Отжим

Лонжерон
Вроде подхожу к тому, что сподручнее отжимать.
Вот такие предложения.
https://otzhim-sok.ru/?
Отговорите или посоветуйте?
Да, ведь однозначно дробилка нужна?
Alitet
Лонжерон
Вроде подхожу к тому, что сподручнее отжимать.
Вот такие предложения.
https://otzhim-sok.ru/?
Отговорите или посоветуйте?
Да, ведь однозначно дробилка нужна?

Без дробилки не обойтись.
Хотел сам сделать, но как-то под сезон купил соковыжималку Нептун - вот ей и пользуюсь.
Жмых после нее мокрый - дожимаю самодельным прессом.

Alitet
Добавлю:

Соковыжималка Нептун нуждается в доработке. Иногда она начинает зверски прыгать и плеваться на два метра жмыхом. Происходит это из-за дисбаланса вызванного прилипанием жмыха к стенке. Добавил к ней основание - закрепил ее на куске толстой фанере, фанеру прижимаю к столу струбцинами. Больше не прыгает. Прилипание жмыха происходит в основном на твердых яблоках. Лечится добавлением мягких плодов или остановкой и запуском - жмых от импульса слетает со стенки и уходит в приемную емкость. Если и это не помогает приходится снимать крышку и снимать налипший на стенку жмых рукой. Это довольно просто. Насколько могу судить это родовые болячки всех центробежных соковыжималок.

Плюс который все перевешивает - она дико производительная.
Но повторюсь - после нее можно дожать прессом еще достаточно сока, хотя многие этим не парятся.

bmw 444
Я за Нептун😊✌.
Скорость, мобильность, мин. места при хранении. Но потери да, велики.
И сок приходится фильтровать.

Пресс- вариантов три:
1. Деревянный разборный из фанеры( собирается на болтах), покрыть маслом можно.
На HD в одной из яблочных тем в самом начале темы комрад Mihan выкладивал раскрой стандартного листа 1,5х1,5м.
Просто даете чертеж в Леруа , они распилят как надо. Домкрат. Дробилка.;
2. Варить из профиля самому под свои хотелки. Домкрат. Дробилка.;
3. Гидропресс speidel. Дробилка.
Удобно, быстро.
Но дорого.
Postoronnim V
Лонжерон
Да, ведь однозначно дробилка нужна?
Алексей, такая дробилка, как у меня за день не спеша делается
Лонжерон
bmw 444
Скорость, мобильность, мин. места при хранении. Но потери да, велики.
И сок приходится фильтровать.
У меня Беломо СВШПП-302. Но мороки много. Жена отказывается помогать. 😊

3. Гидропресс speidel. Дробилка.
Удобно, быстро.
Но дорого.
Вот к этому тоже склоняюсь. Если с дробилкой почти 20 тыр выходит. Ну а что делать... Подешевле с механ ческим домкратом, но крутить надо. Тем более у меня есть гидравлические в случае чего.
такая дробилка, как у меня за день не спеша делается
Ну ты, Андрей рукодельный, а я давно уже забил на рукоделие.
Пока есть деньги, чего бы себе, любимому и не купить игрушку..?

Postoronnim V
Лонжерон
чего бы себе, любимому и не купить игрушку
Звучит логично..
Лонжерон
А что из себя представляет эта самая дробилка?
Может можно дрель использовать с насадкой какой-то?
Alitet
Лонжерон
Пока есть деньги, чего бы себе, любимому и не купить игрушку..?

Специально для обеспеченных парней:

"Дробилка для фруктов и овощей. Измельчайте до 600 кг в час":
https://www.hobbi-smoke.ru/tovari/izmelchitel/

"Гидропресс для отжима яблок и винограда давлением 14 тонн на 1 см2. Отжим до 150 л/ч"
https://www.hobbi-juice.ru/

Помню на одном алкоголическом сайте владельцы прям хвалили-хвалили.
Хотя если вложился в такое, то как признаться что оно того не стоило...

