Никакого обоснования, кроме сслылки на "опыт старых мастеров" нет.
Просто утверждается "делай так" и всё будет хорошо.
Почему надо "делать так" - не объясняют. Или сами не знают.
Maksim VТак - как?
Ну отмостка по другому и не делается. Это как бы единственный рабочий вариант. Я построил 5 домов с разными бригадами строителей - белоруссы, армяне, русские, чуваши, украинцы, русские- все отмостку делали так.
Объясните для чего нужен зуб?
Объясните назначение отмостки вообще, и преимущество "отмостки с зубом" относительно "беззубой" отмостки, выполненной по СНИПу.
Пока не увидел вашу тему. Есть некоторые моменты в жизни и работе- которые воспринимаются как безальтернативные. Вот для меня отмостка с "зубом" именно такой вопрос - не вызывающий ни каких вопросов.
Maksim V
Вот никогда даже не задавался вопросом о существовании "беззубой" отмостки. Пока не увидел вашу тему. Есть некоторые моменты в жизни и работе - которые воспринимаются как безальтернативные. Вот для меня отмостка с "зубом" именно такой вопрос - не вызывающий никаких вопросов.
Поэтому и тему создал - чтобы объяснили для чего нужен "зуб" и как отмостка с зубом работает.
Maksim VХочу знать как это работает.
зачем вам это знать?
Мне недостаточно просто верить.
утверждается "делай так" и всё будет хорошо.разве это плохо? работает ведь, проверено.
работает - не трогай. аргумент номер раз.
второй аргумент, этот зуб, по всей длине, образует жёсткое ребро, которое сохраняет геометрию отмостки. уменьшая вероятность трещин.
жесткая конструкция с минимальным расходом материала.
Serjant
работает - не трогай. аргумент номер раз.
второй аргумент, этот зуб, по всей длине, образует жёсткое ребро, которое сохраняет геометрию отмостки. уменьшая вероятность трещин.
жесткая конструкция с минимальным расходом материала.
А что за тайна?
Почему нельзя объяснить КАК работает этот "зуб"?
Чем отмостка с "зубом" лучше отмостки без зуба?
Что произойдёт, если сделать отмостку без "зуба"?
Железобетонная плита (армированная отмостка) сама по себе достаточно жёсткая конструкция. Ни разу не видел, чтобы железобетонные изделия, лежащие на земле (например, ж/б плиты, шпалы, столбы, ступени и т.д.) рвало грунтом, погодой, морозом.
По поводу трещин. В отмостке через определённые промежутки специально делают надрезы болгаркой, чтобы ослабить плиту и организовать "контролируемые" компенсационные трещины (температурные швы). Или для той же цели делают "холодные" стыки. Или делают поперечные разделители, например, из простой доски. Именно для того, чтобы длинное ж/б изделие при перепадах температур не трескалось в произвольных местах (что плохо, если сверху положат плитку), а трескалось в местах заранее обозначенных.
Что означают эти трещины? Что отмостка не является герметичным изделием. Хоть с зубом, хоть без зуба. Нет герметичности - вода может проникнуть под ж/б плиту отмостки. На морозе влажный грунт под ж/б плитой отмостки замёрзнет, увеличившись в размерах (пучение грунта).
Таким образом "зуб" не является препятствием для проникновения воды под ж/б плиту отмостки. Влага проникнет под плиту и через неизбежные в отмостке трещины, и капиллярными силами влагу "насосёт" под плиту отмостки. И это нормально.
А вот чем отмостка с "зубом" лучше отмостки без "зуба" - непонятно.
rettion
грунтозацеп от смещения и отбойник осадков
От смещения куда и почему?
По моему просто чтоб край отмостки не крошился и не разрушался. Бордюр вместо зуба играет туже роль. ИМХО
А что за тайна?тайны нет. учебник по сопромату, понятие момент инерции.
если на пальцах, то плоская деталь гнётся сильно проще чем Г-образная. при равных размерах.
Чем отмостка с "зубом" лучше отмостки без зуба?она сильно жёстче
Что произойдёт, если сделать отмостку без "зуба"?будет гнуться.
