CanTire
Много лет прошло с тех пор, как я съел самый сладкий в своей жизни арбуз - ничего подобного ни до, ни после не попадалось, хотя арбузы выбирать умею... Ехали мы с другом летом на поезде из Чимкента (Южный Казахстан) в Дербент (Дагестан) и где-то по дороге на ж/д станции купили у местной бабки кило на полтора арбуз - 5 рублей отдали (еще после Чимкента удивились, что бабку за такие цены не побили). Этот арбуз, не отрываясь, мы съели сразу - каждый кусок давал ощущение, что его, уже разрезанным, щедро посыпали сахарным песком. И вот до сих пор никак не могу понять - то ли сорт там был такой особенный, то ли какой секрет та бабка знала...п-ф
полтора кило это как два кулака примерно. маловато будет....если весь черный, то скорее всего огонек. щаз таких не делают. икар на его основе кааца. но он поздний и крупный. сладкий не своим голосом
B8F761
п-фПо себе не мерьте 😊
полтора кило это как два кулака примерно
Диаметр шара объёмом 1.5 литра = 14.2 см. Для арбуза действительно маловато. В натуре чуть больше, ибо плотность арбуза слегка меньше 1 кг/л
CanTire
Спасибо всем откликнувшимся - произошло это памятное событие летом 1977-го года, так что о цвете арбуза уже ничего сказать не могу (тем более, что купили мы его вечером на не очень сильно освещенном перроне и съели в тамбуре - там тоже со светом было так себе), но арбуз был небольшой - где-то до 20 см диаметром - но сладкий до безобразия и на зубах хрустел...п-ф
такие на большой бахче и не собирают. запахивают в зиму вместе с дынями. брали мелочь из мелкашки стрелять
это примерно в это время брали на бахче в ростовской на сурках. ранний, "дипломат" кааца.
https://guns.allzip.org/topic/91/836879.html
кста, тыкали приборчиком на предмет нитратов. в одном и том же арбузе в разных местах среза показывает норм и опасно для жизни.
ole
Не надо искать каких-то сортов. Просто в Средней Азии овощи, фрукты и прочая зелень не, не лучше, они просто ДРУГИЕ ))) Климат, солнце... Если та же зелень в средней полосе, да и в южной считается отличной просто потому что спелая и сладкая(что редкость), то в Азии кроме спелости и сладости-ярко выраженный аромат. Та же дыня-в подъезд заходишь и чувствуешь, что семья на пятом этаже разрезала )))Этого не понять тем, кто там не жил )))
Те же арбузы-мы не выбирали и не хлопали и не смотрели какой там сушёный хвостик. Выбирали просто по весу, какой надо. Спелые и сладкие были ВСЕ. Втыкаешь нож-раскалывается, а внутри-сахар кристаллами и сладость неимоверная..Про какие-то сорта даже в мыслях не было. То же самое и с помидорами, сливами, урюком (так там называют абрикос). Да вообще со всем... Вот вы например знаете, что тот же урюк-стандартного размера с яйцо кат С2? и его за два укуса не съешь и сок всё лицо обрызжет, про аромат я не говорю.. Всё спелое, сочное и именно ароматное, а не сладкая трава...
CanTire
Не буду спорить - просто перед этим моментом провели чуть больше месяца в Чимкенте (который тоже где-то юг) и арбузов там съели прилично (и выбирать нам их на рынке иногда помогали наши же, только местные, среднеазиатские, соученики - студенты)...п-ф
Вот вы например знаете, что тот же урюк-стандартного размера с яйцо кат С2? иЧота раздухарились. С молодых деревьев и в волгоградской/Ростовской крупный абрикос. А со старья обычно мелочь.
Барыги, те, что ведрами скупают, именно такой и брали, бо он транспортируется лучше.
У родаков старшей жены дача была прям на берегу Ахтубы, и у кума в Ростовской полгектара участок с парой десятков абрикосин всяко разно. Ещё казацкой посадки. С одного дерева сахар, с другого шлак, только на варенье. И тд.
У волжских настоящий арбуз обязательно Быковский и неполивной. В Быково до сих пор селекционная семенная станция работает, семена на наши сорта оттуда берут. Холодок, крымская роза и тп. Все исчо есть.
Maksim V
Как мне говорил старый торговец арбузами - всю жизнь просидевший на арбузах-начинал в 1960 году - возил астраханские на баржах.Арбуз - настоящий - снимают с бахчи после 25 августа - все что раньше - это неправильный арбуз. 😊
п-ф
Дык Калинин был арбузной столицей, бо там баржи с арбузами ку. Щаз ростовские баштанщики кричат , что волгоградским проще - у них постов гаи на трассе меньше, и бабла за перегруз надо меньше отстёгивать.Правильный-неправильный это диалектика. Появились новые ранние сорта, их и але , начиная с начала июля. Бизнес.
Спрос упал по осени, крупное все выбрали - перепахивают бахчу с хорошими арбузами и дынями. Зрелище не для слабонервных любителей оно.
Семена? Нахер. Вторая репродукция неурожайная. Выгоднее каждый раз закупать семена первой репродукции. И тд
bmw 444
Вот, вот. Мне также честные торговцы говАривали. Спрашиваю, мол, хороший ли арбуз.—Хороший!
-А ребенку маленькому давать можно?
- Лучше не нужно, приходи ближе к концу авгучта.
В прошлом году купили в Метро какой-то дорогущий черный арбуз в подарок . Померяли нитраты-превышение в 10 раз☝😊.
