А кто поможет мне советом по теплым полам ?

Termist

Собственно хочу теплый пол во всех комнатах! В ванной обязательно, и туалете ! Мне приятно босыми ногами прошлепать по полу, да и мелкому ползать будет приятней.
ЧТо там как, от чего оттолкнуться, по ценам сколько примерно, и чего ожидать ? 😊

skrepka

У нас по этому принципу строится отопление дома. Вещь замечательная!Я в восторге!Всегда теплый пол, равномерно отпаливается вся комната, углы не сыреют, дите не простудиться, при открытии окон нет сквозняка!А вот минусов нет...

skrepka

У нас по этому принципу строится отопление дома. Вещь замечательная!Я в восторге!Всегда теплый пол, равномерно отпаливается вся комната, углы не сыреют, дите не простудиться, при открытии окон нет сквозняка!А вот минусов нет...

Foma

хорошая вещь! я сделал теплые полы везде где пол плитка! то бишь кухня ванная туалет! да достаточно удобно 😊 правда у меня нагреваются достаточно долго если их отключать.... керамогранит просто лежит толстый!

Serjant

А вот минусов нет...
есть. к примеру щётчик очень быстро мотается... 😊
по укладке теплых полов нет проблем, не сложнее угладки обычной плитки.
на подготовленный и гидроизолированный пол (можно тупо на старый, но плитку желательно сколоть)укладывается кабель отопления, на стенку выводиться блок управления отдельной линией тянется питание.
заливается подушка под плитку, кладётся гламурная плитка. поднятие от бывшего уровня пола 3-5 см.
стоимость укладки зависит от площади отапливаемых полов, цены плитки, работа укладчика. при желании всё укладывается за неделю со всеми прибамбасами и перекурами. грязи будет много, как и при любой укладке плитки. тоесть делать надо один раз ибо служить будет очень долго.
можно прикупить сразу готовые комплекты теплого пола.
к примеру такие http://www.electropol.ru/main/goods/pricelist/GCID__6338/hook__1-250748785-default-2

в любом случае всё упрётся в площади пола.
положить не проблема... но не дешево и кушает энергии довольно много.
всё тамже расчетная табличка http://www.electropol.ru/main/1622/default/moid__6265/hook__1-250748785-default-4

Ann

Я чего-то почитала ограничения по применению, и поняла, что у меня влезет один кв.м. на кухню и половинка кв.м. в санузел 😊

Тоётоми

да фигня эти ограничения. главное чтоб под мебель, не заходило. и подушку для пола нормальную сделать. а то у меня на кухне он некорректно работает из- за херовой подушки под него.
самый попс- теплый пол горячей водой по всему дому. был в такой квартире. очень приятные ощущения раз, электричество не мотается два.

Ann

Тоётоми
самый попс- теплый пол горячей водой по всему дому. был в такой квартире. очень приятные ощущения раз, электричество не мотается два.
Стоит как чугунный мост и конфликт с сантехниками и мотает копейку если есть калориметры на отоплении.
Щас впрочем медь подешевела, мож и эти трубочки подешевле стали...

Спортист

самый попс- теплый пол горячей водой по всему дому. был в такой квартире. очень приятные ощущения раз, электричество не мотается два
Ага. Представьте, дом 15 этажей. Каждый умник положит 100 м металлопластика. Итого имеем стояк длиной 1,5 км...Очень весело набирать ванну, если у вас счетчики-полванны минимум придется вылить, пока не пойдет относительно теплая вода. Есть еще госжилинспекция (у нас реально работает, если соседи настучат - а они настучат обязательно).

Ann

Спортист
Очень весело набирать ванну, если у вас счетчики-полванны минимум придется вылить, пока не пойдет относительно теплая вода.
Там от трубы отопления вроде запитывается. Трубы мне когда-то предлагали сделать медные, на пайке, якобы практически никогда не текут. Вроде особо ушлые люди приспосабливали медные трубки радиатора старых холодильников, но знаю только по слухам.

Спортист

Там от трубы отопления вроде запитывается
Эээ, тогда теряется смысл - любители погреть ножки за чужой счет особенно подчеркивают тепло в межсезонье, когда отопления нет...
По теме - зачем вообще теплые полы? В нормальной квартире и так они не холодные. Смысл есть только если внизу гаражи (как у моих знакомых)

Foma

мне предлагали сделать от полотенце сушителя... как раз водяные.... но не ну его сделал электрические.

