Нужен совет. Вареный рис, а не рисовая каша.

zilberdimm

Вопрос в следующем:
Как сделать так, чтобы рис, сваренный в большом объеме мясного бульона, сохранял свой естественный размер и не превращался в структурную единицу каши?
Какой-то особый сорт риса применять нужно? Или это принципиально невозможно и рис всегда будет разбухать в бульоне?

benya

отварите рис отдельно 😊
зачем вам эта "муть"?

Lady Di

это и от сорта зависит, и от того, насколько рано вы его бросаете в суп, попробуйте, как и для плова, замачивать рис несколько раз в воде, потом он и вариться будет быстрее и "мути" в супе не будет

Ann

Чтобы сохранял размер... не знаю даже. Любая крупа разбухнет.

Замоченный или сваренный в воде - невкусно...

А что за блюдо такое хитрое, если не секрет?
Я вот в рассольник или "советсткое харчо" иногда кладу обычный сырой рис. слегка промытый. В кашу вроде не превращается...

Udavilov

если вы варите суп с рисом, то главное не переварить. рис в сваренном состоянии, которое не доходит до разваренного, совсем недолго находится.
могу посоветовать купить рисоварку и отваривать в нем. рис будет отварен великолепно.

GULO

Если варите рис, то 1 часть риса к 2 частям воды подходит к большинству сортам риса. Если в большом количестве воды, то тупо не переваривать.

------------------
Однако

zilberdimm

Спасибо всем за ответы.
Пародию на харчо варю. Хотел добиться, чтоб рисинки были такие же плотненькие и ровненькие как в плове. Если рис тщательно промыть и засыпать в супец за несколько минут до окончания готовки, получается примерно то, что я хочу. Но если этот супец не слопать сразу и поместить в холодильник, рисинки всё равно разбухают, гады 😊
Вот, собственно, и возникло предположение, что есть на свете неразбухущий рис.

Ann

Супы с рисом обычно не хранят, а едят сразу же.
Если надо хранить, то либо варить рис отдельно и класть при разогреве, либо хранить суп без риса, а при разогреве порции класть сырой рис и варить сколько-то по времени. Если брать пропаренный, то это буквально 10 минут.

ZavGar

zilberdimm
возникло предположение, что есть на свете неразбухущий рис.
Бурый рис не разбухает.
Но не всем по вкусу.
Хотя пользы от него неизмеримо больше.

Ann

ZavGar
Бурый рис не разбухает.
Точно так же разбухает, только целиком не разваливается.

Может есть смысл поэкспериментировать с обжаркой риса в масле?

Udavilov

наверно не открою никому америки, но напишу. если в плове или при отваривании риса мешать, то рисинки слипнуться. если не мешать то нет.

Ann

Я мешаю рисовую кашу с мясом. Ничего не слипается. Что я делаю не так?

Wazluk

Ann
Может есть смысл поэкспериментировать с обжаркой риса в масле?
Так по идее он еще больше разбухнет, потому как при обжарке он трескается. При готовке ризотто именно так и делают, сначала обжаривают какое то время чтоб рис потом впитал как можно больше влаги и разбух

who

рис это ж не толокно .. его жевать надо.
а жевать слипшийся даже проще ..
ноги\крылья - главное соевый соус!

Боевая подруга

чтобы рис не слипался, его надо готовить так, как готовят в Азии. Лучше в толстодонной посуде с конусовидным или круглым дном (но не плоским). Сначала рис моют и жарят все время мешая на очень сильном огне в масле. когда рис становится желтым - доливают воды (если 2х3 - то на просто гарнир. если 2х4 - на кашу рассыпчатую) горячей кипяченой, солят, закрывают крышкой и больше уже не мешают. Огонь на минимум - и пока вода вся не уйдет.

Udavilov

Ann
Я мешаю рисовую кашу с мясом. Ничего не слипается. Что я делаю не так?

выложьте видео на ютуб. посмотрю скажу )

Foma

У меня в мультиварке не слипается 😊 Светик привет! 😊

Боевая подруга

Привет! Тоже рис любишь? 😛

Foma

Боевая подруга
Привет! Тоже рис любишь? 😛

Неа.... а я больше картоху или гречку люблю 😊 потом макароны 😊 и предпоследним рис...

Ann

Щас делала курицу и рис. Курицу в духовке, рис в кастрюле. Вытащила курицу и засунула туда кастрюльку с полуготовым рисом (и кусочек маслица сливочного). Крышкой закрыла. Подержала полчасика на слабом жаре. Щас вытащила - ммм, вкусно. Рис обычный краснодарский. Даже не промывала, просто залила кипятком. Нямням.