Возникла задача поставить домик типа курятник.
Сижу и прикидываю расклады.
Строить планирую сам, так как а)денег в обрез и б)интересно.
Предупреждаю сразу, квалификаций плотника или кирпичника не имею потомственным мастером не являюсь, поэтому называю все своими словами и строить буду методом проб и ошибок. В активе имею опыт подсобных работ при кладке кирпича и активного наблюдения за знакомым, который ставил баню из бруса, а также знакомый, который готов помочь советом в строительстве.
Итак, из всего разнообразия конструкций выбраны два варианта:
Сруб из бруса 150*100 и кладка пеноблоков.
Сруб подкупает тем, что это практически изба, плюс его можно ставить на столбы вместо ленточного фундамента. В минусе большая цена и перспектива делать двойной пол или корячиться со стяжкой. Плюс ставить сруб в шип, ИМХО, тяжелее чем класть кирпич.
Классический пеноблок выходит дороже бруса, однако, мной найден пеноблок 600*250*100. Если ставить его на сторону 100мм, то выйдет дешевле бруса даже с учётом ленточного фундамента и стяжки. Однако, тогда толщина стены получится всего 100мм. Не знаю хватит ли это для птичника, или придется утеплять. Плюс, наверняка стены придется штукатурить, однако, даже в этом случае всё равно выходит дешевле. Плюс, сейчас идёт задача на помещение 3*3м. Если в процессе планирования изменится планировка(а она наверняка изменится 😊 ) то смета на брус сильно удорожает(сейчас разговор идёт о 6м брусе, делим пополам выходит два 3м бруса. Если ставить другие размеры, то много бруса будет обрезаться).
Вот как-то так размышляю. Если у кого есть замечания или предложения, рад обсудить.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
rettionИменно.
каркас
Кто придумал делать «срубы» из бруса? Кто этот вредитель?
Кто придумал делать «срубы» из бруса?
Подозреваю что бородатые мужики в шкурах, у которых вместо пилорамы один каменный топор на все племя)
1. Двойные стены и мягкий утеплитель между ними - идеальная среда для грызунов. Напоминаю, что сооружение планируется под курятник, а не жилой дом, поэтому изначально закладывается требование минимизации посторонних.
2. Те же проблемы с двойным полом или стяжкой.
3 дополнительные расходы на утеплитель между стенами.
Насчёт ондулина, кстати, хорошая идея, буду думать по крыше, обязательно вспомню, спасибо.
RelaniumХмн. А по-подробнее можно?
Сделай засыпной, там норы не покопаешь
КамерадеВе
[B]...... и б)интересно.
Предупреждаю сразу, квалификаций плотника или кирпичника не имею потомственным мастером не являюсь, ... варианта:
Сруб из бруса 150*100 и ...]
Я тоже не плотник и не кирпичник. Основным интрументом был сначала паяльник далее трубка телефона.
В строительстве ничего сложного нет-рутина.Навыки нижайшего уровня.
Рекомендую БРУС. и не 15*100 а 150*150.
И не заморачивайся на интернет шалабудки под названием *фндамент на опорах-сваях* потому как его выдумали диваные теоретики и развивают ушлые манагеруы -следую модным течениям слабоумных заказчиков.
За пару дней зальешь ленту 20*50 -20 см в земле 30 над землей, можно чуть выше, и чуть тоньше. Арматура в 4 нитки 10мм.
Будет брус-не заморачивайся на деревяные начеля-металические штыри с кругляка 12мм, длиной 15 см-половина в нижний брус-половина в верхний.
Но это уже тонкости.
КамерадеВе
.. Плюс ставить сруб в шип, ИМХО, тяжелее чем класть кирпич.
..
Ошибочное суждение. Класть кипричи просто только первый ряд. Далее он начинают вываливаться к примеру наружу. Вы натягиваете нитку и кладете по нитке. Но кирпичи без навыка вы все равно заваливаете. Опять же углы довольно сложно вязать-чтобы РОВНО.
так что это только на первый взгляд ...берешь и кладешь...
alexaa1Это днище, алекса. А платить за этот дебилизм комраду. После того, как брус пойлет винтом, вся стена будет сплошная дыра
В строительстве ничего сложного нет-рутина.Навыки нижайшего уровня.
Рекомендую БРУС. и не 15*100 а 150*150.
alexaa1А комрад, следуя твоим слабоумным советам, мгновенно превратит курятник в капитальное строение и будет платить налог ежегодно. Браво!И не заморачивайся на интернет шалабудки под названием *фндамент на опорах-сваях* потому как его выдумали диваные теоретики и развивают ушлые манагеруы -следую модным течениям слабоумных заказчиков.
За пару дней зальешь ленту 20*50 -20 см в земле 30 над землей, можно чуть выше, и чуть тоньше. Арматура в 4 нитки 10мм
alexaa1
Ошибочное суждение. Класть кипричи просто только первый ряд. Далее он начинают вываливаться к примеру наружу
Делаются две доски-порядовки с разметкой каждого ряда. Никакого космоса. Только для курятника это не нужно
RelaniumДелаются две доски-порядовки с разметкой каждого ряда. Никакого космоса. Только для курятника это не нужно
Лично вы много срубов сложили?-чтобы расказывать про ..все винтом...
Лично вы много кирпича положили? Про доски -гольная теория.
Дебилов, сложивших дома из бруса половина форумхауса, там стон их стоит, сходи, послушай, раз нормативная документация тебе не подсильна и надо лично лбом в стену уипать.
alexaa1Ты просто класть не умеешь. Набери в интернете «доска-порядовка». МДС по кладке не помню какой, можно Махомбру спросить
Про доски -гольная теория.
10-8-2020 17:21
Лично я образованный человек, руководитель. Мне платят за то, что я не вгоняю контору в долги тупыми экспериментами. Поэтому я изучаю технологию производства работ ДО их начала, чтоб ошибок не делать.
Дебилов, сложивших дома из бруса половина форумхауса, там стон их стоит, сходи, послушай, раз нормативная документация тебе не подсильна и надо лично лбом в стену уипать.
Иркутск. Дом из бруса, 180х180, 10х12 м., построен в 2015 году, из ЗИМНЕГО леса, ничего не выкрутило. Нужны строители-практики, а не начитавшиеся книжек. Кстати, у нас процентов 80 строится из зимнего леса, остальные - профилированный и т.п.
quote:
Иркутск. Дом из бруса, 180х180, 10х12 м., построен в 2015 году, из ЗИМНЕГО леса, ничего не выкрутило. Нужны строители-практики, а не начитавшиеся книжек. Кстати, у нас процентов 80 строится из зимнего леса, остальные - профилированный и т.п.Я строитель.
Из бруса можно строить, но только с утеплением и обшивкой. Занятие это дурное и дорогое.
