Надеюсь, необходимость и предназначение струбцин вопросов не вызывает.
Меня смущает вопрос - какие струбцины полезнее?
В Ютубе почти все мастера (или "мастера"?) пользуются быстрозажимными. Чаще - реечными, но иногда и просто "клещами".
Кто пользовался ими - насколько хорошо они фиксируют детали (например, две доски или ДСП) друг относительно друга или к поверхности верстака, чтобы, например, доски не "поехали" в процессе разметки и засверливания отверстий под конфирматы? Или в процессе распиливания электролобзиком по направляющей (рейке или уголку, прихваченному к доске парой таких струбцин)?
Посмотрел в магазине - увидел струбцины трех типов:
Реечная:
Простые пружинные клещи:
И клещи с фиксатором в прижатом состоянии:
Кто какими пользуется?
(Ну, еще понадобится угловая струбцина для соединения под 90 градусов, но о ней потом).
чтоб не плавало, надо винтовые прижимы
Nick BrakeПервыми двумя. И обычные с винтом. Быстрозажимные нормально фиксируют, у меня ирвин, клещи так себе, но тоже бывают нужны.
Кто какими пользуется?
Или в процессе распиливания электролобзиком по направляющейНуу, лобзик, по направляющей это так себе. Точность никакая. Нужна всё же циркулярка.
PROTECTOR+146
фсё говно, вот то что нужно:
PROTECTOR
фсё говно, вот то что нужно:
Поддержу.
PROTECTOR
фсё говно, вот то что нужно:
Не все так однозначно, например если надо закрепить деталь, удерживая ее на весу, на винтовую струбцину рук уже не хватит.
bairatНе все так однозначно, например если надо закрепить деталь, удерживая ее на весу, на винтовую струбцину рук уже не хватит.
Она же с защелкой.
Основные - винтовые быстросъёмные. Быстро зажимные тоже хороши, но второстепенны. Клещи в жопу.Ниочем. 😀😀
Есть ещё угловая струбцина.Дешовка. Нормальные конских денег стоит. Ну так себе струбцинка.
Ещё один нюанс-струбцин много не бывает.😀
xwingЧто за защелка?
Не все так однозначно, например если надо закрепить деталь, удерживая ее на весу, на винтовую струбцину рук уже не хватит.Она же с защелкой.
Nick BrakeНе знаю как правильно называется , но при сборке самодельной мебели нужна "перпендикулярная" струбцина .
Планируя изготовление и сборку большой мебельной стенки,
Типа такой
Сам пользуюсь обыкновенными , тк обычно надо крепко прикреплять деталь .
Немало переломал из-за говнистого "железа"
Н.ВалеричЗабавно - уже третий собеседник про нее упоминает, хотя в стартовом топике я о ней написал... 😊
Не знаю как правильно называется , но при сборке самодельной мебели нужна "перпендикулярная" струбцина .
Не мог удержаться и не запостить вот этот обзорный ролик о струбцинах.
Не столько ради самих струбцин, сколько восхитился речью автора.
Послушаете (можете хоть сразу с середины) - сами поймете. По сравнению с тьмой экающих и мэкающих школоло на Ютубе и по ящику- этого можно хоть прямо сейчас ставить телеведущим. 😛
Nick BrakeЕсли есть возможность, то лучше пилить дисковой пилой все же. Лобзик предназначен для выполнения криволинейных пропилов - поэтому он и имеет узкую пилку. Но в силу безрыбья - вполне себе. Я пилю вдоль лобзиком, т.к. нет дисковой пилы. Если рез нужен очень четкий, то креплю струбциной направляющую. А еще лучше две (но не пробовал так).
Или в процессе распиливания электролобзиком по направляющей (рейке или уголку, прихваченному к доске парой таких струбцин)?
Н.ВалеричУгловая, вроде, называется. Но дело в том, что при ровном спиле досок или фанеры (ДСП и пр.) они стыкуются ровно и при стягивании образуется как раз прямой угол. Они больше для позиционирования деталей при сварке, склейке и т.п., как я понимаю. Ни разу не пользовал при сборке мебели, в т.ч. самодельной, и ни разу не потерял угол.
Не знаю как правильно называется , но при сборке самодельной мебели нужна "перпендикулярная" струбцина .
