Вряд ли кто ответит раньше 2-3 числа, ну да ладно 😀
Набор был стандартный почти, ну и новый салат для разнообразия.
Позже выложу водку... тьфу, фотку, чтобы долго не писать 😛
манты, рыба 2 видов, несколько салатов, холодец
гуся готовить не стали, т.к. гостей не будет, и супчик с фрикадельками - никакого обжорста... ну почти никакого. 😊
Фаршированное черносливом и курагой нога косули, малосольная форель, тушённая в сметане крольчатина. Но это - для гостей...
Сам ел жаренную картошку с котлетами, оливье, мандарины и солёные огурцы под водку и шампанское! Рождён в СССР и никто пути пройдённого у нас не отымёт...
Моя приготовила пять салатов два из них пока не тронули, какой-то картофель плоско нарезаный запеченый с плоским мясом и луком.
Сладости, фрукты, и всё.
Заливная рыба, что бы сказать коронные слова 😊.Салат "московский"-вариация оливье. Салат с рисом и рыбой. Шуба над селёдкой. Икра красная. Сёмга слабо засол. Пирого с курагой в шоколадной глазури. Горячего не делали ,ибо ну никогда не доходит дело 😊.А вообще то ночью особо нет аппетиту 😊,так салатики и фрукты
Гусь с яблоками и кислой капустой. Блины с икрой. Блинчики с печеночным паштетом, с капустой. "Мышки" иэ фаршированных яиц. Мхали из свеклы. Салат "Мельник"/жареные свежие грибы, сыр, яйца, лук/Салат капустный. Салат овощной. Модифицированный оливье без картошки. До копченой семги и икры руки не дошли, да и вообще в основном все ели сегодня днем, а ночью - чисто символически. Хорошо, мы с детьми живем прямо напротив - вчера мы к ним, сегодня они к нам, а лучше всего, когда две женщины готовят на всю семью: мы с невесткой обязанности поделили и сегодня законно отдыхали целый день 😊
Во разошлись!
А у меня простенько было. Главным девизом объявил сдержанность. Посему никаких гусей/индеев:
студень из лосятины
к нему хрен тёртый со сметаной + загодя замесил горчицы, обе приправы - вырви глаз
волнушки солёные
грибы белые маринованные
лисички тушёные в сливках
домашнего соления лосось
селёдка исландская (это, увы, из магазина)
икра солёная щучья
хряпа всякая: помидоры/огурцы/ и прочая дребедень; a propos, свежей петрушки нарвал с огорода 29-го числа: тепло было и снега ноль
огурцы домашние солёные
помидоры домашние солёные
салат из кабачков, своё, с огорода
бифштексы из лосятины
лосятина копчёная с аджикой
морс из смородины (тоже своя).
Супруга была расстрогана и накрошила миску "оливье"....
Большую часть даже не попробовали, так обожрались студня с хреном. Теперь доедаем праздничное потихоньку, благо не портится, а завтра гости подъедут из России, помогут.
Anttiстудень= холодец?
так обожрались студня с хреном.
жена заварганила с 2 говяжьих ног, кг 6 мяса (свинина и говядина), окорочка, с лучком... практически только его и ем сейчас, главное - мясо в два пальца, в палец - застывший бульон
aab
студень= холодец
Конечно.
aab
мясо в два пальца, в палец - застывший бульон
Иные варианты идут как второсортные.
Вот только окорочка - как-то тут что-то... неужели куриные?
Anttiя обычно беру дом. курицу или индюка, в этот НГ - не смог, поэтому - эрзац, так получилось.
Вот только окорочка - как-то тут что-то... неужели куриные?
Anttiа родители мои наоборот, предпочитают именно застывшую часть, я такой холодец есть не могу.
Иные варианты идут как второсортные.
aab
я такой холодец есть не могу.
Я любой могу. но дрожалка - это эстетический эелемент. Да и закусочной силой обладает несравненно большей, чем плотный студень.
Сейчас сюльт варю классический: ухи и копыта свинские+говядины полкило, ножки косулячие добавил...
С НГ всех и приятногоаппетита!!!
Ещё сорок минут - и нас ждёт следующая серия!!
Нали-вай!!
вспомнила как пирожки печь, потом приобрела скалку, затем выслушала от близких сказку про лису и скалку, вобщем еды оказалось достаточно.
главное в следущий раз (хм, Рождество) учту ошибки по кулинарии, *смахнула пыль с удостоверения "отличный кулинар"*
saharaвсе здоровы7 😊
чту ошибки по кулинарии,
aabне уверен, т.к. была приобретена скалка...
