Дело было вечером - 2, дробь 2. Теперь ещё и баранина.

Квик

Ну не захотел я из такого красивого поросячьего передка (читай -лопатки) готовить банальную поджарку или гуляш.
Забацаю -ка я её целиком, в духовочке!


Квик

Шпигуем, чесноком, морковью (заодно проверим колющие способности новенького девайса)))

Солим, присыпаем специями (по вкусу) и даём полежать с пол часика. Чем я сейчас и занимаюсь, пока пишу эти строки.

Квик

Решил не заморачиваться с фольгой, дабы наблюдать процес воочию

ElwoodBlues

У Спая все в порядке должно быть с колющими свойствами, хотя для шпигования больше бы подошел какой нибудь стилет))
Ждем фотки готового))

Квик

ElwoodBlues
У Спая все в порядке должно быть с колющими свойствами, хотя для шпигования больше бы подошел какой нибудь стилет))
Ждем фотки готового))

Широкий относительно прорез нужен. Морковь достаточно крупно нарезана.
Кстати, о готовности.
Подумал о гарнире и ничего лучшего кроме банальной запечёной картохи не придумал.
Укладываем картоху, лук. Поливае мясо соком половины грепфрута (мякоть под джин хорошо пошла, между прочим) и запускаем дальше. Минут на сорок.


ElwoodBlues

Квик
Солим, присыпаем специями (по вкусу) и даём полежать с пол часика.
А сам, если не секрет, какие специи используешь?

Квик

ElwoodBlues
А сам, если не секрет, какие специи используешь?

В данном случае смесь перцев с молотой зирой, кинзой и шафраном.

chanoz

Аппетитно!!!

Квик

Ну вот собственно и результат.

chanoz

Великолепно!!!

Квик

Спасибо. То-же и от дигустаторов услышал по поводу вкуса.

sahara

молодец, просто и вкусно.

ElwoodBlues

Выглядит очень вкусно! Надо заценить)

irmilka

А сколько по времени готовилось?

Квик

Со всеми пиротовлениями 3,5 часа.
Описание в режиме реального времени.))))))))))

irmilka

да мне время в духовке надо было 😊
Спасибо 😊

Квик

irmilka
да мне время в духовке надо было

В духовке? Часа 2,5. Но тут от мяса надо исходить. В данном случае была молодая свинка и зарезаная в этот же день. Я, кстати, от фольги отказался для того, чтобы легче было проверять степень готовности.

Ann

Чет Эндурка в твоих лапищах игрушкой смотрится 😊
В целом молодец, одобрямс 😊 Я тут зимой несколько раз экспериментировала с рульками свинячими, по возможностями не сильно старыми. Самых безпроигрышных сочетания два. Первый - холодец нежнейший, чтобы мясо таяло во рту аки желе. Второй - как немцы и чехи, по слухам, готовят. Сначала поварить, затем заглазировать и запечь. Или сразу запечь в рукаве с водой.
Из овощей к хрюшке больше всего нра чеснок, из приправ - горчица (намазать заранее типа как маринад).

Ann

А я тут вчерась осрамилась слегка. Тож свинину готовила, но эксперимент не удался. Хотела сделать заливное из свиных язычков. Обычно рецепт прост - одна свиная рулька для желе, и скока не жалко языков. Но вчерась рульку купить не удалось, посему решила использовать желатин. Пользоваться им я умею плохо, поэтому для страховки было положено три пакетика на примерно два литра бульона. В результате, сегодня в продукт с трудом втыкается вилка 😀

Квик

Давно хочу сварганить это блюдо. Наберу языков, буду тебя доставать, Ань, по поводу рецепта.

Ann

Давно хочу сварганить это блюдо. Наберу языков, буду тебя доставать, Ань, по поводу рецепта.
А чего там варганить? Руслан, ты ж помнишь, я ленивая скотина 😊
Берешь кастрюлю, кидаешь свиную рульку и языков скока не жалко, я обычно штук 6-7 варю. Заливаешь холодной водой. Солишь. Варишь часа два или побольше. За полчаса до готовности можно кинуть морковку целиком, чеснок, перчик-лаврушку. Остужаешь, мясо разбираешь, языки зачищаешь и режешь на кусямчики. Я вот еще морковку порезала для красоты. Усё кидаешь в тазик, заливаешь бульоном, ставишь в холодильник. На следующий день лопаешь с горчицей 😊

В этот раз у меня рульки не было, поэтому просто поварила языки часика два, остудила, порезала, а бульон прогрела с желатином и залила в лоточек.

