Мясо в горшочке! Очень срочно!

Лапа

Две порции. Ну то самое жаркое, которое с мясом и картошкой.
Расскажите подробно как готовить.. н ооооочень надо

Лапа

Вот такой рецепт нашла, подойдет? http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/3/8/8976

AKOS

ПОДОЙДЕТ, а вообще можно добавлять любые овощи и специи, по вкусу

krusha

Чанахи - мясо овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Технология чанахи несложна.
Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5 2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса - 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.

Состав продуктов для чанахи
500 г баранины, 500 г помидоров, 500 г картофеля, 5 баклажанов, 5 луковиц, 8 10 горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 2 ст. ложки кинзы, 1 ст. ложка базилика, 1 стакан томатного сока или воды, 25 г курдючного сала или сливочного масла.
Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
Положить масло, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.

DisPetcher

ну можно и аджабсандал замутить:
жирное мясо кубиками в котелок (наверное можно и в горшочек), сверху картошки полукольцами, потом морковку, лук, перец, баклажаны, сверху порезанные кубиками помидоры без шкурки. тушить часа два, зависит от обьемов.
а, каждый слой солить и сыпать специями, не перемешивать. получается вкусно. и в конце не забыть зеленью засыпать - это само собой разумеется.

irmilka

Берешь любое мясо (свинина, говятина/телятина, баранина, курица), мелко режешь, обжариваешь и закладываешь первым слоем.
Лук можно резать по настроению и из любви к поеданию, морковь либо мелкими кубиками, либо натереть на терке - обжариваешь вместе с луком и вторым слоем.
При желании можно в горшочки закладывать любые овощи и грибы - хоть обжаренные, хоть нет. Лично мне обжаренные нравятся больше.
И обычно третий слой мелкопорезанный картофель.
Заливаешь горячей водой или бульоном, солишь, перчишь, еще можно закинуть перец горошком и лавровый листик и приправки для мяса (по желанию). Вместо бульона можно использовать сливки и/или сметану.
Сверху закрываешь крышкой или лепешкой из теста (вкуснее) и ставишь в не разагретую духовку минут на 40-60 (все зависит от объема горшочка и нарезки содержимого)

Ann

Лично я делала баранину в горшочке, тут были фотки и описание, вкусно.
Другое дело, что срочно такое блюдо не сделаешь. На подготовку, если не торопиться, около часа уйдет. И еще на пару часиков томить в духовке, на небольшом огне. Там весь смысл в этом медленном томлении.

DisPetcher

а вообще, если "то самое жаркое" - тооно разное. например у меня "то самое" - это на сковородке мясо кусочками пожарить и когда мясо полуготово засыпать картошкой. оно там вместе пожарится и будет вредно и вкусно. 😊 сот это для меня "то самое жаркое" 😊

Ann

Я делала так - в горшок вниз капустный листик, сверху картошку-морковку.
Пока чистилось-резалось всё, на сковородке обжаривались куски бараней корейки, на ребрышках. Далее куски жареного мяса засовывались в горшочки. На сковородке прижареный мясной сок залила кипятком, прогрела немного, и соусом залила горшки. Посолила слегка, и закрыла еще капустным листим потолще, закрыла крышки, и в духовку. Сначала на побольше жар, чтоб забурлило. И потом сразу на маленький, чтоб томилось и не выкипало.
Было скусно.

Тема:
http://guns.allzip.org/topic/89/319685.html

Лапа

Спасибо!
Я уже купила 500г свинины (хватит ведь на две порции? у меня финансы просто рыдают...) ну и овощи. Пожелайте мне удачи, пошла экспериментировать! 😊
Советы приму к сведению

Serjant

я ещё люблю когда сверху всего что насыпано в горшочек, набухать сыру.
он такой кляксой там расплывается, напитывается запахами...
за ухи не оттянуть...
первейшая закусь под 50 грамм водоффки, со слезой на графине...

DisPetcher

Лапа
Спасибо!
Я уже купила 500г свинины (хватит ведь на две порции? у меня финансы просто рыдают...) ну и овощи. Пожелайте мне удачи, пошла экспериментировать! 😊
Советы приму к сведению

Мы все надеемся что получится нечто очень вкусное, и переживаем.
Ты главное - не бойся экспериментировать - все составляющие съедобны, значит сделать что-то несъедобное уже не получится по определению. 😊
Удачи!

