Смещение сверла при сверлении металла

mnkuzn
Всех приветствую!

Ситуация такая. Сверлил дрелью два отверстия в профильной трубе толщиной 3 мм. Диаметр сверла 19 мм. Делал ступенчато. Сначала накернил, затем чуток небольшим сверлом, затем побольше и т.о. до 19 мм. Делал четырьмя сверлами (хотя в инструкции к дрели указано, что при моем размере достаточно 2 сверла. Наверно, зря так мудохался, можно было обойтись хотя бы тремя, видимо. Взял 3-8-12-19). Делал углубление, потихоньку рассверливая, туда СОЖ. На завтра еще 4 таких отверстия меня ожидают.

Ну и на 8-мм сверле я передавил и оно провалилось. Затем взял 12-е сверло. Все было ровно. И это отверстие в итоге, когда я взял сверло 19 мм, ушло на пару мм вбок. Я правильно понимаю, что смещение произошло из-за провала более тонкого сверла - и поэтому 19-е уже не смогло отцентрироваться в этом отверстии? Т.е. оно провалилось внутрь и как бы не зацепилось вершиной за центр углубления (ну, когда металл еще есть)? Не знаю, как сказать правильно. Второе отверстие, где я не передавил, получилось идеально, по центру профиля.

Раньше я сверлил максимум на 12 мм, десятки ды..., прошу пардона, отверстий, все было четенько, даже несмотря на то, что использовал не только дрель, но и перф с зажимным патроном, где биение такое себе не маленькое. А тут - смещение. Сверло не бьет. Патрон тоже. Да. Еще патрон с конуса Морзе слетал... Блин... Ну, это уже другая история.

МаратКА
Короннкой надо было. И о5 же, дрелью вы отверствия не просверлите. Только дырки.
mnkuzn
МаратКА
Короннкой надо было.
Да, уже купил такое. Надо-то 6 отверстий.
МаратКА
И о5 же, дрелью вы отверствия не просверлите. Только дырки.
😊 Ну, одно из них вполне себе получилось.

Я хз. Возможно, произошло что-то типа такого. В первом случае сверло центрировалось о низ отверстия (вершину, как сказать?), во втором же оно гуляло внутри сквозного отверстия:

МаратКА
Даже на сверлильных станках с большой массой и жесткостью чуть неправильно заточенное сверло даёт отверстие не пойми какое. Тем более, сверловка никогда не считалась точной работой. Плюс -минус трамвайная остановка. Дрелью на профтрубе ничего точного получится не может. Только дырки под сварку.
mnkuzn
МаратКА
Даже на сверлильных станках
Во-первых, у меня нет сверлильного станка. Во-вторых, это уже готовая конструкция, довольно габаритная. В станок ее если и поместить, то с трудом, пришлось бы демонтировать, решать вопрос ее фиксации и т.д. Проще по месту.

Я сейчас вспоминаю. У меня была недавно один раз подобная ситуация. И, насколько я помню, предыдущее сверло тоже прошло насквозь - и итоговое отверстие так же сместилось вбок. Видимо, все же из-за отсутствия опоры у кончика сверла. При том, что остальные получились, как положено. Т.е. я имею в виду, что смещения, так-то были, незначительные, но сегодня было просто до неприличия большое, миллиметра 2-2,5, наверное.

МаратКА
Купи коронку. Не намного дороже сверла. Или придумай и изготовь кондуктор под свои задачи.
maestro233
ступенчатое сверло нормальное купите один раз, и закроете вопрос крупных диаметров в тонком металле навсегда. ичсх, с ним даже из-под дрели дырки получаются очень похожими на отверстия, конструкция таких сверл не допускает уводов в сторону.

Во-вторых, это уже готовая конструкция, довольно габаритная. В станок ее если и поместить, то с трудом, пришлось бы демонтировать, решать вопрос ее фиксации и т.д. Проще по месту.
магнитная дрель, если по-пацански))

МаратКА
ступенчатое сверло
И как им сверлить сквозное отверстие в профтрубе? С двух сторон? Откуда соосности взятся?
Кондуктор спасёт только.
maestro233
И как им сверлить сквозное отверстие в профтрубе? С двух сторон? Откуда соосности взятся?

сверлится сквозное пилотное отверстие 4-5мм, обычным сверлом, далее рассверливается с двух сторон. и это будет сильно точнее, аккуратнее и ближе к размеру, чем биметаллической коронкой.

