Не, ржавеет))))))Нет.
Пригорает всё, зараза. Гипфель, вроде не простая посудина, толстенное дно и т.д и т.п. Но вот опять - чуть неуследила и пригорело всё намертво.
У меня даже на ободранном тефлоне такого не было(((( Стою и думаю, может само отвалиться? А ногти-то как жалко((((((( Ну что не так?
О сковороде речь? Все мои сковороды из нержавейки плавно перекочевали на рыбалку. Несколько спасает положение прогревание сковороды больше обычного перед жаркой. До тех пор, пока от масла на сковороде не пойдёт дымок. А вообще- чугуний (не считая тефлона конечно)
Рус + 100000000
Ну вот - красивенько, добротненько, а на поверку.... Жаль((((((
Подсадная Утка
вроде не простая посудина, толстенное дно и т.д
Можно эти преймущества использовать в воспитательных целях.
КвикМожно эти преимущества использовать в воспитательных целях.
Ага, кто с мечом придёт,тот далеко не уйдёт)))))
Скорее, как гантельки))))))))
Просто на нержавейке надо жарить по другому . на медленном огне . Сам давно уже пользуюсь посудой Салад мастер. Привык, хорошая посуда но дорогая , но она того стоит. В сковородке надо только жарить по другому . все делается на медленном или маленьком огне . Тёщя долго не могла привыкнуть после чугунных сковородок . Так что ко всему приноровится надо .
Орегонец
Просто на нержавейке надо жарить по другому . на медленном огне .
Спасибо, попробую.
чтоб оценить вкусовые качества ваших сковородок сделайте тест , возмите стакан воды растворите в нем 0,5-1 чайных ложки соды пищевой и прокипятите 2-5 минуты в ваших сковородках . остудите и оцените вкус воды которую прокипятили . Может после этого вы поймете что и как поступает в ваш желудок после жарки на чугуной и тефалевой и нержавейки сковородках .
Ты свой казан так испытывал?))))))))))))))))
Ты свой казан так испытывал?))))))))))))))))речь идет про сковородки. а казан использую очень редко. И вообще я придерживаюсь правильного питания , слежу за уровнем холестерола и сахара . И порой то что вы готовите для меня не приемлемо . )))))))))))))
Орегонец
Может после этого вы поймете что и как поступает в ваш желудок после жарки на чугуной и тефалевой и нержавейки сковородках .
Это и было основным поводом для покупки именно нержавейки, а тут такое огорченье.
Подсадная УткаЭто и было основным поводом для покупки именно нержавейки, а тут такое огорченье.
вообщето хром сильнейший яд - насколько я помню
А тефлон кроме вреда попугайчикам пока нигде незасветился.
Alexandr13соли хрома...
вообщето хром сильнейший яд - насколько я помню
и только 6-ти валентник канцероген...
Нержавейка вроде до 20% никеля идёт? Хром там не обязателен.
------------------
Самое подходящее название для русского человека - это пожалуй: отважный распиздяй. «BR»
да...на сковородках нержавейных пригорает, использую только для тушения овощей.
Дык шо, нержа говно?
Я бы купил чугунную сковородку, но все что видел для электроплиты мало подходит, не очень ровное дно, нефрезерованное
ОрегонецТак это не показатель... При кипячении с содой происходит омыление остатков масла и нагара на чугунине, такое омыление НЕ ПРОИСХОДИТ во время жарки
чтоб оценить вкусовые качества ваших сковородок сделайте тест , возмите стакан воды растворите в нем 0,5-1 чайных ложки соды пищевой и прокипятите 2-5 минуты в ваших сковородках . остудите и оцените вкус воды которую прокипятили .
Сан-СанычИтальянцы делоют с правильным дном.
Я бы купил чугунную сковородку, но все что видел для электроплиты мало подходит, не очень ровное дно, нефрезерованное
Alexandr13
Итальянцы
Что есть "итальянцы"?
Подсадная УткаМамма мия, дольче квартелеоне, крамба пресвятая дева мария! Ты не знаешь кто они такие?
Что есть "итальянцы"?
------------------
Редкая собака добежит до середины МКАДа.
Подсадная Утка
http://www.superpovar.ru/Во, нашла)))))
Ага типа этого.
Точно непомню - но маркировка и на стеклокерамику и индуктивные плиты. http://www.superpovar.ru/SKEPPSHULT-all-7.htm
У чугунной сковородки один минус...