Postoronnim V
Лонжерон
А что из себя представляет эта самая дробилка?
Может можно дрель использовать с насадкой какой-то
Подойдёт измельчитель веток.
А самодельную ты у меня видел - в бане хранится.
Привод как раз дрелью
Лонжерон
Alitet
Специально для обеспеченных парней
это скорее для массового производителя. 😊

Postoronnim V
Подойдёт измельчитель веток.
Вот как раз только на той неделе сваты приезжали я уговорил их забрать у меня измельчитель - новьё, пару раз включался. При всём обилии веток он мне в деревне не катит, для работы очень много мороки с ветками яблонь. Проще за околицу вывести. А им как раз. В воскресенье отвожу. 😊
В общем, понятно, спасибо всем.
Если ещё какие мысли или наставления, прошу высказываться.

bmw 444
Хобби Джус вроде как китайчатина.
Как раз с алкоголического форума у человека дробилка накрылась при первом же использовании- рассыпался подшипник.
Если уж замахиваться,то на немецкий speidel, но там цена за комплект)пресс+дробилка) за 100к емнип.
Alitet
Postoronnim V
А самодельную ты у меня видел - в бане хранится.
Привод как раз дрелью

Пожалуйста поделитесь опытом:
Примерно какого диаметра барабан? Из какого дерева и как делали?

У меня давно винтики из нержи для такой припасены. Да вот все хожу вокруг да около...

Postoronnim V
Alitet
Примерно какого диаметра барабан? Из какого дерева и как делали?
Примерно 65-75 мм.
Дерево не помню - скорее всего вяз.
TSV
Лонжерон
ведь однозначно дробилка нужна?
для какого объема дробилка ?
а то ведь можно и такую городить
https://www.youtube.com/watch?v=a85iN8J9nbM
к ней останется только добавить вагонетки для отката каши и для подвоза сырья

я крошу дробилкой Эликор-6
там диск-терка
и загрузка поштучно в трубу
не очень удобно. лучше бы чтоб труба была побольше как у Хобби или у Кубанца, и вместо терки ножи.
пресс сварен из квадратных труб. домкрат 5т сверху. размеры пресса небольшие, много каши не зарядишь. если на даче пользовать постоянно, то пресс лучше с большой рамой. и решетки.
у меня корзина. грузить-вынимать не очень удобно
так как яблоки мякоть все же пористая, то жидкость держит долго. сразу не продавить. необходимо догнать до упора, и потом периодически подкачивать домкратом.тогда отжимает прилично. иначе по краям вроде сухо, а в середине "пирога" дробленка сильно влажная.

Лонжерон
TSV
для какого объема дробилка ?
10 литров.
TSV
речь о количестве яблок
в ролике корзинами сыпят и в секунды молотят. такой аппарат нужен, когда яблоки измеряются центнерами за раз. вдруг подгонят полтонны яблок и надо быстро переработать
чтоб подробить ведро, смысла нет вообще дробилку брать
обычной выжималки Салют хватит
на 100кг яблок Салютом уже хреновато будет. потому что жмых разлетается по барабану, создает "шубу" на кожухе, шуба по мере нарастания уже перестает отдавать сок и сама его накапливает. оборотов не хватает чтоб вышвырнуть жидкость центробежной силой из толстой шубы.
выжималку надо периодически разбирать и сетку чистить
за световой день литров 80 давил не отрываясь. все шло в процессе закинул-покромсало-вытекло-остановил для чистки. и так весь день
когда в роликах показывают что за раз закидывают в Салют ведро яблок, то это брехня. закинуть можно. но сок в шубе и останется.
с 200кг за раз с Салютом можно сразу вешаться.
тут дробилка и пресс вне конкуренции
и еще такой момент - чтоб сок полнее вышел, и духанистее был, надо кашу оставить в емкости под крышкой в прохладе на сутки. через сутки давить. мякоть разрушенная лучше отдает сок в этом случае, нежели из свежерубленных яблок
Лонжерон
чтоб подробить ведро, смысла нет вообще дробилку брать
Конечно. Мы же вроде общались...
Яблок много, сейчас уже пропускаю падалку. Нормальную вполне.
В хороший год нажал электровыжималкой 120 литров сока. Это ещё все отжимки просто выкидывали. Жена помогала. Теперь сказала - ПНХ со своими яблоками. В доме ад и грязь, ипись сам.
Она теперь только варит (на соковарке). Так что мне придётся самому, потому такой и выбор.
закинуть можно. но сок в шубе и останется.
Да.
с 200кг
именно такие объёмы... можно, конечно глаза закрыть на падалку (а падает очень приличное яблоко), на дичок - обильный, что пипец, на летнюю, которая сейчас уже во всю... Но столько не съешь, не насушишь...
короче жду пресс с дробилкой..
надо кашу оставить в емкости под крышкой в прохладе на сутки. через сутки давить. мякоть разрушенная лучше отдает сок в этом случае, нежели из свежерубленных яблок
Вот за эту науку спасибо. Я только отстаивал и через полотенца выжимал.
Надеюсь с прессом пойдёт нормально.

