Заземление

Egolf
Камрады, помогите разобраться с организацией заземления

Есть вводной щит на границе участка, на который приходит 3ф кабель от ТР (сип 4-16).
Подключение организовано по TN-C-S, есть повторное заземление.

И есть дом в N метрах, потребитель.
Задача подать электричество в дом.

Можно сделать это 5 жильным кабелем (L1+L2+L3+N+PE) или 4х жильным кабелем (L1+L2+L3+PEN) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома.
Вариант с дополнительным (раздельным) заземлением дешевле просто на цену кабеля на 20%.

Вопрос. Можно ли так сделать?

APavel
Дабы много не писать - в снип'ах есть соответствующий раздел, там подробная методичка что и как, при случае будет проще разговаривать с контролирующими органами. Имхо, дело не в возможности технически реализовать, а в проблемах возможных
unname22
Разделение PEN проводника должно происходить на вводе. Соответственно в вашем щите и дальше он должен тянуться. Так что не мудрите с экономией.
И любом случае отдельное заземеление дома должно быть и соединяться опять же с земляным проводом на вводе в дом.
Egolf
Снипов много, ПУЭ надо читать вдумчиво. Но всё равно разночтения остаются.

Задам вопрос иначе. Представьте ситуацию

1) ГРЩ (TN-C-S) на границе участка связан с домом 5 жильным кабелем
2) У дома есть дополнительное собственное повторное заземление и это PEN заземление соединено с тем PEN который приходит из ГРЩ
3) Соединения этих заземлений обрывается, т.е. PEN ГРЩ и PEN в щитке дома не связаны

Что будет?

Gegemon_17
Egolf
4х жильным кабелем (L1+L2+L3+N) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома.

Заземление "для себя".
Значит, и контур должен быть "мой", а не "общий".

Науй ломать голову, чего, чем, как и кто до щита проложил.
И пятижильный кабель покупать - тоже.

Egolf
Подключение организовано по TN-C-S, есть повторное заземление.
На это можно сразу хй ложить.
Потому что эти буковки ни черта не значат, и ни от чего не гарантируют.

.....
Хочешь сделать хорошо - делай это сам.

Egolf
Gegemon_17
Заземление "для себя".
Значит, и контур должен быть "мой", а не "общий".
Так я и делаю для себя.
ГРЩ на границе участка так-то мой и заземление на нём тоже моё )))
Zordec
Вроде не желательно два разных контура лепить. Если в городской застройке, есть шанс нарваться на блуждающие токи 😱
Хотя на моей памяти такое было только раз, в здании где АДМ. персонал соседствовал с двумя мостовыми кранами. Как они трогались, у всех начальников компы перезагружались, несмотря на ИБП 😀
МаратКА
Можно сделать это 5 жильным кабелем
Я именно так бы и сделал.
проще разговаривать с контролирующими органами.
ТС с ними уже поговорил, больше не будет.
Значит, и контур должен быть "мой
У ТСа свой.
Делай 5ти жильным.
Дома может быть несколько щитов, что теперь, к каждому щётку контур забивать?
Gegemon_17
Если планируется только однофазная сеть - то поуй что: ТН-Ц-С, ТН-С-Ц, и пр.

Это просто дебильные, ничего не значащие буковки.

......
Если хоть в одном месте трёхфазная разводка, и в перспективе хоть 1 станок под 380, науй все эти дебильные ТН-Ц-С. Пинком под зад.

Отдельная гребёнка в землю, на розетки три фазы и ноль со щита, и отдельн. шина с гребёнки на корпус.

....
Вот это - "для себя".

Ursvamp
Egolf
Так я и делаю для себя.
Тогда оцените состояние сетей, учтите практику аварий в нас. пункте, и отсюда и танцуйте. Совсем уж в идеале - промерить сопротивления и контура дома и повторки.
unname22
Не слушай дебильные советы, ПУЭ кровью написана.
Gegemon_17
Писатели пуэ, когда кровью его писали, натолкали туда умозрительных примеров, "как оно должно быть".

А на практике это выражается в следующем.

Между вводом (щитом) и концевым устройством-потребителем ликстричества 380 (мотор, нагреватель и пр.) куева туча винтовых, штыревых соединений. От шины на щитке к розетке, в розетке штырь с ответным зажимом, от вилки на пускач, от пускача на борно. Итого: 6 винтов и один штыревой разъём.

Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постоянно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул.

Обнет ликстричеством не автора пуэ, который его кровью писал, а угадай кого.

Плюс распздяйство электриков, которые падлы в техникуме на тройки учились, и делают не себе, а дяде. После которых всё перепроверять надо и протягивать.


.......
А забив гребёнку и протянув шину - всего одно соединение, на корпусе, куда шина приходит.

Голова у человецех, чтобы думать ею.
А не пуэ кровавое в неё читать, в отупении.

