Такая ситуация деревянный дом в деревне стоит на высоком и толстом каменном фундаменте. Мама жалуется что пол холодный. В данный момент на лагах лежит доска 35 и сверху ДВП. Времени и желания чтоб срывать доски и утеплять подполье нет. Надо сделать всё быстро, завезти маму на пару дней к себе и закончить. И дёшево надо.
Вижу пока только один вариант положить сверху ещё ряд половой доски 27мм. Положил бы пробку но задорого. Думал под доску положить ещё проладку, но тогда придётся делать какой то плавающий пол а не прибивать к лагам.
Ваши мнения ?
Блин. Пропустил "дешево".
Ну быстро и дешево - может аутотренинг?
Зы подумал ещё вариант,2 см пенопласта и сверху новые доски ?
пенопласт шляпа. деревяшка будет под ним гнить не своим голосом. весь подпол будет в белой плесени.
george_gl
Здравствуйте !
Такая ситуация деревянный дом в деревне стоит на высоком и толстом каменном фундаменте. Мама жалуется что пол холодный. В данный момент на лагах лежит доска 35 и сверху ДВП. Времени и желания чтоб срывать доски и утеплять подполье нет. Надо сделать всё быстро, завезти маму на пару дней к себе и закончить. И дёшево надо.
Вижу пока только один вариант положить сверху ещё ряд половой доски 27мм. Положил бы пробку но задорого. Думал под доску положить ещё проладку, но тогда придётся делать какой то плавающий пол а не прибивать к лагам.
Ваши мнения ?
Качественно утеплить без вскрытия не получится, большой вопрос что между лагами и насколько качественно уложено. Закрыть мостики холода можно вспененным полиэтиленом он вроде 12мм максимальной толщины бывает. Или экструдированным пенополистиролом шип-паз от 20 до 50мм бывают. Поверх фанеру 8-10мм.
ЭППС в 50мм однозначно эффект даст большой. Вспененный полиэтилен 10-15%.
Но надо разобраться с пирогом, если там уже есть один слой пароизоляции, то его надо демонтировать, иначе половая доска будет заперта с двух сторон паронепроницаемым барьером и сгниет.
п-ф
а где моя говорил "вскрывать"? снизу, из подвала, или что там у вас.
пенопласт шляпа. деревяшка будет под ним гнить не своим голосом. весь подпол будет в белой плесени.
Если подполье с продухами, т.е. вентилируемое хотя-бы летом, и паробарьер (пенопласт, эппс, итд) только с одной стороны, то ничего не сгниет. Пароизоляция в полу ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие в любом пироге пола с использованием минеральной ваты.
Ivan1983Оба крупных рисунка неправильны.
Ivan1983
В первом случае снизу вместо пароизоляции должна быть паропроницаемая мембрана (ветрозащита типа изоспана АМ).
Во втором доски быстро сгниют т.к. заперты между пароизоляцией и ЦСП.
Между пароизоляцией и досками должен быть вентзазор 2-5 см с организацией естественной вентиляции.
Speedwind
Оба крупных рисунка неправильны.
В первом случае снизу вместо пароизоляции должна быть паропроницаемая мембрана (ветрозащита типа изоспана АМ).Во втором доски быстро сгниют т.к. заперты между пароизоляцией и ЦСП.
Да, не правильны, извиняюсь затупил, гуглил картинки и кроме пароизоляции особо ничего не разглядывал. Но посыл понятен, т.е. пароизоляция нужна и с одной стороны не страшна, если с другой вентилируется.
Ivan1983Если подполье с продухами, т.е. вентилируемое хотя-бы летом, и паробарьер (пенопласт, эппс, итд) только с одной стороны, то ничего не сгниет. Пароизоляция в полу ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие в любом пироге пола с использованием минеральной ваты.
сказочки, оей. всю эту ботву проходили. продухи не справляются при пенопласте. гнило пока не поставил отдельный вентканал из подвала под крышу.
george_glпри таких вводных вариантов мало. Если быстро и дешево, то настелить по имеющимуся полу ЭППС от 25 до 50мм и застелить сверху фанерой. Стыки чутка подшпатлевать и кинуть линолеум.
Надо сделать всё быстро, завезти маму на пару дней к себе и закончить. И дёшево надо.
сначала https://gemma.by/24397-napolni...mm-zheltii.html
поверх уhttps://gemma.by/17635-izdeliya-iz-drevesini/17684-fanera-plita/17686-plita-osb3-vlagostoikaya-12-1250-2500-mm.html.