Я не жмот, так то, но жалко своего труда, когда корячишься, и ещё выбрасываешь продукт, который вполне ещё несёт в себе исходку.
Так же я с Андреем, посторонним В не согласен по части приготовления сусла - с потерями и без дрожжей. Делаешь, мурзишься, а на выходе - 50% от того, что можно затворить.
Вообще ищу варианты, чтобы мне в деревне проводить начальную стадию - яблоки - сусло - первая выгонка, привоз первичного продукта домой и потом уже дома, вторая выгонка. Пока не имею возможности по причине несовершенного водяного снабжения.

Alitet

Alitet
TSV
...на 100кг яблок Салютом уже хреновато будет. потому что жмых разлетается по барабану, создает "шубу" на кожухе, шуба по мере нарастания уже перестает отдавать сок и сама его накапливает. оборотов не хватает чтоб вышвырнуть жидкость центробежной силой из толстой шубы.
выжималку надо периодически разбирать и сетку чистить
за световой день литров 80 давил не отрываясь. все шло в процессе закинул-покромсало-вытекло-остановил для чистки. и так весь день...

Чтобы сорвать шубу со стенки можно выключить аппарат, закинуть в него пару ложек жмыха из приемной емкости и опять запустить придерживая крышку приемной емкости чтобы не слетела. Сырой жмых налипает на приставший к стенкам и они вместе улетают.

Мне эти вкл-выкл тоже надоели и я закрепил аппарат (Нептун) на основе из толстой фанеры, фиксирую ее на столе струбцинами и, заодно, стал прижимать струбциной крышку-насадку на емкость для жмыха к бортику аппарата (несмотря на фиксацию соковыжималка, она все равно время от времени трясется так что эта крышка может слететь).
Очень облегчило процесс. Вчера молотил яблоки часа три-четыре. Ни разу не пришлось внутрь лезть.

Эти выжималки близнецы-братья - наверняка применимо для всех таких.

Выше уже упомянул об этом.


Postoronnim V
Лонжерон
Так же я с Андреем, посторонним В не согласен по части приготовления сусла - с потерями и без дрожжей. Делаешь, мурзишься, а на выходе - 50% от того, что можно затворить.
.
С субботы в отпуске -яблоки соседской скотине скармливаем.. мешков не хватает.. и времени жать не хватает .
Утром и вечером охота ( Рябчик -браконьер, двух зайцев поймал и задушил..) и ещё алиментного щенка вернули.. вот только вчера пристроил...
Грибов ещё полно...
Лонжерон
( Рябчик -браконьер, двух зайцев поймал и задушил..)
От, змей! 😊
TSV
Alitet
Сырой жмых налипает на приставший к стенкам и они вместе улетают.
у Салюта немного другая система отжима - это центробежная отжималка с теркой посередине и цилиндрическим барабаном.
как в обычной стиралке (где вещи прижимает к барабану при отжиме)
мякоть после терки раскидывается на вертикальные стенки барабана
оттуда никуда не сбрасывается, как Нептуне
жмых надо вручную вынимать, остановив выжималку
отжимает она немного сильнее Нептуна, но вынимать жмых только вручную.
если закинуть в нее тертого жмыха, то он просто налипнет на стенках, увеличив шубу
Alitet
TSV
...жмых надо вручную вынимать, остановив выжималку
отжимает она немного сильнее Нептуна, но вынимать жмых только вручную...

