Рецепты хлебов без хлебопечек (сканы)

Ann

Как собстно обесчала недавно...
Хлеб домашний - очень вкусный. И даже не обязательно иметь хлебопечку.
При этом есть масса простых и очень легких рецептов. С современными сухими дрожжами и разрыхлителями приготовить хлеб дома может каждый ребенок. Это гораздо вкуснее магазинного хлеба 😊

В общем, надеюсь меня не посадят за сканы журнала 😊



V.G.life

Как приготовить тесто без дрожей?На газированной воде замешивать?

Ann

Ну вот там есть без дрожжей рецепт, http://img.allzip.org/g/89/orig/1231365.jpg

Вообще разрыхлителем может быть много что. Есть на закваске хлебы, бездрожжевые. На кефирной или йогуртовой или особой хлебной.
Можно печь разную выпечку на соде+кислоте, или готовом разрыхлителе в пакетиках. Можно и вообще делать а-ля хлеб без всего, пресный, типа грешников (лепешки из гречневой каши, запеченые). Хотя проще всего конечно дрожжевое приготовить. Оно и вкуснее всего, только свежим не надо есть - вредно.

V.G.life

Спасибо за советы, просто вспомнил конец очень старой ТВ передачи, где какие то сектанты выпекали хлеб без дрожей, не успел понаблюдать за процессом.

Хыч

Гы. У меня супруга регулярно делает дома хлеб. Ахренительной вкусноты. В духовке.
Ань, звони. Расскажем всё в подробностях..

spit

Бездрожжевой хлеб - уже не хлеб.

-T-

В общем-то, достаточно быстро и вкусно. Я попробую, спасибо 😊

алхимик

Хыч
Гы. У меня супруга регулярно делает дома хлеб. Ахренительной вкусноты. В духовке.
Ань, звони. Расскажем всё в подробностях..
ели, помню)))

------------------
В эстонском лифте:
- Вам на какой этаж?
- На 9-ый.
- Белье брать будете?

Charnota

spit
Бездрожжевой хлеб - уже не хлеб.

Маца. Опресноки.

Va-78

Припас! 😛

VASILICH

А вот бы рецептик настоящего московского ситника?

Ann

Гы. У меня супруга регулярно делает дома хлеб. Ахренительной вкусноты. В духовке.
Ань, звони. Расскажем всё в подробностях..
Спасиб! Она тогда основные мотивы рассказала, остальное дело техники.
Надо победить лень и сделать хотя бы пампушки к борщику как-нить...

Ann

А вот бы рецептик настоящего московского ситника?
В интернете много рецептов, но кто ж знает который из них настоящий московский!
Да и муки для него наверное уже не найти...

Foma

У меня жена ситный вот по этому рецепту пекла! не знаю настоящий или нет но вкусный. Где рецепт взяла тоже не знаю.

Рецептура ситного хлеба по ГОСТу
1 кг муки в.с.
30г дрожжей прессованных
15г соли
60г сахара
25г столового маргарина
вода

Рецепт
На один хлеб весом 650г.
Для этого хлеба решила приготовить тесто методом холодной опары.
Опара

120г муки в.с.
80г муки из твердой пшеницы
12г пресованных дрожжей
200г теплой воды (40С)
Распустить дрожжи в воде, всыпать муку и замесить опару. Поставить в прохладное место (10С) на 8-16 часов.

Тесто

200г муки в.с.
6г соли
24г сахара
10г подсолнечного масла (я взяла масло вместо маргарина, они взаимозаменимы по ГОСту)

100г воды (40С)

Соль и сахар растворить в воде и влить в опару. Перемешать. Всыпать в опару муку и замесить тесто. Дать ему набухнуть 15-30мин прежде чем начать вымешивать. Месить пока не получится гладкое шелковистое тесто, добавить по каплям масло и закончить замес. Я месила 8мин на 1й скорости и потом после того как влила масло ещё 8 мин на второй скорости в Электролюксе.

Накрыть и дать тесту выбродить час. Обмять (месить 2 мин) , накрыть и дать ещё раз подняться в течение часа-полутора.

Сформовать хлеб и уложить в смазанную подсолнечным маслом форму на расстойку. Для хлеба по этому рецепту нужна форма объемом полтора литра, т.е. 9"x5"x3". Я поставила хлеб на расстойку внутри духовки печки, туда же поставила литровую кружку кипятка - для тепла и влажного воздуха в расстоечном помещении. Расстойка заняла 1 ч 15мин.

Печь 30мин при 450. Вынуть из формы и уложить на решетку. Дать хлебу остыть на решетке как минимум полчаса прежде чем резать.
Иллюстрации

Опара. Созревшая опара увеличивается в объеме раз в шесть и начинает опадать.
Структура спелой опары сетчатая, запах резко спиртовой
Тесто в конце замеса из тусклого резинового комка превращается в тягучую сияющую массу, с пузырящейся поверхностью.
Готовое тесто: 1 час брожения после обминки.
Хлеб в смазанной подсолнечным маслом форме в начале расстойки
Хлеб в конце расстойки. Пузыри по поверхности надо проколоть перед посадкой в печь, а не то в этих местах корка сгорит дочерна.
Печь 30мин при 450Ф с пароувлажнением в первые 10мин выпечки.
Вынуть из печи и из формы на решетку. Хлеб будет разговорчивый. Он будет покрякивать и звонко "петь" во время остывания: корка-то тонкая, хрусткая.
Мякиш
Ломти получаются пышные, упругие, неописуемо ароматные и сытные.

у меня файл вордовский этого рецепта кому с картинками если надо могу выслать!

Ann

Ой как всё сложно...
Не, итальянские булки гораздо проще. Смешать усё, дать постоять, вымесить, еще немного постоять и в духовку. Усё - это молоко, вода, мука, яйца, масло, соль, немного сахара в нужных пропорциях, приправки-начинки по желанию 😊

VASILICH

Foma
у меня файл вордовский этого рецепта кому с картинками если надо могу выслать!
Прошу выслать рецептик, мыло в профайле.
С уважением, Василич

Foma

VASILICH
Прошу выслать рецептик, мыло в профайле.
С уважением, Василич
Выслал!

VASILICH

Спасибо!

chanoz

2 Foma.Можно мне рецепт?Мыло в профайле.

greenbars

Спасибо, сохранил. Только за такое надругательство над Пумперникелем этих горе-пекарей, в печь засунуть мало!

Foma

chanoz
2 Foma.Можно мне рецепт?Мыло в профайле.

отправил

V.G.life

Моя духовка настольняя выдаёт максимум 250 по Целсию;по корпусу как микроволновка, но внутpи только ТЭНы. Можно в ней хлеба печь, или отказатся?