А какия рыба самая вкусная? Для соленья, для копчения, жарки?

pad

Надоела мне рыба магазинная соленая, да и дорого, стал сам засаливать.
Начал с семги, вкуснотища конечно!!!

А какая рыба еще вкусная?
А какая самая вкусная рыба что-б пожарить?

Serjant

Рязанские подъязики. Щуки из реки Мокши и озера рядом, Старица называется.
Окуня там толстые и жирные водятся..
зажаренные после получаса после вылова.
Эх.. кажное лето баловался такой рыбёхой...

pad

Как то наловили Леща в озере гдето в области,
там его пруд-пруди оказалось!!!

За несколько дней наловили столько, что бочку!!! насолили и уху месяц ели!

Это была самая вкусная рыба на свете!
Зимой, отваришь картошечки, лещика достанешь, настолько вкусный, что 1-2 в одного слопаешь! Очень жирный кстати он был.
Лещь из других водоемов не такой совсем.

Еще говорят, очень вкусная рыба - ледяная, но в продаже её не видел...

Andrew Nik

Пресноводную типа лещей/карасей вкусной назвать не могу при всем желании.
Вернее, она бывает вкусной - ну, там, линьков или карпят свежачок изжарить. Но до высших вершин кулинарных всё ж не дотягивает - привкусец имеется, хоть чуть уловимый, и костей немеряно.

Лучшее что ел холодного копчения - сиг, усач и форель/семга. Ну палтус ещё.

Жареная очень нравится окунь морской, ледяная.

T-L7

так, завязывайте вкусности расписывать! коротко и сухо отвечайте на вопросы! название рыбы-рецепт-фсе!без деталей!:-))))

Unknown_user

Икра щучья. Как правильно готовить - Квик знает лучше всех )

ag111

Та, которая есть сейчас под водку 😊

Орегонец

А какая самая вкусная рыба что-б пожарить?
100% это колбаса. а самая хорошая колбаса это чулок с деньгами

Ann

Из того, что можно купить в магазине и заготовить, есть много его вкусного.

Во-первых, скумбрия. Солить просто, вкуснота обалденная. А также запекать в фольге, делать на пару, коптить. Просто варить не очень вкусно, жарить - опасно для жизни 😊

Камбала. Копченая просто мяу. Жареная тоже, хотя в однокомнатной квартире я не рискую так делать. На парУ - просто райская еда. Запекать суховата, ну или у меня не получалось.

Щука. Котлеты и тока котлеты, но зато вкуснейшие 😊 Ну или паровые тефтели, или запеканка с картошкой. Главное измельчить, а то костлявая она. Речь конечно о мороженой щуке из магазина. Свежую можно как угодно готовить 😊

Судак. Для меня любимейшая рыбка, жаль редко стала продаваться. Судак - это преде всего заливное, крепчайшее без всякого желатина. И есть еще такая вкуснейшая еда, как судак по-польски. Рецепты найти в инете, сготовить и слопать - мрррр 😊 Даже из размороженных судачков получается вкуснотищщщщща.

Для жарки, если выбирать рыбку тупо пожарить - это из свежих карп, конечно же. (Хотя карпа можно сделать и в духовке, и тушного в пиве, и в пароварке - есть много способов, главное карпа побольше купить.)

Из мороженых - морской язык и морской окунь. Языка вкусно жарить в рисовом кляре, ну или в простом. Язык жирный, это палтусовое семейство, на нем можно и рыбный плов делать и супчик жирный - вкуууусно 😊 Морского окуня можно жарить просто в муке. Пару лет назад продавали морского черта, не помню как он по-науке назывался. Такая рыбка с головой в полтушки, черная, в колючках вместо чешуи. Очень вкусная, если жарить в соли и потом снимать корку вместе с кожей. Жаль сейчас его не видно.

