Сделали вчера с женой пельмени... щас затестил - вкусно, как обычно, но подумалось - наверняка все их делают по разному... особенно касательно приготовления фарша.
Я, например, в фарш кроме соли и черного перца еще кладу зелень (лук и укроп/петрушку) ну и одно-два яйца для связки.
Кто чем поделится из этой области? Какие то другие специи может?
Да и про тесто не помешало бы... И самое главное - поделитесь технологией скоростной лепки 😊.
Про лепку не скажу - я занимаюсь только приготовлением фарша и раскаткой-нарезкой теста... остальное делает жена)
У меня пельменница есть. Таккая круглая железная хрень с дырками. Очень удобно, даже прикольно, если вникнуть в процесс. Руками лепил лет 15 назад.
Попробуй в фарш добавить то что добавляешь всегда кроме яиц плюс стакан воды, хороше перемешай, вода впитается, желток немного мажь по краю изнутри заготовки теста что-бы пельмешки не разваливались. В идеале лучше брать разный фарш (говяжий, куринный вместе)
miramar17
В идеале лучше брать разный фарш (говяжий, куринный вместе)
Зачем куриный??????
Говядина/свинина рулит! Можно баранинки добавить при наличии.
Чеснок забыли 😊
Самые вкусные пельмени получаются из смеси трех мяс (говядина 40%, свинина и баранина по 30%), соль+перец, дважды через мясорубку и лепить. Тесто - на одно яйцо, две скорлупки воды и муки просеянной до упора.
В фарш - никаких яиц, хлеба, лука, чеснока, и прочего. Это всё потом в тарелку или при варке.
Яйца в фарше - отдельная тема. Никогда не кладу даже в котлеты. Считаю невкусным, и убивает нежность. Нормальный фарш и без яиц не развалится, а плохой никакие яйца не спасут.
AnnА мне кажется, что на вкус едоков... Мы всей семьей чеснок и разнокалиберные травки(укроп, петрушку и тд) уважаем 😊 Без них тоже хорошо, но если можно сделать вкусней - почему бы и нет?)
В фарш - никаких яиц, хлеба, лука, чеснока, и прочего.
Тут нет строгих рецептов 😊)
Да, я забыл сразу написать - немного чеснока в фарш кладу.
А насчет фарша из 3 видов мяса - надо опробовать... баранину все равно какую часть брать?
Обычно на пельмени берется мясо попроще, все равно два раза крутить. Главное не очень жирная...
В идеале конечно свежее мясо, но и размороженное тож сойдет.
P.S. По классике надо делать с мясом косули 😊
P.P.S. Самые вкусные пельмени лопала в ресторанчике в Екатеринбурге, там их из пяти видов мяса готовят - говядина, свинина, баранина, крольчатина, оленина, поровну. Запекают в горшочке по хлебной крышкой. До сих пор вспоминаю 😊
Квик+1
У меня пельменница есть. Таккая круглая железная хрень с дырками. Очень удобно, даже прикольно, если вникнуть в процесс. Руками лепил лет 15 назад.
Квик
У меня пельменница есть. Таккая круглая железная хрень с дырками. Очень удобно, даже прикольно, если вникнуть в процесс. Руками лепил лет 15 назад.
В сад все эти пельменницы, мной используются только, если на большую ораву лепить надо.
Обычно леплю небольшие пельмешки исключительно руками, художественно (бывшая свекровь как-то, что называется, диву далась, а меня так мама в детстве научила 😊).
В фарш действительно вкуснее использовать несколько видов мяса, но это уж как повезет с мясным приработком 😊
Мясо в мясорубке обычно и один раз хватает перекрутить + туда же в мясорубку лук. Потом фарш солить, перчить (ни воды, ни яиц не кладу). Я всегда пробую на вкус (и не надо мне про всякую заразу в сыром мясес рассказывать, хочу оставаться в счастливом неведении 😀)
Тесто: в горке муки сделать выемку, в эту ямку 1 яйцо, чуть-чуть воды, немножко соли и месить 😊
Тесто лучше не доводить до жесткости, а то потом края пельмешек сложно будет склеить (если все же жестковато, то края пельменных лепешек можно водичкой смачивать слегка).
Разделывать тесто можно тоже по-разному:
1. Делить на несколько небольших частей. Каждую часть скатывать в нетолстую колбасину (диаметр зависит от желаемого размера пельменей), нарезать на овальные лепешечки, потом каждую лепешку скалкой раскатывать в тоненькую. В лепешку - фарш и скреплять края.
