Народ, а кто как варит кофе? Делитесь секретами приготовления 😊 Какими джезвами(турками) пользуетесь? Растворимый не рассматривается 😊
------------------
"Дело не в дороге, которую мы выбираем - то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу."(с)О.Генри
Раньше варил, а сейчас в лом. Была у меня из нержавейки ёмкость, в неё насыпал песок, ставил на плиту и когда песок расколялся (помешивал периодически) закапывал туда турку и варил
Прошу прощения, песок нужен для равномерного прогрева со всех сторон, я правильно понимаю ? А зачем ? Чем хуже, если просто на газ поставить ?
Тоже думаю, что песок-это так, больше для понту)))))
А кофе у меня варит кофеварка))))))))
Ну кофеварка это кофеварка)))
А вот зачем песок тож не понимаю+там же турку постоянно зачем то двигают.
Прошу прощения, песок нужен для равномерного прогрева со всех сторон, я правильно понимаю ? А зачем ? Чем хуже, если просто на газ поставить ?Дело в том, что у меня мать с Баку, вот они там так варят кофе.
Причем заваривают не молотый, а зёрнами, вот для этого песок и нужен, чтоб все зёрна одинаково проварились. И еще, песок не даёт кофе закипеть
это так называемый "кофе по турецки"
Сгиняраньше были люминявые, турецкие медные(?) - но давали жуткий привкус
Какими джезвами(турками) пользуетесь?
щас только керамические... (одна дома, другая на даче)
а зёрнами,разве? по моему наоборот мелкий помол.
разве? по моему наоборот мелкий помол.Именно зёрнами
Я имею ввиду именно "кофе по турецки".
Я вот например люблю ещё добавить в турку пол ложечки сахара и чутка гвоздики или корицы.
на молоке и в микроволновке
Я имею ввиду именно "кофе по турецки".Я не знаю как по турецки, но вот именно так в Баку делают, мать научила. Кстати очень даже зае... сь
Лет пять крепился, не пил кофе.
А тут дочке кофемолку подарил, естественно, опробовал её в работе, разного кофе в зёрнах подкупил... и подсел. Второй месяц. 😞
Подсел на ароматизированный кофе, как ни странно. На ручной немецкой кофемолке прошлого века, самолично восстановленной, мелю кофе "ирландский ликёр" - мелко-мелко. Степень помола - самое главное.
Завариваю крутым кипятком в толстой керамической кружке. Кофе буквально "вскипает", даёт высокую пенку, долго не опадающую.
Аромат... супер 😊
В медной турке ничего этого не получается.
Не, я противник всяких ароматизаторов. ХЗ что они туда добавили 😊 Если уж делать с каким либо вкусом, то лучше в готовый добавить что нибудь натуральное ИМХО.
Варю в нержавеющей кофеварке на электрической плите, наманно получается, плюс-минус.
Мелю на модной кофемолке Круппс с жерновами, мне очень нравится. Но слишом мелкого помола, в пыль, как некоторые любят, там не добиться, надо это учитывать.
Ароматизированный кофе недавно сдуру купила, причем какой-то дешевый. Говно жуткое. А вот дорогой ароматизированный кофе оченно неплох, другое дело что он дороже чем просто хороший кофе. И действительно тогда уже рпоще покупать натуральный стручок ванили например или хороший шоколад и т.п., и добавлять в кофе понемножку.
Впрочем, я кофе настолько люблю, что пью любой, и растворимый нескафе классик, и офисную лаваццу из кофемашины. Причем литрами. Но хороший кофе, это хороший кофе, его уже и посмаковать можно и понаслаждаться.
Сгиня
Не, я противник всяких ароматизаторов. ХЗ что они туда добавили 😊
А ты попробуй. 😊
Ликёр Baileys... 😊
Порылся немного в инете. Оказывается ароматизаторы для кофе всего две конторы в мире делают (может других не нашёл). И не росиянские 😊- что радует!
Этот сладкий заволакивающий аромат... сладкий без сахара... это супер.
С глазированым творожком крем-брюле... полный улёт. 😊
Впрочем, я кофе настолько люблю, что пью любой, и растворимый нескафе классик, и офисную лаваццу из кофемашины. Причем литрами. Но хороший кофе, это хороший кофе, его уже и посмаковать можно и понаслаждаться.Ань, хороший кофе литрами не попьёшь... сердечко выскочит.
Ликёр Baileys...это мой любимый ликёр
Андрей 81Вопрос как крепко варить. Я средненький варю, получается примерно 4 чайных ложки с максимальной горкой на примерно 500 мл воды.