Квик

Лапа
Пожелайте мне удачи

Удачи!!!

Мяса хватит! Свинину в тушоном виде можно испортить только пересолив. Тань, всё получится.

Ann

DisPetcher
Ты главное - не бойся экспериментировать - все составляющие съедобны, значит сделать что-то несъедобное уже не получится по определению.
Ой не факт 😊 Были у меня опыты с горшочками, крайне неудачные.
Например, однажды я решила, что достаточно засунуть мороженые пельмешки в горщочки, полить сметаной и закрыть сыром, и засунуть в духовку, и будет вкусно. Ага, щас. Вкусно было, часа через полтора, с подливом воды и матюгами. При этом сверху засохло, снаружи вытекло и подгорело, а середина еле-еле сготовилась.
Горшок, он непростой, уметь надо пользоваться. В маленьких порционных готовить попроще, а в большом типа суповом горшке сготовить вкусняшку нетривиально. Но зато какая вкусняшка получается!

Квик

Лап, ну чё там у тебя? Получилось?

Лапа

Выглядит хорошо, пахнет тоже сногсшибательно. На вкус пока не знаю что получилось, буду ждать рецензии. Критик мой пока где-то в Москве свое день рождение празднует. Так что жду! Отпишу все потом. Сейчас попробую сфотографировать 😊

Еще зелень будет сверху 😊

Прошу прощения за качество, крестный на кухне себе есть готовит, неудобно композицию зафиксировать 😊

Квик

Аппетитненько, жирненько выглядит! На соль хоть попробовала?

Правда я бы картоху покрупнее порезал бы. На вкус и цвет, как грится....

Лапа

Дык, я первый раз, не судите строго.
Уже несколько других задумок появилось, так что еще поэкспериментирую 😊
Вроде соленое 😊

Квик

Лапа
Вроде соленое

Главное, чтобы в меру))))))))

DisPetcher

"недосол на столе, а пересол - у повара на спине" - народная мудрость 😊

выглядит вкусно, и надпись на горшочке "НЯМ-НЯМ" - верю!

Лапа

Да вроде не пересолила.. Я не пробовала. По запаху даже чуть недосоленое. Ну он у меня такое и любит

Лапа

Вот 😊

Сказали, что очень очень вкусно!
Это правда, без скромности говорю, сама горшочек уговорила один 😊

Glee

Ай, молодца 😊
Супругу поздравления с прошедшим 😛

Квик

К мяску бы красненького))))))))))))

Glee

Квик
К мяску бы красненького))))))))))))

А может это шампанское по случаю торжества.
Чего придираешься, зануда? 😀

Квик

Glee

А может это шампанское по случаю торжества.

Может и шампанское.

Квик

Glee
зануда?

Получишь бан от Ирмилки за нецензурную брань в разделе))))))))))))))))))))))

Glee

Квик

Получишь бан от Ирмилки за нецензурную брань в разделе))))))))))))))))))))))

О! А каково ж тогда живётся Зануде в разделе, если его ник - нецензурная брань?.. /найдите мне смайл, почесывающий в затылке 😊/

Квик

Glee

Да ты еще и очкарик, шифрующийся!

Квик

Просила ведь смайлик))))))))))

Glee

Квик
Просила ведь смайлик))))))))))

Угу, рассказывай теперь 😊))
Вот за что нас забанят, так это за флуд.

Квик

А я привыкший уже)))))))))))

-T-

Танюха молодец) получилось аппетитно вполне, а раз еще и вкусно, то вааще)))
Мужа - с днюхой)

irmilka

Glee
Вот за что нас забанят, так это за флуд.

Легко 😛

Лапа

Вино белое, красного не было, да и не пили практически. Отличная основа под закуску для водовки и настоек. мой утром с такого навара проснулся как огурчик, так что имейте ввиду 😛. Вчера все поздравления уже передала 😊
Позже подробней напишу, что изменила в рецепте)

V.G.life

А грибы как, обжарить с мясом, луком и морковкой?Как лучше? 😊

AKOS

смотря какие грибы, и смотря как нравится
если все обжаривать - будет оч жирно и калорийно

Десперадыч

Лапк, тушить вообще то лучше говядину...

