Ситуация такая. Сверлил дрелью два отверстия в профильной трубе толщиной 3 мм. Диаметр сверла 19 мм. Делал ступенчато. Сначала накернил, затем чуток небольшим сверлом, затем побольше и т.о. до 19 мм. Делал четырьмя сверлами (хотя в инструкции к дрели указано, что при моем размере достаточно 2 сверла. Наверно, зря так мудохался, можно было обойтись хотя бы тремя, видимо. Взял 3-8-12-19). Делал углубление, потихоньку рассверливая, туда СОЖ. На завтра еще 4 таких отверстия меня ожидают.
Ну и на 8-мм сверле я передавил и оно провалилось. Затем взял 12-е сверло. Все было ровно. И это отверстие в итоге, когда я взял сверло 19 мм, ушло на пару мм вбок. Я правильно понимаю, что смещение произошло из-за провала более тонкого сверла - и поэтому 19-е уже не смогло отцентрироваться в этом отверстии? Т.е. оно провалилось внутрь и как бы не зацепилось вершиной за центр углубления (ну, когда металл еще есть)? Не знаю, как сказать правильно. Второе отверстие, где я не передавил, получилось идеально, по центру профиля.
Раньше я сверлил максимум на 12 мм, десятки ды..., прошу пардона, отверстий, все было четенько, даже несмотря на то, что использовал не только дрель, но и перф с зажимным патроном, где биение такое себе не маленькое. А тут - смещение. Сверло не бьет. Патрон тоже. Да. Еще патрон с конуса Морзе слетал... Блин... Ну, это уже другая история.
МаратКАДа, уже купил такое. Надо-то 6 отверстий.
Короннкой надо было.
МаратКА😊 Ну, одно из них вполне себе получилось.
И о5 же, дрелью вы отверствия не просверлите. Только дырки.
Я хз. Возможно, произошло что-то типа такого. В первом случае сверло центрировалось о низ отверстия (вершину, как сказать?), во втором же оно гуляло внутри сквозного отверстия:
МаратКАВо-первых, у меня нет сверлильного станка. Во-вторых, это уже готовая конструкция, довольно габаритная. В станок ее если и поместить, то с трудом, пришлось бы демонтировать, решать вопрос ее фиксации и т.д. Проще по месту.
Даже на сверлильных станках
Я сейчас вспоминаю. У меня была недавно один раз подобная ситуация. И, насколько я помню, предыдущее сверло тоже прошло насквозь - и итоговое отверстие так же сместилось вбок. Видимо, все же из-за отсутствия опоры у кончика сверла. При том, что остальные получились, как положено. Т.е. я имею в виду, что смещения, так-то были, незначительные, но сегодня было просто до неприличия большое, миллиметра 2-2,5, наверное.
Во-вторых, это уже готовая конструкция, довольно габаритная. В станок ее если и поместить, то с трудом, пришлось бы демонтировать, решать вопрос ее фиксации и т.д. Проще по месту.магнитная дрель, если по-пацански))
ступенчатое сверлоИ как им сверлить сквозное отверстие в профтрубе? С двух сторон? Откуда соосности взятся?
Кондуктор спасёт только.
И как им сверлить сквозное отверстие в профтрубе? С двух сторон? Откуда соосности взятся?
сверлится сквозное пилотное отверстие 4-5мм, обычным сверлом, далее рассверливается с двух сторон. и это будет сильно точнее, аккуратнее и ближе к размеру, чем биметаллической коронкой.
кондуктор - это хорошо (а еще хорошо магнитная дрель, сверлилка с КМ5, развертки и прочее, но ничего этого нет и не предвидится), однако, сколько там надо той соосности? ТС не озвучил, но я подозреваю, что в желаемую дырку 19мм будет ставиться болт М18.
maestro233Все, что я видел, если на 20 мм, то шаг 2 мм. Т.е. 18 и 20. Мне же нужно отверстие 19.
ступенчатое сверло нормальное купите один раз, и закроете вопрос крупных диаметров в тонком металле навсегда.
maestro233Есть варик взять стойку пружинную. Но такие дырки - да, видимо, уже дырки - я делаю низкооборотным Ребиром, а там диаметр корпуса под 60 мм. А на стойках - 43.
магнитная дрель, если по-пацански))
МаратКАЯ, когда сверлил насквозь профильную трубу, просто делал разметку с двух сторон - получалось вполне точно для моих целей.
И как им сверлить сквозное отверстие в профтрубе? С двух сторон? Откуда соосности взятся?