Также в кляре вкусно жарить самую простую горбушу, если удалось купить свежую рыбку. Нерка вообще бесподобная получается. На кляр очень рекомендую брать рисовую муку, тогда тесто получается вкусное и хрустящшее и плотное. Ну или в сухарях жарить, тож нормально, только масла не жалеть. А если не лень извращаться, то купить пачку слоеного теста и в нем запечь или прожарить под хорошей крышкой. Мрррр 😊

Если покупать большого сазана, то его вкусно запекать, хотя и жарить тож вкусно. Белый амур - просто жарить. Сом - тушить, готовить типа плов, запекать (жарить сома лично я не люблю). Хотя это уже к Квику, он аппетитнейшие рецепты выкладывал 😊

ag111

Отец селедку сам делал в горчичном соусе, великолепно.

Ann

ag111
Отец селедку сам делал в горчичном соусе, великолепно.
Ага, тока проблема найти хорошую селедку.

Вагус

Не ел рыбы вкуснее щуки , которая , питалась форелью. Это на Кольском. И вообще вкуснее свешевыловленной рыбы нет ничево!!! (из рыбы конечно)

------------------
Жизнь-это расстояние от бирки до бирки.

Орегонец

ag111
Отец селедку сам делал в горчичном соусе, великолепно.
Рецепт в студию

Wing

Сом. Лучше всего жареный!

ASv

Лучшее, что дома готовили:

белый амур, жаренный порционными кусками на сковородке;
сом, запечённый в духовке.

Самая вкусная рыба, что коптили:
скумбрия,
сом,
линь.

Леща как рыбу совсем не люблю, щука - так себе, толстолобик - так себе. Карп слишком сладкий.

Очень вкусна жаренная некрупная сопа с надрезанной часто спинкой, чтобы кости "перегорели". Карась тоже жаренный вкусный.


benya

самый вкусный рыб - эта севанский форель, припущенный в рислинге.

Ann

Как-то в Екатеринбурге подали грильную форельку, обычную речную, которая с белым мясом и небольшая. А к ней совершенно шикарную вкусняшку - тончайше порезанный лук-порей, политый нашарабом. Вкуснота неописуемая! Потом не раз было проверено в домашних условиях: порей и гранатовый сок (или нашараб) превращают любую белую жареную рыбу в царское блюдо 😊 Можно и обычный лук брать, но только выбирать самый нежный.

Ann

ASv
Очень вкусна жаренная некрупная сопа с надрезанной часто спинкой, чтобы кости "перегорели". Карась тоже жаренный вкусный.
А что такое сопа? Не знаю увы такой рыбки 😞
Карась вкусный када пожарить в муке, тож мелко надсеченого, чтобы костей не чувствовалось, и чтобы лучше без головы. А потом положить елочкой в миску керамическую, залить от души сметаной с зеленым луком и засунуть в печку, ну или хотя бы в духовку 😊 Самое идеальное - на небольшой жар на час. Пробовала экспериментировать с посыпанием сыром - всё кроме лука и сметаны уже лишнее 😊 Ну максимум помидорков можно на донышко порубить, если снизу может подгореть. Я вообще карасей не люблю, но вот так вот приготовленные - это вполне съедобная вкусняшка 😊

ASv

Ann
А что такое сопа? Не знаю увы такой рыбки 😞. 😊

Да весьма распространённая в европейской части России белая речная не хищная рыба, что-то типа маленьких подлещиков что-ли, короче какого-то промежуточного размера, обычно ловится на удочку, но и в сетки попадается. Один раз в гостях у рыбкак я самолично сожрал целую сковороду жареной сопы, жарится как обычно - обваливается в муке и жарится на растительном масле, до коричневой корочки. Самое главное - надрезать часто (через сантиметр) спинку, а то тоже костливая, как и вся наша рыба.

Serjant

Ань, гранатовый сок в рыбу на какой стадии добавлять?

