха с качелями гамаками и лавной. вопрос только как там пол выстелить.
есть терраса огромная считай как беседка. поэтому думается мангал с крышей
Nick Brake
Есть еще одно решение, я его когда-то подсмотрел у знакомых водномоторников - они так оборудовали себе "на халяву" лодочные сараи-"дачи" на берегах водоемов.

Делалась небольшая будка, под габариты моторки, и небольшой причал на вбитых в дно опорах (иногда и сама будка тоже делалась на сваях, тогда она не числилась стоящей на берегу. Но это отдельная история.).
Главное - другое: одна, две или три стены этой халабуды делались подъемными - крепились на петлях к крыше. И с приходом гостей - поднимались и крепились временными стойками, образуя навес большой площади.

Как вариант - стена делалась состоящей из двух частей, разделенных по горизонтали. Нижняя опускалась вниз, образуя пол "веранды", а верхняя поднималась вверх, образуя крышу.
 

bairat
С деревом не дружу, быстро теряет вид, рассыхается и скрипит. Поэтому и летнюю кухню сейчас делаю на основе каркаса из профтрубы 60х60.
button
вот у меня вопрос. жалко фоток нет нормальных.
есть качели и лавка ну и гамак там же. и березы растут.
конечно, там все вытоптано, много друзей приезжают и все там тусуются...
пробовал дерна туда накидывать но ничего там не растет кроме грибов....
газонная решетка - тоже не вариант...
возникла идея спилами бревен заложить.
кто что думает?
МаратКА
быстро теряет вид, рассыхается и скрипит.
В корне не согласен
из профтрубы 60х60.
Изначально безвкусно, да и ухода требует не меньше дерева
xwing
МаратКА
Изначально безвкусно, да и ухода требует не меньше дерева

+1. С правильной деревяхой куда меньше забот чем со стальной дешовой трубой.

bairat
МаратКА
Изначально безвкусно, да и ухода требует не меньше дерева

Про меньше ухода не соглашусь, сделал и забыл. А с чувством прекрасного у меня да, проблемы, квадратно-практичное мышление. Больше думаю о всепогодности: что бы и зимой там можно было сносно находится, и в летнюю жару.

Sobol'
А какие заботы со стальной трубой? Хорошей грунт-эмалью покрасил и забыл.
Внешний облик - вопрос личных пристрастий, зачем это обсуждать.
Лонжерон
button
возникла идея спилами бревен заложить.
Нормально.
Я "умостил" горбылём, приобретённым как бонус к доскам. Он, конечно очень неровный, а вот если ...стоп! Силами имеется в виду кругляком?
Это не пробовал, но наверное покатит. Только надо песок...короче идея имхо хорошая, но не знаю.
То что сделал у себя с горбылём уже 5 лет лежит и нормуль.
button
Лонжерон
а вот если ...стоп! Силами имеется в виду кругляком?
да... кругляком... я в принципе начал уже... но у меня сосна... может тополь из москвы повозить? наверное подольше он пролежит?
Лонжерон
наверное подольше он пролежит?
Тополь вроде семейства осиновых, а сосна всё же смолистое дерево.
Но в данном случае наверное по фигу. Хорошо бы обработать типа Сенеж антисептик.
Sobol'
button
да... кругляком... я в принципе начал уже... но у меня сосна... может тополь из москвы повозить? наверное подольше он пролежит?
я бы стелил тем, что валяется в ближайшей лесополосе и не парился бы. В любом случае, кругляшки по мере надобности менять придется.
Nick Brake
button
да... кругляком... я в принципе начал уже...
То есть - делаете что-то типа торцовой мостовой, как было в Моске и Питере до самой революции и даже до конца 20-х годов?
Главное - не ошибитесь с размером кругляшей - их длина должна быть примерно равна диаметру. То есть, сантиметров 20-30.
Можете даже сделать их шестигранными, для лучшего прилегания друг к другу. Так делалось на мостовых.

button
да обработать надо... я еще вообще думаю то что уже накидал - убрать в баню на зиму чтоб просохло...
но я их тонкие пилил. 20-30 см этож полено уже будет его вкапывать надо
Н.Валерич
Ради темы сподобился сфоткать нашу беседку .


В беседке тепло сидится даже осенью тк непродувается . Бывает что по 15 человек собираемся .

Обыкновенно - "паралипепедно" банально было строить поэтому заморочились с наклонными стенами . Изначально хотелось наклон сделать во все 4 строны , но посчитали уж больно геморойно будет строить каркас .
Размер беседки исходил из материалов , те на крышу 6-ти метровую доску пилили пополам следовательно скат крыши три метра . Ширина крыши три листа профлиста с гребнем 8мм .
Фундамент бурили ручным 20см буром до глины . Делали гильзу из рубероида и заливали бетоном . Глубина разная тк на этом месте был пруд . На столбы положили два бревна которые остались от строительства бани .
Пол из доски 40мм на шести переводах из 100мм бруса (3 штуки) . Решили , что 40мм хватит , а остаток от 6-ти метровой доски пошёл на рейки .
Каркас из 50мм доски шириной 100мм , только крайние под крышу сделали из 150 мм доски (тоже 50) , скреплял болтами .

Внутри обшили имитацией узкого бруса . Снаружи - б\у имитация бруса "замаскированного" под рейки снятой с обивки лоджии . На фасад нехватило поэтому перёд из вагонки .
Окна боковые и заднее задвигающиеся , "застеклены" поликарбонатом . По фасаду поликарбонат при желании можно убрать .