Не ведет не «зимний» лес, а лес прямослойный, высокого качества и камерной сушки. В Москве стоимость неприличная такого материала
MahombraА без обшивки?
Из бруса можно строить, но только с утеплением и обшивкой.
Так о домике или о курятнике?
Про Московские цены не скажу, но по Брянским расклад получается такой:
1. Фундамент (лента 6,5х4,5, ширина 0,3 м, глубина 0,4-0,5 м) - льете мешалкой, вместо щебня используете бой кирпича или что найдете - 20 тыс. рублей. Если боя нет - то вместо песка используйте ПГС (гравий).
2. Пеноблок 600х300х200 - примерно 200 штук - 20 тыс. рублей.
3. Пиломатериал на полы (40 штук 600х0,15х0,05 см - пол, 7 штук - 400х0,15х0,05 см - лаги), потолок (40 штук 600х0,15х0,05 см сверху, подшивать ли снизу или нет - сами решите, у меня наверху солома, поэтому потолок не подшит), крышу - (7 штук 600х0,15х0,05 см - перекрытие, и 7 штук попиленных пополам - стропила, 30 штук 600х0,15х0,025 см - обрешетка). Крышу я крыл заборным профлистом (цену посчитайте сами, количество - 21 штука, 7 листов придется резать пополам), фронтоны зашивал шалевкой. Тут сумму не пишу, так как лес у нас стоит по разному.
4. Дверь 100х210 см (самодельная метеллическая), окно 90х60 см - пластиковое, и окно для выгула 30х30 см - около 5 тыс. рублей за все.
Мне такой сарай обошелся в 85 тысяч, делал все сам. Такой размер считаю для себя оптимальным, потому что помимо кур держу еще хозяйство, да и место для склада инструмента не помешает.
Поддержу Gegemon_17 во многих предложениях, кроме каркасника 😊.Пеноблок белится раз в год, а каркасник идет на утиль через 2-3 года (особенно если хрюшки есть в сарае), проверено на личном опыте. Да и тепло (не путать с жарой) курам нужно круглогодично!
В сарае стоит печка из газового баллона, но по факту варю в ней только после -20 градусов, иначе в сарае жарко. Если нужны будут какие-то подробности и фото - с удовольствием покажу и подскажу.
З.Ы. для злопыхателей 😊 - кур в этом году под 300 голов (с бройлерами и петухами), свиней 7 штук, индюков 30 голов, ну и еще по мелочи 😊
КамерадеВеВам же местный матерый инженер все описал 😊
А без обшивки?
Надо брус православный, потом конопатить его постоянно, как швы будут раскрываться, вести его будет в любом случае, слои нарушены. 100 брус мало, холодно будет, по теплотехнике стена должна быть не менее 220мм из дерева. Деньги-то какие.
КамерадеВеБлок более требователен к жесткости фундамента. С другой стороны, с учетом ваших предпочтений особых вариантов нет. Ну если только сэндвич-панели. Но с ними в одиночку сложно. Блоки в теории можно одному.
Кстати, прикинул я смету для каркаса, выходит чуть дешевле бруса, но дороже блока.
Из пеноблоков/кирпича не рекомендуют делать стены тоньше 200/250 мм, иначе развалятся эти стены. С учётом говнофундамента, точно развалятся.
Я бы делал из бруса. Поведет, ну и фиг с ним. Это сарай а не дом. Если сарай делать по технологии дома, то обойдется он минимум в миллион.
ИМХО - ленточный заливной фундамент 600х300 (чтобы половые балки на него положить. Стены из бруса, толщиной 100мм. Один фиг будут холодные и потом придется утеплять и обшивать. Ещё пол в курятнике будет всегда влажный и в едином курином говне, будет быстро гнить. Поэтому ни о каком утеплении пола речи быть не может. Ещё, как вариант для защиты сруба от гнили, выложить снизу пару рядов блоков толщиной 200. Что бы брус меньше контактировал с куриным говном.
Ещё пол в курятнике будет всегда влажный и в едином курином говне, будет быстро гнить. Поэтому ни о каком утеплении пола речи быть не может.
Ну, почему же. Стяжка на землю из тощего бетона, гидроизол, можно пэ пленку 200 микрон, керамзитную засыпку фракции 0-5мм, сверху стяжку мокрую или сборную, сверху наливной пол пу или эп.
За деньги все можно сделать 😊
MahombraВлага будет от куриного говна.
Ну, почему же.
Pavel_A
Влага будет от куриного говна.
Mahombra
сверху наливной пол пу или эп
.
Pavel_Aя в посте выше привел смету, даже расклад по материалам дал! Хотя, если нанимать рабочих с Канады - то и ляма будет мало 😊.
Если сарай делать по технологии дома, то обойдется он минимум в миллион.
З.Ы. я не теоретик, я практик, и не привык платить людям за то - что могу сделать сам.
С 2013 года в одни руки отстроил дом (2 этажа, 130 квадратов), гараж, баню и два сарая. Работников не нанимал вообще! Да и помощников, кроме супруги не было 😊
И по поводу влаги в курятнике - не смешите никого! На пол рассыпается слой опилок сантиметров 5 и периодически (у меня 60 кур на 24 квадратах, так что я это делаю раз в три дня) рыхлится граблями. По мере засорения - опилки убираются и меняются на новые. Опилки на любой пилораме отдаются за так, а если вам их предлагают купить - то ищите другую пилораму 😊.
на 24 квадратных метра рассыпается 8 мешков опилок. Данный объем привозится за один раз на Приоре.
Опилки на любой пилораме отдаются за так, а если вам их предлагают купить - то ищите другую пилораму .
В Москве все за деньги это, делают из них пеллеты, жгут просто для отопления, есть специальные печи
Shyr3000В московской области пилорамы надо ещё поискать. Лет 15-20 назад видил, что отдавали. Сейчас не вижу где отдают или хотябы продают недорого.
Опилки на любой пилораме отдаются за так
Shyr3000Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Никто не гарантирует, что сегодня есть много халявные опилок и возможность ежедневного ухода за курами, а завтра такой возможности не будет. А зимой полу надо отсыреть один раз и он не просохнет до лета. И грибок обеспечен, который сожрёт пол за пару лет в труху, а заодно и нижние венцы.
И по поводу влаги в курятнике - не смешите никого! На пол рассыпается слой опилок сантиметров 5 и периодически (у меня 60 кур на 24 квадратах, так что я это делаю раз в три дня) рыхлится граблями.
Pavel_Aдля этого придуманы душники в фундаменте 😊, пол снизу продувается без проблем. А по поводу нижних венцов - я вообще-то про сарай из пеноблока писал 😊
А зимой полу надо отсыреть один раз и он не просохнет до лета. И грибок обеспечен, который сожрёт пол за пару лет в труху, а заодно и нижние венцы.