Железобетонная плита (армированная отмостка) сама по себе достаточно жёсткая конструкция.поржал. сильно от длины и нагрузок зависит. очень сильно. плоская отмостка волнами идёт на ура.
дальше объяснять нет имеет смысла, учебник сопромата лучше объясняет. расчёты там не сильно сложные.
SerjantСергей привет , но тогда вопрос а зачем через каждые пару тройку метров , дощечкой прокладывают , и как ни крути ни разу я не видел чтоб эти отмостки от дома не оторвало, пучение почвы никто не отменит наверняка
образует жёсткое ребро
дощечкой прокладывают это очень специфичная вещь для строительства. это называется компенсационный шов.
а дощечкой прокладывают, это от бедности. или надо быстро.
если правильно делать, то либо швы пилят, заполняя к примеру герметиком специальным, либо закладывают заранее при отливке и не дощечками а специально обученными конструциями.
Дело в том, что при строительстве следует учитывать то, что элементы конструкции здания могут изменять свои размеры в определенных пределах и находятся в постоянном взаимодействии между собой.
Этим обуславливается необходимость устройства компенсационных швов при строительстве здания.
Компенсационный шов представляет собой разрез в теле монолитной или условно монолитной плиты, которую может представлять собой стена, пол или кровля здания.
Назначение компенсационного шва понятно, уже исходя из его названия - он служит для компенсации напряжений, которые могут привести к разрушению конструктивных элементов здания или ухудшению их качественных характеристик.
Таким образом, правильное устройство компенсационных шов можно назвать одним из важных факторов, позволяющих достигать максимальной надежности и долговечности зданий и сооружений.
Шов для компенсации теоретически можно рассчитать, но как указывалось ранее, есть опыт, которым пользуются и горя не знают.
Силы, воздействующие на фундамент и отмостку, имеют различную природу и направления. Поэтому конструкция деформационных швов отличается в зависимости от:
климата в месте расположения здания;
характеристик почвы;
применяемого при строительстве материала.
Когда в теле монолитной плиты возникают внутренние напряжения, превосходящие предел прочности материала, то плита стремится их компенсировать. Вследствие этого, в области наибольшей концентрации нагрузки возникает трещина, которая снимает эти напряжения. Компенсационный шов разрезает тело защищаемого элемента конструкции именно в этой зоне, поэтому его можно условно назвать искусственной трещиной. Он предотвращает внутренние напряжения, которые могут возникать при деформациях, и при этом является безопасным для устойчивости и жесткости здания. Кроме этого, обладая определенной шириной, компенсационный шов делает возможным свободное смещение прилегающих элементов конструкции в пределах этой ширины. Благодаря этому неравномерные сдвиги элементов конструкции не имеют опасных или разрушительных последствий для ее целостности.
Компенсационные швы могут выполняться в самых разных элементах конструкции здания. В том числе они предусматриваются в наружных и внутренних стенах, кровле, полах. При выполнении компенсационного шва важно обеспечить конструктивную целостность поверхности. Для этой цели используются различные герметизирующие материалы. Лучшим решением можно назвать применение специальных профильных систем, которые могут встраиваться с шов или накладываться на него. Такие системы сочетают в себе металлический профиль, укрепляющий шов, и уплотнительный материал, который обеспечивает его герметизацию. Применение профилей позволяет предотвратить разрушение материала в зоне компенсационного шва, а также делает возможным его эстетичное оформление, которое всегда имеет большое значение для владельцев зданий.
Какими бывают компенсационные швы?
Существует несколько разновидностей компенсационных швов, которые могут выполняться при строительстве и ремонте зданий. Причем, технология исполнения шва в значительной степени зависит от его типа. Главным классификационным признаком в данном случае является характер нагрузок, которые должен компенсировать шов.
Наиболее распространенными являются температурные швы. Они предусматривают защиту от температурных деформаций и выполняются в наружной части надземной конструкции. Температурные швы разделяют здание на отдельные отсеки, что позволяет исключить возникновение значительных напряжений при изменении климатических условий.