Если она упадет, у меня кранты или плите или граниту на полу 😞
А положить гранит без зазора уже будет нереально.
Так то конечно чугун нормально, пойду в обед посмотрю в лабаз, продают шведскую посуду, правда не помню марку какую.
Подсадная Утка
Не, ржавеет))))))Нет.Пригорает всё, зараза. Гипфель, вроде не простая посудина, толстенное дно и т.д и т.п. Но вот опять - чуть неуследила и пригорело всё намертво.
У меня даже на ободранном тефлоне такого не было(((( Стою и думаю, может само отвалиться? А ногти-то как жалко((((((( Ну что не так?
Ирин, для начала о самой посуде. Гипфель - неплохая марка, но и не самая лучшая. Дно неполированное, и еда таки да, пригорает.
Но. Есть сопсобы это уменьшить.
Для начала надо отполировать дно до зеркального вида, ровнехонького. Полировальную пасту и вперед на амбразуры. Только потом вымывай очень тщательно, с протиркой ацетоном.
Во-вторых, способ жарки. Наливаем немного масла. Нагреваем сильно. И туда уже кидаем еду. Сразу не перемешиваем, ждем немного. А потом уже готовим как удобно.
У меня таких сковородок нет, есть только кастрюльки. Но я и в них регулярно что-то обжариваю - лук, мясо, и т.д.
Яичницу делать в такой посуде, ясное дело, абсолютно дохлый номер.
Если пригорело - не трожь ногти!!!
Сполосни водой.
Дно, где пригорело, залей туалетным утенком или прочим доместосом. Оставь на ночь. Утром надень резиновые перчатки и смой губкой всю черноту. Если что-то осталось, фокус повтори.
На крайние случаи полезно пользоваться стальной мочалкой, но полировку это убьет окончательно, потом пригорать будет только больше.
можно в поудомойку на 75 градусов с двойной дозой средства на максимальную программу.
Смоет все что угодно если честно
лентяи
Сан-Саныч
можно в поудомойку на 75 градусов с двойной дозой средства на максимальную программу.
Смоет все что угодно если честно
У меня вот нет посудомойки, и вряд ли когда-нить будет. Тогда как туалетный утенок - самое надежное средство, даже если что-то пригорело до состояния углей. Я однажды пустую грязную кастрюльку с остатакми голубцов поставила на горячую конфорку, по тупости и недосмотру. И ушла с собакой гулять. Нержавеющая кастрюлька была просто покрыта антрацитом изнутри 😊 Ничего, за два приёма всё отмочилось, и даже отдирать стальной мочалкой не пришлось. При этом без абразивных средств, что гут. Ибо чем больше царапаешь, тем больше потом пригорает. Я даж жесткими мочалками для нержавейки не пользуюсь.
Ann
[B]Дно неполированное.
Для начала надо отполировать дно до зеркального вида, ровнехонького. Полировальную пасту и вперед на амбразуры. Только потом вымывай очень тщательно, с протиркой ацетоном.
B]
Ань, дно - ты имеешь ввиду внутри? )))))
Полированное вроде.
А по поводу чистки, Доместос в сковороду как-то не очень))))). У меня есть средство, Шуманит какой-то. Поздно о нём вспомнила, но вот оно-то и помогло. Сбрызнула, постояло минут двадцать, потом мягкой губочкой и всё отошло.
Абразивом - нет, я ж её, посудку, холю и лелею. Протираю после мытья, чтоб ни капельки, ни подтёка)))))
Подсадная УткаДа, внутри. Полировать и еще раз полировать, до тех пор, пока в зеркале газету читать сможешь 😊 Я свои полировала, это несложно, и хватате надолго. Сейчас конечно полировака убилась, надо бы повторить.
Ань, дно - ты имеешь ввиду внутри? )))))
Полированное вроде.
Подсадная УткаВ принципе пофигу чем оттирать, всё равно всё смоется, главное сильных кислот чтобы не было. А то пятнами пойдет. Шуманит тож надолго оставлять не надо, там по-моему щелочи какие-то зверские. Оттирала один раз им духовку, старую и ранее бабушкой не чищенную. Отошло всё - нагар, затвердевший жир, пластик, кусочки эмали 😀
А по поводу чистки, Доместос в сковороду как-то не очень))))). У меня есть средство, Шуманит какой-то. Поздно о нём вспомнила, но вот оно-то и помогло. Сбрызнула, постояло минут двадцать, потом мягкой губочкой и всё отошло.