Даже глядя на картинки с Салютом такое остроумное техническое решение в голову не пришло ;(

TSV
модель старая по идее. хотя и делается до сих пор. за основу взяли старую стиралку. раньше вручную закладывали в центрифугу, ровняли слоями и затем запускался отжим. вода вылетала. после остановка и вещи вынимались

если есть доступ к лазерной резке, то как вариант купить движок киловаттный.
на него диск из нержи 3-4мм, с ножами рубаночными
корпус из листовой нержи
и получится тот же "Кубанец", но за более вменяемые деньги

Лонжерон
Сын мне тут, узнав про мои покупки начал по ушам ездить, что мол семечки надо выковыривать. Типа цианид выделяют.
Вроде обсуждалось на форумах, что всё перерабатывают бактерии при брожении и впоследствии температура при перегонке?
Alitet
Лонжерон
Сын мне тут, узнав про мои покупки начал по ушам ездить, что мол семечки надо выковыривать. Типа цианид выделяют.
....

Да ну нафиг. Чтобы кто-то парился выковыриванием косточек из яблок или груш. Да ни в жисть.
Бывают всплески таких обсуждений по поводу косточек вишни. Но многие с удовольствием пьют вишневые настойки приготовленные без удаления косточек. Характерное миндальное послевкусие нравится 😊

button
я вообще варил одно время... но мороки конечно много
Лонжерон
я вообще варил одно время..
чего варил?
button
Лонжерон
чего варил?

Сок. В соковарке

Лонжерон
Сок. В соковарке
А...ну это, если для браги, конечно гиморно. Жена делает, литров двадцать, но это себе, родственникам. Ну очень гиморно. Да и без сахара вовсе делает.
Postoronnim V
Лонжерон
Сын мне тут, узнав про мои покупки начал по ушам ездить, что мол семечки надо выковыривать. Типа цианид выделяют.
Вроде обсуждалось на форумах, что всё перерабатывают бактерии при брожении и впоследствии температура при перегонке?
Предрассудки.
С косточками даже вкуснее и полезнее.
Потому, что мизерная доза цианидов действует, как химиотерапия.
Сам же как-то говорил , что не пьем,а лечимся


button
Лонжерон
А...ну это, если для браги, конечно гиморно. Жена делает,Ю литров двадцать, но это себе, родственникам. Ну очень гиморно. Да и без сахара вовсе делает.

на брагу только нептуном....
все эти прессы дробилки - фигня...
я варил так пить... хотя и что-то типа сидра делал из него...

Лонжерон
на брагу только нептуном....
все эти прессы дробилки - фигня...
Я всё время жал электрическими. Если яблоки крепкие, то процесс значительно упрощается, а вот мягкие, детние, постоянно забивается.
Очень хорошо показала себя шнековая выжималка, но на мягких тоже пасует.
Вот и решил таки пресс опробовать. Дорогая, конечно игрушка... Завтра привезут.

хотя и что-то типа сидра делал из него...
Осветлять надо? Он же мутный получается.

Alitet
button

на брагу только нептуном....
все эти прессы дробилки - фигня...

Этими фигнями народ вовсю пользуется и не нарадуется. Посмотрите видео по массовой переработке яблок любителями сидра в США и сколько англоязычных материалов по их изготовлению выкладывают местные умельцы.

Сам пользуюсь Нептуном, дожимаю самодельным прессом. Добавляю в отжатую мезгу воды, разводку дрожжей и на следующий день отжимаю слегка подбродившую. В кожуре и семечках самые что ни на есть вкусняшки. Подбраживание мезги и пресс помогают их извлечь. Некоторые не по одному разу мезгу замачивают и отжимают. Особенно когда яблок мало.