МаратКАВидимо, да. Например, из нескольких слоев фанеры. Или отдельно просверлить пластину метала и уже дальше с ее помощью. Угловой кондуктор - ну, возможно, при таких размерах сверла неудобно будет.
Кондуктор спасёт только.
maestro233Нет. Пруток D 19 мм.
ТС не озвучил, но я подозреваю, что в желаемую дырку 19мм будет ставиться болт М18.
mnkuznВы сами нарисовали в 3-м посте. Именно так с ручной дрелью и присходит.
Мужчины! Вы мне объясните, кто понимает, причины такого смещения сверла - с учетом озвученных обстоятельств, а именно, сквозного прохода меньшего сверла сквозь металл.
Nick BrakeСпасибо. Выходит, надо контролировать сверло меньшего диаметра, чтобы не пойти металл насквозь. И, возможно, параллельно использовать кондуктор.
Вы сами нарисовали в 3-м посте. Именно так с ручной дрелью и присходит.
mnkuznТам между ступенями нужных диаметров идет конус. Просверлите 18 мм, и начните рассверливать отверстие следующим конусом с 18 на 20. Как только углубитесь на половину конуса, убирайте ступенчатое сверло и дальше досверливайте тем сверлом на 19, которым и собирались.
Все, что я видел, если на 20 мм, то шаг 2 мм. Т.е. 18 и 20. Мне же нужно отверстие 19.
Все, что я видел, если на 20 мм, то шаг 2 мм. Т.е. 18 и 20. Мне же нужно отверстие 19.
Пруток D 19 мм
под обварку? ну так 20 самый раз будет, зазор как раз позволит выставить его перпендикулярно, т.к. идеально вы все равно не разметитесь. ну и как бе вам про "дырки" говорили по той причине, что из-под ручной дрели сверлом 19 вы отверстие 19 не получите, будет оооочень сильно в плюсе, с шансами те же 20. про биметаллические коронки вообще молчу.
maestro233Нет. Пруток вставляется в отверстие в профиле и этим отверстием фиксируется от поперечного смещения и центрируется в профиле.
под обварку?
maestro233В моем случае другое отверстие, которое без смещения, получилось, можно сказать, впритык.
из-под ручной дрели сверлом 19 вы отверстие 19 не получите, будет оооочень сильно в плюсе, с шансами те же 20.
п-фМогут быть разные ситуации. Например, вы делаете некую Т-образную конструкцию. В профтрубу ввариваете, к примеру, круглую трубу, у которой будет некая боковая нагрузка. Вы проходите профиль насквозь, и трубу вставляете в него через оба отверстия - и не придется ставить косынки и т.п.
А нафиг дырки под обварку?
vhunter55Наверное, так попробую. Ну, или делать так: несколько сверел и чтобы промежуточное сверло большего диаметра заходило только наклонной частью в металл, не заглублялось в него боковыми частями.
Попробуйте 5-6мм рассверливать сразу на 19, меньше уводит.
Оей, да йа даже догадываюсь , что там у вас за "ситуация". Походу самовар для жыма лёжа мутите. Чтоп не убило грифелем - насквозь держалку ку, и с двух сторон варить.
Могут быть разные ситуации. Например, вы делаете некую Т-образную конструкцию. В профтрубу ввариваете, к примеру, круглую трубу, у которой будет некая боковая нагрузка. Вы проходите профиль насквозь, и трубу вставляете в него через оба отверстия - и не придется
п-фПочти попали. Для жима лежа у меня стойки со страховочными упорами - чтоб не убило грифелем.
Оей, да йа даже догадываюсь , что там у вас за "ситуация". Походу самовар для жыма лёжа мутите.
Меняю в тренажере систему веса: с дисков в рамке на стеки с флейтой.
Nick BrakeСпасибо. Хороший совет. Попробовал так. Идеально. И расположение, и отверстие. После 19-го сверла штырь входит в отверстие с небольшим усилием.
Там между ступенями нужных диаметров идет конус. Просверлите 18 мм, и начните рассверливать отверстие следующим конусом с 18 на 20. Как только углубитесь на половину конуса, убирайте ступенчатое сверло и дальше досверливайте тем сверлом на 19, которым и собирались.
Попутно охлаждая.
...с СОЖ или без нее? Я брызгал, конечно, но...
а чего конкретно вы брызгали? СОЖ или некую веретенку марки КБ? оно как бе не одно и то же.. а в целом упороть ступенчатое сверло довольно сложно, если оно изначально нормальное, т.к. режущая кромка там не одна.