Ань, хороший кофе литрами не попьёшь... сердечко выскочит.
Я к кофе привычная, меня от него уже не торкает. Зато без кофе ломка начинается 😊
Да, пью кофе еще и сладкий 😊
А ты попробуй.Думаешь не пробовал?)))) Но натур продукт есть натур продукт 😊
другое дело что он дороже чем просто хороший кофеДа????????????? Что то новенькое, всю жизнь было подругому(если именно про дорогой).
хороший кофе литрами не попьёшь... сердечко выскочитЯ пил, правда сейчс не пью 😞
СгиняСлушай, я не помню марку, вечером дома посмотрю, у меня подарочная книжка рецептов от такой пафосной марки кофе осталась. Там смысл в том ,что ароматизировать кофейные зерна _натуральным_ какао-маслом это блин дорого. И срок хранения у него небольшой. Аналогично натуральные стручки ванили, настоящие специи, и т.п. Ессно это не синтетические ароматизаторы.
Да????????????? Что то новенькое, всю жизнь было подругому(если именно про дорогой).
Ликеры да, нравяцца. Раньше бейлис тоже нравился, а сейчас то ли привыкла к хорошему, то ли просто ликер стал хуже, какой-то неприятный. Но и просто ложечка коньячка в кофиек, и ложечка сгущенки, еще никому не помешали 😊
Слушай, я не помню марку, вечером дома посмотрю, у меня подарочная книжка рецептов от такой пафосной марки кофе осталась. Там смысл в том ,что ароматизировать кофейные зерна _натуральным_ какао-маслом это блин дорого. И срок хранения у него небольшой. Аналогично натуральные стручки ванили, настоящие специи, и т.п. Ессно это не синтетические ароматизаторы.Вобще странно, т.к. дорогие прдукты тем ещё и ценятся, что именно чистые, без добавок. Типа ценитель если надо сам добавит что ему любо. А приобретая уже насыщеный чем то продукт получается что тебя "принудили" уже к какому о вкусу.))
Сгиня
А ты попробуй.
----------------------
Думаешь не пробовал?))))
Это я к тому, что с кофе единственный конечный критерий - именно "попробуй" что в чашке. И не всегда понятно что изменилось, что не так сделано, когда кофе получился "не тот".
Раз уж затронули ароматизаторы кофе, почему такое негативное к ним отношение?
Такого негатива к приправам, пряностям нет. Духи тоже анафеме не предают.
Так почему улучшению, обогащению аромата кофе ароматизаторами автоматически говорится "нет"?
Мы и до натирания поверхности зёрен пользовались ароматизаторами - классический кофе с коньяком. А тут пахучий экстракт в мизерных количествах на поверхности зёрен. Что-то мне не верится, что ароматизаторы кофе "делают из нефти". Уж больно капризный продукт кофейные зёрна. А в соединении с искусственным ароматом такое амбре может получиться... Думаю, ароматизаторы кофе делают из натурального сырья (может и ошибаюсь). Коньяк, виски "из нефти" не делают. Почему ароматизаторы кофе должны быть "из бяки"?
Ну, и опять же - последняя инстанция - наш вкус.
Я в восторге от конкретного ароматизированного вида кофе - от "ирландского ликёра". Он мне больше в чашке нравится, чем все другие накупленные сорта кофе - купленные и россыпью, и в гермоупаковках.
СгиняДа ты попробуй. А чистое масло какао ты все равно не купишь и зерна в ваккууме нормально не пропитаешь, дома. А кофе вареный с куском шоколадки это уже совсем другой коленкор. Клянусьчесслово.
Вобще странно, т.к. дорогие прдукты тем ещё и ценятся, что именно чистые, без добавок. Типа ценитель если надо сам добавит что ему любо. А приобретая уже насыщеный чем то продукт получается что тебя "принудили" уже к какому о вкусу.))
А чёрт его знает из чего они ти ароматизаторы делают 😊
Мож всёж чистый кофе и бутылочка ликёра? ))
СгиняА там что всё натуральное? нюню.
бутылочка ликёра? ))
А там что всё натуральное? нюню.Ну посему и надо пить водку, коньяк и вино )))
А я вот надумал бутылочку ароматизатора кофе прикупить. 😊
Если получится - буду "травиться". В волнах кайфа... 😊
Уж точно лучше, чем травиться алкоголем.