Pavel_Aс соломой тоже большие проблемы??? Или с песком??? Кто хочет - тот ищет возможности, а кто не хочет - тот ищет причины!
В московской области пилорамы надо ещё поискать. Лет 15-20 назад видил, что отдавали. Сейчас не вижу где отдают или хотябы продают недорого.
Если такие проблемы возникают на начальном этапе - то может ну его нафиг это хозяйство? 😊
Pavel_A
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Никто не гарантирует, что сегодня есть много халявные опилок и возможность ежедневного ухода за курами, а завтра такой возможности не будет. А зимой полу надо отсыреть один раз и он не просохнет до лета. И грибок обеспечен, который сожрёт пол за пару лет в труху, а заодно и нижние венцы.
Сараю 41 год, 20 лет корова 21 год куры живут, пол еще не разу не переделывал. Чистится и соломой или опилками засыпается
Shyr3000Бобина 2000р плюс доставка.
с соломой тоже большие проблемы?
Shyr3000Про песок в скотника хорошо в Поднятой целине написано. Не стал бы я повторять.
Или с песком??
Shyr3000Так все его забросили в 90-х. Как только совхозы развалили, халявные корма пропали, так сразу скотина в частном хозяйстве стала невыгодной.
Если такие проблемы возникают на начальном этапе - то может ну его нафиг это хозяйство?
Особо упоротые, конечно держат, но это или по привычке или для выпендрежа или что бы у соседей воняло.
Курятник до сих пор функционирует есичо. Если про климат говорить - то ульяновская область.
Pavel_Aсочувствую... у нас 300 р, а при покупке 2-х тюков - доставка бесплатная. Тюка хватает на год без проблем 😊.
Бобина 2000р плюс доставка
Pavel_Aна перебиться неделю-другую - вполне вариант. 😊. Летом вообще обхожусь скошенной травой с участка, и курам подкормка и как высыхает - то идет на подстилку.
Про песок в скотника хорошо в Поднятой целине написано. Не стал бы я повторять.
Pavel_Aа вот этого вообще не понимал никогда... 😞. Если не можешь прокормить скотину, нет времени за ней ухаживать - то нахрена ее мучить??? С халявными кормами вообще ситуация убивает!!!
Так все его забросили в 90-х. Как только совхозы развалили, халявные корма пропали, так сразу скотина в частном хозяйстве стала невыгодной.
Особо упоротые, конечно держат, но это или по привычке или для выпендрежа или что бы у соседей воняло.
Работаю на хлебозаводе, но брак уже долгое время не беру практически, т.к. свиньи от него в сало идут, а курам хлеб вообще противопоказан, только как лакомство. Но все равно, все соседи говорят мне, что если б не халявные корма - то не держал бы я столько 😊.
А у меня рецепт простой - закупка осенью и оптом!!! Своих огородов нет 😊
mmy0462Это оптимальный для бюджета вариант. Затраты на стройку стремятся к нулю, а прослужить может не меньше "капитального"
у нас курятник был на столбах и досками обшит, сверху рубероид и шифер, изнутри где рубероидом обито, где фанерка (что было под рукой), пол земляной.
Но человек вроде хочет цивильный.
Shyr3000У нас мешок корма (30 кг)стоит от 500р. Это чтобы вырастить поросёнка надо 15-20 тысяч рублей на корм. Коммерческой выгоды совсем нет.
Но все равно, все соседи говорят мне, что если б не халявные корма - то не держал бы я столько .
А у меня рецепт простой - закупка осенью и оптом!
Pavel_Aну это как посчитать 😊.
У нас мешок корма (30 кг)стоит от 500р. Это чтобы вырастить поросёнка надо 15-20 тысяч рублей на корм. Коммерческой выгоды совсем нет
Расклад чисто мой, никому его не навязываю, а просто делюсь своим опытом:
- поросенку на год нужно 600 кг зерна и 800-1000 кг картошки. Для простоты подсчета - тонна зерна, или 2 тонны картошки. Тонна зерна (пшеница, ячмень) стоит 10-11 тыс. рублей. Тритикалей или овес от 8000 за тонну, но я его не пользую. Тонна картошки - 2 тысячи.
- маленький поросенок стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей.
Итого у нас получается 15 тысяч на год содержания. И вот тут начинается самое интересное 😊.... средний размер туши при забое через год содержания 100-120 кг 😊, итоговый выхлоп с поросенка 25-30 тыс. рублей (у нас я продаю четвертями по 250 р за кг.). Вроде мало, за год труда выхлоп всего 10 тысяч 😊. Но как всегда есть много НО!!!
1. Это выбор породы!!! И на мой взгляд, это самое главное! Езжу за поросятами и в Москву, и в Тамбов... перепробовал 6 пород, остановился на дюрках и их гибридах... (если кому будет интересно - поделюсь контактами в Подмосковье). Средний вес туши при забое у них составляет ОТ 150 кг... а корм и уход тот же 😊.
2. Поросят беру осенью, зимой корма им надо меньше, т.к. они сами еще малы, а весной летом начинается трава, бобовые и прочее 😊.
3. Если есть выход на мясокостную или рыбную муку - то это клондайк! У нас она идет по цене зерна.
С курами ситуация аналогичная... порода решает практически все (остановился на Леггорнах и Доминантах для яйца, КОББ-500 или 700 для мяса), а комбикорм делается самостоятельно, и по цене зерна практически.Цена зернодробилки 3000 рублей, перемешиваю в бетономешалке или руками.
Беконного, без жира почти. С салом дешевле на тысячу. Это без головы и требухи
Mahombraприятного аппетита! Но мне как-то не нужно 😊 И, да, те армяне, которые у нас торгуют Мираторговскими поросями (мясом), сало и мясо на шашлык берут почему-то у меня и мне подобных, а не в магазине своем 😊.
Половина порося ошпаренного стоит 7 000 рублей на рынке армянском.
Mahombraу нас ЗП поскромнее, поэтому наверное и держим скотинку сами 😊
Это зарплата за пару дней среднего москвича.
Но это, лично для меня, не главное... для меня это занятие для души, а не для заработка, да и хочу чтобы мои дети ели нормальное мясо и сало, а не Мираторговское.
Для кого-то и морковка самый сладкий плод в мире, а кому-то и дыни мало 😊
Shyr3000В МО - около 15 тысяч.
Тонна картошки - 2 тысячи.
Shyr3000В МО также, а оптом гораздо дешевле можно найти, не домашний естественно.
у нас я продаю четвертями по 250 р за кг
В результате в прибыль идёт только навоз.
Pavel_Aсвиньям не надо картошка, которую мы едим сами 😊, мелкая, резаная, битая... у нас частники сдают по 2 рубля на крахмальный завод - поэтому я не вижу смысла брать у этих же частников дороже.
