перемещено из Для свободного общения
Весной планирую начать строительство частного дома для себя. Общался со строителями, прорабами и т.п. У всех разные мнения доводы, это и понятно у них свои интересы. Пока до конца не определился из чего строить. Пока главный претендент - кирпич. Но хотелось бы узнать, что еще можно использовать - дерево, пенобетон. Слышал про технологию ИЗОДОМ - сейчас изучаю.
Если кто строитель или строил дом себе - подскажите.
дом должен органично вписываться - если все кирпичные - дом из дерева будет смотреться "странно".
А так я бы (для дома - что непреемлимо для жилья) выбирал кирпич и дерево.
если из кирпича строить, мне сказали армировать надо всё и вся.
Alex_F
дом должен органично вписываться - если все кирпичные - дом из дерева будет смотреться "странно".
Вопрос "вписывания в пейзаж" вопрос в моем списке 125 где-то. Основные вопросы надежность конструкции и стоимость (большей частью буду строить в кредит)
Стрела с армированием тож перебарщивать ненадо 😛 Металл це проводник тепловой энергии.
Cazador
Вопрос "вписывания в пейзаж" вопрос в моем списке 125 где-то. Основные вопросы надежность конструкции и стоимость (большей частью буду строить в кредит)
ты в курсе, што при самостоятельном строительстве у тебя отделка займёт дольше и по времени и по финансам, чем строительство дома? ты к этому готов?
Стрелаты в курсе, што при самостоятельном строительстве у тебя отделка займёт дольше и по времени и по финансам, чем строительство дома? ты к этому готов?
Мне это известно. Поэтому и ищу более экономичные схемы. Например стеновые материалы, которые не нужно будет штукатурить из нутри.
CazadorНайдете раскажите 😊
Мне это известно. Поэтому и ищу более экономичные схемы. Например стеновые материалы, которые не нужно будет штукатурить из нутри.
В некоторых стилях дерево оставляют "В НАТУРЕ" но это не по мне.
Сам тем мучаюсь, фундамент, проектная документация уже готовы, а вот с чего лепить ещё не решил.
Пенобетонные блоки меньше затраты на работу по кладке коробки, но больше на наружную отделку.
Найдите нормального незаинтересованного прораба и пусть исходя из Вашего проэкта посчитает разные варианты стоимости материала и работ.
CazadorЛюбые стеновые материалы положенные на раствор придётся штукатурить, или отделывать гипсокартоном.
Мне это известно. Поэтому и ищу более экономичные схемы. Например стеновые материалы, которые не нужно будет штукатурить из нутри.
petrovich
Найдите нормального незаинтересованного прораба
Как написал Alex F - "Найдете, расскажите" 😊
Пенобетон не держит бетонные перекрытия, а я планирую два этажа и мансарду. Можно делать там всякие стяжки, но цена тогда будет такая как из кирпича выложить полностью.
Насчет внутренней отделки - призводители заявлят, что некоторые материалы не нуждаются в штукатурке изнутри, можно прямо на них клеить обои после шпатлевания. Газобетон например или силикатный камень, но как это на практике я не знаю. Один из прорабов сказал, что после поклейки обоев на газобетон через время под ними проступили контуры блоков.
CazadorЯ полагаю несоврал 😊
Один из прорабов сказал, что после поклейки обоев на газобетон через время под ними проступили контуры блоков.
CazadorВ принципе, если у Вас есть проект, то посчитать Вы можете и сами.
Как написал Alex F - "Найдете, расскажите"
По коробке.
Зная площадь стен и их толщину высчитываете объем.
Дальше 1 тыс одинарного кирпича это около 2,3 кубометра кладки. Стоимость работы и количество раствора узнаете в бригады которая строит соседний с Вами дом.
Дальше в таком же духе.
Cazador
Пенобетон не держит бетонные перекрытия
Держит, но между пеноблоками и ж-б плитами перекрытия ложится армированный бетонный пояс.
