Еда в горшочках

Ann

Недавно добыла несколько керамических горшочков для запекания еды в духовке. Обычные порционные горшочки, небольшие. Я в них умею делать только пельмени и мясо с картошкой. Пельмени вкусные получаются, мясо совершенно обычное. Подумалось, что наверное я просто не умею пользоваться этими дарами посудного производства.

Не подкинете проверенных рецептиков? Особенно интересуют "ленивые" рецепты, чтоб накидать продуктов в горшки, поставить духовку на таймер, и пойти гулять с собакой 😊

P.S. И еще такой вопрос. Их в микроволновку ставить можно? Например, приготовить сразу несколько горшков и засунуть в холодильник, а потом доставть по одному, греть и есть. Так можно?

Орегонец

Их в микроволновку ставить можно?
можно.
всякие блюда с рисом и крупами тоже хорошо получаются

Ann

Спасиб. Рецептиков бы еще 😊

Manstopper

Очень вкусный грибной суп в горшочке:
Грибы (лучше всего белые, подберезовики)
Сельдерей (мелко нарезать)
Кабачок (порезать кубиками).
Соль, или можно чуть-чуть куриный кубик покрошить
Черный душистый перец
Зелень какая-нить еще (можно, скажем, петрушки)
Лавровый лист

Томить в горшочке минут 40 (я в аэрогриле делаю на 250 градусах).

Подается с запотевшей рюмочкой ледяной водки.

Ann

Пасиб.

Manstopper
Томить в горшочке минут 40 (я в аэрогриле делаю на 250 градусах).
То есть в духовку где-то на час?

Manstopper

Ann
Пасиб.
То есть в духовку где-то на час?

Мне кажется да. Надо экспериментировать.
Главное следить, чтобы не начало оттуда выкипать 😊
И не слишком плотно набивать горшок, а то получится
грибное рагу, а не суп 😊

Rulon Oboeff

А еще можно вместо крышки залепить тестом и получится еще и хлеб к блюду 😊

Ann

А еще можно вместо крышки залепить тестом и получится еще и хлеб к блюду
Дык пельмени так когда-то и готовила. Причем брала слоеное тесто из супермаркета. Оченно вкусно получается 😊

Serjant

У мну тёща делет проще.
на дно горшка валит свинячью вырезку, кубиками, всяко разно моркошка, лучок, специи, картошечки кубиками, залить смятаной, да грибков серху накидать. Сыру для красоты и вкуса тоже можно. солить естественно по вкусу. закрыть крышкой, в духовку на пару часов, нехай томиться.
вынуть по готовности, остудить на воздухе, чтоб кушать можно было. набулькать рюмашку прохладной водочки и откушав румашку ззакусиьт грибками. Эх.. прав был проф Преображенский, на счёт горячих закусок.
Очень вкусно.
Я правда мясцо люблю остренькое, вылю себе в ёмкость хмели сунели и красного перца.

Ann

Серж, пасиб 😊

irmilka

Я обычно перед тем как накидать продукты в горшочек - мясо, морковку, лучок, грибочки, картошечк слегка обжариваю. Тогда получается вкуснее и готовится быстрее.
А так в горшочках можно готовить все тоже, что и в руской печи.
Размораживать в микроволновке не пробовала, для подогрева горшочек снова в духовку ставила 😊
Сейчас присматриваю себе большой толстостенный глинянный горшок - чтобы вместо казана можно было использовать 😊

Серый Самарский

Купи всеми забытый чугунок(эмал. внутри),НЕ ДЮРАЛЕВЫЙ -а именно чугуний

irmilka

Серый Самарский
Купи всеми забытый чугунок(эмал. внутри),НЕ ДЮРАЛЕВЫЙ -а именно чугуний

Плохо в наших краях с чугунием - сковороды только только нормальные появились ... а вот завод керамики имеется 😊

пыс. забыла сказать, что казан то у меня как раз имеется и в нем я постоянно готовлю, а вот керамическая посудина - это будет моим кухонным прибамбасиком 😊

HungryForester

Серый Самарский
Купи всеми забытый чугунок(эмал. внутри),НЕ ДЮРАЛЕВЫЙ -а именно чугуний

Вещь редкая, цены немалой.

4-литровый чугунный казан с плоским дном и чугунной же крышкой стоит 1400 рублей, весит килограммов восемь навскидку. БЕЗ эмали внутри. Знаю где еще есть.

За 8-литровый подумать боюсь даже 😊

Ann

Ирмилка, спасиб.
Мне тут домашнее чудовище высказало, что горшок для духовки должен быть один но большой, для похлебок и рагу вкусных 😊 Буду искать, чтоб с кастрюлю или большую супницу размером был..

Не знаю как вместо казана, а в духовку ставить наверное гут получится.
На поверхности на варочной панельке я иногда люблю готовить в стеклянной посуде, приятно получается, особенно каша. Только так получилось сделать настоящий рис с корочкой 😊 Но хорошую стеклянную посуду с плоским дном найти сложновато, обычно она типа для печек, неровная.

krusha

http://kuking.net/t11.htm тут целый клондайк рецептов блюд в горшочках, в том числе 10 быстрых...