Ann

Ань, гранатовый сок в рыбу на какой стадии добавлять?
Это соус, типа. В ресторанном варианте на здоровенную тарелку кладут маленькую рыбку, вокруг красиво насыпают нарезанный порей и поливают нашарабом.
Для домашнего некрасивого использования вкуснее всего поставить жариться рыбу, а порей тооооненько настругать и типа замариновать в нашарабе хоть на десять минут. Он получается серый, некрасивый, но скусный до невероятности.
В гранатовом соке не так вкусно получается, но нежнее. Тут надо выбирать - к рыбке с ярким вкусом пойдет более ароматный нашараб, в деликатной нежной рыбке лучше гранатовый сок, он побледнее.
Впрочем, как-то за неимением гранатового сока проделала то же самое с домашним яблочным соком, из домашней соковарки, из антоновки. Мммм, явно не хуже получилось. Жаль родители давно такой сок не делают, а старые запасы мы давно вылакали 😊

chanoz

Гранатовый сок и соус фирма "Наршараб".Покупал как то в Ашане омуля Г/К.Супер вкус

Михаил095

Самая вкусная соленая рыба это - нерка, омуль, хариус
жареная - черноморский\азовский бычок, дальневосточная корюшка, только что пойманая камбала, молодняк сома.
вареная - судак в бульоне из красноперки
маринованая - щука
сущёная - бычок
сырая - таймень
капченая - щука и кальмар.

-T-

Михаил095
капченая - щука и кальмар.
Копченого кальмара всей семьей не осилили, пришлось выкидывать... именно на вес купленный кусок... до сих пор как вспомню вкус, так передергивает, просто мерзость...
Это имха всей семьи...

Ann

Копченого кальмара всей семьей не осилили, пришлось выкидывать... именно на вес купленный кусок... до сих пор как вспомню вкус, так передергивает, просто мерзость...
Это имха всей семьи...
Тань, коптили недавно щупальца кальмаров. Ммммммм...
Купила мороженых щупалец два кило, это было подозрительно дешево.
Дома посылпала слегка специей для рыбы, готовой какой-то, букет подбирать и мариновать некогда было. Посолила. Довезли до места копчения. Сначала сделали рыбу, потом на тряпку на решетку (иначе проваливались) кальмары. Готовилось быстро, минут 20. Сока много выдали. Аромат был просто офигительный. Попилила с сеструхой примерно пополам. Мне аж плохо от обжорства было. Сеструха раз в неделю звонит и интересуется когда еще кальмаров привезем 😊

-T-

Даже и не соблазнишь этими "мммм" ... Гадость - она гадость и есть, без вопросов)

Ann

Даже и не соблазнишь этими "мммм" ... Гадость - она гадость и есть, без вопросов)
Я иногда покупала раньше кальмара горячего копчения. Оно одно время продавалось куском какой-то гигантской тушки, а сейчас чаще рулетом, тож немаленьким. Сырым это есть - на любителя. Я обжаривала с рисом и креветочным соусом, блюдо называется "велкам во вьетнамскую общагу" 😊 Тож на любителя 😊 Особенно если туда нечищенных креветок накидать 😊

А щупальца домашнего копчения и правда вкусные. Но уговаривать не буду, все равно ни с кем не поделюсь 😊

-T-

:)

Эндрюблейк

Жареная лучше всего это ледяная и судачок.
Котлеты лучше всего из щуки, но и из карася пойдет.
Коптить леща жирного.
Солить так форельку.
А вот раз в Петрозаводске я едал сливочный супец из семужки, вот вам скажу сказка, а не суп!

ASv

Я дык и готовить такой умею, очень простой суп, то ли шведский, то ли финский:
варишь бульон рыбный
потом морковки туда и картохи кубиками
за пять минут до готовности шматуешь в супец НЕсолёную (никаким образом, даже малой солью) сёмужку иль форельку
при практическом выключении огня вливаешь в супец сливок, как рука не дрогнет.

Эндрюблейк

ASv
Я дык и готовить такой умею, очень простой суп, то ли шведский, то ли финский:
варишь бульон рыбный
потом морковки туда и картохи кубиками
за пять минут до готовности шматуешь в супец НЕсолёную (никаким образом, даже малой солью) сёмужку иль форельку
при практическом выключении огня вливаешь в супец сливок, как рука не дрогнет.

Спасибо, Андрюх! Щас распечатаю и дам жене выучить!