Кстати о подставах. Остаток языков и бульона положила в пластиковую коробку, добавила вареного яйца и сырокопченого свинячего окорока, засыпала макаронами и выдала седня устром прынсу на обед на работу. Посмотрим, сумеет ли расковырять 😀 С особым цинизмом была приложена пластиковая вилочка 😀

Квик

Ann
Посмотрим, сумеет ли расковырять С особым цинизмом была приложена пластиковая вилочка
Не икается ещё?)))))))))))0

Ann

Не икается ещё?)))))))))))0
Не, часиков в 14 начну 😀

Ann

Руслан, слушай, а 2,5 часа запекания на поросячю лапку - это примерно на какой вес мяса получилось?

Квик

Кило 4,5. Не взвешивал. Но примерно так.

Ann

Кило 4,5. Не взвешивал. Но примерно так.
О. Ну ни фига себе у тебя духовка, в мою такой кусь со скрипом влезет.
Тада и правда 2,5 часа самое оно, для поросятинки 😊 Бон апети 😊

Квик

Я плиту специально брал 60Х60

Квик

Ann
для поросятинки Бон апети

У меня ещё бараний карбонатик лежит. Замораживать не хочу. Поэтому сегодня половину хрюни на рыбалку возьму, половину заставлю своих, чтобы изничтожили. А вот завтра забацаю бараний карбонат с овощами в духовке.

Ann

У меня корейка баранья лежит со вчера. Чего делать не знаю. Запекать - там как раз вырезки ентой мало, позвоночник и мясо на ребрах и немного спинки. Запекать - костей слишком много, суп варить - даж не знаю какой и как...

Квик

Харчо.

Ann

Харчо.
Ни тклапи ни ткемалевого соуса нету ваще и взять негде.

Квик

Возьми в супермаркете ткемали. Есть нормальные. Названий не помню, в сожалению.
Опять же- не обязательно строго придерживаться.)))))
Вспомнил разговор про рис и Сталика))))))))))

ElwoodBlues

Из магазинных ткемали в принципе ничего вот этот: http://www.darsil.ru/?id=9&mod=0&aid=4

Квик

Во! Именно его пользовал! Нормальный.

Ann

Возьми в супермаркете ткемали. Есть нормальные. Названий не помню, в сожалению.
Опять же- не обязательно строго придерживаться.)))))
Вспомнил разговор про рис и Сталика))))))))))
От томатной пасты желудок болит шописец 😞
Сделаю обычный суп наверное с овощами и картофаном.
Но сначала посоветуюсь с благоверным, мож таки завтра шашлыки замутим...

Квик

Можно жаркое в горшках забацать!

ElwoodBlues

ElwoodBlues
Из магазинных ткемали в принципе ничего вот этот: http://www.darsil.ru/?id=9&mod=0&aid=4
Квик
Во! Именно его пользовал! Нормальный.
У них в серии еще есть вкусный Сацибели "Охотничий" ...я раньше к шашлыкам всегда соус сам готовил, а как этот Сацибели попробовал - обленился и его покупать стал) http://www.darsil.ru/?id=9&mod=0&aid=2

Ann

Можно жаркое в горшках забацать!
Русланчик, ты гений. Чмоки 😊
Пошла за черносливом 😊

Ann

У них в серии еще есть вкусный Сацибели "Охотничий" ...я раньше к шашлыкам всегда соус сам готовил, а как этот Сацибели попробовал - обленился и его покупать стал) http://www.darsil.ru/?id=9&mod=0&aid=2
Никогда не берут такие продукты со сроком годности два года и произведенные в Люберцах. Уж лучше совецкий вариант харчо с томатом и без всяких орехов изобразить.

Квик

Ann
Русланчик, ты гений. Чмоки
С прынца флакон!))))))))

ElwoodBlues

Ann
Никогда не берут такие продукты со сроком годности два года и произведенные в Люберцах. Уж лучше совецкий вариант харчо с томатом и без всяких орехов изобразить.

Не, он правда довольно вкусный....))