Еще одним распространенным типом являются осадочные швы. Они предназначены для компенсации вертикальных сдвигов отдельных частей здания, которые могут возникать в результате неравномерной осадки грунта под зданием. При строительстве монолитных зданий обычно предусматривается устройство усадочных швов. Они позволяют снять напряжения, возникающие при уменьшении бетонной конструкции в размерах в процессе застывания бетона.
там просто на пальцах доходчиво написано, чтоб совсем необразованный понял. ежели я всякими моментами инерции буду писать, ты же первый в драку с дрыном полезешь. 😊 не надо енто 😊
где снимать напряжения знает проектировщик, он это должен был посчитать.
скорее всего есть рекомендации по этому делу, шаг пара тройка метров, глубина мм 50-80, ну и прочая.
при любом раскладе это вещь сильно зависит от ширины, длины, материалов и наличия оных. каждый случай будет рассматриваться индивидуально.
в случае самостроя, компенсационные швы сделают по принципу "у соседа не ломается" или "я видел вон там, всё работает".
я тебе больше скажу.
в одном теплом приморском городе, наблюдал милейшую картину.
длиннющий пологий спуск к морю, там метров 300 наверно, отлиты ступени из бетона. топать ножкамии удобно, приятная высота ступеней, широкая бетонная тропа, туристы ходят, пролёты где ступеньки, где до 2-3 метров плоскости. ну рельеф диктует вощем, но всё культурно, опрятно. где надо лента с предупреждением на столбушках натянута.
не доделана прям у моря, но видно что чуть ли не вчера заливали бетон, подушка подготовлена, и всё такое. да и выходной опять же. вопрос в том, что разделителями бетона при заливке было обычное толстое , мм 6 наверно, оконное стекло. закреплено стекло колышками снаружи, внутри бетоном подпёрто.и по бокам и в середине заливки. и в подушку много битого насыпано. благо несколько секций не залито было, видно всё.
и утилизация стекла и снаружи эстетично, даже фаски сошлифолвали, не обрежешься, специально смотрел. и разделители такими тонкими линиями в ромбики треугольники сложены. то же не разбить.
эт я к чему? дык к тому что всё от наличия материалов и климата зависит.
вопрос не в том что вывернет, а в том что лучше, волнами да трещинами пойдет отмостка, либо в одном двух местах чутка поднимет незаметно и или вовсе ни чего не будет.
плоская плита по сути гнётся как хочет, а Г-образная ну никак не хочет.
Serjantне готов вот прям так сходу согласиться ибо когда то имел дело с аэродромными плитами которые даж тяжелый бетонолом еле одолел и лет им было до фига
плоская плита по сути гнётся как хочет,
это не стоит воспринимать за аналог, но очень близко.
возьми лист бумаги А4 и разрежь вдоль. у тебя будет полоса с которой и будем баловаться.
возьми эту полосу с двух концов пальчиками, подними над столом на 30 см и отпусти один конец.
полоса очевидно повиснет на пальцах второй руки.
делаем вывод, что материал сам себя не держит при такой длине.
теперь берём ту же полосу и от края, по длинной стороне, делаем сгиб под 90 градусов. то есть получили Г образный профиль в сечении.
и о чудо, полоса держится по всей длине. но ведь не поменялось количество материала? нет не поменялось. но жёсткость возрастала как то сильно быстро? да было такое.
теперь про бетон.
плоская плита, ведёт себя аналитично. там конечно иные геометрические характеристики, в смысле отношения ширины, длины и толщины, но смысл тот же. но по сути это всё равно тонкая полоса.
для аналогии возьми линейку из дерева.
гнётся?? да, без усилий, хочешь дугой, хочешь волной. ну проверь. не вру. 😊
теперь склеиваем две линейки в уголок например. и что? а то что согнуть уголок уже сильно сложнее и прогиб сильно меньше. даже если распилить линейку вдоль и склеить распиленные половинки в уголок.
надеюсь объяснил доходчиво, и понятно.
дело в том, что способность противостоять полосы к изгибу формируется не её шириной, а зависит от толщины сечения полосы в квадрате. дальше уже наука, сопромат называется.