Ursvamp
Gegemon_17
Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постонно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул.
Если у ТС линия реально соответствует заявленной схеме ТН-Ц-С, и повторка у столба сделана - то от ВРУ, который на столбе, надо тащить пятижильный кабель, да повторно заземлить РЕ на контур домика, раз он есть. Ну а РЩ с УЗО в любом случае. И каменку в сауне просто надо грамотно подключить, не будет она выбивать узо от воды. Если это вещь. А то на них многие линию без узо тянут, ибо выбивает.
unname22
Egolf
Снипов много, ПУЭ надо читать вдумчиво. Но всё равно разночтения остаются.

Задам вопрос иначе. Представьте ситуацию

1) ГРЩ (TN-C-S) на границе участка связан с домом 5 жильным кабелем
2) У дома есть дополнительное собственное повторное заземление и это PEN заземление соединено с тем PEN который приходит из ГРЩ
3) Соединения этих заземлений обрывается, т.е. PEN ГРЩ и PEN в щитке дома не связаны

Что будет?

Заземление дома садится на n а не на pen

unname22
Gegemon_17
Писатели пуэ, когда кровью его писали, натолкали туда умозрительных примеров, "как оно должно быть".

А на практике это выражается в следующем.

Между вводом (щитом) и концевым устройством-потребителем ликстричества 380 (мотор, нагреватель и пр.) куева туча винтовых, штыревых соединений. От шины на щитке к розетке, в розетке штырь с ответным зажимом, от вилки на пускач, от пускача на борно. Итого: 6 винтов и один штыревой разъём.

Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постоянно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул.

Обнет ликстричеством не автора пуэ, который его кровью писал, а угадай кого.

Плюс распздяйство электриков, которые падлы в техникуме на тройки учились, и делают не себе, а дяде. После которых всё перепроверять надо и протягивать.


.......
А забив гребёнку и протянув шину - всего одно соединение, на корпусе, куда шина приходит.

Голова у человецех, чтобы думать ею.
А не пуэ кровавое в неё читать, в отупении.

У тебя просто не хватает мозгов понять что нормальные соединения по приготовлению не выделяются относительно сплошного проводн ка это во первых. Во вторых оборвать надо два проводника сразу и n и pen
В третьих у нормальных людей УЗО стоит и никого не убьет.

Ну и главное, сделает тс все как ты ему насоветовал и что? Вот оборвется заземление на вводном щите после чего включит он приличную нагрузку по одной фазе, ты ему будешь сгоревшие компы и холодильники компенсировать?

Ursvamp
unname22
Заземление дома садится на n а не на pen
Заземление дома садится на pe
unname22
Тьфу, да на pe все, хватит работать на сегодня. А то уже заговариваюсь
Gegemon_17
unname22

Может это у тебя чего то не хватает?
После таких как ты, все винты протягивать надо.

Читай повторно, по порядку, вслух: где про одну фазу, и где про три.

Начал.

unname22
Да вроде все есть. Да и на АЭС и паре предприятий, где довелось внедрять по молодости АСУ на счет моих винтов не жаловались,
И да, сам дурак, читай вводную ТС-а
Gegemon_17
Ну как тут не похвастаться, да.
Это было давно, в молодости, и под угрозой ответственности.

Тогда ты работал хорошо.


....
Читай сам.
У него один контур под столбом, и он не хочет лишних трат на 5 жильный кабл. Хочет забит ащё один контур под стеной, и дополнит. подключить к нему.

Какой пункт окровавленного пуэ запрещает иметь 2 контура на бытовой однофазной сети? Покажи цифру.

Одна фаза в доме, и больше ничего - пох, какая схема. Всё годится.
Трёхфазные розетки - подключай нагрузку к отд. шине. Так безопасней, и кабеля не напасёшься всю разводку пятижильным тянуть.

Какое слово ты не понял?

....


Я после таких специалистов техникумных все соединения протягивал. Тоже, поди, пуэ учили.

Не догадался спросить, работали ли на АЭС.

Xatxi
Zordec
Вроде не желательно два разных контура лепить. Если в городской застройке, есть шанс нарваться на блуждающие токи 😱
Хотя на моей памяти такое было только раз, в здании где АДМ. персонал соседствовал с двумя мостовыми кранами. Как они трогались, у всех начальников компы перезагружались, несмотря на ИБП 😀
А когда три штыря в землю бьют - за токи не переживают?
ИМХО, ТС может рассматривать оба заземления как одно целое, и соединить их стальной полосой, которая заодно будет защищать кабель сверху от разного рода лопат. Посередине можно еще один штырь приварить.
Sobol'
Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко?
Я бы тянул к дому пятижильный СИП.
Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно.
Если УЗО и дифавтоматы стоят только в доме, то непосредственно перед ними я бы перемкнул защитный и рабочий ноль.
Все имхо.
Egolf
Sobol
Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко?
По кабелю - 60 метров.