И расположение, и отверстие.
таки дырка) просто теперь она у вас круглая, а не треугольная, как раньше. а отверстия получают расточкой или развертыванием.
maestro233Под ступенчатое сверло - вэдэху. Точнее, ее аналог от Маннол. М-40, что ли. Ну, ВД и есть ВД, как ни назови. Под 19-е - ее же и масло для карданной передачи.
а чего конкретно вы брызгали?
ну это далеко от СОЖа, на самом деле.Всяко бывает.
На стройке надо было сверлить заклвдные. Металл марки хз. Скорее всего ст3. Отверстия д16 . Восьмеркой сверлом без проблем сверлится. Но 16.. я все ближайшие магазины обьездил , все скупил. Перепробовал все, и ВД, и воду. Сверла ( сверлили дрелью как и тс) хватало на 2-3 Отверстия. Когда сверла почти кончились- попробовал масло м8. Двумя сверлами насверлил больше чем до этого десятью. Точить возможности не было, покупали новые. Теперь у меня запас этих свёрел на несколько лет вперёд. Половина у меня остались
ну а качество сверл (да и другой оснастки тоже), которые можно купить из наличия в сельпо и хозмагах - отдельная тема..
Всяко бывает.Смазка это не жыжа
Смазка это не жыжаНо сработало именно м8. Может сверла были такие, может луна в скорпионе-незнаю. Но - работало то что работало с кривыми руками и походных условиях. Нормальной СОЖ естественно не было. Да и сверлили дрелькой ручной, хоть и микитка-а обороты бешеные. Момента на малых оборотах нет.
. жыжа тоже естьТам ведь как- где-то сало пользуют просроченное. Где керосин. В тот
раз у меня именно автол хорошо отработал. Японскую СОЖ применить в тот раз ни у кого даже в мыслях не было. Не то место и не было времени ждать всякие сож. Управились тем что было под рукой. Автол показал себя тогда в лучшем свете.
На истину не претендую, просто констатирую факт.
где-то сало пользуют просроченноепри нарезании резьб на станке. есть минус - мышам пофиг просроченное оно или нет
Где керосин.для стекла
Японскую СОЖ применить в тот раз ни у кого даже в мыслях не было.ясен пень не было. катана 500 за литр.
для стеклаДля люминия.
maestro233
ступенчатое сверло нормальное купите один раз, и закроете вопрос крупных диаметров в тонком металле навсегда
дайте нормальную ссылку на нормальное ступенчатое сверло (али?)
хочется уже иметь ступенчатое сверло не из пластилина
дайте нормальную ссылку на нормальное ступенчатое сверло (али?)
хочется уже иметь ступенчатое сверло не из пластилина
"али" и "нормальное не из пластелина" - взаимоисключающие параграфы.
Ссылку где приобрести нормальное ступенчатое сверло - ?
maestro233Еяно, требований на нормативном уровне к СОЖ нет. Что отвечает определенным критериям, в частности, температура кипения, то СОЖ.
ну это далеко от СОЖа, на самом деле..
maestro233Т.е. ее температура кипения - в районе 170 С. Этого вполне достаточно для эффективного отвода тепла от места реза.
вд и аналоги - это газированный керос с веретенкой.
maestro233Думаю, вполне достаточно и этих жидкостей.
для ваших режимов резания и объемов кмк можно пренебречь.
maestro233Это цена за 10 штук? 😊
https://spb.vseinstrumenti.ru/...ype=param#goods
а вы не в ту сторону мыслите - сож, которая сож, и которая продается в виде концентрата, разводится водой 1 к 10 как правило, а то и 1 к 15. как думаете, какая там температура кипения?))
но в вашем случае, повторюсь, это все монопенисуально.
Это цена за 10 штук?за одно. что вас удивляет?
Т.е. ее температура кипения - в районе 170 С.с температурой вспышки не попутали, оей?
maestro233Наверное, больше 170 С.
как думаете, какая там температура кипения?))
п-фНет. А вы не перепутали цельсиев и фаренгейтов?
с температурой вспышки не попутали, оей?
mnkuzn
Наверное, больше 170 С.
оей, концентрат разводят водой. температура кипения воды - 100. в школе штоле не алё?
п-фНет, не але. Но вы хотите сказать, что жидкости, разведенные водой, имеют температуру кипения 100 С?
оей, концентрат разводят водой. температура кипения воды - 100. в школе штоле не алё?