Квик

Выложу свой рейтинг по категориям. Имеется ввиду волжская рыба из тех которых ловлю сам. И про кости.... Жерех, лещ, щука- не менее 3х кг весом. Толстолобик и сом не менее 8-10ти.
Солить (в том числе и балыковать):
Кр. жерех (балык)
Сом (балык)
Толстолобик (балык)
Лещ
Вобла
Чехонь
Подуст
Для любителей посуше- окунь, судак щука.
Копчение:
Окунь, судак, лещ, стерлядь.
Уха:
Всё, кроме толстолобика и сома.
Жарить:
Сазан, белый амур (не менее 5кг. с помидорчиками! Ням!)
Севрюжка (с зеленью))))
Сом (хорош в кляре)
Судак (просто жарить)
Щука (котлетки)
Очень крупный (от 4кг.)лещ- рёбра! пальчики оближешь.
Филе окуня.

А ещё мелочь, густера, плотва зимняя жареная до хрустиков! Сверхполовое удовольствие!
Вроде всё.

кака

А к жареной рыбке меня научили соус мутить. Берём соевый соус и туда выжать лимончика. К жареной рыбке как по мне так ничего лучше нет.
С уважением.

Михаил095

-T-
Копченого кальмара всей семьей не осилили, пришлось выкидывать... именно на вес купленный кусок... до сих пор как вспомню вкус, так передергивает, просто мерзость...
Это имха всей семьи...

Ann права. Думаю имело место досадное недоразумение, что то было не так.. Правильно капченый кальмар просто не позваляет остановиться, отдает дымком, тает во рту. Но разумееться нормальный кальмар, а не продающиеся щас во множестве какие то куски вонючей плоти под именем глубоководного кальмара (настоящий глубоководный кальмар имеет просто более такое текстурное мясо, ближе к осьминогу. самозванец же бел, бесструктурен и вонюч)
Еще может быть и другое - кальмар очень впитывает запахи и выловленый в месте обильных стоянок судов откровено воняет солярой и чем то еще..
И еще. срок годности капченого кальмара крайне короток - всего пару дней в холодильнике..

Ann

Лично у меня он столько не хранится 😊 Нет шансов 😊
Если только впрок полпуда не закоптить. Но ведь набегут же коршуны 😊

Гуманоид

А какия рыба самая вкусная? Для соленья, для копчения, жарки?

Самая вкусная рыба - это колбаса. 😊

Рустэм

А самая хорошая уха - из петуха...

Yep

Ann
Ага, тока проблема найти хорошую селедку.
Кстати никогда в жизни я больше не пробовал нормальной селедки, такой как отец покупал в детстве: та была очень жирная и вкусная. Нынешняя вся худосочная какая-то...

Yep

Копченый сом(рыбина была около двух метров) бесподобен, вкуснее копченого сала.

Ann

Yep
Кстати никогда в жизни я больше не пробовал нормальной селедки, такой как отец покупал в детстве: та была очень жирная и вкусная. Нынешняя вся худосочная какая-то...
Такая сейчас на Дальнем Востоке вовсю продается - тихоокеанская. И свежемороженая, и соленая. Но в европейской части России я такую в сознательном возрасте, када сама начала одить по магазинам, не видела 😞

Спортист

имхо самая универсальная в готовке волжская рыба (стерлядь не рассматриваю 😊) - судак, потом идет сом. В смысле почти все из судака можно готовить и будет неплохо. Из сома уха сладковата что ли, не очень. а вот сейчас идет у нас только окунь, причем он зараза нынче мелкий, даже стыдно на Волгу за ним ездить 😞 я делаю его так, ибо уха уже надоела: почищенных окушков чуть-чуть кипятим, чтоб мясо более-менее отрывалось от костей, соот-но отрываем филе от костей, если крупно, то режем, потом обжариваем в муке и валим в подготовленный куриный бульон (из жлобских побуждений можно "кубики"). Туда еще надо зелени и можно морковь. В книге это называлось густая похлебка из рыбы. Довольно вкусно, хоть и возиться долго с рыбой. Зато процесс еды идет намнооого быстрее, чем с костями 😊

Квик

Ann
Такая сейчас на Дальнем Востоке вовсю продается - тихоокеанская.


Вроде как ИВАСИ называется.