что касается бетон, бумага или металл, то для науки, это не влияет на расчёт ну никак.
дело имеет только показатель прочности материала, по сути напряжения который выдерживает материал. именно эти показатели подставляются в формулы.
согласитесь, бумагу и в отмостку .. ну никак. разумный и адекватный подход сильно помогает
KOTAN22
Хочу разобраться как работает отмостка с зубом.Никакого обоснования, кроме сслылки на "опыт старых мастеров" нет.
Просто утверждается "делай так" и всё будет хорошо.
Почему надо "делать так" - не объясняют. Или сами не знают.
Херня этот зуб.
Без нормальной подушки он не будет работать.
Ни как зацеп от смещения, ни как ребро жесткости.
Далее по тексту
деформационный шов.
Он так же ослабляет отмостку. Посему зуб этот нахненужен.
При хорошей подушке никаких проблем не возникнет.
Грунт под отмосткой должен отлежаться минимум три года(если отсыпали) , плюс трамбовка качественная.
А эту приблуду лепят недобросовестные строители, чтоб скрыть оседание грунта и подвисание отмостки в воздухе.
Имха сугубо личная, но основана на опыте.
Maksim V
Ну отмостка по другому и не делается. Это как бы единственный рабочий вариант. Я построил 5 домов с разными бригадами строителей - белоруссы, армяне, русские, чуваши, украинцы, русские- все отмостку делали так.
Халтура голимая
KOTAN22
Так - как?
Объясните для чего нужен зуб?
Объясните назначение отмостки вообще, и преимущество "отмостки с зубом" относительно "беззубой" отмостки, выполненной по СНИПу.
зуб в первых мешает воде затекать под отмостку, в те периоды когда грунт верхний уже подморожен но днем может быть дождь и просто капать с крыши.
зимой тоже самое - в подмосковье обычное дело. Можно делать и без зубов, но тогда надо плотную мембрану водоотводную уложить дальше от дома, присыпав все песочком например.
я все больше прихожу к выводу что бетонные отмостки это путь к горбу, ну вкрайняк дорожка если нужна прям тут вокруг дома то оправданы. само простое уложить геомембрану с наклоном от дома, в выкопанную на полтора метра ширины траншею, засыпать сверху песком и щебнем.
ну вкрайняк дорожка если нужна прям тут вокруг дома то оправданы. само простое уложить геомембрану с наклоном от дома, в выкопанную на полтора метра ширины траншею, засыпать сверху песком и щебнем.Фпалне вариант.
Отмостку делают на 10-20 см шире свеса кровли.
Как раз чтоб осадки отвести от дома. Можно и шире, хуже не будет.
Medved075само простое уложить геомембрану с наклоном от дома, в выкопанную на полтора метра ширины траншею, засыпать сверху песком и щебнем.
на какой глубине? и не будет-ли сыреть фундамент при заморозок-оттаивание , когда вода не успевает уходить?
prosto jurithна какой глубине? и не будет-ли сыреть фундамент при заморозок-оттаивание , когда вода не успевает уходить?
А у вас фундамент не гидроизолирован?
И утеплителя на нем нет?
1) чтобы плита не отъехала от фундамента. Проходили уже это на даче. Бетон лежит под уклоном, со временем, между отмосткой и домом образуется щель.
2) Я хотел, чтобы отмостка была горизонтальна, т.е. в одном уровне по периметру. Максимальный перепад у меня около 15 см.
3) Под бетоном лежит слой ЭППС, зуб в некоторой мере мешает заползти туда мышам. По крайней мере, никаких следов пребывания вредителей я пока не вижу.
4) меньше воды попадет под отмостку
5) таки жесткость.
KOTAN22
Так - как?
Объясните для чего нужен зуб?
Объясните назначение отмостки вообще, и преимущество "отмостки с зубом" относительно "беззубой" отмостки, выполненной по СНИПу.
Именно в этом варианте - предотвращает затекание воды с грунта весной (при таяние снега по промерзлой земле) либо летом при очень сильных дождях.
У меня нет никакого зуба - просто отмостка опущена ниже уровня земли по нижнему ее краю.
