Научите жарить! (не про стюардессу)

krusha

Прикупил сковороду... нержавейка хирургическая, термодно, позолоченая ручка, пожизненная гарантия... вообщем весь пафос и понты для слабонервных... НО!!! Практически все, что тытаюсь пожарить-поджарить прилипает-пригорает!!! уж чего только не пробовал... Научите, кто может, как теперь с этим изделием совладать!!!

Serjant

масло добавлять...
Сковорода разогревается на большом огне, пока масло не начнёт пузыриться.
потом пламя убавлять резко, гдето чуть меньше половины.
чтобы поддержка только тепла была.
жарим парим тушим..

нержавейка хирургическая
Посмеялся 😊
Нержавейка бывает пищевая. называется сталь 12Х18Н10Т и её аналоги, найти в справочнике не сложно.
весьма стойкая сталюшка к воздействию кислот, щелочей и прочей разъедающей и окисляющей пакости.

krusha

Посмеялся

а я не очень в том сомневался, что именно хирургическая бывает... Сам вот в прошлом году выкопал из земли окромя много каких интересных разностей полностью комплектный ящик с хирургическим инструментом австрийский, с первой мировой... для полевой хирургии. так этот чемодан за 8 тыс евров без торга был куплен иноземцами, которые не перекупщики а хорошие знакомые, медики... так вот они ту нержавейку тоже как сталь хирургическую называли... еще про иноксид 18/10 упоминали... это видать что-то похожее на 12Х18Н10Т ... да! очень тех людей радовало то, что струмент тот дочернобыльский... 😊 Жене вот недавно маникюрные приблуды брал "Сталекс". Тоже говорили, что они делают медицину всякое-разное... правда, термина "хирургическая сталь" от продавца не слышал...

sahara

krusha
Прикупил сковороду... нержавейка хирургическая, термодно, позолоченая ручка, пожизненная гарантия... вообщем весь пафос и понты для слабонервных... НО!!! Практически все, что тытаюсь пожарить-поджарить прилипает-пригорает!!! уж чего только не пробовал... Научите, кто может, как теперь с этим изделием совладать!!!

выбросите сковороду и купите нормальную, я в Метро покупала.
честно даже брат оценил превосходство данной сковороды и себе тоже загорелся купить.

OVM

Нормальная-это какая? Исключительно купленная в Метро? 😊

chanoz

Была у меня сковорода из нутри покрытая нержавейкой. Чем мне нравилась так это тем, что можно чистить металлической мочалкой. А вот готовить ну нифига не удобно. Вот чугуний это другое дело.
П.С.
Сковородка ушла знакомым на дачу

OVM

Да, чугунная конечно хороша, только тоже правильно пользоваться нада... ПМСМ

demon 001

выбросите сковороду и купите нормальную, я в Метро покупала.

Ненадо выбрасывать, в духовом шкафу в ней запекать можно.
А на конфорке жарить надо: либо на чугунине, либо на тефлоне.
С уважением...

Shurik.B

Дык тяжёлая ведь, руки отпадают тягать, тефлон совсем другой компот. З.Ы. Хотя мама предпочитает именно чугуний. Привыкла наверное к ней.

Pers

krusha
Практически все, что тытаюсь пожарить-поджарить прилипает-пригорает!!!
Сам пользуюсь сковородами из нержавейки -- таких проблем нет.

Если жарите на сильном огне, то будет пригорать однозначно на любой посуде, кроме тефлона, я думаю. Всё дело в силе огня, ИМХО 😊 Ну и жарить на масле нужно, конечно. Хотя, готовить на такой посуде можно и без него, только, опять же, на слабом огне и, если в процессе готовки предполагается открывать крышку посуды, то стОить добавить немного воды. Прада, тогда продукт будет не жареным, а, скорее, тушёным.


krusha

Если жарите на сильном огне, то будет пригорать однозначно на любой посуде, кроме тефлона,
есть у мну средних размеров чугуниевая сковорода... старинная... на ней ну ничевошеньки не пригорат! и даже шаманить с огнем не нать... а с этой здоровенной ну прям сил уже никаких нету... видать действительно разве что только для тушения ее приспособить...
Метро у нас тоже есть (во Львове я живу)... и карточка ихняя имеется... пойду туда за "пательней" 😛 (так мы западенцы сковороды абзываем)...

krusha

тефлон совсем другой компот
А тефлон а аргманизьме накапливаеццо!!! доказано! действие на организм, позитивное или негативное, правда, не установлено... пока... но вряд-ли это есть хорошо... И еще про тефлон знаю, что он после 300 градусов по цельсию испаряется, и ежели этих паров хапнуть, наступает тефлоновая лихорадка... так что осторожность с этими модными покрытиями не помешает...

TAURUS

для жарки только чугун!!!.....но если без покрытия... возни много... для приведения в рабочее состояние....

sahara

demon 001

Ненадо выбрасывать, в духовом шкафу в ней запекать можно.
А на конфорке жарить надо: либо на чугунине, либо на тефлоне.
С уважением...