Nick BrakeОни незаменимы при склейке и если нужно очень крепко что то зафиксировать. Быстозажимные на порядок удобнее при необходимости частой фиксации, например направляющей. К тому же запросто ставятся и снимаются одной рукой.
уже третий собеседник про нее упоминает,
mnkuznНет возможности. Поэтому эта тема для меня закрыта.
Если есть возможность, то лучше пилить дисковой пилой все же.
Nick BrakeПочему?
Нет возможности.
carrierКвартира. 😊
Почему?
Омуль+Пылесос решает. 😊 И маленькая циркуляка. Вот честно, забыл когда лобзик доставал.
Квартира.
Омуль+Так и лобзик пылит шокапец.
Квартира.
carrierА подержать в руках ПРЕЛЕСТЬ? 😀
Вот честно, забыл когда лобзик доставал.
Омуль+Нафига их пластать в квартире? В магазине ДСП нарежут в нужный размер.
Листы ДСП или меб. щитов пластать в квартире
Вот только доски там не пилят, поэтому придется привезти длинные, а дома распилить на отрезки нужной длины.
Nick BrakeЛобзик атлично подходит. Циркулярка подразумевает большой объем распила.
Вот только доски там не пилят, поэтому придется привезти длинные, а дома распилить на отрезки нужной длины.
Омуль+Фик им нормально отторцуешь.( Циркулярка легко.
Лобзик атлично подходит.
carrierДо 50 мм толщины доски - вполне, как по мне. Не с постоянным нажимом, а с уводом назад, по типу, как металл сверлим, с возвращением сверла. По направляющей. Ну, гиморно немного, скажем так, но приемлемо.
Фик им нормально отторцуешь.
carrierА я не спорю. Важны условия и контекст. Не, если ТС считает нужным то конечно купит торцовочную пилу для торцевания досок. Для разовой работы. 😊
Фик им нормально отторцуешь.( Циркулярка легко.
Омуль+Разово и обычной не проблема. 😊
Для разовой работы.
mnkuznДля плотницкой, возможно, для столярки нет.
До 50 мм толщины доски - вполне, как по мне.
carrierДля домашней столярки вполне. На продажу - конечно нет.
для столярки нет
carrierНууу... Возможно, и так. Ну там досочку отпилить и все такое. Я как-то делал, назовем его так, вертикальный открытый шкаф для обуви, так в магазине напилили ДСП на распиловочном станке в размер, а я просто стянул готовые панели. Все рассчитал, самому пилЯть ничего не пришлось.
Для плотницкой, возможно, для столярки нет.
Я к тому, что если делать самому корпусную мебель, где все должно быть ровно, то все же более правильным будет использовать или стол, который есть далеко не у всех, или магазинный станок, а не мудохаться с распусканием досок лобзиком или даже ручной циркуляркой. А - по мне - отпилить ту же фанеру для какого-то верстака и т.п. можно и лобзиком по направляющей (хотя циркулярка сделает, конечно, ровнее).
mnkuznНу там нужен в первую очередь полно размерный верстак. И балкона будет мало. В общем маньячная тема.) Стоит только нАчать и понеслась. Всё заканчивается тем что съезжаешь в гараж мастерскую, ибо домашние такого хобби не выдерживают.)
то если делать самому корпусную мебель, где все должно быть ровно, то все же более правильным будет использовать или стол, который есть далеко не у всех, или магазинный станок,
carrierДля того лобзик и покупался пару лет назад.
Разово и обычной не проблема.
Раньше я бы вообще обошелся, как в детстве - ножовкой по дереву. 😊
Nick BrakeТак ножовка даст лучше результат, чем лобзик. Особенно хорошая какая, типа японской. 😛
Раньше я бы вообще обошелся, как в детстве - ножовкой по дереву.
mnkuznТак и делается.
Я как-то делал, назовем его так, вертикальный открытый шкаф для обуви, так в магазине напилили ДСП на распиловочном станке в размер, а я просто стянул готовые панели. Все рассчитал, самому пилЯть ничего не пришлось.