Sobol
Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно.
Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.

Gegemon_17
Если планируется только однофазная сеть - то поуй что: ТН-Ц-С, ТН-С-Ц, и пр.
Сеть трёхфазная.

Вот так примерно у меня на ГРЩ, который на границе участка.

Egolf
Камрады, спасибо за ваши мнения. Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально". 😀

Да, я тоже считаю что лучше перебдеть, сделать и 5 жильный и дополнительный контур земли под стеной и т.д. Типа надёжнее.

Только я не понимаю почему это будет работать лучше чем раздельное заземление. Чисто с точки зрения электротехники. Если это просто надёжность ради надёжности, нипочему, то тратить на это деньги нерационально.

unname22
Gegemon_17
Ну как тут не похвастаться, да.
Это было давно, в молодости, и под угрозой ответственности.

Тогда ты работал хорошо.


....
Читай сам.
У него один контур под столбом, и он не хочет лишних трат на 5 жильный кабл. Хочет забит ащё один контур под стеной, и дополнит. подключить к нему.

Какой пункт окровавленного пуэ запрещает иметь 2 контура на бытовой однофазной сети? Покажи цифру.

Одна фаза в доме, и больше ничего - пох, какая схема. Всё годится.
Трёхфазные розетки - подключай нагрузку к отд. шине. Так безопасней, и кабеля не напасёшься всю разводку пятижильным тянуть.

Какое слово ты не понял?

....


Я после таких специалистов техникумных все соединения протягивал. Тоже, поди, пуэ учили.

Не догадался спросить, работали ли на АЭС.

ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005)
Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

п. 312.2.1.1
В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники. PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);

И не волнуйся, доводилось автоматизировать много чего.

unname22
Sobol'
Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко?
Я бы тянул к дому пятижильный СИП.
Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно.
Если УЗО и дифавтоматы стоят только в доме, то непосредственно перед ними я бы перемкнул защитный и рабочий ноль.
Все имхо.

У дома оьбязано быть свое заземление.
И оно да, садится на PE

unname22
Egolf
Камрады, спасибо за ваши мнения. Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально". 😀

1. Если вы проятнете 4 жилы вас при проверке могут наказать.
2. При обрыве PEN на вводе или до него, вы частично обезопасите всю домашнюю аппаратуру от перекоса фаз

Gegemon_17
Понятно, что ввод 3 фазы.
Также как и то, что разводка по дому розеткам и освещению будет однофазная, с разных фаз.

А вот если в цокольном этаже мастерская, и/или на улице в хозблоке, и туда тянуть отдельн. линии с трёхфазными резетками, тем более если точек несколько, подразумевая что там будут фуганок киловат на 6, циркулярка на 4, компрессор на 2 и теде, и всё это будет работать, хотя бы эпизодически - тут уже неск. другой подход.

Неизвестно, какие у вас целеполагания в итоге. Во вводной части не указано.

Ликстричество - это как вода. Течёт по пути наименьшего сопротивления. В землю. Чем ближе контур и меньше препятствий до него - тем больше гарантий.

Никто за ввод 4 жилами не наказывает. У мну так и сделано, ими же. И трёхфазных точек подключения с десяток. Откуда на столбе пятая линия вдруг родится.

Отдельный контур возле дома - можно. Хоть два.

......
Набижали всякие однофазные електрики с облучённым на АЭС мозгом, и начали лечить, как Ковид19.

Сыплют пуэ и гостами, лезут в полемику с посторонним человеком как на симпозиуме. Чего то пытаются доказать.

.....
Извините, тов. Egolf. В пререкания с Вами не вступал.
Тема ваша, отфильтруете сиюминутно нужное, надеюсь.

Ursvamp
Egolf
Вот так примерно у меня на ГРЩ, который на границе участка.
Судя по схеме - ВЛ у Вас с изолированной нейтралью? Потому как не указан приходящий с линии PEN проводник вообще. А он есть, раз:
Egolf
Есть вводной щит на границе участка, на который приходит 3ф кабель от ТР (сип 4-16).
Значит, глухозаземленная нейтраль у Вас собственная, на опоре. Согласно схеме, от ВУ только пятипроводный кабель полагается подавать на домашний РЩ. А заземляющий проводник от опоры объединить со своим контуром рекомендуется. Тут будет и плюс к молниезащите, и к безопасности, и теоретические проблемы с нолем будут обнаружаемы.
Н.Валерич
Egolf
Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально".
А не желаете щиток с автоматами перенести на дом а "голый" счётчик оставить на столбе ?
Egolf
Ursvamp
Судя по схеме - ВЛ у Вас с изолированной нейтралью? Потому как не указан приходящий с линии PEN проводник вообще. А он есть, раз:
Да, вы правы. Он действительно есть, рисунок в этом пункте нагло врёт, а я не заметил. Нейтраль приходит с ТП.
Egolf
Н.Валерич
А не желаете щиток с автоматами перенести на дом а "голый" счётчик оставить на столбе ?
От этого внешнего щитка запитаны гараж, хозблок, ворота и т.п.
Так что это уже не вариант.
Дом просто один из потребителей.
Xatxi
Egolf
Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.

