я в печали.

DisPetcher

я вдруг понял, что мне категорически не хватает нормального котелка. в смысле казана. уже не первый раз столкнулся с тем, что я не расчитываю на существующий котелок. постоянно когда делаю плов, или тушу мясо с овощами, или рагу - не хватает места. Сейчас делаю плов - а рис уже не помещается! очень обидно мне стало. 😞 всего килограмм мяса, и соответственн оовощей - а рис ужде некуда класть.

Freemason

так на любом рынке узбеки казаны продают... в чем беда?

DisPetcher

1. нету у нас узбеков на рынке.
2. с большим казаном на газовой плите - не знаю как будет.
3. некуда ставить - квартира очень маленькая.

микола питерский

у меня есть лишних 600-700....куда высылать?

DisPetcher

а как вообще большой казан на газовой плите будет? одной-то конфорки не хватит ему.

Nazz

На килограмм риса 6-8 литровый казан вполне достаточно.
Например в этом шестилитровом 1 кг мяса+1 кг лука + 1 кг моркови + 1 кг риса свободно помещается. http://photofile.ru/expressphoto/jutorstaritranindreadilof/1078456.jpg

DisPetcher

ну доделал я плов вчера. там для риса осталось места где-то четверть от обьема. я засыпал почти до верху. рис замочил заранее, поэтому он не так сильно увеличился в обьеме. вроде ничего получилось.
но все равно - этого плова - на четверых едоков хватает, а если больше? 😞

Nazz

Килограммовый плов в четверых умять!!! это знатные едоки!!! Я себе обычно на полкило готовлю, чтобы потом неделю его не доедать.
Ну тогда купи 10-литровый. Вполне на плите поместится. Там уже другая проблема вылезает: не хватает мощности огня... Ну а если больше то наверное уже на улице очаг строить.
P.S. На узбекских свадьбах готовят плов из расчета 100 г на человека. А гостей бывает ой-ой-ой сколько.

DisPetcher

100гр - это же мало очень.

Nazz

Ну это же не для обжорства, а так. Весь колхоз накормить до отвала это не шутка.

Квик

У меня 8л. казан с приплющеным дном легко уживается на балконе. Поскольку не мою его после плова с моющими средствами (только водой), то источник запаха в кухне совсем не нужен. Не обязательно искать именно чугунный казан. Сулюминовые тоже неплохо справляются со своими функциями (главное обжечь его по уму). Где-то здесь была ссылка на книгу Сталика. Там можно прочесть о казанах в главе "обретение казана". К сожалению искать её некогда. Уезжаю готовить плов на природу))))))))))

Квик

Нашёл вот. Удачи.
http://guns.allzip.org/topic/89/155826.html

Freemason

1. нету у нас узбеков на рынке.

Приезжайте в Москву. Даже на гостиницу можно не тратиться. Всего то одна ночь на поезде или автобусе... А узбеки со специями и посудой сидят как раз на Рижском рынке - ровно напротив Рижского вокзала. В пятницу выехали, утром в субботу сразу купили дивайс и складировали его в вокзальную камеру хранения. До ночи налегке погулять по Москве, а утром воскресенья будете уже в Риге - еще день на отдых перед рабочей неделей остается.
Нормальный такой "поход выходного дня" получится :-)

Serjant

на Рижском рынке
А ну ка поподробней, гдейто они там ошиваются??
Рижский рынок вроде электроникой барыжит.
и незамечал я там чтото сих представителей соседних государств 😊

Freemason

Сразу по выходу из метро "Рижская" огибаем павильон метро по часовой стрелке. В непосредственной близости к павильону будет вход в универмаг "Крестовский", а чуть правее его - старый, известный со времен СССР крытый Рижский рынок с овощами-фруктами-мясом-цветами. На центральном проходе всегда торгуют специями, рисом, пиалами и прочими приспособами для плова пара-тройка торговцев из Узбекистана.
На фото - вход в здание рынка. Павильон метро и универсам "Крестовский" расположены левее, а радиоярмарка за зданиями универмага и рынка.

Квик

Народ. Где рижский рынок- каждый бомжара знает. Топикстартер в Латвии живёт и про казан спрашивал, если что.

DisPetcher

Nazz
На килограмм риса 6-8 литровый казан вполне достаточно.
Например в этом шестилитровом 1 кг мяса+1 кг лука + 1 кг моркови + 1 кг риса свободно помещается. http://photofile.ru/expressphoto/jutorstaritranindreadilof/1078456.jpg

ну вот так получилось. и в принципе вполне неплохо получилось. кило мяса, три мроковки, две луковицы. и потом вымоченный рис под крышку. там ничего кроме риса не видно, потому что сверху рис все покрыл. мясо и морковка-лук под рисом.
сколько литров казан - не знаю, не мерял.

