Кофемолки

Ann

Вчера папа подарил мне кофемолку моей мячты. Черную с металлическими вставками, с жерновами. Крупс. Обалденно классная штука. В отличие от роторных, работает очень классно, мелет шикарно. Задается степень помола и количество кофе, который нужно смолоть (остальные зерна остаются в емкости сверху). Не греет кофе при помоле, даже самом мелком. Я кофезависимый человек, кофе оченно люблю и пью в любое время суток кружками. Раньше кофемолки у меня не было, и приходилось покупать готовый молотый кофе, а он не такой ароматный. А сейчас я мелю кофе ровно на чашку, кладу в джезву, заливаю хорошей вкусной водой, кладу черный сахар и ставлю на огонь... Мяу.

Ну в общем-то хотелось просто похвастаться и порекомендовать такую клевую штуку всем кофеценителям. Ну и просто пообсуждать кофемолочки хорошие и не очень...

Serjant

а картинку показать? 😊

Ann

Да чего там показывать...
Вот такая примерно кофемолка:
http://www.krups.ru/All+Products/Coffee+Grinders/Products/GVX2/GVX2+Grind+Expert.htm

мышонок

я люблю кофе с коньяком и сливками.. на обычную чашку свежесваренного крепкого кофе две чайные ложки коньяка и сливок обычных кофейных две-три дозы)) иногда туда же кладу ложечку сахара, тоже люблю неочищенный, пахучий.. вкууусно) Единственное, кофе я не варю, а по-плебейски завариваю в чашке кипятком, как чай.

Ann

Я кофе варюбанальный всегда, потому что заваренный некрепкий получается, на мой вкус. Хотя одно время заваривала кофе в специальной термокружке с сеточкой, неплохо получалось.

Сливки в гильзах не лублу, они растительные и невкусные, ИМХО. Ну да это на вкус.
Тут мне недавно досталась нахаляву большая бутылка ликера Калуа. Оченно вкусно в кофе. Ну и ширпотребный бейлис никто не отменял. Но
это всё на вкус, я вот например лимон в кофе совершенно не понимаю, а кто-то фанатеет. Я лублю кофе бананом заедать, вкусно 😊

Сахар дарк демерара - дадада 😊 Вкусно.
Я обычно ем сахарозаменитель, но иногда балую себя вкусным сахарком 😊

мышонок

не, я ваще сахар не ем, да и молоко/сливки придают кофе сладковатый привкус, но вот именно все это в сочетании с коньячком - вах!))
сливки канеш лучше брать нормальные, где-нить 20%-ные) но в принципе и дозированные ниче так, я какие-то беру, написано 😀 настоящие)) В пакете ж невозможно, сразу выпьют сосуществующие оглоеды))
кофе с лимоном иногда ниче так, я еще люблю кофе черный заедать оливками.
Калуа надо попробовать) Бэйлис - вещь, может он и ширпотребный, но для меня безумно вкусный))

Ann

Если нравится кофе с добавками, то калуа тебе наверное очень понравится.
Я его просто так иногда пью, очень вкусная штука, хоть и очень сладкая. Со льдом ничего так 😊

Но возвращаясь к кофе... я вот люблю кофе средне-мелкого помола. Не совсем в пяль, но и не опилками. Обычную кофемулку для такого помола приходится буквально насиловать... Тут - без проблем, но на самой мелкой градации. Еще мельче, в пыль, как по-армянски кофе варить - уже не получится...

мышонок

я раньше тоже молола.. щас обленилась, завариваю в основном готовый молотый, только иногда мелю.. не кофеман, особой разницы не ощущаю, хотя конечно свежемолотый ароматнее, да и по кухне такой приятный запах)
калуа уже внесен в список первоочередных покупок 😀

Ann

Разница между свежемолотым и готовым молотым очень существенная.
Я даже стараюсь молоть себе ровно на одну порцию.
Благо кофемолка довольно тихая.

Ignat

Ann, поздравляю, полезную штуку купила.

Сам бате подарил аналогичную, только помощнее от BORK.
Действительно, после роторных просто сказка.

А кофе оставлять в кофемолке не советую - выдыхается. ИМХО лучше его отдельно хранить, просто приноровиться сколько класть надо на помол. Ежели чуток останется- то не страшно, а вот если всю банку забить и оставить - ИМХО нехорошо...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ann

Ignat
А кофе оставлять в кофемолке не советую - выдыхается. ИМХО лучше его отдельно хранить, просто приноровиться сколько класть надо на помол. Ежели чуток останется- то не страшно, а вот если всю банку забить и оставить - ИМХО нехорошо...
Спасиб за совет. Хотя мне как раз больше понравилось там хранить, чем в пакете. Пакет не закрывается плотно, если только скотчем его заклеивать. А у кофемолки верхняя крышка довольно плотная.