Cazador
Газобетон например или силикатный камень,
Укладывать их надо с ювелирной точностью иначе процес шпатлевания превращается в оштукатуривание. Да и прораб скорее всего не соврал.
пенобетон в один слой, потом снаружи сайдинг, изнутри отделка гибсокордоном. В общем, дешевле и легче кирпичного. У сотрудника диссертация пишется до сих пор на эту тему. Полистиролбетон еще есть, но при всем удобстве, он огнеопасен.
Рамиль
пенобетон в один слой, потом снаружи сайдинг, изнутри отделка гибсокордоном. В общем, дешевле и легче кирпичного.
а как с теплом? держит? и что нащот прочности?
Сэндвич... Пенобетон, воздух(пенопласт) 5-10 см и в один кирпич облицовка. Изнутри-дерево...
Cazadorhttp://guns.allzip.org/forum/89/
Если кто строитель или строил дом себе - подскажите.
тут было две-три темы
Читаю, вас господа, и удивляюсь, -кирпич, пена, бетон, гавно, песок!
Вот из чего надо строить!
И внутри никакой отделки, а запах какой!
shanty
Читаю, вас господа, и удивляюсь, -кирпич, пена, бетон, гавно, песок!
Вот из чего надо строить!
И внутри никакой отделки, а запах какой!
Это ж у тебя наверное дача? А я про постояное жилье спрашиваю, два этажа + мансарда. Да и у нас в регионе такие дома большая редкость.
Стрела, в тюени много подобных домов строят. И офисных зданий тоже и многоэтажки. А так, утеплителем служет мин. вата. Пока жалоб нет.
перемещено из Для свободного общения
Для постоянного проживания, дом должен быть каменным. С наружным утеплением. Есть правда некотрые весьма интересные материалы, типа арболита (струкжка, цемент,песок, и некоторые стабилизаторы(известь, жидкое стекло,..)) вместо камня, но вопрос по ним куча (технология получения , осадка и прочее) отзывы от лучше быть не может, и до полное гавно .
Все имхо.
Тоже по весне предстоит впрягаться. Фундамент уже есть. Подвала не будет высокие гр воды, сделаю цоколь повыше. Стены планирую из керамзитобетонных блоков 40 см ,снаружи утепление из плит на основе базальтовой ваты ,хотел пенопласт но передумал, и что то наподобие вент фасада т.е. сайдинг по деревянным рейкам ,изнутри часть гипсокортон часть виниловые панели перекрытия планирую по деревянным балкам, в сан узле, в котельной и ванной по деревянному полу планирую бетонную стяжку ,армированную решоткой и плитка, участок газофицирован, вот думаю какой котёл ставить, на днях у знакомого видел котёл КЧМ-5 на газу вроде не жалуется и если что на дрова можно переделать, может кто эксплуатирует такие котлы ?С ув.
CazadorЭто ж у тебя наверное дача? А я про постояное жилье спрашиваю, два этажа + мансарда. Да и у нас в регионе такие дома большая редкость.
Неа, не дача, а дом жилой живу уже год ! 😉
Материал, из которого строить, нужно привязывать
- к проекту (размер дома, фундамент, перекрытия),
- что рекомендуется для вашего пояса и как планируете отапливать,
- что из предложенных вариантов дешевле в вашем районе (может, есть кирпичный завод
и он в зиму продаёт по спеццене с вывозом весной - есть и такое).
Если фундамент уже готов, то выбирать материалы нужно с учётом - что он выдержит, а не что нравится, иначе потом стены могут лопнуть. Или, забахали фундамент с запасом, под любой размер и материал? Это расточительно.
Если высокие грунтовые воды или болотистое место, логично, наоборот, вкопраться, но сделать фундамент монолитный, заодно, туда убрать котельную, кладовки и т.д.