кондуктор - это хорошо (а еще хорошо магнитная дрель, сверлилка с КМ5, развертки и прочее, но ничего этого нет и не предвидится), однако, сколько там надо той соосности? ТС не озвучил, но я подозреваю, что в желаемую дырку 19мм будет ставиться болт М18.

mnkuzn
maestro233
ступенчатое сверло нормальное купите один раз, и закроете вопрос крупных диаметров в тонком металле навсегда.
Все, что я видел, если на 20 мм, то шаг 2 мм. Т.е. 18 и 20. Мне же нужно отверстие 19.
maestro233
магнитная дрель, если по-пацански))
Есть варик взять стойку пружинную. Но такие дырки - да, видимо, уже дырки - я делаю низкооборотным Ребиром, а там диаметр корпуса под 60 мм. А на стойках - 43.
МаратКА
И как им сверлить сквозное отверстие в профтрубе? С двух сторон? Откуда соосности взятся?
Я, когда сверлил насквозь профильную трубу, просто делал разметку с двух сторон - получалось вполне точно для моих целей.
МаратКА
Кондуктор спасёт только.
Видимо, да. Например, из нескольких слоев фанеры. Или отдельно просверлить пластину метала и уже дальше с ее помощью. Угловой кондуктор - ну, возможно, при таких размерах сверла неудобно будет.
mnkuzn
maestro233
ТС не озвучил, но я подозреваю, что в желаемую дырку 19мм будет ставиться болт М18.
Нет. Пруток D 19 мм.
mnkuzn
Мужчины! Вы мне объясните, кто понимает, причины такого смещения сверла - с учетом озвученных обстоятельств, а именно, сквозного прохода меньшего сверла сквозь металл.
Nick Brake
mnkuzn
Мужчины! Вы мне объясните, кто понимает, причины такого смещения сверла - с учетом озвученных обстоятельств, а именно, сквозного прохода меньшего сверла сквозь металл.
Вы сами нарисовали в 3-м посте. Именно так с ручной дрелью и присходит.
mnkuzn
Nick Brake
Вы сами нарисовали в 3-м посте. Именно так с ручной дрелью и присходит.
Спасибо. Выходит, надо контролировать сверло меньшего диаметра, чтобы не пойти металл насквозь. И, возможно, параллельно использовать кондуктор.
Nick Brake
mnkuzn
Все, что я видел, если на 20 мм, то шаг 2 мм. Т.е. 18 и 20. Мне же нужно отверстие 19.
Там между ступенями нужных диаметров идет конус. Просверлите 18 мм, и начните рассверливать отверстие следующим конусом с 18 на 20. Как только углубитесь на половину конуса, убирайте ступенчатое сверло и дальше досверливайте тем сверлом на 19, которым и собирались.
maestro233
Все, что я видел, если на 20 мм, то шаг 2 мм. Т.е. 18 и 20. Мне же нужно отверстие 19.
Пруток D 19 мм

под обварку? ну так 20 самый раз будет, зазор как раз позволит выставить его перпендикулярно, т.к. идеально вы все равно не разметитесь. ну и как бе вам про "дырки" говорили по той причине, что из-под ручной дрели сверлом 19 вы отверстие 19 не получите, будет оооочень сильно в плюсе, с шансами те же 20. про биметаллические коронки вообще молчу.

п-ф
А нафиг дырки под обварку?
vhunter55
Попробуйте 5-6мм рассверливать сразу на 19, меньше уводит.
mnkuzn
maestro233
под обварку?
Нет. Пруток вставляется в отверстие в профиле и этим отверстием фиксируется от поперечного смещения и центрируется в профиле.
maestro233
из-под ручной дрели сверлом 19 вы отверстие 19 не получите, будет оооочень сильно в плюсе, с шансами те же 20.
В моем случае другое отверстие, которое без смещения, получилось, можно сказать, впритык.
п-ф
А нафиг дырки под обварку?
Могут быть разные ситуации. Например, вы делаете некую Т-образную конструкцию. В профтрубу ввариваете, к примеру, круглую трубу, у которой будет некая боковая нагрузка. Вы проходите профиль насквозь, и трубу вставляете в него через оба отверстия - и не придется ставить косынки и т.п.
vhunter55
Попробуйте 5-6мм рассверливать сразу на 19, меньше уводит.
Наверное, так попробую. Ну, или делать так: несколько сверел и чтобы промежуточное сверло большего диаметра заходило только наклонной частью в металл, не заглублялось в него боковыми частями.
п-ф