Впрочем, кофе все равно уже выкушала. Ммммм 😊

Кстати про кофе в зернах. Какие сорта из умеренных по цене посоветуете, чтобы приятно и ароматно? Я люблю не сильную светлую или среднюю обжарку. Ессно без отдушек.

Ignat

Вот с кофем беда 😞
И дело тут не в сортах.

Хоть я в Мск и не живу, но набегами бываю 😊

Пробовал покупать разные вариации:
в Ашане брал "Чёрную марку" и какую-то "Арабику", в Рамсторе "Живой кофе", на Чистых прудах в магазинчике брал несколько разновидностей... Все в принципе весьма неплохие, вкус достойный, говном никак не обозвать.

Беда у всех одна - жирности мало 😞

Т.е. свежий кофе найти ещё можно - я при выборе по дате на пачке и запаху ориентируюсь. Дата должна быть максимум месяц назад, а так чем меньше тем лучше, плюс при нажатии на пакет идёт из клапана запах. Вот на него и смотреть. Свежий кофе пахнет обалденно.

А вот с жирностью у всех беда - сколько вариантов не брал, но маслянистого блеска на зёрнах не наблюдаю. Соответственно и при варке тоже. А ведь должна быть по идее. Давеча в Кофеманию заглядывал, там отличный бразильский кофе притащили, в кружке аж небольшая плёночка виднелась 😊

ЗЫ. А с пакетом всё просто - горловина закатывается, складываясь в несколько раз, примерно как тюбик когда выдавливаешь, и получившуюся хрень зажимаешь или зажимом для денег\бумаг или бельевой прищепкой 😊. Герметичность отличная.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ann

Прищепкой пакеты закрываю, но так получается когда уже много израсходовано. Но наверное и правда в кофемолке не надо хранить.

Я покупала недавно какой-то кофе Мокко. Причем это торговая марка, а кофе - обычная арабика. Турка вся жирная после этого кофе. Но вот вкус не очень, сильный конечно, но какой-то плоский, неинтересный.
Сильно брендовые кофе типа черной карты, давидофф и т.п. давно не покупаю, там фигня какая-то.

Ignat

Хм. Надо будет попробовать осторожно что за Мокко ткой 😊

А "брендовая" чёрная марка - вроде фигнёй обозвать не смог, не сказать что супер-вкусно, но вполне съедобно...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ромбаль-Коше

Раньше "кофеманил", но уже лет пять не употребляю кофе.

А тут меня пробило отреставрировать деревянную ручную кофемолку.
Там пары деревях не хватало - сделал по образцу, расколотое склеил, кривое выправил, снял старый лак, удалил пятна, собрал, отлакировал дерево. Железо неделю "отмокает" в WD-40, ещё не вся ржавчина сошла - периодически её нежно скребу и зачищаю металлической ватой.

А вопрос у меня вот какой.

На передней стенке кофемолки (дешёвка, ширпотреб судя по исполнению) стоит вот такое клеймо.

Просто интересно узнать где она сделана, какая история фабрики, понятно будет как она попала в СССР. Сам в поисковиках не смог найти ничего по этому названию. А любопытство разбирает.

Ann

Ignat
Хм. Надо будет попробовать осторожно что за Мокко ткой
Блин, я пакет уже выкинула. Черно-бежевый такой, с пляшушими человечками а-ля примитив наскальный.

Ignat

Пасиб за описание, посмотрю при случае.
А где брала? В локальном магазинчике или каком из известных супермаркетов типа тех же ашанов\рамсторов?!

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ромбаль-Коше

Глазам своим не верю!
Искал раньше - ничего не было в инете по моему "гриндеру".

А тут нате - запостился в этой теме, ещё раз решил поиском пройтись - и о чудо!, нашлась одна-единственная ссылочка именно на эту кофемолку на европейском кофе ресурсе "Слишком много кофе"
http://www.toomuchcoffee.com/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=6512

Человек с Кипра спрашивает, ему отвечают немцы - изготовитель Ungenthal (also sometimes called MSW Ungenthal), немецкий. Немец лишь на блошином рынке узнал, что в конечном счёте эту компанию выкупил Alexanderwerk. Кофемолка Ungenthal выпуска примерно 50-х годов прошлого века.

