Дрова для шашлыков. Какие?

mvdyuk

Всегда для приготовления шашлыков на мангале старался использовать дрова из фруктовых пород деревьев (яблоня, абрикос,вишня). Считал, что это наиболее подходящий вариант. Но недавно в одной компании меня старались переубедить что это не так и самый лучший вариант это акация, виноградная лоза, дуб. Хотелось бы услышать мнение форумчан по этоьу поводу. Дрова каких пород деревьев более подходит для приготовления на мангале? Скоро уже открывается шашлычно-природный сезон!!!

брянск

А что, различите на вкус шашлык пожареный на дубовых дровах и на сосне(например) ?

mvdyuk

А что, различите на вкус шашлык пожареный на дубовых дровах и на сосне(например) ?

Ну уж шашлык жаренный на сосне от шашлыка приготовленного на других дровах отличу точно. Готовить на дровах хвойных пород считаю извращением.

брянск

Ну, я например - не отличу. Поэтому, на чем жарить - пох 😊

fkbr

Человек, проживший много лет в Ташкенте, рассказывал, что там на каменном угле жарят и если бы он сам не пробовал, - "то ни в жисть не поверил бы, но шашлык был очень вкусный".
Если в Московии абрикосов растёт не густо и виноградной лозы под ногами не валяется, вы нам предлагаете шашлык не готовить?
Что есть, на том и готовят 😛, но желательно деревяхи потвёрже - ибо жар сильный и долгий.

Berserc

Готовить на дровах хвойных пород считаю извращением.

Не скажите, угли может не такие жаркие и быстро прогорают, но вкус мясу на мой взгдяд не портят. Пару лет уже жарим на отходах от строительства дома 😊 хоть бы кто пожаловался. Вот на то что говядина жесткая было дело 😛

irmilka

Самый вкусный шашлык на саксауле, из-за этого в округе весь саксаул поспиливали 😞
Еще у нас для шашлышных дров используют карагач, абрикос, яблоню и вишню.

fkbr
Человек, проживший много лет в Ташкенте, рассказывал, что там на каменном угле жарят и если бы он сам не пробовал, - "то ни в жисть не поверил бы, но шашлык был очень вкусный".

Жарят и не только в Ташкенте, на вкус гадость редкостная. Гораздо вкуснее шашлык и люля-кебаб приготовленные в тандыре.

Udavilov

на любых дровах кроме хвойных и смолянистых пород. можно на древесном угле.

Foma

на саксауле ел один рз...в детстве ..наверное вкусно было! на даче делаю в основном на яблоне. когда ее нет честно говоря жарю на том что попадется... смолистых нет у меня. Но чаще яблоня слива черемуха!

Pavel_A

Жарю на берёзе, ещё наготовил ольху и яблоню, скоро переключюсь на них. Пробовал жарить на всём деревянном, ИМХО отличий нет.

NE

Говорят, яблоня очень хороша для шашлыка.

fkbr

irmilka
Жарят и не только в Ташкенте, на вкус гадость редкостная.
Ну как грится за что купил, хотя может и вкус у человека был "оригинальный", но кажется он ещё рассказывал, что уголь сначала выгорал какое то время в сторонке, а потом сдвигался на другой край мангала, где уже и жарился шашлык.
К сожалению теперь уже у него не уточнить - царствие ему небесное.
Да и от того кто готовит тоже многое зависит. Бывает вроде делают люди всё одинаково, а результат 😞...

алхимик

Я люблю на берёзовых... у берёзовых запах особенный))))
дёготь)
а так - ну и на сосне делали -фигле...

BlacKDeatH

да главное, что бы до углей прогорела вся органика, а там пофиг, запаха абсолютно никакого
просто плотные породы дерева жар держат дольше, но и прогорают медленнее, вот слегка с дымком можно и сделать
а так хоть сосна, только зело быстро угли выгорают

VASILICH

fkbr
Если в Московии абрикосов растёт не густо и виноградной лозы под ногами не валяется, вы нам предлагаете шашлык не готовить?
В любом супермаркете - уголь древесный в крафт мешках. Недорого. Одного мешка на 1 мангал на 2-3 зарядки мяса хватает.

fkbr

VASILICH
В любом супермаркете - уголь древесный в крафт мешках. Недорого. Одного мешка на 1 мангал на 2-3 зарядки мяса хватает.
Это вы про абрикосовый или из виноградной лозы уголёчек баете, али как сержант говорит постов не читаете 😛?

BlacKDeatH

fkbr
Это вы про абрикосовый или из виноградной лозы уголёчек баете, али как сержант говорит постов не читаете 😛?

а ты думаешь древесный уголь из разных сортов дерева чем то отличается, кроме пористости и содержания чистых элементов в окислах и гидроксидах, коих там ну максимум пару процентов?
ты глубого заблуждаешься 😛

fkbr

BlacKDeatH

а ты думаешь древесный уголь из разных сортов дерева чем то отличается, кроме пористости и содержания чистых элементов в окислах и гидроксидах, коих там ну максимум пару процентов?
ты глубого заблуждаешься 😛

Мужуки! Я конечно понимаю што пятницо уверенно движется к ночи, но всётаки полегче с надо с напитками 😛, даже слабоалкогольными 😊.
Вы бы агитировали топикстартера за берёзовые угли или за сосновые, про абрикосы то он разговор начал, чего вы до меня то докапались 😞?

BlacKDeatH

fkbr
Мужуки! Я конечно понимаю што пятницо уверенно движется к ночи, но всётаки полегче с надо с напитками 😛, даже слабоалкогольными 😊.
Вы бы агитировали топикстартера за берёзовые угли или за сосновые, про абрикосы то он разговор начал, чего вы до меня то докапались 😞?

ды дело в том, что либо шашлык, либо коптить, или хотя бы подкоптить
нодо как бы определиться 😛

fkbr

BlacKDeatH
ды дело в том, что либо шашлык, либо коптить, или хотя бы подкоптить
нодо как бы определиться 😛
дык и я говорю што надоть определяться - или квасить в пятницу, или на форуме людей жизни учить.
ЗА АБРИКОСЫ НЕ Я РАЗГОВОР НАЧАЛ!
Не надо меня агитировать за берёзовый уголь в Московских супермаркетах - у меня на даче продают такой же уголь(накой его с Москвы тащить 😞?) и мешочек всегда в запасе есть, да и дровишки тоже имеются 😛.

BlacKDeatH

fkbr
дык и я говорю што надоть определяться - или квасить в пятницу, или на форуме людей жизни учить.
ЗА АБРИКОСЫ НЕ Я РАЗГОВОР НАЧАЛ!
Не надо меня агитировать за берёзовый уголь в Московских супермаркетах - у меня на даче продают такой же уголь(накой его с Москвы тащить 😞?) и мешочек всегда в запасе есть, да и дровишки тоже имеются 😛.

хм, а разве я про другое говорил?
походу надо таки принять стопарь для взаимопонимания 😛

fkbr

BlacKDeatH

хм, а разве я про другое говорил?
походу надо таки принять стопарь для взаимопонимания 😛

исчо на работе и пока домой доберусь уже не догоню 😛.
хотя попытаюсь, поехал 😊.

BlacKDeatH

fkbr
исчо на работе и пока домой доберусь уже не догоню 😛.
хотя попытаюсь, поехал 😊.

ффффсё блин, погнал в магазин ещё за поллитрой!!!