Я для пробы сначала собрал два шкафчика в ванную. Обкатал, так сказать, технологию. В Максидоме напилили ДСП и оргалит (на заднюю стенку), фасады (двери) были куплены готовые (от них и "танцуется" размер самих шкафов), оставалось только заклеить торцы лсамоклеющейся лентой, разметить и расверлить ответстия под конфираты, и все соединить.
Вот как раз неточности в сверлении отверстий в итоге и сказываются на внешнем виде изделия (а особенно - на его геометрической форме).
И это были маленькие шкафчики (70 см на 40), а что будет со шкафами под 3 метра?
Здесь точность разметки и сверления (особенно - перпендикулярность отверстий) особенно важны.
carrierНу уж нет, намудохался я с ними в детстве и молодости, больше не хочу. Спина не казенная. 😛
Так ножовка даст лучше результат, чем лобзик.
Nick BrakeМебельный кондуктор значительно облегчает процесс. Но тоже стоит денег.
Здесь точность разметки и сверления (особенно - перпендикулярность отверстий) особенно важны.
carrier
Не знаю, вся мебель прекрасно собирается без угловых струбцин. Даже у профессиональных сборшиков их не видел. А вот кондуктор для засверливания очень полезен.
Для сборки и не нужны, там уже всё размечено, просверлено и закладки сделаны, где надо. Нужны при ручном изготовлении с "0"
Nick BrakeНе столько ради самих струбцин, сколько восхитился речью автора.
Послушаете (можете хоть сразу с середины) - сами поймете.
Да, рассказывает хорошо, и скорее всего знает толк в деле, которым занимается... Только, нафига их столько в одних руках, я совсем не понимаю
ЦепятычКмк угловые струбцины могут пригодиться для сборки чего то мелкого. Ящики небольшие, шкатулки и тому прочее. Или сварочные работы. Для мебели рулит кондуктор. Для разовой работы даже самодельный вполне обеспечит достаточную точность.
Нужны при ручном изготовлении с "0"
ЦепятычСтрубцин много не бывает.(с)
нафига их столько в одних руках, я совсем не понимаю
carrier
Струбцин много не бывает.(с)
Это не ответ... зарыться в них, что ли? Даже если лодку строить, то всё-равно, не весь же корпус сразу...
ЦепятычНу как сказать.
зарыться в них, что ли? Даже если лодку строить,
Ну как сказатьТы профессионально этим занимаешься? Так, у меня на работе есть установка на пневмоцилиндрах, для таких работ
ЦепятычНет.
Ты профессионально этим занимаешься?
ЦепятычТак при чем здесь работа.
Так, у меня на работе есть установка на пневмоцилиндрах, для таких работ
ЦепятычПочему именно склеить? Фиксация требуется при множестве работ. Струбцины как один из множества вариантов.
При том, что в редчайших случаях, когда потребуется склеить,
Фиксация требуется при множестве работНачнём сначала? Зачем их столько?
ЦепятычЧто бы хватило. А сколько надо?
Зачем их столько?
carrierКогда себе кухню(из напиленной ЛДСП по моим размерам) собирал, очень даже полезной и удобной оказалась угловая струбцина. Удобно- зажал, к примеру, стенку и дно ящика, засверлил и стянул. Вот о чем пожалел, что две такие не купил, переворачивать не удобно, особенно шкафы.
Кмк угловые струбцины могут пригодиться для сборки чего то мелкого. Ящики небольшие, шкатулки и тому прочее. Или сварочные работы. Для мебели рулит кондуктор.
Кондукторами не пользовался, но пригодились шаблоны для петель.
AlexandrVoronin1889Можно, но гимор. С кондуктором в разы проще и быстрее. Всё засверливается оптом, потом собирается.
Удобно- зажал, к примеру, стенку и дно ящика, засверлил и стянул.
carrier
Что бы хватило. А сколько надо?
У меня две под руками. Но повторюсь, когда мебель себе строил, не было ни одной
Стоят они не настолько дорого чтобы обсуждать сие. Не хотите не покупайте, вам никто не пытается их продать здесь вроде. Хочу чтобы у меня их дюжина была - имею право, не на ваши покупаю.
xwingВообще не понимаю смысла - зачем затевать спор на эту тему.
Что непонятно, они разных размеров и разного устройства и имеют свойство растворятся в мастерской какой порядок не держи там.