Glee

Из всех квиковых картинок в бОльшей степени впечатлили божьи коровки на клеенке (такаааая прелесь гламурная 😀) и крошечность эндурки в квиковых лапках 😀, а на вкуснокрасивое мясо стойку уже не делаю - закушалась? 😀

sahara

а меня на рыбу потянуло, на скумбрию холодного копчения с отварной картошечкой, у нас чудный рыбный магазин в старых Химках есть на Первомайской, чудо как рыба тает во рту. 😊

Glee

sahara
а меня на рыбу потянуло, на скумбрию холодного копчения с отварной картошечкой, у нас чудный рыбный магазин в старых Химках есть на Первомайской, чудо как рыба тает во рту. 😊

Ай, красавица, Ната 😊

Копчёная скумбрия (горячего, холодного копчения) - чуть ли не единственная рыба, которую обожаю. А уж с отварной картошечкой, посыпанной укропчиком... ммм, песня 😊

Ann

Квик
С прынца флакон!))))))))

Таки реально делаю горшочки.
Прынс сказал что если скусно будет, то поллитру поставит 😊

Ann

Копчёная скумбрия (горячего, холодного копчения) - чуть ли не единственная рыба, которую обожаю. А уж с отварной картошечкой, посыпанной укропчиком... ммм, песня
За последнее время пару раз делали сами скумбрию горячего копчения.
Развлечение конечно не для квартиры, только на природе, но мы там каждые выходные 😊
Очень-очень вкусно.
И опять повторение трагической истории зажравшейся девочки - на магазинную с тех пор и не смотрю 😊 Так и сижу голодная 😊

Квик

Ann
Прынс сказал что если скусно будет, то поллитру поставит

Ну что там, поллитра моя мне привет не передавала?))))))))))))))
Кстати, о баранине. Крутил, вертел я этот кусок... Запекать в духовке не захотел. Полистал книжку и решил сварганить некое подобие шурпы. Некое- потому как не стал тупо следовать рецептам Сталика, но кое что полезное из них подчерпнул.
Итак:
Обжариваем в казане куски мяса, потом добавляем туда лук, б.перец, помидоры, морковь. Обжариваем.
Поскольку всё произходит в режиме реального времени, то буду отвлекаться на кухню...

Квик

Причём, в первую очередь с мясом обжариваем б.перец и помидоры до полного удаления влаги из этих овощей. Только потом кладём в казан лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Подрумяниваем всё это. И заливаем водой.

Квик

Залил. Есть время кинуть пару-тройку фото.



Квик

Через пол-часа после закипания закладываем крупно нарезаную картоху, мелконарезаный лук, солим и варим до готовности картошки. Перед готовностью кладём зелень (петрушку, кинзу).

Квик

Да! И добавил для пикантной кислинки несколько ягод алычи.

taupin

Русланище.))) ты изверг.)))))

Квик

taupin
Русланище.))) ты изверг.)))))

Не! Просто вкусно покушать люблю)))))))))

taupin

Квик
Не! Просто вкусно покушать люблю)))))))))
Я тоже. И готовить очень.))) И особенно когда есть для кого.)))))))

Квик

Ну..вроде получилось. Вроде съедобно.


ElwoodBlues

Етить! Выглядит ну очень аппетитно)

Подсадная Утка

Вот поспеет картофан, который я в эти выхи сажала, зарэжу барана и подобное заделаю))))))))

Квик

Подсадная Утка
зарэжу барана

А он об этом уже в курсе?))))))))))))

Подсадная Утка

Квик
А он об этом уже в курсе?))))))))))))

Думаю, да. У них это на генетическом уровне - либо зарежут, либо побреют)))На шерсть.

Квик

))))))))))))

-T-

А я конину #лядскую ем) Тоже вкусно, хоть и осталось мало)
А на вечер еще языка взяла и сварила живьем 😊))) вкусно 😊

Квик

-T-
еще языка взяла и сварила живьем
Немецкого официра? В честь Дня Победы?

Тань, а конину как готовила? Или ты про коньяк?

-T-

Квик
Немецкого официра? В честь Дня Победы?
Офицер сбежал, за дедов отомстить не получилось) Пришлось варить говяжьи. Часть ушла на салат, часть так трескаю 😊

А конину готовую уже купила, даже и не знаю, как ее готовят, но покупаю часто, нравится) Какой-то суджук и колбаса "Батырская" конская.

Квик

-T-
Какой-то суджук и колбаса "Батырская" конская.