По деньгам вышло - около 5ти тысяч на железо крыши , десятка на доски пола и крыши и каркаса . Вот во сколько вылилась имитация бруса непомню , искали 6-ти метровый что-бы меньше было отходов , но на перевозке прилось потратиться .
Болты с гайками и шайбами нетрудно посчитать как и пропитку под колер .

button
А вот сфоткал спилы
Н.Валерич
Nick Brake
А вот у меня появился вопрос к ТС-у и советчикам: а для чего вы все используете (а ТС - собирается использовать)  эти беседки?
Лично мне непонятно.

Сидеть в тени с книжкой?
Или устраивать чаепитие?
Если второе - то я бы скорее представлял себе что-то вроде летней столовой/кухни или "зоны барбекю". Тогда в ней обязательно должна быть плита/печка/камин/мангальница.

Отсюда и вопрос про назначение беседок.

У мну в беседке самодельный раскладывающийся диван на котором бывает и сплю летом ночью . Есть желание "забабахать" большой обеденный РАСКЛАДНОЙ стол , но пока нет вдохновения (обычно большой стол делаем из дверей положенных на козлы , по 15 человек собиралось) .

Есть желание установить стационарный мангал с вытяжкой , но вроде охота ещё приделать навес перед входом тогда мангал внутри не нужен . Есть мысль вывести трубу от барбекюрницы из газового баллона , но вроде и пох .
Навес ещё охота и для того что-бы что-то мастерить под крышей (у бани есть навес но он забит дровами)

Основное предназначение данной беседки посидеть мужской компанией вечерком (иногда до утра) не мешая никому в доме , и полежать днём в уличной одежде .

Дети постоянно в беседке чего-то делают (больше конечно с телефонами сидят) или в баню уйдут там наподобии пристройка имеется .

Н.Валерич
button
сфоткал спилы
Только не засыпайте пространство между спилами песком .
Сгниёт за несколько лет , лучше глиной или хотя-бы землёй (не знаю какие у вас почвы) . В песке с древесиной любят муравьи заводиться которые и способствуют быстрому гниению .
button
Н.Валерич
Только не засыпайте пространство между спилами песком .
разумеется не буду... я их и на зиму то уберу
Colobosc
button
разумеется не буду... я их и на зиму то уберу
Жуть какая, всё равно сгниют, несмотря на такой неблагодарный труд.
Продаётся плитка "Спил", размеры разные, от дерева и не отличить и прослужит долго.
https://tula.leroymerlin.ru/pr...00-mm-13134876/
Sobol'
Colobosc
Продаётся плитка "Спил"
два с лишним Крубля за квадрат.
Имхо, если лес рядом, проще по мере надобности менять круглешки.
button
Colobosc
Продаётся плитка "Спил", размеры разные, от дерева и не отличить и прослужит долго.
дело то не в аутентичноти дереву... а в способе укладки. деревяшки то просто накидал и все.
Billi Boi
Nick Brake
А вот у меня появился вопрос к ТС-у и советчикам: а для чего вы все используете (а ТС - собирается использовать)  эти беседки?
Лично мне непонятно.

Сидеть в тени с книжкой?
Или устраивать чаепитие?
Если второе - то я бы скорее представлял себе что-то вроде летней столовой/кухни или "зоны барбекю". Тогда в ней обязательно должна быть плита/печка/камин/мангальница.

Отсюда и вопрос про назначение беседок.

Все завтраки/обеды/ужины (и уж тем более все грандиозные мероприятия)в теплое время года.
Полежать днем после обеда - покемарить на свежем воздухе.

Правда у меня не беседка, а пристроенная открытая веранда на 50м. кв.
Но суть та-жа.

Камин/барбекю и прочие атрибуты летней кухни в беседке не нужны - очень сильно засаливается/засирается все поверхности от дыма и жиров.
Все это должно быть в шаговой доступности от беседки (3-5м), учитывая преобладающее направление ветра.

Ну и учитывая наши климатические условия (у меня - Подмосковье) беседка должна иметь возможность полного закрывания и раскрывания.
У меня это реализовано раздвижными алюминиевыми рамами.

В таком случае будет возможность круглогодичной эксплуатации.

button
Billi Boi
Камин/барбекю и прочие атрибуты летней кухни в беседке не нужны - очень сильно засаливается/засирается все поверхности от дыма и жиров.
Все это должно быть в шаговой доступности от беседки (3-5м), учитывая преобладающее направление ветра.

Ну и учитывая наши климатические условия (у меня - Подмосковье) беседка должна иметь возможность полного закрывания и раскрывания.
У меня это реализовано раздвижными алюминиевыми рамами.


полностью поддерживаю.
xwing
Кирпичные мангалы это дикий оверкилл, обычный металлический вполне справляется. Я бы точно внутри не ставил, ну сделать навес если так неймется шашлыков во время проливного дождя... Хотя все равно ну какие это посиделки с шашлыком если поливает... Полно других блюд если погода дрянь.
Nick Brake
xwing
Хотя все равно ну какие это посиделки с шашлыком если поливает... Полно других блюд если погода дрянь.
Овсянка! Я угадал? 😀
xwing
Nick Brake
Овсянка! Я угадал? 😀

Пусть ее англичане едят.

