я вдруг понял, что мне категорически не хватает нормального котелка. в смысле казана. уже не первый раз столкнулся с тем, что я не расчитываю на существующий котелок. постоянно когда делаю плов, или тушу мясо с овощами, или рагу - не хватает места. Сейчас делаю плов - а рис уже не помещается! очень обидно мне стало. 😞 всего килограмм мяса, и соответственн оовощей - а рис ужде некуда класть.
так на любом рынке узбеки казаны продают... в чем беда?
1. нету у нас узбеков на рынке.
2. с большим казаном на газовой плите - не знаю как будет.
3. некуда ставить - квартира очень маленькая.
у меня есть лишних 600-700....куда высылать?
а как вообще большой казан на газовой плите будет? одной-то конфорки не хватит ему.
На килограмм риса 6-8 литровый казан вполне достаточно.
Например в этом шестилитровом 1 кг мяса+1 кг лука + 1 кг моркови + 1 кг риса свободно помещается. http://photofile.ru/expressphoto/jutorstaritranindreadilof/1078456.jpg
ну доделал я плов вчера. там для риса осталось места где-то четверть от обьема. я засыпал почти до верху. рис замочил заранее, поэтому он не так сильно увеличился в обьеме. вроде ничего получилось.
но все равно - этого плова - на четверых едоков хватает, а если больше? 😞
Килограммовый плов в четверых умять!!! это знатные едоки!!! Я себе обычно на полкило готовлю, чтобы потом неделю его не доедать.
Ну тогда купи 10-литровый. Вполне на плите поместится. Там уже другая проблема вылезает: не хватает мощности огня... Ну а если больше то наверное уже на улице очаг строить.
P.S. На узбекских свадьбах готовят плов из расчета 100 г на человека. А гостей бывает ой-ой-ой сколько.
100гр - это же мало очень.
Ну это же не для обжорства, а так. Весь колхоз накормить до отвала это не шутка.
У меня 8л. казан с приплющеным дном легко уживается на балконе. Поскольку не мою его после плова с моющими средствами (только водой), то источник запаха в кухне совсем не нужен. Не обязательно искать именно чугунный казан. Сулюминовые тоже неплохо справляются со своими функциями (главное обжечь его по уму). Где-то здесь была ссылка на книгу Сталика. Там можно прочесть о казанах в главе "обретение казана". К сожалению искать её некогда. Уезжаю готовить плов на природу))))))))))
Нашёл вот. Удачи.
http://guns.allzip.org/topic/89/155826.html
1. нету у нас узбеков на рынке.
Приезжайте в Москву. Даже на гостиницу можно не тратиться. Всего то одна ночь на поезде или автобусе... А узбеки со специями и посудой сидят как раз на Рижском рынке - ровно напротив Рижского вокзала. В пятницу выехали, утром в субботу сразу купили дивайс и складировали его в вокзальную камеру хранения. До ночи налегке погулять по Москве, а утром воскресенья будете уже в Риге - еще день на отдых перед рабочей неделей остается.
Нормальный такой "поход выходного дня" получится :-)
на Рижском рынкеА ну ка поподробней, гдейто они там ошиваются??
Рижский рынок вроде электроникой барыжит.
и незамечал я там чтото сих представителей соседних государств 😊
Сразу по выходу из метро "Рижская" огибаем павильон метро по часовой стрелке. В непосредственной близости к павильону будет вход в универмаг "Крестовский", а чуть правее его - старый, известный со времен СССР крытый Рижский рынок с овощами-фруктами-мясом-цветами. На центральном проходе всегда торгуют специями, рисом, пиалами и прочими приспособами для плова пара-тройка торговцев из Узбекистана.
На фото - вход в здание рынка. Павильон метро и универсам "Крестовский" расположены левее, а радиоярмарка за зданиями универмага и рынка.
Народ. Где рижский рынок- каждый бомжара знает. Топикстартер в Латвии живёт и про казан спрашивал, если что.
Nazz
На килограмм риса 6-8 литровый казан вполне достаточно.
Например в этом шестилитровом 1 кг мяса+1 кг лука + 1 кг моркови + 1 кг риса свободно помещается. http://photofile.ru/expressphoto/jutorstaritranindreadilof/1078456.jpg
ну вот так получилось. и в принципе вполне неплохо получилось. кило мяса, три мроковки, две луковицы. и потом вымоченный рис под крышку. там ничего кроме риса не видно, потому что сверху рис все покрыл. мясо и морковка-лук под рисом.
сколько литров казан - не знаю, не мерял.
