Варенье / тазик

gsernic
Эмалированный таз в котором отродясь варили варенье помер!
Встал вопрос покупки нового.
Смотрю в сторону кастрюли из нержавейки!
почему кастрюля - она сразу будет с крышкой, толстое дно
почему нержавейка - НАДЕЮСЬ пригорать будет меньше.

Сейчас главный вопрос для меня - какой диаметр купить, если блин у плиты 20 см.
какой диаметр кастрюли / тазика будет оптимальным?
чтобы и прогревалось равномерно и выпаривалось хорошо?

Ну и сразу спрошу про фирмы
знаю наши амет, гурман и турецкую омс
что посоветуете?

спасибо!

SDR
Пригорать будет одинаково
Рецепт прост
Малый огонь и постоянно помешивать

Алюминиевый таз тоже подходит

Hmuriy
Я себе когда-то для разных подобных целей купил кастрюлю Calphalon - они как и сковородки покрыты керамическим антипригарным покрытием.
gsernic
а какую сталь предпочесть?
наши производители делают из aisi 304
турки из 18/10
толщина дна 5/7/10. стоит ли гнаться за 10 мм?
SDR
gsernic
а какую сталь предпочесть?
наши производители делают из aisi 304
турки из 18/10
толщина дна 5/7/10. стоит ли гнаться за 10 мм?

Толстое дно это один из показателей качества продукции

TAURUS
купите латунный или медный в антикварных лавках их полно!!!
-теплопроводность лучше отсюда греется вся поверхность а не клочок под горелкой.
- борта раскрыты это способствует быстрому испарению влаги
- при взаимодействии с медью фруктозы выделяется фурфурол - консервант!!! и улучшитель вкуса...

этот брал на 3.5 литра 1962г...отдали за 700р..только в нем и варим !! у друга видел дореволюционный толстый, попробовал результат и тоже купил себе...

SDR
TAURUS
купите латунный или медный в антикварных лавках их полно!!!
-теплопроводность лучше отсюда греется вся поверхность а не клочок под горелкой.
- борта раскрыты это способствует быстрому испарению влаги
- при взаимодействии с медью фруктозы выделяется фурфурол - консервант!!!

Фурфурол это альдегид
Попросту говоря яд
При работе с ним обязателен озк
Опасен для кожи и вдыхания
Летуч и взрывоопасен
Используется в нефтепромышленности для очистки нефтепродуктов

TAURUS
его доза безвредна ....но работает консервантом!
SDR
Про дозы и работу в фото
Ну и поиском по Гуглу
TAURUS
работу в фото
там не понятно про что выдержки 😊
TAURUS
htt ps://kolmelhior.ru/tazy/?ut...314015060874015 медь видать для дураков продают!!! а Французские те вообще от 20т.р. для самоубийц 😊 https://yandex.ru/video/previe...677&wiz_type=vi tal&filmId=10000679506442984359
prosto jurith
если плита индукция , медь бесполезна
SDR
TAURUS
https://kolmelhior.ru/tazy/?ut...314015060874015[/URL] медь видать для дураков продают!!! а Французские те вообще от 20т.р. для самоубийц 😊

Для лохов - факт
Я понимаю, что вы в школе историю за углом покуривали
Иначе понятие "каменный век" "медный век" "железный век"
Знали бы
Тогда делали из того ЧТО БЫЛО, даже из ОЛОВА
Химия продвинулась лишь 50 лет назад
Настолько, чтобы четко обозначить нейтральные материалы, не выделяющие канцерогенов
Всеми любимое говно под названием Тефаль за 30 лет на рынке перетравило массу народа. Вы правда французского не знаете, иначе бы прочли что им из за судов пришлось даже рецепт антипригарного покрытия поменять
Сильно это правда не помогло, но все же
Так что старая добрая нержавейка наше всё
Даже алюминий не так безопасен

SDR
И не ищите себя надеждой что в современных "медных" тазах есть медь
Они бы стоили как крыло эйрбаса а380
Погуглите цену меди на вторчермете, добавьте обработку, упаковку и прочее
И десяток рук, пока оно дойдет до прилавка
Развод
Как говорил Мавроди - "лох не мамонт, не вымрет"
TAURUS
Я понимаю, что вы в школе историю за углом покуривали
ну вы то и сейчас видать курите и что то забористое!!!! думаю автор сам установит истину и сделает выбор!
SDR
TAURUS
ну вы то и сейчас видать курите и что то забористое!!!! думаю автор сам установит истину и сделает выбор!

