Вопрос по ремонту(реконструкции) дома

rev

Здравствуйте! Достался мне в наследство "Домик в деревне" от моих родителей. Домик представляет собой одноэтажный брусковый(150*150) особняк с внутренними размерами 7,5м*11м. Фундамент в виде сплошной ленты из неизвестного бутобетона, шириной не менее 0,5м - два кирпича, высотой около 0,4м - это нижняя его часть, потом идет красный кирпич потом белый кирпич, потом положена толь-рубероид для гидроизоляции и далее пошли стены из бруса. Глубина залегания подошвы фундамента около 1,2м; УГВ в холодный зимний период около 2,5м, весной около 1,2м. Почва плотная глина. Глубина промерзания в нашей местности 1,6м. Наименьшая температура зимой(раз в десять лет) достигает около -40 градусов на 1-3 дня. Дополнительно с внешней стороны дом обложен белым кирпичом. Стенка в один кирпич, фундамент под этот кирпич, выполнен в притык к имеющемуся фундаменту описанного дома и виде сплошной бетонной ленты по всему периметру заглубленной на 1,5м и шириной 0,3м. Верхняя часть этого фундамента выложена в два ряда железобетонными перемычками, первый ряд имеет размер перемычки 2,8*0,25*0,12, а второй 3,2*0,25*0,20. Между внешней кирпичной стеной и деревянной стеной из бруса расстояние 10-20см. Крыша дома мансардного типа, покрыта шифером, опирается на брусковые стены дома. Внешние кирпичные стены не нагружены. Внутри вдоль дом разделен пополам капитальной стеной из бруса, опорой служат столбы из белого кирпича 0,5*0,5м, установленные примерно через 1,8м. На этих же столбах установлены деревянные переводы для пола. Подполье теплое температура зимой в нем 12-15 градусов, чувствуется повышенная влажность, вытяжки нет. Все это строение простояло 13лет!!! А сейчас требуется ремонт дома, так как недавняя проверка, мной лично, показала, что концы переводов и первый нижний брус (особенно с одной длинной стороны дома) сильно сгнили. Менять брус в данной конструкции довольно проблематично, практически нужно полностью расшить полы и только тогда будет открыт доступ к нижнему венцу бруса. Вопрос у меня вот какой: можно ли в данной конструкции дома построить второй легкий мансардный этаж, перекрыв крышу 9-ти метровыми еловыми или сосновыми переводами(диаметр в средней части 30-32см) с опорой в средней части на капитальную стену дома, чтоб потом при ремонте брусковых стен первого этажа можно было бы все барахло перетащить на второй этаж и спокойно ремонтировать первый? Выдержат ли стены толщиной в кирпич данную нагрузку? Вопрос второй - если вместо брусковых стен положить легкий шлакобетон или керамзитобетон, выдержит ли старый фундамент стены из этого бетона, и какая оптимальная толщина стен при этом должна быть? Заранее спасибо за высказанные мнения, предложения, доводы, технические решения и просто подсказки. Не стесняйтесь, пишите прямо и называйте вещи своими именами. Я в строительстве не силен, поэтому приму и проанализирую все ваши замечания без всяких обид и прочего.

GoBlinTsht

Смущает вот что - если перегородка капитальная, то она скорее всего врезана в сам сруб. И при попытке попытке поддомкратить стену (чтобы вынуть брус) перегородка так же пойдет вверх. А если там еще и 2-ой этаж будет + барахло - то даже в 2-а вагонных домкрата, имхо, длинную стену вывесить не удастся... Это первое.
Второе - у подполья своя крыша есть? Или ее роль играют половые доски? В идеале - над ним заливается бетонная плита и ОБЯЗАТЕЛЬНО делается 2 трубы на улицу для вытяжки.
Третье - в фундаменте неплохо бы пробить пару-тройку дыр для вентиляции под полом летом (на зиму затыкаются) - иначе сырости некуда деваться.