Ромбаль-КошеСиропы "Хершиз", уж не сочтите за ругательство, весьма неплохие. Ягодные не очень, а вот карамельный и шоколадный нормальные. Химия конечно же, но вполне приятная. Правда, это довольно опасная штука, для людей, подверженных соблазнам. Сеструха как купила себе пару бутылочек сиропчиков, так буквально за несколько дней употребила их с оладушками и греночками. Больше не покупает 😊
А я вот надумал бутылочку ароматизатора кофе прикупить.
Если получится - буду "травиться". В волнах кайфа...
Уж точно лучше, чем травиться алкоголем.
Кстати, когда-то еще шоколадные батончики этой марки продавались, вкусные. Сейчас не вижу в России их, вообще.
Я к кофе привычная, меня от него уже не торкает. Зато без кофе ломка начинаетсяПоверишь или нет, но я якобс монарх растворимый 95 гр. за 48 часов выпиваю один
Андрей 81Ничего удивительного 😊 Примерно моя норма. Тока я больше всего люблю моккону блек лейбл или гольд, ну или хотя бы нескафе гольд.
Поверишь или нет, но я якобс монарх растворимый 95 гр. за 48 часов выпиваю один
Но при кофеиновой ломке пью даже индийский расворимый порошок-кислятину.
Щас Сгинечка нас прибьет 😊
Варю в турках.
Есть медная, есть керамическая.
Обязательно насыпаю на дно турки пол чайной ложки сахарного песка, и кладу гвоздику. Когда сахар расплавится добавляю воду, и молотый в пыль кофе.
На небольшую чашку беру полторы чайных ложки (с горкой) кофе.
Почти довожу до кипения, чуть остужаю, пена осаживается, добавлюя острого перца на кончике ножа, еще раз почти довожу до кипения и разливаю.
Иногда добавляю кардамон, иногда ложку коньяка
ПОх в чем варить, точнее варить не в чем кроме или кастрюли, или турки. Электроплита не позволяет, посему пользуюсь газовой горелкой
Иногда посыпаю корицей.
Сан-СанычТвоя супермегапафосная индукционная плита не варит кофе?????
Электроплита не позволяет
у меня не индукционная совсем. У меня обычная. Кроме того даже индукционная плохо работала бы с цветными металлами
Сан-СанычЧета я запуталась, ты тут рекламируешь индукционные вовсю. А у самого стеклокерамика? Или Брунгильда тебя выгнала?
у меня не индукционная совсем. У меня обычная. Кроме того даже индукционная плохо работала бы с цветными металлами
Турки и нержавеющие бывают. У меня такая. Очень хорошо подходит для электроплиты, плоское дно большого диаметра.
Мне конечно нравится турочка медная посеребренная как у родителей, но мне точно такую на плиту не поставить, очень маленькая площадь дна.
"очень маленькая площадь дна"-потому и варят классический кофе в песке - равномерный прогрев по максимальной площади.
ДВПУ родителей и газовая плита отлично справляется. Там малая площадь только плоской части, а так основной объем почти шарообразный.
"очень маленькая площадь дна"-потому и варят классический кофе в песке - равномерный прогрев по максимальной площади.
Для электрической плиты лучше подходит другая классическая форма, почти как песочные часы, с широким плоским дном. У меня впрочем обычная нержавеющая в форме горшка, щас такие много кто делает. Нормальный кофе получается.
Щас Сгинечка нас прибьетДа лана, сам столько раньше пил и даже больше. Рекорд за ночь 200 или 250гр. Нескафе Голд без сахара.
Мелкий штрих - варю в турке ,на газу ,когда время есть и попонтоваться
хочется маленький противень с очень крупным песком на плиту, на среднию
турку две ложки сахара ,четыре-пять ложек кофе с горкой мелкопомолотого
и пару щепоток СОЛИ обязательно, кофе молю почти в пыль последне время беру в Метро в зёрнах килограмовую упаковку под брендом Метро- на мой взгляд лучший по соотношению качество-цена. Очень редко в кофе кардамон добавляю.
фрэнч ... и молоть можно крупненько..
главная засада - сам кофей, качество и срок его обжарки, метод и степень помола.
Квикна песке правильнее - равномерный нагрев и кипение, но возни больше и дольше
Тоже думаю, что песок-это так, больше для понту)))))
А кофе у меня варит кофеварка))))))))
главное - не жалеть кофе. если кофе положить мало - получатся помои!!!
скажу рецепт который вычитал у Юлиана Семенова.
берём турку.
кладём как обычно кофе, заливаем водой(вода нужна фильтрованная как минимум)
ставим на огонь, кладём ложку мёда...