В МО - около 15 тысяч.
И посчитайте, сколько пищевых отходов вы выкидываете 😊... я начинал с этого, когда моя семья (4 человека) в день выкидывала 5-ти литровое ведро пищевых отходов.
Pavel_Aну оптом Мираторговское и у нас по 180 рублей 😊, но почему-то спрос на домашнюю, ИМЕННО ДОМАШНЮЮ, а не выкормленную на комбикормах, есть постоянно!
В МО также, а оптом гораздо дешевле можно найти, не домашний естественно.
В результате в прибыль идёт только навоз.
Я держу 7 штук из-за того, что они еще не выращенные - уже проданы по соседям 😊, кому четверть, кому половина, кому целый... ну и в забое и разделке тоже помогают те, кто это мясо будет забирать.
Про навоз - тоже мысль верная... но я его не продаю, а отдаю за самовывоз, с очисткой территории 😊.
По поводу прибыли и затраты на корма - скажу следующее:
один знакомый в Ногинске (у него покупаю дюрков и гибридов) держит около 50 голов, и тратит на всю эту ораву около 100 тысяч в год 😊. Сначала не верил, а потом лично в этом убедился.... ему магазины Пятерочка и Магнит платят по 2,5 тысячи рублей за выгрузку автомобиля с просрочкой на его территории 😊. В результате - халявный корм (молочка, овощи, хлеб) и деньги на зерно и прочее.
Так что кто хочет - тот найдет возможности. Но!!! Сельское хозяйство - это адский труд, и подсобное хозяйство должно быть по душе, иначе ничего путного не выйдет 😞
Shyr3000С 2013 года в одни руки отстроил дом (2 этажа, 130 квадратов), гараж, баню и два сарая. Работников не нанимал вообще! Да и помощников, кроме супруги не было 😊
....
У меня аналогично. С той разницей что даже жену не привлекал-она у меня для красоты.
Shyr3000Я покупал уже «домашнее, чистое, на травках». Все крестьяне колят на продажу скотину дрянью и кормят дрянью. Дебилы, которые ведутся на это, ссзб. Мало того, это мясо «на травках» не проходит ветконтроль, там может быть что угодно. Мясо с рынка армянского имеет все бумаги, я делал анализ у знакомых, где проверяем дичь охотную, нет там ничего, о чем трезвонят селяне и долбанутые эколухи.
у нас ЗП поскромнее, поэтому наверное и держим скотинку сами 😊
Но это, лично для меня, не главное... для меня это занятие для души, а не для заработка, да и хочу чтобы мои дети ели нормальное мясо и сало, а не Мираторговское.
Для кого-то и морковка самый сладкий плод в мире, а кому-то и дыни мало 😊
Я совершенно не против, что крестьяне на лохах копеечку зарабатывают, без лоха и жизнь плоха 😊
Mahombra
Я покупал уже 'домашнее, чистое, на травках'. Все крестьяне колят на продажу скотину дрянью и кормят дрянью. Дебилы, которые ведутся на это, ссзб. Мало того, это мясо 'на травках' не проходит ветконтроль, там может быть что угодно. Мясо с рынка армянского имеет все бумаги, я делал анализ у знакомых, где проверяем дичь охотную, нет там ничего, о чем трезвонят селяне и долбанутые эколухи.Я совершенно не против, что крестьяне на лохах копеечку зарабатывают, без лоха и жизнь плоха 😊
завел несколько кур. Отдача от них просто смешная-в среднем три яйца вдень. Но уже просек разницу с индустриальными яйцами с магазина-и магазинских чтото не хочется. При том что и кормлю покупным комбикормом-разбавляя его обьедками со стола, крапивой , иногда пару червячков им подкинешь. Но разница во вкусе есть.
На как примерно между крымским вином за 150 рублей и итальянским за 600
Мало того, без фармы в Москве птица и кролики регулярно дохнут от неведомо какой заразы. Поэтому антибиотики им дают ВСЕ. Если человек говорит, что не дает, то п...бол.
Shyr3000Сомневаюсь, что каждый желающий найдет такую халяву.
ему магазины Пятерочка и Магнит платят по 2,5 тысячи рублей за выгрузку автомобиля с просрочкой на его территории . В результате - халявный корм (молочка, овощи, хлеб) и деньги на зерно и прочее.
У нас Дикси тоже просрочку отдают бесплатно нуждающимся. Но там своя "мафия" в назначенное время у подсобки толпится братва азиатской наружности и никого чужего не подпускает.
Shyr3000Частично согласен.
Так что кто хочет - тот найдет возможности.
Shyr3000Полностью согласен.
Сельское хозяйство - это адский труд, и подсобное хозяйство должно быть по душе, иначе ничего путного не выйдет
MahombraЭто да. Надо знать что и у кого покупаешь. Остальное все слова.
Я покупал уже 'домашнее, чистое, на травках'. Все крестьяне колят на продажу скотину дрянью и кормят дрянью. Дебилы, которые ведутся на это, ссзб.
Знаю человека, который торгует на рынке своим мясом. Но это мясо ему привозят на грузовиках. Уверен что это из крупного фермерского хозяйства, где способы содержания и кормления врядли отличаются от промышленных.
Поэтому можно купить "плохое" мясо на оптовке за рубль, а можно купить его же, только у частника, за три рубля, но от этого мясо "хорошим" не станет.
Без лоха и жизнь плоха. Уже писал тут в соседней теме, как купил картошку по 15р в совхозной палатке (продают от 5 кг), а в 2 км по этой же дороге в деревне стоит машина с сетками картошки, из которых дед с бабкой насыпают маленькие ведерки и продают по 50-60 рублей за кило.
Mahombraну как то получилось, что наша охот база, которю строили всем коллективом, превратилась в ферму....ща 20гусей, 30 уток, 35несушек, 15 баранов, и 150-200 бройлеров (зависит оттзаказов).... 150 бройлеров от крятника до морозилки, с 10 утра, до 14 дня....все набили руку, идет конвейр....а психика у всех устойчива.... вот на этих выхах будем баранов резать....жалко их, с руки схарики жрали, но ножи уже поточены.....Все уже добывали и лосей и свинину....ничего личного, просто охта.....
надо крестьянскую душу иметь и устойчивую психику для монотонного бычьего труда
Mahombra
... и устойчивую психику для монотонного бычьего труда. ....
Устойчивую псикику надо иметь на современом производстве.
Последние пару лет у нас весь новый персонал через психологов.Комплектовали бригаду-надо было 10 человек -психологи браковали двух из трех кандидатов. Ну и при работе -у начальников подразделении схожие чуства с теми командирами рот что вели цепи на пулеметы.
Аксакалы должны помнить академика Амосова-передача была в конце 80-х, там он выступал-...чево вы стремитесь к тому западу-у них все поголовно сидят на антидепресантах....