Ann

Спортист
Эээ, тогда теряется смысл - любители погреть ножки за чужой счет особенно подчеркивают тепло в межсезонье, когда отопления нет...
Почему за чужой счет? Сейчас многие ставят калориметры и платят только за потребленное тепло. Уж подключать его от горячей воды точно разорение, она весьма дорогая и почти все платят по счетчику.
В межсезонье можно и другие обогреватели использовать.

В принципе, наиболее универсален, если проводка позволяет, электрический пол. Слышала, что от дешевых электротеплых полов может слегка бить током и намагничиваться стальные корпусы предметов, но наверное это сказки.

Тоётоми

Ann
Слышала, что от дешевых электротеплых полов может слегка бить током и намагничиваться стальные корпусы предметов, но наверное это сказки.
вот заебца- полы, слегка бьющие током )))
чтоб не расслаблялся, всегда в тонусе был.

не слышал такого.

Спортист

Да нет, если подключить например вместо полотенцесушителя (как выше предлагали), то расхода воды через счетчик не будет. Вот только остывать такой стояк будет и придется кому-то долго сливать остуженную вашим полом воду...

Ann

Тоётоми
вот заебца- полы, слегка бьющие током )))
чтоб не расслаблялся, всегда в тонусе был.
не слышал такого.
Меня например от синтетического ковролина иногда щелкает. И, пардон за подробности, юбка начинает прилипать к колготкам после дефиле по офису. Без всякого подогрева. Дома на полу только шерстяной ковер 😊

Вообще баек много рассказывают, и что электромагнитное излучение от них сильное и жутковредное, и т.п. Я вот умоляю благоверного сделать плитку теплую на кухню вместо разбухшего ламината... а он говорит фик тебе женщина обойдешься...

Тоётоми

есть еще вариант. ни вам ни нам называется.
японская плитка Термотайл. с воздушно- пузырьковым наполнением кермическая плитка для пола. она не греет, но теплоотдача не такая как у обычного кафеля. получается по ощущениям типа вроде дерева (по температурным ущущениям).

Ann

Пробковые полы очень прикольные особенно если босиком ходить 😊

Тоётоми

так если извращаться- оно много чего прикольного. видел бамбуковый паркет- очень приятно босиком (хотя царапается просто жесть).
а тут получается что кафель (нахер в кухне пробковый пол?), но не такой холодный, если босиком ходить, как обычный (если нет возможности теплый пол кинуть к примеру).

TAURUS

слышал хвалили какието инфрокрасные теплые полы.... типа очень экономичные....

Ann

Тоётоми
так если извращаться- оно много чего прикольного. видел бамбуковый паркет- очень приятно босиком (хотя царапается просто жесть).
Бамбуковый паркет не видела ни разу. Много облизывалась на бамбуковую массивную доску, во время работы у напольщиков. При правильной укладке и обработке оченно красивый и прочный пол, никаких заусенцев. При этом есть весьма влагостойкие варианты, из даже в ванную кладут. Причем есть как натуральный почти белый бамбук, так и тонированный в массу оттенков от соломенного до черного. А уж про комбинации я ваще молчу. Но он не особо теплый.
Тоётоми
а тут получается что кафель (нахер в кухне пробковый пол?), но не такой холодный, если босиком ходить, как обычный (если нет возможности теплый пол кинуть к примеру).
Пробка кстати бывает с такими пропитками и ламинированиями, что и на кухню можно. Правда на ощуть это уже не такая уж и пробка.
С пенокафелем тем более есть сомнения, а ну как кастрюлька какая на него упадет... проще уж доску ламината одну заменить, чем плитку в полу выковыривать....

Serjant

на правильно уложенную плитку роняется практически что угодно без последствий для оной. тоесть клей должен быть под всей плоскостью плитки. без пустот.
а плитку заменить если уд чего произошло не так уж и сложно. перфоратором выдолбить бракованную дело минут 20 примерно с уборкой.
навазюкать клея и на место положить новую. через сутки замазать замазкой швы нужного цвета.. пользуемся...

Тоётоми

Ann
Пробка кстати бывает с такими пропитками и ламинированиями, что и на кухню можно. Правда на ощуть это уже не такая уж и пробка.
С пенокафелем тем более есть сомнения, а ну как кастрюлька какая на него упадет... проще уж доску ламината одну заменить, чем плитку в полу выковыривать....

да нет. там такая пена, что на глаз не видна. то есть не как пеноблоки. структура материала такая, что микропузырьки присутствуют. и по ударопрочности не уступает нормальной половой плитке. так что роняй не роняй- ниче не будет. Сержант описал смысл укладки кафеля, чтоб ничего не ломалось.