Даже из одного ролика - и то понятно. А если посмотреть несколько разных - то тем более.
1. Зачем нужны РАЗНЫЕ струбцины? Затем, что разные задачи. Одно дело - прижать плашмя для разметки или засверливания две ДСП по 18 мм, и другое - склеивать встык два щита, каждый шириной полметра - итого ход струбцин нужен более метра, а струбцин понадобится не менее двух. А если сразу две пары таких щитов?
2. Зачем нужно МНОГО одинаковых струбцин? В ролике тоже вроде было: в первую очередь для склеивания. Даже просто тупо склеить два щита или две рейки плоскостями, чтобы получить двойную толщину - уже нужно не менее ТРЕХ струбцин: две по краям, и одна в середине. А если длина или площадь склеивания большая - то и тремя не обойдется. При криволинейных склеиваемых деталях (постройка лодки, или арка над дверями, или фигурная мебель) - струбцины потребуются через каждые несколько сантиметров.
А если нужно одновременно склеивать несколько таких деталей?
Лично мне на данном этапе ничего склеивать не потребуется, поэтому мне пока не нужны винтовые струбцины (именно они для склеивания рулят). И большого усилия тоже не требуется - лишь бы детали не разошлись, пока я их размечаю, сверлю или пилю, вместо того, чтобы прижимать их рукой или коленом. Поэтому мне важнее быстрозажимные струбцины, для начала - хотя бы пара клещей, плюс пара угловых (на этапе сборки каркасов шкафчиков). Может быть, пара реечных (F-образных с быстрым зажимом), если понадобится большой ход (30-40 см +/- пара см), это ширина боковых стенок каркасов (глубина шкафов).
carrier
Можно, но гимор. С кондуктором в разы проще и быстрее. Всё засверливается оптом, потом собирается.
Да хз, с кондуктором на мм ошибся, и все, ступенька, а со струбциной сразу видно как будет... Хотя, кому как удобно, я бы струбцина взял, ибо шаблон под петли меня разочаровал, далеко не идеально с ним. Шаблон чарон или черон брал
Я в детстве на таком работал, очень удобно. 😊
Проблема в том, что в городской квартире такой верстак не поставишь, особенно - если ты сам не столяр, а просто временно занялся изготовлением и сборкой мебели для своей квартиры. 😊
- зачем затевать спор на эту темуА зачем из любого вопроса СПОР высасывать?
в городской квартире такой верстак не поставишьНу да, а десятки струбцин разместишь запросто. Ещё и место останется, для склеивания щитов...
Nick BrakeДаже складной из леруа может здорово выручить. И стоит не дорого.
что в городской квартире такой верстак не поставишь
carrierУ меня есть такой. 😊
Даже складной из леруа может здорово выручить. И стоит не дорого.
Упомянутому верстаку в подметки не годится.
Хотя в несложных случаях выручает... 😛
ЦепятычЭто Вам виднее, зачем. Вы ведь пытались высосать даже не спор, а срач. По-хорошему прошу, не надо! 😊
А зачем из любого вопроса СПОР высасывать?
ЦепятычЛегко! 😛
Ну да, а десятки струбцин разместишь запросто.
Одно из отделений в проектируемом мною шкафу как раз будет отведено для подобного инструмента. Он будет там просто висеть на стенке, пока не понадобится.
Только не говорите мне, что никогда этого не видели, и сами не могли догадаться.
Струбцины в значительной степени заменяют собой профессиональный верстак и тиски. Это важно тому, кто не имеет мастерской в гараже, сарае, на балконе, а тем более - в цеху для сборки мебели.
Струбцины занимают меньше места при хранении, зато при необходимости позволяют организовать импровизированное рабочее место гораздо большей площади, чем тот же верстак. На время. Даже в жилой комате. А потом вернуть комнату к первоначальному виду. 😊
Точно так же упоминавшиеся выше дисковая пила и электродрель: пила это принадлежность более-менее постоянной мастерской, с большим объемом распилочных работ. Она занимает больше места при хранении, имеет более узкую сферу применения, и при этом требует (для качественной работы) рабочего места, занимающего приличную площадь в комнате. Лобзик же занимает при хранении меньше места, имеет более гибкие возможности, и проще в применении для неподготовленного владельца.