Могут быть разные ситуации. Например, вы делаете некую Т-образную конструкцию. В профтрубу ввариваете, к примеру, круглую трубу, у которой будет некая боковая нагрузка. Вы проходите профиль насквозь, и трубу вставляете в него через оба отверстия - и не придется
Оей, да йа даже догадываюсь , что там у вас за "ситуация". Походу самовар для жыма лёжа мутите. Чтоп не убило грифелем - насквозь держалку ку, и с двух сторон варить.
mnkuzn
п-ф
Оей, да йа даже догадываюсь , что там у вас за "ситуация". Походу самовар для жыма лёжа мутите.
Почти попали. Для жима лежа у меня стойки со страховочными упорами - чтоб не убило грифелем.

Меняю в тренажере систему веса: с дисков в рамке на стеки с флейтой.

mnkuzn
Nick Brake
Там между ступенями нужных диаметров идет конус. Просверлите 18 мм, и начните рассверливать отверстие следующим конусом с 18 на 20. Как только углубитесь на половину конуса, убирайте ступенчатое сверло и дальше досверливайте тем сверлом на 19, которым и собирались.
Спасибо. Хороший совет. Попробовал так. Идеально. И расположение, и отверстие. После 19-го сверла штырь входит в отверстие с небольшим усилием.
mnkuzn
Да. Вопрос возник. А если кто использует ступенчатое сверло, то с СОЖ или без нее? Я брызгал, конечно, но, думаю, что при тем более низких оборотах особого смысла в ней нет - ведь каждая следующая ступень при начале сверления еще холодная. Сверло вообще не греется. Да и бОльшая часть смазки уходит внутрь отверстия, а ее суть, как я ее понимаю, обволакивать сверло. Т.е. сверло должно как бы плавать в ней.
Ivan_Medvedev
СОЖ снижает работу резания.
Попутно охлаждая.
maestro233
...с СОЖ или без нее? Я брызгал, конечно, но...

а чего конкретно вы брызгали? СОЖ или некую веретенку марки КБ? оно как бе не одно и то же.. а в целом упороть ступенчатое сверло довольно сложно, если оно изначально нормальное, т.к. режущая кромка там не одна.

И расположение, и отверстие.

таки дырка) просто теперь она у вас круглая, а не треугольная, как раньше. а отверстия получают расточкой или развертыванием.

mnkuzn
maestro233
а чего конкретно вы брызгали?
Под ступенчатое сверло - вэдэху. Точнее, ее аналог от Маннол. М-40, что ли. Ну, ВД и есть ВД, как ни назови. Под 19-е - ее же и масло для карданной передачи.
maestro233
ну это далеко от СОЖа, на самом деле.. хотя и лучше чем ничего. вд и аналоги - это газированный керос с веретенкой. для ваших режимов резания и объемов кмк можно пренебречь.
МаратКА
ну это далеко от СОЖа, на самом деле.
Всяко бывает.
На стройке надо было сверлить заклвдные. Металл марки хз. Скорее всего ст3. Отверстия д16 . Восьмеркой сверлом без проблем сверлится. Но 16.. я все ближайшие магазины обьездил , все скупил. Перепробовал все, и ВД, и воду. Сверла ( сверлили дрелью как и тс) хватало на 2-3 Отверстия. Когда сверла почти кончились- попробовал масло м8. Двумя сверлами насверлил больше чем до этого десятью. Точить возможности не было, покупали новые. Теперь у меня запас этих свёрел на несколько лет вперёд. Половина у меня остались
maestro233
так в ВД масла весьма немного, там большая часть керосин. чисто масло лучше чем вд. вд - лучше чем совсем ничего. литол неплохо заходит на вертикальных поверхностях.. но нормальный СОЖ все равно дает за щеку всем этим "народным средствам", особенно наглядно это видно на монтажных пилах с твердосплавными дисками, которые официально "сухорезные", но с СОЖем диски ходят в разы, реально в разы дольше. с минеральным маслом, отработкой и проч таких результатов добиться не удавалось.

ну а качество сверл (да и другой оснастки тоже), которые можно купить из наличия в сельпо и хозмагах - отдельная тема..