Maksim V

Лапк, тушить вообще то лучше говядину
----------------------------------------------------------------------Я тушу вообще всё,пропорций не соблюдаю, сыплю всё на глаз. Жена у меня по первости выступала типа -так ни кто не делает, теперь помалкивает. Говядина, свинина ,куры и утки -все кладу вместе, если есть добавляю грибы, кабачки, яблоки, бруснику, полёт фантазии неограничен. Тушу не менее 2 часов. Если тушу мясо диких зверей то не менее 3,5 часов. Когда готовлю на охоте и рыбалке, то обязательно тушу вместе с мясом рыбу. В прошлом году сделал тушёного бобра с щукой, пока готовил ,двое заявили, что эту бурду есть не будут, в результате они всё и сожрали. Не бойтесь эксперементировать, у меня дочь и жена теперь даже и не пытаются угадать ,что едят.

DisPetcher

Лапа
Вот 😊

Сказали, что очень очень вкусно!
Это правда, без скромности говорю, сама горшочек уговорила один 😊

Лап, это я надеюсь не твоя лапка там в кадре такая небритая? 😊
а выглядит вкусно. а про вино красное-белое не слушай, какое хочется такое и надо.

-T-

Maksim V
у меня дочь и жена теперь даже и не пытаются угадать ,что едят.

Представляю, что там за жесть 😀

Maksim V

Представляю, что там за жесть
А вы попробуйте. Вы наверное слышали выражение:"Самая хорошая уха из петуха."Думаете это просто шутка. Нет это очень вкусно-уха на курином бульоне.

-T-

Maksim V
А вы попробуйте.
Да я понимаю, что эксперементы бывают и интересными и удачными... но постановка фразы убила просто)))) как будто все едят с обреченным видом, стараясь не думать о том, чем же их кормят 😊)))

Maksim V

видом, стараясь не думать о том, чем же их кормят
Нет они уже не пытаются понять, как такая вкуснятина получается из самых обычных продуктов. Например грибы практически не отличаются по вкусу от говядины или когда из ухи появляется крылышко тетерева, а аромат какой-абалдеть. А спирт настоянный на клюкве или бруснике, но правда это уже другая тема(сам я не пью, вообще не пью напитков содержащих алкоголь ,но для людей делаю)

-T-

Таааак 😊
Думаю, мне пора потребовать от Вас тему с рецептами 😊

Maksim V

потребовать от Вас тему с рецептами
Ловите щуку(налима ,судакаи тп)на столе растилаете фольгу ,посыпаете вегеттой или какой другой(любой приправой)или просто солью и укладываете рыбу (потрошить и чистить ЗАПРЕЩАЕТСЯ), посыпаете приправой заворачиваете фольгу конвертиком и на костёр(на решётку) в зависимости от размера рыбы и жара костра на 20-35 минут, переодически переворачивая(переворачивать надо руками в перчатках из кожезаменителя, продаются в хозтоварах 45-75 руб.)и на стол. Раворачиваете фольгу, рыба в собственном соку -кушать подано.

-T-

Это не рецепт. Такое мы каждую рыбалку творим, потому что такое каждый неумеха смогет безфантазийный. Просто и быстро.
Мне интересно про эти ваши хитрые смеси дичь-рыба-говядина-свинятина-и прочее, от чего домашние на стену лезут)))

Maksim V

рыбалку творим, потому что такое каждый неумеха смогет безфантазийный. Просто и быстро.
Мне интересно про эти ваши хитрые смеси дичь-рыба-говядина-свинятина-и прочее
Хитростей нет, готовите тушёное мясо как обычно ,только не из одной свинины, а из трёх-четырёх сортов мяса. Можно добавить грибов или кабачков или капусты или всё сразу, что больше понравится то и зафиксируйте. Я могу и бруснику добавить и яблоки. Пробуйте,на вкус и цвет товарища нет(моя соседка не ест селёдку, а я без неё жить не могу)

V.G.life

Блин, а как взять с собой на работу?Микроволновки у нас имеются. Что то не видел в продаже горшочков с гермо-крышкой. Если пересыпать в стеклянную или пластковую посуду с крышкой, получится смесь, не так вкусно. Может, сразу попробовать приготовить в стеклянной банке, потом охладил, закрыл, чтобы не пролилось металической крышкой и-в дипломат. 😀

Maksim V

не видел в продаже горшочков с гермо-крышкой.
Скотчем обмотайте, стоит копейки ,а получится термос.