А вот ХЗ, если сваи чем-то покрыты.

Egolf
Xatxi
А вот ХЗ, если сваи чем-то покрыты.
Оцинкованная сталь
Egolf
Gegemon_17
Извините, тов. Egolf. В пререкания с Вами не вступал.
Тема ваша, отфильтруете сиюминутно нужное, надеюсь
Да не, всё по делу. Хотя как обычно на 2 человека 3 мнения )))

Ursvamp
ВУ только пятипроводный кабель полагается подавать на домашний РЩ. А заземляющий проводник от опоры объединить со своим контуром рекомендуется. Тут будет и плюс к молниезащите, и к безопасности, и теоретические проблемы с нолем будут обнаружаемы.
Да, видимо так скорее всего и сделаю.
Но что будет если оборвётся связь между контуром заземления у дома и контуром заземления у ГРЩ?
На мой взгляд этого никто даже не заметит.

Gegemon_17
Вопрос председателю президиума, который никто из участвующей профессуры так и не задал:

Что представляет собой контур, который возле грщ?

.......

Если там два штыря по 1,5 метра - это одно.
Если там гребёнка 10-метровая с шагом 0.7 и заглублением 3м - это другое.

Из чего, собсна, и нужно исходить при решении вопроса о монтаже второго контура.

unname22
Слушай, если не разбираешься в ПУЭ то нехер с советами лезть.
Заземление должно быть и у ввода и у дома.
Ursvamp
Egolf
Но что будет если оборвётся связь между контуром заземления у дома и контуром заземления у ГРЩ
если заземление дома окажется с большим сопротивлением, то будет недостаточно канализировать токи, а вообще и потенциал небольшой между нолем и землей появляется. Если соединить заземление опоры у ву и заземление дома полосой, как кто-то уже предложил, то обрыв связи практически исключается, и в смысловом плане пятипроводный кабель уже не нужен становится. 😊

А вообще в ву не грех и узип 1 типа поставить, он там к месту. Тип 2 уже поставить в рщ дома. С таким расстоянием и двумя точками заземления это будет прекрасно работать.

Обычно схема схемой, но смотрят на состояние линии, включая вторичное заземление, и достаточно часто меняют схему на тт, чтоб избежать проблем, типа поселкового ноля на своем домашнем контуре заземления. но это не ваш случай, кмк.

Sobol'
Egolf
По кабелю - 60 метров.
...
Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.
оу, это меняет дело. Тогда лично я бы кинул четырехжильный СИП. Но провод от свай до щитка кинул бы не тоньше чем подводящий фазный провод.
unname22
Sobol'
Блин ну нельхзя в этой схеме рвать заземление, просто нельзя
Egolf
Sobol
Тогда лично я бы кинул четырехжильный СИП
У меня подземная прокладка, а СИП для этого не годится.


unname22
Блин ну нельхзя в этой схеме рвать заземление, просто нельзя
Ок, убедили )
Я хоть всё равно не понимаю почему нельзя и что будет если так сделать, но не буду.
Сделаю 5 жильным кабелем и подключу к сваям у стены землю из щитка в доме. Будет второе повторное заземление. 😀

Egolf
Gegemon_17
Если там два штыря по 1,5 метра - это одно.
Если там гребёнка 10-метровая с шагом 0.7 и заглублением 3м - это другое.
Забор с металлическим каркасом с трубами на 2.5 метра в землю. Та же гребёнка по существу.
Ursvamp
Egolf
Я хоть всё равно не понимаю почему нельзя и что будет если так сделать, но не буду.
Если вы потянете четырехпроводный кабель, то схема будет уже не та что указана. Это если с точки зрения правил и бумажек. А в практической плоскости, получится что ноль вы будете выделять из PEN уже в РЩ дома. При том, что с ВУ вы уже берете энергию на сарай и т.д. И в ВУ стоит счетчик, который уже работает именно с рабочим нолем. То есть никакого PEN ни до ни после счетчика быть не может! И PEN не может коммутироваться, даже к контактным клеммам особое требование при соединениях этого проводника.
Практический смысл простой: потребитель не может остаться даже при аварии на линии без заземления. Если же, допустим, при пятипроводном кабеле, после удара молнии взорвет ваш счетчик - у вас пропадет ноль, но останется защитная земля. То есть вы лишитесь напряжения, но останетесь под защитой, и поймете, что ноля нет ( или еще и фаз ). Если, при четырехпроводном кабеле, вы этот ноль со счетчика перемкнете с контуром заземления дома - то и не поймете, что ноля давно нет с линии или от счетчика. И заземление в этом случае будет работать только то, что есть у дома ( а какое оно - никто не в курсе ).

