Сегодня перегорела светодиодная лампа. Решил, по приколу, вскрыть её и посмотреть как устроена.
Внутри лампы блок питания с драйвером и светодиодный модуль из 8-ми диодов.
Диоды соединены последовательно - сгорел один, не горят все.
Пригляделся и увидел черную точку на одном диоде. Сковырнуть с него кристал и запаял контакты.
Лампа заработала, посмотрим сколько прослужит.
Было, скажем, 16 вольт на 8 диодов - примерно по 2 вольта на диод (условно).
Теперь - 16 на 7; то есть, 2,28 на каждый диод 😛
Какое-то время, поработает, безусловно, но недолго.
Ибо особенность китайских ноунейм-лампочек в том, что у них и так в большинстве случаев диоды работают "с перекалом", на избыточном токе на грани номинала или чуть выше, отдавая завышенную яркость. В итоге кристаллы постоянно на перегреве, деградируют и выгорают.
Уменьшив количество диодов в последовательной цепочке мы лишь форсируем этот процесс.
RTDSДа это понятно. Делал просто ради прикола. Посмотрю сколько ещё прослужит.
Так себе способ ))
Было, скажем, 16 вольт на 8 диодов - примерно по 2 вольта на диод (условно).
Теперь - 16 на 7; то есть, 2,28 на каждый диод
Какое-то время, поработает, безусловно, но недолго.
Может быть там ещё и драйвер стоит и он не даст диодам больше тока, что бы они перегорели?
Однако он в конечном итоге все равно работает не с одним кристаллом, а с последовательной цепочкой - а цепочка может долго работать только в одном случае - если ток через диоды заметно меньше допустимого, а не близок к нему и тем более - не равен ему.
Ибо даже в рамках одной партии (да-да, не в полупроводниковой промышленности СССР 80-х), а в современной электронной промышленности Азии, все равно диоды неодинаковые. Разброс - меньше, да, и резко выбивающихся из ряда практически нет... Но все равно разные.
И когда гирлянда работает с ограничением тока до паспортного номинала, все равно на каких-то диодах ток выше. И подбирается к опасному пределу. В итоге тот, на который оказывается большее давление, и сгорает...
И гаснет вся гирлянда.
Обычно же лампочки покупаются кучкой - и когда одна сгорает, она долго служит донором для других.
А припаивать их нужно на утюге.
Плата, на которую они припаяны, обычно алюминиевая - трудно паять аккуратно.
На утюг кладешь - и она прогревается. На горячей отпаивать и припаивать отдельные диоды очень легко.
Pavel_AДрайвер хоть и должен в теории давать стабильный ток хоть на один светодиод, хоть на десять, но на практике это не так (сам измерял).
Может быть там ещё и драйвер стоит и он не даст диодам больше тока, что бы они перегорели?
Поэтому, если нет возможности заменить светодиод на другой - то вместо перемычки поставьте хотя бы полуваттный резистор на 30-50 ом.
Postoronnim VТак он у барыг стоит дороже лампочки.
вместо перемычки поставьте хотя бы полуваттный резистор на 30-50 ом.
Барыги у вас охреневал на, я Вам так скажу. Резистор по 80 рублей!
Вот сколько тем читаю и смотрю на Ютубе про ремонт лампочек - все они про перегорание светодиода, не попадается тем про ремонт блока питания, максимум - конденсатор проверяют.
А как быть, если лампа мерцает или мигает?
А зачем тогда на заводах драйверы городят, если всё так просто?
mura-nskДрайвер гораздо функциональнее потому что. И ток дает постоянный, и импульс убирает, и напругу широко регулирует, и защиту обеспечивает многоуровневую.
А зачем тогда на заводах драйверы городят, если всё так просто?
RTDSА разве алюминий можно паять, или я что-то пропустил?
Плата, на которую они припаяны, обычно алюминиевая - трудно паять аккуратно.
tref7Всё можно паять. Главное - флюс и припой.
А разве алюминий можно паять, или я что-то пропустил?
UrsvampЕго же варят то только аргоном.Дело в том, что он моментально окисляется в обычных условиях и оксидная плёнка не дает возможности к нему что-либо припаять.
Всё можно паять. Главное - флюс и припой.
tref7Держите:
Погуглил. Для домашних условий слишком сложно и дорого.
UrsvampСпасибо, возьму на заметку. Но для диодных ламп не подходит, имхо.
Держите
Контактные площадки под светодиоды там либо гальванизированы медью и затем залужены, либо как-то иначе подготовлены под пайку.
Поэтому пайка там - самая обычная, с обычным канифольным флюсом, без кислот, аргонов и прочего.
Трудность ее только в том, что алюминиевая подложка эффективно уносит тепло и припой не прогреватеся как следует. А если использовать избыточно мощный паяльник или греть очень долго - испортится диод.
Поэтому и желателен дополнительный подогрев утюгом.
Но у меня обычно лампочки в запасе всегда лезет, поэтому гарантией пользоваться не могу. Сначала лежит долго, потом ставлю и гарантия проходит.