Да и по цене - лобзик примерно вдвое дешевле, а один только диск для пилы стоит, как сам лобзик. Если инструмент приобретается не для профессиональной работы, и даже не для хобби, а востребован раз в год, а то и реже - то цена имеет значение.
Так что не надо сравнивать профессиональных сборщиков мебели или столяров - с любителями, которым раз-два в жизни приходится заниматься сборкой мебели для своей квартиры.
Цепятыч
Завтра у профессиональных сборщиков мебели спрошу, а-то, что то ни одной у них не видел. Прячут,наверное...
Если в вашем мире существуют "профессиональные сборщики мебели" то понятно что инструмент вам не нужен.
ЦепятычА вон у Nick Brake спросите. Ему кухню как раз профи собирал. 😊
Завтра у профессиональных сборщиков мебели спрошу, а-то, что то ни одной у них не видел. Прячут,наверное...
Омуль+Вот как раз фото кухни в процессе сборки.
А вон у Nick Brake спросите. Ему кухню как раз профи собирал.
Слева на полке открытого шкафчика - лежат две быстрозажимные струбцины.
Ими прижимались друг к другу соседние шкафчики (корпуса) в процессе подвешивания и выравнивания, затем - торцевые (декоративные) щиты.
Жаль, я не думал, что понадобится, поэтому специально не следил за использованием струбцин, и не сфотографировал.
Омуль+
А вон у Nick Brake спросите. Ему кухню как раз профи собирал. 😊
Спросил. Вообще не испоьзуют. Профи, это те, кто целые здания мебелью обставляют, а не по одной кухне...
ЦепятычНу и минус им к карме. Со струбцинами удобно собирать корпусную секционную мебель, в частности именно кухни. А "целые здания мебелью" это вы чешите в другой песочнице. 😊
Вообще не испоьзуют.
Цепятыч
И уж точно, найдется не один, готовый из простого вопроса по теме, целое обсуждение личности оппонента высосать... А все лишь от того, что по теме то сказать нечегоп не владеют...
Как рассказать зачем нужна струбцина тому, кто руками не работает?
Чего вы путаетесь под ногами в каждой теме? Шли бы в Женский Разговор, там вам самое место. От вас ноль по делу замечаний ,одна желчь и попытки поднять собственную самооценку.
Он здесь больше не пишет.
xwing
Желательно придирчиво их выбирать и избегать совсем голимой китайщины.
+100500,но тут уже дело упирается в бюджет...если на один раз- то и матриксы быстрозажимные сойдут,если серьезно заниматься- то вкладываться конкретно в инструмент...быстрозажимные matrix кстати,после переборки вполне себе работаютно скорее как "третья рука" зафиксировал ими,выровнял,а чтоб не сдвигалось уже винтовыми затягиваю намертво,кстати еще использую стяжки для груза из оби(если листы большие,а помощника нет)
Но как рут уже писали- это когда "с ноля" сам делаешь,в покупной мебели уже все отсверлено обычно
Есть несколько штук F-тип от фирмы Декстер. Тоже считаю хорошим сочетанием цены-качества. Взял таких парочку чтобы наличники приклеивать, но так понравились, что потом взял еще. Ими как раз с деревом работать хорошо.
Угловые струбцины хорошая вещь, но с ними нюанс - они либо стоят как крыло самолета, либо полное говно. Я, при необходимости закрепить заготовку под 90гр, использую вместо угловых струбцин деревянный брусок (или стальной уголок) и четыре обычные струбцины - F или G по вкусу.
И да - струбцин много не бывает.
При выборе смотрите на жесткость рамки, чтобы она не гнулась при затягивании. Обратите внимание на винтовую пару - там должна быть прямоугольная или трапециевидная упорная резьба с большим шагом. Струбцины с резьбой треугольного профиля - в топку. Ну и подпятник должен иметь плоскую подошву (не тарельчатую!) и свободно плавать на винте.
Sobol'
Угловые струбцины хорошая вещь, но с ними нюанс - они либо стоят как крыло самолета, либо полное говно.