До дробилки всё никак руки не доходят. Да и лень при наличии доведенной до более-менее нормального рабочего состояния выжималки Нептун.

button
Alitet
Этими фигнями народ вовсю пользуется и не нарадуется.
народ у которого времени дохера - возможно 😊
Лонжерон
Вот и решил таки пресс опробовать. Дорогая, конечно игрушка... Завтра привезут.
так все одно дробить нужно...
Лонжерон
Осветлять надо? Он же мутный получается.
у меня не мутный получался... разноцветный - да, но мути не было
Лонжерон
button
народ у которого времени дохера - возможно
Так с электровыжималкой тоже пляски с бубном
button
Лонжерон
Так с электровыжималкой тоже пляски с бубном
тоже. но прессом оооочень долго... плюс дробление...
Alitet
button
тоже. но прессом оооочень долго... плюс дробление...

Вы бы сначала с материалами по дробилкам в инете ознакомились, прежде чем мнение высказывать.
Это не сложно. Вбейте в поиск в ютюбе - Apple grinder diy или Grinding Apples for cider Ideas on how to make a grinder.

Производительность дробилок разного типа увидите.

После Нептуна в жмыхе еще сока ё-моё. Эффективность по данным производителя - 30-55%. Отходов до половины - вот здорово.
Да и мезгу сбраживать и прессом отжимать для сидра и СЭМа очень пользительно.
"оооочень долго..." Охренеть аргумент. Во первых совсем недолго. Во вторых - а вы куда спешите-то? Брожения еще не одну неделю.

Вы уж будьте добры, в следующий раз не просто мнение из головы вбрасывайте, а подтверждайте его соответствующими аргументами. За неимением личного опыта - ссылками.

button
уж будьте добры, в следующий раз не просто мнение из головы вбрасывайте, а подтверждайте его соответствующими аргументами. За неимением личного опыта - ссылками.
Это личный опыт и есть. Только любителя 😊 которому тонна браги не нужна.
Alitet
button
Это личный опыт и есть. Только любителя 😊 которому тонна браги не нужна.

Больше за пресс не агитирую. Затрахался я с ним за последние пару дней.
Решетки и фильтры капроновые разложи, жмых мокрый загрузи, домкрат подсунь, отожми, потом все помой, фильтры сполосни, высуши... И ради чего? Урожай такой что за месяц не освоить. Запас подходящих дрожжей скоро закончится. В магазах они сейчас на расхват.

Нептун доработал, по ходу внутрь больше лазить не требуется. Гонит сок только в путь. Его и так каждый день мыть приходится, а тут еще и с прессом возиться. Да ну его на фиг.

Для аромата буду теперь чуток мезги в отжатый сок кидать на сбраживание.

Так что камрад button, беру свои слова обратно.
Типа, на лету переобулся 😛

button
Alitet
Больше за пресс не агитирую. Затрахался я с ним за последние пару дней.
Решетки и фильтры капроновые разложи, жмых мокрый загрузи, домкрат подсунь, отожми, потом все помой, фильтры сполосни, высуши... И ради чего?
ну я за нептун и говорю, потому что все это уже проходил 😊 для начала - лучший вариант, дешево и сердито 😊 и в абсолютном большинстве случаев этого хватит 😊 ну кпд не очень, ну давайте вспомним, почему мы собственно из яблок сок гоним? 😊 да потому что дохрена их 😊 и большая часть идет на компостную кучу 😊)) при таком раскладе бороться за кпд можно только ради собственного перфекционизма 😊))