Про дерево уже много писалось, типа, так приятно дышится в экологически чистом доме, слегка пропитанном от жучков, пожара, плесени, защитой внутренних и внешних поверхностей, прошпаклёванном спецпаклей и т д ..., короче, такие чудачества "только обеспеченному человеку по карману" (С) 😊
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
Говорят монолитная плита, самое то при малоэтажном сторительстве, держит все. И порой самый дешевый вариант.
2 М Пол Вы как то описывали свою установку с тепловыми насосами, и если я не ошибаюсь у вас было офигеть много закопаных с теплоносителем. А если есть вариант доступа к протекающией воде, то как много надо этих шлангов ?
Или скажем сколько стоят шланги отдельно от всей остальной байды. И если голова на месте , то самому можно ли ее установить.
Сергей, я сейчас скину реквизиты фирмы, чтобы тут не захламлять, в ту, старую ветку.
Про монолитную плиту - уже тыщща поводов были порадоваться, что не экономил на фундаменте. И не затапливается, и дом уже три года стоит - ни трещинки нигде. Сначала - плита, потом, с помощью опалубки, делается монолитная железобетонная коробка, включая крышу (она же - пол первого этажа).
Ещё сделал сток - колодец в углу подвала, если прорвёт чего, чтоб откачивать попроще было. Уже испытал, когда в зиму этот самый тепловой насос запускал и шаровый кран сломался. Рекомендую.
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
М ПолНельзя ли ваш проект дома посмотреть. Меня цоколь больше всего интересует. Или точнее Плита и пол первого этажа.
Сергей, я сейчас скину реквизиты фирмы, чтобы тут не захламлять, в ту, старую ветку.Про монолитную плиту - уже тыщща поводов были порадоваться, что не экономил на фундаменте. И не затапливается, и дом уже три года стоит - ни трещинки нигде. Сначала - плита, потом, с помощью опалубки, делается монолитная железобетонная коробка, включая крышу (она же - пол первого этажа).
Ещё сделал сток - колодец в углу подвала, если прорвёт чего, чтоб откачивать попроще было. Уже испытал, когда в зиму этот самый тепловой насос запускал и шаровый кран сломался. Рекомендую.
М Пол
Материал, из которого строить, нужно привязывать
- к проекту (размер дома, фундамент, перекрытия),
- что рекомендуется для вашего пояса и как планируете отапливать,
- что из предложенных вариантов дешевле в вашем районе (может, есть кирпичный завод
и он в зиму продаёт по спеццене с вывозом весной - есть и такое).Если фундамент уже готов, то выбирать материалы нужно с учётом - что он выдержит, а не что нравится, иначе потом стены могут лопнуть. Или, забахали фундамент с запасом, под любой размер и материал? Это расточительно.
Если высокие грунтовые воды или болотистое место, логично, наоборот, вкопраться, но сделать фундамент монолитный, заодно, туда убрать котельную, кладовки и т.д.
Про дерево уже много писалось, типа, так приятно дышится в экологически чистом доме, слегка пропитанном от жучков, пожара, плесени, защитой внутренних и внешних поверхностей, прошпаклёванном спецпаклей и т д ..., короче, такие чудачества "только обеспеченному человеку по карману" (С) 😊
- Проект "выдержит" практически любой материал;
- отапливать буду газом, других вариантов нет или они слишком экзотические;
- в нашем районе, в принципе есть все, вопрос в цене, цены на материалы сотносятся также как и в среднем по стране;
- фундамент пока не готов, но буду делать монолинтую плиту, так как близко грунтовые воды;
Изначально планировал строить из пенобетона (газобетона), но большинство стоителей говорят, что он не подходит для несущих стен, а у меня будут перекрытия 1-го и 2-го этажа ж/б плитой длинной 6,8 м.
Кирпич, конечно хорошо, но дороговато получается, особенно с работой. Плюс теплоповодность высокая - строить нужно минимально в 2,5 кирпича.