Ann

Квик
Вроде как ИВАСИ называется.
Не знаю что это такое. Просто я тихоокеанской сельдью отъедалась все то время, что была во Владивостоке, в прошлом и этом году. На всех банках-коробках так и написано - сельдь тихоокеанская. Вкуснотища. Там же полно продавалось икры селедочной, она тож вкусная оченно, и сама по себе, и если икорное масло домашнее делать. И соусы икорные получались мрррррр 😊
Эх, хотела бы я жить на ДВ.

Квик

Ну как не помнишь? При совке была Сельдь-иваси. Это тихоокеанская селёдка. Кстати, иваси, по японски то-ли "сельдь", то-ли "рыба".

Ann

Иваси помню, в виде консервов. Как оно соотносится с обычной тихоокеанской - хз, но на вкус другая. Я тогда самостоятельно закупками не занималась 😊 Мелкая ишшо была 😊

Вот кстати. Полезна по поиску и кой-чаво откопала:


В 70-е годы, спасая популяцию корфо-карагинской сельди, был введен полный запрет на ее лов. Сокращение вылова сельди тихоокеанской могло непредсказуемо ударить по экономике рыбной отрасли Дальнего востока. Но уже в начале 80-х произошел очередной массовый подход сардины тихоокеанской, которую стратегически оправдано решили назвать сельдью-иваси. Эта меньшая по размерам рыба (длина тела от 9 до 22 см, масса от 10 до 170 г) должна была компенсировать потери различных видов продукции из сельди тихоокеанской.
http://www.volaris.ru/interesnyie-stati-o-ryibe/o-vidah-ryib/seldevyie.html

Михаил095

Сельдь вылавленая в заливе Петра Великого конечно бывает больше 170 гр., таким образом сардина-тихоокеанская ака сельдь-иваси с ней не идентифицируеца. Кстати и по вкусу тоже. Хотя разница в вкусе может быть объяснена и естейственной разницой вкусов свежевыловленной селедки и селедкой состарившейся в недрах плавзавода.
Потом смутно подозреваю, что сардины и сельдь немного разные группы..
Описываемые выше события из истории сельди-иваси имели большой скрытый политический аспект. Вроде это было международное соглашение, детище Шеварнадзе, ущимившее интересы наших рыбалей в пользу американских.
А уж где политика то там частенько и игры терминами.

тов.Сухов

Самая вкусная рыба - это колбаса.

кто знает, откуда это выражение пошло?много раз слышал.

Эндрюблейк

тов. Сухов
Самая вкусная рыба - это колбаса.

кто знает, откуда это выражение пошло?много раз слышал.

У Манго-манго песня такая есть

Andrey N

Палтус. Слабосоленый со специями, холодного копчения. Жареный тоже ничего. Но лучше всего его в пирог 😛 Будете солить - лучше сделать филе. Если солить целиком - нужно сделать разрез вдоль позвоночника - иначе у кости портиться начнет (т.к. шкура плотная и жира в мясе много - очень медленно просаливается).
Еще для соления - семга. На килограм рыбы - столовая ложка крупной соли (но не больше! - меньше можно) и чайная ложка сахара. Соль напихивать лучше внутрь брюшка, через шкуру просаливаться хуже будет. На пару суток в холодильник.
Селедку лучше солить в тузлуке (раствор соли в воде), непотрошеную с головой (мясо будет нежнее из-за ферментов внутренностй).

Serjant

Палтус весьма на любителя, так как жирный очень.
Я к примеру не жалую...
Солёный под пиво хорошо, с мяконьким хлебушком, бутерброды делать, покупал как то нарезку, но много не слопаешь, жир...

Yep

Andrey N
Еще для соления - семга. На килограм рыбы - столовая ложка крупной соли (но не больше! - меньше можно) и чайная ложка сахара. Соль напихивать лучше внутрь брюшка, через шкуру просаливаться хуже будет. На пару суток в холодильник.
Если она при этом получается мало-мало-сольная, то это супер.
Если тупо соленая - то это уже варварство.