Тогда уж сразу надо на ТТ переходить с согласованием, и делать заземление у дома согласно правилам с замером сопротивления, причем зимой. И опять же желательно будет полосой приварить между собой оба контура, домовой и опорный. Но это глупость в имеющейся ситуации, весь последний абзац. 😊

Сами нарисуйте себе оба подключения. с 4-мя и с 5-ю проводниками, и увидите где слабое место. Это помимо того, что счетчик должен работать только с нолем - иначе и опасно, и мотать он будет неправильно, и штраф и т.д.

Egolf
Понял, спасибо за объяснение.
Ну штош... 5 жил, значит 5 ))
Ursvamp
Egolf
Ну штош... 5 жил, значит 5
Я б еще добавил, что сейчас некоторые счетчики при неправильном подключении подают диодом ( или двумя ) сигнал "ошибка", который вполне местный инспектор должен идентифицировать. Эта ошибка как раз касается повторного заземления рабочего ноля после счетчика.
Sobol'
Egolf
У меня подземная прокладка, а СИП для этого не годится.
...
Сделаю 5 жильным кабелем и подключу к сваям у стены землю из щитка в доме. Будет второе повторное заземление.
Я бы зажал 60м меди. Точно зажал бы..

unname22
Блин ну нельхзя в этой схеме рвать заземление, просто нельзя
Не буду спорить. Я высказал лишь то, как поступил бы я сам.

unname22
В принципе, если сильно хочется экономии, можно посмотреть в сторону алюминия.
Lewa
unname22
В принципе, если сильно хочется экономии, можно посмотреть в сторону алюминия.
Чем алюминий хуже меди?
Дешевле, легче(для воздушки плюс огромный), воришек, опять же, не так возбуждает...
Egolf
unname22
В принципе, если сильно хочется экономии, можно посмотреть в сторону алюминия.
Хочется, но не настолько. )
Меня обсуждаемый вопрос про заземление интересовал не столько даже с точки зрения экономии, сколько из-за моего непонимания необходимости дополнительной отдельной PE жилы.
Lewa
Egolf
Хочется, но не настолько. )
А на сколько?
Что имете сказать против алюминия?
unname22
Ломкость и стыковка с медью.
Ну и в общем плане сечение надо смотреть бывает требуется на шаг большее.
Lewa
unname22
Ломкость и стыковка с медью.
От столба до ВРУ-рубильника-автомата какая стыковка? Свыше 16 квадрат какая ломкость?
unname22
сечение надо смотреть бывает требуется на шаг большее.
Естественно, зато дальше одне плюсы - цена, масса, неугоняемость и пр...
unname22
Lewa
От столба до ВРУ-рубильника-автомата какая стыковка? Свыше 16 квадрат какая ломкость?
Естественно, зато дальше одне плюсы - цена, масса, неугоняемость и пр...

Ну вот как вы его на столбе будете закреплять, есть специальные вещи конечно ну да ладно, а на вводе на автомате?
Винтовой зажим штатный для алюминия не подходит.
искать чем обжать ГМЛ?

Sobol'
unname22
Винтовой зажим штатный для алюминия не подходит.
теоретически - да, а на практике - вполне подходит. У меня сип16 с опоры до дома идет и зажат просто в клеммы трехфазного автомата. Никаких проблем.
Крепится к опоре тоже без проблем, там зажим специальный и талреп подходящего размера.

Единственное неудобство с ним, что он дубовый, тяжеловато уложить в щите.

Lewa
unname22
Ну вот как вы его на столбе будете закреплять, есть специальные вещи конечно ну да ладно, а на вводе на автомате?
Винтовой зажим штатный для алюминия не подходит.
искать чем обжать ГМЛ?
Все то же, что и с медью.
Из стартового поста
Можно сделать это 5 жильным кабелем (L1+L2+L3+N+PE) или 4х жильным кабелем (L1+L2+L3+PEN) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома.
Вариант с дополнительным (раздельным) заземлением дешевле просто на цену кабеля на 20%.
СИП да, дубовый, при работе с ним есть тонкости...
Если же говорить о кабеле, то какая разница, медь или алюминий, особенно с моножилой, дешевле только почти втрое.
У ТСа и вопрос то возник из-за цены.
unname22
Sobol'
теоретически - да, а на практике - вполне подходит. У меня сип16 с опоры до дома идет и зажат просто в клеммы трехфазного автомата. Никаких проблем.
Крепится к опоре тоже без проблем, там зажим специальный и талреп подходящего размера.

Единственное неудобство с ним, что он дубовый, тяжеловато уложить в щите.

