Есть вводной щит на границе участка, на который приходит 3ф кабель от ТР (сип 4-16).
Подключение организовано по TN-C-S, есть повторное заземление.
И есть дом в N метрах, потребитель.
Задача подать электричество в дом.
Можно сделать это 5 жильным кабелем (L1+L2+L3+N+PE) или 4х жильным кабелем (L1+L2+L3+PEN) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома.
Вариант с дополнительным (раздельным) заземлением дешевле просто на цену кабеля на 20%.
Вопрос. Можно ли так сделать?
И любом случае отдельное заземеление дома должно быть и соединяться опять же с земляным проводом на вводе в дом.
Задам вопрос иначе. Представьте ситуацию
1) ГРЩ (TN-C-S) на границе участка связан с домом 5 жильным кабелем
2) У дома есть дополнительное собственное повторное заземление и это PEN заземление соединено с тем PEN который приходит из ГРЩ
3) Соединения этих заземлений обрывается, т.е. PEN ГРЩ и PEN в щитке дома не связаны
Что будет?
Egolf
4х жильным кабелем (L1+L2+L3+N) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома.
Заземление "для себя".
Значит, и контур должен быть "мой", а не "общий".
Науй ломать голову, чего, чем, как и кто до щита проложил.
И пятижильный кабель покупать - тоже.
EgolfНа это можно сразу хй ложить.
Подключение организовано по TN-C-S, есть повторное заземление.
Потому что эти буковки ни черта не значат, и ни от чего не гарантируют.
.....
Хочешь сделать хорошо - делай это сам.
Gegemon_17Так я и делаю для себя.
Заземление "для себя".
Значит, и контур должен быть "мой", а не "общий".
ГРЩ на границе участка так-то мой и заземление на нём тоже моё )))
Хотя на моей памяти такое было только раз, в здании где АДМ. персонал соседствовал с двумя мостовыми кранами. Как они трогались, у всех начальников компы перезагружались, несмотря на ИБП 😀
Можно сделать это 5 жильным кабелемЯ именно так бы и сделал.
проще разговаривать с контролирующими органами.ТС с ними уже поговорил, больше не будет.
Значит, и контур должен быть "мойУ ТСа свой.
Делай 5ти жильным.
Дома может быть несколько щитов, что теперь, к каждому щётку контур забивать?
Это просто дебильные, ничего не значащие буковки.
......
Если хоть в одном месте трёхфазная разводка, и в перспективе хоть 1 станок под 380, науй все эти дебильные ТН-Ц-С. Пинком под зад.
Отдельная гребёнка в землю, на розетки три фазы и ноль со щита, и отдельн. шина с гребёнки на корпус.
....
Вот это - "для себя".
EgolfТогда оцените состояние сетей, учтите практику аварий в нас. пункте, и отсюда и танцуйте. Совсем уж в идеале - промерить сопротивления и контура дома и повторки.
Так я и делаю для себя.
А на практике это выражается в следующем.
Между вводом (щитом) и концевым устройством-потребителем ликстричества 380 (мотор, нагреватель и пр.) куева туча винтовых, штыревых соединений. От шины на щитке к розетке, в розетке штырь с ответным зажимом, от вилки на пускач, от пускача на борно. Итого: 6 винтов и один штыревой разъём.
Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постоянно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул.
Обнет ликстричеством не автора пуэ, который его кровью писал, а угадай кого.
Плюс распздяйство электриков, которые падлы в техникуме на тройки учились, и делают не себе, а дяде. После которых всё перепроверять надо и протягивать.
.......
А забив гребёнку и протянув шину - всего одно соединение, на корпусе, куда шина приходит.
Голова у человецех, чтобы думать ею.
А не пуэ кровавое в неё читать, в отупении.
Gegemon_17Если у ТС линия реально соответствует заявленной схеме ТН-Ц-С, и повторка у столба сделана - то от ВРУ, который на столбе, надо тащить пятижильный кабель, да повторно заземлить РЕ на контур домика, раз он есть. Ну а РЩ с УЗО в любом случае. И каменку в сауне просто надо грамотно подключить, не будет она выбивать узо от воды. Если это вещь. А то на них многие линию без узо тянут, ибо выбивает.
Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постонно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул.