2. Раскатывать немаленький кусок теста в большую тонкую пластину и стаканчиком вырезать лепешки для пельмешек. В каждую - фарш и скреплять края.
3. Аналогично 2-ому варианту, раскатывать тесто тонкую пластину размером в ту самую пельменницу и на неё же надевать, в каждое "окошко" - фарш. Следом такую же тонкую пластину сверху. Раскатать до отлипания.
Мне больше нравится первым способом. Как-то совсем по-домашнему, имхо 😊 Но это если неспешно, с удовольствием. В общем, целый ритуал 😊
_____________________________
Изюминка? Во мне масса изюминок. Я практически кекс! (с) баш
Именно поэтому я больше люблю манты и позы и прочие вариации. И готовить на один раз, и делать гораздо проще, морозилка не требуется, и даж мясорубка не нужна. Она у меня совсем недавно появилась, до этого не было 😊
Glee
фарш действительно вкуснее использовать несколько видов мяса, но это уж как повезет с мясным приработком
Мясо в мясорубке обычно и один раз хватает перекрутить + туда же в мясорубку лук. Потом фарш солить, перчить (ни воды, ни яиц не кладу). Я всегда пробую на вкус (и не надо мне про всякую заразу в сыром мясес рассказывать, хочу оставаться в счастливом неведении )
Аналогично готовлю 😊 И беру всегда минимум 2 вида мяса (свинина + говядина\телятина)и на луке не экономлю, потому что тогда сочнее получается. Если мясо сильно постное, то тогда можно в фарш добавить немножко бульона\воды.
А вот тесто вкуснее получается, если его на теплом бульоне готовить (если нет бульона - то можно на теплой воде). Потом даю тесту с полчасика отлежаться и вперед на лепку 😊 Люблю раскатывать пласт и вырезать оттуда рюмкой кружочки. Из остатков теста всегда леплю ушки - ну это семейная традиция 😊
ИМХО, добавление в фарш травы, яиц, чеснока и проч. лично мне напоминает котлеты.
Annу меня до сих пор нет...
до этого не было
у меня до сих пор нет...Пицот рублей и обычная ручная прекраснейшая мясорубка ваша. Добывать в хозмаге у станции Лосиноостровская, как раз с собачкой прогуляешься.
Отлично укрепляет бицепс, трицепс, и прочие запчасти 😊
AnnАнь, проблема не в том, что не знаю, где купить или что не могу себе позволить...
Пицот рублей и обычная ручная прекраснейшая мясорубка ваша. Добывать в хозмаге у станции Лосиноостровская, как раз с собачкой прогуляешься.
проблема где хранить... унас же кухонька ... плотно облегающаяяя...
да и не возникает нужды как - то...
Ann
Пицот рублей и обычная ручная прекраснейшая мясорубка ваша. Добывать в хозмаге у станции Лосиноостровская, как раз с собачкой прогуляешься.
Отлично укрепляет бицепс, трицепс, и прочие запчасти 😊
Мне эта наука помогала неплохо от руки окружность на учебной доске мелом рисовать 😀
Я тут в арендованой квартире нашла такой девайс на кухне в полке, вот думаю в дело пустить, только вымочить/вымыть сначала надоть (хоть и для профилактики).
Ань, проблема не в том, что не знаю, где купить или что не могу себе позволить...Саш, я без мясорубки много лет жила и горя не знала. Но. Этой зимой купила настоящего супового петуха. Большого. Варить его бесполезно - либо тушить в скороварке, либо крутить на котлеты. Скороварки у меня нету, мясорубки тоже не было, но оказалось это это легко исправить. А вкуснота этих котлет настолько высока, что мясорубка уже не раз использовалась.
проблема где хранить... унас же кухонька ... плотно облегающаяяя...
да и не возникает нужды как - то...
Опять же сразу вспоминаются паштеты печеночные, которые в блендере так просто не сделаешь, и прочие вкусняшки.
Пельмени вот опять же. Надо будет налепить. Омские конечно вкусные, из магазина, до домашние вкуснее 😊
А есть ли нормальные покупные пельмени. Последние раза три покупал, оказались как разные сорты говна. Выкинул нах.
GleeМой девайс из магазина сделан в мой день рождения, что классно. Но сразу из коробки вонял солидолом и керосином и нафталином. Отмыла сначала фейри, потом, пардон за подробности, туалетным утенком. Идеально чисто 😊
Я тут в арендованой квартире нашла такой девайс на кухне в полке, вот думаю в дело пустить, только вымочить/вымыть сначала надоть (хоть и для профилактики).