Я себе такую брал https://www.castorama.ru/strubcina-uglovaja-150-h-160-mm при сборке мебели меня полностью устроила. А говно она или нет, я сказать не могу))) Было б их у меня 4, корпус мебели вообще одно удовольствие собирать юыло бы
AlexandrVoronin1889А что они при сборке мебели дают? Не точное позиционирование ведь - его обеспечивают отверстия. Может, типа третья рука...
Было б их у меня 4, корпус мебели вообще одно удовольствие собирать юыло бы
mnkuznПри прямой сборке корпусов. Когда "дрова" без отверстий. Спозиционировал струбцинами, жахнул универсальным сверлом, вкрутил конфирмат.
А что они при сборке мебели дают?
mnkuzn
А что они при сборке мебели дают? Не точное позиционирование ведь - его обеспечивают отверстия. Может, типа третья рука...
вот
Омуль+
При прямой сборке корпусов. Когда "дрова" без отверстий. Спозиционировал струбцинами, жахнул универсальным сверлом, вкрутил конфирмат.
Соединял и сверлил без кондукторов, мне удобно было. Шаблон точность даст +-мм, если для петель более менее приемлемо, т.к. регулировка есть, а вот для корпуса.... для сборки из "дров" еще бы не отказался от приспособы, обеспечивающей сверление под прямым углом... для сборки заводской мебели не надо не чего, кроме шестигранного ключа и отвертки/шуроповерта
AlexandrVoronin1889Соединял и сверлил без кондукторов, мне удобно было. Шаблон точность даст +-мм, если для петель более менее приемлемо, т.к. регулировка есть, а вот для корпуса.... для сборки из "дров" еще бы не отказался от приспособы, обеспечивающей сверление под прямым углом... для сборки заводской мебели не надо не чего, кроме шестигранного ключа и отвертки/шуроповерта
Я как-то находясь в отпуске собирал кухонный уголок производства Белоруссии. Там много чего понадобилось... ибо ничего просто так друг с другом стыковаться не хотело. При общем хорошем качестве и приличном дереве (дуб).
AlexandrVoronin1889Та заводская мебель из ЛДСП, которую мне приходилось собирать из готовых комплектов (это была не только Икея, хотя в основном она) - была размечена всегда без замечаний. И шканты, и конфирматы идеально вставали в заранее просверленные для них отверстия.
касательно мебели из ЛДСП, по моему, ее качество как раз определяет точность сверловки и раскроя...
Некоторую даже приходилось разбирать, а затем снова собирать на новом месте, и не один раз.
Но было бы странно, будь иначе - все-таки заводское изготовление не предусматривает разметку отверстий карандашом и сверление на весу ручной электродрелью... 😊
А вот сборка "на коленке" самостоятельно спроектированной корпусной мебели из щитов, просто заказанных и нарезанных в магазине - совсем другой коленкор.
Щиты заказывал в Максидоме, с распилом под собственные размеры.
Те открытые торцы, которые образовались в результате распила, закрываю самоклеющейся меламиновой лентой под рисунок ламината. Собственно, эти торцы в собранном виде видны не будут, но я все равно заделываю их, чтобы не крошились (и вообще - чтобы приятнее было работать со щитами).
Струбцины используются, чтобы фиксировать отдельные детали в момент выпиливания уголков под плинтусы, затем при приклеивания ленты, и далее - при разметке и сверлении отверстий под конфирматы.
При сверлении отверстий и соединении первой пары деталей под прямым углом - используются и угловые струбцины, чтобы детали не разъезжались и не нарушался прямой угол.
В сравнении с тем, как я мучился раньше, пытаясь удерживать и прижимать одновременно и детали мебели, и инструмент (лобзик, дрель, утюг) - это небо и земля! 😊.
Nick BrakeВыходит, они облегчили вам труд при работе по дереву с нуля. А если бы все отверстия уже были насврелены, то, на мой взгляд, струбцины не были бы нужны.
Струбцины используются, чтобы фиксировать отдельные детали в момент выпиливания уголков под плинтусы, затем при приклеивания ленты, и далее - при разметке и сверлении отверстий под конфирматы.
