Коптильня из трансформатора и нихрома для холодного копчения

Sherp
Делал ли кто?
Нихромовой проволокой, подключенной к понижающему трансформатору, обматывается пенек и все это ставится в какую-нибудь емкость.

Как так копчение будет крайне малообъемное, покупать или городить дымогенератор не хочу.

А ЛАТР в сарае без дела простаивает.

DIZZI
Теоретически должно работать, проблем не вижу.
Сорокдва
Только меры безопасности продумать надо, уебать вплоть до летального исхода может.
Lewa
DIZZI
должно работать
Вряд ли... ИМХО
Нихром обуглит древесину, а дальше сквозь уголь не прогреет.
Положить чурочку на эл.конфорку тож.самое.
Видал как-то, машинку типа наждака, но вместо камня - болванка металлическая. К той болванке пружиной прижимается полено, работает, дым холодный.
alex5665
Найдите плитку электрическую, ставите в коптильню, на плиту ставите ведро с опилками. Всё!
Холодный дым- только дымогенератор.
Sherp
Gegemon_17
Коптилка должна быть здоровой. Не на 2-3 рыбёшки. Иначе весь смысл теряется. И должен быть хороший нагрев и его равномерность. Потому что это, по сути, духовой шкаф. Тепла к нему должно подводится больше, чем сам ящик рассеивает. Продукт должен там томиться. Паразиты в сыром продукте должны погибать.

Дым внутри - просто приятное дополнение.

Нихромовая спираль, чтоб отдавала больше 2 квт - это метров 60 проволоки милиметровой намотать. А это приличный объём. Нагрев.элемент можно намотать на какую нить фаянсовую трубу. А опилки или пятаки валить внутрь неё. Обугливать будет. Равномерного нагрева не будет. Пища, что по середине ящика выложена сгорит, а по краям ящика сырая останется.

Вся эта канитель не оправдана. Проще на костёр ящик поставить.


А зачем это все для холодного копчения?
Объем сделать не проблема, например поставить дымопроизводитель внутрь бетонного кольца и закрыть крышкой.

Sherp
С другой стороны, дымогенераторы стоят 3-5 тыс. На какие стоит смотреть и чего на них нужно дополнительного?
Gruch
Из моих опытов- зимой дымогенератор - зло. Разница температур большая. Конденсат из опилок на продукте оседает, хрень получается. А летом делается из говна и палок: картонной коробки, компрессора воздушного от аквариума для инжектора и любого циллиндра стального. Я делал из античных газовых советских баллонов на литр. Две закладки щепы - вполне. Буду если еще раз баловаться - возьму емкость для щепы побольше. Нафига что-то покупать? А вот кто зимой коптил в малых объемах? Поделитесь опытом.
algol
зимой дымогенератор - зло.
А Вы летом зверя бьёте?
Gruch
algol
зимой дымогенератор - зло.
А Вы летом зверя бьёте?
Я летом рыбой баловался. Для пернатых и млекопитающих - морозилка. Не, серьезно, зимой рыба получается пипец, как моченая.
algol
Копчение (холодное) сложный процесс. Я для этого сделал камеру коптильную закупился на али керамическим обогревателем и блоком управления всей этой хренью. На выходе- минус 35% от входящего. Вы готовы?
Sherp
algol
Копчение (холодное) сложный процесс. Я для этого сделал камеру коптильную закупился на али керамическим обогревателем и блоком управления всей этой хренью. На выходе- минус 35% от входящего. Вы готовы?

Обогреватели зачем?
И что за блок управления?

Gruch
Не готов ;-) Поэтому и пишу, что только летом норм. Говно, палки, вкусняшка на выходе.
Gruch
Хотя технически могу наверное, делал тут приятелю управление колонной для спирта на ардуино, с управлением клапанами отбора по нескольким датчикам температуры. Но не настолько я люблю холодное копчение.
Ай я яй
Товарищ, электрик, делал себе подобную конструкцию ещë в начале девяностых. Вроде работала, но были и траблы. Конструкция работает только пока нихром проходит через дерево. Т.е. нужно ставить брусок как бы не вертикально. И вроде нихром перегорал в итоге. Может внутри деревяшки перегревался, не помню. Но в общем не всë там было гладко.
Gruch
Инжектор дозированно гонит воздух с кислородом через опилки. Ключевое слово - дозированно. За счет чего вся эта конструкция дымит. Чем вы уж ее подожгли - нихромом там, или термоядерным реактором, в общем не очень важно. Окислитель поступает по чуть-чуть. Будет много тепла от нагревателя - получите просто уголь для мангала, и деготь дальше по дымоходу и на продукте. Будет много воздуха - огонь. Там баланс важен, который ничем кроме дозирования окислителя нельзя создать.
algol
Летом не бывает много мяса. Сделал дымогенератор и камеру для копчения. Подогрев необходим в самой камере бо температурный режим очень строгий и долгийпроцесс. Холодное копчение долго и нудно зато на выходе- то что нигде не купишь.
algol
Как так копчение будет крайне малообъемное, покупать или городить дымогенератор не хочу.
Рассмотрите вариант варёно-копчения. Сырокопчение- это не вопрос выходного дня.
Billi Boi
Gruch
Не готов ;-) Поэтому и пишу, что только летом норм. Говно, палки, вкусняшка на выходе.