Ann

Ясно, пасиб. Не видела такое ни на ДВ ни в Москве.
С ДВ одно время всерьез хотела притащить унитаз, нравится мне эта водоворотная система. Мож когда-нить и попрошу коллег оттуда прислать.
Но плитки такой увы не видела ни разу.

Тоётоми

Ann
Ясно, пасиб. Не видела такое ни на ДВ ни в Москве.
С ДВ одно время всерьез хотела притащить унитаз, нравится мне эта водоворотная система. Мож когда-нить и попрошу коллег оттуда прислать.
Но плитки такой увы не видела ни разу.
))) теперь у тебя есть друк, к которому можно обратиться по вышеозначенным вопросам прям в Москве ))

Ann

Тоётоми
))) теперь у тебя есть друк, к которому можно обратиться по вышеозначенным вопросам прям в Москве ))
Вау! Водоворотный сортир!!!! Пасиба!!! Даст Бог буду делать ремонт, обязательно обращусь!!! Без шуток, правда оченно клевая система, нравится.

Termist

Почитал 😊 На мою площадь (жилую) обойдется сие удовольствие в 55 670 рубликов 😊 (пока, что босиком побегаю, по холодному полу 😛)

Тоётоми

Termist
Почитал 😊 На мою площадь (жилую) обойдется сие удовольствие в 55 670 рубликов 😊 (пока, что босиком побегаю, по холодному полу 😛)

да не запаривайся на всю площадь жилую. батареи центрального отопления есть- вот и пусть работают. реально теплый пол кайфово в местах укладки кафеля иметь- ванна, кухня, отчасти прихожая.
у меня на кухне работает некорректно- отключил. а вот в ванне- на самом деле удобно и кайфово.

Termist

Тоётоми
да не запаривайся на всю площадь жилую. батареи центрального отопления есть- вот и пусть работают. реально теплый пол кайфово в местах укладки кафеля иметь- ванна, кухня, отчасти прихожая.
Да полы ходолные 😞 вот и прийдется везде ! Скорей всего по частям буду делать, первые на очереди ванна 😊 тогда не особо накладно 😛

Ann

Termist
Да полы ходолные
Лучше может просто теплоизоляцию? Родители вот въехали в панельный дом, там лежал на бетонном полу голый линолеум, полы ледяные. Даже тупая замена в одной комнате дешевого линолеума на хороший вспененный сильно исправила ситуацию. Правда, на ремонт как таковой родители забили. А жаль, я пока работала с паркетчиками и напольщиками, много всего насмотрелась хорошего. Телоизоляции сейчас много, любой, стоит недорого. Самое примитивное это на пол тонкий изолон, на него тонкую пробку, на пробку ламинат. Правда мне звук не нравится у такого пола. Но зато очень тепло.

Termist

Ann
Лучше может просто теплоизоляцию?
Не, делать то теплый 😛и навсегда 😊

Serjant

первые на очереди ванна
лучше с сортира начинай.
во первых научишься что и к чему, там своих хитростей хватает, а во вторых, косяки не так замтные в сортире, будут исключены или меньше выражены будут в более крупном помещении.
после замены пола припрёт менять и стеновую плитку, а там потолок и под замену проводку и так далее, да ещё и дверь до кучи заменить...
зато чувство выполненного долга и отмазка: чо орёшь, смари какой сортир отгрохал, дворец! действуют безотказно.
потом в ванной комнате припрёт менять саму ванну, там стены, потолок, смесители и зеркала.. мама не горюй работы будет... выравнивание стен и пола, замена проводки и навеска освещения...
деньги польются в ремонт рекой.

Termist

Serjant
лучше с сортира начинай. во первых научишься что и к чему, там своих хитростей хватает, а во вторых, косяки не так замтные в сортире, будут исключены или меньше выражены будут в более крупном помещении.
ок 😊
Serjant
зато чувство выполненного долга и отмазка: чо орёшь, смари какой сортир отгрохал, дворец! действуют безотказно.
😊 😊 😊 😊 😊 😊

alex1

Материться хочеться-когда вы живете в многоэтажке, то пол у вас имеет температуру потолка соседа снизу, это примерно +26-ну и нафиг свой пол греть? Туалет-ваная лично у меня он +30 без подогревов опять же от соседа снизу.

Тоётоми

alex1
Материться хочеться-когда вы живете в многоэтажке, то пол у вас имеет температуру потолка соседа снизу, это примерно +26-ну и нафиг свой пол греть? Туалет-ваная лично у меня он +30 без подогревов опять же от соседа снизу.