Ann

У нас в семействе семга солится только разделанная на пласты, пересыпанная солью слегка, без сахара. Соли гораздо меньше чем столовая ложка, но берется более вкусная морская. В целом солится на глаз. Есть можно хоть сразу сырой, хоть потом по мере просаливания. На балконе при слегка плюсовой температуре солится на мою любимую стадию примерно за сутки, под гнетом. Есть экспресс-метод: сразу рыбу разделать на ломтики, класть слоями в лоточек, просаливать и сыпать свежий укроп порубленный. Готово через 6 часов. Мррррр, вкуснота. Но я эту рыбу стараюсь лопать поменьше - детская аллергия, да и вообще жирную красную рыбу организм в большом количестве не принимает.

sergAY

А мне удалось только в Петропавловске-Камчатском попробовать "олюторской" селедки, самое большое что поразило рыбки от 1кг и выше. Сам потом перелопатил литературу и установил, что рыба эта водится только у Олюторского полуострова и залива в нашей экономической зоне. Вкусная просто жуть, самое главное очень жирная.

Квик

sergAY
1кг и выше.
Мы летом ловим Каспийскую сельдь. Есть два вида- мелкая, черноспинка и крупная, до 1кг.- залом. Очень жирная.

Ann

А какую-то нашу южную сельдь запрещали к лову... не залом ли? 😛

Квик

Её. Но её ивсе втихаря ловят на блёсенки. Её лет семь не было, говорят потравили в каспии лукойлщики.

Andrey N

Ann
У нас в семействе семга солится только разделанная на пласты, пересыпанная солью слегка, без сахара. Соли гораздо меньше чем столовая ложка, но берется более вкусная морская. В целом солится на глаз. Есть можно хоть сразу сырой, хоть потом по мере просаливания. [/B]

Есть такое понятие - созревание рыбы. Семгу безусловно можно есть сразу после посола. У нас на рынке часто беру свежую семгу, тут же продавец в полиэтиленовый мешочек с рыбой наливает тузлука и как пришел домой - режешь ее на бутерброды. Но: семга с сахаром и выдержанная 2-3 суток в холодильнике (созревшая) имеет совершенно другую консистенцию мяса. Попробуйте, не пожалеете! Так же сахаром и растителным маслом можно из горбуши сделать соленую рыбу, которую мало кто от семги сможет отличить 😛

Для посола я тоже использую только морскую соль. Прошлое место работы - рыбоперерабатывающий цех, испанской морской соли никогда меньше 50 тонн не было 😛 Морская соль отличается низким содержанием солей кальция - меньше денатурация белка, нежнее мясо соленой рыбы.

ASv

Магаданский рецепт по солёной горбуше-кете (из бочек):

рыба режется кусочками и складывается в банку вместе с кольцами лука, затем заливается подсолнечным маслом. Как полежит денёчек-два не скажешь потом, что это была сухая пересоленная рыба.

Alex_F

ASv вроде пересол всегда в молоке вылёживали (в наших краях).

ASv

Можно и в молоке, но в подсолнечном масле одноцикловое производство, прям из банки и рубаешь. Типа как селёдка по-нашенски.

And

Оч порадовал морской окунь. Красный такой, бошка полтушки.
В муку и на сковородку.

Саныч

Муксун - жареный, в ухе, соленый, копченый, вяленый, в строганине, в пельменях, в пирогах, в котлетах... Лучшая рыба на территории России.

Runjero

Саныч
Муксун - жареный, в ухе, соленый, копченый, вяленый, в строганине, в пельменях, в пирогах. Лучшая рыба на территории России.

+1
Рыба фантастическая по своим вкусовым качествам. К сожалению в нашей средней полосе достать ее практически невозможно. Остается только кляньчить у друзей северян.

Спортист

Саныч
Муксун - жареный, в ухе, соленый, копченый, вяленый, в строганине, в пельменях, в пирогах, в котлетах... Лучшая рыба на территории России.

так это не в России, это в Сибири 😛

BobbyS

Квик
Имеется ввиду волжская рыба из тех которых ловлю сам. .