А! Хорошая вещь. Деликатес.

-T-

Ага... дорогая, сволочь 😊

Квик

-T-
Ага... дорогая, сволочь

Ну она сухая и за реальные деньги нехилый кусок получается.

Ann

Квик

Ну что там, поллитра моя мне привет не передавала?))))))))))))))
Кстати, о баранине. Крутил, вертел я этот кусок... Запекать в духовке не захотел. Полистал книжку и решил сварганить некое подобие шурпы. Некое- потому как не стал тупо следовать рецептам Сталика, но кое что полезное из них подчерпнул.
Итак:
Обжариваем в казане куски мяса, потом добавляем туда лук, б.перец, помидоры, морковь. Обжариваем.
Поскольку всё произходит в режиме реального времени, то буду отвлекаться на кухню...

Русланчик, получилось настолько вкусно, что с прынса литр 😊 Не меньше 😊
Ты тож маладец. Хотя шурпу лично я готовлю более диетической, ибо печень измучена нарзаном 😊

P.S. Вчера классно покатались на лодке, но собакена туда приходится чуть не на руках затаскивать! Боицца 😞

Ann

Ну она сухая и за реальные деньги нехилый кусок получается.
Из Мордовии возила йоршкар-олинскую конскую колбаску (казы и кызылык), и просто вяленую конинку. Офигенно вкусная штука. А вот то что сейчас в Москве продается, производство кажется Мортадель - полнейшая мерзость 😞

Кстати, одно время в Ашане продавалась колбаска Казанского МПК - Ханская, Конская, еще какие-то сорта с добавлениями конины или просто из конины. Офигенно приятные и без химии. Но давно уже не вижу в продаже. Прям хоть записывайся в мусульмане и ходи в халяльные магазины....

Квик

У нас продают именно из конины. Пару раз сам делал, типа бастурмы. Из конины и оленятины.

Ann

У нас продают именно из конины. Пару раз сам делал, типа бастурмы. Из конины и оленятины.
Дык у нас тоже конину продают, только фосфатированную и пересоленую.
Знакомые армяне делают бастурму из говядины, но я на такое не способная. У них рецепт выглядит так - засолить мясо, набить в бочку, подержать сутки под гнетом; затем обвалять в смеси домашних сушеных травок и паприки и перца и в соли, еще немного подержать под гнетом и повесить на чердак сушиться, в марле или бумаге. У меня ничего из перечисленного нету 😞

Квик

Достаточно кастрюли и наличия балкона с тенью.

алхимик

Вощем Русланчег, готовить по книжкам и долдон может, ты заделай своё, аффторское...
А так - ну суп, ну мясо... все знают что мясо вкусно.. ты манную кашу замонстряч с фотками так, чтобы слюни у всех потекли... Халтурщик)))
Хорошее мясо трудно испортить))))
Я тебя научу вот коптить рыбку! Жди фотосессию)))

------------------
всё, что начинается как лёгкая французская эротика, закнчивается как жёсткое немецкое порно

Ann

Хорошее мясо действительно дает большой простор для творчества.
Совет сделать в горшочке был шикарный - сначала обжарила, потом томила. В результате мясо мягчайшее и оченно ароматное. И никаких азиатских изысков 😀

Квик

Ann
Совет сделать в горшочке был шикарный - сначала обжарила, потом томила. В результате мясо мягчайшее и оченно ароматное.
Красота!
Да. Литр- самое то!)))

Ann

Красота!
Дык! корейку прынс рубил на порции. Мастерски 😊
Вот выгонят его с работы за похмельную небритость - устрою его рубщиком в мясную лавку. Классно с топориком управляется, и разделал шикарно, ровно на нужные кусочки с ребрышками.

P.S. Капустный лист еще сверху был, крышкой придавленный. Потом выкидывается, ибо присыхает к крышке. Но зато под ним усё вкусненько 😊

Квик

Ann
корейку прынс рубил на порции
Ножиком надо. По позвонкам. ))))

алхимик

Ножиком надо. По позвонкам. ))))
топориком тюк и сё!