А есть ли нормальные покупные пельмени. Последние раза три покупал, оказались как разные сорты говна. Выкинул нах.Омские домашние развесные - очень вкусные.
Смотрите состав и цену. Всё что меньше 199 рублей за килограмм - как правило, говно.
Ann
Самые вкусные пельмени получаются из смеси трех мяс (говядина 40%, свинина и баранина по 30%), соль+перец,
Вот тут +100. Именно так и делаю. Баранинка дает отличный вкус и мясной запах. Никаких специй.
А вот отличия:
- добавляю в фарш немного лука
- кручу в мясорубке только один раз, причем на крупной решетке.
Один раз делел фарш из рубленного мяса - вкуснотищща, но мороки много.
Denis_chЖрать можно пельмени "От Палыча" но цена, помнится, была дороже кило парного мяса, посему смысла нет.
А есть ли нормальные покупные пельмени.
Andблендер поможет...
Один раз делел фарш из рубленного мяса - вкуснотищща, но мороки много.
Магазинные пельмени ем (когда надо просто и быстро), иногда даже не без удовольствия (оченно как-то понравились такие маааленькие пельмешки - продавались в Перекрестке на развес, звались "Домашние").
А лепка/варка домашних пельменей это скорее в охотку, как-нибудь в выходной, с удовольствием. В общем, редко 😀
AndЭто для крупных пельмешек годится, а я вот лично мелкие больше лублу 😊
- кручу в мясорубке только один раз, причем на крупной решетке.
ASDER_KОстрый ножик гораздо лучше, впрочем, кому я рассказываю 😛
блендер поможет...
GleeАга, это омские и есть. Оченно вкусные.
Магазинные пельмени ем (когда надо просто и быстро), иногда даже не без удовольствия (оченно как-то понравились такие маааленькие пельмешки - продавались в Перекрестке на развес, звались "Домашние").
Особливо если запечь со смятаной и сыром и приправками 😊 Не стыдно и на стол подать 😊
AnnСогласен. А потому нормальными пельменями считаю "От Палыча" и "Сливочные".
Всё что меньше 199 рублей за килограмм - как правило, говно.
Пельмени - моя любимаю еда, ем их три раза в неделю. Строго по 25 шт. за раз. С маслом сметаной и кетчупом. Одно слово- желудочный оргазм 😊
Эх, блин... Начитался тут вас.. Пойду за мясом и буду пробовать пельмени лепить, все равно сегодня делать нечего 😊
VASILICHМоя разовая доза точно такая же))) Ем со сметаной и посыпаю красным перцем чили)
Строго по 25 шт. за раз. С маслом сметаной и кетчупом. Одно слово- желудочный оргазм
Говядина+индюшатина, у нас продвинутые комерсы делают пельмени и продают в замороженом состоянии за сто рублёвых за пол кило. Капитализм у нас во дворе. 😊
мне нравится с уксусом пельмени есть
домашние ел оч. давно
в Севастополе помнится были пельменные, где делали на станке сабж и сразу же варили
Вот налепил. Отчитываюсь 😊.
Фарш: говядина-свинина в пропорции 1:1 + лук + соль+перец. Тесто: 1 яйцо, 100 гр. воды, 300 гр муки, соль.
Пробная партия получилась около 1,5 кг, которая в 2 приема была уничтожена. Лучше б я этого не делал... Теперь покупные совсем не рулят.
Сожительница требует еще пельменЕй. 😊
Для оптимизации процесса лепки была приобретена спецательная приблуда, которая после обработки Дремелем (снял следы литья и фаски) позволяет за один проход получать 35 штук аккуратных, хорошо слепленных пельмешек 😊
В общем опыт удался. В скорости опять придется лепить 😊
AndДобавлю от себя - чем лука больше (в разумных пределах естественно) тем лучше 😊
- добавляю в фарш немного лука- кручу в мясорубке только один раз, причем на крупной решетке.
кстати омские появились пельмени азиатские. конина+баранина+говядина... очень вкусные. даже ребенок мой лопал с удовольствием хотя привереда. Кстати мне стали пельмени с соевым соусом нравится.. особенно большие хинкали. А так раньше уксус сметана 😊 все как обычно. седня книгу выложу про пельмени 😊
Кока-кола - ага были такие пельменные там 😊 за музеем флота где то была мы там постоянно их потребляли.
Мелкие "пельмени" впервые увидел только приехав в город.
В деревенскую бытность лепили пельмени такие, чтоб на здорового мужика хватало 6-7 штук. Да и как иначе, если фарш месили в эмалированном тазу ?
