Речь именно о засолке. Без уксуса.
Собрал и выкинул плесень, снял гнет, взятые грибы промыл и жрат.
😊
Гнет обратно и не париться.
Там еще должны быть смородиновые листья.
Каценеленбоген
Плесень сверху - нормально.
Если белая - продукт брожения. А она какая-то синяя образуется. Явно подозрительная.
ЭэхНадо в холод ставить , а в мороз замораживать правда от заморозки цвет грибов изменится но не вкусовые качества .
появляется нехорошая плесень
А так уже сказали ничего страшного в плесени нет если гнёт лежит . Насчёт смородиновых листьев в грибы не скажу ибо ни разу не слышал а вот хреновыми листами закрывали всегда , на них кружок из осины а на него камень .
Пришёл , плесень ложкой вычерпал , аккуратно снял камень и кружок (можно вымыть) , разгрёб хреновые листья , наложил грибов с запасом (запас в холодильник) , разравнял листья и положил кружок с гнётом надавив на него что-бы рассол был на порядок выше уровня листьев .
олег анСлова заветные не сказывали.
Папоротником то же закрывали.
Н.Валерич
кружок из осины
Не кружок, а две половинки кружка.
И сверху перекладину, чтобы ровно придавливало.
И камень - кубик базальтовый из мостовой.
😛
КаценеленбогенСейчас гранит в тренде. Ежели бордюр на камни попилить, то бюджетно получается. 😊
...И камень - кубик базальтовый из мостовой...
В качестве гнета использую толстое стекло (10+). Нарежут, как попросите. Мне прямоугольники правильнее, поскольку солю/квашу в прямоугольных контейнерах.
Закрывает почти всю поверхность и никаких подкладок не надо...
PS Ежели веса основной пластины маловато, то еще довесок из такого же стекла.
PPS. А если совсем по теме, то посторонняя плесень попадает при доступе к продукту наружного воздуха. Поэтому делаю всегда в несколько емкостей. Когда из одной потребляю, другие стоят в холодильнике закрытые практически герметичными крышками и не открываются. Под крышкой образуется своя атмосфера и ничего постороннее не образуется...
Vlad_III
Ну, иногда педантичность в мелочах тоже дает неплохой результат... 😃
Педантичность нужна при сборе грибов 😊 , но я солю только колпачки. На самом деле лет 6-7 грибы не солил - все нет времени в лес выбраться, а ведь специально огромную кастрюлю из нержавейки купил, плита домашняя ее еле тянет - искал переносную горелку...эх, соленые грибы хорошо, со сметаной или оливковым маслом 😊 - магазинные шампиньоны не то.
HARON
На самом деле лет 6-7 грибы не солил - все нет времени в лес выбраться
Ну, у меня похожая проблема, а тут вишь у человека другая проблема. Собрал и как бы не облажаться с хранением. Знаешь как обидно - собрал, сделал и потом... за борт... Абыдно...
Я тут в прошлом годе собрал немного морошки, а в наших местах она есть в одном единственном месте буквально.
Привез чистенькую, сахарком засыпал в контейнере под крышечку и в холодильник. Спустя какое-то время решил побаловать себя сладеньким. И облом. Оказалось, что контейнер крышкой закрыл неплотно. С одной стороны осталась щелочка и именно под ней попала посторонняя плесень. И весь контейнер морошки за борт. Прогоркла. Абыыдно... 😭
ЭэхМасло растительное сверьху тонким слоем в кастрюльку.
хотя бы до НГ без проблем
Lewa
Масло растительное сверьху тонким слоем в кастрюльку.
Не лучший вариант. Отравиться можно после этого.
Смотрите Ботулизм. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B7%D0%BC
С Уважением, Владимир.
K_V_EМожете еще грипп-апендикс посмотреть. С маслом связь такая же...
Смотрите Ботулизм
Lewa
Можете еще грипп-апендикс посмотреть. С маслом связь такая же...
Может ещё, что интересное добавите?
Моё дело предупредить.
Плёнка масла создаёт прекрасные условия для бактерий вырабатывающих токсин. Остальное думаю понятно из статьи по ссылке.
С Уважением, Владимир.