солженицына не читал но осуждаю )))
жил с теплым полом и без. разница таки чувствуется

Эндрюблейк

Termist
Собственно хочу теплый пол во всех комнатах! В ванной обязательно, и туалете ! Мне приятно босыми ногами прошлепать по полу, да и мелкому ползать будет приятней.
ЧТо там как, от чего оттолкнуться, по ценам сколько примерно, и чего ожидать ? 😊

Пришлите площади помещений, за вычетом метража под мебелью. Посчитаем в разных вариантах. Жена работает у крупнейшего в РФ производителя теплых полов.

Termist

alex1
Материться хочеться-когда вы живете в многоэтажке, то пол у вас имеет температуру потолка соседа снизу, это примерно +26-ну и нафиг свой пол греть? Туалет-ваная лично у меня он +30 без подогревов опять же от соседа снизу.
Да какой там +26 или +30 , +20 максимум, я же говорю холодные 😞 Фишка в том, что на стяжке лежат лаги, а потом ДСП, толи не нагревается воздушная прослойка, толи не передает воздушная прослойка тепло полу, х.з
Эндрюблейк
Пришлите площади помещений, за вычетом метража под мебелью. Посчитаем в разных вариантах. Жена работает у крупнейшего в РФ производителя теплых полов.
Да прикинул я уже, а смысл высчитывать еще, я с Ростова, покупать буду в Ростове, а значит накрутка будет полюбому 😞

Serjant

Фишка в том, что на стяжке лежат лаги, а потом ДСП,
снять всё до стяжки. ДСП нах из дома.
положить заново лаги и настелить нормальную половую доску.
зазоры между лагами закрыть утеплителем, их ща много. будет уже тепло.
настелить фанеру и сверху положить подложку для того же ламината в 3-4 мм толщиной и закрыть ламинатом или паркетной доской. всё, приплыли, гарантировано тепло. можно гулять голыми пятками и не морозить их.
В ванной и сортире имеет смысл положить теплые полы, там всётаки бывает прохладно. на кухне при желании положить плитку на пол есть смысл тоже ставить подогрев, но грамотная стяжка с керамзитом думается будет также хорошим изолятором.

Termist

Serjant
снять всё до стяжки. ДСП нах из дома. положить заново лаги и настелить нормальную половую доску. зазоры между лагами закрыть утеплителем, их ща много. будет уже тепло. настелить фанеру и сверху положить подложку для того же ламината в 3-4 мм толщиной и закрыть ламинатом или паркетной доской. всё, приплыли, гарантировано тепло. можно гулять голыми пятками и не морозить их. В ванной и сортире имеет смысл положить теплые полы, там всётаки бывает прохладно. на кухне при желании положить плитку на пол есть смысл тоже ставить подогрев, но грамотная стяжка с керамзитом думается будет также хорошим изолятором.
Хотел до стжки все сорвать, стяжку новую залить, потом теплый пол, ну и ламинатик 😊 (вообще о ламинате давно мечтаю)

Эндрюблейк

Termist
Да прикинул я уже, а смысл высчитывать еще, я с Ростова, покупать буду в Ростове, а значит накрутка будет полюбому 😞

В Ростове у них есть представительство

LAW

2 Termist
Значит так. Если решитесь твердо делать теплый пол, то берите исключительно кабель, а не маты, и исключительно производства Nexans. (Про всякие там пленочные даже не думайте. В крайнем случае в ванной под зеркало, что б не запотевало.) 😊 Почему именно кабель и именно Nexans - рассказывать долго а у нас уже ночь. 😊 Если интересно - напишу позже. Дабы избежать чрезмерного потребления электричества - обязательно делайте стяжку. Желательно с хорошей теплоизоляцией. По той же причине термостаты лучше ставить програмируемые, если в течении дня в доме ни кого нет. Естественно - на каждое помещение нужен свой датчик со своим термостатом. Если будете делать под ламинат, то мощность на кв.м. не должна будет превышать 130 Вт. И сам пол (ламинат и подложка) не должен быть толще 22мм.

Serjant

Хотел до стжки все сорвать,
здравствуй первый залёт на баблосы. 😊
покупка перфоратора с режимом отбойного молотка.