Ещё вопрос))))))А где взять полировальную пасту?
Подсадная УткаВ хозяйственном магазине 😊 Иногда бывает в магазинах для самодельщиков.
Ещё вопрос))))))А где взять полировальную пасту?
Только не шлифовальную бери, а именно полировальную для нержавейки. И сначала попробуй на боку кастрюльки, где-нить в незаметном месте.
Я вот алмазными пастами запаслась и радуюсь 😀
Спасибо, поспрашиваю)))
Орегонец
Просто на нержавейке надо жарить по другому . на медленном огне...
Совсем не выход, уж лучше сковородку от нагара драить.
На медленном огне всё как тушено-варенное, каша короче получется.
Картошку банальную не пожарить, пюре в конечном итоге.
А мясо так вообще жуть, оно на медленном огне сок отдаёт так, что аж плавает в этом "супе" потом, пытаешься выпарить-прожарить, а получаешь пересушенное жёсткое мясо с характерным вкусом варенного.
Так что только с тефлоновым покрытием.
Тефаль с толстенными стенками, вещь!
Переехал было к девушке, а там ни одной нормальной сковородки.
Разозлился жутко, аж до ругани дошло, купил разных калибров и разной глубины 5 или 6 штук.
Всё, аж жить легче стало. Самому готовить приятно было.
Вот кастрюли из нержавейки уважаю. Ни тебе покрытие не поцарапать, а если и пригорело слегка отдраивается на ура.
Чего хочу сказать-то, а прогрев перед приготовлением - действенная вещь. По крайней мере яичница и творожники не пригорели))))Я рада.
То ли ещё будет, кааак наполирую!!
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Орегонец:
Просто на нержавейке надо жарить по другому . на медленном огне...
--------------------------------------------------------------------------------
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by BlacKDeatH:
Совсем не выход, уж лучше сковородку от нагара драить.
--------------------------------------------------------------------------------
именно на медленном, но предварительно нагрев до "рабочей температуры", нержа с толстым дном(впрочем как и любая др. посуда с толстым дном), накапливает тепло и если тупо греть её на сильном огне всё будет пригорать и гореть.
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by BlacKDeatH:
А мясо так вообще жуть, оно на медленном огне сок отдаёт так, что аж плавает в этом "супе" потом...
--------------------------------------------------------------------------------
кидаете мясо на предварительно раскалённую сковороду, оно моментально пришкваривается и сока не даёт, через минуту-другую оно легко отстаёт от дна и переворачивается на другую сторону(не без вашей помощи конечно), убираем огонь и через минуту можно накрыть крышкой, а можно не накрывать.
ломоть св.шейки готовится минуты за 4, румяный и сочный кусок...
не могу писать дальше пойду перекушу чёнить, хоть провода какие 😊.
fkbr
Тефлон таки на поджарку рулит.
Можно и на нержавейке, но вот опыт говорит... 😛
BlacKDeatHключевое слово ОПЫТ, т.е. любым инструментом надо уметь пользоваться.
Тефлон таки на поджарку рулит.
Можно и на нержавейке, но вот опыт говорит... 😛
Сан-Саныч
У чугунной сковородки один минус...
Если она упадет, у меня кранты или плите или граниту на полу 😞
ЛИНОЛЬ рулит, уважаемый фошшЫст.
Ann
Для начала надо отполировать дно до зеркального вида, ровнехонького. Полировальную пасту и вперед на амбразуры.
Анна Владимировна!
Сколько в тебе трудолюбия и усердия!
Фигею...
Шкаваротку - полировать "до зеркального вида"...
Или это я такой ленивый?
BlacKDeatH
Картошку банальную не пожарить, пюре в конечном итоге.
Режем картошку соломкой или ломтиками, как вам нравится, высыпаем на раскалённую сковороду, слегка смазанную жиром непосредственно перед картошечкой, первым делом картошка, так же как и мясо, пришкваривается, через пару минут она легко отстаёт от дна, при помощи лопатки ес-но, периодически переворачивая картошку получаем красивый румяный продукт, лично я предпочитаю в конце жарки накрыть сковороду крышкой, при этом корочка отпаривается и становится не такой жоской.