В яндексе наберите "дымогенератор для холодного копчения лабиринтного типа". Немного фольги и сетки любой. На 20 минут работы. + картонный ящик.
Весь мир так коптит.
Мне кажется проще - ничего придумать уже нельзя.
Инжекторный - лучше не городите - там сложно все + вокруг него постоянно скакать/хороводы водить надо, пока все отладите.
Лабиринтового типа - универсален. Щепу в Леруа или Ашане купите - там сейчас ее море на любой вкус.
Удачи!

spit
Пользую покупной дымогенератор, на 2 литра щепы, который весьма удобен. Зимой коптить проще чем летом, особенно сыр.
Собственно, процесс разбивается на копчение, выдержку и провяливание, собственно копчение занимает пару часов, обычно на один пакет щепы.
Возня с проволокой на мой взгляд пустая трата времени, равномерного дыма не получить.
RTDS
Lewa
Вряд ли... ИМХО
Нихром обуглит древесину, а дальше сквозь уголь не прогреет.

Ерунда.
Паяльник, лежащий на деревяшке, дымит нормально, и после обугливания.

Serjant
по наущению этого дядьки собрал себе дымогенератор с очисткой дыма.
ну и электростатическую коптильню тоже почти сделал







Lewa
RTDS
Ерунда.
Паяльник, лежащий на деревяшке, дымит нормально, и после обугливания.

В комнате дымком навонять мож и хватит, а для длительного холодного копчения - хрень!

Gruch
Billi Boi

В яндексе наберите "дымогенератор для холодного копчения лабиринтного типа". Немного фольги и сетки любой. На 20 минут работы. + картонный ящик.
Весь мир так коптит.
Мне кажется проще - ничего придумать уже нельзя.
Инжекторный - лучше не городите - там сложно все + вокруг него постоянно скакать/хороводы водить надо, пока все отладите.
Лабиринтового типа - универсален. Щепу в Леруа или Ашане купите - там сейчас ее море на любой вкус.
Удачи!

Почитал, спасибо.
А сфоткайте Ваш, если не затруднит, интересна конкретная реализация. Инжекторный я просто городил сам, без отвода конденсата, как сейчас почитал в интернетах. Тогда об этом не знал. Отсюда и впечатления про зиму. У меня дымил, пока щепа не выгорит. В мороз тоже, но я тогда не догадался как осушают дым промежуточной холодной емкостью. Мне показался надежным и безопасным. По теплому времени года попробую ваш вариант, но сходу не вижу преимуществ. Затухнуть может, возгореться тоже. Надо подбирать фракцию и влажность. Инжектору как мне кажется сложнее самовоспламениться и пойти в разнос чем лабиринту (мне не понятно, что ему помешает с сухой щепой самовозгореться), под утро например, когда все спят. Понятно что на улице не у строений, но получить костер с горелой рыбой, ну его нафиг. Это же конструкция, работающая без присмотра. В общем надо пробовать. Я просто тушил однажды транспортер, по которому на производстве шпона была должна поступать влажная щепа в твердотопливный котел, по пути подсушиваясь, и внезапно она оказалась слишком сухой на подаче, суше расчетной. С тех пор возможно у меня излишняя паранойя.
Billi Boi
https://s.click.aliexpress.com/e/_cAZu2
Типа такой.
Billi Boi
Но предлагал я Вам что то вот такого типа

Billi Boi
Тут все больше зависит от фракции опилок. Должна быть чуть ли не мука.
Gruch
На видео вообще пеллеты. С фракцией муки, типа резы сухих деревях после циркулярки с зубом для сухой древесины, fine cut? Чем мельче напилить я сходу не соображу. Я попробую опытную "дорожку" как до деревни доеду, из той же яблони, но что-то сомнения берут. Затухнет, или влажность должна быть меньше 10 процентов, как мне кажется. Вы где-то еще сушите опилку перед закладкой дополнительно? Короче надо пробовать. Спасибо.
Sergo730773
Sherp
Делал ли кто?
Нихромовой проволокой, подключенной к понижающему трансформатору, обматывается пенек и все это ставится в какую-нибудь емкость.

не много не так,самое нижнее фото, кольцо - кусок асбестцементной трубы, по периметру насверлены отверстия, кусок нихрома выбирается из наличия. Подключается к понижающему трансформатору - одним концом крепим жестко, вторым - перемещаясь контактом находим точку когда нихром подсвечивает темно малиновым, этот отрезок и используем, заряжаем в кольцо. Процесс копчения прост, на нихром в кольце ложим чурочку(деревянную 😊 ), я пользую яблоню или вишню, сверху вешаем продукт - сало или что там, включаем понижающи тр-р - пара часов, продукт готов.



Да, девайсу на фото более 20 лет

Lewa
Sergo730773
пара часов, продукт готов.
Холодное копчение за два часа?
Sergo730773
Холодное копчение за два часа?
Где то написано что холодное? Ближе к горячему, все зависит от ящика.
Lewa
Sergo730773
Где то написано что холодное?
ТС хотел...
Sergo730773
ТС хотел...
Ну ладно, если что - удалю
Billi Boi
Gruch
На видео вообще пеллеты. С фракцией муки, типа резы сухих деревях после циркулярки с зубом для сухой древесины, fine cut? Чем мельче напилить я сходу не соображу. Я попробую опытную "дорожку" как до деревни доеду, из той же яблони, но что-то сомнения берут. Затухнет, или влажность должна быть меньше 10 процентов, как мне кажется. Вы где-то еще сушите опилку перед закладкой дополнительно? Короче надо пробовать. Спасибо.

В общем - пробовал я сам опилки делать - ничего путного пока не вышло. Нашел недорогие опилки в фасовке 1кг в Емколбаски. Всего 200р. Не те деньги что бы экономить. Сам в муку смолоть не смог.