Мелкие проклянешь столько делать... В результате кругляшки из теста вырезались граненым стаканом, де еще подраскатывались, чтобы входила почти столовая ложка фарша.
Ну, фарш на обычные мясные это всем знакомо, а особенно нравились с начинкой следующего состава: картофельное пюре + поджаренный лучок + порезанное мелкими кубиками сало. Сало и картофель примерно 1/1.
Дамы наверное будут поджимать губку, а деревенские мужики это зело уважали... 😀
------------------
С уважением, Владислав.
Ну, фарш на обычные мясные это всем знакомо, а особенно нравились с начинкой следующего состава: картофельное пюре + поджаренный лучок + порезанное мелкими кубиками сало. Сало и картофель примерно 1/1.У нас такое называется варениками с картошкой. С грибной начинкой вместо сала оченно вкусно. Но и с салом тож понимаю 😊 Правда, они замороженные не такие вкусные, надо свежие лепить и варить сразу. Как собственно и классические творожные и ягодные. Однажды пробовала вареники даж с грибами и гречневой кашей, но не очень понравилось 😊
Дамы наверное будут поджимать губку, а деревенские мужики это зело уважали...
AnnКакая-то неправильная женщина попалась... 😀
У нас такое называется варениками с картошкой. С грибной начинкой вместо сала оченно вкусно. Но и с салом тож понимаю 😊 Правда, они замороженные не такие вкусные, надо свежие лепить и варить сразу. Как собственно и классические творожные и ягодные. Однажды пробовала вареники даж с грибами и гречневой кашей, но не очень понравилось 😊
А слабо, когда начинка только из порезанного мелким кубиком сала с черным перцем ? 😀
------------------
С уважением, Владислав.
Какая-то неправильная женщина попалась...Женщины, в большинстве своем, любят тортики и фруктики 😊 Но и сала пожрать не дуры, как правило 😊
А слабо, когда начинка только из порезанного мелким кубиком сала с черным перцем ?
А пельмени чисто с салом - мне увы слабо, ибо печень не резиновая.
Я с вашего позволения лучше по отдельности - отдельно пельмешки с мясом, отдельно сальце с черным хлебушком. Водочку али хреновушечку тож отдельно 😊
Vlad_III
Мелкие "пельмени" впервые увидел только приехав в город.
В деревенскую бытность лепили пельмени такие, чтоб на здорового мужика хватало 6-7 штук. Да и как иначе, если фарш месили в эмалированном тазу ?
Мелкие проклянешь столько делать... В результате кругляшки из теста вырезались граненым стаканом, де еще подраскатывались, чтобы входила почти столовая ложка фарша.
У меня папа такие уважает, ибо привык к ним с детства. Бабуля покойная как раз такие пельмешки и делала - "с ладонь, чтоб съел несколько штук и наелся". В них еще и бульончику побольше бывает. Вкусно, но я всё ж маленькие люблю 😊
Vlad_III
Ну, фарш на обычные мясные это всем знакомо, а особенно нравились с начинкой следующего состава: картофельное пюре + поджаренный лучок + порезанное мелкими кубиками сало. Сало и картофель примерно 1/1.
Дамы наверное будут поджимать губку, а деревенские мужики это зело уважали... 😀
Зря Вы недооцениваете местных дам 😛
Мне коллеги по работе вместо тортиков и фруктиков обычно предлагают сала отведать, с хлебушком. Нямк 😀
Glee
У меня папа такие уважает, ибо привык к ним с детства. Бабуля покойная как раз такие пельмешки и делала - "с ладонь, чтоб съел несколько штук и наелся". В них еще и бульончику побольше бывает. Вкусно, но я всё ж маленькие люблю
Вот-вот... У меня это тоже отцовский рецепт... Мои "горожане" такое уже не приемлют, поэтому вспоминаются аналогичные рецепты только или в деревне или после охоты...
Ну, а участницы Guns.ru - это вообще отдельная песня... 😀
------------------
С уважением, Владислав.
GleeУ меня дед их с бульоном и ел, как суп 😊))) сибиряк, так привык 😊
В них еще и бульончику побольше бывает.
У меня дед их с бульоном и ел, как суп ))) сибиряк, так привыкЯ тож пельмени с бульоном варю и ем как суп. Иногда, если дома есть куриный или мясной бульон, варю пельмешки в нем. Но и водой с вареными пельменями не брезгую. Вкусно. Главное - никаких бульонных кубиков!
Ann
Главное - никаких бульонных кубиков!
Как-то спокойно к этому отношусь.