Так-то случалось и в снегопад шашлык жарить. Но на кой эти кирпичные монстры никогда не пойму. При том что жарю шашлык лучше чем наверное 90 процентов пытающихся это делать. Корыто металлическое без изысков (и желательно без идиотских дырок в боках,хз кто это придумал и зачем) да и все. Желательно не слишком глубокое.
Хотя если шашлык это измученная уксусом свинья то все равно как и где жарить... все равно хрень выйдет.

Люди верно говорят - нафиг дымить в закрытой беседке. Да и уголь внутри цельнодеревянного помещения без какой-тот защиты от пожара и огонь (разжечь-то надо) это не очень хорошая идея. Разве что газовый гриль.

Н.Валерич
xwing
Кирпичные мангалы это дикий оверкилл, обычный металлический вполне справляется.
Жар разный , в кирпичной процесс больше - томление , чем "подгорание" на огне.
Была мысль тандыр построить рядом с беседкой , пока мечтал - обнаружил в огороде керамическую трубу(когда-то немного отломили и поэтому не закопали в канаву) . Думаем на следующий год закопать наполовину вертикально и посмотреть что из этого выйдет . Минимум печь для казана .

Труба примерно такая , 1,2-1,5 метра длиной(край наискосок сколот , обломки сохранились) и полметра в диаметре , раструб 0,7м наверно (картинка с инета).

button
xwing
Хотя все равно ну какие это посиделки с шашлыком если поливает...
бывает иногда типа мероприятий как раз
Nick Brake
Nick Brake
ну какие это посиделки с шашлыком если поливает...
А чем еще заниматься в мужской компании, когда сверху поливает, а под боком киснет замаринованное мсяо для шашлыка? 😀

Беседка с кирпичным мангалом в такую погоду - это ваще рай!
А не хотите костер на прибрежном песке, когда над ним шестеро из двадцати пытаются держать на руках брезентовый тент, чтобы угли не заливало дождем?! 😀

xwing
Н.Валерич
Жар разный , в кирпичной процесс больше - томление , чем "подгорание" на огне.
Была мысль тандыр построить рядом с беседкой , пока мечтал - обнаружил в огороде керамическую трубу(когда-то немного отломили и поэтому не закопали в канаву) . Думаем на следующий год закопать наполовину вертикально и посмотреть что из этого выйдет . Минимум печь для казана .

Труба примерно такая , 1,2-1,5 метра длиной(край наискосок сколот , обломки сохранились) и полметра в диаметре , раструб 0,7м наверно (картинка с инета).

правильный шашлык жарится не теплом а ифрокрасным излучением от угля. Не надо ничего томить. Не надо ничего много вертеть, в идеале прожарка только один раз на одной стороне и т.д.
Нигде на родине шашлыка никогда не жарили их в кирпичных конструкциях.

button
я собственно про мангал с навесом именно после др задумался...
вроде как привыкли на даче с шашлычком отмечать... а тут поливает... ну не отменять же?
xwing
Nick Brake
А чем еще заниматься в мужской компании, когда сверху поливает, а под боком киснет замаринованное мсяо для шашлыка? 😀

Беседка с кирпичным мангалом в такую погоду - это ваще рай!
А не хотите костер на прибрежном песке, когда над ним шестеро из двадцати пытаются держать на руках брезентовый тент, чтобы угли не заливало дождем?! 😀

Я не раз жарил под дождем в лесу, кусок пластикового брезента, веревка, резиновые растяжки всегда в кузове пикапа. Все устраивается.. складной навес на четырех ногах тоже вполне себе решение. Дешевое и портативное.

Nick Brake
button
вроде как привыкли на даче с шашлычком отмечать... а тут поливает... ну не отменять же?
Вы абсолютно правы! 😛

"Мы чувствовали, что при нашем климате спасовать перед погодой значило бы создать опаснейший прецедент." (с) Джером Клапка Джером.

xwing
button
я собственно про мангал с навесом именно после др задумался...
вроде как привыкли на даче с шашлычком отмечать... а тут поливает... ну не отменять же?

Вот такая штука стоит недорого, легко раскладывается, легко складывается и в сложенном виде не занимает много места. Уверен у вас они продаются. И не нужно ничего городить стационарного. Правильно разведенный мангал ее не прожжет и от дождя она защитит.

Nick Brake
xwing
Я не раз жарил под дождем в лесу, кусок пластикового брезента, веревка,
Тогда тем более непонятна Ваша реплика про проливной дождь... 😊

Дождь дождем, а шашлыг по расписанию... 😊

Nick Brake
xwing
Вот такая штука стоит недорого, легко
Вот насчет "легко раскладывается и складывается" - это 3,14здежь. Я выше про такой писал. Именно после него я задумался о стационарной беседке.
xwing
Nick Brake
Тогда тем более непонятна Ваша реплика про проливной дождь... 😊

Дождь дождем, а шашлыг по расписанию... 😊

Если стационарно стоим (дома у кого) то прогноз погоды ясен и нет необходимости мутить шашлык если пойдут дожди. Правда пости у всех есть газовый гриль и можно мутить что-то что там хорошо жарится (стейки, рыба всякая и т.д.).
Если на природе какое-то мероприятие, то куда деватся. Жарим. В походных условиях. Жарить нужно на улице. А в закрытой беседке дымить - опасно. Можно угореть или сгореть да и коптится. Плюс как там чистить это все, мангал железный можно хоть шо шланга мыть.

xwing
Nick Brake
Вот насчет "легко раскладывается и складывается" - это 3,14здежь. Я выше про такой писал. Именно после него я задумался о стационарной беседке.

