Глиняные крынки кто видкл в продаже?

ayf

С детства помню, что в них молоко долго не кисло... хочу себе купить...

Nikofar

На самом деле, "долго" - это до 3-х суток хранения надоенного молока в погребе при t 5-7 градусов Цельсия.
При условии, что корова здорова, доярка опрятна и корове вымя ополоснёт чистой водой и насухо вытрет свежей тряпицей перед дойкой.
Не имею сведений о Вашей дислокации, конкретно подсказать не могу. Посмотрите на сайтах народных промыслов в разделе "керамика".
С уважением.

Unknown_user

Вернисаж в Измайлово... это если в москве

ayf

Спасибо! В Москве. Значит к лету наведаюсь...

Matilda

Иногда продают на дорогах на развалах по Ярославке.

Ann

Современные совершенно неправильные. Глазированые снаружи, и обычные изнутри. Скорее сувенирные, те что видела. Настоящие должны быть изнутри с глазурью, снаружи без покрытия. Такие в деревне бережем очень, прабабушкины еще.

По поводу молоко чтоб долго не кисло - дык это не в крынке дело. Посуда хорошо подходит и стеклянная, и из нержавейки. Главное чисто вымыть, можно обжечь. Мыть не с фейри, а с содой. Плотно не закрывать, особенно полиэтиленовыми крышками. Тогда в прохладе простоит долго.

На даче настоящее молоко хорошо хранится в обычном фаянсовом кувшине, современная испанская керамика, таких везде в продаже навалом.

Nikofar

Ann, разрешите не согласиться. Деревенские крынки глазурью ни изнутри, ни снаружи не покрывались. Температура обжига немного не та. (ИМХО). Уникальные свойства сельской самодельной керамики заключаются в том, что (опять же ИМХО), сохраняется проницаемость стенок сосуда для последующего испарения влаги с поверхности, чем и достигается существенное (относительно погреба) снижение температуры в крынке на 3-4 градуса от окружающей среды и замедление окислительных процессов в молоке. Иначе, чем объяснить повышение жирности цельного молока после двух суток хранения в крынке с 3.6% до 3,8%?
С уважением.

Serjant

Деревенские крынки глазурью ни изнутри, ни снаружи не покрывались. Температура обжига немного не та.
Уточню. Температура обжига тут не причом вовсе. Глазурь это отдельное покрытие, которое наносилось на глинянное изделие до обжига, но после сушки. С виду напоминает белёсую жидкость. После обжига становиться прозрачной. Наноситься кистью.
состоит из 8 компонентов. каких не помню, помню только цифру.
Я просто работал в мастерской одной, сосед был гончаром.
много рассказывал о глине, я ему о дереве.
вот, остатки всколыхнули 😊
Кринки в зависимости от месной глины как покрывали глазурюь, так и нет.
"Жироность" глины определяла и качество посуды и её отделку...

Кстати, интересный факт.
Всем извесно, что крынки имеют большое горлышко.
рука пролезает запросто.
не не многие знают почему.
Оказывается молоко даёт некий осадок, который хреново отмывается. очень хреново. Вот предки и придумали такую посуду, и молочка хлебнуть и мыть не сложно 😊

Nikofar

Serjant, позвольте опротествовать Ваше заявление. Глазировка поверхности гончарного изделия после запекания приравнивается к остекленению. Приобретает после этого хорошее декоративное качество, но к сохранению свежести молока отношения не имеет. 😀

Serjant

Я и не утверждал что это имеет отношение к свежести молока.
Я хотел сказать, что глазирование как применяется, так и нет, в зависимости от месности производства, жирности глины и назначения посуды.

С днём рожденья, кстати 😊