Egolf
Снипов много, ПУЭ надо читать вдумчиво. Но всё равно разночтения остаются.Задам вопрос иначе. Представьте ситуацию
1) ГРЩ (TN-C-S) на границе участка связан с домом 5 жильным кабелем
2) У дома есть дополнительное собственное повторное заземление и это PEN заземление соединено с тем PEN который приходит из ГРЩ
3) Соединения этих заземлений обрывается, т.е. PEN ГРЩ и PEN в щитке дома не связаныЧто будет?
Заземление дома садится на n а не на pen
Gegemon_17У тебя просто не хватает мозгов понять что нормальные соединения по приготовлению не выделяются относительно сплошного проводн ка это во первых. Во вторых оборвать надо два проводника сразу и n и pen
Писатели пуэ, когда кровью его писали, натолкали туда умозрительных примеров, "как оно должно быть".А на практике это выражается в следующем.
Между вводом (щитом) и концевым устройством-потребителем ликстричества 380 (мотор, нагреватель и пр.) куева туча винтовых, штыревых соединений. От шины на щитке к розетке, в розетке штырь с ответным зажимом, от вилки на пускач, от пускача на борно. Итого: 6 винтов и один штыревой разъём.
Если это говно ТН-Ц-С тащить 5 жильн. проводом, где ноль и земля постоянно обрываются на винты, штыри - однажды ноль пропадёт вместе с землёй, по распиздяйству, недосмотру, от окисления или вибрации - и пздц. А ты в это время на трёхфазную электрокаменку в своей сауне водой плеснул.
Обнет ликстричеством не автора пуэ, который его кровью писал, а угадай кого.
Плюс распздяйство электриков, которые падлы в техникуме на тройки учились, и делают не себе, а дяде. После которых всё перепроверять надо и протягивать.
.......
А забив гребёнку и протянув шину - всего одно соединение, на корпусе, куда шина приходит.Голова у человецех, чтобы думать ею.
А не пуэ кровавое в неё читать, в отупении.
В третьих у нормальных людей УЗО стоит и никого не убьет.
Ну и главное, сделает тс все как ты ему насоветовал и что? Вот оборвется заземление на вводном щите после чего включит он приличную нагрузку по одной фазе, ты ему будешь сгоревшие компы и холодильники компенсировать?
unname22Заземление дома садится на pe
Заземление дома садится на n а не на pen
Может это у тебя чего то не хватает?
После таких как ты, все винты протягивать надо.
Читай повторно, по порядку, вслух: где про одну фазу, и где про три.
Начал.
И да, сам дурак, читай вводную ТС-а
Это было давно, в молодости, и под угрозой ответственности.
Тогда ты работал хорошо.
....
Читай сам.
У него один контур под столбом, и он не хочет лишних трат на 5 жильный кабл. Хочет забит ащё один контур под стеной, и дополнит. подключить к нему.
Какой пункт окровавленного пуэ запрещает иметь 2 контура на бытовой однофазной сети? Покажи цифру.
Одна фаза в доме, и больше ничего - пох, какая схема. Всё годится.
Трёхфазные розетки - подключай нагрузку к отд. шине. Так безопасней, и кабеля не напасёшься всю разводку пятижильным тянуть.
Какое слово ты не понял?
....
Я после таких специалистов техникумных все соединения протягивал. Тоже, поди, пуэ учили.
Не догадался спросить, работали ли на АЭС.
ZordecА когда три штыря в землю бьют - за токи не переживают?
Вроде не желательно два разных контура лепить. Если в городской застройке, есть шанс нарваться на блуждающие токи 😱
Хотя на моей памяти такое было только раз, в здании где АДМ. персонал соседствовал с двумя мостовыми кранами. Как они трогались, у всех начальников компы перезагружались, несмотря на ИБП 😀
ИМХО, ТС может рассматривать оба заземления как одно целое, и соединить их стальной полосой, которая заодно будет защищать кабель сверху от разного рода лопат. Посередине можно еще один штырь приварить.
Я бы тянул к дому пятижильный СИП.
Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно.
Если УЗО и дифавтоматы стоят только в доме, то непосредственно перед ними я бы перемкнул защитный и рабочий ноль.
Все имхо.
SobolПо кабелю - 60 метров.
Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко?
SobolВинтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.
Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно.
Gegemon_17Сеть трёхфазная.
Если планируется только однофазная сеть - то поуй что: ТН-Ц-С, ТН-С-Ц, и пр.
Да, я тоже считаю что лучше перебдеть, сделать и 5 жильный и дополнительный контур земли под стеной и т.д. Типа надёжнее.
