существует ли оборудование?

Log

для нанесения слоя пены (типа пенопласта или монтажной пены) на плоскую поверхность. Ну типа пульверизатора, чтобы вместо краски состав, который покрывал стену не краской а слоем пены?

Log

это несколько сложно. Имелось ввиду, может кто практически сталкивался или пользовался с некими пульверизаторами или составами, что бы это было доступно на бытовом уровне - не сложнее пульверизатора с краской. Например напенить на дощатую/цементную стенку в подвале или пол снизу.

Gasar

Денег стоит.
И реактивы дорогие, от бочки продают.

Pers

Log
это несколько сложно. Имелось ввиду, может кто практически сталкивался или пользовался с некими пульверизаторами или составами, что бы это было доступно на бытовом уровне - не сложнее пульверизатора с краской. Например напенить на дощатую/цементную стенку в подвале или пол снизу.

Ну, в таком случае банально накупить строительной пены для пенного пистолета и сам пистолет, соответственно.

А вообще, не совсем понимаю, зачем стенку запенивать? Может, просто пенопластом обложить, а вот уже швы между листами запенить?

Log

Pers

Ну, в таком случае банально накупить строительной пены для пенного пистолета и сам пистолет, соответственно.

А вообще, не совсем понимаю, зачем стенку запенивать? Может, просто пенопластом обложить, а вот уже швы между листами запенить?

Пена будет стекать. Хотя я сам видел таким образом обработанные бочки для кваса на юге.
С пенопластом конечно вариант рассматривается. Честно говоря пока не экспериментировал. Его ведь как то прижать надо и укрепить в прижатом состоянии, ведь при неплотном прилегании его будет сквозить и толку от пенопласта будет как тепла от висящей на вешалке шубы.

Gasar

Log

Пена будет стекать. Хотя я сам видел таким образом обработанные бочки для кваса на юге.
С пенопластом конечно вариант рассматривается. Честно говоря пока не экспериментировал. Его ведь как то прижать надо и укрепить в прижатом состоянии, ведь при неплотном прилегании его будет сквозить и толку от пенопласта будет как тепла от висящей на вешалке шубы.

Какое помещение? Какие стены? Какой пол? Требуется ли влагоустойчивость?
Скажите - подберу что нибудь по цене вменяемое.

Log

Gasar

Какое помещение? Какие стены? Какой пол? Требуется ли влагоустойчивость?
Скажите - подберу что нибудь по цене вменяемое.

Загородний дом. Пол дощатый. Доска старая нешпунтованная. Сверху теплоизоляция "как под ламинат", затем оргалит, сверху линолеум. Перекладывать не хотелось бы. Вот и рассматриваю вариант подвести че нить снизу из подпола. Высота подпола ок. 1.5м.
Терасса. Цоколь сложен из фундаментных цем. целиковых блоков 20х20х40. Высота 1.5 м . Хотя в целом тераса не отапливаемая, но хотелось бы изнутри так же покрыть слоем (шоколада) пенопласта чтоб от цемента меньше было сырости и медленнее промерзало.
В подвале умененно влажно земля - песок, воду не держит, но и абсолютной сухости то же нет.

Gasar

Значиться так, в данном случае пена - действительно подойдет.
1.В своем регионе ищите "напыление ППУ". Сиречь - пенополиуретана. Самому сделать нереально, большие вложения. На стороне стоит эта штука, кажется в районе 50-60 $ за м.кв. при условной толщине слоя примерно 50 мм с работой.
2. Если снизу поверхность гладкая - есть возможность обклеить её пенопластом (ПСБС 15, кнауф терм 15), клей - любая мастика "для пенополистирола и экструдированного пенополистирола" Есть у "Битумаст"а, например- но это в Питере, может в других регионах есть и другая.
Цена 800-900 р/м.куб = примерно 40 руб/м.кв. при толщине 50 мм.
3. То же, но "экструдированным" пенополистиролом, типа "Пеноплекс", "Стайрофом", "Теплекс", Урсафом. Все одни и те же яйца, выбирать следует эконом марку, типа 31, стоит примерно 3200-3700 за м. куб. Значительно тверже, и имеет L - образную кромку, то есть - листы идут в перехлест.
4. Если вскрыть пол, тогда на лаги снизу набить бруски, на бруски выложить обрезки доски по размеру расстояния между лагами, то есть сделать черный пол: между черным полом и верхом уложить стекловату, минимальной плотности, порядка 11-15 кг/м.куб в плитах или рулонах.
Подходящие марки - Урса П 15, Изовер KL 37, Кнауф Термо Слаб. - Это плиты, Урса м-11, изовер кт40, кнауф дабл ролл - это рулоны.

Дополнительные материалы:
http://www.ursa.ru/faq.html http://www.isover.ru/

Log

Спасибо. Если буду модернизировать пол, то старый использую как черновой с наложением стекловаты.

shrapnel

Я таким занимаюсь. Именно напыление ППУ (ну, и другая теплоизоляция).