п-ф
Всяко бывает.
Смазка это не жыжа
МаратКА
Смазка это не жыжа
Но сработало именно м8. Может сверла были такие, может луна в скорпионе-незнаю. Но - работало то что работало с кривыми руками и походных условиях. Нормальной СОЖ естественно не было. Да и сверлили дрелькой ручной, хоть и микитка-а обороты бешеные. Момента на малых оборотах нет.
п-ф
да никто не отрицает что смазку при сверлении или нарезании резьбы не применяют. у меня для этого оливковое первого отжима. жыжа тоже есть. ипонская
МаратКА
. жыжа тоже есть
Там ведь как- где-то сало пользуют просроченное. Где керосин. В тот
раз у меня именно автол хорошо отработал. Японскую СОЖ применить в тот раз ни у кого даже в мыслях не было. Не то место и не было времени ждать всякие сож. Управились тем что было под рукой. Автол показал себя тогда в лучшем свете.
На истину не претендую, просто констатирую факт.
п-ф
где-то сало пользуют просроченное
при нарезании резьб на станке. есть минус - мышам пофиг просроченное оно или нет
Где керосин.
для стекла
Японскую СОЖ применить в тот раз ни у кого даже в мыслях не было.
ясен пень не было. катана 500 за литр.
МаратКА
для стекла
Для люминия.
Уснаас Хурдан
maestro233
ступенчатое сверло нормальное купите один раз, и закроете вопрос крупных диаметров в тонком металле навсегда

дайте нормальную ссылку на нормальное ступенчатое сверло (али?)
хочется уже иметь ступенчатое сверло не из пластилина

maestro233
дайте нормальную ссылку на нормальное ступенчатое сверло (али?)
хочется уже иметь ступенчатое сверло не из пластилина

"али" и "нормальное не из пластелина" - взаимоисключающие параграфы.

Уснаас Хурдан
Ладно.
Ссылку где приобрести нормальное ступенчатое сверло - ?
Уснаас Хурдан
Спасибо, напомнили, что есть RUKO.
mnkuzn
maestro233
ну это далеко от СОЖа, на самом деле..
Еяно, требований на нормативном уровне к СОЖ нет. Что отвечает определенным критериям, в частности, температура кипения, то СОЖ.
maestro233
вд и аналоги - это газированный керос с веретенкой.
Т.е. ее температура кипения - в районе 170 С. Этого вполне достаточно для эффективного отвода тепла от места реза.
maestro233
для ваших режимов резания и объемов кмк можно пренебречь.
Думаю, вполне достаточно и этих жидкостей.
mnkuzn
maestro233
https://spb.vseinstrumenti.ru/...ype=param#goods
Это цена за 10 штук? 😊
maestro233
все на свете нормативами не обложишь, это только у нас пытаются в эту херню играть.

а вы не в ту сторону мыслите - сож, которая сож, и которая продается в виде концентрата, разводится водой 1 к 10 как правило, а то и 1 к 15. как думаете, какая там температура кипения?))

но в вашем случае, повторюсь, это все монопенисуально.

maestro233
Это цена за 10 штук?
за одно. что вас удивляет?
п-ф
Т.е. ее температура кипения - в районе 170 С.
с температурой вспышки не попутали, оей?
mnkuzn
maestro233
как думаете, какая там температура кипения?))
Наверное, больше 170 С.
mnkuzn
п-ф
с температурой вспышки не попутали, оей?
Нет. А вы не перепутали цельсиев и фаренгейтов?
МаратКА
Приехали. Дрелим дрелью за сто рублей и обсуждаем недостатки СОЖ за 500 ойро. Люди вы больны.
п-ф
mnkuzn
Наверное, больше 170 С.

оей, концентрат разводят водой. температура кипения воды - 100. в школе штоле не алё?

mnkuzn
п-ф
оей, концентрат разводят водой. температура кипения воды - 100. в школе штоле не алё?
Нет, не але. Но вы хотите сказать, что жидкости, разведенные водой, имеют температуру кипения 100 С?

Так что там с C и F?

maestro233
Наверное, больше 170 С.
у состава, состоящего из воды более чем на 90% ?)
п-ф
mnkuzn
Нет, не але. Но вы хотите сказать, что жидкости, разведенные водой, имеют температуру кипения 100 С?

Так что там с C и F?