Vik54

Узбеки втрое ломят за казан,
поищите в маркетах белорусский, весьма неплох.

Nazz

Похоже шестилитровый.
На килограмм мяса надо все по килограмму. Риса можно поменьше, а лука и моркови по килограмму не меньше.

Ну и что этого количества на четверых хватило?

Nazz

Кстати недавно видел в магазинах и алюминиевые и чугунные казаны от 2 до 10 л. И сковороды чугунные появились каких угодно форм и размеров, видимо спрос пошел опять.

DisPetcher

Ну и что этого количества на четверых хватило?
да, хватило.

HungryForester

DisPetcher

ну вот так получилось. и в принципе вполне неплохо получилось. кило мяса, три мроковки, две луковицы. и потом вымоченный рис под крышку. там ничего кроме риса не видно, потому что сверху рис все покрыл. мясо и морковка-лук под рисом.
сколько литров казан - не знаю, не мерял.

а где торчащие хвостики чесночных головок?!

Орегонец

не забудте горячий сладкий чай к плову или после плова подать . а потом полежать чуть надо и чтоб перед глазами никто не маячил .

DisPetcher

рецепты у каждого свои. чесночные головки - не обязательны. Сталик конечно хорошую книгу написал - но он не единственная инстанция, хоть сам так и считает. в каждом дворе - свой рецепт, самый правильный. 😊
а я вообще - варю рисовую кашу с мясом а не плов. пловом это я так, для гостей называю. они-то разницу не понимают. 😊

sahara

DisPetcher
рецепты у каждого свои. чесночные головки - не обязательны. Сталик конечно хорошую книгу написал - но он не единственная инстанция, хоть сам так и считает. в каждом дворе - свой рецепт, самый правильный. 😊
а я вообще - варю рисовую кашу с мясом а не плов. пловом это я так, для гостей называю. они-то разницу не понимают. 😊

каша это когда рис замачивают? 😊 я права?

DisPetcher

нет.
рис всегда желательно замачивать.

sahara

DisPetcher
нет.
рис всегда желательно замачивать.

почему? из незамоченного прекрасно получается, аргументируйте пожалуйста,
Спасибо заранее.

Квик

DisPetcher

нет.
рис всегда желательно замачивать


Поэтому каша.

ivan-3

кстати эти же таджики (на разных рынках) продают еще и казаны для улицы.
С подставкой для углей.
Сами казаны полукруглые.
Есть самых разных размеров от маленьких до очень больших.

Обычно их продают при лавках с пряностями - часто стоят под лавкой.
У меня на даче (12 км от МКАД 😊 ) прям на рынке так и стоят и рядом еще в казане прайс лежит 😊

Я думаю так во многих точках по Москве должно быть - так как видно что это налаженный бизнес.

Орегонец

Плов это не каша . у плова рисинка к рисинке отдельно и он рассыпается . Люди которые понятия о плове не имеют и кашу называют пловом . Но за такой плов знающие люди и побить могут или отказатся от такого плова . как то раз меня пригласили украинцы на плов . так вот у них как раз и была каша . Пришлось все выкинуть и сварить им настоящий плов . Рецептов плова очень много и добавок к плову тоже . У каждого свой вкус . Здесь на форуме очень хорошо все разжевано про плов , главное делать так как написанно и все получится . Рис надо обязательно промывать холодной водой 3-5 раз . чтоб убрать крахмал который плов делает клейким . Очень важен для вкуса сорт риса . Обычно я делаю из простого риса не длинного .

DisPetcher

Плов это не каша . у плова рисинка к рисинке отдельно и он рассыпается .
😊
я в курсе вообще-то. и по плову сам могу лекции почитать 😊
просто в данный момент нет у меня специй нужных, потому и плов без них не плов.

Поэтому каша.
почему? рис надо замачивать или не замачивать - зависит от сорта и состояния риса. если сорт риса хорошо впитывает воду, при его замачивании он напитает воду и сварится быстрее, воды заливать меньше надо будет в плов. а если такой рис не вымачивать - он впитает много жира и будет невкусный. Рис который мало впитывает влагу - можно и не замачивать.
насчет промывки риса - это обязательно надо делать. сперва перебрать, а потом промыть. причем промывать надо до то го пока вода не будет прозрачная - а это может потребовать и 20-минутного промывания, в зависимости от риса.

ROMN

http://www.kazans.ru/

ROMN

не сочтите за рекламу, но только ОН (СТАЛИК ХАНКИШИЕВ)знает что куда и как , книга супер!!! http://www.inostranka.ru/ru/book/326/

TAURUS

Только чугунный казан с круглым дном и пологими краями поможет сготовить хороший плов... все остальное жалкие потуги.. пока не попробуете не поймете!!!!

DisPetcher

а еше скажи что на газу нормально не приготовить.

TAURUS

как раз наооборот... на газу легче и удобней готовить... 😊