Сейчас рассматриваю вариант монолитого дома с несъемной опалубкой из полипеностирола - вроде неплохая технология.
Или делать несущие колоны из монолитного Ж/б, на них опирать плиты перекрытий, а стены выкладывать газобетоном - и тепло и дешевле.
Вопрос - насколько сложна такая технология и применяется ли она в строительстве частных домов?
В Ростове из дерева будет дорогой дом!
Так может построить в кирпич и наружное утепление + вентилируемый фасад или опять же облицовочный кирпич. Несущей стены в 1 кирпич если я не ошибаюсь достаточно для 3-х этажей, если не ветровая нагрузка, то вроде и для пяти этажей.
Хочется использовать газобетон, но все прорабы настаивают на кирпиче. Но это и понятно - с кирпича они больше имеют.
А еще за счет газобетона хотел съэкономить на нутренней отделке стен. Так он ровный я надеялся, что его можно не штукатурить, а просто зашпатлевать, или в крайнем случае прямо на стены поклеить гипсокартоновые листы.
А может самому прорабом поработать. Найти каменьщика, узнать расценки и вперед. Я думаю, что сильно дешевле станет, ибо его задача заработать деньги , а ваша построить дом. Я понимаю когда строиться многоэтажка или еще более ответственное строение. А по пенобетону у меня тоже к нему вопросы. Если теплый-> много воздуха содержит-> не прочен. Т.е. по сути специфический утеплитель. Так что прорабы скорее всего правы.
SergeyVSА у меня в проекте вообще цокольного этажа не было, типа, для высоких грунтовых вод.
Нельзя ли ваш проект дома посмотреть. Меня цоколь больше всего интересует. Или точнее Плита и пол первого этажа.
Умные люди сказали - не дури, делай монолитный цоколь, так и поступил (треть стоимости дома получилось 😊 ). А треснувшие стены в домах на хлипких фундаментах, повидал. Не ленюсь писать во всех ветках про строительство: не экономьте на фундаменте!
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
М ПолВ смысле плита или что то другое, меня интересуют как у вас устроены ввод воды, канализация. Т.е. входы выходы (не двери в смысле). 😊
А у меня в проекте вообще цокольного этажа не было, типа, для высоких грунтовых вод.
Умные люди сказали - не дури, делай монолитный цоколь
Деревянный - самый лучший, но самый сложный.
Тут тебе и хитрожопость работы и усадка и "гуляние" и кривизна...
Если надо проще, быстрей и надежнее - 1,5 кирпича.
А газовые блоки - говно.
Что это за материал, который можно раскрошить легким ударом молотка???
Монолитная армированная плита рулит под любым домом.
Кстати, отдаю даром нестандартную отделку.
Кирпичный дом (если хозяину засвербило) снаружи отделывается... деревом!
😛
Торус
Кстати, отдаю даром нестандартную отделку.
Кирпичный дом (если хозяину засвербило) снаружи отделывается... деревом! 😛
...а изнутри - газосиликатными блоками 😊
Если делать монолитный цоколь, вначале, разумеется, надо прикинуть, откуда и куда всё будет течь (и электрику) . В эти места я устанавливал пластиковые трубы (перед заливкой). Потом, когда всё подвелось, продолбил ещё пару дыр (а как же без этого 😊 ) для теплообменника теплового насоса.
Потом, пена, пакля, цемент глубокого проникновения...
Потом, гофролист жестяной, по нему арматуру, снизу подпорки и заливаем. Получается монолитное перекрытие. Так же и на втором этаже и на крыше.
Фоток не делал, теперь очень жалею 😊
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
М Пол...а изнутри - газосиликатными блоками 😊
Да ладно!
😀
Ну не нравится человеку вид кирпича, хотя и ясно, что материал надежнейший.
Берет этот человек досточки и обшивает кирпич.
И сразу - гуманный и приятный сердцу вид.
А под досочками - крепость.
И я даже знаю такого человека.
(Не я).