Ann

Ignat
А где брала? В локальном магазинчике или каком из известных супермаркетов типа тех же ашанов\рамсторов?!
Да вроде много где видела.
Сегодня буду еще кофе покупать, продегустирую и сфоткаю если нормальный окажется.

Ромбаль-Коше
Глазам своим не верю!
Искал раньше - ничего не было в инете по моему "гриндеру".
А тут нате - запостился в этой теме, ещё раз решил поиском пройтись - и о чудо!, нашлась одна-единственная ссылочка именно на эту кофемолку! http://www.toomuchcoffee.com/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=6512
Человек с Кипра спрашивает, ему отвечают немцы - изготовитель Ungenthal (also sometimes called MSW Ungenthal), немецкий. Немец лишь на блошином рынке узнал, что в конечном счёте эту компанию выкупил Alexanderwerk. Кофемолка Ungenthal выпуска примерно 50-х годов прошлого века.
Хе, а Петрос с Кипра - это не наш ли участник?

Я кстати пробовала молоть кофе ручной чешской кофемолкой. Но то ли не сумела настроить помол нормально, то ли еще что. Очень крупный получается. Думаю, что просто кофемолка была плохая. Стоит у родителей просто для антуражу.

Ромбаль-Коше

Ann
Хе, а Петрос с Кипра - это не наш ли участник?

Я кстати пробовала молоть кофе ручной чешской кофемолкой. Но то ли не сумела настроить помол нормально, то ли еще что. Очень крупный получается. Думаю, что просто кофемолка была плохая. Стоит у родителей просто для антуражу.

Я тоже почему-то подумал - не наш ли товарищ, этот Петрос? 😊
Попробую как будет молоть. Вроде там регулировка величины помола есть. А не заладится - тоже будет интерьер украшать.


А форум там чумовой... 😊

Одни агрегаты хендмейд что стОят:



/

fkbr

Ignat
Вот с кофем беда 😞
И дело тут не в сортах.

Беда у всех одна - жирности мало 😞

Т.е. свежий кофе найти ещё можно - я при выборе по дате на пачке и запаху ориентируюсь. Дата должна быть максимум месяц назад, а так чем меньше тем лучше, плюс при нажатии на пакет идёт из клапана запах. Вот на него и смотреть. Свежий кофе пахнет обалденно.

В некоторых специализированных магазах жарят необходимое кол-во кофе в присутствии клиента, может это выход или брать сырой, а жарить самим.

Ignat

fkbr
В некоторых специализированных магазах жарят необходимое кол-во кофе в присутствии клиента, может это выход или брать сырой, а жарить самим.
Дык жарю 😊

Именно там и видно особенно наглядно, что отсутствует жирный блеск на зёрнышках, ибо продают-то обычно в магазинах в непрозрачных пакетах...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

fkbr

Ignat
Дык жарю 😊

Именно там и видно особенно наглядно, что отсутствует жирный блеск на зёрнышках, ибо продают-то обычно в магазинах в непрозрачных пакетах...

То что я видел торговали зелёное зерно на вес из мешков и жарили там же, сам не фанат точку не запомнил.

sahara

мышонок
по-плебейски завариваю в чашке кипятком, как чай.

нас подруга шокировала, приехала в гости из Милана, с вечера достала из сумки кофеварку и кофе со словами, да я же знаю что хорошим кофе не напоят...
в шоке..

алхимик

Я не кофеман, меня и роторные устраивают, и вообще есть ручная... я ей и пользуюсь, два жернова, регулировки...

sahara

да сама растворимый люблю.. 😀

алхимик

аааа...

------------------
почему белые носки чернеют когда их долго носишь, а черные наоборот ?«BR»

кролик

У меня точно такая же, пользую уже почти год. Но регулировал. Подкладывал под жернова прокладки. Был крупный помол и 15-ти барная кофеварка бысто прогоняла воду, получался сильно жидкий, помоистый. Использую зерна Чибо Эксклюзив. На маленькую чашку (70гр) - 3 чайных ложки помола. Получаццо маслянистый жижка, у чайной ложки дна не видно.
(Прокладки - из металла пивной банки "БЕКС" 2 шт)

Ann

Я кофеваркой не пользуюсь, тока туркой...
Зеленый кофе давно в продаже не видела, нигде. Хотя с радостью бы прикупила.