Хз. Я их перевидал много всяких ибо летом тут всякие рок и прочие музыкальные фестивали обычно в кемпингах и над столами их всегда ставим. 5 минут мах туда/обратно, тем более если без пристяжных стен-то.
Самую крутую что видел это армейская , из дюралевого профиля толщиной в четверть пальца и брезента. Не купил ибо держать тогда негде было....может как нибудь и куплю.

Nick Brake
xwing
Если стационарно стоим (дома у кого) то прогноз погоды ясен и нет необходимости мутить шашлык если пойдут дожди.
Чушь на. 😞
Если приехали на выходные (особенно - если по поводу, например, чей-то ДР), а по прогнозу оба дня дожди (как обычно у нас и бывает) - то насрать на тот прогноз погоды. Не переносить же из-за этого ДР на неделю (тем более - компанию собрать может еще раз и не получиться)?
Nick Brake
xwing
Я их перевидал много всяких ибо летом тут всякие рок и прочие музыкальные фестивали обычно в кемпингах и над столами их всегда ставим. 5 минут мах туда/обратно,
Тут Вам не там.
xwing
Стесняюсь даже спросить - у вас там мясо на шампурах - верх кулинарного искусства? 😀
Nick Brake
xwing
А в закрытой беседке дымить - опасно. Можно угореть или сгореть да и коптится.
Что, в Америке про дымовую трубу еще не слышали? 😛
Nick Brake
xwing
Стесняюсь даже спросить - у вас там мясо на шампурах - верх кулинарного искусства?
Не понял вопроса. 😞
Какое ваще отношение кулинарное искусство имеет к традиции?
xwing
Я бы мутил навес к беседке или бани или сараю, с полом из плитки или просто гравия. Под него мангал , обычный , стальной. Туда же протянул бы кран с водой. И все.
xwing
Nick Brake
Что, в Америке про дымовую трубу еще не слышали? 😛

Хз тут пока хз как ее приделать к МАНГАЛУ, который по определению открыт сверху. Мудрить колпак с принудительной вытяжкой? Хороший кусок нержавейки, вентилятор.... надо очень шашлык любить...
Если вы жарите шашлык в чем-то закрытом то это не шашлык а хз что, уж извините пожалуйста.

Nick Brake
xwing
Мудрить колпак с принудительной вытяжкой? Хороший кусок нержавейки, вентилятор....
То есть Вы не в курсе, что теплый воздух сам собой поднимается вверх, без всякого вентилятора? 😊
xwing
Nick Brake
Не понял вопроса. 😞
Какое ваще отношение кулинарное искусство имеет к традиции?

Я их много довольно делаю и много жарю и даже ем и уверен, что делаю это хорошо но хз насчет "традиции". Просто блюдо и что, я ,например тот же хороший плов ставлю намного выше шашлыка... Его правда куда сложнее делать...
Сколько его делают бездарно ,недавно пришлось возится со свининой, мариновал и покупал не я, конечно я постарался это хотя бы исправить хорошим приготовлением но... про себя матерился очень. Сколько жарится этой несчастной измученной уксусом свиньи на плохих углях , разведенных керосином... и считается шашлыком. Я в 3-х случаях из 5 наверное не ем в гостях шашлыка...В остальных случаях жарит или один мой друг или я сам. Остальные...
лучше бы не брались...

xwing
Nick Brake
То есть Вы не в курсе, что теплый воздух сам собой поднимается вверх, без всякого вентилятора? 😊

Весь в тягу не уйдет и не надейтесь. На кухне вообще нет дыма и есть вытяжка а что образуется по верху кухонных шкафов? Отож.
Засаливатся беседка будет обязательно.

Nick Brake
xwing
Я их много довольно делаю и много жарю и даже ем и уверен, что делаю это хорошо но хз насчет "традиции". Просто блюдо и что,
Простите за нескромный вопрос: Вы в Америке родились, или переехали из (ex)СССР?
Если второе - то должны понимать про традицию шашлыка и без моих подсказок.

xwing
я ,например тот же хороший плов ставлю намного выше шашлыка... Его правда куда сложнее делать...
Это Ваши проблемы. Я хз как вообще готовят плов, и какая нужна для него беседка и очаг. Я знаю только шашлык.

xwing
На кухне вообще нет дыма и есть вытяжка а что образуется по верху кухонных шкафов? Отож.
Засаливатся беседка будет обязательно.
Беседка для шашлыка тем и отличается от кухни в квартире, что чем больше она закопчена сверху - тем она лучше.
Не зря многие любят специально обжигать внутреннюю отделку паяльной лампой.

Nick Brake
xwing
Сколько его делают бездарно ,недавно пришлось возится со свининой, мариновал и покупал не я, конечно я постарался это хотя бы исправить хорошим приготовлением но... про себя матерился очень. Сколько жарится этой несчастной измученной уксусом свиньи на плохих углях , разведенных керосином... и считается шашлыком. Я в 3-х случаях из 5 наверное не ем в гостях шашлыка...В остальных случаях жарит или один мой друг или я сам. Остальные...
лучше бы не брались...
И это тоже Ваши проблемы.

А за розжиг углей жидкостями "для розжига" я бы вообще поджаривал таких мудаков на той же жидкости.

Н.Валерич
xwing

Нигде на родине шашлыка никогда не жарили их в кирпичных конструкциях.