Про осетровых умалчиваем по вполне понятным причинам?

sergAY

Да они не вкусные 😛 их всех выловил КВИК 😛 и сьел 😀 , поэтому и ввели мораторий на 10 лет на всех осетровых 😛 😀 😀 😀 😀

Квик

BobbyS
Про осетровых умалчиваем по вполне понятным причинам?

Стерлядь упоминал.)))).

А этих- только покупаю.)))


Yep

Из стерляди уха очень хороша на костерке. Только надо сначала удалив жабры, отварить головы с хвостами-плавниками.

седой

На Белом море ночевавшие с нами поморы угощали только что выловленной навагой и селедкой беломоркой.Та селедка мелкая но очень жирная и вкусная.Нас предупредили чтобы просолили 2-3 дня а то обдри-ся.

Andrey N

Рыбу надо хорошо просолить, чтоб поубивать гельминтов. Впрочем слабый посол их все равно не убьет. Крепкий посол, выдержать неделю примерно. Надежнее - заморозить. Ну или внимательно смотреть, когда на бутерброды режешь. Темные кружочки вырезать. Особенно внимательно - на брюшной полости.

NICO

Муксун - жареный, в ухе, соленый, копченый, вяленый, в строганине, в пельменях, в пирогах, в котлетах... Лучшая рыба на территории России.

Из муксуна и чира сагудай- слов нет одни слюни

Ann

Andrey N
Рыбу надо хорошо просолить, чтоб поубивать гельминтов. Впрочем слабый посол их все равно не убьет. Крепкий посол, выдержать неделю примерно. Надежнее - заморозить. Ну или внимательно смотреть, когда на бутерброды режешь. Темные кружочки вырезать. Особенно внимательно - на брюшной полости.
Если такие знания, то вопросы:
какие гельминты (и их яйца, личинки) при какой концентрации соляного раствора погибают?
какие гельминты (и их яйца, личинки) погибают при заморозке и до какой температуры морозить?
какие паразиты определеяются визуально, а какие нет?

Ann

NICO, с Днем Рождения!

Andrey N

Ann
Если такие знания, то вопросы:
какие гельминты (и их яйца, личинки) при какой концентрации соляного раствора погибают?
какие гельминты (и их яйца, личинки) погибают при заморозке и до какой температуры морозить?
какие паразиты определеяются визуально, а какие нет?

СанПиН по паразитам дома. Вечером скину информацию. А я работал на треске - в ней кроме анизакид никогда ничего не попадалось. Сырье - охлажденная треска, так что с опыта общения с анизакидами хватает 😛 Эти твари выдерживают концентрацию соли в мясе 18-20 % в течение 3-5 дней. При заморозке до минус 18 живут около 3-5 суток, при минус 35 - погибают в течение 2-3 часов.Высокая температура (варка) убивает их очень быстро (5 минут хватает за глаза).
Вообще, насколько помню СанПиН, для уничтожения любых гельминтов свежую рыбу надо солить крепким посолом 14 суток или выдерживать при минус 18 10 суток. Впрочем мог и соврать, на рыбе не работаю уже 2 года, мог циферки и забыть.
Визуально идентифицируются любые паразиты - методика их выявления такая: рыба режется на тонкие пластинки, кои просвечиваются на столе с подсветкой. Анизакиды - темные диски, чуть темнее остальных тканей рыбы. Диаметр диска - 3-5 мм. Внутри - свернутый в клубок прозрачный червяк.

Сорри, что порчу тему 😛

Ann

Спасибо за инфу!
"концентрация соли в мясе 18-20%" - жуть...
Не, слабосоленая и свеженькая рыбка вкуснее 😊

Andrey N

Ann
"концентрация соли в мясе 18-20%" - жуть...[/B]

Ну да. Мы выпускали клипфиск (крепкосоленую треску) - традиционный продукт Португалии. Думаешь, ну кто там в такой соли может выжить, ан нет, лаборатория находит 😞

Ann
Не, слабосоленая и свеженькая рыбка вкуснее 😊[/B]

