Щука

Эндрюблейк

Че из нее сделать? Каклеты не хочу. Жалко.

DON MIGUEL

Фаршированная щука

Для рецепта Вам потребуются:
- щука (очищенная, с головой) -1.5 кг

для начинки:
- рис - 60г
- яйцо (сваренные вкрутую и нарезанные) - 2 шт.
- сливочное масло (размягченное) -15г
- чернослив (без косточек, размоченный в теплой воде) - 6-8 шт.

верх из молотых сухарей:
- взбитые яичные белки
- сухари (молотые) - 2 ст.л.
- морская соль - 2 ч.л.
- белый перец - 3 ч.л.
- сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Возможные замены: судак, кефаль) Этот рецепт восходит к началу века. Использование в начинке чернослива может показаться неожиданным, однако он отлично сочетается со всем блюдом и, кроме того, очень питателен. В Финляндии фаршированную рыбу часто заворачивают таким образом, что хвост находится во рту рыбы, и готовят в круглой кастрюле.

Тщательно вытрите рыбу бумажным полотенцем. Смешайте рис, нарезанные яйца и размягченное сливочное масло. Не-плотно заполните полость рыбы этой смесью. Поверх начинки положите чернослив. Сшейте края полости прочной нитью. Нагрейте духовку до 180 C (уровень 4). Смажьте сливочным маслом дно и стенки жаропрочной кастрюли такого размера, чтобы рыба только-только входила в нее, и положите туда рыбу. Верх рыбы смажьте яичным белком; посыпьте молотыми сухарями, солью и перцем. Положите в кастрюлю кусочки сливочного масла и запекайте рыбу в течение 1 или 1,5 часа. Проверьте готовность, потянув на себя плавник рыбы. Если плавник легко отделяется, рыба готова. Уберите нить и подавайте блюдо прямо из кастрюли, используя в качестве гарнира легкий салат

Или так:

Щука, фаршированная грибами

Состав

щука весом 1-1,5 кг,
яйцо для смазывания рыбы - 1 шт,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для смазывания противня

для грибной начинки
шампиньоны - 250-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
белый хлеб или батон - 200-300 г,
молоко (для замачивания хлеба) - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
зелень укропа или петрушки,
сливочное масло - 50-70 г,
соль,
свежемолотый перец,
растительное + сливочное масло для жарки

Приготовление

Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

* Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста ~1-2 см.

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку:
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая, ~7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
Запекать ~50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.


Рецепт Щука в сметане

1 кг щуки
150 г сливочного масла
180 г сметаны
Зелень петрушки 2 ст. ложки
Перец черный молотый 1 ч ложка
Соль по вкусу
Панировочные сухари

Очищенную и выпотрошенную щуку заполнить 100 г сливочного масла, смешанного с зеленью петрушки. Положить щуку на противень, добавив маленькие кусочки масла, посолив и поперчив. Поставить в горячую духовку. Через 10 минут полить немного сметаной и повторять это каждые 5 минут до тех пор, пока рыба не будет готова. За 5 минут до готовности посыпать рыбу панировочными сухарями и зеленью петрушки.


Щука по-английски

Необходимые продукты:
филе щуки - 450 г
сливочное масло - 20 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
панировочные сухари - 3-4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса:
желтки яичные - 3 шт.
сливочное масло - 200 г
сок 1/2 лимона
каперсы - 40 г
соль - 1/2 ч. ложки

Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите в растопленном масле и запанируйте в сухарях.

Подготовленное филе уложите на смазанный маслом противень и жарьте в духовке 15-20 минут.

Для соуса яичные желтки разотрите с 2 столовыми ложками воды, добавьте 2/3 нормы масла, нарезанного кубиками, и варите на водяной бане, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Оставшееся масло растопите, слегка охладите и соедините с соусом. Варите соус до загустения. После чего посолите и заправьте лимонным соком. В готовый соус добавьте мелко рубленные каперсы.

Перед подачей жареное филе уложите на блюдо и оформите зеленью. Часть соуса подлейте к рыбе, оставшийся подайте отдельно. Гарнируйте жареным картофелем или отварным рисом.

Еще 53 рецепта смотрим здесь http://www.gotovim.ru/subject/ryba/shuka.shtml

Квик

Пожарить, потом залить маринадом. Либо просто пожарить.

Квик

Пожарить, потом залить маринадом. Либо просто пожарить.

Ann

Если она не мелкая, то тупо запечь. Даже чистить не надо! Выпотрошить, посолить и в духовку. Фкусно!

Maksim V

Любую рыбу в том числе и щуку ,посыпаю приправой для рыбы, заворачиваю в фольгу и на огонь ,если дома - в духовку ,30-40 минут в зависимости от размера ,потрошить и чистить не надо, минимум хлопот и получаете рыбу в собственном соку. Кушайте на здоровье.