Тогда нам это было непонятно.
Pavel_A
Shyr3000ему магазины Пятерочка и Магнит платят по 2,5 тысячи рублей за выгрузку автомобиля с просрочкой на его территории . В результате - халявный корм (молочка, овощи, хлеб) и деньги на зерно и прочее.
Сомневаюсь, что каждый желающий найдет такую халяву.
У нас Дикси тоже просрочку отдают бесплатно нуждающимся. Но там своя "мафия" в назначенное время у подсобки толпится братва азиатской наружности и никого чужего не подпускает.
Павел- вы доярка-кочегарка? не чуствуете юридических моментов?
Пятерочка утилизирует продукты с заключением договора , и оплатой услуг по тому договору юридичекому лицу.
И когда к ним придет Роспотребнадзое им будет что предьявить.
Дикси юридически выбросило просрочку на улицу-разницу улавливаете?
alexaa1встречный вопрос.... вы когда прибыли на эту планету???? мы тоже кабанчиков в лесу кормим тортиками и сухариками с чесноком.....
Павел- вы доярка-кочегарка? не чуствуете юридических моментов?
Пятерочка утилизирует продукты с заключением договора ,
alexaa1Ну это вопрос наверное был не к Павлу, а ко мне 😊
Павел- вы доярка-кочегарка? не чуствуете юридических моментов?
Пятерочка утилизирует продукты с заключением договора , и оплатой услуг по тому договору юридичекому лицу.
И когда к ним придет Роспотребнадзое им будет что предьявить.
Дикси юридически выбросило просрочку на улицу-разницу улавливаете?
Что ж вы всех под одну гребенку-то гребете... если не получилось у вас, то это не значит, что не получится у других 😊.
Между магазином и гражданином заключается договор, в котором прописывается мизерная сумма. И договор этот не на утилизацию, а на продажу просрочки 😊. Поищу сегодня свой договор вечером, постараюсь выложить.
Мамкины юристы всех Роспотребнадзором пугают, но вот только контора эта практически не работает 😞, только бюджетников может кошмарить.
MahombraВы похоже постов не читаете... ну да ладно.
Я покупал уже 'домашнее, чистое, на травках'. Все крестьяне колят на продажу скотину дрянью и кормят дрянью. Дебилы, которые ведутся на это, ссзб. Мало того, это мясо 'на травках' не проходит ветконтроль, там может быть что угодно. Мясо с рынка армянского имеет все бумаги, я делал анализ у знакомых, где проверяем дичь охотную, нет там ничего, о чем трезвонят селяне и долбанутые эколухи.
Я совершенно не против, что крестьяне на лохах копеечку зарабатывают, без лоха и жизнь плоха
Спорить не буду, есть люди которые растят мясо только на продажу, но таких людей не считаю частниками... для меня они такие же фермеры 😊.
С забитого поросенка я никогда не отдаю больше 3/4 туши, потому что мне самому еще кушать хочется 😊, а если человек забирает всего - то он волен выбрать себе любого порося из трех 😊. Так что лично я - кормлю хрюнов для себя и своих детей! Поэтому не вижу смысла кормить их дрянью и комбикормом, иначе тогда мясо совсем не будет отличаться от Мираторговского 😊.
З.Ы. Я тут ничего не продаю и не предлагаю, просто делюсь своим опытом, не более 😊
Mahombraраз вопрос коснулся такой деликатной и НУЖНОЙ темы, то позволю себе вставить и своих 5 копеек, но опираться буду исключительно на свой жизненный опыт, а не на слухи из разряда ОБС 😊.
Мало того, без фармы в Москве птица и кролики регулярно дохнут от неведомо какой заразы. Поэтому антибиотики им дают ВСЕ. Если человек говорит, что не дает, то п...бол.
Вы абсолютно правы! Без антибиотиков и прочих лекарств нынешнее С/Х невозможно!!! Весь вопрос как, сколько, и на какой срок их использовать!!!
Для кур (да и для всей домашней птицы) существует схема выпойки цыплят. Я использую двухнедельную выпойку, и антибиотики там даются только 3 дня! В дальнейшем не вижу смысла их давать, так как толку от этого практически нет. Антибиотики даются только при заболеваниях птицы, чтобы не получилось массового падежа всего поголовья.
По поросятам - ситуация похожая, только антибиотики им дают при болезнях. А так прокалывается железосодержащие препараты и витамины, но все это делается до двух-трехмесячного возраста. Тут может возникнуть вопрос по поводу гормонов роста (и им подобных препаратов), но, поверьте мне на слово, в частных хозяйствах где менее 1000 голов это просто экономически нецелесообразно.
Если Вы за антибиотики принимаете противогельминтные препараты - то расстрою Вас 😊, тот же Альбен выводится полностью из организма за 6-8 часов. А без обработки на глистов - ни роста, ни качества мяса не будет. Это касается и животных и птиц. Я глистую всю живность 1 раз в месяц, причем всю и в один день.
Ну и поделюсь своей схемой выпойки птицы, раз уж озвучил ее в теме:
Схема выпойки для индюков, но она подходит для любой бройлерной птицы (куры, цесарки, утки, муларды, гуси).
Даете пить ТОЛЬКО это, и никакой чистой воды... держите первый месяц (это для индюков) в брудере, температура первую неделю 33 градуса, 2 неделя 28 градусов, ну а потом смотреть чтобы не мерзли или клювы не открывали - это где-то 22-23 градуса.
1-3 день - раствор глюкозы 1 чайная ложка сахара на пол-литра воды (три дня)
4-6 день - байтрил (или аналоги) (1 мл на литр воды) антибиотик
7-11 день - чиктоник (или аналоги)(1 мл на литр воды) витамины
12-14 день - байкокс ((или аналоги)1 мл на литр воды) антибактериальное средство.
Для водоплавающей птицы дозировку уменьшить в два раза, т.е. 1 мл. средства на 2 литра воды.
питье каждое утро свежее, старое выливаете, вода теплая, но не горячая!!!
раз в месяц (это для индюков!!!) даете метронидазол (трихопол - тоже самое, но дороже) до 3 месяцев по половине таблетки, дальше по полной таблетки прямо в клюв. на следующий день - альбен (от глистов), только смотрите, там одна таблетка на 35 кг веса животного. После этого поите 2 дня чиктоником.
Метронидазол даете также тогда, когда они начинают сопливить или глаза слезятся.
Pavel_AПавел, дам подсказку: в каждом сетевом магазине висит фото и контакты супервайзера. Звоните ему и разговариваете с ним напрямую. Они заинтересованы в небольшом заработке для сети, поэтому за символическую сумму будут отдавать просрочку одному человеку. Мне к примеру она доставалась по 2 р за кг, а товарищу из Ногинска - еще и доплачивают 😊, потому что им интереснее сбагрить весь объем полностью, а не выборочно и нескольким людям.