При сверлении отверстий и соединении первой пары деталей под прямым углом - используются и угловые струбцины, чтобы детали не разъезжались и не нарушался прямой угол.В сравнении с тем, как я мучился раньше, пытаясь удерживать и прижимать одновременно и детали мебели, и инструмент (лобзик, дрель, утюг) - это небо и земля!
mnkuzn... и все детали уже между собой свинчены... 😀
А если бы все отверстия уже были насврелены
Nick BrakeИ когда готовый шкаф уже стоит на своем месте. 😊 А ты сидишь под пальмой и них... не делаешь. 😀
... и все детали уже между собой свинчены...
АВ79
Я для склейки деревянных щитов сделал самодельные струбцины, практически бесплатно. Позволяет склеивать щиты шириной до одного метра. Типа такого:
для склейки пойдет,а вот для сборки мебели из щитов ИМХО не особо...вернее пойти то пойдет,но скорость сборки будет никакая...
я такого плана пресс делал для самопальной микарты...когда не куда торопиться...слой за слоем кладешь,разравниваешь,потом в целофан замотал и стянул.
АВ79Сила сжатия большая из-за малого шага резьбы. По этой же причине струбцины с такой резьбой не удобны ни для чего, кроме склейки или запрессовки. Временно прижать друг к другу детали гораздо удобнее струбциной с резьбой большого шага.
И, кстати, сила сжатия гораздо больше получается. Видимо из-за того, что по две резьбы на каждую струбцину приходится.
не удобны ни для чего, кроме склейки или запрессовкиНу да, я и привел в качестве примера для склейки. Как практически бесплатный вариант. Для других целей - другие струбцины.
Одна из двух угловых струбцин оказалась слишком хлипкой и сломалась.
Я собирал каркас для шкафа, нужно было временно закрепить горизонтально верхнюю полку длиной 120 см. (на двух струбцинах). Один край полки соскочил со своей струбцины, и полка повисла консольно на противоположной струбцине. Та, очевидно, не была рассчитана на такую нагрузку "на излом", и алюминиевый сплав не выдержал.
Рычажные струбцины же исправно выполняют свое предназначение (см. фото).
Nick Brakeименно это я имел ввиду
Одна из двух угловых струбцин оказалась слишком хлипкой и сломалась.
Sobol'
Угловые струбцины хорошая вещь, но с ними нюанс - они либо стоят как крыло самолета, либо полное говно.
Когда дойдет дело до сборки второго такого же шкафчика, я докуплю струбцину до пары, но собирать уже буду по уму - положу каркас шкафчика на пол, чтобы на струбцины не было нагрузки.
А уж заодно присмотрюсь, какие есть струбцины силовые, которые и вес полки смогут выдержать при случае.
Да, и заодно металлический столярный угольник прикуплю. Надоело прямые углы при соединении деталей выставлять по всяким фанеркам... 😛
ЗЫ. Посмотрел - вроде у Stanley струбцины на вид крепкие. И цена ненамного выше.
Особенно нравится струбцина с одной ручкой (винтом).
Еще Wolfcraft забавный:
[B]
Да, и заодно металлический столярный угольник прикуплю.
[/B]
[/QUOTE]
Те угольники, что сейчас продаются, они тоже очень часто дерьмовые. В смысле, не имеют прямого угла.
Нужно либо брать цельноштампованный, либо выбирать из нескольких.
Первый вариант не очень удобный в пользовании, т.к. он плоский.
А второй вариант может в принципе не получится, ибо однажды я перебрал их в магазине несколько десятков и не нашел ровного.
Речь об угольниках вот такой конструкции:
SobolАга, я именно такой и взял. 😊 Сейчас дома проверил - вроде угол ровный.
Речь об угольниках вот такой конструкции:
А струбцину пока взял всего одну, попроще. Той же формы, только Стэнли.
Если понравится и не сломается, тогда возьму вторую такую же.
SobolУ "Зубра" в серии "Эксперт" есть хорошие угольники по доступным ценам.
Те угольники, что сейчас продаются, они тоже очень часто дерьмовые.
http://zubr-tools.ru/prochee-g...otno-37mm-300mm
Затерлось сообщение. Собирал вообще без струбцин. Только сделал клндуктор под шкант и стяжку мебельную. И сделал шаблон для петель и ручек. Можно конечно и без них.
А мебельный щит надо ваймами фиксировать при склейке. они сдавливают и выдавливаться не дают доске вверх или вниз.
Струбцины конечно тоже есть. Но для сборки мебели они не нужны.