все здоровы7
😀
MartinaПхали.....
Мхали из свеклы
"скурпулёзно заполняя список"
Antti, запишем как ещё одного кандитата на бан, вместе с Квиком, его родственником и Анн. 😊
Гады, дразняться, уууу!
😊 😊 😊 😊 😊 😊
Винигрет. Оливье (дочь захотела). Баранья нога запечённая. Огурчики солёные. Скромненько... Но мы с 26-го празднуем.... Так получается..
Keltec
Пхали.....
Мхали
Мхали - своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки. В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук - в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.
Отличие мхали от обычных салатов состоит в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка отваривают, точнее, припускают в малой воде (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо, наконец, просто ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке. Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.
Martina
кинза, ... Иногда добавляют кориандр,
Это как?
Serjant
"скурпулёзно заполняя список"
Antti, запишем как ещё одного кандитата на бан, вместе с Квиком, его родственником и Анн. 😊
Гады, дразняться, уууу!
😊 😊 😊 😊 😊 😊
Я больше не буду.
jack_daniels
не уверен, т.к. была приобретена скалка...
😀
три раза Ха!
😊
пирожки, все несъеденные, с собой завернули!
2 Martina Вот грузинский сайт и правильно пишется "пхали" причём "п" это одна из двух "п" и читается не ,как русская "п" твёрдо ,а мягко с придыханием
http://www.nukri.org/index.php?module=Recipes&func=display&lid=105&pid=17
Обхохочешься, но на просторах и-нета можно найти все, что угодно. Даже "мхали". Я уж не говорю про харчо из баранины, аджику с томатом или чачу из алычи 😊
Конечно же ПХАЛИ.
Три вида салатов, 3 кг свина (шея) запечены в духовке (шпигован чесноком, перчиком, обложен картофаном), огурцы-помидоры нарезаны, торт наполеон. Рыбка под маринадом. Соленья домашние, маслинки там. Скромно так.
Сам жрал мясо и свежие овощи, запивал Черной Маркой 😊. Майонезные салаты под шампанское давно не перевариваю...
тупо гусь в духовке, салат из морепродуктов, по мелочи всяка хрень...
водка-много.....
готовить было лень, но гусем уелись в хлам 😊
AnttiЭто как?
Рецепт сняла с инета дабы не переписывать. Я лично кориандр /семена кинзы/ в толченом виде добавляю в мхали всегда.
chanoz
2 Martina Вот грузинский сайт и правильно пишется "пхали" причём "п" это одна из двух "п" и читается не ,как русская "п" твёрдо ,а мягко с придыханием
http://www.nukri.org/index.php?module=Recipes&func=display&lid=105&pid=17
Поскольку 2209 страниц на Яндексе дают рецепт мхали, то я уж, с вашего позволения, буду считать что название мхали существует параллельно с пхали 😊 Тем более, что именно под этим названием меня его научили делать мои грузинские друзья
Каких только ошибок в Яндексе нет..............
а мне нравится простая еда, правда студень или по нашему холодец у мамы очень хорош всегда, а научусь думаю.
Keltec
Каких только ошибок в Яндексе нет..............
Книга Метревели "Грузинская кухня" тоже дает рецепты мхали
Keltecа харчо разве не из баранины??
про харчо из баранины
Харчо - это СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ. Во всяком случае именно так переводится с грузинского.
Но в интернете, и,может быть, у какого-нибудь Митревели будет из баранины, да еще и с томатом.
Но это к харчо отношения не имеет 😊
не знаю, у меня сведения из древней кулинарной книги рецептов народов СССР)) годов 70-х, что ли.. томата нет, но написано, что либо баранина, либо говядина) грудинка)
да вот состав:
баранина или говядина (грудинка)
рис
жир животный
лук репчатый
чеснок
ткемали
кислый лаваш
хмели-сунели
кинза
перец (какой именно, не указано)
Говядина 😊 Остальное - на любителя. Делают и из курицы, и из индейки.
Кстати, рис - это уже достаточно современный вариант. Исторически - Гоми (просо). Или даже вообще без крупы, только грецкий орех.
да, про грецкий орех тоже слышала!
я варила из баранины, каюсь, даже томатную пасту положила 😀 остальное - по рецепту, ну кроме кислого лаваша (не знаю, че эт такое).
А вкусно получилось, кстати))))
Главное, чтобы самим нравилось. А уж как нызвается это неважно!
эт точно!))