Печка (типа "Булерьян", "Варвара")

ПЕТЛЮРА

Нужна печка, чтобы топить её в доме (в том числе, и зимой). Объём воздуха для отопления - 80 метров кубических. Дом бревенчатый. Русскую печь ставить накладно и геморно, думаем брать печку типа "Булерьян" или "Варвара". Хочу спросить знающих людей, насколько эти печки удобны в использовании, сколько примерно жрут дров, насколько хорошо обогревают такой объём и держат тепло. Так как эти печки металлические, интересно узнать, примерно за сколько в них прогорает металл. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее удобную для таких условий модель.

Pers

У меня друг на дачу купил печь "Профессор Бутаков". Очень доволен 😊

ZVT

Пользую булерьян-впечатления неоднозначные..

ag111

От печки нужен быстрый нагрев, уменьшение нагрева и долгое, не менее 12 часов, сохранение тепла. Как у этих печек ???

Олова бы где спереть, килограмм 20 😞

ПЕТЛЮРА

Пользую булерьян-впечатления неоднозначные..

А по-точнее, какие плюсы/минусы???

------------------
Плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым !

ZVT

ну во первых-требовательность к топливу-топлю только дубовыми дровами-иначе засираются дымоход и сама печь. Во вторых, всё что в рекламках, дели на 2. 😛
Хотя в моих условиях это пока оптимум, но летом хочу перейти на другой вид-с жидкостным контуром.

Торус

ZVT
Пользую булерьян-впечатления неоднозначные..

Тоже пользовал.
Нагревает моментально.
Дубак наступает тоже моментально - никакой инерции.

DenisP

По вашему каменка лучше в плане отопления?
Купили год назад дачу. На первом этаже камин - гуано редкостное. Хочется более продуктивное отопление. Думаю найти печника и переделать его на печку, дымоход вроде позволяет.
Соседи просто купили булеан и вывели трубу печки в дымоход камина. Вроде довольны, но углем топить нельзя(ИМХО минус), остывает быстро.

Торус

DenisP
По вашему каменка лучше в плане отопления?
Купили год назад дачу. На первом этаже камин - гуано редкостное. Хочется более продуктивное отопление. Думаю найти печника и переделать его на печку, дымоход вроде позволяет.
Соседи просто купили булеан и вывели трубу печки в дымоход камина. Вроде довольны, но углем топить нельзя(ИМХО минус), остывает быстро.

Ну дык я ж и говорю - никакой инерции.
Массы нет и остывает моментально.
Натопишь - ташкент!
Ляжешь спать, а через 1-2 часа просыпаешься от стука собственных зубов.

😊

Pers

Торус
Натопишь - ташкент!
Ляжешь спать, а через 1-2 часа просыпаешься от стука собственных зубов. 😊

Хм, а как же режим медленного горения? Я так понимаю, что именно он позоляет компенсировать теплопотери и редко производить закладку топлива.

Орегонец

Натопишь - ташкент!
Ляжешь спать, а через 1-2 часа просыпаешься от стука собственных зубов.
а что в стенах, на потолку и под полом утепления нет ??

ag111

Pers

Хм, а как же режим медленного горения?

Вот об этом и хотим услышать от пользовавшихся.

Можно типа стеклотканью прикрыть когда разогреется, лишь бы часов 12 горела.

Волков

У меня на даче Булерьян стоял 8 лет. В принципе, я доволен. Главное - приехав в любой мороз в холодный дом, я зажигал печку и через 10-20 минут в доме было тепло. Мои соседи с русской печкой нагревали ее в течение субботы, а тепло было только в воскресение. В режиме полной мощности тепла дает очень много и прогревает помещение практически мгновенно. А вот после этого можно перевести печку в режим длительного горения. У меня был самый маленький Булерьян. Мне удавалось на одной закладке топить его 5-6 часов. Таким образом, его малая инерционность при разогреве - только плюс, а в рабочем режиме не имеет значения. Главное - при переводе в режим медленного горения вовремя прикрыть заслонку, иначе будет гореть слишком жарко.
Недостаток, с моей точки зрения, один - очень низкая температура отходящих газов. Дымовую трубу в режиме медленного горения можно трогать рукой. Это следствие высокого КПД, но, из-за этого, в трубах образуется очень много нагара. У меня последний участок трубы был диаметром 89 мм, чистить приходилось несколько раз в год (менять было лень, да и новый дом строил). Уверен, если использовать трубы большего диаметра и из нержавейки, проблема будет стоять значительно менее остро.
Что касается прогорания, то за 8 лет не заметил ни малейших его следов.
Сейчас переехал в новый дом, Булерьян перетащил бы и туда, но жена не согласилась из-за эстетических соображений.