Если по выашему рисунку - половина отместки ниже уровня земли, половина выше.
Толщина отмостки у меня около 10см
Не увидел утеплителя, смысл в глыбе бетона какой?
С водоотведением справится и рубероид на земле
Или нет?
ralf945первое время да, потом нет.
С водоотведением справится и рубероид на земле
Или нет?
Кроме водоотведения, отмостка функции дорожки часто выполняет.
Sobol'
первое время да, потом нет.
Кроме водоотведения, отмостка функции дорожки часто выполняет.
Дорожку логичнее выложить плиткой, с выраженным рефлением. Ибо зимой с крыши частенько капает (про водостоки я в курсе, особенно про то как они обмерзнув падают тебе на хребет), на отмостке замерзает, утренний поход в резиновых тапках и майке "за дом к ручью встречать рассвет" могет закончиться рукой-ногой с гипсом.
Плитка укладывается просто на песок, под которым легко можно положить пеноплекс и ниже любую прочную хрень не пропускающую воду.
Хрень естессно завернуть на фундамент, чуть выше чем плитка/засыпка.
Кроме водоотведения, отмостка функции дорожки часто выполняет.Летом да.
Зимой нет.
Ибо зимой с крыши частенько капает (про водостоки я в курсе, особенно про то как они обмерзнув падают тебе на хребет), на отмостке замерзает, утренний поход в резиновых тапках и майке "за дом к ручью встречать рассвет" могет закончиться рукой-ногой с гипсом.
ralf945Вот это похоже на правду.
Херня этот зуб.
Без нормальной подушки он не будет работать.
Ни как зацеп от смещения, ни как ребро жесткости.
Далее по тексту
деформационный шов.
Он так же ослабляет отмостку. Посему зуб этот нах не нужен.
При хорошей подушке никаких проблем не возникнет.
Грунт под отмосткой должен отлежаться минимум три года(если отсыпали), плюс трамбовка качественная.А эту приблуду лепят недобросовестные строители, чтоб скрыть оседание грунта и подвисание отмостки в воздухе.
Имха сугубо личная, но основана на опыте.
Халтурщики выдают за достоинство то, что не надо делать подготовку основания под отмостку (трамбовка как минимум) - просто выкопал траншейку под "зуб", и сразу заливай бетон. Быстро, денежно.
А ребро жёсткости (тот самый зуб) им нужно для того, чтобы при оседании грунта и подвисании отмостки в воздухе, последняя не разломилась.
Брайт
Вот это похоже на правду.
Халтурщики выдают за достоинство то, что не надо делать подготовку основания под отмостку (трамбовка как минимум) - просто выкопал траншейку под "зуб", и сразу заливай бетон. Быстро, денежно.
А ребро жёсткости (тот самый зуб) им нужно для того, чтобы при оседании грунта и подвисании отмостки в воздухе, последняя не разломилась.
она не раламывается а чаще отъезжает от дома на сантиметр.
Но для этого надо исполнить два косяка:
сделать так чтоб отмостка не имела наклона от дома (обычное дело, когда бетон льют жидки-йжидкий, "ведь так он ровнее ляжет" (на самом деле мешалка гавно или тупо ровнять лень самим), и на отмостку капае тпостоянно вода. затекает к трещиник у стены и там замерзает в первую же ночь. Тогда частично уперевшись зубом могно этот процесс отложить, хотяб на пару лет. А там бригада свалит в другой СНТ, косячить и обирать лошар новых.
Medved075так вода тогда уходить не будет и ее надолго в красивом виде не станет покрошится наверняка
сделать так чтоб отмостка не имела наклона от дома
ЯРЛ
Зуб не даёт отмостке отползти от дома.
Без подушки отойдет. Силы пучения не остановить землей.
ЯРЛ
Если по периметру фундамента глиняный замок, то пучить не будет.
Так делали давно, сейчас никто не заморачивается глинянным замком.
Хлопотно и дорого.
Фундамент гидроизоляцией в лучшем случае ,или битумом мажут.
А в худшем, вообще ничем. Землей заваливают и ура.