омневаюсь, что каждый желающий найдет такую халяву.
У нас Дикси тоже просрочку отдают бесплатно нуждающимся. Но там своя "мафия" в назначенное время у подсобки толпится братва азиатской наружности и никого чужего не подпускает.
Директора магазинов тут ничего не решают и делают все на свой страх и риск, и при появлении на горизонте супервайзера - вся "местная мафия" пойдет гулять лесом.
Вы не стесняйтесь, спрашивайте, если что непонятно. География моих знакомств по домашнему хозяйству не ограничена Брянской областью 😊
Shyr3000
.. И договор этот не на утилизацию, а на продажу просрочки 😊.....
Как я понимаю просрочка либо уничтожается на специальном полигоне , либо перерабатывается-другого варианта быть не может.
Потому все ваши писюльки юридического смысла не имеют.
Все когда либо случается в первый раз-к примеру вы будите первыми когда вас обуют -ну миллионов на 10.
alexaa1все верно 😊.
Как я понимаю просрочка либо уничтожается на специальном полигоне , либо перерабатывается-другого варианта быть не может.
Утилизация - стоит денег, а если ее продать (отдать, подарить, передать 😊) другому лицу, пусть даже частнику, то проблема утилизации становится проблемой частника 😊. Я выше в теме выложил доверенность на получение просрочки, даже персональные данные не затирал.
З.Ы. Переработка просрочки - не допускается!!! Равно как и раздача страждущим. Только утилизация или продажа!
alexaa1
Павел- вы доярка-кочегарка? не чуствуете юридических моментов?
Пятерочка утилизирует продукты с заключением договора , и оплатой услуг по тому договору юридичекому лицу.
И когда к ним придет Роспотребнадзое им будет что предьявить.
Дикси юридически выбросило просрочку на улицу-разницу улавливаете?
У нас пятерочка отдает просрочку по 5р за кг, Сам возле дома знакомому забираю, у него договор с 3мя магазинами. В основном хлебобулочные и фрукты с овощами. Его свинки особо любят мандарины с апельсинами
Andry32Землякам - привет огромный!!! Все верно... только Ваш товарищ переплачивает сильно 😊.
У нас пятерочка отдает просрочку по 5р за кг, Сам возле дома знакомому забираю, у него договор с 3мя магазинами. В основном хлебобулочные и фрукты с овощами. Его свинки особо любят мандарины с апельсинами
Я в РМ скину контакт Брянского менеджера, нагибайте ее по цене 😊. Я брал по 2 рубля.
раз вопрос коснулся такой деликатной и НУЖНОЙ темы, то позволю себе вставить и своих 5 копеек, но опираться буду исключительно на свой жизненный опыт, а не на слухи из разряда ОБС .Я в курсе 😊
Вы абсолютно правы! Без антибиотиков и прочих лекарств нынешнее С/Х невозможно!!! Весь вопрос как, сколько, и на какой срок их использовать!!!
Поэтому спокойно покупаю туши с мираторга на оптовке, пока они не попали к барыгам. Вот там начинается всякое. А мясо с фермы ничем от «домашнего» не отличается.
Кстати не пробовали вьетнамскую вислобрюхую? Я в Крыму видел их, но попробовать не довелось. Говорили что мясо получше, чем у обычной свиньи, не такое тяжелое и они поменьше, порционные 😊
Shyr3000
ну это как посчитать 😊.
С курами ситуация аналогичная...
А антибиотики? а гормоны? вот только не надо, что не используете.... У нас в аптеке как весна- сезон цыплят и поросят- так их коробками берут....
А мироторг ругать можно, конечно, но такой говядины как у них, у фермера не купишь....
AlexandrVoronin1889ну мы антибиотиками не польземся, молодняк водкой поится.....А по мираторгу, почитайте отчеты о поголовье, и количество продаж.....
А антибиотики? а гормоны? вот только не надо, что не используете.... У нас в аптеке как весна- сезон цыплят и поросят- так их коробками берут....А мироторг ругать можно, конечно, но такой говядины как у них, у фермера не купишь....
Гормоны, а смысл? Нормальные бройлеры за 45 суток набирают 2-4 кг веса, если их ещё и гормонами пичкать, то при цене на гормоны куры золотыми будут.
По-поводу выпойки, мы используем трёхдневный курс метронидазол-эритромицин-хлорамфеникол. Чип-тоником и энростином пытались, от кокцидиоза 20% падежа получили. Хорошо вовремя схватились, ато бы больше было.
За наводку на супервайзера спасибо, как раз хотел спросить, как ваш знакомый из Ногинска смог с ритейлом договориться. 😊
AlexandrVoronin1889какие гормоны Вы имеете ввиду??? Схему выпойки я выше дал, больше ничего не использую, даже комбикорм делаю сам.
А антибиотики? а гормоны? вот только не надо, что не используете.... У нас в аптеке как весна- сезон цыплят и поросят- так их коробками берут....
Повторю еще раз - если вы не держите птицу в промышленных масштабах, то все эти гормоны роста экономически нецелесообразны! Простой пример на поросятах (для кур даже узнавать не стал) - доза гормонального препарата стоит около 3 тысяч рублей (потому что ценник в евро). Колоть его надо раз в три месяца! Если хотите цену ниже - покупка минимум от 1000 доз! Ну и посчитайте прирост веса поросенка за полгода... перекроет он затраты в 6 тысяч рублей??? Прибыль будет?
КамерадеВену это вопрос уже не ко мне... может он супервайзера смог очаровать 😊. Разговаривайте с людьми, и все будет хорошо 😊
За наводку на супервайзера спасибо, как раз хотел спросить, как ваш знакомый из Ногинска смог с ритейлом договориться.
КамерадеВеЧиктоник и энростин - это витамины!!! А вот метронидазол и аналоги - это от кокцидоза 😊 Я метронидазол не использую для кур только потому, что таблетки плохо растворяются, поэтому и предпочитаю жидкие средства 😊
По-поводу выпойки, мы используем трёхдневный курс метронидазол-эритромицин-хлорамфеникол. Чип-тоником и энростином пытались, от кокцидиоза 20% падежа получили. Хорошо вовремя схватились, ато бы больше было.
Трехдневный курс - это мало, особенно если неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вокруг 😞. Цыплята первые три дня жизни живут еще на желтке из яйца, из которого вылупились, поэтому первые три дня и дается раствор глюкозы, для скорейшего переваривания желтка и улучшения работы ЖКТ.
по вьетнамцам - пробовал, держал, но мне не понравились. Их надо держать исключительно на траве и овсе, от мешки они жиреют, да и мясо у них не совсем мясо, вперемешку с салом. Ну и после того, как они за год содержания выросли на целых 75-80 кг живым весом - я их перестал считать за поросят 😊. И да, они все таки теплолюбивые.