я как с самогоном завязал - нептун отдал тестю 😊 по итогу он свой пресс давно уже не достает 😊
а для себя остановился на соковарке 😊
с одной стороны это один из наиболее долгих и гимморных методов, но для меня имеет ключевое преимущество: варить сок можно в квартире 😊
выше верно заметили, что ключевой наш ресурс время 😊 и мне как обычному дачнику поднадоело проводить выходные и яблоками жмыхом соком 😊 я теперь закидываю пару мешков в багажник и на буднях вечерами запускаю соковарку 😊
зарядить соковарку - 10 минут. мыть еще проще 😊
и что немаловажно, сок выходит стерилизованный, то есть залил в баночку, закрыл и в кладовку и все...
зимой детям попить - хватает

TSV
настрогал дробилкой литров 100 яблок
корзина для пресса маленькая. внут диаметр 19см. домашний вариант
неторопясь отжал 67л
были небольшие потери, когда тряпка лопнула от излишка накачивания домкрата и каша вылезла наружу
корзину переделаю поровнее.
отмывать корзину или движок дробилки проще, чем отмыть сетку и все части выжималки Салют. мелкая сетка в выжималке забивается вся напрочь. без замачивания не обойтись
Alitet
Лонжерон
Вот и решил таки пресс опробовать. Дорогая, конечно игрушка... Завтра привезут.

Как приобретения в деле? А то мы тут распинались, советы всякие дурацкие давали... 😊

TSV
если есть средства на игрушки, то почему бы не порадовать себя 😊
пресс-груша без воды не работает
пользователь привязан к водопроводу с давлением
в помещении такой точно не используешь - надо стравливать давление и сливать воду при вытаскивании жмыха
tref7
Лонжерон
Сын мне тут, узнав про мои покупки начал по ушам ездить, что мол семечки надо выковыривать. Типа цианид выделяют.
Вроде обсуждалось на форумах, что всё перерабатывают бактерии при брожении и впоследствии температура при перегонке?
Я, когда ем яблоки, обязательно семечки съедаю, причем тщательно  пережёвывая. Мне их вкус нравится.)))
Где-то  когда-то  читал, что мол, чтобы  отравиться вишневыми косточками, необходимы  косточки всего урожая  большого  сада.
Лонжерон
Alitet
Как приобретения в деле?
Не доеду всё до деревни. Сегодня собирался, но там проливенный дождь. % ящиков яблок сложил в прошлый четверг в беседке. Вроде пролежать должны.
TSV
пресс-груша без воды не работает
Это что за пресс такой?
были небольшие потери, когда тряпка лопнула от излишка накачивания домкрата и каша вылезла наружу
У меня там специальный мешок прилагается. Не смотрел ещё.
TSV
Лонжерон
Это что за пресс такой?


Alitet
button
ну я за нептун и говорю, потому что все это уже проходил 😊 для начала - лучший вариант, дешево и сердито 😊 и в абсолютном большинстве случаев этого хватит 😊 ну кпд не очень, ну давайте вспомним, почему мы собственно из яблок сок гоним? 😊 да потому что дохрена их 😊 и большая часть идет на компостную кучу 😊)) при таком раскладе бороться за кпд можно только ради собственного перфекционизма 😊))...

Сегодня по наитию прогнал жмых еще раз. Был сильно удивлен дополнительным выходом сока. Ё-моё, почему же неделю назад не додумался...

........................................

Когда Петр строил С-Петербург, один крепостной мастер внедрил машину для забивания свай. Был порот - почему скотина такая раньше не придумал.

рыбохот
Самое простое и эффективное оборудование.Измельчитель и винтовой пресс.

Valery22
Пресс должен быть с кожухом после сетки (как в предыдущем сообщении), иначе весь будешь в соке.
рыбохот
Таки пресс с кожухом после сетки.
Valery22
рыбохот
Таки пресс с кожухом после сетки.

Как в предыдущем сообщении )))))

TSV
домкратом давить удобнее и легче
пресс не вертится и упираться не нужно чтоб держать
Alitet
рыбохот
Самое простое и эффективное оборудование.Измельчитель и винтовой пресс.

А что за измельчитель? Смотрел и так и сяк - не разобрал что за марка.

Ну если домкрата в хозяйстве нет, то намертво закрепив, можно и винтовым прессом, наверное, жать.