Termist

Serjant
здравствуй первый залёт на баблосы. покупка перфоратора с режимом отбойного молотка.
Ну, а как иначе, красиво жить не запертишь, а значит прийдется влаживаться 😛

alex1

Советы по мощности-вы соотносите их со здравым смыслом. 100-150 ватт на квадрат это для одиноко стоящего дома/котедж / . Когда вас со всех сторон подогревают соседи, то есть начальная температура +20, надо ну не как не 100 на квадрат. Батарей центрального отопления как я понимаю срезать не собираються. Можно конечно ложить и 200 на квадрат-термостат снивелирует, только надо ли ложить лишнюю мощность при том что один метр даже дешевого кабеля стоит 100р./и такой кабель все ложить отсоветуют/ .

LAW

2 alex1
Я написал "не больше 130". Это не значит, что надо именно 130. 😊 Я же не знаю, какие теплопотери в данной квартире. Вполне вероятно, что хватит и 80. А такого понятия как стоимость 1 метра нагревательного кабеля вообще не существует в применении к готовым комплектам.

alex1

1 метр нагревательного кабеля имеет мощность порядка 18 ватт-обусловлено рядом причин. 1 Метр кабеля нагревательного мата выделяет в два раза меньшую мощность от того что предназначен для более мелкой закладки.

Около ста ватт на квадратный метр рекомендуемая мощность ДЛЯ СЛУЧАЯ когда теплый пол основное отопление дома . Но в многоквартирном панельном доме ,,мешаються ,,соседи. К примеру у меня в середине дакабля сантехники при работе на магистрали вывели из строя пластиковые врезки на двух стояках, на других двух повредили, а с пластиком ЖЭК работать не умеет. Несколько дней при наружной -15,-20,пока шли переговоры, кантовались без отопления в двух комнатах и чуть теплых батареях в двух других плюс камин на 500ватт . Температура не просела ниже +18 -соседи за стенкой , у которых с отопление был порядок ,,вытягивали,, Это к тому что монтаже теплого пола не мешает определиться какие задачи решаем.

AVALTD

Планирую в бане установить кабель TASSU фирмы ENSTO, в инстукции написано что минимальный шаг 120 мм, но мне нужно уложить с шагом 70 мм, так как полы выполнены по грунту (с утеплением пеноплексом 50мм). Можно ли укладывать данный кабель с шагом 70мм?

Эндрюблейк

AVALTD
Планирую в бане установить кабель TASSU фирмы ENSTO, в инстукции написано что минимальный шаг 120 мм, но мне нужно уложить с шагом 70 мм, так как полы выполнены по грунту (с утеплением пеноплексом 50мм). Можно ли укладывать данный кабель с шагом 70мм?

Шаг нельзя так уменьшать. Он начнет перегреваться и накроется.

LAW

Вышеупомнутый мной кабель можно укладывать с любым шагом. Естественно, теплоотдача должна быть нормальная. И важно, что бы радиус изгиба не превышал 6 диаметров (примерно 4 см). А вообще, как-то странно у Вас расчитано. Вы от шага отталкиваетесь?

AVALTD

Написал на сайт фирмы, занимающейся продажей и работами по устройству теплых полов, сказали что TASSU можно укладывать с шагом 7 см. А ранее шаг мне указали 5-7 cм при использовании кабеля Ceilhit PSVD (Испанский), вот от него и отталкиваюсь. Вот только цена у Ceilhit не устраивает, так как есть возможность купить TASSU значительно дешевле.

LAW

Отталкиваться надо совсем не от шага. Прежде всего выберете, кабель какого производителя будете использовать. Потом определитесь с обогреваемой площадью. Определите способ укладки кабеля (в стяжку или просто под плитку). Теперь надо смотреть, какой кабель выбранного Вами производителя подходит под Ваши условия. И только теперь определяется шаг укладки кабеля.

AVALTD

Купил TASSU 1800 Вт, 86 метров, разматал на площадь 8 м2. Подключил к сети, он нагрелся - правда медленно. Завтра буду заливать раствором - 40 мм. Всё будет ништяк. :-))))) Шаг получился около 100 мм.

Termist

AVALTD
Шаг получился около 100 мм.
А не многовато ли ? Люди пишут, шаг намного меньше

LAW

У меня другой вопрос. Зачем Вам такая большая мощность?

AVALTD

Полы выполены по грунту, с северной стороны здания, с теплением пеноплексом толщиной 50 мм. В конторе сказали что бы чувствовался прогрев полов нужно в районе 250 Вт/м2, у меня получилось около 225 Вт/м2. Высокая мощность выбиралась из-за периодичности использования, приехал (это у меня баня), включил на полную мощность - и чтобы через пару часиков был более или менее прогрев пола. А то тут пишут что прогрев занимает от 10 до 24 часов......

AVALTD

А да, сегодня сделал стяжку, в среднем получилось около 40 мм.