На родине шашлыка и про кирпич тогда ничего не знали , да зачастую и само мясо на бараньих какашках жарили 😊 .
Н.Валерич
У супер-мастеров жарки шашлыка в большой компании обычно бывает так - когда кто-то один начинает то сразу появляется пара-тройка советчиков со словами - А я обычно не так делаю .
Когда-же это всё перепоручается советчику то тот сразу начинает руководить и давать указания типа принеси водички , раздувай угли , вымой шампура итд итп . В итоге выясняется что если-бы ему не мешали то все пальцы-бы съели вместе с мясом а так из-за некоторых сачков-долбо@бов получилась хня какая-то а не шашлык 😛 .
xwing
Nick Brake
Беседка для шашлыка тем и отличается от кухни в квартире, что чем больше она закопчена сверху - тем она лучше.
Не зря многие любят специально обжигать внутреннюю отделку паяльной лампой.

Ну что же - я эпическую битву устраивать не готов, признаю что и так как вам хочется - тоже можно. Могу только пожелать удачи... и много хороших вечеров в хорошей компании 😊

xwing
Н.Валерич
У супер-мастеров жарки шашлыка в большой компании обычно бывает так - когда кто-то один начинает то сразу появляется пара-тройка советчиков со словами - А я обычно не так делаю .
Когда-же это всё перепоручается советчику то тот сразу начинает руководить и давать указания типа принеси водички , раздувай угли , вымой шампура итд итп . В итоге выясняется что если-бы ему не мешали то все пальцы-бы съели вместе с мясом а так из-за некоторых сачков-долбо@бов получилась хня какая-то а не шашлык 😛 .

Я если кто-то делает не лезу под руку ,когда делаю сам - гоню всех зевак и советчиков решительно 😊 Зачем мешать.

Sobol'
Дядьки! прошу снизойти и рассказать чем плох уксус и жидкость для розжига.
Nick Brake
Sobol'
Дядьки! прошу снизойти и рассказать чем плох уксус и жидкость для розжига.
За уксус я ничего сказать не готов. 😊

А вот жидкость - это убийство шашлыка. После нее шашлык имеет запах не жареного мяса, а жженого целлулоида (именно так пахнет "смесь жидких углеводородов"). И этот запах долго держится в радиусе мили от того места, где ее применили.

Н.Валерич
Дядьки! прошу снизойти и рассказать чем плох уксус и жидкость для розжига
В "ранешние" времена почти всё мясо советовали готовить с уксусом особенно в обязательном порядке - дичь . Наверно потому что это была самая распространённая и доступная приправа тс и наверно "уничтожитель" всяческой нехорошей бациллы живущей в мясе .
Сейчас тенденции изменились как в "кулинарии" так и в производстве и переработке мяса .

Вообще-то (имхо) о жарке шашлыка все судят из фильма про резидента , помните как Бекас в исполнении артиста Ножкина говорил про шашлык и женские руки ? По моему это всё ЧУШЬ ! У каждого свои традиции и манеры в приготовлении и маринаде , а все эти премудрости просто для того что-бы оправдаться если кому-то из гостей чего-то не понравиться в приготовленном вами шашлыке .
А если почитать русскую классику то выясниться , что самый лучший шашлык получается когда его готовят на ружейном шомполе под дождём укрывшись рваной буркой или шинелькой .

Про розжиг специальной жидкостью - тут опять у каждого свои тараканы в голове .
Если она есть то я лично использую , а если нет то соответственно не использую . Просто это значительно экономит время как и покупные угли .
Что касается запаха жидкости то ведь обычно мясо на угли ставят примерно через полчаса , и не знаю каким надо быть эстетом что-бы учуять её запах . Обычно после полива на угли она убирается куда-нибудь подальше а руки ещё раз пятнадцать после этого помоются .

Nick Brake
Н.Валерич
Обычно после полива на угли она убирается куда-нибудь подальше а руки ещё раз пятнадцать после этого помоются
Так ведь запах после полива исходит не от рук и не от бутылочки.
А от самого угля и мангала!
Даже через полчаса.

Раньше, выходя в выходной куда-нибудь на берег водоема, или на окраину парка, можно было легко учуять компанию шашлычников по запаху жарящегося мяса.
А нынче - чаще всего по аромату жженой химии.

Nick Brake
Н.Валерич
В "ранешние" времена почти всё мясо советовали готовить с уксусом особенно в обязательном порядке - дичь . Наверно потому что это была самая распространённая и доступная приправа тс и наверно "уничтожитель" всяческой нехорошей бациллы живущей в мясе .
В советское время шашлык на уксусе был самым распространенным вариантом - и дома (если готовили на электрошашлычнице), и в турпоходах (брали с собой ведерко замаринованного мяса, чтобы пожарить на первой же стоянке, а шампуры вырезали прямо на месте из прутьев ивняка).

Иногда даже ностальгия пробивает по вкусу и запаху шашлыка на уксусе... 😊

Н.Валерич
Nick Brake
Иногда даже ностальгия пробивает по вкусу и запаху шашлыка на уксусе...
Обычно от соседей чувствуешь сильнее аромат готовящегося шалшыка чем от своего .

С

xwing
В советское время просто не было очень многого ,что сейчас на полках лежит любого пррдуктового магазина. Случалось что просто элементарного лука было не купить! А уж само мясо.... не до выбора было. Что урвали из того и жарили. И все равно это праздник был.
Н.Валерич
Nick Brake
Иногда даже ностальгия пробивает по вкусу и запаху шашлыка на уксусе...
Обычно от соседей чувствуешь сильнее аромат готовящегося шашлыка чем от своего .