блин ручка в духовке деформируется, запах горелого опять же. ех, и со мной такое случилось по осени, в том смысле что неправильно хозяйство , т.е. с ошибками вела хозяйство.

ничё, скоро после каникул родители приедут, мама научит. и не надо смеятся, все подзабывается, и только тренровки могут помочь 😊 😀 😉

и не надо неправильной посудой затаривать ваши кухоннные шкафы, про себя сказать могу не люблю лишние не работающие вещи. ну вот из гаража притащили мне случайно два не работающих утюга, дармовых короче, вынесла кому надо тот и починит. у меня утюг есть и он меня радует.

тьфу-тьфу-тьфу ( на всякий случай)


😊 я не на Вас.

DisPetcher

сковородка - чугунная онли.
не сравнить - жарить картоху на тефлоне или на чугуне. а жаркое? потом эту чугунку поставить на стол и прям оттуда навернуть картошечки с мяском. мммням...

krusha

блин ручка в духовке деформируется,
нет! ее пластиковая часть съемная... как раз для таких дел, когда в духовку надобно...

sahara

krusha
нет! ее пластиковая часть съемная... как раз для таких дел, когда в духовку надобно...

так опять подвох 😛
вернемся к началу задачи: в условии сказано что всё пригорает
таки ви думаете что в духовке не будет пригорать?
хм, какие аргументы можете привести?

Ann

Лично у меня сейчас плита с керамической варочной верхушкой. Самая простецкая, но чугун старинный на нее уже не поставить. Юзаю питерские сковородки, литые из алюминия с тефлоновым покрытием. И французский (именно европейский) Тефаль. Питерские сковородки лучше. Маме такие подарила на НГ - оценила.

Сковороду из нержавейки сначала надо обработать как и чугуниевую - чисто отмыть и прогреть с растительным маслом. Потом мыть только мягкой тряпочкой и не царапать даже жесткой губкой.
Вся профессиональная посуда у поавров только нержавеющая, и они отлично с ней управляются. Просто навык нужен 😊

Alex_F

sahara
таки ви думаете что в духовке не будет пригорать?
ага - другое распределение энергии 😊
Ann
Лично у меня сейчас плита с керамической варочной верхушкой.
Ф продаже есть итальянский чугуний - для таких плит - но цена непоказалась мне разумной.

Ann

Ф продаже есть итальянский чугуний - для таких плит - но цена непоказалась мне разумной.
Ага, именно так.
Вообще подходит любая посуда с хорошим ровным дном. Я и эмалированную кастрюльку юзаю, нормально. Но чугуниевые сковородки увы не подходят, так же как и чугунки и утятницы и прочие старинные хорошие плошки.

Сковороды из чистой нержавейки дорогие и типа самые безопасные в плане приготовления пищи. При этом к хорошо отполированной сковороде при правильном использовании действитиельно ничего не пригорает. Но надо уметь пользоваться. Для тех, кто привык к тефлону, будет сложновато первое время. Но потом, по слухам, быстро привыкаешь. Я сама на такой наборчик облизываюсь, сковородочка и сотейник. Но подожду, пока питерские тефлоновые надо будет выкидывать. Они, сцуки, уже три года служат, и портиться не собираются...

krusha

Потом мыть только мягкой тряпочкой и не царапать даже жесткой губкой.
Похоже, вот где нюанс!!! А я до блеска после каждой жарки отдирал, в т.ч. стальной губкой... Спасибо! Попробую именно так поиграться...
А про губки мне вот что ведомо... Алюминий однозначно исключить!!! Он, врачи говорят, здорово провоцирует болезнь Паркинсона... Ложки-вилки-тарелки алюминиевые уже даже в армии не используют... Значит и нам делать этого не надо!

Ann

krusha
Похоже, вот где нюанс!!! А я до блеска после каждой жарки отдирал, в т.ч. стальной губкой... Спасибо! Попробую именно так поиграться...
А про губки мне вот что ведомо... Алюминий однозначно исключить!!! Он, врачи говорят, здорово провоцирует болезнь Паркинсона... Ложки-вилки-тарелки алюминиевые уже даже в армии не используют... Значит и нам делать этого не надо!
Алюминий при правильном использовании довольно безопасен.

Отмывать сковородки надо, но аккуратно и мягко. Лучше залить на часик водой и потом отмыть мягкой тряпочкой. Это к любой посуде относится, а тем более к полированным поверхностям. Говорят, что нержавейка любит мыться в посудомойке. Сама не проверяла, не знаю.

В армии алюминий не используют потому, что весь сдали на цветмет и пропили. Пластик а-ля ПЭТ, который там раздают, ничуть не лучше, просто дешевле. Кастрюли и прочее там, насколько я в курсе, до сих пор алюминевые.