Ann

Рецепты из интернета не люблю. Много переводных, много непроверенных, некоторые без указания времени или прочих важностей. Люблю проверенные рецепты от форумчан 😊

Alex_F

Ann
Мне тут домашнее чудовище высказало, что горшок для духовки должен быть один но большой, для похлебок и рагу вкусных Буду искать, чтоб с кастрюлю или большую супницу размером был..
Так их много сейчас.
У меня 6 маленьких белорусских и 1 большой итальянский - такие есть (были) в рамсторах, я брал в "мой дом" на МКАДе

Ann

Так их много сейчас.
У меня 6 маленьких белорусских и 1 большой итальянский - такие есть (были) в рамсторах, я брал в "мой дом" на МКАДе
Я как раз хотела порционные горшочки. Но видимо появится еще большой горшок 😊 Спасиб за совет, надо будет туда съездить. Порционные много где видела, а вот большие видимо редкость.

Alex_F

Неа тож не редкость 😊 но большой это относительно - не 10 литров он 😊
p.s. будешь большой брать бери сразу с блюдом 😊 а то дальтоники типа меня потом путают цвет.

Ann

Не, ведро мне не надо. Литра 3 было бы гут, но можно даже меньше.
У меня горшки поллитровые примерно и один на литр. Впрочем, с глазомером у меня плохо, а измерений я не делала.

И вот такой вопрос возник. Если крышки не плотно прилегают, это очень плохо?

Serjant

Они все не плотно прилегают. Этож керамика. чтобы сделать плотно керамику надо шлифовать. а это в такое бабло выльется...
Зазорчики прочем хорошо. Пар выходит, крышки не подбрасыват...

Ann

Ладно, тада при необходимости плотной закупорки - буду сверху тесто вместо крышки класть 😊

Просто у китайских например глиняных чайничков крычешки очень ровные и плотно прилегают, стенки потоньше, а цена не намного выше. Дык тож китайцы, трудолюбивые...

псм

В Ашане очень приличные порционные горшки брали пару месяцев назад (торец крышки и место прилегания крышки на горшке шлифованные).

makarkharp

картошка ,мясо,грибы,лук,соевый соус,немного растительного масла,соль,специи.порубить,горшки желательно малость прогреть.
горшки наполняем и в микроволновку(духовку 220градусов)
около часа гоовится,по оконцовку,можно потише сделать,чтоб не выкипало.
можно еще майонеза капнуть малость или сметаны,с тертым сыром 😊
но это уже по желанию,а вообще в горшках хоть черта лысого можно зажарить 😊

Rinat74

Название: Блюда в глиняных горшочках
Год: 2007
Страниц: 64
Формат: djvu
Размер: 734 Кб
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: К вашему столу

Кто не любит вкусные и питательные блюда, приготовленные в глиняных горшочках!
Их оригинальный вкус запоминается на всю жизнь.
Предлагаем Вам сборник разнообразнейших рецептов блюд в глиняных горшочках.
Вы наверняка обнаружите здесь и свои любимые кушанья, и что-то, чего Вы еще никогда не пробовали.
Приятного аппетита!

http://rapidshare.com/files/78464396/pot1.rar.html
http://infanata.ifolder.ru/4680046
http://up.spbland.ru/files/0712238/

Волга-Волга

Мясо с черносливом отлично получается в горшках. Всё так же: обжарить отбитое и нарезанное ломтиками мясо (говядину!), чернослив порезать на 4 части. Залить всё бульончиком, соль, перчик там - и томить. Тает во рту...

Martina

Я в основном в горшках и глиняных латках и готовлю дней на 5 сразу. Например: в 1.5 л горшке - гречка(крупа, вода. соль, N ст.ложка масла), в латке поменьше - бигос (тушу отдельно на копченом сале сырую и кислую капусту с мелкопорезанным луком, а в латку укладываю вперемешку с сосисками или кислыми яблоками, или черносливом, или грибами) или баклажаны или кабачки в томатном соусе; в латке побольше - курица с таррагоном (куски курицы пересыпанные свежим или мороженым таррагоном и мелкорезанным луком), или свинина с розмарином (свиная вырезка куском, посыпанная розмарином - можно плеснуть пива или вина или полить гранатовым соусом из бутылочки)- короче, любое мясо или птица с максимумом трав и минимумом усилий; в плошке - филе трески или любой морской рыбы с луком и майонезом - куски рыбы посолить, поперчить, засыпать кольцами лука и залить майонезом. Все ставлю в духовку сразу - рыба будет готова минут через 20-30 - как только появится румяная корочка - я ее не закрываю. Все остальное стоит в духовке часа 2. Если надо уйти, ставлю на минимальный жар и ни о чем не волнуюсь. Иногда оставляю на всю ночь. Из овощных блюд очень вкусно аджап-сандал - нужны баклажаны, помидоры, лук, картошка и много разной пряной зелени- все режется на кубики, кладется в горшок, добавляется постное и масло и в духовку!