Подсадная УткаЧего хочу сказать-то, а прогрев перед приготовлением - действенная вещь. По крайней мере яичница и творожники не пригорели))))Я рада.
То ли ещё будет, кааак наполирую!!
fkbrЯ тут мяско с грибочками в нержавейке делала, правда в кастрюльке. Прогрела кастрюлю с толстым дном максимально сильно. Растопила сливочного маслица и прогрела его, пока пенка не зарумянилась. Потом туда мяска жирненького. Оно именно сразу и пристает, и если начать отдирать, то будет рпигоревший слой. А вот если подождать минутку, то как раз всё равномерно обжаривается и можно перемешать, потом снова обжарить, и пак еще пару подходов 😊 Ну а потом грибы дали жидкости, и в результате продукт получился тушеный. Но если не класть грибов, то будет просто жареное мяско 😊
пришкваривается, через пару минут она легко отстаёт от дна, при помощи лопатки ес-но, периодически переворачивая картошку получаем красивый румяный продукт, лично я предпочитаю в конце жарки накрыть сковороду крышкой, при этом корочка отпаривается и становится не такой жоской.
Кстати, на сливочном масле, по ощущениям, еда пристает к нержавейке меньше, чем на растительном. Хоть я принципиально пользуюсь только кукурузным, оно вообще "антипригарочное" 😊
fkbrРежем картошку соломкой или ломтиками, как вам нравится, высыпаем на раскалённую сковороду, слегка смазанную жиром непосредственно перед картошечкой, первым делом картошка, так же как и мясо, пришкваривается, через пару минут она легко отстаёт от дна, при помощи лопатки ес-но, периодически переворачивая картошку получаем красивый румяный продукт, лично я предпочитаю в конце жарки накрыть сковороду крышкой, при этом корочка отпаривается и становится не такой жоской.
А зачем мне это надо?
Калю тефлоновую и бросаю на неё, ничё нигде никак и никогда не пристаёт 😛
Сковородка сама картошку жарит, я только изредка подворачиваю 😀
П.С. А вот корочки я люблю. Так что никаких крышек.
BlacKDeatHЗря. Тефлон - он же фторопласт.
Калю тефлоновую и бросаю на неё, ничё нигде никак и никогда не пристаёт
При перегреве, даже локальном, выделяет неполезные вещества.
А перегрев начинается ЕМНИП с 200 градусов, это чуть выше кипения растительного масла (180-190 градусов).
тефлон-зло.
Ann
Зря. Тефлон - он же фторопласт.
При перегреве, даже локальном, выделяет неполезные вещества.
А перегрев начинается ЕМНИП с 200 градусов, это чуть выше кипения растительного масла (180-190 градусов).
Гы, так вода кипит при 100-а градусях.
Так что попробуй ещё перекали в процессе готовки 😛
И вообще вечно жить не собираюсь, а поесть вкусно люблю.
Вот на нержавейке все нервы "прожарить" себе могу, пока сготовлю.
Так что тефлон рулит.
BlacKDeatHВ процессе - нет. А вот любители прогреть фторопластовое покрытие сковородки ДО готовки, будут удивлены выделяемыми веществами 😊
Гы, так вода кипит при 100-а градусях.
Так что попробуй ещё перекали в процессе готовки
BlacKDeatHДа я в принципе тоже, но не хотелось бы уродов рожать, или беспонтово сгнить от какой-нить онкологии. Так что с тефлоновыми сковородками надо быть аккуратнее. Я сама предпочитаю готовить на тефлоне, но никогда его не перегреваю, и не готовлю маленькое кол-во на большой сковороде.
И вообще вечно жить не собираюсь, а поесть вкусно люблю.
Вот на нержавейке все нервы "прожарить" себе могу, пока сготовлю.
Так что тефлон рулит.
Ann
Да я в принципе тоже, но не хотелось бы уродов рожать, или беспонтово сгнить от какой-нить онкологии...
Да вокруг всякой гадости намного больше, чем на этой злощасной сковородке.
Масло плюхнул, руки помыл, стряхнул пару капель в сковородку, как "стрелять" начало, значит ОК, пора еду для готовки загружать 😛
BlacKDeatHИменно потому что гадостей много, лучше излишней не накапливать.
Да вокруг всякой гадости намного больше, чем на этой злощасной сковородке.
