Выбор грунта для сыпящегося пола.

ayf
Коллеги, в гараже пол из бетона с гранитной щебенкой. Ему лет 40. Стали потихоньку разрушаться верхний слой. Соответственно, пыль задолбала. Да и разрушение хотелось бы остановить. Вариант: разломать и залить новый пол - не рассматривается - гараж 44 кв. метра. Почитал про то, что можно пролить грунтом. Но в том, каким именно - я запутался. Кто подскажет, какой грунт стоит взять, чтобы укрепить и обеспылить пол? Я так понимаю, что стяжку в 1 см толщиной делать бессмысленно?
wolfo
Один из вариантов - жидкое стекло
КМ
Есть хорошая и прочная вещь - жидкий пол на основе эпоксидной композиции. Если еще добавить армирующую ткань, то будет просто шикарно. Но цены, КМК высокие и дешевле работать с цементом.
Ursvamp
Если пол не деформируется под нагрузкой, то его имеет смысл чинить. Надо убрать отвалившиеся фрагменты, обеспылить пылесосом и пролить стиролакрилатным грунтом, дать высохнуть сутки-двое. Обмазать где нет шероховатостей бетонконтактом, сутки сушка. Дырки и трещины не перекрывать! Потом, используя стальную мелкую сетку ( сантиметровку ), залить сантиметр ( раз больше нельзя ) литого бетона, лучше готовый купить, с добавкой туда ПВА, и не давать высохнуть недели две хотя бы. Укрывать пленкой, если надо - приходить опрыскивать водой. Затем дать полностью высохнуть, в зависимости от ям это может много времени занять. Нагружать можно будет минимум через месяц после заливки и только если высох. Помнить, что ПВА разжижает смесь, это надо учитывать при добавлении воды. Делаем погуще, но чтоб можно было во все щели залить.
Перед эксплуатацией пола советую краску по бетону применить.

Литой бетон можно и самому приготовить, если охота заморачиваться, но лучше готовый в мешках, свеженький. Расход примерно 32 мешка будет, при цене 150 рублей за мешок это 5 тухарей.

ПВА должен быть строительный, для бетонов.

На огромном полу я б дефорационные шовчики предусмотрел. Их потом силиконом можно закупорить.

wolfo
Ursvamp
с добавкой туда ПВА
Насчет ПВА в бетон вроде как спорный момент. Некоторые льют не жалея, а некоторые называют это чушью и говорят, что лучше добавлять метилцеллюлозу (основа обойных клеев).
Максим@79
wolfo
что лучше добавлять метилцеллюлозу
знакомый строитель рекомендовал добавлять в раствор, для его "эластичности", фейри)
митяй
все проще.... канистра грунта MD16 (жирно и густо) и 3000 растекайку 5-10 мм слоем....сверху опять грунтом.... Растекайку можно исключить....если пофиг на внешний вид.....грунт впитается и станет хорошечно....но дорогой грунт....
Ursvamp
Максим@79
знакомый строитель рекомендовал добавлять в раствор, для его "эластичности", фейри)
нидайбог 😀 Прочностные характеристики такого, с позволения, "бетона" падают примерно в 15 раз.
wolfo
ПВА в бетон вроде как спорный момент.
Есть научные обоснования с испытаниями и сравнением. Насколько я понимаю, вопрос в морозостойкости такого бетона при больших минусах и нагрузках. И то, здесь может быть не учтена повышенная требовательность к условиям созревания стяжки. Дело в том что если сразу высушить такой пол, ПВА блокирует созревание цементных связей/кристаллогидратов, отрезая зерна от влаги.
Я в свое время намучался со штукатурными смесями и их упрочнением. Всё из-за увеличения толщины слоя в один проход. Срано-поганую смесь типа унтерпутца с помощью ПВА можно превратить просто в чугун. От стены кусок-образец молотом еле отбил.
Максим@79
wolfo
что лучше добавлять метилцеллюлозу
знакомый строитель рекомендовал добавлять в раствор фейри)
Ursvamp
нидайбог
вот так вот)
а человек Саранский стройинститут окончил, работал бригадиром на стройке монолитных жилых домов...(((
dima3795
Фейри если только отливы делать зимой.
Как выше писали- очистить, пропылесосить вместо ПВА жидкое стекло добавить.
Ursvamp
dima3795
вместо ПВА жидкое стекло добавить.


dima3795
Фейри если только отливы делать зимой.
Фейри только посуду мыть.

Sobol'
Тротуарную плитку положить раз и навсегда совсем
Ursvamp
Sobol
Тротуарную плитку положить
Мысль, кстати!! Я-то тупо бросился задачу поставленную обдумывать. а надо шире на вещи смотреть.

Точняк, плитка решит все вопросы. Укрепить основу подлить изъяны все равно надо будет, но с поверхностью потом никаких заморочек!

ayf
Тогда пока осталется вопрос укрепления основы 😊
Ursvamp
ayf
Тогда пока осталется вопрос укрепления основы
Вопрос уже освещен вроде. Пролить любым стиролакрилатом и залатать полости. Если пол вообще руками разбирается - то это уже не бетон а просто грунт.
Нкибмшы
Максим@79

знакомый строитель рекомендовал добавлять в раствор фейри)


Раствор и бетон немного разные вещи.
В раствор мыло добавляют для эластичности, класть кирпич на такой раствор намного удобнее, а прочность не критична

Максим@79
человек Саранский стройинститут окончил, работал бригадиром на стройке монолитных жилых домов
Это не гарантирует ничего, к сожалению...

Ursvamp
Нкибмшы
класть кирпич на такой раствор намного удобнее,
😀
Удобнее вообще без раствора - друг на друга ставить кирпичи.

Граждане, добавление моющих средств в строительные смеси делает их негодными для эксплуатации.

Sobol'
Ursvamp
Укрепить основу подлить изъяны все равно надо будет
Если старая стяжка более-менее сохранила плоскость, то я бы на цементно-песчаную смесь положил бы плитку и не заморачивался.
Avgustut
Sobol'
Если старая стяжка более-менее сохранила плоскость, то я бы на цементно-песчаную смесь положил бы плитку и не заморачивался.
Лучший и наиболее дешёвый из всех вариантов. Только не плитку, а керамогранит. Самый недорогой, шероховатый, 30х30 см.
Нкибмшы
Ursvamp
😀
Удобнее вообще без раствора - друг на друга ставить кирпичи.

Граждане, добавление моющих средств в строительные смеси делает их негодными для эксплуатации.

Давайте разберемся.
Какая марочная прочность требуется для кладочного раствора? Какая для штукатурки?

Sobol'
Avgustut
Только не плитку, а керамогранит.
Думаю, под колесами керамогранит треснет. Плитку я имел ввиду тротуарную.
knifemen
застелил у себя лентой транспортёрной