5 вёдер груши, что делать?

fkbr

В этом году удалось собрать несколько ящиков груши Чижевская, большую часть раздал соседям и знакомым, остальное надо как то переработать, что посоветуете?
У гугля тоже спрошу, но хотелось бы узнать мнение форумчан, что вы делаете с грушей?

Serjant

замутить несколько банок компота.
Остальное порезать на ломтики, высушить и хомячить как чипсы долгими зимними вечерами. запивать горячим чайком по мере надобности.

Ann

Серж, не гони. Компот это громоздко, сушить долго и непросто.

Мне недавно перепало от родителей, с дачи, пакет груш. Сделала быстрое варенье: груши слегка почистила и натерла на терке, добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило). Проварила 5 минут и разлила по банкам. Банки закрыла обычными винтовыми крышками.
Вкусно очень. Хранить можно просто в шкафу.

Маменька варит варенье из целых четвертинок груш. Но лично мне просто грушевое варенье кажется невнятным, надо туда что-нить добавлять. Апельсиновую цедру, пряности, бруснику, рябину, и т.п. Я бы черноплодки добавила, если есть - будет зашибенское варенье 😊

офер

В этом году с этой Чижевской просто мрак...
1. Сушил. Кладу в травяной чай вместо сахара.
2. Берете самые спелые экземпляры.
Отрезаете носик и попку, режете на четыре части, обрезаете серединку, кожу и через электромясорубку. Затем в кастрюле доводите до кипения и закатываете в банки, предварительно прогрев их в духовке.
Рецепты для завтрака:
- две-три столовые ложки творога, столько же мякоти груши, смородиновое желе по вкусу (надеюсь делаете).
- две столовые ложки овсяных хлопьев, 3/4 стакана молока, три столовые ложки мякоти груши, столовую ложку меда перемешать миксером.
3. Режете на дольки, обрезав все лишнее, в т.ч. и кожу, раскладываете в целофановые покеты и в морозильник. Используется для приготовления шарлотки.

Ann

А сушить их как? Они же сочные очень.

Шкурку срезать кстати ерайне муторно.
На терке тереть проще, половинками - тогда почти вся шкурка остается в руках. А трется просто запросто.

sahara

Ann
Засыпала пектином
а пектин обязательно?непривычно както

Ann

sahara
а пектин обязательно?непривычно както
Если надо быстро сварить и положить мало сахара, то только с пектином.
Если его нет, то класть сахара не меньше чем 1:1 и варить до упора, повидло получится, я такое не люблю. Мне последнее время нравится свежий вкус свежих фруктов 😊 Даже в варенье.

офер

А сушить их как? Они же сочные очень.
Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.
5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.
Шкурку срезать кстати ерайне муторно
Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.
Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.

Ann

офер
Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.
5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.
Мерси... Не, я с таким заморачиваться не буду, да и стола у меня нету 😊


офер
Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.
Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.
Ага, понятно. ПРотирать конечно тоже непросто, плюс надо полную стерильность соблюсти... Но наверное это интересно.
Мама в деревне посадила какую-то чокнутую грушу, она молодая, но каждый гож чуть не ломается под плодами. Причем первые полведерка с нее собрали, когда она еще была трехметровым прутиком 😊

офер

но каждый гож чуть не ломается под плодами.
Ага... Листьев не видно. Вот на ветке половина того, что было...

Ann

Во-во, у нас такая же!
Причем когда ее сажали, у меня были вообще сомнения, что она выживет. Думала, что это южное дерево. А когда выжила и начала плодоносить, да еще и груши сами вкусные и сладкие - афигеть.

ASDER_K

Ann
Компот это громоздко
зато фкусно.

Ann

ASDER_K
зато фкусно.
Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.
А так овчинка не стоит выделки.
Варенье компактнее 😊

ASDER_K

Ann
Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.
А так овчинка не стоит выделки.
Варенье компактнее
погреб есть. а чо? 😛

sahara

и я компоты в банках не понимаю

ASDER_K

sahara
и я компоты в банках не понимаю
просто не умеете их готовить (с)

spit

Ann
добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином
И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.
Кроме сахара ничего не нужно, но груши должны быть зеленоватыми.
Компот тоже хорошо, можно добавлять калину и рябину для кислинки.

ASDER_K

spit
калину и рябину для кислинки.
калинка скорее горчинку даст...

irmilka

Куда можно перевести груши: компот, варенье, груши сушенные, груши моченые, сок с мякотью, пастила, вино, кормили даже грушами солеными - закусь неплохая, но на любителя

ASDER_K

irmilka
груши моченые
дадададада!
под водочку - супер просто!!!! не хуже яблок моченых...

fkbr

Спасибо всем за советы, сушить к сожалению нет возможности

Ann
Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило).
а пектина много надо?

Ann

spit
И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.

Пьер! Моя не понимать, вы на дегустацию что ли напрашиваетесь?

Ann

fkbr
пектина много надо?
Адын пакетик на кило. В пакетике кажись 25 граммов.
Пектин брать тока натуральный, апельсиновый или яблочный.

goodgirl

модно еще раздобыть где-нить яблок, и вместе с грушами переработать в джем... и ложкой хорошо и на стряню зимой изумительно идет, особенно на пирожки)

sahara

goodgirl
яблок, и вместе с грушами
такое варенье не пробовала, а вот перетертые яблоки со сливой весч!

goodgirl

а я вот второй год с яблоками делаю (сорт надо кисленький)..... у человека 5 ведер - есть где разогнаться... можно и с яблоками и со сливой и еще с чем нибудь, и просто кусочками в жидком сиропчике.. словом поле для творчества). у меня товарисч вообще облипиху с патисоном делает, забавно а варенье вкусное)