На практике все же проблемы на винтовых зажимах, постоянно подтягивать придется

Egolf
Sobol
меня сип16 с опоры до дома идет и зажат просто в клеммы трехфазного автомата. Никаких проблем.
Насколько знаю, алюминий "садится" со временем и контакты нужно время от времени поджимать. Поэтому требуется наконечники использовать насколько знаю.

Lewa
Естественно, зато дальше одне плюсы - цена, масса, неугоняемость и пр...
Цена да - плюс очень весомый.
Масса и неугоняемость мало актуальны когда закапываешь кабель на своей территории.
В целом у меня очевидно какое-то предубеждение против люминия, наверное "тяжкое наследие прошлого" в виде советских ломучих алюминиевых проводов в иссхошей крошашейся изоляции в бетонных стенах, которые до сих пор вспоминаю с содроганием. ))

Lewa
Egolf
алюминий "садится"
Моножила никуда не садится, а если гибкая, то оконцовывать нужно и медь и алюминий.
Для разных условий есть своя изоляция, если она крошится, то либо брак, либо условия не те, от материала жил это не зависит, как и необходимость периодического контроля и протяжки.
unname22
Lewa
Моножила никуда не садится, а если гибкая, то оконцовывать нужно и медь и алюминий.
Для разных условий есть своя изоляция, если она крошится, то либо брак, либо условия не те, от материала жил это не зависит, как и необходимость периодического контроля и протяжки.

такое ощущение что вы в каком то вакууме живете, и никогда не видели алюминиевую проводку.

Ursvamp
Lewa
а если гибкая, то оконцовывать нужно и медь и алюминий
я даже и не знал, что есть гибкие алюминиевые многожильные провода.
Ursvamp
Кстати, протягивать ншви один фиг надо периодически, больно мягкие. как люминь
Lewa
Ursvamp
Кстати, протягивать ншви один фиг надо периодически, больно мягкие. как люминь
Протягивать периодически нужно все болтовые-винтовые соединения, независимо от зажимаемого материала. Сами резьбы "текут", да и перепады температур вносят лепту...

Ursvamp
я даже и не знал, что есть гибкие алюминиевые многожильные провода.
Пресловутый СИП, по вашему, цельнотянутый?

Lewa
такое ощущение что вы в каком то вакууме живете, и никогда не видели алюминиевую проводку.
Не только видал, но и монтирую и обслуживаю.
И вам не помешала бы экскурсия на какой-нибудь заводик прошлого века постройки, где алюминиевые сети до сих пор (30-50 лет) успешно работают и помирать не собираются.
Ursvamp
Lewa
Протягивать периодически нужно все, независимо от материала.
Тем не менее на счетчик лучше моножилу расключать, с технологической дозатяжкой через 4 - 7 дней. Потом там пломба будет, уже не влезешь.

Lewa
Пресловутый СИП
Ах это... а то я про алюминиевую мочалку подумал. 😊

Egolf
Камрады, тут нет места спору )

Использовать медь вместо алюминия - лично мой ментальный загон.
Ну не нравится мне алюминий. Кроме СИП, он хорош.

На мой взгляд в эксплуатации медь лучше, если это совпадает с рекомендациями ПУЭ, то это просто счастливое совпадение с моими предпочтениями.

😀

Ursvamp
Главное проверенный кабель ГОСТ покупать, а не ТУ. А то медь не слишком медная может попасться. 😊
Lewa
Ursvamp
то медь не слишком медная может попасться.
+++, ещё и сечение может оказаться не тем.
На меди больше соблазна сэкономить.
Egolf
Ursvamp
Главное проверенный кабель ГОСТ покупать, а не ТУ. А то медь не слишком медная может попасться
Это да, только ГОСТ. Хотя там "типа ГОСТ".... ТУ-блаблабла-ГОСТ-блабла.
Но получше чем просто ТУ, которое откровенная подделка и фальсификация. Кабель на 2.5 по факту практически 1.5
alexaa1
Как человек знающий про двухслойную модель заземления (и способный ее расчитать) а также просто умеющий считать имею мнение что все эти заземления по стороне 0,4 -ну как коту яйца лизать.
А народ тут обсуждающий заземление-полный аналог пастве в церки-хором читающие толмуды- просто отправляют обряд и не более того.
alexaa1
unname22

такое ощущение что вы в каком то вакууме живете, и никогда не видели алюминиевую проводку.

Матери с тещей больше 80 лет-прожили с той аллюминиевой проводкой в панельке с момента ее постойки.
Мой дом посвежее всего 25 лет-тоже люминь.
Электропечи у всех.

unname22
Lewa
Не только видал, но и монтирую и обслуживаю.
И вам не помешала бы экскурсия на какой-нибудь заводик прошлого века постройки, где алюминиевые сети до сих пор (30-50 лет) успешно работают и помирать не собираются.