Масло плюхнул, руки помыл, стряхнул пару капель в сковородку, как "стрелять" начало, значит ОК, пора еду для готовки загружать
Если ориентируетесь на закипание воды, то это совершенно нормально 😊
Некоторые вон как в азиатской кухне - пятаются калить масло или жир до дыма. Писец 😊
Кстати, заметила, что модели с "термоспот" различных фирм ориентированы на перегрев. Наверное потому, что так сковородка быстрее портится, и надо будет покупать новую.
Кстати. Если любите отлично задареное мясо, попробуйте сготовить в нержавейке. Тут как раз можно перекалить нержавейку, с маслом, и плюхнуть туда куски. Потом зажарить до корочки, перевернуть, и после образования корочки на второй стороне - уже можно есть. Настоящие стейки - только так. Вкуснотища 😊 А тефлон такой корочки не дает, именно потому что к нему ничего не присыхает в первый момент, сок вытекает... Неправильно это. На нерже вкуснее.
Ann
Кстати. Если любите отлично задареное мясо, попробуйте сготовить в нержавейке. Тут как раз можно перекалить нержавейку, с маслом, и плюхнуть туда куски. Потом зажарить до корочки, перевернуть, и после образования корочки на второй стороне - уже можно есть. Настоящие стейки - только так. Вкуснотища 😊 А тефлон такой корочки не дает, именно потому что к нему ничего не присыхает в первый момент, сок вытекает... Неправильно это. На нерже вкуснее.
Тогда уж лучше на "пропаленном" чугуне.
Поваром тоже поработать пришлось и в разных местах и с разной кухней.
Нигде на нерже не готовят, всегда геморой с мойкой.
Ладно, пойду мясца себе забабахаю, раздразнили итить 😛
П.С. На "вы" не надо, здесь все равны, а едим все так вообще каждый день...
Тогда уж лучше на "пропаленном" чугуне.Чугуний - о да, это самое оно. Но увы 😞 У меня вместо любимой газовой плиты - электрическая стеклокерамика. А на нее не всякую посуду можно ставить. Из то что можно - только нержавейка и тефлоново-алюминевые сковороды, и то с толстым дном. И некоторые стеклянные кастрюльки. Чугуниевую, керамическую, эмалированную, простую алюминевую посуду, а также посуду с неровным дном или деформирующимся от температуры дном - ставить низя 😞
Поваром тоже поработать пришлось и в разных местах и с разной кухней.
Нигде на нерже не готовят, всегда геморой с мойкой.
Ладно, пойду мясца себе забабахаю, раздразнили итить
Ann
Кстати. Если любите отлично задареное мясо, попробуйте сготовить в нержавейке. Тут как раз можно перекалить нержавейку, с маслом, и плюхнуть туда куски. Потом зажарить до корочки, перевернуть, и после образования корочки на второй стороне - уже можно есть. Настоящие стейки - только так. Вкуснотища 😊 А тефлон такой корочки не дает, именно потому что к нему ничего не присыхает в первый момент, сок вытекает... Неправильно это. На нерже вкуснее.
если мясо с жирком, то его надо на голую нержу плюхать, если маринованное, предварительно обсушить...
вспомнил про свиную шейку, опять слюна пошла, надо это заесть 😛.
Чугуний и открытое пламя рулит)))))))))))))))).
fkbrДык по-любому после маринада обсушить надо, если он не масляный.
если мясо с жирком, то его надо на голую нержу плюхать, если маринованное, предварительно обсушить...
вспомнил про свиную шейку, опять слюна пошла, надо это заесть .
КвикЭто да, но мы увы не деревенщины... и не олигархи, чтоб хотя б своя кухня была 😞
Чугуний и открытое пламя рулит)))))))))))))))).
Я газ имел ввиду.
КвикОткуда его взять в московской многоэтажке? 😞 😞 😞
Я газ имел ввиду.
Ann
Откуда его взять в московской многоэтажке? 😞 😞 😞
ЫЫЫЫЫ????????????
Ann
Это да, но мы увы не деревенщины... и не олигархи, чтоб хотя б своя кухня была 😞
Вот вот, все проблемы от излишней цивилизованности.
А как посмотреть, так все шашлычка с ароматом дымка треснуть хотят.
Подайте мне поросёнка на вертеле! Отдам сковородку!!! 😀
Charnotaне поняла вопроса.