рыбохот
Не вижу сложностей пользоваться винтовым прессом.Пресс Советского изготовления,где то начала 90-х годов или конца 80-х.Так до сих пор и служит верой и правдой.Измельчитель называется Колосс.Украинская Винница делает.Технология Советского периода,кондовая.Но похоже неубиваемая.Крепкая и надёжная.
Postoronnim V
За два дня надавил литров сто.
Две недели булькает в теплице, во дворе, в бане и где только не булькает..
КПД правда так себе - на 50 литров сока литров 200 жмыха в отход и сока там оставалось ещё много-много...
TSV
Postoronnim V
50 литров сока литров 200 жмыха в отход
что-то совсем хреновый выход
выжималка Нептун дает 45% сока
Салют 50%
а тут вообще четверть. руками что ли отжималось ?
Postoronnim V
TSV
что-то совсем хреновый выход
Хреновый.
Но там яблоки были "сухого" сорта.
Щас антоновка и дичка будет - с них выход по соку почти вдвое выше.
Ну а летние сухие - уж сколько сока получается - столько и получается.
Всё лучше, чем козам соседским скармливать или выкидывать (портятся быстро)...
Лонжерон
Докладываю.
Убежал я из деревни, так как погода там просто мерзостная. Холодно и дождливо. Отжим мы перенесли в беседку, потому как дома сплошное загаживание.
Яблоки, что оставлял перебрал, из 4-х ящиков выбросил полтора ннебольших (6литров) ведёрка.
Измельчитель оказался скажем так... оторвал бы руки и голов анженерам. Может он зерно и мельчит хорошо, но яблоки... Целиком они не лезут, точнее в приёмник то проходят, если по одному, а если загружать в бункер сразу. начинают клинить в приёмнике. Да и бункер - одно слово... Порезал пополам. Всё рвно клинят. На четыре части и аккуратненько в приёмник подсыпая, пошло. Но, засада. Измельчитель то без бункера. Как ни подставляй, всё равно ошмётки по всему полу летят и на ноги. Додумался в мешок собирать, но к тому времени уже изошёл на нерв и принял на грудь, решил отложить и не надробленном опробовать пресс.
Пресс выше всяких похвал. Давит идеальный сок. Отжал в общей сложности 2 маленьких ведёрка яблок, получилось как раз чуть больше мешка под пресс отжимок (10л), получилось 4 л сока. Дожимать остатки не стал, замёрз как цуцик. Да и жмых а выходе ещё влажненький был, но жена обозвала жмотом и... Короче я прессом доволен.
Alitet
Лонжерон
Докладываю.
... Измельчитель то без бункера. Как ни подставляй, всё равно ошмётки по всему полу летят и на ноги. Додумался в мешок собирать, но к тому времени уже изошёл на нерв и принял на грудь, решил отложить и не надробленном опробовать пресс...

Отрезал дно и горло у пятилитровой бутыли от воды и подвесил на проволочках эту трубу к выходу измельчителя для корма. Получилась направляющая в приемное ведерко.

Ну, с почином! 😊

TSV
покромсал измельчителем
давлю домкратом дома
никуда ничего не летит 😊
из 30кг каши жмых 6.900
выход 75%

Лонжерон
никуда ничего не летит
Тут ещё много причин почему не дома.
TSV
и на даче домкратом можно давить 😊
процесс долгий, поэтому приволок домой чтоб неторопясь давить
Лонжерон
и на даче домкратом можно давить
Так вот и осваивал. Может действительно в дом пресс перетащу.
Но ещё процесс подтаскивания/оттаскивания (удаления отходов) трудоёмок.
Участок большой. А беседка как раз и яблоки рядом и выбрасывать значительно меньше расстояния.
Postoronnim V
Жена вокруг малины рвов накопала, говорит, что в какой-то газете читала, будто малине яблочный жмых сильно полезен.
TSV
Postoronnim V
яблочный жмых сильно полезен.
органика. азот
на ней растительность прет
Alitet
TSV
органика. азот
на ней растительность прет

Дрожжевой осадок и барду после перегона тоже под садовые деревья лью.
Читал что это тоже хорошее удобрение.