V.G.life

А как питательная ценность тушёных/томлённых блюд, витамины там, белки,углеводы?Можно ли такими блюдами питатся часто?

СкорпиоН

А я до разрыва с пассией часто таким баловался. А теперь на одного готовить как то не с руки.
А по поводу "точных" рецептов - от лукавого это все. На глазок 😊 Главное чтоб специи были, и аппетит. Я от любого блюда со специями в восторге.

LAD

А мы всегда сверху лепёшечкой теста накрывали.
Правда он, горшочек (их обычно по 9 штук в духовку), сверху сужается, небольшого диаметра горлышко. Оно, тесто, тоже напитывается запахами и его тоже и ешь сразу, вместо хлеба...

Maksim V


А как питательная ценность тушёных/томлённых блюд, витамины там, белки, углеводы?Можно ли такими блюдами питатся часто?
Если обратится к жизни русской деревни, то увидите ,что в деревнях практически вся пища готовилась а русской печке ,а следовательно ВСЯ русская кухня это тушёное и томлёное(ну блины только исключение).Практически вся моя жизнь прошла в деревне, моя бабушка (1900 г.р.)готовила всё в русской печке и что в результате получалось, рассказать нельзя(просто захлебнусь слюной, уже всю клавиатуру закапал)

Квик

Maksim V
Ловите щуку(налима ,судакаи тп)на столе растилаете фольгу ,посыпаете вегеттой


Сказився чтоли???? Рыбу этой дрянью посыпать???? Убил бы!!!!!!!! Рыба должна быть приготовлена только с натурпродуктом!!!

СкорпиоН

А чего так категорично то,а?
Ну кто то любит с луком\перцем\травой с поля. А кто то не заморачивается и сразу приправой. Конечный вкус зависит от степени слюноотделения.

ПС - У Вас межпрочим поднос пластиковый...)))

Квик

СкорпиоН
У Вас межпрочим поднос пластиковый...)))
Обратите внимание- рыба его не касается))))))))
Лежит на фольге. А пластиковый поднос в катере наиболее удобен.

Maksim V

Рыба должна быть приготовлена только с натурпродуктом
УЖАС!!! ОНА потрошённая ?И почему нет сока ?Долго держали или фольга прохудилась и сок выкипел?-------------------------------------------------Допущенны три нарушения употребления рыбы в фольге: 1)Скатерть, 2) Поднос. 3) Мало ВОДКИ!!!

СкорпиоН

Лежит на фольге. А пластиковый поднос в катере наиболее удобен.
Нет, ну я не то что претендую на кулинароное мастерство, но все таки, убивать ( 😊))) людей только из-за того что они посыпают рыбу (во кощунство, то а?) приправой - лишнее. Сам грешен, только стрельнул рыбу, обвалял в приправе, на угли и - ЖРАТЬ! Ибо 6 часов отплавать и потом изысков ждать - не смог. Каждому свое 😊

ПС - Я свою ЛЮБИМУЮ рыбу - судака - готовлю ДОМА в микроволновке, исключительно с приправой. Причем явно антиприродной. Которая в пачке. А приготовить на природе - ни судака не хватит, да и нет таких, кто бы пошел за много-много километров, чтоб вкусить рыбу с полевыми травками\приправками.

Ann

Ээээ, уважаемые, не путайте нормальный приправы с говном типа вегеты.
Вы бы еще бульонный кубик покрошили.

Квик

Ann
не путайте нормальный приправы с говном типа вегеты

Именно это и хотел сказать. Просто вчера после отдыха... Угадал все буквы но не смог назвать слово)))))))))))))

Ann

Руслан, я тоже послу суточного дежурства в ветклинике, и не первого увы 😞
сорри за очепятки, глаза стеклянные
меня тут немного отмочили в ванной и вернули к жизни, но ненадолго - ща приготовлю покушать на завтра и умру до завтра...

Лапа

DisPetcher

Лап, это я надеюсь не твоя лапка там в кадре такая небритая? 😊

Нет, конечно, довольного и выпиМшего супружника 😊