Установка для напыления - 80 тыс., компрессор - ещё 30. Система "жижи" стоит: компонент А (бочка 250 кг) и Б (бочка 200 кг) плюс катализатор А1 (на тонну нужно кг до 100) - от 80 до 120 руб/кг. По нормам на 1 куб. м. идет около 80 кг системы при плотности 60 кг/м.куб, соответственно, на 5см толщины - 4 кг (или только около 400 руб за материалы - Gasar, $50-60 маловато будет 😊 ).

Поэтому самому заниматься напылением на "бытовом уровне" экономически не выгодно - объемы не те.

У Вас, Log, загородный дом по какому направлению? Мои всё равно шабашки ищут, ничем не унять, негодяев. 😊

Log

Талдомский р-н МО.
Был в отпуску, не сразу отвечаю.

shrapnel

У меня летом бригада будет работать в Конаково. Обратно во Владимир поедут, скорее всего, через Дубну и Темпы на Дмитров. Если дом не в Спас Углу, то получается почти по пути - небольшой крюк. Отправлять их буду в начале июня. К концу июня узнаю примерную стоимость - будет зависить от стоимости сырья, от реального расхода на объекте. Тогда рабочие скажут и об экономии. 😊

Если Вам к этому моменту надо будет решить - сообщите.

Нужен, кстати, метраж. Учтите и вертикальные примыкания хотя бы на 20-30см на ВСЕХ стенах - мостики холода Вам не нужны. И нужны 380. Шланги подачи будут стоять не больше 17-20 м - хватит их длины, чтобы не закорячивать установку в подпол?

Ну и если захочется посмотреть в деле - договоримся, подъедете, я Вас на объект проведу.

Лады?

Log

Вербилки.
Площадь прим. 13х6 м.
Возможно ли лить пену снизу вверх? Расстояние от грунта до пола снизу ок. 1.5 м.
Будет ли гнить дерево под пеной? - это важно. Если пол то поменять можно, то несущие балки и тем более стены - очень геморройно.
380 подводки нет, но рядом транс, линия и участок местного энерго. Может получится договориться с мужиками на накид.

shrapnel

1. Пену не льют - её распыляют. К пистолету подходит три шланга - один насос с установки подаёт в один шланг компонент А, другой насос - компонент Б, в третий шланг подаётся воздух с компрессора. В камере пистолета это всё превращается в "микс", который и напыляется на поверхность. Любую. Теплоизолировщик похуже сделает напыление снизу на горизонтальную поверхность "соплями", ещё похуже - "говнами" (наш сленг, обозначающий наплывы). Хороший мастер сделает поверхность относительно ровной. Но в любом случае, наплывы легко "лечатся" ножовкой по дереву. И в любом случае, желательно покрыть поверхность краской. УФ-излучения в подполе не будет, поэтому серебрянка не нужна, но покрытие краской хуже не сделает.
2. Высота маловата - придётся работать согнувшись, или лёжа на спине. Но площадь не большая.
3. По СНиПам положено делать антикоррозийку. Хотя адгезия к дереву ППУ очень хорошая, и пазух не останется. И если не лить сверху воду, которая будет затекать в открытые микропузыри, скапливаться там и выдавливать изоляцию - ничего не будет. Ну и вентиляция - продухи в подполе у Вас ведь есть? Но мой совет - обработать антисептиком в любом случае при любой изоляции.
4. Несущие балки можно и не обрабатывать. А вот примыкания горизонтальных поверхностей к вертикальным (стенам) - желательно.
5. Вербилки - почти по пути.
6. 380 - обязательно.

С уважением, shrapnel

ПС. Да, и пол надо подготовить заранее - сплотить его позднее уже не получится. Напылили - лет на 10-15 (это на открытом воздухе; при надлежащем уходе в помещении умножайте на два).

И ещё сразу хочется предупредить - пожарный сертификат определяет ППУ как малогорючий и самозатухающий. Это означает, что поджечь его с одной спички не получится. Нужен очаг открытого огня, который будет поддерживать горение. И в этом случае ППУ будет выделять достаточно ядовитый газ. Поэтому, один босс в нашей компании полностью отказался от применения ППУ в своём доме. Неэкологично. Другой же "запылил" не только подвал, но и чердачное помещение, сделав практически "теплоизоляционный конверт" (у него система вентиляции). Что ни говори, лучше утеплителя в мире ещё нет.
Для создания более устойчивого к огню ППУ мы используем ТХЭФ (трихлорэтилфосфат). Увеличивается плотность и цена, но повышается и устойчивость к горению. Можно обработать и антипиреном, например, Эндотермом. Но, думаю, это Вам не нужно - у Вас в подполе ведь нет источников огня?

Log

ОК, подробности в личку.