Сейчас пришёл с рынка , ходил затариваться мясом на день машиностроителя .
Шашлык вроде уже поднадоел , поэтому взял корейки на косточке - забабахаю её в "барбекюрнице" из газового баллона (видна на фотке на 6 стр) .
Примерно так как на видео

Пришёл у кого обычно беру , а там всего три немаринованых куска лежит . Попросили погулять минут 10 и за это время всё сделают . Почти 2 кг обошлись в 540 рублей .

Billi Boi
xwing
Я бы мутил навес к беседке или бани или сараю, с полом из плитки или просто гравия. Под него мангал , обычный , стальной. Туда же протянул бы кран с водой. И все.

+1.
Только кран с водой в наших реалиях избыточен. Вполне хватает обычного рукомойника.
Вот так сейчас выглядит моя летняя кухня. Находится в 3м от веранды.

HARON
xwing
В советское время просто не было очень многого ,что сейчас на полках лежит любого пррдуктового магазина. Случалось что просто элементарного лука было не купить! А уж само мясо.... не до выбора было. Что урвали из того и жарили. И все равно это праздник был.

Подвожу итог - зажрались. А лучшая приправа - голод.
😊

Billi Boi
Nick Brake
Беседка для шашлыка тем и отличается от кухни в квартире, что чем больше она закопчена сверху - тем она лучше.
Не зря многие любят специально обжигать внутреннюю отделку паяльной лампой.

у не знаю. На практике все, что имеет отношение к готовке и находится на улице так или иначе засирается. Жир, копоть. пепел, пыль. В общем - грязь и выглядит непрезентабельно.
Именно для шашлыка и готовки вообще - беседку делать никакого смысла я не вижу. Хватит и навеса какого то. Красоты там все равно не будет.

Nick Brake
Н.Валерич
Шашлык вроде уже поднадоел , поэтому взял корейки на косточке
Это хорошо, когда шашлык успевает надоесть... 😀

У меня последние несколько лет хорошо если раз за лето выпадает такая возможность.
Вот этим летом в деревне ухитрились дважды забацать. Но и то - хороших едоков кроме меня не было, были только женщины (жена, теща, да соседки). Осталось много шашлыка пожаренного, но несъеденного, потом недели две понемногу доедал эти кусочки, подогревая в микроволновке... 😊

В этот раз решили покспериментировать - часть заготовленного мяса жарили не на шампурах, а в двойной решетке с ручками. Не то... 😞
А второй эксперимент - в качестве гарнира поджарил над углями на такой же решетке кусочки кабачков и баклажанов. Мне понравилось, а женщины что-то не оценили...

Н.Валерич
Nick Brake
А второй эксперимент - в качестве гарнира поджарил над углями на такой же решетке кусочки кабачков и баклажанов.
Точно , надо не забыть и кабачок попробовать пожарить , всё-равно никто их не ест . Баклажаны вроде росли в теплице , но хз есть они сейчас там или нет , да я вроде к ним равнодушен .
Кстати , ещё прошлой осенью собирались попробовать кабачок в фольге на углях приготовить .
xwing
По поводу уксуса - тут нужна ясность. Конечно шашлык - это в первую, вторую и третью очередь баранина. Которой никакой уксус совершенно не нужен - лук,черный перец, соль. Все. Подержите сутки или чуть больше вне холодильника и у вас есть отличный шашлык. Только лука надо много и он таки должен дать сок. Если хотите быстрее - размолотите лук в блендере в кашу. Только не передержите ибо вкуса лука будет излишне много...
Баранина да. И тут можно встать в позу и сказать - я другого шашлыка не признаю. Я бараний конечно предпочту любому но... но мир устроен так ,что подходящая баранина есть далеко не везде. Более того - обеспечить обильно бараньим шашлыком за свой счео скажем компанию в 20+ человек может выдти уже несколько накладно (а в иных местах - так и просто дорого). И баран такое дело - лучше не эксперементировать если не уверен в мясе. Я в Риге будучи в гостях попробывал изготовить из латышского барана, купленного на рынке. И потерпел полнейшее фиаско ибо ну хреновая там баранина... В общем что у нас остается? Ну говядина ,но годящуюся на шашлык в иных местах найти сложнее баранины. В Латвии,например, говядина которую можно жарит на углях почти отсутствует. Как в РФ не знаю. Что нам остается? Правильно, остается нам таки свинья. И пусть житель Кавказа смотрит на нас с презрением (в чем-то он прав) но у нас свинья и все. И тут начинается проблема... сама по себе свинина особо выделенным вкусом не обладает. Ее таки надо мариновать чтобы было таки вкусно. И тут уксус вполне возможен. Но не заливать все уксусом, добавав три луковицы на ведро! Его нужно в разумных количествах и очень аккуратно. Мой метод - смесь таки уксуса, красного вина (пофиг какое, сухое, ну Мерло скажем) и гранатового сока. Соль. Перец. И таки дофига лука. И на сутки вне холодильника. Дело в том ,что американская свинина довольно безвкусная. Вы наверное с такой сталкивались - та же датская такая же. Лишенная выраженного вкуса. Приходится возится. Но уксуса таки не должно быть слишком много. Есть миллион других рецептов...
Что до керосина - да, когда уголь будет готов там ни одной молекулы не должно остатся... но... начинать праздник провоняв вокруг все керосином будто вы собрались на аэродроме каком... ну неправильно это. Костерок из сухих щепочек на горке углей все сделает лучше и потянет от него уютным дровяным дымком...
xwing
Еще есть лосось, всякая рыба, курица наконец несомненно. Но епт - когда мне в лесу приносят ведерко куриных тряпок, вымоченных в растворе уксуса и какого-то томатного гавна и просят - вы же все равно жарите , можете нам пожарить - я сильно негодую... но компания типа своя ,ну приходится наматывать это магазинное гавно на шампуры и мучить его... Приезжающие в лес люди с ведерком шашлыка из магазина но без мангала и шампуров всегда меня ставят в тупик....
Nick Brake
xwing
Костерок из сухих щепочек на горке углей все сделает лучше и потянет от него уютным дровяным дымком...
Золотые слова!
Nick Brake
xwing
Приезжающие в лес люди с ведерком шашлыка из магазина но без мангала
Да сейчас вблизи города это ни разу не проблема!
Отошел на пять шагов - и выбирай из груды железа в траве любой мангал, какой нравится! 😀
xwing
Nick Brake
Да сейчас вблизи города это ни разу не проблема!
Отошел на пять шагов - и выбирай из груды железа в траве любой мангал, какой нравится! 😀