покрою лаком.
Если будет не очень, накрою ещё перестроечными коврами и дорожками.
Xatxi
А если просто засыпать всё подполье керамзитом?
1) Надо снимать половые доски, а ТС этого делать не желает.
2) У керамзита плохая теплопроводность, в сравнении с минеральной ватой.
т.е. если уж и разбирать - минвата.
керамзит и тонкая пенка - фигня
п-ф
а где моя говорил "вскрывать"? снизу, из подвала, или что там у вас.
пенопласт шляпа. деревяшка будет под ним гнить не своим голосом. весь подпол будет в белой плесени.
+1
Со временем опоры подпола - приямка разрушаются, грунт начинает течь, лента заваливаться "внутрь" и трескаться по швам. Если так, то пока хоть как-то привалить фундамент снаружи (про завалинку вспомните 😛 ) - а потом уже думать, в сезон. Если снизу гуляют сквозняки, пол утеплять бесполезно - дуть будет. И сгниет со временем.
Ivan19831) Надо снимать половые доски, а ТС этого делать не желает.
2) У керамзита плохая теплопроводность, в сравнении с минеральной ватой.т.е. если уж и разбирать - минвата.
Можно только крайние доски снять.
Теплопроводность у него хуже, но слой будет толще и не надо в подполье корячиться.
Ivan1983
2) У керамзита плохая теплопроводность, в сравнении с минеральной ватой.
Xatxi
Теплопроводность у него хуже, но слой будет толще и не надо в подполье корячиться.
мда. жертвы ЕГЭ ? 😛
Speedwind
Оба крупных рисунка неправильны.
В первом случае снизу вместо пароизоляции должна быть паропроницаемая мембрана (ветрозащита типа изоспана АМ).Во втором доски быстро сгниют т.к. заперты между пароизоляцией и ЦСП.
Между пароизоляцией и досками должен быть вентзазор 2-5 см с организацией естественной вентиляции.
Самому предстоит пол на кухне перебирать.
Нифига не могу разобраться что куда идёт. Помогите, знающие люди добрые.
1. Верхний слой: пароизоляция - она защищает утеплитель от пара, который формируется в комнате? Чтобы пар сверху вниз не проходил, так?
2. Нижний (первый снизу) слой: паропроницаемая мембрана (ветрозащита типа изоспана АМ). Через неё испарения от земли в подполе проходят в утеплитель, так?
3. А та сырость, что накопилась в утеплителе от испарений от земли - она выходит через утеплитель и верхнюю пароизоляцию (и фанеру, и чистовой пол, которые лежат сверху пароизоляции) наружу, в комнату?
4. Если на п.3 - да, то значит утеплитель тоже должен быть паропроницаемый? Нельзя ППЭ плиты класть? Только минвату?
М0М1. ДаСамому предстоит пол на кухне перебирать.
Нифига не могу разобраться что куда идёт. Помогите, знающие люди добрые.1. Верхний слой: пароизоляция - она защищает утеплитель от пара, который формируется в комнате? Чтобы пар сверху вниз не проходил, так?
2. Нижний (первый снизу) слой: паропроницаемая мембрана (ветрозащита типа изоспана АМ). Через неё испарения от земли в подполе проходят в утеплитель, так?
3. А та сырость, что накопилась в утеплителе от испарений от земли - она выходит через утеплитель и верхнюю пароизоляцию (и фанеру, и чистовой пол, которые лежат сверху пароизоляции) наружу, в комнату?
4. Если на п.3 - да, то значит утеплитель тоже должен быть паропроницаемый? Нельзя ППЭ плиты класть? Только минвату?
2. Нет, она защищает от ветра, выводит пар из утеплителя если он туда как то попал, и не позволяет утеплителю пылить. Чтобы с подполья не напитывалось, делают продухи
3. Нет, пароизоляция это грубо говоря полиэтиленовая пленка, в обе стороны ничего не пропускает.
4. не ясно про какой дом и на каком фундаменте идет речь, частный или многоквартирный. Если у вас бетон основание, то можно и эппс, а сверху стяжка
Ivan1983
1. Да
2. Нет, она защищает от ветра, выводит пар из утеплителя если он туда как то попал, и не позволяет утеплителю пылить. Чтобы с подполья не напитывалось, делают продухи
3. Нет, пароизоляция это грубо говоря полиэтиленовая пленка, в обе стороны ничего не пропускает.4. не ясно про какой дом и на каком фундаменте идет речь, частный или многоквартирный. Если у вас бетон основание, то можно и эппс, а сверху стяжка
п.2 - если сверху "грубо говоря полиэтиленовая пленка", то предполагается, что пар из утеплителя будет выводится "вниз"?