Их выгодно держать стайкой 25-30 голов, при наличии хорошего выгула, где они смогут пастись как коровы.
Аналогичная ситуация с венгерскими мангалицами - медленнорастущая порода 😞, хотя мясо шикарное!
Для себя остановился на дюрках и ландрасы очень понравились... когда надо много сала - то беру крупную белую. И, кстати, гибриды этих пород тоже понравились, но надо найти "своего", правильного поставщика 😊, который не обманет.
По поводу фразы, что фермерское мясо не отличается от домашнего - спорить не буду, скажу так: кто растит свиней, да и не только свиней, конкретно на продажу - тот не может назвать мясо домашним!!!
По своей ситуации разложу по полочкам:
1.мне нравится этим заниматься и есть желание, время и возможности.
2. у моих соседей есть деньги, но нет времени.
3. соседи оплачивают мне покупку 6 поросят и 4 тонны зерна, за это забирают 4 поросят в убойном виде. НО!!! с каждого поросенка я забираю четверть себе, т.к. мне тоже хочется кушать свежее мясо, а не то, которое пролежало 3-4 месяца в морозилке 😊
Ну вот теперь вопрос к Вам, уважаемые знатоки: как я буду ухаживать и кормить это мясо, зная, что сам же его буду кушать?
И да, забой порося происходит совместно с тем человеком, кто его будет забирать... кому-то нравится шкурка поприжаристей, кто-то разделывает конкретно под себя, а не так как я привык 😊
По поводу фразы, что фермерское мясо не отличается от домашнего - спорить не буду, скажу так: кто растит свиней, да и не только свиней, конкретно на продажу - тот не может назвать мясо домашним!!!
По своей ситуации разложу по полочкам:
😊
Ну вот теперь вопрос к Вам, уважаемые знатоки: как я буду ухаживать и кормить это мясо, зная, что сам же его буду кушать?
Вот правильные слова, себе это себе, на продажу это на продажу.
Есть свинина по 215 руб/кг, бледная, пресноватая и водянистая. На мангале почти не дымит.
Есть по 350, она более темная, более мраморная что ли, лучше пахнет и тянет в себя воду при мариновке.
Я хз кто там как выращивал того и другого парася и чем пичкал, хз что называть промкой, что фермерским и что домашним. Но вот то, что мясо по качеству и на вкус разное - факт.
Бройлеров даю всё что растёт в саду -от кабачков до слив+комбикорм+размол.
Партнёров в основном хлеб с молоком+яблоки,кабачки и прочую зелень.
Периодически даю или кашу на мясном бульоне или сухари заливаю мясным бульоном.
Сало с такой кормёжки получается лучше сливочного масла.
Я одному специалисту по салу- дал кусок сала,так он в шоке был -сказал ,что только второй раз в жизни ест такое вкусное сало.
Я очень сильно уверен ,что ни один фермер не кормит поросят так как я-при любом содержании ,если поросят больше 2 штук -кормят только комбикормом.
Maksim Vподдерживаю!!! Полностью поддерживаю!
Что бройлеров,что поросят -ни чем не "пропаиваю".
Бройлеров даю всё что растёт в саду -от кабачков до слив+комбикорм+размол.
Партнёров в основном хлеб с молоком+яблоки,кабачки и прочую зелень.
Периодически даю или кашу на мясном бульоне или сухари заливаю мясным бульоном.
Сало с такой кормёжки получается лучше сливочного масла.
Я одному специалисту по салу- дал кусок сала,так он в шоке был -сказал ,что только второй раз в жизни ест такое вкусное сало.
Я очень сильно уверен ,что ни один фермер не кормит поросят так как я-при любом содержании ,если поросят больше 2 штук -кормят только комбикормом.
Насчет комбикорма только не соглашусь 😊. Если держите скотину для себя, то будете деньги считать 😊. Комбикорм дороже зерна на 5-10 рублей за кг, поэтому если голова немного работает, то на зернодробилке все молется и получается такой же комбикорм (ну про соль, мел и прочие добавки озвучивать даже не буду 😊). Поэтому и используют комбикорма только там, где либо лень и надо побыстрее (продают же в основном поросят 7-8 месяцев, никто их год держать небудет, ибо невыгодно 😞), либо проммасштабы... потому что цена на него очень сильно разнится при покупке тонны или 20 тонн.
Ну и от количества поросят рацион не сильно зависит... мне, к примеру, дешевле брать картошку от 4 тонн, чем 20-30 мешков. По остальной зелени - практически то же самое... какая разница, везти на прицепе 30 кг травы или 300? Только время 😊
А то, что касается пропойки - благодарите Бога, за то что не хапанули гадости никакой либо при покупке птиц, либо при покупке кормов, либо от соседей 😞.
Зерно,комбикорм,сейчас возят по деревням -ездить ни куда не надо.
Размол в совхозе продают по 9-11 рублей за 1 кг.
У меня две зернодробилки- объёмы у меня маленькие -дроблю сам-при больших объёмах -легче купить.
Сколько будет стоить зерно и размол в этом году -пока не ясно-вообще этот год чудной.
Но комбикорм действительно очень дорогой...Очень...
Maksim Vя про тоже самое и имел ввиду 😊.
Что касается комбикорма-кто держит поросят на продажу там арифметика простая- сколько бы комбикорм не стоил ,но если продаёшь трёх поросят- один окупает затраты на корма - второй -ваши трудодни-ну а третий -это чистая прибыль.
Зерно,комбикорм,сейчас возят по деревням -ездить ни куда не надо.
Размол в совхозе продают по 9-11 рублей за 1 кг.
У меня две зернодробилки- объёмы у меня маленькие -дроблю сам-при больших объёмах -легче купить.
Сколько будет стоить зерно и размол в этом году -пока не ясно-вообще этот год чудной.
Но комбикорм действительно очень дорогой...Очень...
По зерну - у нас сейчас 10-12 рублей, это цена от тонны.
Размол не беру принципиально, после того, как в паре мешков обнаружил отруби, вместо пшеницы 😊
Комбикорм надо брать от 20 тонн (фуру), тогда он практически по цене зерна выходит. Но из-за срока годности дома столько не нужно. У меня из 3 фермеров-свиноводов только один закупается непосредственно в Курске (ему 20 тонн на 3 месяца хватает), остальные берут либо у него, либо на зернобазе.
Andry32ага, только при покупке 5 тонн 😊, а на зернобазах опять ценники будут по 13-15 руб за кг пшеницы или ячменя 😞
а так наверно продавать будут по 10р за тонну
Andry32ага... за 200 верст ехать киселя хлебать 😊. Доставка не бесплатная... тонну дешевле здесь за 12 взять 😊.