Только я не понимаю почему это будет работать лучше чем раздельное заземление. Чисто с точки зрения электротехники. Если это просто надёжность ради надёжности, нипочему, то тратить на это деньги нерационально.
Gegemon_17
Ну как тут не похвастаться, да.
Это было давно, в молодости, и под угрозой ответственности.Тогда ты работал хорошо.
....
Читай сам.
У него один контур под столбом, и он не хочет лишних трат на 5 жильный кабл. Хочет забит ащё один контур под стеной, и дополнит. подключить к нему.Какой пункт окровавленного пуэ запрещает иметь 2 контура на бытовой однофазной сети? Покажи цифру.
Одна фаза в доме, и больше ничего - пох, какая схема. Всё годится.
Трёхфазные розетки - подключай нагрузку к отд. шине. Так безопасней, и кабеля не напасёшься всю разводку пятижильным тянуть.Какое слово ты не понял?
....
Я после таких специалистов техникумных все соединения протягивал. Тоже, поди, пуэ учили.Не догадался спросить, работали ли на АЭС.
ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005)
Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения
п. 312.2.1.1
В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники. PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);
И не волнуйся, доводилось автоматизировать много чего.
Sobol'
Я так понял, что от щитка до дома не шибко далеко?
Я бы тянул к дому пятижильный СИП.
Если возле дома уже забит контур заземления, то заземлил бы защитный проводник повторно.
Если УЗО и дифавтоматы стоят только в доме, то непосредственно перед ними я бы перемкнул защитный и рабочий ноль.
Все имхо.
У дома оьбязано быть свое заземление.
И оно да, садится на PE
Egolf
Камрады, спасибо за ваши мнения. Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально". 😀
1. Если вы проятнете 4 жилы вас при проверке могут наказать.
2. При обрыве PEN на вводе или до него, вы частично обезопасите всю домашнюю аппаратуру от перекоса фаз
Также как и то, что разводка по дому розеткам и освещению будет однофазная, с разных фаз.
А вот если в цокольном этаже мастерская, и/или на улице в хозблоке, и туда тянуть отдельн. линии с трёхфазными резетками, тем более если точек несколько, подразумевая что там будут фуганок киловат на 6, циркулярка на 4, компрессор на 2 и теде, и всё это будет работать, хотя бы эпизодически - тут уже неск. другой подход.
Неизвестно, какие у вас целеполагания в итоге. Во вводной части не указано.
Ликстричество - это как вода. Течёт по пути наименьшего сопротивления. В землю. Чем ближе контур и меньше препятствий до него - тем больше гарантий.
Никто за ввод 4 жилами не наказывает. У мну так и сделано, ими же. И трёхфазных точек подключения с десяток. Откуда на столбе пятая линия вдруг родится.
Отдельный контур возле дома - можно. Хоть два.
......
Набижали всякие однофазные електрики с облучённым на АЭС мозгом, и начали лечить, как Ковид19.
Сыплют пуэ и гостами, лезут в полемику с посторонним человеком как на симпозиуме. Чего то пытаются доказать.
.....
Извините, тов. Egolf. В пререкания с Вами не вступал.
Тема ваша, отфильтруете сиюминутно нужное, надеюсь.
EgolfСудя по схеме - ВЛ у Вас с изолированной нейтралью? Потому как не указан приходящий с линии PEN проводник вообще. А он есть, раз:
Вот так примерно у меня на ГРЩ, который на границе участка.
EgolfЗначит, глухозаземленная нейтраль у Вас собственная, на опоре. Согласно схеме, от ВУ только пятипроводный кабель полагается подавать на домашний РЩ. А заземляющий проводник от опоры объединить со своим контуром рекомендуется. Тут будет и плюс к молниезащите, и к безопасности, и теоретические проблемы с нолем будут обнаружаемы.
Есть вводной щит на границе участка, на который приходит 3ф кабель от ТР (сип 4-16).
EgolfА не желаете щиток с автоматами перенести на дом а "голый" счётчик оставить на столбе ?
Но я так и не понял, можно ли не тянуть землю от щитка до дома, а сделать её "локально".
UrsvampДа, вы правы. Он действительно есть, рисунок в этом пункте нагло врёт, а я не заметил. Нейтраль приходит с ТП.
Судя по схеме - ВЛ у Вас с изолированной нейтралью? Потому как не указан приходящий с линии PEN проводник вообще. А он есть, раз:
Н.ВалеричОт этого внешнего щитка запитаны гараж, хозблок, ворота и т.п.