доводим как положено, почти до кипения - когда шапочка в турке начинает рости - и кладём туда головку чеснока, порезанную на три части.
доводим до кипения.
вкус и запах - особые!
whoесли помол крупный - это либо плеваццо, либо фильтровать через сито...
фрэнч ... и молоть можно крупненько..
главная засада - сам кофей, качество и срок его обжарки, метод и степень помола.
прогреваю турку, сыплю соль, кофе 2 чайных ложки с горкой на маленькую чашечку (у меня достаточно крупный помол получается), заливаю кипятком, варю до трех закипаний. выливаю через ситечко в чашку и даю настояться, через 2 минут употребяляю.
мама так научила (только она более слабенький варит)
добавляю лимон и вприкуску с сыром... 😛
Скока людей столько рецептов.
Мне нравится как армянки знакомые готовят - тооооненький помол, как-то хитро прогревают сначала сахар до карамели, потом кофе кладут, заливают горячей водой, ждут минутку, доводят до кипения... Очень вкусно получается. Маленькая шачечка вкусного крепкого кофе. Я так пробовала делать - у меня не получается, даже если мне они кофе молотого с собой дадут. Видимо как-то особенно надо делать.
главное - не жалеть кофе.+мульен
------------------
Однако
надо сходить в Кофеманию или Волконский... бают, они типа ужас крутые
никак не намылюсь
потом, небось, от "домашнего" кофе выташнивать станет.
Волконский оченно Надя пропагандирует.
Я тож мячтаю как-нить туда наведаться втихаря.
Вкусные кофе по-турецки варят в Щербете на Сухаревке. А могут принести на стол горелку с турочкой, и человек сам себе сварит как ему нравицца. А может специально обученный мальчик при тебе сварить. Приятно. А если еще и их сладости заказать в комплект.... Мням.
надо сходить в Кофеманию или Волконский... бают, они типа ужас крутыеВ Волконском на Китай-городе кофе стал плохой. Может быть они фирменную смесь поменяли или еще что, но за последние несколько месяцев кофе поменялся не в лучшую сторону.
Вот уже больше года, по пути на работу заезжаю туда за плюшками для коллектива, себе беру кофе, поэтому изменения очень четко видны.
В ресторане "Ноев ковчег" делают очень вкусный кофе. Пожалуй лучший кофе по-восточному из того, что я пил в Москве.
Вот про ароматизированные сорта кофе полурекламная статья из прошлого Гастронома
(заанее сорри за отвратные фотки но увы нет возможности даже повернуть)
интересно!спасибо за статью. хотя и шея болит))))))
очень уважаю кофе хотя пью крайне редко-только хороший крепкий и со сливками..
как то на работе пришлось провести всю ночь- и всю ночь пили кофе.. не помню, ну самы обычный, кислятина какая то...посе этого-как отрезало..
SOLNTSEСохрани рисунок и переверни, если есть чем.
хотя и шея болит))))))
Мне увы нечем 😞
да мне тоже нечем наверное.. да и так ужо прочитала))получилась производственная гимнастика)
Есть у меня друг .Он бармен, так покупает самый дешёвый кофе ,ну типо таких, что торгуют в табачках, союз печатях-где то 30 руб за 100 грамовую пачку. Так вот он заваривает кофе в любой посудине и получается класс. Главное всё таки руки.
Эспрессо портальчик
http://www.home-barista.com/
Делитесь секретами приготовленияДа секретов и нет вовсе 😊 Проще все: неплохое оборудование + неплохие зерна ( + немножко умения) = хороший кофе.
Ну и конечный результат
Кофе в пиале? Хм...
Ну, не совсем так 😊 Это не пиала, а фирменная кружка специально для латте. Хотя, выглядит она похоже 😊
а фирменная кружка специально для латтек форме претензий нет, удивило отсутствие ручки
Сейчас ни кофе, ни чая нет.
Думаете, почему колониальные лавки отдельно стояли ??? И наверное без вывесок ...
Вопрос как крепко варить. Я средненький варю, получается примерно 4 чайных ложки с максимальной горкой на примерно 500 мл воды.Это средненький?
тогда звыняйте, но это ващще никакой. Я употребляю только эспрессо, закладка 4 чайных ложки (10гр) на 70гр. готового продукта. У готового напитка, набранного в чайную ложку, дна не видно. Если использовать хорошее зерно, к примеру самостоятельно жарить зеленый, то после двух-трех таких чашечек вас просто начнет трусить.