Прохожий

Кстати, на прошлой неделе была передача по ремонту квартир ("квартирный вопрос" что-ли...) - там "спецы" переделывали лоджию. Ну то. что стены балкона они проложили пенопластом и запенили, а потом еще пенофолом и обшили гипсокартоном - нормально. Но они решили сделать теплый пол - положили кабель, залили тонкой стяжкой ("чтобы пол не поднялся слишком") и... "для выравнивания пола" они положили сверху слоеную фанеру милиметров 13-16 толщиной, а на фанеру какое-то покрытие 9не помню уж, так был ошарашен этим решением)! Вот это да... Теперь теплый пол там будет греть сам себя, наверх ничего не пойдет.

alex1

наверх ничего не пойдет
тепло идет наверх, фанера по уровню тепропроводности недалеко ушла от металла.

LAW

AVALTD
Полы выполены по грунту, с северной стороны здания, с теплением пеноплексом толщиной 50 мм. В конторе сказали что бы чувствовался прогрев полов нужно в районе 250 Вт/м2, у меня получилось около 225 Вт/м2. Высокая мощность выбиралась из-за периодичности использования, приехал (это у меня баня), включил на полную мощность - и чтобы через пару часиков был более или менее прогрев пола. А то тут пишут что прогрев занимает от 10 до 24 часов......

Меня не покидает ощущение, что Вас немножко развели. 250 Вт/м2 - это мощность скорее для систем снеготаяния подходящая. А в Вашем случае от такой мощности толк будет только для электрокомпании, продающей Вам электричество. Ну да чего уж теперь. Если Вам точно известна периодичность Вашего появления, рекомендую приобрести програмируемый термостат. Тогда к Вашему приезду пол уже будет нужной температуры. И лучше не выключать систему совсем, а на время отсутствия поддерживать минимальную температуру. Тогда и сам пол промерзать не будет, и греться будет быстрее, и может даже на электричестве сэкономить удасться.

alex1

(это у меня баня),
Прошедшую зиму активно эксплуатировал баню-подогреваемые полы в ней нужны не более чем аблигация зайцу. Минимальная при которой парился а затем и ночевал -30.
Стяжка у меня толщиной 10-12 см ,армирована, клетка армирования около 100 мм,сверху керамогранит. Единственый смысл т.пола вижу как источник тепла в период отсутствия- 250 ватт одной секции давали +8 градусов к внешней температуре.

Прохожий

alex1
тепло идет наверх, фанера по уровню тепропроводности недалеко ушла от металла.

Ага, щассс... Я теплоэнергетик вообще-то, по основной специальности 😊... Вот Вам коэффициенты теплопроводности :
Алюминий 209,3
Железо 74,4
Золото 312,8
Латунь 85,5
Медь 389,6
Ртуть 29,1
Серебро 418,7
Сталь 45,4
Чугун 62,8

А фанера - 0,15 (!)
ну и еще :
Бетон на каменном щебне 1,3
Бетон на песке 0,7
Бетон пористый 1,4
Бетон сплошной 1,75
Штукатурка цементная 0,9
Плитка облицовочная 105

Т.е. поставив фанеру на теплый пол - мы уменьшаем теплоотдачу по сравнению с уложенной на цементную стяжку кафельной плиткой в 700 раз. Совсем небольшое различие, как считаете? 😊

Вот так.

Эндрюблейк

LAW

Меня не покидает ощущение, что Вас немножко развели. 250 Вт/м2 - это мощность скорее для систем снеготаяния подходящая. А в Вашем случае от такой мощности толк будет только для электрокомпании, продающей Вам электричество. Ну да чего уж теперь. Если Вам точно известна периодичность Вашего появления, рекомендую приобрести програмируемый термостат. Тогда к Вашему приезду пол уже будет нужной температуры. И лучше не выключать систему совсем, а на время отсутствия поддерживать минимальную температуру. Тогда и сам пол промерзать не будет, и греться будет быстрее, и может даже на электричестве сэкономить удасться.

Эта мощность не будет использоваться постоянно. Датчик терморегулятора, после прогрева стяжки, будет просто поддерживать нужную температуру.
Меня больше заботит возможность перегрева кабеля при такой мощности и небольшом шаге.

Эндрюблейк

Прохожий

Т.е. поставив фанеру на теплый пол - мы уменьшаем теплоотдачу по сравнению с уложенной на цементную стяжку кафельной плиткой в 700 раз. Совсем небольшое различие, как считаете? 😊

Вот так.

