В этом году удалось собрать несколько ящиков груши Чижевская, большую часть раздал соседям и знакомым, остальное надо как то переработать, что посоветуете?
У гугля тоже спрошу, но хотелось бы узнать мнение форумчан, что вы делаете с грушей?
замутить несколько банок компота.
Остальное порезать на ломтики, высушить и хомячить как чипсы долгими зимними вечерами. запивать горячим чайком по мере надобности.
Серж, не гони. Компот это громоздко, сушить долго и непросто.
Мне недавно перепало от родителей, с дачи, пакет груш. Сделала быстрое варенье: груши слегка почистила и натерла на терке, добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило). Проварила 5 минут и разлила по банкам. Банки закрыла обычными винтовыми крышками.
Вкусно очень. Хранить можно просто в шкафу.
Маменька варит варенье из целых четвертинок груш. Но лично мне просто грушевое варенье кажется невнятным, надо туда что-нить добавлять. Апельсиновую цедру, пряности, бруснику, рябину, и т.п. Я бы черноплодки добавила, если есть - будет зашибенское варенье 😊
В этом году с этой Чижевской просто мрак...
1. Сушил. Кладу в травяной чай вместо сахара.
2. Берете самые спелые экземпляры.
Отрезаете носик и попку, режете на четыре части, обрезаете серединку, кожу и через электромясорубку. Затем в кастрюле доводите до кипения и закатываете в банки, предварительно прогрев их в духовке.
Рецепты для завтрака:
- две-три столовые ложки творога, столько же мякоти груши, смородиновое желе по вкусу (надеюсь делаете).
- две столовые ложки овсяных хлопьев, 3/4 стакана молока, три столовые ложки мякоти груши, столовую ложку меда перемешать миксером.
3. Режете на дольки, обрезав все лишнее, в т.ч. и кожу, раскладываете в целофановые покеты и в морозильник. Используется для приготовления шарлотки.
А сушить их как? Они же сочные очень.
Шкурку срезать кстати ерайне муторно.
На терке тереть проще, половинками - тогда почти вся шкурка остается в руках. А трется просто запросто.
Annа пектин обязательно?непривычно както
Засыпала пектином
saharaЕсли надо быстро сварить и положить мало сахара, то только с пектином.
а пектин обязательно?непривычно както
Если его нет, то класть сахара не меньше чем 1:1 и варить до упора, повидло получится, я такое не люблю. Мне последнее время нравится свежий вкус свежих фруктов 😊 Даже в варенье.
А сушить их как? Они же сочные очень.Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.
5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.
Шкурку срезать кстати ерайне муторноМожно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.
Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.
оферМерси... Не, я с таким заморачиваться не буду, да и стола у меня нету 😊
Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.
5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.
оферАга, понятно. ПРотирать конечно тоже непросто, плюс надо полную стерильность соблюсти... Но наверное это интересно.
Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.
Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.
Мама в деревне посадила какую-то чокнутую грушу, она молодая, но каждый гож чуть не ломается под плодами. Причем первые полведерка с нее собрали, когда она еще была трехметровым прутиком 😊
но каждый гож чуть не ломается под плодами.Ага... Листьев не видно. Вот на ветке половина того, что было...
Во-во, у нас такая же!
Причем когда ее сажали, у меня были вообще сомнения, что она выживет. Думала, что это южное дерево. А когда выжила и начала плодоносить, да еще и груши сами вкусные и сладкие - афигеть.
Annзато фкусно.
Компот это громоздко
ASDER_KДа ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.
зато фкусно.
А так овчинка не стоит выделки.
Варенье компактнее 😊
Annпогреб есть. а чо? 😛
Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.
А так овчинка не стоит выделки.
Варенье компактнее
и я компоты в банках не понимаю
saharaпросто не умеете их готовить (с)
и я компоты в банках не понимаю
AnnИ что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.
добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином
Кроме сахара ничего не нужно, но груши должны быть зеленоватыми.
Компот тоже хорошо, можно добавлять калину и рябину для кислинки.
spitкалинка скорее горчинку даст...
калину и рябину для кислинки.
Куда можно перевести груши: компот, варенье, груши сушенные, груши моченые, сок с мякотью, пастила, вино, кормили даже грушами солеными - закусь неплохая, но на любителя
irmilkaдадададада!
груши моченые
под водочку - супер просто!!!! не хуже яблок моченых...
Спасибо всем за советы, сушить к сожалению нет возможности
Annа пектина много надо?
Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило).
spit
И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.
Пьер! Моя не понимать, вы на дегустацию что ли напрашиваетесь?
fkbrАдын пакетик на кило. В пакетике кажись 25 граммов.
пектина много надо?
Пектин брать тока натуральный, апельсиновый или яблочный.
модно еще раздобыть где-нить яблок, и вместе с грушами переработать в джем... и ложкой хорошо и на стряню зимой изумительно идет, особенно на пирожки)
goodgirlтакое варенье не пробовала, а вот перетертые яблоки со сливой весч!
яблок, и вместе с грушами
а я вот второй год с яблоками делаю (сорт надо кисленький)..... у человека 5 ведер - есть где разогнаться... можно и с яблоками и со сливой и еще с чем нибудь, и просто кусочками в жидком сиропчике.. словом поле для творчества). у меня товарисч вообще облипиху с патисоном делает, забавно а варенье вкусное)