Квик

Негламурно. Хотя, когда ковыряться лень- сам рублю топориком. Просто один хороший человек научил тушку барана разделывать "по суставчикам"

Ann

Негламурно. Хотя, когда ковыряться лень- сам рублю топориком. Просто один хороший человек научил тушку барана разделывать "по суставчикам"
Руслан, я попробовала по суставчикам разобрать. Не получилось. Решила разрубить, но топор у меня отобрали и разделали сами. Шикарненько 😊

P.S. Малый Хускварновский топорик рулит. Особенно хорошо заточенный. Следов от костей не осталось, гут. Несмотря на переточку на 30 градусов 😊

Квик

Ann
Малый Хускварновский топорик рулит
Так я себе и не достал его. Фискарс купил.

Ann

Так я себе и не достал его. Фискарс купил.
Я с трудом ухватила, старых выпусков. Средний универсал и малый разделочный. Малый топорик мне переточил в тоненькую линзу один известный ножевой мастер 😊 В результате просто пусечка, и по дереву и по костям. Таки шведская ручная ковка и хорошая сталь. Плюс удобный чехол.

Фискарз - совсем не то. Зато ржавеет гораздо меньше, и пластик ухода не требует. А мне деревяху слегка ошкурить пришлось, для нежных лапок 😊

Квик

Ann
для нежных лапок

прынца?

алхимик

руслан - просто скажи - что боишься пальчики рубануть вот ножиком и ковыряешь!

Ann

прынца?
Не, это мой топорик 😊 У прынса есть настоящий большой топор, ну и совершенно другая Хускварна 😊

Квик

Да не, Вов. Просто не люблю стучать на разделочной поверхности. Так же как и когда сосед сверху этим занимается.
Ножиком умеючи неплохо получается. Я не профи в этом, а вот тот чел, который учил- оленя за час одним ножом. Барашку за пол часа.
Согласен- топориком легче. А вот возьми, например, крупную рыбу. Как её топором? Только ножом!

Ann

А вот возьми, например, крупную рыбу. Как её топором? Только ножом!
Топором - запросто. Особенно мороженую.

Квик

Ann
Топором - запросто
Изверги!
Ann
Особенно мороженую.
Так вам и надо.

алхимик

Квик
Да не, Вов. Просто не люблю стучать на разделочной поверхности. Так же как и когда сосед сверху этим занимается.
Ножиком умеючи неплохо получается. Я не профи в этом, а вот тот чел, который учил- оленя за час одним ножом. Барашку за пол часа.
Согласен- топориком легче. А вот возьми, например, крупную рыбу. Как её топором? Только ножом!

на пол и на циновочку - акуратно тюк тюк и всё!
Рыба 0 другое дело, не сравнивай с мясом... там ножом легче...
Ну и у меня есть знакомый всё хвастает, что ножом лося за три часа разбирает...
Хотя бензопилой это быстрее и легче!

Квик

алхимик
там ножом легче...

Не скажи. Порезать 10-кг. сазанчика на акуратненькие стейки- не проще чем барашку. Вернее- барашку не сложней.

Ann

Не скажи. Порезать 10-кг. сазанчика на акуратненькие стейки- не проще чем барашку. Вернее- барашку не сложней.
Я как-то на заре своей молодости сазаний хребет для скорости и аккуратности секатором резала 😊 Кстати неплохо получилось 😊

алхимик

Не скажи. Порезать 10-кг. сазанчика на акуратненькие стейки- не проще чем барашку. Вернее- барашку не сложней.
топором проще

irmilka

Квик
Ну..вроде получилось. Вроде съедобно.

Попробуй вместо картошки, маленькие кусочки теста (примерно сантим на сантим)и в бульон приправок добавить типа зиры и кориандра 😊

Квик

Просто тесто? Как на галушки?
зиру и кориандр добавлял.

алхимик

ну типа домашней лапши зохаваешь)))

irmilka

Квик
Просто тесто? Как на галушки?

Тесто пельменное, слегка подсушенное ... в результате получается блюдо под названием манпар

Квик

Ирмилк, где ты раньше была?)))))))
Глянул рецепт, прикольно должно получиться.
http://www.bluda.ru/cooki/Manpar.htm

irmilka

Квик
Ирмилк, где ты раньше была?)))))))

что? уже вся баранина закончилась? 😛))) маловато что-то было)

Вообще-то по моим ощущениям манпар это скорее дунганское блюдо, чем казахское. Вот еще рецептик http://www.zheruik.kz/rus/recipes/r_manpar_2.php
Чеснок лучше заменить чесночными стрелками (если есть).