Нержавейка кстати тож разная бывает. Одно время наезжали на китайские кастрюльки - мол много никеля, который якобы попадает в еду и вреден. Но тут уж не могу ничего сказать. Факт в том, что в любом приличном кабаке на кухне вся посуда будет преимущественно из нержавейки и чугуна 😊

P.S. Хитрость. Если что-то пригорело вусмерть, не надо тереть. Оставьте на ночь замоченным с отбеливателем, и утром надо будет только сполоснуть 😊 На крайняк как-то заливала угольки туалетным утенком - утром от черного не было и следов 😊

krusha

Будете смеятся, но... чего уж тут...
Взял масла машинного, синтетику Эльф 0W60 и прокалил с ним сковороду... Аж дымило, но не шкварчало и не пузырилось, только под конец пыталось как-бы в такие отдельные потеки собираться...
Потом вытер все насухо и с рафинированым подсолнечным повторил процедуру...
Заметил странную особенность, что даже на более высокой температуре и более продолжительное время, подсолнечное не пыталось кучковаться, дымиться, пузыриться... вообщем вело себя более текуче и что-ли цепче на раскаленной поверхности... Как владелец автомобиля долго думал... 😊
Опять сковороду вытер насухо и попробовал жарить мясо на подсолнечном масле... НЕ ПРИГОРАТ!!! 😊 😊 😊

Ann

Машинное масло на сковороду - жесть 😊
Теперь только попробовать подсолнечного в машину залить 😊

HungryForester

Прокаливать сковородки с многослойным дном рисково, оно и отвалиться может 😊

На нашем Цептере ничего не пригорает. Без масла кидаешь мясо - оно сразу-то прилипает, а потом отделяется лопаткой.

12Х18Н10Т - самый ходовой материал для трубопроводной арматуры и т.п., работающей в коррозионно-активной среде при довольно высоких температурах. Подозреваю, что в пищевой посуде аналогичные материалы используются потому, что кто-то случайно догадался.

А под "медицинской" сталью, возможно, понимается 4Х13. Слышал я, скальпели из нее когда-то делали.

Кстати, кто-нибудь знает, какая сталь шла в СССР на ложки-вилки с клеймом "нерж."?

Ann

Под ножами из "хирургической" стали обычно подразумеваются 65Х13. 40Х13 идет в основном на кухонные ножики, тож иногда называют "медицинской". Китайские кастрюльки и вилки-ложки маркируют обычно 18/10.

krusha

Машинное масло на сковороду - жесть
Сам знаю!!! 😊
Теперь только попробовать подсолнечного в машину залить
Ага... у меня в одном тарантасе объем движка 0,8 литра, а во втором 4,6. Осталось только определиться, какой под экзекуцию подвести... они оба неубиваемые...
Шутки шутками, но ей-Богу, подсолнечное-рафинированое-вымороженое-осветленное себя на сковороде гораздо более уверенно чуйствовало... Вот хохма будет, ежели оно в движке выживет (вместе с ним)... О! Я ХАДО с ним сейчас намешаю и прожарю!!!

Ann

Ага... у меня в одном тарантасе объем движка 0,8 литра, а во втором 4,6. Осталось только определиться, какой под экзекуцию подвести... они оба неубиваемые...
Шутки шутками, но ей-Богу, подсолнечное-рафинированое-вымороженое-осветленное себя на сковороде гораздо более уверенно чуйствовало... Вот хохма будет, ежели оно в движке выживет (вместе с ним)... О! Я ХАДО с ним сейчас намешаю и прожарю!!!
Как меня предупреждал один колхозник - в принципе, говорит, в мосты можно лить и постное масло. Но есть риск, что уплотнители мыши сожрут 😊

В целом в автомобильные масла и прочие ГСМ, наскока я в курсе, добавляют присадки, которые могут быть канцерогенами. Аккуратнее с этим.

krusha

в автомобильные масла и прочие ГСМ, наскока я в курсе, добавляют присадки, которые могут быть канцерогенами
ох йопт... благодарю за инфу... Знать бы раньше, в году эдак 85-88. Мы тогда (моряком был) на гидравлике из Доссорского месторождения картошку иногда жарили... по молодости... Слава Богу, кажись миновалось без последствий...

Ann

ох йопт... благодарю за инфу... Знать бы раньше, в году эдак 85-88. Мы тогда (моряком был) на гидравлике из Доссорского месторождения картошку иногда жарили... по молодости... Слава Богу, кажись миновалось без последствий...
Там, я думаю, обошлось без присадок и прочих импортных дорогостоящих штучек 😊 А в современную синтетику автомобильную ХЗ чего льют и как ее вобще производят.

ТТТ, шоп все было хорошо 😊 Со здоровьем лучше не шутить.

liya

вообще жарить, чтобы не пригорало, можно в любой сковороде.... из чего угодно..... такая проблема часто встречается, когда покупаеш нов. сковороду.......я знаю мамин секрет-прокалить сковороду........ т.е.поставить ее на огонь ,налить в нее маслав палец., и на медленном огне прокалить мин 15.......только форточку открыть...... также можно и с солью... прокалить...насыпав на сковороду стакан соли....... желаю удачи)))