Вот прям только что снял с осадка два бачка яблочной "браги" чтобы завтра перегнать её на СС и смыл трупики дрожжей под старую яблоню.

TSV
в барде кислоты много. не здОрово
как вариант ее мрамором погасить
жмых содержит много железа. растениям железо для развития нужно. чтоб хлороза не было.
Alitet
TSV
в барде кислоты много. не здОрово
как вариант ее мрамором погасить

Понял. Теперь буду в канаву.

Postoronnim V
TSV
жмых содержит много железа. растениям железо для развития нужно. чтоб хлороза не было.
Не знаю, на сколько оно действительно помогает, но в плохо плодоносящую яблоню или грушу в раньшее время советовали вбить несколько ржавых гвоздей.
Alitet
Postoronnim V
Не знаю, на сколько оно действительно помогает, но в плохо плодоносящую яблоню или грушу в раньшее время советовали вбить несколько ржавых гвоздей.

А еще советовали постучать по яблоне обухом топора и сказать ей что если яблок не будет срублю на хер. 😊

Читал у одного садовода что он будучи материалистом не может заставить себя поверить в эту хрень, но ведь работает...

Лонжерон
но ведь работает...
Да, знакомый рассказывал и дядька.
TSV
Postoronnim V
Не знаю, на сколько оно действительно помогает, но в плохо плодоносящую яблоню или грушу в раньшее время советовали вбить несколько ржавых гвоздей.

жмых порублен и быстрее разложится.
тем и хорош в качестве удобрения. что и органика (азот), и железа много, на глазах темнеет. и при этом не химия

Postoronnim V
TSV
[B]

жмых порублен и быстрее разложится.
.../B]

ХЗ.
Я вот опасаюсь, что разложиться е скоро и по весне в эту дрисню под тонким слоем земли вляпаться можно..
TSV
рассыпать жмых и перекопать
вкусное слопают черви. разрыхлят грунт дополнительно. плюс переработают продукт
либо как вариант жмых в компостный контейнер
снизу по мере оседания выгребается труха-перегной

типичный признак хлороза на листе, когда не хватает железа
зеленый цвет пропадает, появляются светлые пятна вдоль прожилок

мало хлорофила. лист плохо работает. растение начинает загинаться и гибнет.
дожди вымывают железо из почвы. поэтому надо вносить в землю в органическом или химическом виде. в виде хелата
а для быстрой компенсации обработка хелатом железа по листу снизу из опрыскивателя

Postoronnim V
Винограду и огурцам железа у меня хватает..
А на счёт раскидывания и равномерного закапывания - спасибо, закину изподвыподверта идею жене.
Так точно меньше шансов вляпаться 😊
Лонжерон
Всем участникам привет!
Прибыл я с "каторги"...
Это отборная падалка, ещё висеть оставалась, но ветер в начале недели всё приземлил.
Яблоки отменные удались. Очень сочные.

Нажал 80 литров без всякого фанатизма.
Очень не понравилась дробилка. Никакие подручные средства не спасают от разбрызгивания, буду думать, закажу, наверное у свояка поддон. Да и не технологичная. Яблоки целиком не грузятся, застревают. Те что на фото надо на 4 части резать. Литовка и пополам идёт.
Пресс... Ну неплохо, но отжимки влажнее, чем от соковыжималки. Но по причине обилия материала - фиг с ним.
Осталась ещё антоновка, 4 яблони, собрали только пару ящиков на поесть домой. Не знаю, хватит ли желания ещё собирать... Но буду пытаться пересилить себя, уж больно хороши яблоки удались. Чистенькие, ровненькие.

bmw 444

Такие 😊 в выжималку не лезут, приходится резать.
Лонжерон
приходится резать.
Антоновка?
bmw 444
Похоже, но нет.
«Подарок графа»,
...ну...граф когда-то подарил ☝😊...
рыбохот
Всё.Сезон окончен.До следующего сезона.Недодавленные.