А не желаете щиток с автоматами перенести на дом а "голый" счётчик оставить на столбе ?
Так что это уже не вариант.
Дом просто один из потребителей.
Egolf
Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.
А вот ХЗ, если сваи чем-то покрыты.
XatxiОцинкованная сталь
А вот ХЗ, если сваи чем-то покрыты.
Gegemon_17Да не, всё по делу. Хотя как обычно на 2 человека 3 мнения )))
Извините, тов. Egolf. В пререкания с Вами не вступал.
Тема ваша, отфильтруете сиюминутно нужное, надеюсь
UrsvampДа, видимо так скорее всего и сделаю.
ВУ только пятипроводный кабель полагается подавать на домашний РЩ. А заземляющий проводник от опоры объединить со своим контуром рекомендуется. Тут будет и плюс к молниезащите, и к безопасности, и теоретические проблемы с нолем будут обнаружаемы.
Но что будет если оборвётся связь между контуром заземления у дома и контуром заземления у ГРЩ?
На мой взгляд этого никто даже не заметит.
Что представляет собой контур, который возле грщ?
.......
Если там два штыря по 1,5 метра - это одно.
Если там гребёнка 10-метровая с шагом 0.7 и заглублением 3м - это другое.
Из чего, собсна, и нужно исходить при решении вопроса о монтаже второго контура.
Заземление должно быть и у ввода и у дома.
Egolfесли заземление дома окажется с большим сопротивлением, то будет недостаточно канализировать токи, а вообще и потенциал небольшой между нолем и землей появляется. Если соединить заземление опоры у ву и заземление дома полосой, как кто-то уже предложил, то обрыв связи практически исключается, и в смысловом плане пятипроводный кабель уже не нужен становится. 😊
Но что будет если оборвётся связь между контуром заземления у дома и контуром заземления у ГРЩ
А вообще в ву не грех и узип 1 типа поставить, он там к месту. Тип 2 уже поставить в рщ дома. С таким расстоянием и двумя точками заземления это будет прекрасно работать.
Обычно схема схемой, но смотрят на состояние линии, включая вторичное заземление, и достаточно часто меняют схему на тт, чтоб избежать проблем, типа поселкового ноля на своем домашнем контуре заземления. но это не ваш случай, кмк.
Egolfоу, это меняет дело. Тогда лично я бы кинул четырехжильный СИП. Но провод от свай до щитка кинул бы не тоньше чем подводящий фазный провод.
По кабелю - 60 метров.
...
Винтовое свайное поле под террасу. Сопротивление не измерял, но должно быть нормально.
Блин ну нельхзя в этой схеме рвать заземление, просто нельзя
SobolУ меня подземная прокладка, а СИП для этого не годится.
Тогда лично я бы кинул четырехжильный СИП
unname22Ок, убедили )
Блин ну нельхзя в этой схеме рвать заземление, просто нельзя
Я хоть всё равно не понимаю почему нельзя и что будет если так сделать, но не буду.
Сделаю 5 жильным кабелем и подключу к сваям у стены землю из щитка в доме. Будет второе повторное заземление. 😀
Gegemon_17Забор с металлическим каркасом с трубами на 2.5 метра в землю. Та же гребёнка по существу.
Если там два штыря по 1,5 метра - это одно.
Если там гребёнка 10-метровая с шагом 0.7 и заглублением 3м - это другое.
EgolfЕсли вы потянете четырехпроводный кабель, то схема будет уже не та что указана. Это если с точки зрения правил и бумажек. А в практической плоскости, получится что ноль вы будете выделять из PEN уже в РЩ дома. При том, что с ВУ вы уже берете энергию на сарай и т.д. И в ВУ стоит счетчик, который уже работает именно с рабочим нолем. То есть никакого PEN ни до ни после счетчика быть не может! И PEN не может коммутироваться, даже к контактным клеммам особое требование при соединениях этого проводника.
Я хоть всё равно не понимаю почему нельзя и что будет если так сделать, но не буду.
Практический смысл простой: потребитель не может остаться даже при аварии на линии без заземления. Если же, допустим, при пятипроводном кабеле, после удара молнии взорвет ваш счетчик - у вас пропадет ноль, но останется защитная земля. То есть вы лишитесь напряжения, но останетесь под защитой, и поймете, что ноля нет ( или еще и фаз ). Если, при четырехпроводном кабеле, вы этот ноль со счетчика перемкнете с контуром заземления дома - то и не поймете, что ноля давно нет с линии или от счетчика. И заземление в этом случае будет работать только то, что есть у дома ( а какое оно - никто не в курсе ).