Могу при варке магазинных пельменей в кипящую воду закинуть кубик говяжего бульона (ароматный, зараза 😊).
Как-то спокойно к этому отношусь.Я тож када-то это ела. Сейчас окончательно отказалась от таких вещей. Я еще када-нить мамой стать надеюсь 😊
Могу при варке магазинных пельменей в кипящую воду закинуть кубик говяжего бульона (ароматный, зараза ).
Ann
Я еще када-нить мамой стать надеюсь 😊
О! Так вот в чем проблема женского бесплодия! Буду знать 😊
О! Так вот в чем проблема женского бесплодия! Буду знатьАга, типа того 😊 Еще бы перестать курить и вотку пить 😊
Но питаться стараюсь правильно. Опять же недавно мне так аукнулась любовь к соевым соусам, что теперь стараюсь употреблять глютаматы как можно реже 😊
А я бёриги калмыцкие только что сварил. И мне не интересно- какие у вас фарши/теста в пельменях))))
А я бёриги калмыцкие только что сварил. И мне не интересно- какие у вас фарши/теста в пельменях))))А я растворимый кофе пью и жую гидропонный огурец 😞
Эх, вот останусь на выходные дома и накручу пельменчиков... надо баранинки купить 😊
Ann
Эх, вот останусь на выходные дома и накручу пельменчиков...
*звонит в службу бронирования авиабилетов до Москвы*
*звонит в службу бронирования авиабилетов до Москвы*Завтра еду забирать мелкого (щенка). Вот как раз я знаю, кто поможет газетки выносить 😊
Ann
газетки выносить
Нет билетов)))))))))))))))))
Ann
Эх, вот останусь на выходные дома и накручу пельменчиков... надо баранинки купить 😊
Тоже размечталась было о пельменях на выходные. Ан нет, шашлычный сезон начался - ни одного свободного дня. Эх, прощай, здоровье... 😊
Ann
Я тож пельмени с бульоном варю и ем как суп. Иногда, если дома есть куриный или мясной бульон, варю пельмешки в нем. Но и водой с вареными пельменями не брезгую. Вкусно. Главное - никаких бульонных кубиков!
А как они варятся в разогреваемом борще !!! 😀
Да еще и крашеные становятся...
------------------
С уважением, Владислав.
А как они варятся в разогреваемом борще !!!Тут оченно рекомендовали пельмени с "пирожковой" начинкой - вареное яйцо и зеленый лук. Не пробовали?
Да еще и крашеные становятся...
P.S. Эх, сахалинские пельменчики с рыбой... горбушей, навагой... фкусно.
AnnВареники какие-то 😊))
пельмени с "пирожковой" начинкой - вареное яйцо и зеленый лук
Вареники какие-то ))Тут сложно провести грань. Вот взять хотя бы вкуснючие китайские пельменчики со свининой и креветками и овощами. Это пельмени или вареники? Вообще, в моем представлении, пельмени с животной начинкой, вареники - с растительной 😊
Ann
Вообще, в моем представлении, пельмени с животной начинкой, вареники - с растительной
А как тебе вареники с капустой и телятиной? 😛
Самый хороший пельмень - это ПОЗ 😊
хотя тёща тож ничего делает, только мелких - от 3х 4х десятков надо, позов же 6 мой предел вроде был.
irmilkaЭто, наверно, очень вкусный пельменовареник 😊
А как тебе вареники с капустой и телятиной?
Alex_F
Самый хороший пельмень - это ПОЗ 😊
хотя тёща тож ничего делает, только мелких - от 3х 4х десятков надо, позов же 6 мой предел вроде был.
Позы, манты и наверное хинкали - оченно гут 😊 Хотя я и пянь-се лублу 😊
Ann
Вообще, в моем представлении, пельмени с животной начинкой, вареники - с растительной
Я их иногда просто по манере лепки делю: если уголки вареника слеплены друг с дружкой, то это пельмень независимо от начинки (у меня сестрица иногда может шутки ради в пельмень вместо мяса лук натолкать - на удачливого едока) 😀
Лепят все кому как нра. Я вот слеплять уголки не люблю. У родителей делали на дырчатой решетке шестиугольничками. Но у меня такой нет, так что просто полумесяцами лепила. Причем первые пельменьчики - малюсенькие, вырезаются стопочкой, раскатываются... А потом постепенно переходим на стаканчик, потом на чашку...
Обычаи делать пельмени с сюрпризами не одобряю. Один раз чуть зуб не сломала об фасолину. Типа на счастье. Фигассе счастье, к стоматологу чуть не отправили.