кролик

Зеленый кофе давно в продаже не видела, нигде. Хотя с радостью бы прикупила.
Мне из-за бугра привозят, изредка. Это кайф-изюм! Особенно если не просохатить с поджаркой. Для турки степень помола, вроде, тоже не маловажен, мелкие частички быстрее оседают. Хотя в этом я не спец, гоню по экспрессо, с 1976г. Сейчас оставил себе две кофеварки. Кухонную 15-ти барную Делонж, для дома и цептеровскую 100гр. для выезда в нечеловеческие условия. На цептере тоже рахиты, с итальянской передрали, а одну очень важную дырочку забыли провертеть. Потом сфотаю, и выложу. Она без этой дырочки тоже помои варит.

Ann

Я как раз люблю кофе легкой обжарки, а продают больше среднюю и сильную, совсем черную. Приходится искать.
Молоть предпочитаю средне. Варю только в турке.
Редко когда балую себя кофе по-армянски. Наверное это ближе к турецкому варианту, просто знакомые армяне именно так кофе варят. Вот там да, очень мелкий помол используется. Но он такого кофе желудок начинает побаливать, лично у меня. А со средним помолом всё ок. Я люблю чтобы помол одинаковый был, равномерный. Роторная кофемолка неразномерно мелет, часть в труху а часть крупными кусками получается.

кролик

Но он такого кофе желудок начинает побаливать, лично у меня.
Енто от более полной экстракции кайфа из зерна при очень мелком помоле. У меня эффект тот-же бывает, ясля жрать хоцца а кофию обпился. Низзя кушать кофий на голодный желудок. Повышается кислотность - прямой путь к язве, через гастрит. Пью исключительно после еды. При наличии боления ливера рекомендамс два сырых перепелинных яйца утром спросонья, потом усе остальное, у моей дрожайшей попустило.

Ann

кролик
Енто от более полной экстракции кайфа из зерна при очень мелком помоле. У меня эффект тот-же бывает, ясля жрать хоцца а кофию обпился.
Дохтора говорят, что это имменно механическое раздражение мелким порошком. Кофе я все равно крепкий люблу 😊


кролик
Низзя кушать кофий на голодный желудок.
Можно и нужно. Я вообще много кофе пью, всегда и везде. Нравицца.
Фик с ней язвой, современные таблетки ее лечат за неделю. Раз семь уже это проходила 😀
На работе все равно расворимый кофе пью, уж хуже этого для желудка ничего нету 😊

Кофе это вкуусно 😊 А при некотором уровне зависимости, без него уже тяжко 😊

кролик

колхоз дело добровольное, мы хотели как лучше. Но растворимый кушать.... брррррр, гыдота.

Ромбаль-Коше

Ну, вот, закончил восстановление из ржавчины и хлама своего Ungenthal'а

Первый помол.

Кстати, это моя первая ручная кофемолка. Ощущения от "молотьбы" интересные, умиротворяющие. И мелет хорошо.

кролик

Дохтора говорят, что это имменно механическое раздражение мелким порошком. Кофе я все равно крепкий люблу
А ведь легко проверить. Надо взять две одинаковые порцайки зерен. Одну перемолоть до той степени, от которой кафуз, изварить по вашему и выжрать. Другую помолоть и изварить эксперессо (там точно нет мелкой фракции) И есля ливер начнет болеть от экспрессо - то дохтора брешут. Будет верна моя версия.

Ann

кролик
А ведь легко проверить. Надо взять две одинаковые порцайки зерен. Одну перемолоть до той степени, от которой кафуз, изварить по вашему и выжрать. Другую помолоть и изварить эксперессо (там точно нет мелкой фракции) И есля ливер начнет болеть от экспрессо - то дохтора брешут. Будет верна моя версия.
Вопрос только в том, как сделать эспрессо в турке 😊
А по поводу того, что там нет мелкой фракции - это неправда.

Обычный кофе мне нравится, кстати, с осажденной гущей. Он просто вкуснее.
Я обычно наливаю кофе в кружку или чашку (зависит от настроения и крепости кофе), а потом туда немного льда (обычно маленькой ячейки из пакета для заморозки более чем хватает). Фкусно оченно. А если еще и вкусняшку какую-нить к этому кофе сделать... ммм 😊

who

прим. весной этого года, подруга жизни [жена (с)] для опытов, закупилась в "Чай и кофе на Мясницкой" :
- 3-мя "люмпен" сортами по .. эээ .. кажется, 600..650рэ\кэгэ
- 2-мя "полу-люмпен" по 1200..1300

опыты проводились по-люмпеновски - на "французском прессе"
наш, увы, невзыскательный вкус обнаружил :
- один из 1200рэ\кэгэ сортов понравился менее любых других 4-ёх
- два 600 сорта оказались не хуже второго 1200 сорта
- последний 600 сорт показался лучше всех ..