ВИЗ-сталь завод устроит? А конкретно АВО-7, линия по производству трансформаторного железа.

unname22
Egolf
Камрады, тут нет места спору )

Использовать медь вместо алюминия - лично мой ментальный загон.
Ну не нравится мне алюминий. Кроме СИП, он хорош.

На мой взгляд в эксплуатации медь лучше, если это совпадает с рекомендациями ПУЭ, то это просто счастливое совпадение с моими предпочтениями.

😀

В ПУЭ только недавно алюминий вновь разрешили для внутренней проводки в домах.
Медь практически по всем параметрам лучше, если не считать цены.
Но в данном варианте можно сэкономить, хотя я бы то же не стал этого делать.

unname22
Egolf
Это да, только ГОСТ. Хотя там "типа ГОСТ".... ТУ-блаблабла-ГОСТ-блабла.
Но получше чем просто ТУ, которое откровенная подделка и фальсификация. Кабель на 2.5 по факту практически 1.5

В оби кстати у нас сносный кабель ВВГ-нг продают, типа по госту, сечения честные, правда наружная изоляция трубкой, а не цельнолитая. Но так и зачищать проще.

unname22
alexaa1

Матери с тещей больше 80 лет-прожили с той аллюминиевой проводкой в панельке с момента ее постойки.
Мой дом посвежее всего 25 лет-тоже люминь.
Электропечи у всех.

Вот у меня Вводдная коробка в квартиру. дом 1998 года.
Такой вот пищздец.
Это три провода на розетки и два на освещение.
Как оказалось в 2х замотках гильзы, а в трех скрутки.
Вечером сфоткаю как пришлось временно все перекоммутировать чтобы отдельную проводку с кухни завести.
Как старался аккуратно все разделать всеравно нахрен многие провода поломались.
Надо вскоре полностью ввод переделывать, разделять цепи уже дома.

Ursvamp
unname22
ПУЭ только недавно алюминий вновь разрешили для внутренней проводки в домах.
Это уже проституция называется, по звонку Дерипаски. Хорошо что никто не повелел ПУЭ на сталь перейти.
Lewa
unname22
ВИЗ-сталь завод устроит? А конкретно АВО-7, линия по производству трансформаторного железа.
И чем эти объекты знамениты?
Сети погорели из-за алюминия?
unname22
В ПУЭ только недавно алюминий вновь разрешили для внутренней проводки в домах.
В этой теме разговор о внутрянке? Прошу прощения, не заметил.
Медь практически по всем параметрам лучше, если не считать цены.
Ну назовите ж, наконец, те таинственные практические параметры!
Про ломкость не нужно, после 6-10 квадрат там все нормально. ТСу для наружки менее 16 не нужно.
Lewa
Egolf
Использовать медь вместо алюминия - лично мой ментальный загон.
Ну тут уж ничего не сделаешь...
Если только серебро попробовать 😊
Все мы не без предрассудков, сам такой. К примеру, считаю, что ниссан - гавно, но понимаю, что это мой бзик. 😊
Но, одно дело честно признавать свои загоны, и совсем другое - тупо спорить ради спора 😊
alexaa1
Lewa
Ну тут уж ничего не сделаешь...
Если только серебро попробовать 😊
Все мы не без предрассудков, сам такой. К примеру, считаю, что авто лучше таеты нет и понимаю, что это мой бзик.....

У народа много ЛИШНИХ денег-вот и вкладываются в медь.
Чтобы было в тренде. А еще тянут к каждой розетке отдельный кабель.
Хорошим тоном чтобы электрощиток был с парой десятков автоматов.
Потому как менталитет как у американских негров.

unname22
Lewa
Ну назовите ж, наконец, те таинственные практические параметры!
Про ломкость не нужно, после 6-10 квадрат там все нормально. ТСу для наружки менее 16 не нужно.

Тс кстати сколько выделенная мощность и номинал автомата на входе?
Если по допустимым токам то и 25 квадратов алюминия маловато

МаратКА
то и 25 квадратов алюминия маловато
Кто же ему больше мощности даст в частное владение? Обычно 16 квадратов за глаза.
alexaa1
unname22

Тс кстати сколько выделенная мощность и номинал автомата на входе?
Если по допустимым токам то и 25 квадратов алюминия маловато

У меня СИП 2*10 , номинал 40 ампер- За злаза и до ж..пы для запитать полулицы.

Народ похоже впавший в идиотизм -от современых методов обучения.

То ему на ввод в дачку надо 16 квадрат-и никак не меньше.
То для запитать поликлинику в 300 киловатт надо ТП 2*2,0 мегаВатта.

Xatxi
alexaa1
Хорошим тоном чтобы электрощиток был с парой десятков автоматов.
Ну если брать домик ИЖС, то можно насчитать:
общий автомат
1 этаж линия 1
1 этаж линия 2
2 этаж линия 1
2 этаж линия 2
линия на сарай
линия на гараж
линия на баню
освещение участка
розетка для инструмента, работающего на улице (со своим УЗО)
холодильник (мимо общего УЗО)
видеонаблюдение

Ну и вообще всякий кабель, приходящий в щит, достоин своего автомата.