Тут на частной земле не разгуляешся так а на государственной может придти человек в форме и выписать штраф. Так что помойки в лесу редкость... Хотя... Есть такое местечко в 2.5 часах езды от города - бывший кемпинг ,заброшенный давно. На берегу частного озерач где отлично ловится рыба. И вела туда гравийка, без шлангбаума и охраны. И мы туда потихоньку ездили, ловили рыбку. И никто не возражал особо. Но место обрело известность и стало популярным среди русскоязычных товарищей и поляков из славного города Бруклина. За пару лет побережье превратилось в помойку, с горами мусора, у берега в воде плавли проткнутые и брощенные дешовые резиновые лодки и т.д. В последний раз когда я там был там было просто противно находится. В итоге приехали туда менты в один день, коих сроду никто не видывал в радиусе миль 30, грубо всех выгнали взащей (правда штрафы не выписали, просто сказали всем "у вас 10 минут собрать барахло и исчезнуть отсюда навсегда) и на вьезд были поставлены ворота. И все. А ездили туда годами и вели себя тихо и мусор собирали до последней спички... и всем вокруг было покуй...И после этого договорится с хозяевами - никак. Есть у наших людей вот это неуважение к чужой земле, которое меня лично выбешивает.

Sobol'
xwing
И пусть житель Кавказа смотрит на нас с презрением (в чем-то он прав) но у нас свинья и все.
Тогда уж житель Аравийского п-ва.
Кавказ кавказу рознь. В Грузии, к примеру, предпочитают свинину.
Billi Boi
Nick Brake
Это хорошо, когда шашлык успевает надоесть... 😀

У меня последние несколько лет хорошо если раз за лето выпадает такая возможность.
Вот этим летом в деревне ухитрились дважды забацать. Но и то - хороших едоков кроме меня не было, были только женщины (жена, теща, да соседки). Осталось много шашлыка пожаренного, но несъеденного, потом недели две понемногу доедал эти кусочки, подогревая в микроволновке... 😊

В этот раз решили покспериментировать - часть заготовленного мяса жарили не на шампурах, а в двойной решетке с ручками. Не то... 😞
А второй эксперимент - в качестве гарнира поджарил над углями на такой же решетке кусочки кабачков и баклажанов. Мне понравилось, а женщины что-то не оценили...

Я все это уже давно успел пройти 😞
Сами по себе шашлыки то же давно не ем. Максимум могу кусочек с шампура горячий пока жарю до под стопочку.
А так - последние несколько лет мы перешли на свиные ребра. В шашлыке - очень достойны. + последнее время чаще делаем в гриле - барбекю.
А на коротке, что бы просто поесть - обычно делаем курицу/две в тандыре.
Именно мангал уже давно не используется. Практически. Иногда кончаются покупные угли для гриля - жжем дрова на мангале до углей и потом их в гриль.

Billi Boi
xwing
Что до керосина - да, когда уголь будет готов там ни одной молекулы не должно остатся... но... начинать праздник провоняв вокруг все керосином будто вы собрались на аэродроме каком... ну неправильно это. Костерок из сухих щепочек на горке углей все сделает лучше и потянет от него уютным дровяным дымком...

Вообще то весь цивилизованный мир для розжига углей использует стартер.

Nick Brake
Billi Boi
Вообще то весь цивилизованный мир для розжига углей использует стартер.
Не знал. Спасибо за подсказку!



У стартера единственный недостаток: он годится для собственного дома/участка. В лес или на речку его с собой не потащишь.

Но в походных" условиях угли прекрасно разжигаются с помощью самого мешка, да еще в них почти всегда кладут пучок стружки для разжигания.

Nick Brake
Billi Boi
Сами по себе шашлыки то же давно не ем.
"Мужик, надо себя заставлять!" (с) 😀

Я без шашлыка не могу, особенно летом. А поскольку самому готовить его нет возможности, приходится заходить в кафешки с шашлыками, благо их в местах отдыха хватает. Чаще всего захожу после пляжа в одно, которое давно знаю.