Тогда уж сразу надо на ТТ переходить с согласованием, и делать заземление у дома согласно правилам с замером сопротивления, причем зимой. И опять же желательно будет полосой приварить между собой оба контура, домовой и опорный. Но это глупость в имеющейся ситуации, весь последний абзац. 😊
Сами нарисуйте себе оба подключения. с 4-мя и с 5-ю проводниками, и увидите где слабое место. Это помимо того, что счетчик должен работать только с нолем - иначе и опасно, и мотать он будет неправильно, и штраф и т.д.
Ну штош... 5 жил, значит 5 ))
EgolfЯ б еще добавил, что сейчас некоторые счетчики при неправильном подключении подают диодом ( или двумя ) сигнал "ошибка", который вполне местный инспектор должен идентифицировать. Эта ошибка как раз касается повторного заземления рабочего ноля после счетчика.
Ну штош... 5 жил, значит 5
EgolfЯ бы зажал 60м меди. Точно зажал бы..
У меня подземная прокладка, а СИП для этого не годится.
...
Сделаю 5 жильным кабелем и подключу к сваям у стены землю из щитка в доме. Будет второе повторное заземление.
unname22Не буду спорить. Я высказал лишь то, как поступил бы я сам.
Блин ну нельхзя в этой схеме рвать заземление, просто нельзя
unname22Чем алюминий хуже меди?
В принципе, если сильно хочется экономии, можно посмотреть в сторону алюминия.
Дешевле, легче(для воздушки плюс огромный), воришек, опять же, не так возбуждает...
unname22Хочется, но не настолько. )
В принципе, если сильно хочется экономии, можно посмотреть в сторону алюминия.
Меня обсуждаемый вопрос про заземление интересовал не столько даже с точки зрения экономии, сколько из-за моего непонимания необходимости дополнительной отдельной PE жилы.
EgolfА на сколько?
Хочется, но не настолько. )
Что имете сказать против алюминия?
Ну и в общем плане сечение надо смотреть бывает требуется на шаг большее.
unname22От столба до ВРУ-рубильника-автомата какая стыковка? Свыше 16 квадрат какая ломкость?
Ломкость и стыковка с медью.
unname22Естественно, зато дальше одне плюсы - цена, масса, неугоняемость и пр...
сечение надо смотреть бывает требуется на шаг большее.
Lewa
От столба до ВРУ-рубильника-автомата какая стыковка? Свыше 16 квадрат какая ломкость?
Естественно, зато дальше одне плюсы - цена, масса, неугоняемость и пр...
Ну вот как вы его на столбе будете закреплять, есть специальные вещи конечно ну да ладно, а на вводе на автомате?
Винтовой зажим штатный для алюминия не подходит.
искать чем обжать ГМЛ?
unname22теоретически - да, а на практике - вполне подходит. У меня сип16 с опоры до дома идет и зажат просто в клеммы трехфазного автомата. Никаких проблем.
Винтовой зажим штатный для алюминия не подходит.
Крепится к опоре тоже без проблем, там зажим специальный и талреп подходящего размера.
Единственное неудобство с ним, что он дубовый, тяжеловато уложить в щите.
unname22Все то же, что и с медью.
Ну вот как вы его на столбе будете закреплять, есть специальные вещи конечно ну да ладно, а на вводе на автомате?
Винтовой зажим штатный для алюминия не подходит.
искать чем обжать ГМЛ?
Из стартового поста
Можно сделать это 5 жильным кабелем (L1+L2+L3+N+PE) или 4х жильным кабелем (L1+L2+L3+PEN) + добавить ещё один заземляющий контур сразу у стены дома.СИП да, дубовый, при работе с ним есть тонкости...
Вариант с дополнительным (раздельным) заземлением дешевле просто на цену кабеля на 20%.
Если же говорить о кабеле, то какая разница, медь или алюминий, особенно с моножилой, дешевле только почти втрое.
У ТСа и вопрос то возник из-за цены.
Sobol'
теоретически - да, а на практике - вполне подходит. У меня сип16 с опоры до дома идет и зажат просто в клеммы трехфазного автомата. Никаких проблем.
Крепится к опоре тоже без проблем, там зажим специальный и талреп подходящего размера.Единственное неудобство с ним, что он дубовый, тяжеловато уложить в щите.