Эндрюблейк

Запек с черносливом. В первый раз пробую, поэтому суховато получилось.
Кстати, кто чем чистит рыбу? А то вчера чистил окуней, так все пальцы изрезаны, да исколоты. Неговоря о том, что вся кухня в чешуе.

Ann

А зачем их чистить?

Lady Di

Кстати, кто чем чистит рыбу
Мне папа соорудил таку штучку: берется жестянка, пробивается гвоздями на маленьком остоятинии друг от друга, с одной сотороны получается полотно с зазубринами, этой стороной наружу крепится к деревяшке гвоздями, получается оч удобная вещь

Эндрюблейк

Ann
А зачем их чистить?

Чтобы пожарить!

Эндрюблейк

Lady Di
Мне папа соорудил таку штучку: берется жестянка, пробивается гвоздями на маленьком остоятинии друг от друга, с одной сотороны получается полотно с зазубринами, этой стороной наружу крепится к деревяшке гвоздями, получается оч удобная вещь

А чистите обычным ножом? У меня была некая хрень, с поверхностью как у терки, щас куда-то подевалась.

Ann

Эндрюблейк
Чтобы пожарить!



Есть масса способов без этого обойтись. Я, если чищу рыбу, особенно окуней - делаю это под водой (обычно просто набираю в раковине на кухне воду). И острым ножом. Ничего лучше острого ножика пока не придумано 😊

Lady Di

А чистите обычным ножом? У меня была некая хрень, с поверхностью как у терки, щас куда-то подевалась.
Вот это и есть такая хрень, только самодельная, ей и чищу

Maksim V

Прибейте к деревяшке 2-3 пивные пробки ,вот и вся премудрость. (не жили Вы в СССР и полезные советы в "Науке и Жизни" не читали, а зря )

Эндрюблейк

Maksim V
(не жили Вы в СССР и полезные советы в "Науке и Жизни" не читали, а зря )

Поспешное заявление.

Maksim V

Поспешное заявление.
Не принимайте на свой счёт.

Квик

Ann
Ничего лучше острого ножика пока не придумано
Анют, вилкой их окоянных!))))))))) Вилкой.
Maksim V
посыпаю приправой для рыбы
Это что?

Maksim V

Это что?
А хрен его знает что . Пакетик, на нём написанно :Приправа для рыбы. Вот ей и посыпаю ,ещё можно вегеттой ,тоже неплохо получается. Можно просто солью.

Квик

Maksim V
Вот ей и посыпаю ,ещё можно вегеттой

Не надо..

Maksim V
Можно просто солью.
Да.

степняк

Чтобы не поранить пальцы при чистке окуней и другой подобной мелкой рыбы, я, н-р через рот рыбы в брюшную полость вставляю палочку, за которую можно держаться, а чистку производить или ножом или специальной рыбочисткой. А в последнее время при варке ухи просто отмываю от песка и удаляю жабры, ну и потрошу если есть желание, хотя и так нормально.

Квик

степняк
ну и потрошу если есть желание, хотя и так нормально.
Это как??
В уху непотрошёных???

algol

НЕНАВИЖУ чистить окуней! Я их просто ошкуриваю.

степняк

Квик
Это как??
В уху непотрошёных???

Ну это на рыбалке, когда быстрее хочется! И к тому же окунь это не карась, сколько в нём кишок то? Если токмо из-за желчи, так на костре уха и так с горчинкой.
З.Ы. Я про окуней-палечников.

Ann

При удалении жабер окуни обычно потрошатся, у меня вот так получается. Иной раз и с крючка так и снимаешь, если прозеваешь или не распознаешь поклевку окуневой мелочи... и рада бы отпустить козявку, да нечего уже отпускать 😞

Квик

степняк
так на костре уха и так с горчинкой.
Да ладно!))))))))))))
Ктож её есть будет?)))
А за непотрошёную рыбу в ухе и убить могут....)))))))

algol

А за непотрошёную рыбу в ухе и убить могут....)))))))
)))))) Или не налить! )))))

Квик

Это само собой.

DrLupus

У нас по этой теме даже свое правило выработалось, можно сказать почти уже традиция: кто готовит уху, тот до готовности продукта не пьет!
Только когда уже по тарелкам разлито, тогда ему наливают. А то были уже случаи...

Но, надо сказать, обычно никто из готовящих и не обижается. Всегда есть возможность наверстать упущенное. 😛
А готовят у нас уху кумовья каждый по своему. И, обычно, коллектив решает чью уху на этот раз будут есть. Накормить своей ухой кумовьев со товарищами у нас за честь почитается. Эхххх... Када ж уже на воду-та, а?! Задолбала эта погода уже!