Так что там с C и F?
Наверное, больше 170 С.у состава, состоящего из воды более чем на 90% ?)
mnkuzn
Нет, не але. Но вы хотите сказать, что жидкости, разведенные водой, имеют температуру кипения 100 С?Так что там с C и F?
оей, двоешник. йа хочу сказать, шта например раствор для оксидирования, который у меня в работе, состоит из 1 части селитры, 1 части каустика и 2х частей воды. для тупых переведу - 1 кг химии на 1 литр воды. и вот это кипит при 140. меньшая концентрацыя химии не дает такой температуры.
жыжу разводят обычно 1\20. зависит от типа ея подачи в зону резания
п-фДа пох. На ровность дырки, как и на долговечность моего сверла, не влияет. Так что скажете по поводу цельсиев и фаренгейтов?
оей, двоешник.
maestro233Ребята, не знаю... Ну, видимо, раз вы меня к этому подводите, то ближе к температуре кипения воды, наверное. Не знаю. Думать - это не мое.
у состава, состоящего из воды более чем на 90% ?)
Я вообще к тому, что чем выше температура кипения СОЖ, тем при прочих равных условиях эффективнее отвод тепла, разве не так?
Так что скажете по поводу цельсиев и фаренгейтов?а чо надо "сказать"?
Я вообще к тому, что чем выше температура кипения СОЖ, тем при прочих равных условиях эффективнее отвод тепла, разве не так?мимо кассы, оей. рулит количество подаваемой в зону резания жыжы. от распыления до струи не своим голосом. соответственно пшики масла ничего охладить не могут. оне лишь уменьшают трение и как следствие выделение тепла при резании
п-фНадо сказать, не перепутали ли вы их. Я же ответил на ваш вопрос по поводу разных температур. Ну и прошу, симметрично, ответить на мой.
а чо надо "сказать"?
п-фМимо кассы что? Что отвод тепла будет эффективнее, если температура кипения СОЖ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ будет выше? Объясните, пожалуйста, мою неправоту, если это не так.
мимо кассы, оей.
п-фВообще-то, об этом я и говорил - выше:
рулит количество подаваемой в зону резания жыжы. от распыления до струи не своим голосом. соответственно пшики масла ничего охладить не могут.
mnkuzn
Да и бОльшая часть смазки уходит внутрь отверстия, а ее суть, как я ее понимаю, обволакивать сверло. Т.е. сверло должно как бы плавать в ней.
п-фНу, раз при пшиках выделение тепла меньше, то и нагрев сверла тоже ведь будет меньше, так ведь? Т.е. ЧТД - при наличии пшиков есть охлаждение по сравнению с отсутствием пшиков.
оне лишь уменьшают трение и как следствие выделение тепла при резании
Я же ответил на ваш вопрос по поводу разных температур. Ну и прошу, симметрично, ответить на мой.зачем? если ваша не але, что вода кипит при 100С. смысл?
Мимо кассы что? Что отвод тепла будет эффективнее, если температура СОЖ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ будет выше? Объясните, пожалуйста, мою неправоту, если это не так.да ответил уже, оей. больше жыжы - больше охлаждение. прямая зависимость. а там хоть масло лейте, хоть эмульсию.
это очевидно даже для убогого. кран откройте с холодной водой и руку суньте. мало воды-много воды. тудем-сюдем. ну и пшикните на руку керосином из баллона. охладит?
меньше, так ведь? Т.е. ЧТД - при наличии пшиков есть охлаждение по сравнению с отсутствием пшиковоей, у вам перепутано причина и следствие. нет выделяемого тепла - нечего охлаждать
п-ф😊 А начал я с температуры кипения керосина... Блин. Что у вас в голове? Как такие логические цепочки в ней укладываются? Не, я, так-то, не против. Забавно. Так "технично" уходите от неудобных вопросов.
зачем? если ваша не але, что вода кипит при 100С. смысл?
п-фОтветили сами на свой же вопрос? Или на какой? Явно ведь не на мой.
да ответил уже, оей.
п-фДа проехали уже с количеством. Мало того, что я именно это и написал выше, так еще и указал равенство иных условий.
больше жыжы - больше охлаждение. прямая зависимость. а там хоть масло лейте, хоть эмульсию.
п-фУгу. Так вы сами и сказали, что тепла нет (ну, оно уменьшено) как раз потому, что есть пшик.
оей, у вам перепутано причина и следствие. нет выделяемого тепла - нечего охлаждать