Ann

Квик, ты сначала на мелком объеме попробуй, не всем такая еда по вкусу. В принципе, это вариация на тему лагмана. Но картофан не хуже. А можно и крупу какую забодяжить 😊 Для меня лично самое вкусное сочетание - это баранина и свежая (!) перловка. Самый приятный, на мой взгляд, вариант шурпы. Даж гороховая рядом не валялась 😊

irmilka

Вообще-то в шурпу крупа не добавляется.
ИМХО, самая вкусная шурпа готовится костре на второй день, вернее утро, отдыха на природе из остатков барашка (Основная часть барашка съедена в первый день в виде шашлыка 😊) За полчаса до окончания варки добавляются очищенные клубни картофеля и уже готовое подается на стол в кесе. На столе большая миска с запаренным луком, гора зелени и специи.

Ann

Вообще-то в шурпу крупа не добавляется.
ИМХО, самая вкусная шурпа готовится костре на второй день, вернее утро, отдыха на природе из остатков барашка (Основная часть барашка съедена в первый день в виде шашлыка ) За полчаса до окончания варки добавляются очищенные клубни картофеля и уже готовое подается на стол в кесе. На столе большая миска с запаренным луком, гора зелени и специи.
Ирмилк, не сомневаюсь в твоем авторитете, но у шурпы еще больше рецептов, чем у плова, как мне кажется. Начиная от просто простого крепкого бульона с луком и зеленью, и заканчивая практически вторым блюдом с баклажанами, репой, нутом, кукурузой, и зеленой фасолью 😊 Но основной мотив как раз в выжареном с овощами мясе на косточках. Из ребрышек шикарно получается, хоть и жирновато 😊

Квик

Ann
Начиная от просто простого крепкого бульона с луком и зеленью, и заканчивая практически вторым блюдом с баклажанами, репой, нутом, кукурузой, и зеленой фасолью Но основной мотив как раз в выжареном с овощами мясе на косточках. Из ребрышек шикарно получается, хоть и жирновато

Именно нут и репа были в рецепте, но я от них отказался. Была мысль добавить красной чечевицы, но не рискнул. Хотелось пожиже.

irmilka

Ань, не в авторитете дело - просто это местное блюдо (т.е. среднеазиатское), я перепроовала массу всяких разных вариантов, но ни в одном крупа не встречалась. Возможно есть западные аналоги с крупой, так сказать улучшенные варианты.
😊

Ann

Именно нут и репа были в рецепте, но я от них отказался. Была мысль добавить красной чечевицы, но не рискнул. Хотелось пожиже.
По большому счету, туда кладут всё, что под руку попадется 😊 Я люблю с крупой или картофаном, понажористее 😊

irmilka
Ань, не в авторитете дело - просто это местное блюдо (т.е. среднеазиатское), я перепроовала массу всяких разных вариантов, но ни в одном крупа не встречалась. Возможно есть западные аналоги с крупой, так сказать улучшенные варианты.
Ирмилк, корни может и ваши, у шурпы. Но вообще ее готовят и татары, и башкиры, и куча народов на кавказе, и в монголии. У татар очень вкусные вариации шурпы, оченно-оченно. Как раз с перловкой - из Казани привезено, нативный рецепт, дореволюционный еще. Вкусно оченно. А зимние варианты шурпы они делают вообще без большого количества овощей, лук-чеснок, горох-картошка, да крупы разные. Все равно лепота 😊

Квик

irmilka
просто это местное блюдо (т.е. среднеазиатское),

Ирмил. Сдаётся мне, что казахская и узбекская кухни отличаются как небо и земля.

Ann

Ирмил. Сдаётся мне, что казахская и узбекская кухни отличаются как небо и земля.
А уж татарская и лезгинская... И везде есть шурпа в десятке вариантов. По слухам, это слово "суп" по-тюркски, так что любое жидкое первое блюдо 😊

irmilka

Квик
Ирмил. Сдаётся мне, что казахская и узбекская кухни отличаются как небо и земля.

Различия есть, но не настолько большие 😊 Просто в казахской кухне очень много мяса, причем в любых вариантах. Много кисломолочных продуктов. Много теста. Очень мало круп
Но чем южнее, тем больше узбекских мотивов. Едешь на север - больше заимстований из татарской и башкирской кухни. Едешь на восток - дунганская и уйгурская кухня, на запад - русская.

