Есть кто по арбузам специалист - в смысле - качества?

CanTire
Много лет прошло с тех пор, как я съел самый сладкий в своей жизни арбуз - ничего подобного ни до, ни после не попадалось, хотя арбузы выбирать умею... Ехали мы с другом летом на поезде из Чимкента (Южный Казахстан) в Дербент (Дагестан) и где-то по дороге на ж/д станции купили у местной бабки кило на полтора арбуз - 5 рублей отдали (еще после Чимкента удивились, что бабку за такие цены не побили). Этот арбуз, не отрываясь, мы съели сразу - каждый кусок давал ощущение, что его, уже разрезанным, щедро посыпали сахарным песком. И вот до сих пор никак не могу понять - то ли сорт там был такой особенный, то ли какой секрет та бабка знала...
п-ф
полтора кило это как два кулака примерно. маловато будет....
если весь черный, то скорее всего огонек. щаз таких не делают. икар на его основе кааца. но он поздний и крупный. сладкий не своим голосом
B8F761
п-ф
полтора кило это как два кулака примерно
По себе не мерьте 😊
Диаметр шара объёмом 1.5 литра = 14.2 см. Для арбуза действительно маловато. В натуре чуть больше, ибо плотность арбуза слегка меньше 1 кг/л
CanTire
Спасибо всем откликнувшимся - произошло это памятное событие летом 1977-го года, так что о цвете арбуза уже ничего сказать не могу (тем более, что купили мы его вечером на не очень сильно освещенном перроне и съели в тамбуре - там тоже со светом было так себе), но арбуз был небольшой - где-то до 20 см диаметром - но сладкий до безобразия и на зубах хрустел...
п-ф
такие на большой бахче и не собирают. запахивают в зиму вместе с дынями.
брали мелочь из мелкашки стрелять

это примерно в это время брали на бахче в ростовской на сурках. ранний, "дипломат" кааца.
https://guns.allzip.org/topic/91/836879.html
кста, тыкали приборчиком на предмет нитратов. в одном и том же арбузе в разных местах среза показывает норм и опасно для жизни.
ole
Не надо искать каких-то сортов. Просто в Средней Азии овощи, фрукты и прочая зелень не, не лучше, они просто ДРУГИЕ ))) Климат, солнце... Если та же зелень в средней полосе, да и в южной считается отличной просто потому что спелая и сладкая(что редкость), то в Азии кроме спелости и сладости-ярко выраженный аромат. Та же дыня-в подъезд заходишь и чувствуешь, что семья на пятом этаже разрезала )))
Этого не понять тем, кто там не жил )))
Те же арбузы-мы не выбирали и не хлопали и не смотрели какой там сушёный хвостик. Выбирали просто по весу, какой надо. Спелые и сладкие были ВСЕ. Втыкаешь нож-раскалывается, а внутри-сахар кристаллами и сладость неимоверная..Про какие-то сорта даже в мыслях не было. То же самое и с помидорами, сливами, урюком (так там называют абрикос). Да вообще со всем... Вот вы например знаете, что тот же урюк-стандартного размера с яйцо кат С2? и его за два укуса не съешь и сок всё лицо обрызжет, про аромат я не говорю.. Всё спелое, сочное и именно ароматное, а не сладкая трава...
CanTire
Не буду спорить - просто перед этим моментом провели чуть больше месяца в Чимкенте (который тоже где-то юг) и арбузов там съели прилично (и выбирать нам их на рынке иногда помогали наши же, только местные, среднеазиатские, соученики - студенты)...
п-ф
Вот вы например знаете, что тот же урюк-стандартного размера с яйцо кат С2? и
Чота раздухарились. С молодых деревьев и в волгоградской/Ростовской крупный абрикос. А со старья обычно мелочь.
Барыги, те, что ведрами скупают, именно такой и брали, бо он транспортируется лучше.
У родаков старшей жены дача была прям на берегу Ахтубы, и у кума в Ростовской полгектара участок с парой десятков абрикосин всяко разно. Ещё казацкой посадки. С одного дерева сахар, с другого шлак, только на варенье. И тд.
У волжских настоящий арбуз обязательно Быковский и неполивной. В Быково до сих пор селекционная семенная станция работает, семена на наши сорта оттуда берут. Холодок, крымская роза и тп. Все исчо есть.
Maksim V
Как мне говорил старый торговец арбузами - всю жизнь просидевший на арбузах-начинал в 1960 году - возил астраханские на баржах.
Арбуз - настоящий - снимают с бахчи после 25 августа - все что раньше - это неправильный арбуз. 😊
п-ф
Дык Калинин был арбузной столицей, бо там баржи с арбузами ку. Щаз ростовские баштанщики кричат , что волгоградским проще - у них постов гаи на трассе меньше, и бабла за перегруз надо меньше отстёгивать.
Правильный-неправильный это диалектика. Появились новые ранние сорта, их и але , начиная с начала июля. Бизнес.
Спрос упал по осени, крупное все выбрали - перепахивают бахчу с хорошими арбузами и дынями. Зрелище не для слабонервных любителей оно.
Семена? Нахер. Вторая репродукция неурожайная. Выгоднее каждый раз закупать семена первой репродукции. И тд
bmw 444
Вот, вот. Мне также честные торговцы говАривали. Спрашиваю, мол, хороший ли арбуз.
—Хороший!
-А ребенку маленькому давать можно?
- Лучше не нужно, приходи ближе к концу авгучта.

В прошлом году купили в Метро какой-то дорогущий черный арбуз в подарок . Померяли нитраты-превышение в 10 раз☝😊.