ag111

5 - 6 часов мало. Если я напьюсь, то лень вставать будет, подкладывать, регулировать.

У меня кирпичная печка, если крупной березой набить, тоже часов пять гореть будет. И от кирпича потом тепло идет. Я на ночь чугунную плиту кирпичем заставляю, чтоб тепла меньше шло. Проблема что сейчас нет печного кирпича, только строительный, теплоизоляционный.

Торус

ag111
5 - 6 часов мало. Если я напьюсь, то лень вставать будет, подкладывать, регулировать.

Вот!!!
Вот об чем и речь!!!

😛

Волков

Ну, у меня такой проблемы не было. А вот быстро прогреть дом при приезде была. Мне кажется, Булерьян справляется с этим лучше всего.

Торус

Волков
...быстро прогреть дом при приезде... Мне кажется, Булерьян справляется с этим лучше всего.

Точно.
В этом Булерьяну равных нет.

Yep

ZVT
ну во первых-требовательность к топливу-топлю только дубовыми дровами-иначе засираются дымоход и сама печь. Во вторых, всё что в рекламках, дели на 2. 😛
Хотя в моих условиях это пока оптимум, но летом хочу перейти на другой вид-с жидкостным контуром.
Засирается дымоход? А он утепленный вообще, и правильно ли установлен? А правильно печью пользуетесь?
У меня стояло на производстве двенадцать самых больших буллерьянов - нормально работали, нельзя было жечь только ДСП, вот от него засирались действительно дымоходы...

Log

Пользуюсь булерьяном (точнее он называется бренеран). Тип 01 по классификации http://www.ankona.ru/breneran.htm
В отзывах полностью согласен с Волковым. Главное не забыть перевести в газогенераторный режим.
Топлю дровами какими придется. Кроме химии и дсп.
Дымоход двухконтурный полностью утепленный, http://www.flues.ru/ брал в кунцево 2. Конструкция точно как на картинке ссылки.
Засирается здорово, поэтому надо делать дымоход так, что бы легко чистить. Причем следить за ним необходимо ибо печь газогенераторная. В моем случае она засралась так, что печь начала дымить (из первых двух трубок, где вварены дожигательные патрубки).
Чистить легко, особенно когда есть доступ ко всем прямым участкам. Для этого лучше предусмотреть на поворотах тройники с заглушками, а не поворотные уголки (как сделал я).
Чистить как ни странно оказалось легко (ожидал худшего), поскольку при засирании образуется не сажа, а ошметки субстанции черного цвета и по механическим свойствам напоминающих небольшие кусочки хрупких сухих осенних листьев. Причем пачкаются они по сравнению с сажей гораздо слабее. Отделяются от стенок легко. Но засирают трубу капитально, по всему диаметру. Чистить удобно банником сделанным из металлического ершика для дрели, насаженного на палку прим. 2 метра. При чистке вертикального участка банником шуруешь снизу тройника, привязывая дополнительные палки по два метра к банной. Я таким образом легко очистил прим. за полчаса трубу общей длиной ок. 8 метров, даже несмотря, что пришлось частично разбирать уголок. Но труба шла вдоль дома и ошметки падали прямо на землю.
И еще, в славянах видел подобный булерьян-бренеран с водяным контуром, то есть тепловые трубы (кроме первых двух с дожиганием) вварены на входе и выходе в общие трубы для подключения водяного контура.