Повторяю
Гугл в помощь

А транслировать на чей то бред, кем то когда то сказанный, ненадо
Разумные люди умеют пользоваться ресурсами для поиска информации
Остальные развешивают уши и верят на слово

gsernic
какая бурная дискуссия
есть медная турка - варил кофе 1 раз - очень не понравилось
медь сразу не рассматривалась

а какую сталь предпочесть?
наши производители делают из aisi 304
турки из 18/10

gsernic
хотя вообще рассматривается вариант купить 4 эмалированные небольшие кастрюли чисто для варенья и строго по диаметру конфорки и варить в 4 кастрюльки одновременно
но у них нет толстого дна
но уже найден кусок алюминия, толщиной 5 мм
Hmuriy
SDR
И не ищите себя надеждой что в современных "медных" тазах есть медь
Они бы стоили как крыло эйрбаса а380
Современные медные тазы и кастрюли в размере для варки варенья - это примерно 300-400$+ и выше, к тому же - ни о чем для индукционной плиты.
Тогда, если заморачиваться, проще на Амазоне купить ASIN B0093AWA60 за 80$ - кастрюля на 6 литров, антипригарное керамическое покрытие - хоть борщ вари, хоть вари варенье, хоть стейк жарь.
Leonid44
Тазик желтого металла в легком окисле был куплен на блошином за 1000р, там 3.5 литра обьем. Легкую вмятину парни с кузовного поправили и полирнули до состояния идеального. Рукоятку сделали с буковой балясины слегка переточив. Подарено маме моего товарища. Сколько ж я слышал хорошего о себе в тот вечер. Баночку вишневого с косточкой, вишневого без косточки и крыжовникового... Ну а про малиновое вообще неговорю. Варит на уличной дровяной плите в летней кухне не первый год и довольна. Рекомендую
Alitet
Образование фурфурола при готовке исключительно в медной посуде распространенный дилетантский бред. При температурной обработке кислых продуктов фурфурол образуется из сахаров и в тазике из пищевой нержи и в эмалированном.
Но бояться его не следует. Его в варенье очень даже допустимый минимум.

Справочник химика: https://www.chem21.info/info/1010077/

Получение фурфурола: https://xumuk.ru/geterocicles/0023.html

Не-Он
В свое время купил себе медный итальянский таз Руфони на 9 литров.
Стоил он правда подешевле чем сейчас, брал что то в районе 10000 кажется.
Сейчас его можно найти в районе 13000 рэ. на сайте этом дорого.
Вот такой https://www.vazaro.ru/product/...iya_47708/6594/
Живет у нас уже года 3-4. Варим варенье, моя доволен)))
Честно говоря хотелось бы побольше объема, но не встречал...
Да, посуда дорогая, но она из тех вещей, которая будет служить нескольким поколениям.
SDR
Leonid44
Тазик желтого металла в легком окисле был куплен на блошином за 1000р, там 3.5 литра обьем. Легкую вмятину парни с кузовного поправили и полирнули до состояния идеального. Рукоятку сделали с буковой балясины слегка переточив. Подарено маме моего товарища. Сколько ж я слышал хорошего о себе в тот вечер. Баночку вишневого с косточкой, вишневого без косточки и крыжовникового... Ну а про малиновое вообще неговорю. Варит на уличной дровяной плите в летней кухне не первый год и довольна. Рекомендую

На блошках давно не дураки торгуют
И цветмет там отнюдь не копейки стоит

SDR
gsernic
какая бурная дискуссия
есть медная турка - варил кофе 1 раз - очень не понравилось
медь сразу не рассматривалась

а какую сталь предпочесть?
наши производители делают из aisi 304
турки из 18/10

Я варю в латунной
А те "медные" что сейчас продают еще и оловом покрыты, что вообще вредно

SDR
gsernic
хотя вообще рассматривается вариант купить 4 эмалированные небольшие кастрюли чисто для варенья и строго по диаметру конфорки и варить в 4 кастрюльки одновременно
но у них нет толстого дна
но уже найден кусок алюминия, толщиной 5 мм

Мы варим именно в алюминии, хотя это не лучшее решение
Зато наш таз вмещает ВЕДРО и за один раз перекрывает все потребности

Alitet
SDR

.... еще и оловом покрыты, что вообще вредно

Очередное ничем не обоснованное заявление. Где это написано?

gsernic
Кстати, давно как то читал, что новую посуду из нержавейки надо прокипятииь несколько часов, сути точно не помню, но кажется чтобы хром вышел

В деревне у нас тоже варили в алюминиевом тазике на керосинке.
И посуда была алюминиевая.
Стал постарше - запретил пользоватся.
А вот керосинки для варенья шикарная вещь... будут предлагать - берите и не раздумавайте

TAURUS
Да там по хорошему и варить не нужно, только довести до кипения и оставить для испарения влаги и так трое -четверо суток, остыло за 3 часа примерно, снова кипятится и опять остывать, только в этом случае гарантируется эстетичная целостность ягод и польза витаминов. Хотя щас рецептов много разных.....но МЫ ВАРИМ ТАК! и цвет сохраняется и вкус...А варить до коричневого цвета за раз, да и с экономией сахара предварительно засыпанных ягод...не наш метод!