ALViktorИнтересно, чем Вы замените струбцины для такой операции, как посте 111 (нижнее фото)?
Струбцины конечно тоже есть. Но для сборки мебели они не нужны.
Nick BrakeТам уже монтаж на стену, как я понял. И наверное секции между собой скручиваются. В принципе можно и шкант поставить а потом стяжкой стянуть.
Интересно, чем Вы замените струбцины для такой операции, как посте 111 (нижнее фото)?
Точно за сверленный шкант все выровняет.
Я тоже когда первый стол сложный собирал, выставлял, сверлил сквозь обе детали, потом скручивал. А уже для сборки комода кондуктор и шаблоны напечатал на 3D принтере. Намного быстрее получается.
ALViktorВсе верно. Вот только положение отверстий под шканты или стяжки невозможно получить разметкой по линейке. Отверстие в одной стенке (допустим, в правой) можно, конечно, просверлить и заранее, а вот второе (в левой) - только после выравнивания шкафов на весу, по верхней кромке и по лицевым поверхностям, и фиксации в найденном положении с помощью струбцин. Иначе отверстие во второй стенке "уйдет" в сторону. Но точнее всего будет просверлить отверстие под стяжку сразу сквозь обе стенки, пока они плотно прижаты и зафиксированы от смещения.
Там уже монтаж на стену, как я понял. И наверное секции между собой скручиваются. В принципе можно и шкант поставить а потом стяжкой стянуть.
Собственно, я этот прием не сам придумал, а наблюдал, как скрепляет между собой соседние секции мебели (и напольные, и подвесные) мастер из Икеи, который собирал нам кухню.
ALViktorОбязательно буду так делать, если мне на ДР подарят 3D-принтер... 😀
Я тоже когда первый стол сложный собирал, выставлял, сверлил сквозь обе детали, потом скручивал. А уже для сборки комода кондуктор и шаблоны напечатал на 3D принтере. Намного быстрее получается.
Вот результат.
Собирал вообще без струбцин.Тоже поделюсь результатом. Струбцины использовал в полный рост)))
АВ79Интересно! 😊 Вернусь из деревни в город - обязательно посмотрю! (в деревне интернет очень медленный).
Тоже поделюсь результатом. Струбцины использовал в полный рост)))
Тогда струбцины не нужны (если не считать те, которыми крепится к столу кондуктор 😊)
Nick Brake
струбцины ... которыми крепится к столу кондуктор
Всякие кондукторы и прочие направляющие крепятся прямо к столу саморезами.
У меня рабочий стол был весь в дырках.
На скорость и плоскость не влияет.
😊
ЗЫ
Стол был - фанера 24 мм.
Торус!Нихренасе... 😀
Всякие кондукторы и прочие направляющие крепятся прямо к столу саморезами.
У меня рабочий стол был весь в дырках.
Nick Brake
Нихренасе... 😀
Ачотакова?
Это ж рабочий стол.
Значить как хочу (как требует ситуация), так его и видоизменяю по ходу дела.
А дырки от шурупов не мешают ни разу.
(это недалекое прошлое)
😛
Nick Brake
Последние новости из жизни струбцин. 😊Одна из двух угловых струбцин оказалась слишком хлипкой и сломалась.
Я собирал каркас для шкафа, нужно было временно закрепить горизонтально верхнюю полку длиной 120 см. (на двух струбцинах). Один край полки соскочил со своей струбцины, и полка повисла консольно на противоположной струбцине. Та, очевидно, не была рассчитана на такую нагрузку "на излом", и алюминиевый сплав не выдержал.Рычажные струбцины же исправно выполняют свое предназначение (см. фото).
У меня точно такие же есть угловые, голимая китайщина. Сделанны хлипко. Брать нужно только более-менее фирменные, иначе это одноразовое.
xwingДа я уже поменял. 😊
У меня точно такие же есть угловые, голимая китайщина. Сделанны хлипко. Брать нужно только более-менее фирменные, иначе это одноразовое.
http://zubr-tools.ru/prochee-g...otno-37mm-300mm
Я таким работаю, меня устраивает.
ALViktorВнушаить! 😊
Такие делал на заказ. С барашками и большими плоскостями прижима.