Ну хоть один разумный человек вклинился 😊

LAW

Эндрюблейк
Эта мощность не будет использоваться постоянно. Датчик терморегулятора, после прогрева стяжки, будет просто поддерживать нужную температуру.

Что в Вашем понимании "не будет использоваться постоянно"? При включении системы она будет работать именно на полную мощность. Понятно, что при достижении нужной температуры она будет отключатся и включатся снова при падении температуры на 0,4-0,6 градусов (это зависит от типа термостата). И тут все будет зависеть только от того, на сколько быстро будет остывать пол. При таком устройстве теплоизоляции я думаю, что это будет происходить достаточно быстро. И еще. Датчик температуру поддерживать не может. Он ее только фиксирует и передает сигнал на термостат. 😊

Эндрюблейк
Меня больше заботит возможность перегрева кабеля при такой мощности и небольшом шаге.

Маловероятно. Это скорее будет зависеть от режима эксплуатации и аккуратности укладки кабеля и устройства пола в целом.

Эндрюблейк

LAW
Что в Вашем понимании "не будет использоваться постоянно"? При включении системы она будет работать именно на полную мощность. Понятно, что при достижении нужной температуры она будет отключатся и включатся снова при падении температуры на 0,4-0,6 градусов (это зависит от типа термостата). И тут все будет зависеть только от того, на сколько быстро будет остывать пол. При таком устройстве теплоизоляции я думаю, что это будет происходить достаточно быстро. И еще. Датчик температуру поддерживать не может. Он ее только фиксирует и передает сигнал на термостат.

Вообще 2-3 градуса стандарт.

LAW
Маловероятно. Это скорее будет зависеть от режима эксплуатации и аккуратности укладки кабеля и устройства пола в целом.

Никак практически от режима эксплуатации, а тем более от аккуратности не зависит. При малом шаге укладки, кабель начинает греть сам себя и сгорает. В отличие от термодатчика, укладываемого в гофру, заменить кабель=сделать все заново.

LAW

Эндрюблейк
Вообще 2-3 градуса стандарт.

Не приведете пример, у каких производителей термостатов это - стандарт? Только, пожалуйста, нормальных производителей, а не отечественных изобретений "кулибиных" и "дешевых китайских подделок". Разница даже в 1,5 градуса уже достаточно ощутима. Да и для нагрева на 2-3 градуса энергии за одинаковое время потребуется гораздо больше, чем для периодического нагрева на 0,5 градусов.

Эндрюблейк
Никак практически от режима эксплуатации, а тем более от аккуратности не зависит. При малом шаге укладки, кабель начинает греть сам себя и сгорает. В отличие от термодатчика, укладываемого в гофру, заменить кабель=сделать все заново.

Я написал, от чего перегрев может зависеть в данной конкретной системе, а не о факторах, влияющих на перегрев вообще. Шаг укладки в данном случае сам по себе причиной перегрева являться не может. Если уложен кабель будет правильно, стяжка будет нормальная и в процессе укладки и заливки кабель не всплывет, на нем не будет механических повреждений, а так же если система не будет слишком часто подвергаться сильным перепадам температур, пол в процессе эксплуатации будет нагреваться и остывать равномерно по всей площади - выход из строя из-за перегрева маловероятен.

Эндрюблейк

LAW
Не приведете пример, у каких производителей термостатов это - стандарт? Только, пожалуйста, нормальных производителей, а не отечественных изобретений "кулибиных" и "дешевых китайских подделок". Разница даже в 1,5 градуса уже достаточно ощутима. Да и для нагрева на 2-3 градуса энергии за одинаковое время потребуется гораздо больше, чем для периодического нагрева на 0,5 градусов.
У Вас дома есть теплый пол? Каким местом можно ощутить изменение в 0,5градуса?
Не понял про кулибиных и китайцев. Я ориентируюсь на крупнейшего производителя в России.

LAW
Я написал, от чего перегрев может зависеть в данной конкретной системе, а не о факторах, влияющих на перегрев вообще. Шаг укладки в данном случае сам по себе причиной перегрева являться не может. Если уложен кабель будет правильно, стяжка будет нормальная и в процессе укладки и заливки кабель не всплывет, на нем не будет механических повреждений, а так же если система не будет слишком часто подвергаться сильным перепадам температур, пол в процессе эксплуатации будет нагреваться и остывать равномерно по всей площади - выход из строя из-за перегрева маловероятен.
Шаг укладки влияет на перегрев.

LAW

Эндрюблейк
У Вас дома есть теплый пол?

Да.

Эндрюблейк
Каким местом можно ощутить изменение в 0,5градуса?