4. частный дом, фундамент лента, в фундаменте продухи, основание грунт, над ним примерно в 50 см. лаги пола (на фундамент положены).
М0Мп.2 - если сверху "грубо говоря полиэтиленовая пленка", то предполагается, что пар из утеплителя будет выводится "вниз"?
4. частный дом, фундамент лента, в фундаменте продухи, основание грунт, над ним примерно в 50 см. лаги пола (на фундамент положены).
Нет, предполагается что в утеплитель вообще не будет попадать влага, для этого и нужна пароизоляция.
По законам физики, теплый влажный воздух стремиться к холодному, т.е. зимой из помещения на улицу, через ограждающие конструкции. Чтобы утеплитель не напитал влагу, его закрывают пароизоляционной пленкой. Ибо если минвата станет влажной, перестанет работать, т.е. сопротивляться теплопередаче будет хуже.
Если все таки какими-нибудь окольными путями влага и попадет, в утеплитель, например через повреждение пароизоляции саморезом или скобой от степлера , протечка труб итд то выходить придется вниз через ветро-влаго защитную мембрану, больше некуда.
В ленточных фундаментах насколько мне известно продухи рассчитываются, т.е. общий диаметр отверстий, должен соответствовать площади грунта.
Если боитесь пара от грунта, можно постелить гидроизоляцию, ту же плотную гидроизоляцию Изоспан B или рубероид, еще какие то аналоги.
Ivan1983Нет, предполагается что в утеплитель вообще не будет попадать влага, для этого и нужна пароизоляция.
По законам физики, теплый влажный воздух стремиться к холодному, т.е. зимой из помещения на улицу, через ограждающие конструкции. Чтобы утеплитель не напитал влагу, его закрывают пароизоляционной пленкой. Ибо если минвата станет влажной, перестанет работать, т.е. сопротивляться теплопередаче будет хуже.Если все таки какими-нибудь окольными путями влага и попадет, в утеплитель, например через повреждение пароизоляции саморезом или скобой от степлера , протечка труб итд то выходить придется вниз через ветро-влаго защитную мембрану, больше некуда.
В ленточных фундаментах насколько мне известно продухи рассчитываются, т.е. общий диаметр отверстий, должен соответствовать площади грунта.
Если боитесь пара от грунта, можно постелить гидроизоляцию, ту же плотную гидроизоляцию Изоспан B или рубероид, еще какие то аналоги.
спасибо. понятнее стало
М0Мспасибо. понятнее стало
Рассказывал в своей ветке про пленки, там про мансардный скос, но принцип абсолютно тот-же что и в цокольном перекрытии.
С 2.50 можно смотреть, полторы минуты.
Задача была сделать санитарную комнату для 1-2 чел. бюджетно. Наружная часть водопровода и канализации выполнены стандартно, по возможности закопал поглубже. Единственно что у меня старый каменный фундамент толщиной 90см. утеплял возле него блоками и мин. ватой.
Ванная комната, делалась в половине неотапливаемой кладовой. На деревянные стены положен влагостойкий гипсокартон. с холодной стороны предварительно 3см пенофрола. На потолок тоже гипсокартон. Новая стена-прегородка сделана по типу каркасника. обрешётка из доски 25 шириной 55мм, заполненая 50 пенопластом и обшитая гипсокартоном. В неё вставлена балконная дверь из новостройки. Дверь деревянный одинарный стеклопакет. (купил дёшево). Минус данного решения если маме нужны будут ходунки или коляска она через дверь не пройдёт, надо было покупать входную дверь.
Пол. Пол был деревянным, сороковка, на лагах, планировалось наверх приклеить кварцвинил. Обследование показало наличие мышиного хода и на 4 досках появление жучка. удалили доски, посмотрели на балке тоже начал работу жучок. удалил весь пол в помещении по краям 2 раза обработал составом от жуков. для уменьшения нагрузки возле получившихся концов 2 балок положил кирпичные подпорки. Выровнял песок, положил плёнку, был у меня керамзит, насыпал его 12 см, потом ещё 6см керамзитбетона, сверху положил гресплитку. (она показалась не такой скользкой) Получилась комнатка 186см х 225см, высота 272 см. Вентиляция труба 125 мм, выведена на чердак, к перекрытию над трубой прибил лист какого старого пластика.(ни разу ещё не было влажным).