ЫЫЫЫЫ????????????
BlacKDeatHЯ бы сказала, что все проблемы от излишнего кол-ва населения, и повышенной его концентрации в крупных городах. Что делает невозможным некоторые приятности. Типа настоящего домашнего очага 😞
Вот вот, все проблемы от излишней цивилизованности.
А как посмотреть, так все шашлычка с ароматом дымка треснуть хотят.
Ann
не поняла вопроса.
Какие проблемы с газом в московской панельной многоэтажке?
CharnotaЕго тут нет.
Какие проблемы с газом в московской панельной многоэтажке?
Ann
Я бы сказала, что все проблемы от излишнего кол-ва населения, и повышенной его концентрации в крупных городах. Что делает невозможным некоторые приятности. Типа настоящего домашнего очага 😞
Кстати, таки замечу, что этим страдают крупные города именно России.
Ну экзотику типа Японии трогать не будем.
Вот я живу сейчас в крупнейшем индустриальном мегаполисе Германии (NRW).
Запросто прямо сейчас могу выйти на балкон, раскочегарить уголёк в специальной посудине и зажарить на этих угольках всё что угодно. Это разрешено даже.
Здесь кругом так, если не балкон, так всегда можно на улице на лужайке.
Плотность заселения хоть и высокая, но по другому, чем в России.
Высотные здания здесь - это общаги и оффисы в центре.
Ann
Его тут нет.
Бедняжка. Приходи в гости. Дам газу. У мну его полно. Читыре канфорки и духовго.
Не только в Москве. Всё, что выше 12ти этажей- без газа.
BlacKDeatH
Запросто прямо сейчас могу выйти на балкон, раскочегарить уголёк в специальной посудине и зажарить на этих угольках всё что угодно. Это разрешено даже.
И пожарные не приедут?
Квик
Не только в Москве. Всё, что выше 12ти этажей- без газа.
Последний раз видел газ, когда работал на кухне в ресторане.
Ресторан - готовка только на газе, иначе не успеешь и вкусно не приготовишь нифига.
Ну и на Родине когда был, класс, газ дома рулит.
BlacKDeatHНа балконе теоретически можно, но лучше не делать. Ибо он застекленный, и это равносильно жаровне в комнате.
Запросто прямо сейчас могу выйти на балкон, раскочегарить уголёк в специальний посудине и зажарить на этих угольках всё что угодно. Это разрешено даже.
Здесь кругом так, если не балкон, так всегда можно на улице на лужайке.
А на лужайке во дворе я сама не буду ничего готовить. Я считаю это неприличным.
CharnotaСпасибо, я подумаю 😊
Бедняжка. Приходи в гости. Дам газу. У мну его полно. Читыре канфорки и духовго.
КвикУ меня девятиэтажка. Но все равно все панельные новостойки начиная с середины восмидесятых, из известных мне - с электрическими плитами. Это проще и типа безопаснее. Знаю кирпичные дома в 12 и 14 этажей с газом на кухнях, постройки 8-х годов. Вот повезло людям! Но это типа для непростых людей, обычно улучшеные планировки и т.п. А тут розетка и досвидос. Стеклокерамика конечно лучше, чем обычная электрическая плита, но с газом не сравнится 😞
Не только в Москве. Всё, что выше 12ти этажей- без газа.
CharnotaИ пожарные не приедут?
Неа, кочегаришь себе потихоньку.
Сейчас вообще сезон, соседи тоже не отстают, выходишь покочегарить, а запах гриля уже стоит, смотришь соседи то уже опередили, и в полушутку-полувсерьоз в гости аж зовут.
Но у меня и дом хитрый, его в шутку "кубик-рубик" zовут, архитектура такова, что вообще каждая квартира свой балкон, на котором прям обгрилиться можно, имеет.
Если фото гоотовое найду, выложу.
Ann
Но это типа для непростых людей
Да! Да!
Йа - нипрастой!
алхимикВ посуде? Испорченные варианты на тему 12Х18Н10Т, как я понимаю. Т.е. 18% хрома, 10% никеля.
Нержавейка вроде до 20% никеля идёт? Хром там не обязателен.
А я приноровилась)))))Вчера картошку жарила, а потом в сметанке дотушила))))Не бог весть какое кушанье, но получилось и не пригорело)))))))))