все образцы закупались сильной обжарки - "шоп не кислИло"
* * *

сейчас обходимся кофе из небольшого магазинчика рядом с домом - "ошан" зовётся.
полу-бомж "эспрессо-паулинг" ( 250гэ - 118рэ ), зерно как бы жЫрное снаружи, но ... кто его ..
думаю, если прыснуть в сухое зерно типа "силиконовым" спрейком, то ...
ну, вообщем ..
* * *

бывалые кофевары на хоботе давят, мол, начинать надо не столько с метОды варки,
сколько с метОды измельчения зерна - буд-то де, кофемолка обязана быть не хуже Gaggia Mdf
вот сижу думаю

бугога 😊

Ann

На вкус и цвет...

ИМХО, во всех вещах надо находить грань, после которой тонкости перестают быть значимыми. Я наверное плебейка, но для меня после определенного уровня прибавка в цене совершенно не дает прибавки в качестве. Наверное, мой грубый вкус не в состоянии ощутить элитарность 😊

Foma

Хорошая тема.. может кофеварки обсудим? а то я мосх сломал уже...

Ann

Дык кофеварки ужо обсуждали тут, много раз, самые различные.
Но тут тема про кофемолки.
У меня вот кофе кончился, купили с сеструхой по одинаковому пакету арабики какой-то простой. Вчерась была у нее в гостях, пила кофий, кофемолка бошевская роторная. Ну совершенно другой помол. Можно добиться более мелкого помола, чем у жерновов, хоть и не очень равномерного. Приличного крупного помола достичь - возможным не представляется.

slsr

Уютненько тут у Вас!

Ann

Ага 😊

кролик

Можно добиться более мелкого помола, чем у жерновов, хоть и не очень равномерного.
В Вашей кофемолке (KRUPS) нужно вынуть внутренность в загрузочном бункере. Это такой штукенция торчачий вверх. Вымаеться оно путем кручения по часовой стрелке, с одновременным удержанием рычажка регулятора помола. Потом отвернуть крестовой отверткой три болтика на нижней части этого бимбулятора. После этого можно отделить верхний жернов от бимбулятора. Далее берем банку пива (выпиваем), а банку разрезаем с целью получения фольги. Выравниваем фольгу, кладем на нее жернов, зубчиками вверх и обводим контур острой цыганской иголкой. Полученный шедевр вырезаем маникирными ножницами. Не забываем проткнуть дырки под винтики. Делае два таких шедевра. Потом собираем все обратно не забывая вставить шедевры между жерновом и бимбулятором. Пробуем насколько изменилось крайнее левое положение регулятора помола. ( да в принцепе - хрен сним) крутим его до упора ( в самый крупный помол) и включаем прибор в резетка. Он начинает бимбулить, (без зерен естессно) а мы слушаем не шкрябуться ли зверски ножи друх о друха. (от двух прокладок не должны) Далее когтимся за регулятор помола и начинаем плавно поворачивать его в сторону уменьшения. Оттопыриваем ухо и напрягаем слух. Ждем начала затирания жерновов друг о друга. При этом моторчик начнет подтормаживать. Вот это и есть момент истины. Засекаем ХДЕ регулятор помола. Коли на минимуме - усе оккей. Если серьезно не дошел до него - много прокладок. Можно конешно забить на это, но лучшее ампутировать одну, ибо какой-либо нерадивый член семейства, типа кота, (у нас все ломает и бьет именно он, гад бестыжий) может довернуть регулятор до упора и прийдет пипец моторчику. Ентими нехитрыми манипуляциями Вы поможете помочи кривым китайским ручкам доделать прибор до немецкого качества. Слава Китаезам. Аминь.

Ann

Юрий, спасибо за советы! Обязательно воспользуюсь, когда захочу более мелкого помола кофе.
Я думаю, дриугим тоже будет полезно такое подробное и лиричное описание 😊

кролик

Пейте на здоровье!
А мелкой фракции в моем кофию действительно нет. Иногда чашка с половинным остатком зелья, имеет место быть забытой помыть..... Получаццо растворимый. (можно гостей поить) Гы-гы.