Кошельком. 😀 А так-то я говорил про 1,5 градуса.

Эндрюблейк
Шаг укладки влияет на перегрев.

Шаг укладки сам по себе ни на что не влияет. Это не начальная величина для расчетов, а как раз получаемая в результате таковых. Если шаг большой - максимум получите постоянно работающую систему и "зебру" на полу. А если маленький - перерасход электричества. На перегрев будут при этом влиять другие факторы.

Эндрюблейк
Не понял про кулибиных и китайцев. Я ориентируюсь на крупнейшего производителя в России.

Именно этого "крупнейшего производителя в России" я и имел в виду. 😊 Слишком много к нему вопросов, на которые мы с Вами тут ответ не найдем.

Ладно. Предлагаю на этом диспут закончить, ибо один человек себе уже преобрел кабель, а топикстартер вообще не появляется.

alex1

Ладно. Предлагаю на этом диспут закончить, ибо один человек себе уже преобрел кабель, а топикстартер вообще не появляется.
а третий вообще уложив в стяжку ШППВ /или ШВВП/ -тоже греет.

Termist

LAW
а топикстартер вообще не появляется.
Топикстартер деньги собирает 😛 😊 но темку почитывает 😛

AVALTD

Ни фига не понимаю, откуда берется перерасход электричества. По сути датчик (температуры пола, а не воздуха) регулирует температуру внутри стяжки соответственно задал температуру 30 гр - он ее и поддерживает. Если шаг большой кабель будет практически постоянно работать, а если шаг маленький он будет чаще отключаться..... соответсвенно расход примерно будет одинаков, ведь весь смысл в выделяемом тепле.... А на счет того, что подогреваемый пол в бане не нужен, полностью не согласен, не привык я в своей бане ходить в тапочках.....

Dampin

Ребята, не изобретайте велосипед. Теплые полы бывают в основном двух видов-электрические и гидравлические. Из электрических предпочтительнее инфракрасные с карбоновым излучающим слоем, т.к. не создают эл.магн. полей и позволяют делать любое покрытие, хоть ковер персидский, а также обладают лечебным свойством. Мощности-от 150 до 400 вт с м2.Гидравлика чуть дешевле по затратам и экономичнее в эксплуатации, поскольку требует температуру носителя не более 45-50 градусов. Непременным условием всех типов полов является хорошая теплоизоляция от основания. Если нужна будет детальная конструкция-предоставлю. Всем этим занимаюсь в течение последних 10 лет, есть определенные наработки и опыт.

LAW

2 Dampin
Владимир Андреевич! Не надо, пожалуйста, про "лечебные свойства", "электромагнитное излучение" и разнице в стоимости между электрическими и водяными. Я не сомневаюсь в Ваших всеобъемлющих знаниях в этом вопросе, но вот вводить людей в заблуждение - не красиво.

Yep

alex1
Материться хочеться-когда вы живете в многоэтажке, то пол у вас имеет температуру потолка соседа снизу, это примерно +26-ну и нафиг свой пол греть?
просто люди в первом приближении делятся на тех, у кого ноги мёрзнут в любое время года, и на всех остальных...
вторые первых - не понимают.

Dampin

Владимир Андреевич! Не надо, пожалуйста, про "лечебные свойства", "электромагнитное излучение" и разнице в стоимости между электрическими и водяными. Я не сомневаюсь в Ваших всеобъемлющих знаниях в этом вопросе, но вот вводить людей в заблуждение - не красиво.

Ссылка для LAW http://www.caleo.ru/.Я не понял в какой области Вы предприниматель, а я просто инженер за свои слова отвечаю делом. Не торопитесь вешать ярлыки. А вообще, зарекался кому-то что-то советовать, набивайте собственные шишки.

Termist

Теме Ап, опять вопрос всплыл 😛 😊 😊

ks71

2 года назад купил двушку на 1 этаже. Пробил газовую автономку, везде сделал водяной теплый пол + резисторное под окнами. Делал все сам, консультировали спецы, все на регулировках. Жена с маленькой дочкой не нарадуются, а мне хреново, когда ногам тепло, да и спать жарко как то. К тому же,полы сейчас сами по себе и без подогрева не холодные из за изоляции от перекрытий дома. Лично мне бы 100 пудов хватило бы ламината на толстой прослойке с резисторным отоплением, да и платил бы за газ меньше. Сейчас на полу линолеум. Где подогрев пола считаю действительно полезным в жизни- ванная в дополнении с резисторным и коридор в месте постановки обуви и переобувания.