2 линии желательны чтобы в каждой комнате иметь и розетки и свет от разных линий, чтобы можно было чинить и менять лампочки на одной, используя другую.

alexaa1
Xatxi
Ну если брать домик ИЖС, то можно насчитать:
.

Я про панельку в многоэтажке. Друг у меня подрабатывает монтажем и ремонтом в плане электрики. Так вот конкретно к каждой розетке своим кабелем.

Egolf
Lewa
Все мы не без предрассудков, сам такой. К примеру, считаю, что ниссан - гавно, но понимаю, что это мой бзик.
Не, ниссан и правда говно, тут всё нормально )
Egolf
unname22
Тс кстати сколько выделенная мощность и номинал автомата на входе?
Стандартное: 380В 15кВт
Автомат на вводе 63А, но как я говорил выше, у меня в ГРЩ уже происходит деление на нескольких потребителей, где у каждого свой автомат/узо.
Ursvamp
alexaa1
Друг у меня подрабатывает монтажем и ремонтом в плане электрики. Так вот конкретно к каждой розетке своим кабелем.
Друг явно не дурак. И клиенты богатые. Неделя - и сотен в кармане! 😀 Месяц - пол ляма. Можно жить!
Ursvamp
Egolf
380В 15кВт
Автомат на вводе 63А
А должен быть 25А. Вот такой: https://www.etm.ru/cat/nn/9748566/

кабель - медь четверка.

Egolf
Ursvamp
А должен быть 25А. Вот такой: https://www.etm.ru/cat/nn/9748566/
Это чойта? На ввод ко мне СИП-4х16 (магистраль по улице вообще СИП-4х50).
Максимальная допустимая нагрузка на кабель данного сечения - 62А. Автомат соответствует.

P.S. Ограничителей мощности нет, если что.

Xatxi
Egolf
Это чойта? На ввод ко мне СИП-4х16 (магистраль по улице вообще СИП-4х50).
Максимальная допустимая нагрузка на кабель данного сечения - 62А. Автомат соответствует.
Автомат считается не по кабелю до, а по кабелю после.
alexaa1
Egolf
Это чойта? На ввод ко мне СИП-4х16 (магистраль по улице вообще СИП-4х50).
Максимальная допустимая нагрузка на кабель данного сечения - 62А. Автомат соответствует.

P.S. Ограничителей мощности нет, если что.

Счастливо вам сгореть-жадность наказуема .
Спросишь отчего-расскажу.

Egolf
Xatxi
Автомат считается не по кабелю до, а по кабелю после.
Я так-то в курсе, спасибо. Данный вводной автомат защищает потроха ГРЩ. Я выше писал - в нём стоят автоматы на потребителей. Поэтому провод после - длиной 50 см, от автомата водного, до автомата потребителя. Сечение (на память) тоже 16 кв меди, с хорошим запасом для 63А.
Сумма номиналов автоматов на потребителей меньше 63А.

alexaa1
Счастливо вам сгореть-жадность наказуема.
Спасибо конечно на добром слове, и вам того же, как говорится.
При чём тут жадность?

unname22
Egolf
Стандартное: 380В 15кВт
Автомат на вводе 63А, но как я говорил выше, у меня в ГРЩ уже происходит деление на нескольких потребителей, где у каждого свой автомат/узо.

У вас вводной должен на 25 ампер стоять и тогда за глаза кабеля было бы ввг-нг 5х4 мм2
А так нужен кабель 5х10мм2

Ursvamp
Egolf
Ограничителей мощности нет, если что.
В смысле "нет"? А это что:
Egolf
15кВт
?
Ursvamp
Egolf, на вашей же схеме вводный автомат 25А указан. Это противопожарное УЗО там на 63А. Так что кабель - четверка медная.

И я б на вводе честный четырехполюсник поставил. Хотя сперва недостающие элементы на схеме лучше дорисовать.

unname22
Соглашусь, лучше автомат обрывающий все контакты.
alexaa1
Egolf
Спасибо конечно на добром слове, и вам того же, как говорится.
При чём тут жадность?

Потому как она во главе угла.
У автомата два расцепителя-термический, срабатывает достаточно долго-провод успеет загореться при КЗ. И динамический расцепитель-работает мгновено. У динамического наскидку ток отсечки 10 номиналов. То бишь при 63 номинала динамический отработает если линия обеспечит ток КЗ в 630 ампер. Не каждая линия эти 630 ампер сможет обеспечить.
Потому при коротком динамический *молчит*, термический секунду- две думает,а провод уже горит.
..жадность фраера сгубила...
Лично у меня автомат 25А, при том что мог бы поставит и 40 и 60.Но не буду.