Отопление 5 элементный радиатор. Теперь тепло.
Стоит унитаз, умывальник, душевая, стиралка.
Унитаз местного производства, куплен тоже недорого в новостройке. единственная претензия к нему, не очень продуманно расположил, надо раньше было реально примерить.(много места занял). Зато хорошо что поставил на пьедестал 9см , пожилому человеку стало удобнее.
Умывальник тоже из подешевле куплен с пьедесталом. оказалось что пьедестал не доходит 5 см до стены и видны трубы.
Душевая, китайская со стеклянными внешними стенками. недорогая интересная конструкция. Пришлось только дополнительно засиликонить душевую стойку. некоторым напор может показаться недостаточным, но тут наверно слабовато у меня давление в системе. Но главный недостаток умывальника и душевой длинная подводка горячей воды от котла 14 и 12 м, есть задержка с приходом горячей воды.
Стиралка старая из квартиры, к ней претензий нет.
Вот как то так.
Ivan1983Не смотрел, но подозреваю, что текст с той же информацией уместился бы в пару абзацев.
Снял видео
Обычными чОрными саморезами с шайбами пошире, шуруповертом. По периметру между листом и лагами запенить. Самое простое и вполне бюджетное.
Если пролезть туда нельзя - тогда ой.
п.с. все эти пленки клеенки в полу - полная лажа. из помещения никакой пар ВНИЗ не идет. Влажность случается летом, когда в продухи засасывает теплый влажный воздух а под домом - холодный бетон и вообще холоднее градусов на 10 чем на улице. Вот тогда все и сыреет. Выкинул из под пола у себя все минваты-политилены- прочий хлам, засыпал обычный керамзит "до дна" (грунта нет под домом, там залит бетон внутри ленты фундамента). Все, тепло и сухо.
Ivan1983
У керамзита плохая теплопроводность, в сравнении с минеральной ватой.
Так это же хорошо. Чем хуже теплопроводность, тем теплее будет.
Xatxi
Не смотрел, но подозреваю, что текст с той же информацией уместился бы в пару абзацев.
Пастернака не читал но осуждаю (с) 😀
Pavel_AТак это же хорошо. Чем хуже теплопроводность, тем теплее будет.
Вы прекрасно поняли что я имел в виду, керамзит хуже минваты по теплоизоляционным свойствам. Минвата лучше сопротивляется теплопередаче, а следовательно в помещении теплее при прочих равных чем с керамзитом.
Ivan1983Пастернака не читал но осуждаю (с) 😀
Если просто информацией поделиться - то и текста хватит, а ролики делают чтобы ты рекламу смотрел. То есть в подавляющем большинстве случаев просмотр ролика - вредное занятие.
Pavel_AТак это же хорошо. Чем хуже теплопроводность, тем теплее будет.
"плохая" это неварное в смысле "не греет сам по себе" 😊))
Так то для засыпки пользуют и мелкую фракцию и крупную, на чердаках домов многих в центре засыпан именно он, не замечал чтоб там было тепло от квартир внизу..
Xatxi
а ролики делают чтобы ты рекламу смотрел. То есть в подавляющем большинстве случаев просмотр ролика - вредное занятие.
Ну так от того что кто-то посмотрит рекламу 20 секнуд ничего вредного не будет, это раз. Даже на этом форуме реклама везде, посмотрите на главную страницу.
Во вторых в роликах на моем канале, никакой рекламы нет, и никаких денег "на развитие канала", "на поддержку автора" с номерами карт и вебмани тоже нет.
Ну и в ролике основной посыл это обустройство лаг, нормально чтобы понятно было ИМХО написать сложнее чем снять ролик. Но опять-же все сугубо добровольно, кто хочет смотрит, кто не хочет не заставляю.
Ivan1983Ну и в ролике основной посыл это обустройство лаг, нормально чтобы понятно было ИМХО написать сложнее чем снять ролик. Но опять-же все сугубо добровольно, кто хочет смотрит, кто не хочет не заставляю.
Иван, в вашем ролике многое показано очень наглядно. Так как буковками было бы затруднительно. Детали щита для прикрывания пространства под домом для себя отметил. Мне такое нужно сделать. Про допущенные ошибки полезно.
Все правильно - смотреть это дело добровольное. Читать, кстати, тоже никто силком не тащит.