Н.Валерич
У стартера единственный недостаток: он годится для собственного дома/участка. В лес или на речку его с собой не потащишь.
Вот такой хней можно не только угли разжигать но и костёр с сырыми дровами , индейскую свечу ипр 😛

Или опять найдутся эстеты которые скажут что это не по ... и теперь вместо керосина будет газом вонять 😊 .
Nick Brake
Н.Валерич
Или опять найдутся эстеты которые скажут что это не по ... и теперь вместо керосина будет газом вонять .
Не знаю, не пробовал. 😛
xwing
Billi Boi

Вообще то весь цивилизованный мир для розжига углей использует стартер.

Таскать еще и его за собой... Можно и работает. Но я обхожусь без него.

button
Nick Brake
Не знал. Спасибо за подсказку!
офигеть! я тоже не знал!
xwing
Да эта штука распаляет на ура и достаточно только куска газеты.
button
Надо срочно заколхозить.
Только с габаритами определиться...
Nick Brake
button
Только с габаритами определиться...
Ну дык - она по объему должна вмещать весь уголь, который будет в мангале.
xwing
Nick Brake
Ну дык - она по объему должна вмещать весь уголь, который будет в мангале.

Не вмещает она столько, поэтому и не заморачиваюсь с ней. Ибо как минимуи половина из этой штуки прогорает , запаливая остальной уголь. Чтоб она все вмещала даже на среднего размера мангал это нифига себе трубу надо сделать.

Миномётчик
xwing
...И после этого договорится с хозяевами - никак...
Добрым словом и револьвером можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. 😊
xwing
Миномётчик
Добрым словом и револьвером можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. 😊

Смешно. Там горы (невысокие но горы) , сельская местность. Люди там простые , живут там поколениями. Знают друг друг друга с детства. Помахайте там револьвером - вполне возможно в том же озерце и притопят. И никто не найдет.

carrier
Н.Валерич
Вот такой хней можно не только угли разжигать но и костёр с сырыми дровами , индейскую свечу ипр
Я и печку такой горелкой разжигаю, удобно.
Н.Валерич
Там горы (невысокие но горы) , сельская местность. Люди там простые , живут там поколениями. Знают друг друг друга с детства. Помахайте там револьвером - вполне возможно в том же озерце и притопят
Дети гор 😊!
У нас бывало выйдешь вечерком на улицу после ужина под водочку - красота .
У соседей песни поют и на гармошке играют , вытащишь наган (тока-блеф 😞) пальнёшь весь барабан в воздух и - тишина .
А через полминуты - Валеричи идите к нам , у нас весело ! (кстати там тоже Валеричи)
button
Nick Brake
Ну дык - она по объему должна вмещать весь уголь, который будет в мангале.

логично 😊 нужны пропорции диаметр/высота

Billi Boi
Nick Brake
Не знал. Спасибо за подсказку!


У стартера единственный недостаток: он годится для собственного дома/участка. В лес или на речку его с собой не потащишь.

Но в походных" условиях угли прекрасно разжигаются с помощью самого мешка, да еще в них почти всегда кладут пучок стружки для разжигания.

Ну так мы вроде и обсуждаем тему беседки, а не походного мангала!

Nick Brake
Billi Boi
Ну так мы вроде и обсуждаем тему беседки, а не походного мангала!
Опять пропал ответ. 😞

Вкратце:
1. Да, виноват, отвлекся.
2. Вспомнил, что у меня на даче валяется старый ржавый сборный мангал. (Сейчас мы уже заменили его на сварной).
Его можно скрутить проволокой в прямоугольную трубу. И получится как раз такой стартер, как надо. 😊

Billi Boi
button

логично 😊 нужны пропорции диаметр/высота

Не надо. Он в принципе совсем не для этого.
Точнее - не совсем для этого 😊
Тут как бы воедино свели две отдельные проблемы.
Уголь для мангала и уголь для гриля - барбекю.
Для мангала уголь вообще нафиг не нужен. Тем более если мангал стационарный и стоит в своем саду (что собственно и является основной темой для обсуждения). В стационарном мангале использовать покупной уголь или брикеты - это извините моветон. В любом саду куча дров или уж на крайний случай веток.
Единственный повод использовать уголь для мангала - это в общественных местах или "культурном" лесу - там где действует запрет на разведение открытого огня!
А вот для чего реально нужен уголь, а еще угольные прессованные брикеты (!) - это для грилей. Там открытый огонь конструктивно не возможен (точнее возможен, но один раз и вся конструкция на выкид!). Для них и сделаны эти стартеры.
Стартер рассчитан на усредненную порцию угля, а точнее брикетов для одной готовки. Надо понимать - для гриля угля надо в разы меньше чем на обычный мангал! Можно посмотреть всякие видосы на ютубе - там стартер больше чем на 2/3 никогда не заполняют.
проще через час сделать новую порцию и засыпать дополнительно.

Вот как то так.

Billi Boi
Я ТС могу вот еще что посоветовать! Сейчас в Ютубе огромное количество каналов про грили, казаны, мангалы и вообще готовку на открытом воздухе.
В кадры постоянно попадают беседки и летние кухни у этих товарищей - ведущих. В ходе съемки все это активно используется для готовки и сопутствующих дел - посидеть, отдохнуть, поесть.
Можно поглядеть 4-5 каналов составить для себя мнение - какая именно беседка тебе нужна и для чего.
А когда появляется внутреннее понимание - намного проще что то планировать и рассчитывать для конкретной стройки.

С ув.

mihail68
Интересная тема, тоже планирую, почитаю, чего к чему.