Квик

irmilka

Различия есть, но не настолько большие 😊 Просто в казахской кухне очень много мяса, причем в любых вариантах. Много кисломолочных продуктов. Много теста. Очень мало круп
Но чем южнее, тем больше узбекских мотивов. Едешь на север - больше заимстований из татарской и башкирской кухни. Едешь на восток - дунганская и уйгурская кухня, на запад - русская.

Я это и хотел сказать. Мне кажется больше сходства с монгольской и калмыцкой. То есть основное- мясо и молоко.

Когда как у узбеков кроме мяса очень распространены овощи, крупы, бобы....

Квик

irmilka
на запад - русская.
Запад и северо-запад- это граничащие с Казахстаном Волгоградская, Астраханская и Саратовская области. В приганичных рааонах очень большое влияние оказывает казахская кухня. Именно бывая там и сложил своё представление о ней.

Ann

Квик
Я это и хотел сказать. Мне кажется больше сходства с монгольской и калмыцкой. То есть основное- мясо и молоко.
Когда как у узбеков кроме мяса очень распространены овощи, крупы, бобы....
По моим впечатлениям, сильно различаются летние и зимние рецепты. Особенно в тех местах, в которых советская кухня еще не вытеснила аборигенную. Класть всякую экзотику и свежие овощи круглый год - вообще придумка последнего времени. Раньше из консервированных овощей делали, или вообще без них. Да и с проростками нута мало кто мне кажется заморачивается 😊

irmilka

Квик
Запад и северо-запад- это граничащие с Казахстаном Волгоградская, Астраханская и Саратовская области. В приганичных рааонах очень большое влияние оказывает казахская кухня.

А что из нашей кухни готовят?

Квик
Я это и хотел сказать. Мне кажется больше сходства с монгольской и калмыцкой. То есть основное- мясо и молоко.

В общем то похожи - кочевая же кухня 😊 А узбеки землепашцы.
Казахское подворье издалека видно пустотой двора, но в последнее время казахи испортились - в земледельцев превращаются на 6-ти сотках 😊

Квик

irmilka
А что из нашей кухни готовят?

Я до армии жил переодически в Паласовском районе Волгоградской области. Отец там работал. Так вот там в селе- основное население были-казахи.
Названия блюд не помню (да и не вникал), но в памяти именно обилие мяса и молока (в т.ч. кислого) в рационе. Баранина, сайгачатина, говядина...

Отсюда и любовь к степи.
В калмыкии за столом детство вспоминаю)))))))))

Квик

А узбекскую кухню помню по службе в Фергане, и поездкам в Самарканд.

irmilka

Ann
По моим впечатлениям, сильно различаются летние и зимние рецепты.

Зимние более жирные. Но что касается консервов - то в среднеазиатской кухне мне ни один не припоминается. Мясо либо свежее, либо вяленое. Овощи, фрукты, ягоды в сушенном, вяленом видах или в виде цукатов.
Блюда с пророщенными зернами - это уже весна, рецепты есть и в узбекской, и в корейской, и в дунганской и в казахской кухне.

irmilka

Квик
Названия блюд не помню (да и не вникал), но в памяти именно обилие мяса и молока (в т.ч. кислого) в рационе. Баранина, сайгачатина, говядина...

Эт точно казахский набор)))) У меня племянника прошлым летом отправили на месяц в аул подучить казахский, казахский так и не выучили, но мяса объелся до не могу))))))))

Квик

Ещё "белый" чай и кумыс.
А бараны обязательно- курдючные!!!!
Странно, в Калмыкии таких нет почти!
А ещё сусликов ел (правда не знаю- национальная это кухня или нет))))

Ann

irmilka
Зимние более жирные. Но что касается консервов - то в среднеазиатской кухне мне ни один не припоминается. Мясо либо свежее, либо вяленое. Овощи, фрукты, ягоды в сушенном, вяленом видах или в виде цукатов.
Блюда с пророщенными зернами - это уже весна, рецепты есть и в узбекской, и в корейской, и в дунганской и в казахской кухне.
Летние как раз отличались наличием свежих овощей и травок, а в зимних в основном лук+морковь+тыква. А консервы - сейчас вовсю кладут и томат-пасту, и перец консервированный, а то и банкой домашнего лечо всё заменят. Вкусно 😊