п-ф
Дык поле все посыпают азотными. В августе оно никуда не денется
МаратКА
В августе оно никуда не денется
Хлебные поля начинают химикой обрабатывать ещё когда снег не растаял толком. Все лето не прекращают. Вплоть до уборочной. Сколько вы того арбуза потребляете в процентном соотношении к хлебушку за год? А сахар? Я уже лет 15 не видел людей на свекольном поле с мотыгой. Все химика опять же решает. А арбуз им токсичный. Ну не дебилы ли...
п-ф

Все лето не прекращают.
Каким образом? На тракторе по всходам типа?
Сколько вы того арбуза потребляете в процентном соотношении к хлебушку за год?
Ну бывает ноль.
МаратКА

Каким образом? На тракторе по всходам типа?
Да. И не только по всходам. К примеру- начало августа, колосья недозревшие. Время уходит. А тут -оппа! Обрызгали чем надо и молоти сколько хочешь.
Завтра в деревню поеду- сфоткаю вам следы от опрыскивателей.
п-ф
В конце июня по кк ехал, там уже уборочная вовсю. Поля до горизонта, хз сколько надо бодяги чтоп их обрызгать от Краснодара до Тулы.
и воще никаких "следов".
МаратКА
воще никаких "следов".
Сергей, мне пиздеть нет никакой необходимости, я давно уже не аграрий. А следы от каракатиц покажу. Весной шестиколесные бегают на низком давлении.
Все лето опрыскиватели четырёх колёсные практически не глохнут.
Сгиня
ole
Не надо искать каких-то сортов. Просто в Средней Азии овощи, фрукты и прочая зелень не, не лучше, они просто ДРУГИЕ ))) Климат, солнце... Если та же зелень в средней полосе, да и в южной считается отличной просто потому что спелая и сладкая(что редкость), то в Азии кроме спелости и сладости-ярко выраженный аромат. Та же дыня-в подъезд заходишь и чувствуешь, что семья на пятом этаже разрезала )))
Те же арбузы-мы не выбирали и не хлопали и не смотрели какой там сушёный хвостик. Выбирали просто по весу, какой надо. Спелые и сладкие были ВСЕ. Втыкаешь нож-раскалывается, а внутри-сахар кристаллами и сладость неимоверная..
Истину глаголите! 😛
п-ф
МаратКА
Сергей, мне пиздеть нет никакой необходимости, я давно уже не аграрий. А следы от каракатиц покажу. Весной шестиколесные бегают на низком давлении.
Все лето опрыскиватели четырёх колёсные практически не глохнут.

Да ради бога. Пусть ездят. Мож у вас и правда без димедрола не вызревает. Кушайте на здоровье

button
Померяли нитраты-превышение в 10 раз☝😊.
Чем?
И превышение в 10 раз чего?
ole
Чота раздухарились. С молодых деревьев и в волгоградской/Ростовской крупный абрикос. А со старья обычно мелочь.
Барыги, те, что ведрами скупают, именно такой и брали, бо он транспортируется лучше.
У родаков старшей жены дача была прям на берегу Ахтубы, и у кума в Ростовской полгектара участок с парой десятков абрикосин всяко разно. Ещё казацкой посадки. С одного дерева сахар, с другого шлак, только на варенье. И тд.
У волжских настоящий арбуз обязательно Быковский и неполивной. В Быково до сих пор селекционная семенная станция работает, семена на наши сорта оттуда берут. Холодок, крымская роза и тп. Все исчо есть.
Да при чём здесь Быково и вся Влг область???
Я ж сказал-даже в южных краях вся зелень хорошо, что спелая, но просто сладкая и ВСЁ ))) И это считается достижением. Про размеры, сочность, аромат просто говорить смешно. И Вы сами сказали-всяко-разно, то шлак, то норм )) В Средней Азии такого нет. Там спелое, ароматное, сочное и крупное просто всё, не надо выбирать. И это не в обиду, это просто объективность.
Те же знаменитые быковские арбузы-просто ничто со среднеазиатскими.
Просто других не пробовали.
Про дыни я вообще молчу. Сколько ни ел их здесь-считается везением, что сладкая попалась. Просто сладкая. Та же даже не "ташкентская" пресловутая, а душанбинская-раскалывается от кончика ножа и одним ароматом наестся можно...
Это опять же не в обиду-ну так есть )))
п-ф
Блажен кто верует.
Здес как в песне - давно не бывал йа в Китае, и делать там нечего мне...
CanTire
Eще раз спасибо всем откликнувшимся - но вот прожив тогда месяц в Чимкенте - тоже Средняя Азия - и съев там изрядное количество местных (т.е. среднеазиатских) и очень неплохих арбузов, мы были буквально шокированы неимоверной сладостью того "бабкиного" - а ведь наш маршрут проходил в обход Каспия и "бабкин" арбуз был выращен севернее "чимкентских" - вряд ли бабка торговала, к примеру, туркменскими арбузами...
button
кстати последние пару лет превышения по нитратам в арбузах крайне редки
bmw 444
button
кстати последние пару лет превышения по нитратам в арбузах крайне редки

Чем меряли?😊

button
bmw 444

Чем меряли?😊

у нас все как надо 😊

Не-Он
Могу сдать место с крутыми Арбузами.
Это рынок придорожный, за станицей Голубицкая в посёлке Стрелка, в сторону Крымского моста!
Вытянутые арбузы, сорт Мелани.
Такие арбузы продают только там.
Еду в Крым беру с собой 5 штук (они большие от 10 кг), в Москву на обратной дороге покупаю 7 штук, себе и родне в подарок.
https://yandex.ru/maps/?l=sat%...stripe_big&z=17

главное попасть в сезон...., сейчас они уже заканчиваются.....