Узбеки втрое ломят за казан,
поищите в маркетах белорусский, весьма неплох.
Похоже шестилитровый.
На килограмм мяса надо все по килограмму. Риса можно поменьше, а лука и моркови по килограмму не меньше.
Ну и что этого количества на четверых хватило?
Кстати недавно видел в магазинах и алюминиевые и чугунные казаны от 2 до 10 л. И сковороды чугунные появились каких угодно форм и размеров, видимо спрос пошел опять.
Ну и что этого количества на четверых хватило?да, хватило.
DisPetcherа где торчащие хвостики чесночных головок?!ну вот так получилось. и в принципе вполне неплохо получилось. кило мяса, три мроковки, две луковицы. и потом вымоченный рис под крышку. там ничего кроме риса не видно, потому что сверху рис все покрыл. мясо и морковка-лук под рисом.
сколько литров казан - не знаю, не мерял.
не забудте горячий сладкий чай к плову или после плова подать . а потом полежать чуть надо и чтоб перед глазами никто не маячил .
рецепты у каждого свои. чесночные головки - не обязательны. Сталик конечно хорошую книгу написал - но он не единственная инстанция, хоть сам так и считает. в каждом дворе - свой рецепт, самый правильный. 😊
а я вообще - варю рисовую кашу с мясом а не плов. пловом это я так, для гостей называю. они-то разницу не понимают. 😊
DisPetcher
рецепты у каждого свои. чесночные головки - не обязательны. Сталик конечно хорошую книгу написал - но он не единственная инстанция, хоть сам так и считает. в каждом дворе - свой рецепт, самый правильный. 😊
а я вообще - варю рисовую кашу с мясом а не плов. пловом это я так, для гостей называю. они-то разницу не понимают. 😊
каша это когда рис замачивают? 😊 я права?
нет.
рис всегда желательно замачивать.
DisPetcher
нет.
рис всегда желательно замачивать.
почему? из незамоченного прекрасно получается, аргументируйте пожалуйста,
Спасибо заранее.
DisPetcherнет.
рис всегда желательно замачивать
Поэтому каша.
кстати эти же таджики (на разных рынках) продают еще и казаны для улицы.
С подставкой для углей.
Сами казаны полукруглые.
Есть самых разных размеров от маленьких до очень больших.
Обычно их продают при лавках с пряностями - часто стоят под лавкой.
У меня на даче (12 км от МКАД 😊 ) прям на рынке так и стоят и рядом еще в казане прайс лежит 😊
Я думаю так во многих точках по Москве должно быть - так как видно что это налаженный бизнес.
Плов это не каша . у плова рисинка к рисинке отдельно и он рассыпается . Люди которые понятия о плове не имеют и кашу называют пловом . Но за такой плов знающие люди и побить могут или отказатся от такого плова . как то раз меня пригласили украинцы на плов . так вот у них как раз и была каша . Пришлось все выкинуть и сварить им настоящий плов . Рецептов плова очень много и добавок к плову тоже . У каждого свой вкус . Здесь на форуме очень хорошо все разжевано про плов , главное делать так как написанно и все получится . Рис надо обязательно промывать холодной водой 3-5 раз . чтоб убрать крахмал который плов делает клейким . Очень важен для вкуса сорт риса . Обычно я делаю из простого риса не длинного .
Плов это не каша . у плова рисинка к рисинке отдельно и он рассыпается .😊
я в курсе вообще-то. и по плову сам могу лекции почитать 😊
просто в данный момент нет у меня специй нужных, потому и плов без них не плов.
Поэтому каша.почему? рис надо замачивать или не замачивать - зависит от сорта и состояния риса. если сорт риса хорошо впитывает воду, при его замачивании он напитает воду и сварится быстрее, воды заливать меньше надо будет в плов. а если такой рис не вымачивать - он впитает много жира и будет невкусный. Рис который мало впитывает влагу - можно и не замачивать.
насчет промывки риса - это обязательно надо делать. сперва перебрать, а потом промыть. причем промывать надо до то го пока вода не будет прозрачная - а это может потребовать и 20-минутного промывания, в зависимости от риса.
не сочтите за рекламу, но только ОН (СТАЛИК ХАНКИШИЕВ)знает что куда и как , книга супер!!! http://www.inostranka.ru/ru/book/326/
Только чугунный казан с круглым дном и пологими краями поможет сготовить хороший плов... все остальное жалкие потуги.. пока не попробуете не поймете!!!!
а еше скажи что на газу нормально не приготовить.
как раз наооборот... на газу легче и удобней готовить... 😊