😛
М Полт.е. дырка на уровне млиты, а все коммуникации утеплены ? Никагого эскизика не осталось, хотя бы от руки и на сканер.
Если делать монолитный цоколь, вначале, разумеется, надо прикинуть, откуда и куда всё будет течь (и электрику) . В эти места я устанавливал пластиковые трубы (перед заливкой). Потом, когда всё подвелось, продолбил ещё пару дыр (а как же без этого 😊 ) для теплообменника теплового насоса.
Потом, пена, пакля, цемент глубокого проникновения...
И вопрос, я понял вы занимаетесь, бензопилами, мотокосами и т.д.
У меня есть мотокоса efco можность около 0.9 л.с. прямой вал, есть металический нож к ней. Этот нож вполне сносно срезает 2-3 годовалую поросоль в палец толщиной. Можно ли на нее поставить диск от циркулярки, небольшой, чтоб посрезать чуть более крупную растительность до 7 см(max) в диаметре.
М Полесли это про перекрытия, то там проще, можно.
Потом, гофролист жестяной, по нему арматуру, снизу подпорки и заливаем. Получается монолитное перекрытие. Так же и на втором этаже и на крыше.Фоток не делал, теперь очень жалею 😊
Чертёж с наскоку не нашёл. Помню тока, что от страха надурачил столько арматуры, что можно строить высотку.
Трубы не утеплялл - когда вкапываешься, по-любому, получается ниже глубины промерзания.
Ещё совет. Как правило, в стандартных проектах что-то не устраивает. Если будете перепланировать помещения, старайтесь сортиры ставить один над другим. Оч простая разводка получается.
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
М ПолТам на мет. ноже написан 10000(max), я так понял это 10000 оборотов, у дисков что на циркулярки идут, тоже такие обозначения имеються. А что за диски к STIHL.STIHL такие диски (с остроугольными и долотообразными зубьями) рекомендует на косилки от 1,3 л.с (0,95 кВт).
У Efco, наверняка, такая приблуда тоже есть. Абы что не ставьте - вряд ли отцентруете и раздолбите нижний подшипник и всё остальное.
М ПолВкапывались, под плитой или после того как труба вышла из габаритов плиты ?
Чертёж с наскоку не нашёл. Помню тока, что от страха надурачил столько арматуры, что можно строить высотку.Трубы не утеплялл - когда вкапываешься, по-любому, получается ниже глубины промерзания.
Ещё совет. Как правило, в проектах что-то не устраивает. Если будете перепланировать помещения, старайтесь сортиры ставить один над другим. Оч простая разводка получается.
А, понял. Нет, у меня всё торчит из стен.
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
Т.е. из стены и в грунт ?
Да, снизу из стены - и в грунт. 3 зимы (жуткая позапрошлогодняя и эти январские морозы) пережил, ничего не замёрзло.
Вообще, строиться, может, и стоит самому. Но, рассчёты пусть делают спецы, с учётом конкретных особенностей, а не по советам интернет-знакомых. Дорого исправлять.
У меня жена - строитель, так что, я халявил 😊 И здорово сэкономил 😊
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
Торус
Монолитная армированная плита рулит под любым домом.
Включая ползущий склон?
Михаил095Включая ползущий склон?
Ну загибать-то уж не надо!
Интересно, какой идиот будет ставить дом на ползущем склоне?
Хотя ставят...
У подножия вулкана, на постоянной трассе селя - есть умники.
😊
ТорусНу загибать-то уж не надо!
Интересно, какой идиот будет ставить дом на ползущем склоне?
Хотя ставят...
У подножия вулкана, на постоянной трассе селя - есть умники.😊
И еще добавим тех кто получил участок имено на таком месте..
Я скорее имел ввиду склон сползающий в год на какие то сантиметры.. Когда ползет массой без особых разрывов почвы..
Или еще вариант когда на участок на склоне сыпали земли для хоть какого т невелирования - они тоже ползут..