сейчас никто не заморачивается глинянным замком.Если стоят для дяди, то да. А если себе то "заморачиваются"!
В чем преимущество глины перед другой гидроизоляцией?
Дорого и неудобно.
Да и пучение грунта больше всего как раз на глине проявляется.
СергейК76
так вода тогда уходить не будет и ее надолго в красивом виде не станет покрошится наверняка
Это становится видно на 2-3 год, когда бригада "сбрянска" давно выкинула симки и работает в другом районе. А по первому времени - "дорохА-боХато" - что еще надо?
Так же зуб позволит прокопать дренажную канаву рядом с отмосткой и вода не будет затекать под отмостку.
особенно если в нем сделать армированиеОёй, а кто заливает бетон без армирования?
Видимо и такие есть.
Оёй, а кто заливает бетон без армирования?более чем полно.а уж про вибрацию вообще мало кто слышал..
Видимо и такие есть.
ralf945
Оёй, а кто заливает бетон без армирования?
Видимо и такие есть.
Отмостка не несет нагрузки, зачем ее армировать.. Потом вдруг захочешь демонтировать, как у меня 3 года назад было, чтоб пристройку сделать - это ужас чо было, бригада узбекская деньги предлагала откупные чтоб их отпустил.. Так что залить с _раделителями_ через 2 метра хотяб, типа деформационные швы, и все. А вот подсыпка и утеплитель при желании нужны качественно сделанные, да и дренаж вдоль ома не лишнее заодно придумать. Хоть под краем отмостки дренажну трубу закопать и вывести куданить к смородине под наклоном.
ЯРЛ
Есть, в сёлах из старых кирпичиков, обломков и сверху раствор и "железнение" цементом.
они еще знают старые дедовские секреты - чтоб не делать отмостку каждые два-три года, достаточно чтоб она была самым высоким местом на участке вокруг дома. тоесть от отмостки должен идти уклон в стороны, метра на полтора ширины.. тогда - о чудо - даже "кирпичики с железнением" служат лет 10.
Отмостка не несет нагрузки, зачем ее армировать.. Потом вдруг захочешь демонтировать, как у меня 3 года назад было, чтоб пристройку сделать - это ужас чо былоА диски по бетону отменили чтоль?
В чем сложность отпилить где надо, если уж прямо приспичило пристрой, да и Винтовые сваи никто не отменял.
уклонУклон на отмостке и дом на приподнятом участке это круто!
Уклон на отмостке и дом на приподнятом участке это круто!это просто нормально.
Если это в низине, то лучше поставить на сваях и отмостка не нужна!и чем же это лучше?
Не нужна отмостка!зато нужны сваи...
шалаш на курьих ножках...
Утеплите пол!и получится беседка с утеплённым потолком...
Есть вибрирующая головка на кран - вибропогружатель. Шикарно загоняет в грунт шпунт Ларсена и двутавры большого профиля. 4шт. по углам, связываем по периметру и сверху самопальную хижинку или 40-ка футовый контейнер с утеплением.час работы крана стоит дороже чем десяток таких шалашей...
ralf945
А диски по бетону отменили чтоль?
В чем сложность отпилить где надо, если уж прямо приспичило пристрой, да и Винтовые сваи никто не отменял.
Пробовал пилить алмазным диском армированну плиту толщиной 20 см? 😊)) У которой арматура _в нижних 5 см_, до вержа над ней 12 см бетона.
Это диск какой диаметры то брать? 😊
230 режет на 6 см. все.
Ну да, далее берем клин и начинаем кувалдой забивать, типа ща трещина лопнет и плита хруснет. Так до пенсии могно бить.
В тоге вывозили целиковые плиты 60х150 на улицу на прицепе квадровом. хорошо он сам легкий а возит кил 400 без напряга, там переворачивали плиту при выгрузке с прицепа - и далее я уже ее пилил вечерами от скуки, чтоб куски вывезти на поле (шоб чужие грибники не ездили на машинах, вкопал куски плиты вертикально в землю, да). Но будь проклят тот день когда я скомандовал работягам в отмостку накидать арматуры, остатков, чтоб не валялись 😊)
Это диск какой диаметры то брать?Да это децкая болгарка 😊
230 режет на 6 см. все.