На практике все же проблемы на винтовых зажимах, постоянно подтягивать придется
SobolНасколько знаю, алюминий "садится" со временем и контакты нужно время от времени поджимать. Поэтому требуется наконечники использовать насколько знаю.
меня сип16 с опоры до дома идет и зажат просто в клеммы трехфазного автомата. Никаких проблем.
LewaЦена да - плюс очень весомый.
Естественно, зато дальше одне плюсы - цена, масса, неугоняемость и пр...
Масса и неугоняемость мало актуальны когда закапываешь кабель на своей территории.
В целом у меня очевидно какое-то предубеждение против люминия, наверное "тяжкое наследие прошлого" в виде советских ломучих алюминиевых проводов в иссхошей крошашейся изоляции в бетонных стенах, которые до сих пор вспоминаю с содроганием. ))
EgolfМоножила никуда не садится, а если гибкая, то оконцовывать нужно и медь и алюминий.
алюминий "садится"
Для разных условий есть своя изоляция, если она крошится, то либо брак, либо условия не те, от материала жил это не зависит, как и необходимость периодического контроля и протяжки.
Lewa
Моножила никуда не садится, а если гибкая, то оконцовывать нужно и медь и алюминий.
Для разных условий есть своя изоляция, если она крошится, то либо брак, либо условия не те, от материала жил это не зависит, как и необходимость периодического контроля и протяжки.
такое ощущение что вы в каком то вакууме живете, и никогда не видели алюминиевую проводку.
Lewaя даже и не знал, что есть гибкие алюминиевые многожильные провода.
а если гибкая, то оконцовывать нужно и медь и алюминий
UrsvampПротягивать периодически нужно все болтовые-винтовые соединения, независимо от зажимаемого материала. Сами резьбы "текут", да и перепады температур вносят лепту...
Кстати, протягивать ншви один фиг надо периодически, больно мягкие. как люминь
UrsvampПресловутый СИП, по вашему, цельнотянутый?
я даже и не знал, что есть гибкие алюминиевые многожильные провода.
такое ощущение что вы в каком то вакууме живете, и никогда не видели алюминиевую проводку.Не только видал, но и монтирую и обслуживаю.
И вам не помешала бы экскурсия на какой-нибудь заводик прошлого века постройки, где алюминиевые сети до сих пор (30-50 лет) успешно работают и помирать не собираются.
LewaТем не менее на счетчик лучше моножилу расключать, с технологической дозатяжкой через 4 - 7 дней. Потом там пломба будет, уже не влезешь.
Протягивать периодически нужно все, независимо от материала.
LewaАх это... а то я про алюминиевую мочалку подумал. 😊
Пресловутый СИП
Использовать медь вместо алюминия - лично мой ментальный загон.
Ну не нравится мне алюминий. Кроме СИП, он хорош.
На мой взгляд в эксплуатации медь лучше, если это совпадает с рекомендациями ПУЭ, то это просто счастливое совпадение с моими предпочтениями.
😀
Ursvamp+++, ещё и сечение может оказаться не тем.
то медь не слишком медная может попасться.
На меди больше соблазна сэкономить.
UrsvampЭто да, только ГОСТ. Хотя там "типа ГОСТ".... ТУ-блаблабла-ГОСТ-блабла.
Главное проверенный кабель ГОСТ покупать, а не ТУ. А то медь не слишком медная может попасться
Но получше чем просто ТУ, которое откровенная подделка и фальсификация. Кабель на 2.5 по факту практически 1.5
А народ тут обсуждающий заземление-полный аналог пастве в церки-хором читающие толмуды- просто отправляют обряд и не более того.
unname22такое ощущение что вы в каком то вакууме живете, и никогда не видели алюминиевую проводку.
Матери с тещей больше 80 лет-прожили с той аллюминиевой проводкой в панельке с момента ее постойки.
Мой дом посвежее всего 25 лет-тоже люминь.
Электропечи у всех.
Lewa
Не только видал, но и монтирую и обслуживаю.
И вам не помешала бы экскурсия на какой-нибудь заводик прошлого века постройки, где алюминиевые сети до сих пор (30-50 лет) успешно работают и помирать не собираются.
ВИЗ-сталь завод устроит? А конкретно АВО-7, линия по производству трансформаторного железа.
Egolf
Камрады, тут нет места спору )Использовать медь вместо алюминия - лично мой ментальный загон.