оей, двоешник. йа хочу сказать, шта например раствор для оксидирования, который у меня в работе, состоит из 1 части селитры, 1 части каустика и 2х частей воды. для тупых переведу - 1 кг химии на 1 литр воды. и вот это кипит при 140. меньшая концентрацыя химии не дает такой температуры.
жыжу разводят обычно 1\20. зависит от типа ея подачи в зону резания

mnkuzn
п-ф
оей, двоешник.
Да пох. На ровность дырки, как и на долговечность моего сверла, не влияет. Так что скажете по поводу цельсиев и фаренгейтов?
mnkuzn
maestro233
у состава, состоящего из воды более чем на 90% ?)
Ребята, не знаю... Ну, видимо, раз вы меня к этому подводите, то ближе к температуре кипения воды, наверное. Не знаю. Думать - это не мое.

Я вообще к тому, что чем выше температура кипения СОЖ, тем при прочих равных условиях эффективнее отвод тепла, разве не так?

Valery22
У меня хороший результат в полевых условиях дало сверление отверстия сверлильным станком, который крепился струбцинами к изделию. Сначала сверлил отверстие 6 мм. После коронкой. К коронке вместо сверла была выточена гладкая оправка. Подача СОЖ обязательна.
п-ф
Так что скажете по поводу цельсиев и фаренгейтов?
а чо надо "сказать"?
Я вообще к тому, что чем выше температура кипения СОЖ, тем при прочих равных условиях эффективнее отвод тепла, разве не так?
мимо кассы, оей. рулит количество подаваемой в зону резания жыжы. от распыления до струи не своим голосом. соответственно пшики масла ничего охладить не могут. оне лишь уменьшают трение и как следствие выделение тепла при резании
mnkuzn
п-ф
а чо надо "сказать"?
Надо сказать, не перепутали ли вы их. Я же ответил на ваш вопрос по поводу разных температур. Ну и прошу, симметрично, ответить на мой.
п-ф
мимо кассы, оей.
Мимо кассы что? Что отвод тепла будет эффективнее, если температура кипения СОЖ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ будет выше? Объясните, пожалуйста, мою неправоту, если это не так.
п-ф
рулит количество подаваемой в зону резания жыжы. от распыления до струи не своим голосом. соответственно пшики масла ничего охладить не могут.
Вообще-то, об этом я и говорил - выше:
mnkuzn
Да и бОльшая часть смазки уходит внутрь отверстия, а ее суть, как я ее понимаю, обволакивать сверло. Т.е. сверло должно как бы плавать в ней.
п-ф
оне лишь уменьшают трение и как следствие выделение тепла при резании
Ну, раз при пшиках выделение тепла меньше, то и нагрев сверла тоже ведь будет меньше, так ведь? Т.е. ЧТД - при наличии пшиков есть охлаждение по сравнению с отсутствием пшиков.
п-ф
Я же ответил на ваш вопрос по поводу разных температур. Ну и прошу, симметрично, ответить на мой.
зачем? если ваша не але, что вода кипит при 100С. смысл?
Мимо кассы что? Что отвод тепла будет эффективнее, если температура СОЖ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ будет выше? Объясните, пожалуйста, мою неправоту, если это не так.
да ответил уже, оей. больше жыжы - больше охлаждение. прямая зависимость. а там хоть масло лейте, хоть эмульсию.
это очевидно даже для убогого. кран откройте с холодной водой и руку суньте. мало воды-много воды. тудем-сюдем. ну и пшикните на руку керосином из баллона. охладит?
меньше, так ведь? Т.е. ЧТД - при наличии пшиков есть охлаждение по сравнению с отсутствием пшиков
оей, у вам перепутано причина и следствие. нет выделяемого тепла - нечего охлаждать
mnkuzn
п-ф
зачем? если ваша не але, что вода кипит при 100С. смысл?
😊 А начал я с температуры кипения керосина... Блин. Что у вас в голове? Как такие логические цепочки в ней укладываются? Не, я, так-то, не против. Забавно. Так "технично" уходите от неудобных вопросов.
п-ф
да ответил уже, оей.
Ответили сами на свой же вопрос? Или на какой? Явно ведь не на мой.
п-ф
больше жыжы - больше охлаждение. прямая зависимость. а там хоть масло лейте, хоть эмульсию.
Да проехали уже с количеством. Мало того, что я именно это и написал выше, так еще и указал равенство иных условий.
п-ф
оей, у вам перепутано причина и следствие. нет выделяемого тепла - нечего охлаждать
Угу. Так вы сами и сказали, что тепла нет (ну, оно уменьшено) как раз потому, что есть пшик.