п-ф
Дык поле все посыпают азотными. В августе оно никуда не денетсяМаратКА
В августе оно никуда не денетсяХлебные поля начинают химикой обрабатывать ещё когда снег не растаял толком. Все лето не прекращают. Вплоть до уборочной. Сколько вы того арбуза потребляете в процентном соотношении к хлебушку за год? А сахар? Я уже лет 15 не видел людей на свекольном поле с мотыгой. Все химика опять же решает. А арбуз им токсичный. Ну не дебилы ли...
п-ф
Все лето не прекращают.Каким образом? На тракторе по всходам типа?
Сколько вы того арбуза потребляете в процентном соотношении к хлебушку за год?Ну бывает ноль.
МаратКА
Да. И не только по всходам. К примеру- начало августа, колосья недозревшие. Время уходит. А тут -оппа! Обрызгали чем надо и молоти сколько хочешь.
Каким образом? На тракторе по всходам типа?
Завтра в деревню поеду- сфоткаю вам следы от опрыскивателей.
п-ф
В конце июня по кк ехал, там уже уборочная вовсю. Поля до горизонта, хз сколько надо бодяги чтоп их обрызгать от Краснодара до Тулы.и воще никаких "следов".
МаратКА
воще никаких "следов".Сергей, мне пиздеть нет никакой необходимости, я давно уже не аграрий. А следы от каракатиц покажу. Весной шестиколесные бегают на низком давлении.
Все лето опрыскиватели четырёх колёсные практически не глохнут.
Сгиня
oleИстину глаголите! 😛
Не надо искать каких-то сортов. Просто в Средней Азии овощи, фрукты и прочая зелень не, не лучше, они просто ДРУГИЕ ))) Климат, солнце... Если та же зелень в средней полосе, да и в южной считается отличной просто потому что спелая и сладкая(что редкость), то в Азии кроме спелости и сладости-ярко выраженный аромат. Та же дыня-в подъезд заходишь и чувствуешь, что семья на пятом этаже разрезала )))
Те же арбузы-мы не выбирали и не хлопали и не смотрели какой там сушёный хвостик. Выбирали просто по весу, какой надо. Спелые и сладкие были ВСЕ. Втыкаешь нож-раскалывается, а внутри-сахар кристаллами и сладость неимоверная..
п-ф
МаратКА
Сергей, мне пиздеть нет никакой необходимости, я давно уже не аграрий. А следы от каракатиц покажу. Весной шестиколесные бегают на низком давлении.
Все лето опрыскиватели четырёх колёсные практически не глохнут.
Да ради бога. Пусть ездят. Мож у вас и правда без димедрола не вызревает. Кушайте на здоровье
button
Померяли нитраты-превышение в 10 раз☝😊.Чем?
И превышение в 10 раз чего?
ole
Чота раздухарились. С молодых деревьев и в волгоградской/Ростовской крупный абрикос. А со старья обычно мелочь.Да при чём здесь Быково и вся Влг область???
Барыги, те, что ведрами скупают, именно такой и брали, бо он транспортируется лучше.
У родаков старшей жены дача была прям на берегу Ахтубы, и у кума в Ростовской полгектара участок с парой десятков абрикосин всяко разно. Ещё казацкой посадки. С одного дерева сахар, с другого шлак, только на варенье. И тд.
У волжских настоящий арбуз обязательно Быковский и неполивной. В Быково до сих пор селекционная семенная станция работает, семена на наши сорта оттуда берут. Холодок, крымская роза и тп. Все исчо есть.
Я ж сказал-даже в южных краях вся зелень хорошо, что спелая, но просто сладкая и ВСЁ ))) И это считается достижением. Про размеры, сочность, аромат просто говорить смешно. И Вы сами сказали-всяко-разно, то шлак, то норм )) В Средней Азии такого нет. Там спелое, ароматное, сочное и крупное просто всё, не надо выбирать. И это не в обиду, это просто объективность.
Те же знаменитые быковские арбузы-просто ничто со среднеазиатскими.
Просто других не пробовали.
Про дыни я вообще молчу. Сколько ни ел их здесь-считается везением, что сладкая попалась. Просто сладкая. Та же даже не "ташкентская" пресловутая, а душанбинская-раскалывается от кончика ножа и одним ароматом наестся можно...
Это опять же не в обиду-ну так есть )))
п-ф
Блажен кто верует. Здес как в песне - давно не бывал йа в Китае, и делать там нечего мне...
CanTire
Eще раз спасибо всем откликнувшимся - но вот прожив тогда месяц в Чимкенте - тоже Средняя Азия - и съев там изрядное количество местных (т.е. среднеазиатских) и очень неплохих арбузов, мы были буквально шокированы неимоверной сладостью того "бабкиного" - а ведь наш маршрут проходил в обход Каспия и "бабкин" арбуз был выращен севернее "чимкентских" - вряд ли бабка торговала, к примеру, туркменскими арбузами...button
кстати последние пару лет превышения по нитратам в арбузах крайне редкиbmw 444
button
кстати последние пару лет превышения по нитратам в арбузах крайне редки
Чем меряли?😊
button
bmw 444Чем меряли?😊
у нас все как надо 😊
Не-Он
Могу сдать место с крутыми Арбузами.Это рынок придорожный, за станицей Голубицкая в посёлке Стрелка, в сторону Крымского моста!
Вытянутые арбузы, сорт Мелани.
Такие арбузы продают только там.
Еду в Крым беру с собой 5 штук (они большие от 10 кг), в Москву на обратной дороге покупаю 7 штук, себе и родне в подарок.
https://yandex.ru/maps/?l=sat%...stripe_big&z=17
главное попасть в сезон...., сейчас они уже заканчиваются.....