шалашей...Так Вы к трущобе отмостку пришпандориваете? Закройте от стены полиэтиленовой плёнкой прижатой обломками камней!
Так Вы к трущобе отмостку пришпандориваете?не-я просто шалашами не интересуюсь...
Тогда всё равно кран для плит фундаментных блоков и плит перекрытия.с чего бы?бухаешь?
Тогда всё равно кран для плит фундаментных блоков и плит перекрытия.Проспитесь молодой человек и образумьтесь. Что вызвать кран с вибропогружателем и машину с 4-мя железками, что два раза кран с транспортом для установки фундаментных блоков и плит перекрытия!с чего бы?бухаешь?
роспитесь молодой человек и образумьтесь. Что вызвать кран с вибропогружателем и машину с 4-мя железками, что два раза кран с транспортом для установки фундаментных блоков и плит перекрытия!а просто плиту залить вера не позволяет:ленточный фундак тоже в топку?я уж не говорю про деревянные домишки...
как же-вьетнамский шалаш из травы и листьев с неизвестно зачем утеплённым полом нужно строить непременно с краном и вибропогружателем-ога.. а чего сразу не копёр?...
андрэ
а просто плиту залить вера не позволяет:ленточный фундак тоже в топку?я уж не говорю про деревянные домишки...
как же-вьетнамский шалаш из травы и листьев с неизвестно зачем утеплённым полом нужно строить непременно с краном и вибропогружателем-ога.. а чего сразу не копёр?...
Да пусть пофантазирует
ЯРЛНе нравиться, не встревайте! ***********?
У меня сейчас модны бунгало (а, ы) на высоком свайном фундаменте.
------------------
И грядеши Вы себе камо хотите!
bairatесть мнение, что так делать не надо. Ибо отмостку силами морозного пучения поднимает сильнее, чем сам дом. По этому фундамент в местах анкерения начинает почуть разрушаться..
Что бы отмостка не уползала от стены надо перед заливкой забить в монолит куски арматуры. Бур взять подсевший, что бы арматура того же диаметра забивалась со звоном. К этим кускам крепится остальное армирование. Нигде не вычитал, свое.
Sobol'
есть мнение, что так делать не надо. Ибо отмостку силами морозного пучения поднимает сильнее, чем сам дом. По этому фундамент в местах анкерения начинает почуть разрушаться..
если фундамент под домом промерзает настолько что его поднимает то значит что то пошло не так.
bairatна какие-то миллиметры или доли миллиметра он играет в любом случае. Но вопрос не в этом, а в том, что отмостка играет значительно больше, разрушая тем самым места анкеровки.
если фундамент под домом промерзает настолько что его поднимает то значит что то пошло не так.
А как деревянные избы на венцах стояли без отмостки?на самых обычных пеньках кои меняли по мере сгнивания.
1) "Зуб" выполняет несколько функций - упора от смещения "от дома", отвода поверхностной влаги и ребра жесткости.
2) в конструкции забыли положить мембрану и 0,75 м экструзии миллиметров от 20 толщиной. Экструзия нужна для "облегчения" условий работы фундамента (особенно помогает если фундамент ленточный мелкого заложения). Мембрана отводит влагу. ЕЕ лучше укладывать в землю примерно на полметра шире отмостки (если это возможно).
3) Обеспечить уклон от 3 см/метр (лучше 5).
4) На марке бетона не экономить, если есть возможность заказать "заводской" В20 с гидрофобом. Поверхность "зажелезнить" цементом не ниже М500.
Но повторюсь, это ИМХО, но ИМХО проверенное...
Есть еще вариант без бетона, но он пока только 2 год работает, а надо как минимум 5...
Не нравиться, не встревайте! *************?кто б спрашивал..
Но отмосток не было, а земляной пол в избах иногда был и почему не шла сырость?от чего же не шла??отлично шла от чего всё замечательно гнило-выручала простота периодической замены сгнивших элементов.