Ну не нравится мне алюминий. Кроме СИП, он хорош.На мой взгляд в эксплуатации медь лучше, если это совпадает с рекомендациями ПУЭ, то это просто счастливое совпадение с моими предпочтениями.
😀
В ПУЭ только недавно алюминий вновь разрешили для внутренней проводки в домах.
Медь практически по всем параметрам лучше, если не считать цены.
Но в данном варианте можно сэкономить, хотя я бы то же не стал этого делать.
Egolf
Это да, только ГОСТ. Хотя там "типа ГОСТ".... ТУ-блаблабла-ГОСТ-блабла.
Но получше чем просто ТУ, которое откровенная подделка и фальсификация. Кабель на 2.5 по факту практически 1.5
В оби кстати у нас сносный кабель ВВГ-нг продают, типа по госту, сечения честные, правда наружная изоляция трубкой, а не цельнолитая. Но так и зачищать проще.
alexaa1Матери с тещей больше 80 лет-прожили с той аллюминиевой проводкой в панельке с момента ее постойки.
Мой дом посвежее всего 25 лет-тоже люминь.
Электропечи у всех.
Вот у меня Вводдная коробка в квартиру. дом 1998 года.
Такой вот пищздец.
Это три провода на розетки и два на освещение.
Как оказалось в 2х замотках гильзы, а в трех скрутки.
Вечером сфоткаю как пришлось временно все перекоммутировать чтобы отдельную проводку с кухни завести.
Как старался аккуратно все разделать всеравно нахрен многие провода поломались.
Надо вскоре полностью ввод переделывать, разделять цепи уже дома.
unname22Это уже проституция называется, по звонку Дерипаски. Хорошо что никто не повелел ПУЭ на сталь перейти.
ПУЭ только недавно алюминий вновь разрешили для внутренней проводки в домах.
unname22И чем эти объекты знамениты?
ВИЗ-сталь завод устроит? А конкретно АВО-7, линия по производству трансформаторного железа.
Сети погорели из-за алюминия?
unname22В этой теме разговор о внутрянке? Прошу прощения, не заметил.
В ПУЭ только недавно алюминий вновь разрешили для внутренней проводки в домах.
Медь практически по всем параметрам лучше, если не считать цены.Ну назовите ж, наконец, те таинственные практические параметры!
Про ломкость не нужно, после 6-10 квадрат там все нормально. ТСу для наружки менее 16 не нужно.
EgolfНу тут уж ничего не сделаешь...
Использовать медь вместо алюминия - лично мой ментальный загон.
Если только серебро попробовать 😊
Все мы не без предрассудков, сам такой. К примеру, считаю, что ниссан - гавно, но понимаю, что это мой бзик. 😊
Но, одно дело честно признавать свои загоны, и совсем другое - тупо спорить ради спора 😊
Lewa
Ну тут уж ничего не сделаешь...
Если только серебро попробовать 😊
Все мы не без предрассудков, сам такой. К примеру, считаю, что авто лучше таеты нет и понимаю, что это мой бзик.....
У народа много ЛИШНИХ денег-вот и вкладываются в медь.
Чтобы было в тренде. А еще тянут к каждой розетке отдельный кабель.
Хорошим тоном чтобы электрощиток был с парой десятков автоматов.
Потому как менталитет как у американских негров.
Lewa
Ну назовите ж, наконец, те таинственные практические параметры!
Про ломкость не нужно, после 6-10 квадрат там все нормально. ТСу для наружки менее 16 не нужно.
Тс кстати сколько выделенная мощность и номинал автомата на входе?
Если по допустимым токам то и 25 квадратов алюминия маловато
то и 25 квадратов алюминия маловатоКто же ему больше мощности даст в частное владение? Обычно 16 квадратов за глаза.
unname22Тс кстати сколько выделенная мощность и номинал автомата на входе?
Если по допустимым токам то и 25 квадратов алюминия маловато
У меня СИП 2*10 , номинал 40 ампер- За злаза и до ж..пы для запитать полулицы.
Народ похоже впавший в идиотизм -от современых методов обучения.
То ему на ввод в дачку надо 16 квадрат-и никак не меньше.
То для запитать поликлинику в 300 киловатт надо ТП 2*2,0 мегаВатта.
alexaa1Ну если брать домик ИЖС, то можно насчитать:
Хорошим тоном чтобы электрощиток был с парой десятков автоматов.