ЗЫ: Я по профессии не строитель, но свой домик в деревне своими руками перевел из статуса "сруб на чурках с обливкой бетоном" в "сруб+прируб+теплая веранда на капитальном фундаменте"

rev

Да действительно перегородка врезана в сруб, но она не сплошная. Три верхние бруса опираются на стойки из такого же бруса на расстоянии 1,8м. В сруб врезаны сутунки из бруса длиной 1-1,5м, и все это хозяйство зашито фанерой. Для того чтоб передвинуть проход между половинами дома мне пришлось переставить одну из стоек вплотную к печке, для поднятия использовал 5-ти тонный домкрат. Т.к. водяной стояк и канализационный идут рядом с капитальной стеной (соответственно туалет и ванна расположены также у стены - в результате повышенной влажности от них эта стена и переводы под пол пострадали значительнее) я планирую перенести все это хозяйство в середину дома. Предварительно под них заложив фундамент, и далее из кирпича выложив стены, ну и соответственно сразу же предусмотреть вход в подполье и на второй этаж, а также внутри стены выложить вытяжку.
По второму - у подполья своей крыши нет, сразу на лаги положены доски с ДСП и ДВП.
По третьему в фундаменте есть три окна с кирпич каждое, для вентиляции, тем не менее (может лето дождливое было) в подполье чувствуется повышенная влажность.
А каким образом вы свой домик поставили на капитальный фундамент?

Коловрат

Про поддомкрачивание ничего не знаю и слабо представляю себе данный процесс.
По подвалу - обязательно делать вентиляцию.

если вместо брусковых стен положить легкий шлакобетон или керамзитобетон, выдержит ли старый фундамент стены из этого бетона, и какая оптимальная толщина стен при этом должна быть?

Если будете разбирать брус - сделайте каркасник. Толщина - 150-200. Внутрь эковату либо минеральную плиту. Кирпичная стена тогда будет выполнять роль вентелируемого фасада (надо только будет в нижнем ряду кирпича сделать отверстия для притока воздуха).

rev

Коловрат
Толщина - 150-200
это вы имеете ввиду общую толщину каркасника?
В нижнем ряду отверстия уже есть, примерно со спичечный коробок, растояние между ними 1,5м

GoBlinTsht

rev
А каким образом вы свой домик поставили на капитальный фундамент?

Да все просто.
С учетом того, что по 2 нижних бревна были внилые в хлам - их нужно было менять по-любому.
Первое - пропилил бревна по углам, ликвидировав "замок" сруба на удаляемых бревнах.
Потом - выпиливал и выбивал кусок бревна 20х15 см снизу в нижнем из здоровых бревен. Для стены в 6м достаточно 2-х таких дырок. Далее в дырки просовывался рельс от узкоколейки метра 3,5-4 метра в длинну. Одним концом ложился на листвяничную тумбу, под второй конец ставился домкрат и стена поднималась на 15-20 см, после чего подкатывалась вторая тумба и снимался домкрат. Затем - убирались гнилые бревна, рылась яма до глины и заливался фундамент. По затвердению бетона - подкатывал здоровые бревна и домкратом опускал стену. Процесс повторялся 4 раза 😊
По части фундамента - как видно, заливался не одномоментно. Но - углы всегда делал одновременно со стеной, плюс армирование металлом - (тьфу, тьфу) уже 14 лет стоит - трещин нет.
Забыл - домкрат был вагонный, обычный автодомкрат такие накгрузки не держит.

rev

Спасибо за инфу. Очень много интересного прочитал о пенобетоне, кто использовал данный материал в строительстве прокоментируйте пожалуста?

mara2107

я свой сруб 5.5 на 6 метров поднимал одним гидравлическим на 5 тон
просто углы по очереди - стёкла все целые остались , только где вход с помощью троса и лебёдки стягивал .
нежние венцы просто выкинул , сделал опалубку и залил бетоном просветы .
бетон сам месил " порепче " теперь там просверлить не могу и дюбеляне забиваются 😊
в остальном такая же примерно технология
перегородка реально рулит ...