Вроде в Сеще пшеница от тонны 10
Я уже закупился по 10 с доставкой... через недельку привезут 5 тонн. За предложение - спасибо!
Shyr3000
ага... за 200 верст ехать киселя хлебать 😊. Доставка не бесплатная... тонну дешевле здесь за 12 взять 😊.
Я уже закупился по 10 с доставкой... через недельку привезут 5 тонн. За предложение - спасибо!
Сань это привычка, контора платит, поэтому 200 км это 3 часа делов
КамерадеВе
Объясняю, почему я не рассматриваю каркас:
1. Двойные стены и мягкий утеплитель между ними - идеальная среда для грызунов. Напоминаю, что сооружение планируется под курятник, а не жилой дом, поэтому изначально закладывается требование минимизации посторонних.
2. Те же проблемы с двойным полом или стяжкой.
3 дополнительные расходы на утеплитель между стенами.
Насчёт ондулина, кстати, хорошая идея, буду думать по крыше, обязательно вспомню, спасибо.
Имею каркасный курятник, который стоит на столбиках.
Достаточно приподнято над землей и обтянуто проволочной сеткой, чтобы куры не лазили под курятник - иногда, летом, выпускаю их побродить.
Также сделано закрытое (под навесом) место выгула для кур, которое также металлической сеткой закрыто до крыши и еще на штык лопаты закопано в землю - чтобы "гости" с леса подкоп не сделали.
Внутри каркаса минвата, которую не едят мышки.
На полу опилки, которые меняю пару раз в сезон.
По обогреву - внутри висит 500Вт инфракрасная лампа, которая через временной программатор включается с часу ночи до 5 утра. Но включаю его, когда на неделе мороз по ночам опускается ниже -15гр.
Так же стоит кормушка-бункер с зерном, засыпая которую оставляю курятник без проблем на неделю- - т.к. он находится на даче а я там бываю только по выходным. Ну и такая же поилка. Правда зимой она замерзает и куры грызут лед.
Еще стоят домики-насесты в которых снесенные яйца скатываются в отделение, где их не могут достать куры - если яйца долго лежат (неделю), то куры их могут расклевывать.
Пару раз в сезон закидываю под курятник ядовитые брикеты для мышей и крыс (пока не замечал их).
Уже 6 лет стоит и радует "своими" яйцами.
RelaniumВроде, до 50 квадратных метров не начисляется налог?
Нонче за бетонну плиту налох платить, а за временно строение без капфундамента ничего
Ruslan71
Так же стоит кормушка-бункер с зерном, засыпая которую оставляю курятник без проблем на неделю- - т.к. он находится на даче а я там бываю только по выходным. Ну и такая же поилка. Правда зимой она замерзает и куры грызут лед.
Еще стоят домики-насесты в которых снесенные яйца скатываются в отделение, где их не могут достать куры - если яйца долго лежат (неделю), то куры их могут расклевывать.Пару раз в сезон закидываю под курятник ядовитые брикеты для мышей и крыс (пока не замечал их).
Уже 6 лет стоит и радует "своими" яйцами.
Если не трудно - поподробнее. С фото и пояснениями.
То же все хочу завести кур. Но останавливает то, что на даче бываю только раз в неделю.
Расскажите - какие стандартные еженедельные работы.
Сколько занимает по времени.
И т.д. ... поподробнее.
С ув.
Куры могут спокойно сутки без еды протянуть.
Бункерная кормушка представляет вариант вакуумной поилки только для сыпучих продуктов. Сверху большой бункер, снизу кормушка. Когда птицы из кормушки подъедают, сверху из бункера сыплется новая порция. Под Ногинском в магазинчике кормов такая продается, мне не нравится, т.к. оцинкованная.
А поилку надо ставить в таз с птичьим помётом, чтобы не замерзала.
Очень простые. Куры выросли, мы их съели. Кормушки ХЗ где.
Конец истории.
КамерадеВе
А чего там пояснять?
Интересен сам процесс.
Еженедельные работы. Периодичность.
Не в теории, а по факту.
Про сами кормушки и поилки я и так все знаю 😞
Billi Boi
Если не трудно - поподробнее. С фото и пояснениями.
То же все хочу завести кур. Но останавливает то, что на даче бываю только раз в неделю.
Расскажите - какие стандартные еженедельные работы.
Сколько занимает по времени.
И т.д. ... поподробнее.
С ув.
Все просто.
Еженедельные работы - это собрать яйца и проверить полноту бункера - 8 кур и петух за неделю его не опустошают. На две недели спокойно оставлял без присмотра.
Главное, чтобы вода была. У меня есть поилка и еще стоит корыто под водосток с крыши, чтобы на всякий случай, подливало дождевой воды.
Зимой сидят внутри курятника (слегка утеплен минватой). На ночь (когда больше -15 прогнозируется на неделе) включается по таймеру инфракрасная лампочка.
vladik-rsoЯ их покрасил, на всякий случай...
Хорошо хоть не вздуваются пока от воды
То же все хочу завести кур. Но останавливает то, что на даче бываю только раз в неделю.Держал у себя кроликов, кур, гусей, с кроликами один геморрой, каждый день травы рвать дофигища, еще и не каждую едят, т.е. осока не катит, клевер им подавай, самих на выгул не выпустишь, в клетках хоть и с отверстиями экскриментами все забивается, бывают случаи вымирания за ночь всех от болезней нисчего. А вот с птицей проблем нет вообще, ходят сами жрут траву, червяков, и газонокосилки не надо все под ноль стриут. У меня даже забора тогда не было, гуси бывало далеко уходили толпой, в манок духовой для охоты манил и бежали сломя голову. Одна курица только неслась на соседском не застроенном участке, а так все в "курятнике". Но курицы несутся только летом, зимой нефига, часто и продают их из-за этого в конце сезона. Ухода почти ноль, вода и комбикорм, под комбикорм есть кормушки на длительное время рассчитанные.
Расскажите - какие стандартные еженедельные работы.
Сколько занимает по времени.
И т.д. ... поподробнее.
Собаки из вольера вырвались, всех гусей передавили, куры на насесты в будку заскочили, не пострадали.
ширина 3 метра,глубина метр. высота 1,7м.
весь световой день проводят в вольере,поздним вечером идут в *спальню* на насест.
Места на участке впритык,потом так компактно.В плюсе куры не толкутся под ногами и не гадят на дорожках.
Вольера курам вроде как хватает.Насест 1 метр в длину-сидят свободно.Разные окрасы на насесте жмутся друг к другу даже после полугода совместного проживания.
Кормушка- пластиковая труба с тройником -ведро влазит-хватает дней на 10.
С водой проблемней--3 литровой кастрюли на три дня.Сейчас вода еще и замерзает в той кастрюле.