общий автомат
1 этаж линия 1
1 этаж линия 2
2 этаж линия 1
2 этаж линия 2
линия на сарай
линия на гараж
линия на баню
освещение участка
розетка для инструмента, работающего на улице (со своим УЗО)
холодильник (мимо общего УЗО)
видеонаблюдение
Ну и вообще всякий кабель, приходящий в щит, достоин своего автомата.
2 линии желательны чтобы в каждой комнате иметь и розетки и свет от разных линий, чтобы можно было чинить и менять лампочки на одной, используя другую.
Xatxi
Ну если брать домик ИЖС, то можно насчитать:
.
Я про панельку в многоэтажке. Друг у меня подрабатывает монтажем и ремонтом в плане электрики. Так вот конкретно к каждой розетке своим кабелем.
LewaНе, ниссан и правда говно, тут всё нормально )
Все мы не без предрассудков, сам такой. К примеру, считаю, что ниссан - гавно, но понимаю, что это мой бзик.
unname22Стандартное: 380В 15кВт
Тс кстати сколько выделенная мощность и номинал автомата на входе?
Автомат на вводе 63А, но как я говорил выше, у меня в ГРЩ уже происходит деление на нескольких потребителей, где у каждого свой автомат/узо.
alexaa1Друг явно не дурак. И клиенты богатые. Неделя - и сотен в кармане! 😀 Месяц - пол ляма. Можно жить!
Друг у меня подрабатывает монтажем и ремонтом в плане электрики. Так вот конкретно к каждой розетке своим кабелем.
EgolfА должен быть 25А. Вот такой: https://www.etm.ru/cat/nn/9748566/
380В 15кВт
Автомат на вводе 63А
кабель - медь четверка.
UrsvampЭто чойта? На ввод ко мне СИП-4х16 (магистраль по улице вообще СИП-4х50).
А должен быть 25А. Вот такой: https://www.etm.ru/cat/nn/9748566/
Максимальная допустимая нагрузка на кабель данного сечения - 62А. Автомат соответствует.
P.S. Ограничителей мощности нет, если что.
EgolfАвтомат считается не по кабелю до, а по кабелю после.
Это чойта? На ввод ко мне СИП-4х16 (магистраль по улице вообще СИП-4х50).
Максимальная допустимая нагрузка на кабель данного сечения - 62А. Автомат соответствует.
Egolf
Это чойта? На ввод ко мне СИП-4х16 (магистраль по улице вообще СИП-4х50).
Максимальная допустимая нагрузка на кабель данного сечения - 62А. Автомат соответствует.P.S. Ограничителей мощности нет, если что.
Счастливо вам сгореть-жадность наказуема .
Спросишь отчего-расскажу.
XatxiЯ так-то в курсе, спасибо. Данный вводной автомат защищает потроха ГРЩ. Я выше писал - в нём стоят автоматы на потребителей. Поэтому провод после - длиной 50 см, от автомата водного, до автомата потребителя. Сечение (на память) тоже 16 кв меди, с хорошим запасом для 63А.
Автомат считается не по кабелю до, а по кабелю после.
Сумма номиналов автоматов на потребителей меньше 63А.
alexaa1Спасибо конечно на добром слове, и вам того же, как говорится.
Счастливо вам сгореть-жадность наказуема.
При чём тут жадность?
Egolf
Стандартное: 380В 15кВт
Автомат на вводе 63А, но как я говорил выше, у меня в ГРЩ уже происходит деление на нескольких потребителей, где у каждого свой автомат/узо.
У вас вводной должен на 25 ампер стоять и тогда за глаза кабеля было бы ввг-нг 5х4 мм2
А так нужен кабель 5х10мм2
EgolfВ смысле "нет"? А это что:
Ограничителей мощности нет, если что.
Egolf?
15кВт
И я б на вводе честный четырехполюсник поставил. Хотя сперва недостающие элементы на схеме лучше дорисовать.
Egolf
Спасибо конечно на добром слове, и вам того же, как говорится.
При чём тут жадность?
Потому как она во главе угла.
У автомата два расцепителя-термический, срабатывает достаточно долго-провод успеет загореться при КЗ. И динамический расцепитель-работает мгновено. У динамического наскидку ток отсечки 10 номиналов. То бишь при 63 номинала динамический отработает если линия обеспечит ток КЗ в 630 ампер. Не каждая линия эти 630 ампер сможет обеспечить.
Потому при коротком динамический *молчит*, термический секунду- две думает,а провод уже горит.
..жадность фраера сгубила...
Лично у меня автомат 25А, при том что мог бы поставит и 40 и 60.Но не буду.