Чем просверлили напильник?

Ромбаль-Коше

В магазине инструмента рядом с калькулятором увидел крупный плоский напильник весь иссверленный сквозными дырками (диаметром 4-8 мм), как сыр. У края некоторых отверстий видны цвета побежалости.

Не было времени спросить, но потом стало интересно - каким инструментом просверлены дырки в напильнике? Может быть кто знает?

Serjant

у ж что сложного...
Сверлильный станок и свердосплавное сверло.
Сверло локально разогревает и отпускает маталл, одновременно выгрызая отпущенный металл.

Квик

Какие нибудь свёрлаалмазные рекламируют.

Vitar

сначала сверлили, потом закаливали

Акадак

Закалённый видно будет, после закалки становится серый или черный. Вот если напильник отпустить, то сверлить можно легко, но будет видно, что отпущенный. А так напильник можно просверлить сверлом по бетону, но придётся подбирать сверло и сверлить потихоньку. Лучше всего сверлить алмазным инструментом, сделать отверстие маленьким алмазным буром с помощью бормашинки и рассверлить хорошим немецким сверлом(ценой 3-4 тыс. руб)Не знаю из чего их делают, но сверлят всё!

shdm

Бывают сверла целиком твёрдосплавные. Когда закалённый метал сверлишь, ощущение, что металл прожигается. У меня были (а может и есть) целиком, включая хвостовик, из вк8.

Акадак

ВК-8 можно напильник просверлить, если есть маленькое отверстие, то довольно быстро, если нет, то подольше и подтачивать придётся. В свёрлах по бетону обычно применяется сплав ВК-10,он более стоек к ударным нагрузкам, но быстрее изнашивается, чем ВК-8.То-есть цельным твёрдосплавным сверлом ВК-8 напильник сверлить лучше, чем сверлом по бетону, но муторно и в том и в другом случае.

Леха 2

Как правило цельные твердосплавные, очень легко ломаются на выходе из метала при сверлении.

shdm

Как правило цельные твердосплавные, очень легко ломаются на выходе из метала при сверлении.
Есть такое дело. 😊 Сверлить надо аккуратно, деталь закреплять.