Михаил095И еще добавим тех кто получил участок имено на таком месте..
Я скорее имел ввиду склон сползающий в год на какие то сантиметры.. Когда ползет массой без особых разрывов почвы..
Или еще вариант когда на участок на склоне сыпали земли для хоть какого т невелирования - они тоже ползут..
Ну тогда тем более плиту, но с бетонными сваями-якорями.
Вот и пусть ползет себе аккуратненько.
😛
М ПолДа это понятно, но мнеж не профессионально. На даче и вокруг нее расчистить, и если получиться то и влесу пару полянок выкосить/вычистить, а там и посадить чего можно будет.
Диски - специальные, для косилок, например, ими подрезают железнодорожники. 2 формы зубьев "обычных" и один тип - твёрдосплавный (для работы вблизи земли). Завтра попрошу померить посадочный диаметр и в это же сообщение допишу. Если совпадёт - без проблем, подмогну. При работе надо будет оч внимательно следить за усилием, т.к. косилка слабовата.
Выскажу сугубо ИМХО... Теплый, легкий, тихий дом - это деревянный каркас утепленный каменной ватой 250-300 мм, снаружи сайдинг, либо пенополистирол под штукатурку, либо регипс, внутри - регипс, а далее по вкусу. Крыша - металлочерепица. Если-бы строить начинал сейчас, то строил-бы только так.
Что есть регипс.
Ну так у нас гипсокартон кличуть... 😊 Сорри... 😊
NafigvajagПро регипс, понял. Только это классический каркасник, тепло пока топишь. Постоянно греть надо. Тут просто сочетание кирпича(камня) и современных утеплиетелей. Кирпич является "каркасом", а его плохие теплоизоляционные свойства компенсируються утеплителем.
Выскажу сугубо ИМХО... Теплый, легкий, тихий дом - это деревянный каркас утепленный каменной ватой 250-300 мм, снаружи сайдинг, либо пенополистирол под штукатурку, либо регипс, внутри - регипс, а далее по вкусу. Крыша - металлочерепица. Если-бы строить начинал сейчас, то строил-бы только так.
SergeyVS
Про регипс, понял. Только это классический каркасник, тепло пока топишь. Постоянно греть надо. Тут просто сочетание кирпича(камня) и современных утеплиетелей. Кирпич является "каркасом", а его плохие теплоизоляционные свойства компенсируються утеплителем.
Не совсем так. При аккуратном (правильном) исполнении получается ярко выраженный эффект термоса. Топлива такой дом требует гораздо меньше. Знаю о чем говорю, живу в реконструированном доме, где первый этаж - кирпич утепленный каменной ватой, а второй - именно каркас. Разница - поразительна. 😊
NafigvajagУгу, еще бы тепло первого этажа идет на второй 😛Не совсем так. При аккуратном (правильном) исполнении получается ярко выраженный эффект термоса. Топлива такой дом требует гораздо меньше. Знаю о чем говорю, живу в реконструированном доме, где первый этаж - кирпич утепленный каменной ватой, а второй - именно каркас. Разница - поразительна. 😊
SergeyVS
тепло первого этажа идет на второй
Помещения по этажам изолированы.
Вакумом ?
NafigvajagНе совсем так. При аккуратном (правильном) исполнении получается ярко выраженный эффект термоса. Топлива такой дом требует гораздо меньше. Знаю о чем говорю, живу в реконструированном доме, где первый этаж - кирпич утепленный каменной ватой, а второй - именно каркас. Разница - поразительна. 😊
Не катит. Именно, пока топишь - тепло. А аккумулироваться ему не в чем.
Пример: у меня домик из кр кирпича с утеплителем (внутри стены - пенопласт). Знал, что отопление будет дорогим и на "теплоте" стен и прочего не экономил.