Кто бы спорил 😛 Несмотря на такой вот опыт, не удержусь от слабосоленого сижка или кумжицы 😛

makarkharp

щука фаршированная рулит,ну муксун конечно и нельма копченая и на малосол,жирновато конечно,но вкусно,хариус еще зачетная рыба

Ann

Andrey N
Ну да. Мы выпускали клипфиск (крепкосоленую треску) - традиционный продукт Португалии. Думаешь, ну кто там в такой соли может выжить, ан нет, лаборатория находит
Дык читала, что яйцы и прочие личинки могут выживать при довольно экстремальных условиях.
Andrey N
Кто бы спорил Несмотря на такой вот опыт, не удержусь от слабосоленого сижка или кумжицы
Такой деликатесной рыбки у нас нету, но то что есть - солим и едим с удовольствием 😊 Заедаем чесноком и вассаби и запиваем шестидесятиградусной водой 😊

Chuck13

Вкуснее вяленого иссык-кульского чебачка рыбы нет. Просто нет. Местные рыбаки его называют селёдкой. Кто пробовал, со мной согласятся, а кто не пробовал, примите мои соболезнования.

Andrey N

Вот, желающие могут ознакомиться: "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03". Кому интересно, кину мылом.

Ann

Если не сложно, можно мне в почту? ann (собака) яндекс. ру

Заранее гран мерси 😊

Andrey N
Вот, желающие могут ознакомиться: "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03". Кому интересно, кину мылом.

седой

Ребята какие там паразиты!Поморы предупреждали что рыба "поморка" очень жирная и без хорошего просола желудок не справится-ОБДРИЩИЖ-Я.Это как выпить подсолнечного масла!А ВЫ про мандовушки.

Ann

Именно в этой рыбе наверное так и есть.
Но в целом паразиты в морской рыбе не экзотика.
Как-то давно, на заре самостоятельной жизни, случалось даже относить полуразделанную селедку обратно на рынок и угрожать устроить избиение этой рыбой 😊 Потому как внутри были и черные пятна, и червячки, и какие-то спиральки, явно к кишечнику не относящиеся 😊

Квик

У меня случай комичный был.
Угостил тёщу стерлядками, звонит, грит всех выкинула.
Мол с червями. Я ей говорю- не выноси мусор, приеду гляну хоть! Попёрся к ней через пол города. Посмотрел. Черви оказались мотылём, которого курносые ели перед этим.)))) Но доказать ничего не смог, пришлось забрать рыбу домой. С тех пор у меня тёща стерлядок не ест. А мне и хорошо- делиться не надо))))

Haelgy

Про морскую рыбу: лучше не знать что там, и как, а просто есть.

irmilka

Chuck13
Вкуснее вяленого иссык-кульского чебачка рыбы нет. Просто нет. Местные рыбаки его называют селёдкой. Кто пробовал, со мной согласятся, а кто не пробовал, примите мои соболезнования.

Испортился чебак за последние пять лет - хорошо завяленного чебака днем с огнем искать надо по крайней мере на южном берегу Иссык-Куля (на северном давно не была) 😞

Странно - неужели никто шашлыки из рыбки не делает?

Andrey N

irmilka
Странно - неужели никто шашлыки из рыбки не делает?[/B]

Как не делает? Еще как! Пестрая зубатка, замаринованная со специями. Можно на решетку, можно на шампуры (кому как нравится). Кубики 4-5 см. Готовится быстро, впрочем как любая рыба. Рыбу лучше недожарить, чем пережарить. 5 минут, не больше (лучше меньше).
Еще зубатку можно запекать в фольге. Филе пересыпается специями и солью, заворачивается в фольгу и на мангал, когда шашлыки уже готовы. И пусть томится 😛 Раз в 3-5 минут переворачивать. Объеденье!
Только не пробуйте пеструю зубатку заменить синей - последняя сугубо на любителя (я ее терпеть не могу).

irmilka

Andrey N
Только не пробуйте пеструю зубатку заменить синей - последняя сугубо на любителя

К сожалению у нас зубатка не водится ... даже в магазинах 😞
Мы шашлыки из сома чаще делаем, еще хорошо белый амур идет.

седой

Да шашлыки из сома знатные получаются!