Два дня назад загудел насос, который теплоноситель под землёй гоняет. Пока морозы спали, решил поменять. Заодно, и воздух поискать в системе. Короче, сегодня 3-й день суеты. Позавчера и вчера - падения температуры просто не заметил. Сегодня утром - подбирается к 18-и град. В самых холдных 17 град. Честно говоря, сам не ожидал.
------------------
В действительности всё не так, как на самом деле
почему все взъелись на пенобетон? легкий. хорошо обрабатывается. быстро строится. долговечен. недорог. хорошо держит тепло. никаких армирующих поясов не надо либо пояса делаются в специальных фигурных блоках впрочем как и перемычки над проемами. изнутри обычная штукатурка либо гипс. снаружи пенопласт.
С позволения автора предложу еще отдельную подтему:
http://guns.allzip.org/topic/89/284710.html
не нужен пенобетону пенопласт
утеплять нужно все
если есть желание сделать воздушную прослойку между пеноблоком и облицовкой, то хватит 3мм, для этого лучше использовать другой утеплитель, а не пенопласт. Конечно, хозяин-барин.
Вам зачем пенопластом утеплять?Делайте толщину стены 300мм или 400(два пеноблока по 200). При 400мм стены пенобоки идут в перехлест не создаются прямые мостики холода, увеличивается величина допустимой несущей нагрузки на стены, дом более доьротный качественный и теплый.
извините - либо не понял - либо чушь.
скорее не поняли-))
Я являюсь производителем и продавцом пенобетонных блоков, пескобетонаМ150, М300 и модифицированных строительных смесей. Тесно завязан с коттеджным строительством, и с заказчиками и с подрядчиками, поэтому знаю о чем говорю.
www.gravitonium.ru
вот приколитесь с такого подхода, несколько необычно, но если строить самому а не покупать готовый конструктор-экономия на лицо.
Вам зачем пенопластом утеплять?Делайте толщину стены 300мм или 400(два пеноблока по 200). При 400мм стены пенобоки идут в перехлест не создаются прямые мостики холода, увеличивается величина допустимой несущей нагрузки на стены, дом более доьротный качественный и теплый.
есть определенные строительные нормы. есть климатические пояса и среднея температура зимой. также есть такое понятие как расходы на отопление.
так вот - к чему это я? проект который мне делали \живу я в прибалтике\ - попал еще до принятия новых норм по тепловому сопротивлению стен. и уже тогда стены из пенобетона в 40 см было недостаточно - требовался пенопласт в 2см - из-за пресловутых мостиков холода на швах. поэтому проектировали стены 30 см и утеплитель 10см. НО это создавалось и проект согласовывался еще при старых нормах. года три назад их весьма ужесточили.
обклеивание коробки пенопластом и поверх фактура либо клинкерная плитка по сетке - так у нас строят сплошь и рядом - метод очень широко распространен.
у нас тоже пенопласт распространенный утеплитель, но при нет таких жестких норм, и строят в основним со стеной 300-400мм.Пенополистирол штука вредная и недолговечная, поэтому я не сторонник этого типа утеплителя. К тому же его производят различные частные конторы, и не всегда соблюдаются нормы содержания стирола. Так что по экологичности совсем не гуд.
Поэтому лучше не 30см пенобетона+пенопласт 5см, а 40см(два пеноблока), а облицовка уже по желанию/возможности.
Пенополистирол штука вредная и недолговечная,
откуда данные?
пенопласт абсолютно безвреден и при отсутствии солнечной радиации очень долговечен. есть также мнение - мол горит пенопласт. пенопласт - негорюч.
Это у Вас он безвредный и не горючий. У нас народ покупает в основном белый в крупную крошку.
дык и я не про экструдированный речь веду. обычный белый - марку не помню. и у Вас он негорюч и безвреден - не сомневайтесь. кроме того изолирующие свойства значительно выше чем у пенобетона а цена ниже.
про горючесть-надо уточнить. Про дешевизну пенопласта Вы,конечно, правы.